Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Подвиг, предательство и святость.


Рекомендуемые сообщения

Не аргумент ни разу, ибо опять же пропаганда.

В разгар боев за город Наро-Фоминск (октябрь 1941 г.) в 175-й мотострелковый полк 1-ой гвардейской Московской мотострелковой дивизии, которой командовал А.И.Лизюков, пришел, перейдя линию фронта, одиннадцатилетний мальчик Витя Кусакин. Фронт проходил по реке Наре, а в самом городе делил его на две части.

Командование полка несколько раз направляло Витю с целью разведки в расположение противника, и всегда он возвращался с ценными сведениями.

Однажды немцы, заподозрив мальчика, схватили его, допрашивали и, ничего не добившись, все же оставили у себя, заставив работать под присмотром на солдатской кухне. Через несколько дней он убежал, но был пойман. Ему отрубили пальцы на правой руке и бросили в холодный дом. Ночью он вылез через разбитую крышу и на восьмой день со времени ухода на задание вновь вернулся в полк.

Витю немедленно отправили лечиться в Москву. В конце месяца он вернулся в полк и уже 1 декабря помогал отбивать атаку на командный пункт.

Сын полка Виктор Кусакин погиб в 1943 году в боях за освобождение Белоруссии(был окружён в составе группы разведчиков, приняли бой и их всех убили) . Ему было только 13 лет. За боевые заслуги он награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью "За отвагу".

Эссесовцы говоришь пальцы рубили?

Однажды, когда разведывательная группа отряда возвращалась с очередного задания и зашла отдохнуть в небольшую деревушку под Наро-Фоминском, прибежал мальчик лет тринадцати Коля Арбузов и просил, чтобы партизаны взяли его с собой...

Коля стал разведчиком группы, которой командовал В.Ф.Федоров, ходил в разведку в деревню Иклинское, в Литвиновские хутора, в Башкино, Ворсино, Обнинское, в район Боровска, Наро-Фоминска, на железнодорожные станции, в рабочие поселки и приносил оттуда ценные сведения. Как-то нужно было срочно разведать район деревни Иклинское, где немцы сконцентрировали большое количество боевой техники. Послали Колю. Он благополучно добрался до деревни. Свободно гуляя по деревне, записал количество танков, пушек. Дошел до немецкого штаба, но здесь его схватили фашисты. Долго били и допрашивали Колю, а затем окровавленного бросили в омшаник (помещение для зимовки пчел). Ночью Коля проломал щель в омшанике и ушел в лес, к партизанам. За отличное выполнение боевых заданий он был награжден медалью "За боевые заслуги".

Село Рогачево Дмитровского района.

На второй день после прихода немцев Сережа Агеев увидел за сараем четырех раненых красноармейцев. Вместе с Юрой и Колей Репиными перенес их в подвал, где хранилась картошка, укрытая соломой. С этого дня и до 8 декабря, когда 1170-й стрелковый полк 348-ой стрелковой дивизии выбил фашистов из Рогачева, ребята приносили раненым вареную картошку, кипяток, иногда и хлеб, а главное бинты, вату, йод, делали перевязки. Раненые бойцы были спасены.

На кладбище села Рогачево есть братская могила. Здесь похоронены 13 - 17-летние ребята Алеша Астахов, Борис Негин, Саша Кожинов, Саша Глоба, С.Воинов и М.Блохин. Ярость фашистов, расстрелявших ребят, была вызвана тем, что они, простые сельские подростки, помогали Красной армии.

Немцы заставили ребят грузить со склада, [ну уж нет]одившегося в подвале, лекарства для армии. Ребята, сговорившись, решили уничтожить лекарства. Они собрали стружку, заложили ее под ящики и в нескольких местах подожгли, а сами быстро выбрались из подвала. Огонь и дым так валил из склада, что потушить его не удалось, большая часть лекарства сгорела. Оккупанты, конечно, сразу заподозрили ребят. Посадили их в сарай при 30 градусах мороза, но прямых доказательств их вины не было. Фашистам помог предатель Молчанов. Окоченевших ребят вывели к большой воронке от бомбы и расстреляли. На братской могиле установлен памятник.

В первых числах ноября 1941 года несколько групп добровольцев было направлено для проведения боевых операций за линией фронта. Одна из групп, пробираясь кладбищем Волоколамска, наткнулась на засаду гитлеровцев. Фашистских автоматчиков было в десять раз больше, но группа решила принять бой. Он длился всю ночь. Немало захватчиков заставили навеки умолкнуть комсомольцы. Но силы были неравными. К утру группа была схвачена гитлеровцами и приведена в дом Зиминых на Солдатской улице.

Допросы и пытки длились несколько часов, но никто не смалодушничал. Комсомольцы-москвичи были расстреляны на Солдатской площади г. Волоколамска, а затем повешены. Это случилось в ноябре, а 20 декабря гвардейцы из танковой части генерала М.Катукова, вошли в Волоколамск. Вместе с местными жителями они похоронили героев.

Имена молодых патриотов стали известны не сразу. Специальная комиссия из представителей Западного фронта, московских и волоколамских организаций провела расследование и установила имена погибших.

Это были работники Московского завода "Серп и Молот" -конструктор, участник финской войны, альпинист Константин Пахомов, конструктор Николай Галочкин, крановщик Павел Кирьянов, техник Наум Коган, самый молодой из группы -слесарь Виктор Ординарцев, рабочий с завода "Москабель" спортсмен Иван Маленков, две девушки-студентки Московского художественного училища имени Калинина — Женя Полтавская, до направления в группу проработавшая на строительстве оборонительных рубежей под Смоленском, и Шура Луканина-Грибкова, работница одной из московских фабрик, спортсменка, проводившая в начале войны на фронт брата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 97
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Наши войска отошли от Иванова 16 ноября. И вот в один из дней, когда деревню уже занимали немцы, прямо в центр ее вошли два советских танка с группой бойцов, как видно, танкисты возвращались из глубокой разведки.

К танкистам кинулись деревенские жители, ну и, конечно, в первую очередь ребята. Танкисты раздали колхозникам несколько экземпляров газеты "Правда", где были помещены снимки парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Увидев танки, немецкие солдаты с автоматами стали окружать наших танкистов. Жители разбежались. Началась перестрелка. Один танк отстреливался, стоя на месте, а второй - двигаясь по дороге между домами и больницей.

К танкам подбежала Лида Матвеева, размахивая снятым с головы платком. Она увидела, что немцы выкатили пушку и собираются чуть ли не в упор расстрелять наши танки. Первый танк развернулся и метким снарядом разбил пушку. Затем танкисты, а вместе с ними и Лида, скрылись в лесу по дороге на Булыгино. Но через некоторое время Лида вернулась в деревню, фашисты схватили ее. А когда немецкие солдаты согнали жителей деревни к сельсовету, они увидели Лиду в кровоподтеках и синяках. Здесь же на суку старой липы, существующей и сейчас, девушку повесили.

Настоящий немец Курт Ремлинг из разведывательно-диверсионной группы под командованием Г.Я.Герчика.

Его письмо:"...41. Дорогая мама и дорогая сестра Ленни! Я пишу вам оттуда, откуда вы, читая это письмо, наверное, и предполагаете. 4 июня 1941 года исполнилось 8 лет с тех пор, как эти фашистские сволочи лишили нас отца. За то дело, за которое боролся наш отец, борюсь и я - за свободу и честь Советского Союза, за свободу Германии, за свободу всего человечества... Я сделаю все, что в моих силах, и не опозорю ни своего отца, ни свою семью... До скорого свидания. За свободу, честь и счастливую жизнь. Да будет отомщена смерть отца. Целую и приветствую вас. Ваш Курт. Рот фронт!"

Погиб после выполнения задания группой (по минированию Звенигородское шоссе на участке Воронцово-Паново в 25 местах) в бою с превосходящими силами противника ( пехота и танки).

Изменено пользователем Трувор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таки посмотрел вчера "60 минут", мнение некоторых с либеральной стороны просто непередаваемо:

https://www.youtube.com/watch?v=7umbZRQlnE8

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таки посмотрел вчера "60 минут"

Как у тебя терпежу хватает такие передачи смотреть?! Все друг друга перебивают, стараются перекричать - у меня больше чем на 10 минут глядеть их не получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как у тебя терпежу хватает такие передачи смотреть?!

Таки "Бог терпел и нам велел", :rolleyes: а если серьёзно, то "ожидание тренирует терпение", где-нибудь в очереди например, на почте посылку сдать. :)

Изменено пользователем Трувор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да не клубом он известен.

В свое время на НТВ была передача "Итого" Шендеровича. Бильжо был там типа "мозговед"

А еще Бильжо известен персонажем Петровичем:

a_2d20bc34.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет смысла обсуждать убогих. Всем нормальным людям ясно, что Бильжо сам клинический идиот и лугн. Равно как и защищавшие его в этой программе Гербер, Чубайс (не тот :), тот как раз умный) и Амнуэль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2Трувор

Берите уж слово "либералы" в кавычки - от либералов у этих людей только (само)название ;)

Изменено пользователем Snorky
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2Трувор

Берите уж слово "либералы" в кавычки - от либералов у этих людей только (само)название ;)

так есть же прекрасное слово либераст.

Петровича помню... в детстве (97-98 год) на одном из дисков с картинками - подборка этих Петровичей была. Вывод: нравится чье то творчество - не знакомься с биографией и взглядами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нравится чье то творчество - не знакомься с биографией и взглядами...

Как там у Пушкина:

А Бонаротти? Или это сказка

Тупой, бессмысленной толпы — и не был

Убийцею создатель Ватикана?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как там у Пушкина:

А Бонаротти? Или это сказка

Тупой, бессмысленной толпы — и не был

Убийцею создатель Ватикана?

Сравнение Микеланджело Буонаротти и Бильжо - это даже не кощунство. Это скотство.

a96c703c538e9eb30ec48e80fd033e00.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это даже не кощунство

Что, несомненно, радует - ведь в таком случае ты не сможешь подать на меня в суд за оскорбление чувств верующих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, персонаж уже начинает чувствовать:

«Я никого не хотел обидеть. Для меня Великая Отечественная война так же свята, как для любого жителя нашей страны. Если я кого-то обидел или ранил своими высказываниями, то искренне прошу меня простить»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, персонаж уже начинает чувствовать...

Да какого представителя "либеральной борьбы" с "кровавым режимом" и "фальсификацией истории" не возьми, так почти у каждого отцы и деды в МГБ служили. :) https://ruposters.ru/news/27-05-2016/roots?...content=4932721

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да какого представителя "либеральной борьбы" с "кровавым режимом" и "фальсификацией истории" не возьми, так почти у каждого отцы и деды в МГБ служили. :) https://ruposters.ru/news/27-05-2016/roots?...content=4932721

И что?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И что?

Да недавно ими списки всех нквдешников составлялись, чтоб их потомки "нерукопожатные" "покаялись"(что кстати вскользь в передаче затронули), а у Венедиктова незадача как раз с предками, таки бывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Письмо начальника штаба отдельного лыжного дивизиона капитана войск НКВД Масловского сыну:

"4 января 1944 г.

Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся.

Час назад я получил задание, выполняя которое живым не вернусь. Этого ты, мой малыш, не пугайся и не унывай. Гордись такой гордостью, с какой идет твой папа на смерть: не каждому доверено умирать за Родину. Приму все меры, чтобы это письмо переслали тебе, а ты с ним будь осторожнее, не пугай свою бабусю.

Славному городу Ленина — колыбели революции грозит опасность. От выполнения моего задания зависит его дальнейшее благополучие. Ради этого великого благополучия буду выполнять задание до последнего вздоха, до последней капли крови. Отказаться от такого задания я не собирался, наоборот, горю желанием, как бы скорее приступить к выполнению.

В ожидании машины роюсь в неугомонных мыслях, с молниеносной скоростью задаю сам себе вопросы и тут же даю ответ. Одним из первых вопросов будет такой: Какие силы помогают мне совершить мужественный поступок? Воинская дисциплина и партийный долг. Правильно говорят: от дисциплины до геройства — один шаг. Это, сын, запомни раз и навсегда. А пока есть время,

надо отвинтить от кителя ордена, поцеловать их по своей гвардейской привычке. Рассказываю тебе обо всем подробно, хочу, чтобы ты знал, кто был твой отец, как и за что отдал жизнь.

Вырастешь большим — осмыслишь, будешь дорожить Родиной. Хорошо, очень хорошо дорожить Родиной.

У меня есть сын. Жизнь моя — продолжается, вот почему мне легко умереть. Я знаю, что там, в глубоком тылу, живет и растет наследник моего духа, сердца, чувства. Я умираю и вижу свое продолжение. Сын, ты в каждом письме просил и ждал моего возвращения домой с фронта. Без обмана: его больше не жди и не огорчайся, ты не один. При жизни нам, сынка, мало пришлось жить вместе, но я на расстоянии любил тебя и жил только тобой. Вот и сейчас думается, хоть я буду мертвый, но сердце продолжает жить тобой, даже смерть не вытеснит тебя из моего скупого сердца.

В своем прощальном письме прошу командование определить сына воспитанником Суворовского военного училища, желательно в Ленинградскую область — это для того, чтобы он мог посетить Поддорский район, Сокольский сельсовет, потому что возле деревни Хлебоедово закончит жизненный путь его отец. Когда начнется мирная жизнь, возродятся колхозы, сын будет шефом колхоза деревни Хлебоедово.

Прощай, мой сын, прощай, дорогая жена!

Поля, Юра! Жена, сын! Радость вы моя, кровь моя, жизнь моя! Люблю, люблю до последней капли крови!

Выполняйте мое завещание.

Целую, искренне любящий Гавриил."

Погиб выполнив задание по уничтожению крупного склада бомб и артиллерийских снарядов, которые гитлеровцы готовили для отправки под Ленинград. Командование дивизии приняло решение взорвать склад и поручило провести эту операцию капитану Масловскому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Письмо начальника штаба отдельного лыжного дивизиона капитана войск НКВД Масловского сыну:

"4 января 1944 г.

Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся.

Час назад я получил задание, выполняя которое живым не вернусь.

Для справедливости скинь еще какие-нибудь письма немцев с фронта. Сравним.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты бы сам взял и свой отчий дом сжёг бы? <…>

Отвечаю ему, что сжёг бы и рука не дрогнула, врага надо останавливать любой ценой, ибо последствия будут ещё страшнее

Если без патетики а по-бытовому, то не все люди такие сознательные

Тем более что во многих случаях населению после уничтожения крова

по техническим причинам эвакуироваться было некуда.

В общем плане - всё понимаемо (о необходимости, хотя эффективность метода неоднозначна); Но "на земле" не всеми принимаемо

Изменено пользователем Strange
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если без патетики а по-бытовому, то не все люди такие сознательные

Все люди разные и да, конечно, не все всё могут понять и осознать, что при таких событиях "твоё" уже не имеет никакого значения, так как "ты" всё равно не будешь жить в своём доме, а в предбаннике-хлеву-сарае-землянке и питаться не пойми чем, пока не постигнет смерть, при этом работая на новых хозяев.

"12 марта 1943 г.

Март, 12, Лиозно, 1943 год.

Дорогой, добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: «Вы, не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон». И офицер выстрелил маме в рот...

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь — у меня отбили легкие.

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.

А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало — платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,— и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» — так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья»,— сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.

Два раза я убегала от хозяев, но меня [ну уж нет]одил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.

Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.

Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..

Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина.

Мое сердце верит: письмо дойдет"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"+++"
"12 марта 1943 г.

Март, 12, Лиозно, 1943 год.

Дорогой, добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: «Вы, не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон». И офицер выстрелил маме в рот...

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь — у меня отбили легкие.

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.

А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало — платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,— и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» — так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья»,— сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.

Два раза я убегала от хозяев, но меня [ну уж нет]одил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.

Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.

Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..

Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина.

Мое сердце верит: письмо дойдет"

http://www.voskres.ru/army/publicist/susanina.htm

Вскоре после освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький жёлтый конверт, прошитый нитками. В нём оказалось письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику. Доведённая до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить жизнь самоубийством. Перед смертью написала последнее письмо отцу. На конверте стоял адрес: «Действующая армия. Полевая почта №... Сусанину Петру». На другой стороне карандашом написаны слова: «Дорогие дяденька или тётенька, кто найдёт это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп будет уже висеть на верёвке». Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло попасть адресату, но оно дошло до сердца советских людей. Опубликовано в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года.

"+++"
3916f0d96496f3534174b5678e413b5c.jpg

Если она нашла зеркало, карандаш, чернила, бумагу, верёвку, иголку, нитки и уйму свободного времени для написания письма - то почему не раздобыла спички, шило или нож? Если собралась умирать - так почему бы не разменять жизнь подороже?

И почему она не попробовала сбежать в третий раз? Всё равно ведь умирать - так хоть на своих условиях.

И почему она называет имена только хозяина и горничной? Логичнее составить детальный список всех, кто издевался и кто помогал.

Извини, просто меня с детства учили, что бороться надо до конца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×
×
  • Создать...