Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Вот рассказик про савларца, написанный моим другом, который отчего-то не желает создавать свой профиль) Если понравится, то будем с ним в соавторстве писать кое-что посерьезнее.

Пёс

Скару хотелось уснуть. Даже не жить – жить ему не хотелось. Зачем мыслить, действовать? Ему хотелось увидеть красивый сон про чистые планеты и красивых девушек, может быть, даже про любовь. Вот только хемо-псы не видят сладких снов. Каждый раз, закрывая глаза, перед глазами проносятся твои грехи, те, из-за которых ты и стал савларцем. Об этом никто не расскажет, когда просыпаешься, нет желания оглядываться в свою душу. Наверное, это из-за газа, спасения и наказания савларцев, интересно только, специально такой побочный эффект был добавлен, или нет? Но сейчас Скару хотелось спать. Окружающая обстановка была хуже любых ночных видений, она и была кошмаром наяву. А может, все это ему только пригрезилось? Скар истерически хохотнул. Может, все наоборот – ВСЯ жизнь ему просто снится, потом он проснется, и все будет хорошо. Или станет еще хуже? Психика хемо-псов не отличается устойчивостью, но себя-то Скар ставил выше остальных. Он никогда не боялся в бою, из-за газа, наверно… Но сейчас проклятый хемо-ингалятор сломался. А потом сломался Макс Скар.

Не стоит считать хемо-псов нелюдью – они обычные воры и убийцы, маньяки и грабители, насильники и мародеры. А когда ингалятор перестает вливать в горло дурман, хемо-пес становится почти обычным человеком – за исключением уже упомянутых фактов. Сейчас савларец испытывал вполне человеческое чувство – страх.

-А разве все так плохо? – собственный дрожащий голос не внушал уверенности. Скар оглянулся по сторонам: трупы других савларцев, его подчиненных, были разбросаны по всей улице. Череда случайных неудач: водитель грузовика, из гражданских, сбился с правильной дороги, свернул куда-то не туда. Потом его убил снайпер, видимо, свой же – намалеванная восьмиконечная звезда, еле-еле замазанная краской, достаточно ярко виднелась на фоне остального борта. Это была еще одна случайность – не рассчитали краски, и не хватило именно на его, Скара, грузовик. Думали, прокатит. Не прокатило. Потом, после смерти водителя, Макс занял его место, увел машину в сторону города. А снайпер успел убить еще нескольких савларцев. Хотя, если быть откровенным, Скар их не жалел, как не жалел и гражданского водителя. А вот себя Скар жалел.

Потом, уже в городе, столице этой гребаной планеты, и случилась финальная несчастливая неожиданность: грузовик налетел задним колесом на мину. Все банально, финита ля комедия, или как там… Кабина оказалась достаточно защищенной, а вот кузов… О заботе офицеров полка о хемо-псах красноречиво говорила эта улица: руки, ноги, головы, части тел поменьше, иногда – довольно редко – целые тела. Впрочем, они почти не мучались. Может, и ему стоит умереть? Пустить себе пулю в висок и раствориться в тишине… Всего одно мгновение боли и все…

К сожалению для себя самого, Скар слишком боялся смерти.

-Все замечательно! – неожиданно раздался чей-то голос, удивительно жизнерадостный. Чей? Это же его, Макса Скара, голос! Скар зашеля в очередном приступе истерического хохотания, согнулся пополам, уткнулся лицом в чей-то труп, разорванный пополам, будто кукла в руках огромного и жестокого ребенка. Собственно, война и была таким ребенком. Скара стошнило – прямо в лицо бывшему сослуживцу.

Все замечательно. Скар один в городе, полном культистов, не представляет, где расположены позиции Имперской Гвардии, у него сломан ингалятор и он сходит с ума.

Последняя мысль подействовала на Макса, будто ведро ледяной воды. Он ведь и правда сходит с ума!

-Так. Так. Так! – он что-то бормотал – тишина его убивала. Он вынул из кобуры болт-пистолет (внеуставной, естественно) – оружие в руках подействовало успокаивающе. Он подошел к грузовику, нашел свою фуражку – символ власти всех офицеров ИГ, будь то кадианцы или савларцы – она принесла уверенность. Он всегда хотел напоминать комиссара – глупая идея, наверно. Однако сейчас мысль о комиссарах подействовало, как будто эти самые комиссары стояли у него за спиной. Скар вспомнил полкового комиссара, Владимира Эйскальта – уж он-то не теряет присутствия духа никогда.

Скар встал, и фальшиво насвистывая фривольную песенку, пошел в ту сторону, откуда они приехали. Если он встретит культиста – пусть культист его боится! Что говорил комиссар Эйскальт на беседах с солдатами? Император с нами! Сейчас Скар почему-то верил в это.

В городе он не повстречал ни одного культиста. Император хранил его! Оставалось только надеяться, что сейчас снайпер, охраняющий позиции Гвардии, не ошибется еще раз и не пристрелит его.

Снайпер не ошибся. Он был еретиком. Болт, вылетевший из его винтовки, настиг Макса буквально в паре километров от настоящих позиций ИГ. Проваливаясь в ничто, Макс думал об одном – неужели Император отвернулся от него?

Все-таки савларцы – нелюдь.

Его нашли, успели найти. Пуля пробила легкое, но Скар отчего-то держался. Медбрат даже удивился такой стойкости отброса общества. Но он обязан был лечить всех слуг Императора, независимо от их былых пригрешений, ведь так?

Когда медбрат пересек черту лагеря, сознание Макса слегка прояснилось, он успел разглядеть лицо своего спасителя и даже нашел в себе силы схватить его за руку и прошептать:

-Император… С нами… - потом его рассудок вновь затуманился.

Медбрат не расслышал его слов, но почему-то его тронула такая тяга к жизни. Он еще не встречал человека, потерявшего столько крови и так хотевшего жить. Он перехватил савларца покрепче и ускорил шаг.

В лазарете все хирурги, увидев, кого принес медбрат, оказывались заняты. У них на самом деле были дела: например, перебинтовать руку гвардейцу или выделить офицеру немного таблеток от головной боли. Но ведь это важнее, чем спасать нелюдь, не так ли?

В конце концов, один хирург все-таки обратил на Макса внимание. Сквозь туман до сознания хемо-пса долетали фразы разговора его спасителя и этого врача.

-У нас много раненых…

-Он умирает!..

-Сначала надо помочь гвардейцам…

-ОН ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК!

Скар понял: он не человек, он пес. Но псы тоже имеют право на жизнь.

Его спасли – рана была не тяжелой, он просто потерял много крови. Донором согласился стать все тот же безымянный медбрат. Он просто верил в свой священный долг. А это не так уж и сложно – поступать так, как велит сердце, не правда ли?

Император не покинул Макса Скара, лейтенанта савларских хемо-псов, осужденного за убийство солдата СПО, пристающего к девушке. Впрочем, у него хватало настоящих грехов, может быть, не заслуживал тот солдатик смерти, но… надо поступать так, как говорит сердце.

Макс знал, Император никогда не покинет его. И еще он верил, что увидит красивый сон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну... Неплохо, в прынципе. Идея-то хорошая, да вот исполнение не то чтобы совсем гладкое. На конкретные косяки указать сложно, просто скажу что можно лучше. Тут надо еще попрактиковатся и навык придет.

Пусть создает профиль, а то мне плюс всунуть некуда... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понравилось.

Спокойно и красиво... ничего особенного, но цепляет.

Пусть друг создает акк и пишет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

прям затронул рассказа, хороший, показывает насколько люди все таки бывают человечны (пускай и редко), а фраза: "Император с нами" из уст хемо-пса показала, что все таки не все они такие сволочи, как считает большинство...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мощный рассказ, действительно цепляет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пусть друг создает акк и пишет.

Собственно, это я вот это написал :)

Спасибо за высокую оценку!

Ну и насчет короткости рассказа - дальше будет больше, я надеюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно, это я вот это написал :)

О! Создал таки! Присоединяюсь к общей оценке.

Изменено пользователем Eiskalt
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автору респект :) Душевно написано.

Единственное замечание - наверно, не стоит использовать чисто игровое сокращение "ИГ" (в литературе я его не встречал вроде).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Честно говоря, насчет всего согласен с deathwisher'ом, кроме

идет обращение к читателю, правда, непонятно от кого.

По-моему, ясно. От автора, который сам в данном рассказе осмысливает поведение главного героя и требует того же от читателя

Ну и ещё, оглядываться в душу нельзя. Автор наверное имел ввиду слово "вглядываться".

И ещё раз тон меняется на "разговор" с читателем, можно подумать, что это поток сознания главного героя, что было бы оправдано, если бы повествование на сей раз шло от первого лица.

"Оглядываться в душу" - смотреть назад. Ближе слов не нашел, "вглядываться" - это уже не то. От разговора с читателем отказываться не буду.

Побочный эффект не добавляется, а достигается.

Тут все-таки из контекста, наверное, "добавлен" - конкретно имеется в виду добавление этого эффекта в общее действие газа. По-моему, логично. Кстати, о логичности: основной эффект достигается. А вот побочный эффект в принципе достигнут быть не может - он на то и побочный.

...во-вторых, если пишешь от третьего лица, то никаких наверное, да ещё с троеточиями, как от размышлений, быть не может. Нарратор не имеет право сомневаться в тексте, в котором нарратор в явном виде отсутствует. А тут что-то вдруг появился, быллиник-повествователь.

Я никуда и не девался. Не стоит повторяться, кстати - смотри плз первую цитату.

Одинаковые конструкции - обычные воры, обычные человеки. А вот первая фраза, мне кажется, содержит логическое противоречие.

Не согласен абсолютно! Тут, по-моему, очевидно, что так все и должно быть. Насчет логического противоречия - ммм, если вы думаете про то же, про что и я, то противоречие это умышленное.

Покореженная метафора. Ведро ледяной воды само по себе никак не действует на людей. Обычно применяется выражение - будто ведро ледяной головы на голову ВЫЛИЛИ, то есть действие произвели. Или, если без действия - подействовало, как холодный душ. В любом случае, метафора тут покорежена .

Честно говоря, не знал. Если все действительно обстоит так, как вы описали, то учту. По этому вопросу хотелось бы, кстати, услышать мнение кого-нибудь еще в качестве судьи.

...И к тому же, я вот например, с комиссарами не знаком - что значит это сравнение, что они у него за спиной стояли? Конкретизировать надо.

Я с ними тоже, увы, не знаком. Существует определенный вполне образ комиссара - я к нему и обращался.

Фальшиво насвистывать нельзя, можно фальшивя насвистывать.

То же самое, что и с покореженной метафорой - скорее всего, вы правы, но меня терзают смутные сомнения.

Сейчас?! Но повествование-то идет в прошедшем времени! Смешение времен в одном предложении.

В одном? Ой ли. Возможно, имеется в виду смешение времен в одном повествовании? Есть грешок.

Я тупой четатиль, нинада ка мне обращацо как в душеспасительной литератури, я ничиво ни знаю, как у них там шо принято.

Йа тупой песатель

Товарищ, к чему вы это? К большой неясности?

автар, я жы вам сказал, ни обращайтис ка мне...

Обращаться не перестану. Кстати, мягко говоря, вы уже четвертый раз указываете мне на этот пунктик. Повторение - мать учения?

Блин, дастал... НЕ ПРАВДА.

А вот тут вы, батенька, и сделали то, что от вас просил автор: ответили на поставленные вопросы. Правда, во-первых, зачем письменно, а во-вторых, не правда - это вы со зла.

Да, кстати, пятый раз пошел

опять сердце говорит.

Ну, тут повтор умышленный. Если это действительно режет глаза, то ошибочка вышла.

В общем, кромешный ужас. Суконный язык, обильно пересыпанный "был", смешение времен в одну кучу, постоянное обращение нарратора к читателю, куча мелких, обычных безграмотностей.

Вообще, хотелось бы всем посоветовать УВАЖИТЕЛЬНО относится к читателю. Перестать постить НЕРЯШЛИВЫЕ тексты.

Потому что - неотформатированный текст, запятые, прилившие к буквам без пробелов, тяга к нашпиговыванию текста многоточиями, грамматические ошибки в простейших словах, оборванные мысли и предложения, не доведенные до конца метафоры, пафос и потоки сознания ни к месту, и прочая, прочая, прочая - вплоть до неумения расставлять роды в глаголах прошедшего и настоящего времени, это всё - неуважение к читателю.

Может кто-то схавает и так и поаплодирует. Ну, счастливые люди, непритязательные.

А я притязателен, так что не обижайтесь)

Согласен, в принципе. Точка. Постараюсь исправиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

deathwisher и fire.harlequin

Спокойней, господа.

deathwisher

Милейший умерьте свой пыл праведника и правдоруба, и если хотите редактировать автора, добро пожаловать в личную почту и переписывайтесь сколько душе угодно.

Коверканье русского языка, обоим устное предупреждение.

Следующее реальное, еще бан.

Dixi.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маниту, ты в одном посте просишь в комментариях к фанфикам писать только конструктивную критику, теперь ты за эту же критику хочешь влепить бан. Ты б определился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, да... ;)

добро пожаловать в личную почту

Просто, понимаешь, мне интересно почитать критику, даже если она не относится к моему рассказу. Ибо я могу сделать нужные выводу и не повторять чьих-то ошибок.

П.С. Да и повеселее на подфоруме сразу становиться. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Phyr_Negator и shock trooper

Конструктивную, конструктивную, я от своих слов не отказываюсь.

Тон критики должен быть если можно сказать сверхконструктивный, а не так как было выше у двух товарищей, писателя и цензора.

А там тенденция к нападкам идет, не надо этого. Спокойней.

Бан я применил бы,по отношению коверкания русского языка, не более.

Хочет deathwisher критиковать,то пусть критикует. Только нормы поведения, определяю здесь пока я, пока.

Будет другой модератор, пляшите хоть на костях.

И потом веселее не будет, будет банальный срач.

Пишите по теме, вопросы ко мне в личку.

Изменено пользователем Manitu
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ладно,я не буду вдаваться в разъяснения почему я позицию Маниту считаю несусветной ахинеей, только задам первый и последний вопрос по этой теме, ежели охота отвечать - отвечай в приват, можешь и не отвечать вообще.

Какова разница в плане "полезности" между очень очень вежливой критикой разряда "видите ли многоуважаемый господин автор, позвольте вам скромно заметить...", и фразой типа "у тау нихера не может быть псайкеров"?

По теме:

Болт при попадании в лёгкое может всю верхнуюю часть туловища просто оторвать, даже если не разрывной жить с такой раной врядли возможно. Лучше замени на пули.

Изменено пользователем Phyr_Negator
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ахинея, ну что же называйте как хотите, но...

Разница очевидна.

Уважай прежде всего себя, можешь неуважать автора, но уважай себя.

Ты показываешь ему свой уровень со стороны, ты бросаешь камень в его огород, и если ты лезешь что то исправлять, исправляй корректно, в мягкой форме, рекомендуй, намекай, показывай.

А не лезь вперед шашкой наголо, человек может обидится, уйти в себя, проигнорировать тебя, или вообще послать.

Вот последнее мне уж точно не нужно.

И последнее я стараюсь пресекать, вот и все.

Неясные моменты есть? Я думаю нет. Пишите по теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо за критику. Однако, поправлять я ничего не буду - во первых, не могу(первый пост не с моего профиля), во-вторых, там нужно слишком много испралять. Легче написать что-то новое.

Просьба к Маниту тему закрыть - критику я могу почитать в личных сообщениях, если что. И конфликты возникнуть не смогут. Гип-гип ура! Мир-дружба-жвачка!

Изменено пользователем fire.harlequin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...