Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[фанфик][WHFB] Хаос - это только начало


Рекомендуемые сообщения

То, что пробуешь писать - это хорошо. То, что не боишься критики - похвально.

Текст довольно короткий, масштабов зарисовки, поэтому сказать что-то дельное о сюжете сложно. Похоже на предысторию персонажа, который не по своей воле стал... чем? Игрушкой демона, воином Хаоса, который осознал, что быть подонком на темной стороне гораздо интереснее, или, наоборот, борцом с Хаосом? Об этом не говорится, несмотря на завлекающее название.

Теперь о самом тексте.

Есть довольно много ошибок, с которыми, впрочем, легко справиться, набив руку.

Во-первых, это нарушения золотого правила "рассказывай, а не показывай". Главный герой говорит нам, что он аморальный убийца и мародер, но не совершает ничего, что действительно делало бы его таким. Можно было бы ввести сцену, где Алорн, к примеру, полез бы снимать кольцо с пальца убитого, а Корин попытался бы ему помешать или просто высказал свое осуждение. Или, допустим, среди врагов оказывается женщина или юнец, но Алорна это нисколько не беспокоит. Или он безжалостно добивает раненого врага. Или не добивает, чтоб помучился. И сразу с ним и его моралью все становится понятно.

Во-вторых, диалоги. "Да ладно тебе, я просто смотрел как гордый и уверенный в себе сэр Корин, неуклюже танцует с парочкой вражеских балерин в латах!" Слабо представляется, чтобы кто-то перебрасывался настолько длинными и неправдоподобными фразами (живые люди так не говорят) в разгар боя, когда вокруг стрелы свистят и людей убивают. "На танцы твои засмотрелся!" и все тут. Ну и вообще, болтать во время битвы - не самое полезное занятие. Воинам обычно не до этого. Против диалогов после боя и с культистом-демоном ничего не имею: когда противника не осталось, или он всего один, чего бы и не поболтать.

В-третьих, некоторые формулировки. "Убитый стрелой труп" - так не говорят, лучше был бы "пронзенный стрелой труп" или там "труп со стрелой в глазу". "С невероятно быстрой скоростью" - тоже плохо, это как "дешевая цена" или "горячая температура". Обычно в таких случаях пишут "с невероятной скоростью" или "невероятно быстро", но не смешивают эти выражения. Конечности не "мутируют", мутирует весь организм, а конечности могут, например, "меняться", "искажаться" или, скажем, "распухать". Это, впрочем, тоже дело опыта - пока человек читает и пишет, он учится распознавать такие речевые ошибки.

Ну и, в-четвертых, логика вот этого эпизода.

– Ты, кстати, заметил на их оружии и доспехах эти символы? - спросил Корин, ткнув в мёртвого рыцаря клинком.

- Хм, я видел их пару лет назад на коже культистов в том городе, который мы сожгли, как он там назывался.. а.. точно.. «Лотремор». Но те сектанты не бегали в рыцарских доспехах. - ответил я и снял шлем, мои чёрные как уголь волосы уже были мокрые от жары, отведя взгляд от трупов я крутанул меч в руке и вложил его в ножны.

- Я тоже видел их тогда и не придал этому особо большого значение, но тут всё слишком странно, на их знамёнах висят черепа и они заляпаны кровью, да и сами рыцари ходят в грязных доспехах, плащи сшиты из человеческой кожи, а на поясе висят отрубленные кисти рук... - задумчиво произнёс Корин.

То есть персонажи замечают странные символы до того, как видят черепа, плащи и кисти рук? Или они обитают в таком мире, где для людей нормально ходить в подобных украшениях? Это бы стоило отметить еще в сцене боя. Ну и грязные доспехи - это лишнее. Понятно, что рыцарь должен их чистить, но грязь на броне после боя - это не настолько плохо, чтобы ставить ее в один ряд с трофеями из человеческих частей тела.

На этом все. Надеюсь, эти замечания помогут в дальнейших писательских устремлениях. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На здоровье! Пиши еще, практика - всему голова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой любимый вопрос: какой это сеттинг?

Переведя дух я присмотрелся и понял, что мою добычу, в виде вражеского полководца, уже обезглавил один из наших наёмников, ублюдок, но это неважно, как закончу тут сразу же займусь этим щенком. Мне не дали долго сидеть в раздумьях

Герой переводил дух, сидя? Если нет, то пассаж про "сидеть в раздумьях" как-то не очень к месту. Не дали ему долго пребывать в раздумьях, витать в облаках и т.п. Ну или использовать устоявшиеся конструкции можно: "сидеть без дела".

Увидев храм нельзя было не отметить его красоту, он возвышался над домами как титан над людьми. На его колоннах были выбиты разные узоры, а вокруг самого храма стояли величественные статуи разных значимых героев. Было довольно странно видеть такое в этом мрачном городе. Недолго всматриваясь в эту красоту, мы вошли в храм.

Повествование же от перового лица – можно воспользоваться случаем и дать более яркие описания, путем демонстрации того, насколько сильно герой оказался впечатлен.

Потому что "разные узоры" и прочее про "значимых героев" – это очень слабо и не только не раскрывает "эту красоту", а наоборот все портит.

Какие узоры? Витиеватые? Таинственные? Загадочные? Восхитительные? Зловещие?

Какие герои? Древние? Неизвестные? Забытые?

Пробую первый раз написать хоть что то, жду вашу критику!

Для первого раза сойдет в качестве баловства, репетиции и опытного образца.

Идею текста – лично я не уловил (ну кроме того, что автору было весело, и то хорошо). Хотелось бы какую-то идею. Или настроение (создаваемое текстом). Или любопытную, интересную историю. В общем, выбор широкий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Случайно открыл тему и начав читать первое предложение не смог остановиться. Прочитал.

Коротко, легко, интересно - люблю такое. Для меня ФБ больше ассоциируется с другими фэнтэзи от Короля Артура до Т.Пратчета, Р.Толкиена, Р.Желязны, чем с ВХ40К.

В подобных сеттингах редко можно встретить термин "мутация". Это прежде всего термин из области биологии, науки. Чтобы персонаж мог использовать этот термин ему надо специализированные черты иметь, тягу к знаниям, "полиглотство", учёность.

"Мне рассказывали о подобных мутациях среди фанатиков, но пока не увидел лично, не мог поверить в такое." Прорывает полотно сюжета. В представление человека о "наёмнике, убийце, мародёре без какой либо морали" не входит сцена о том, что этот наёмник общается с учёными-биологами-генетиками, которые могли бы рассказать о мутациях.

Сочится приверженность автора Хаосу. Идея звучит просто. Потерявший ориентиры в жизни становится лёгкой жертвой хаоса. Похоже на недавние воспоминания война, который теперь сам носит кожаный плащ.

Есть, что шлифовать и в смысловой части и в части лаконичности. Мне понравилось. Даже скользнула мысль "хочется продолжения".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

думаю, это вполне очевидно.

Нет, не сильно очевидно, если честно.

Просьба в следующий раз добавлять шапку с указанием сеттинга, возрастных ограничений и, если захочется, других нюансов.

В названии (или описании) темы сеттинг тоже рекомендуется указывать.

Название этой темы поправил, шапку в 1-е сообщение добавил.

Пиши еще :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Название этой темы поправил, шапку в 1-е сообщение добавил.

Пиши еще :)

Большое спасибо, я совсем недавно на вашем форуме, поэтому как говорится "Первый блин комом".

Изменено пользователем Lord Lamer
оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

жду вашу критику!

Дождался!!! Готовься, сейчас начнётся =)

Побурчать, что ли? Начну с впечатлений. Лично меня начало не зацепило. В некотором роде даже оттолкнуло. Главный герой лукавит, чтобы завоевать симпатии читателей, диалоги неправдоподобные, боевая сцена… хм… не соответствует моему личному восприятию действительности, скажем так. Но, кажется, я уже начинаю вас расстраивать. Не стоит. Концовка очень даже ничего (не с позиции техники, правда…). Даже более того, в неё погружаешься настолько, что перестаёшь замечать ошибки, недочёты и просчёты.

Поэтому частично не соглашусь с мнением LL.

Идею текста – лично я не уловил (ну кроме того, что автору было весело, и то хорошо). Хотелось бы какую-то идею. Или настроение (создаваемое текстом). Или любопытную, интересную историю.

Идея, действительно, пока не прослеживается и мной. Но я делаю допущение, что возможно будет продолжение, где вы всё нам объясните. А вот настроение уже есть. К концу нагнетается жуткая атмосфера, которую создают, ну, ещё не фильмы ужасов (розовых =) ), но уже триллеры. И это уже воздействует на читателя. Впечатляет.

Теперь о менее впечатляющих частностях. Упомянутое выше лукавство главного героя (этот момент смутил и Dammerung тоже, но несколько с другой стороны) заключается в том, что он всеми силами пытается уверить читателей, что лишён какой-либо (через дефис) морали. Раз уж негодяя делают главным героем, его по определению наделяют какой-либо моралью, ибо без неё он становится неинтересен. Вы это на подсознательном уровне ощущаете (как и любой другой человек), поэтому (как я и заподозрил, начиная читать ваш текст) в дальнейшем главный герой демонстрирует некие положительные качества. К примеру, не убивает сразу без разговоров женщину с ребёнком для получения ожерелья, не убивает Корина, когда тот встаёт между ним и ожерельем, не бросает того же Корина один на один с непобедимым противником, даже более того – пытается отомстить за его смерть. Т.е. главному герою как минимум знакомо понятие «дружба», а значит, и связанные с ним верность, преданность и самопожертвование. Следовательно, мораль была и есть.

этого шутника зовут Корин, мы с ним давние друзья, и он совсем не похож на меня.

На тот момент мы знали, что главный герой

наёмник, убийца, мародёр

Т.е. Корин не наёмник, не убийца и не мародёр. Тогда какого чёрта он принимает участие в осаде и убивает людей?!

хреновым чувством юмора

Обычно говорить людям об их хреновом чувстве юмора, это не

тоже самое, что бить мечом по валуну, в надежде, что тот заточится

А то же самое, что тыкать этим же мечом в бронированную шкуру дракона.

Диалоги.

Про многое уже сказали, но я дополню.

в осаде участвуешь

Пф. Хорошо, что ещё не «принимаешь участие в осаде».

снова на спор сам с собой комаров пересчитываешь

Серьёзно? Обычно на такие случаи у воюющих людей поколениями отшлифованы обидные остроты. А вы про комаров каких-то. Пообщайтесь хотя бы с теми, кто недавно прошёл службу в армии. Именно недавно, ибо со временем забывается. Или у действующих офицеров, командующих личным составом.

Повторю за выше сказавшими: сама фраза целиком затянута и не вписывается в ритм кровавого сражения.

Вот ответ главного героя хорош. Был бы, если подсократить.

Логика.

взял меч в двуручный хват

Лучше «меч-полуторник двумя руками». Убиваете сразу двух зайцев: избегаете неуклюжей фразы и демонстрируете знание предмета: двуручник осаждающему практически верная смерть, в одноручником двумя руками нормально не поработаешь.

Быстро окинув взглядом стену, я не мог не отметить очень странный вид рыцарей защищавших стену

Т.е. главный герой залез на стену, постоял-потупил, получил за это замечание и только потом огляделся. Я решительно не понимаю, как он дожил до этого счастливого момента. Если хотите описать внешность вражеских воинов, напишите, что они к нему бегут.

который очень громко раздавал приказы

Вместо «очень громко раздавал» – выкрикивал. И короче, и не выглядит как нагромождение непонятно чего на непонятно что.

я посмотрел ему глаза

Да когда же он всё успевает-то?! :? Просто: в глазах мелькнуло недоумение. Всё. Уже всё ясно. Совсем не обязательно заставлять героя целенаправленно куда-то смотреть, т.е. отвлекать внимание и тратить драгоценное время.

Далее подробно комментировать лениво (уж извините), предыдущие комментаторы тоже ни шибко затронули вторую половину. Скажу, что описания города я не нашёл. Т.е. я прочёл «храм», «дом купца» (почему, кстати, именно купца? Просто богатый дом), но не увидел картинки. Всё какое-то безликое.

В заключении не могу не отметить повторы. Я, меня, мой, свой, его, и вызывающие аллергию были. Поставьте ограничения. К примеру, не больше трёх повторов на 1000 знаков для начала. В идеале гораздо меньше. Ну, и читайте комментарии к другим фанфикам, многому научитесь.

Повторю пожелание: пиши ещё! ;) Мастерство приходит через практику. Правда, надо бы потянуть теорию, иначе от голой практики результата будет немного :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, я всё это учту :)

Не-не, наберёшься теории - появится своё видение различных точек зрения. Вот LL не гнушается былей, а пишет здорово :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот LL не гнушается былей

Пушкин перестал действовать и начался рецидив "былофобии"?

Пропишу-ка я тогда немного Достоевского и тебе :178_vertag:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пушкин перестал действовать и начался рецидив "былофобии"?

Пропишу-ка я тогда немного Достоевского и тебе :178_vertag:

Мне казалось, будто я донёс мысль, что отдельные густонаселённые "былями" фрагменты творчества классиков не могут служить оправданием подобной халатности современников (в смысле, Пушкину я так и не сдался :P ). Сейчас у нас намного больше инструментов для написания качественных текстов, нежели тех, которыми располагали классики. Глупо этим не пользоваться.

Кстати, "были" у Достоевского ужасны. Я не понимаю, почему некоторые этого не видят и так рьяно за них цепляются :( Процитированный фрагмент творчества Dammerung "были" тоже не красят. Что, конечно, не отменяет других достоинств в том же фрагменте.

Нам определённо нужна отдельная тема для подобных споров. Былотема =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не могут служить

Не просто могут, но даже должны! :P

Спасибо, я всё это учту

Так что ты, hornikus, конечно, учитывай, но вот насчет "всё это" - я бы на твоем не стал вот прям так сразу горячиться :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...