Darth_Famine Опубликовано 9 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 (изменено) Добрый день. Только начал разбираться в мире настольного wh40k и в связи с этим появилось много вопросов, некоторые из них могут показаться глупыми или очевидными, но так как я толком ещё ничего не знаю, прошу сильно не пинать =), теперь к сути: Перед тем как что-то коллекционировать, покупать, собирать и красить необходимо выбрать тех, к кому, как говориться, душа лежит больше, а именно фракцию. И тут я столкнулся с некоторыми трудностями, во-первых, много кто мне нравится, во-вторых надо немного разобраться, потому что даже если выберу, то может оказаться, что сейчас они не играют и не хочется портить первое впечатление. Выбрав несколько фракций появились некоторые вопросы: Skitarii / Cult Mechanicus. Тут не много не понял, вроде они оба относятся к adeptus mechanicus, но кодекса у них два, так же на сайте гв они отдельно выделены (хотя в некоторых наборах миньки пересекаются). Соответственно я не совсем понял, для того что бы играть за механиков, надо покупать и изучать два кодекса? Есть у кого опыт за них игры? Смотрел видео турниров, (из тех, что смотрел) не видел механиков на столах, как они себя чувствуют в бою? Space Marines и компания. Так же мне всегда нравились марины, но посмотрев на их разнообразие, я немного удивился. Как я понял есть обычные Space Marines со своим кодексом, а помимо них ещё есть Blood Angels, Grey Knights, Dark Angels, Space Wolves, DaethWatch… И тут я немного опешил от такого разнообразия. У каждого отряда свой кодекс, помимо этого у СМ, как я понял внутри кодекса они могут тоже следовать какому-либо из своих кодексов или что-то типа того. Так же есть, как я понял дополнение к кодексу СМ Angels of Death вроде. Логично конечно было бы прочитать все кодексы и сравнить, но хоть старожилы как правило не любят, когда новички не читают литературы, а сразу бегут на форум, мне человеку, который только-только начал интересоваться вахой очень сложно будет разобраться в таком изобилии маринов, а прочтение всех подряд кодексов, имхо только создаст кашу в голове… Потому прошу помогите разобраться. В чем отличия, помимо внешнего вида? На что обратить внимание? Стоит ли комбинировать маринов из разных кодексов? Каким отрядом лучше не интересоваться вообще (если такие есть и к примеру, не играют)? Что стоит читать из литературы? P.S. Так же мне в принципе все фракции нравятся, у всех есть свои фишки, но если я не смогу сузить список хотя бы до приведенных выше, я не смогу определиться до старости =) Изменено 9 декабря, 2016 пользователем Darth_Famine Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 9 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 (изменено) Skitarii / Cult Mechanicus это действительно два отдельных кодекса. Есть несколько формаций, в которых представлены модели обоих фракций. Но это именно формации, т.е. четкий набор юнитов имеющий добавочные правила. У космодесанта основное отличие в тематике и спецправилах. Т.е. есть "ваниль" это Кодекс Спейсмаринов. По этому кодексу "живут и воюют" большинство Чаптеров космодесанта. Особняком, в силу исторических причин, стоят несколько Чаптеров и их наследников. Отличия у них в спецправилах и доступе к некоторым уникальным юнитам и оружию. Темные Ангелы и их наследники. Кровавые ангелы и их наследники. Космические Волки сами по себе. Серые Рыцари уникальный чаптер с уникальными моделями. Караул Смерти - уникальный чаптер с уникальными моделями. Считается хорошим тоном заранее решить для себя по какому именно кодексу (обычный космодесант, Темные ангелы, кровавые, Карул, Серые, Волки) ты будешь собирать армию. Никто не запретит тебе покрасить десантников в розовый цвет и сегодня играть ими по кодексу Спейсмаринов (ванили, как ее часто называют), завтра заявить что это наследники кровавых ангелов, послезавтра что это наследники темных ангелов и играть используя их правила. Но это моветон. С караулом, волками и серыми рыцарями такое "не прокатит" ибо у них уникальные модели отличающиеся от остального десанта. Так что выбор зависит от двух моментов. 1) Тебе нравиться что-то в конкретно в бэке или миниатюрах. Например нравиться бэк Железных рук или Кровавых ангелов, или безумно понравились миньки Караула Смерти. 2) ты хочешь выигрывать турниры. Когда определишься с тем по какому из двух принципов будешь собирать армию, можно советовать конкретно и объяснять что к чему. Изменено 9 декабря, 2016 пользователем Knijnik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DaOgre Опубликовано 9 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 ... для того что бы играть за механиков, надо покупать и изучать два кодекса? Да, именно так. Это две "разные" но глубоко интегрированные друг в друга фракции как они себя чувствуют в бою? Изумительно чувствуют. [*] Space Marines и компания. В чем отличия, помимо внешнего вида? В кодексе СМ есть понятия Chapter Tactics разные ордены получают разные способности за это. На что обратить внимание? На роту, гравпушки, конклав библиариев, центурионов, команд сквад на мопедах с персонажами Стоит ли комбинировать маринов из разных кодексов? Ну если только очень сильно хочется. Игромеханически - смысла нет. Каким отрядом лучше не интересоваться вообще (если такие есть и к примеру, не играют)? Кодекс спейс маринов - кладезь шикарности. В остальных кодексах (КВ-ДА и тыды) там есть спорные юниты Что стоит читать из литературы? Кодексы да саплайменты к см. В первую очередь Angels of Death раздел психо сил. Если ты про литературу, читай что хочешь. Лучше циклы по Ереси Хоруса - там больше акцент на СМ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darth_Famine Опубликовано 9 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 (изменено) Skitarii / Cult Mechanicus это действительно два отдельных кодекса. Есть несколько формаций, в которых представлены модели обоих фракций. Но это именно формации, т.е. четкий набор юнитов имеющий добавочные правила. Если я правильно понял, то в общем-то эти ребята играют за одну команду и используют (по большей части) одни и те же модели юнитов, только в разных формациях. Т. е. можно грубо говоря одной армией играть по двум кодексам. Так что выбор зависит от двух моментов. 1) Тебе нравиться что-то в конкретно в бэке или миниатюрах. Например нравиться бэк Железных рук или Кровавых ангелов, или безумно понравились миньки Караула Смерти. 2) ты хочешь выигрывать турниры. Когда определишься с тем по какому из двух принципов будешь собирать армию, можно советовать конкретно и объяснять что к чему. Скажем так, всех беков я ещё не знаю, хотя думаю в скором времени я прочитаю про всех =) А если судить по минькам, то меня привлекают механики, СМ классика (в орденах до конца не разобрался, Темные Ангелы, Кровавые ангелы и Караул Смерти. Караул Смерти прикольные пацаны, про бек даже прочитал, но по обзору не совсем понял как ими играть (в плане тактик и формирования ростера) и играют ли они в принципе =) Конечно же хочется играть теми кто тебя привлекает и после длительной сборки / изучения фракции + как первый твой отряд с ними немного породнишься имхо конечно. И естественно хочется, если не разрывать всех в щепки на турнире (громко сказано особенно для новичка, понимаю), то хотя бы не разочароваться скажем так в своём любовно собранном первом отряде. Но это и не значит,, что я хочу собрать армию лишь заточенную под турниры и разрыв всего подряд, не смотря на то, кто и что там присутствует. Так что оба варианта хотелось бы соблюсти хотя бы отчасти. =) P. S. К примеру, если на турнирах тащат тираниды или орки, то лучше я буду страдать с маринами или механиками=) Кодексы да саплайменты к см. В первую очередь Angels of Death раздел психо сил. А Angels of Death это дополнение расширяющее стандартный кодекс СМ? Если ты про литературу, читай что хочешь. Лучше циклы по Ереси Хоруса - там больше акцент на СМ. Да, как раз её сейчас читаю, достаточно интересное чтиво, до 4-й книги дошел, впереди ещё море, но потихоньку думаю осилю =) Кодекс спейс маринов - кладезь шикарности. В остальных кодексах (КВ-ДА и тыды) там есть спорные юниты Наверное первым стоит его почитать, действительно, ну или механиков. Пока что не могу разобраться кто нравится больше. Ну если только очень сильно хочется. Игромеханически - смысла нет. Видел как в больших ростерах СМ добавляли отряд волков, поэтому интересно стало. А DeathWatch по сути состоит из бойцов разных отрядов, но все под один кодекс идут правда) Вообще забавные ребята, но пока не понял как и в принципе стоит ли их изучить. Я так понял они не так давно появились. Изменено 9 декабря, 2016 пользователем Darth_Famine Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 9 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 (изменено) Про механиков понял неправильно. Кодекс скитариев и кодекс механиков используют каждый свои юниты. Есть несколько общих формаций вроде конволка, но это исключение из правил. Классический космодесант сейчас самый гибкий в плане ростеро-строения. И годиться как для моно-игры, так и для сочетания с союзными фракциями. Основой всегда идет кодекс. Именно в нем статы основных юнитов. Далее идут разные дополнения, компании и т.д. В них содержатся иногда новые именные персонажи (уникальные командиры) и различные формации (варианты сбора отрядов для получения дополнительных бонусов) Караул Смерти весьма интересен, но все же это мини-кодекс и больше идет как союзники. Сейчас играют не одним кодексом. А таким понятием как "детачи". Потому у одного игрока в армии можно встретить сразу Серых рыцарей, рыцаря, караул смерти и тау. Для начала рекомендую ознакомиться с форматом игры Kill Team. Затраты небольшие, основу механики поймешь, а главное в таком небольшом формате не будет страха собрать что-то что будет полным дном. Дальше лучше не экспериментировать, а остановившись на том, что именно будешь собирать, уже спросить совета по юнитам и ростеру. С учетом "бешеного принтера ГВ" лучше перестраховаться)) Изменено 9 декабря, 2016 пользователем Knijnik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darth_Famine Опубликовано 9 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 Спасибо всем, кто помог разобраться, вроде сейчас стало немного понятнее. Буду потихоньку читать кодексы, правила и пробовать составлять хоть какой ростер, но это потом =) Если будут какие-то ещё дополнения, пишите с удовольствием почитаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 9 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 Сначала реши на какой формат будешь пробовать игру (чаще это килл-тим или 750). Выложи в новичковом ростер, подгонишь, возьмешь модели, покрасишь и иди учиться играть. А только потом уже думай о больших форматах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darth_Famine Опубликовано 9 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 Нет, ну естественно я не буду сразу в омут с головой) На большой формат у меня банально и средств в ближайшее время не будет. Вообще да, планировал на 750 ростер собрать, про килл тим ещё почитаю =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIAD Опубликовано 10 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 Нет, ну естественно я не буду сразу в омут с головой) На большой формат у меня банально и средств в ближайшее время не будет. Вообще да, планировал на 750 ростер собрать, про килл тим ещё почитаю =) Да и на 500 не грех. Первое время я играл по принципу "подвигал-пострелял-почаржил", без особых спецправил, осложнений, миссий и прочего. Главное в игре - привыкнуть к тому, какие кубы когда кидать. Про килтим не соглашусь: попадались люди, которые с него начали, а потом юнит из 10 моделей по 2 по всему деплою размазывали; они очень долго втупляли в когеренцию, понятие юнита и число моделей в нем. Да и принципы там немного другие (стрельба юнитом в юнит, а не солдатик в солдатика и тп). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kowai inu Опубликовано 10 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 Киллтим хорош когда моделей мало, а играть хочется уже. С другой сороны, у помодельной игры своя прелесть и своя специфика. Киллтим, по большому счёту, не мини-вархаммер, это другая игра с теми же миньками и на той же механике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darth_Famine Опубликовано 13 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 Скажите, а книгу правил обязательно покупать? =) Просто от цен меня малость передергивает 5к за книгу правил, 3,5 за кодекс и за Angels of Death к примеру 2к, больше 10к за книги, без миниатюр и красок... я конечно понимаю, что хобби не дешевое, но такие цены заставляют меня как новичка плакать кровавыми слезами ) Я понимаю, что есть пдфы и всё такое, но на сколько это уместно? Надеюсь я сильно не нарушаю правил, просто интересно кто и как начинал, вливался в ваху. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Assalid Опубликовано 13 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 Скажите, а книгу правил обязательно покупать? =) Просто от цен меня малость передергивает 5к за книгу правил, 3,5 за кодекс и за Angels of Death к примеру 2к, больше 10к за книги, без миниатюр и красок... я конечно понимаю, что хобби не дешевое, но такие цены заставляют меня как новичка плакать кровавыми слезами ) Я понимаю, что есть пдфы и всё такое, но на сколько это уместно? Надеюсь я сильно не нарушаю правил, просто интересно кто и как начинал, вливался в ваху. Рулбук вкладывается во все большие кампейн боксы типа дезмаски или там левиафана. Карманная версия есть в стартере, с рук покупается рублей за 500-600 потолок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samurai_klim Опубликовано 13 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 В Гильдии переводчиков есть бесплатный русский рульбук Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения