DimaPrapor Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 (изменено) Хочет участвовать в обсуждении ВР, пусть приводит примеры сражений ВР, ни турок, ни поляков ни в одном из приведённых им сражений не было, так какого х...ра на них ссылаться? Ваня, еще раз. В этом ВР участвуют шведы. Их армия есть в расписках. Правила полностью поддерживают тридцатилетку. P.S. я как раз буду делать европейскую в этом проекте, жду фигурок нужных Изменено 15 августа, 2013 пользователем Дима prapor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 (изменено) Дима, ещё раз, какое отношение турецкая тяжёлая артиллерия имеет к Брейтенфельду и Рокруа? Он же не шведскую расписку обсуждает. И, кстати, может правила и поддерживают 30-летку, но война эта к ВР никак не относится. "P.S. я как раз буду делать европейскую в этом проекте, жду фигурок нужных" Про то, что это ошибка, я тебе уже говорил :). Изменено 15 августа, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 Про то, что это ошибка, я тебе уже говорил :). Не, наверно не мне. Но ты бы видел этих пафосных пузатеньких пикинер Тестудовских! И согласился бы что тридцатилетка - это WOW! Буду вон Примусовских турок в Венгрии побеждать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 (изменено) Ветка называлась "pike and shotte: обзор правил". Я никогда не соглашусь, что Тридцатилетка это WOW, т.к. это попса, как Война Роз, столетка и диадохи с римлянами :). Турки в Венгрии - да, наверное - интересно. Изменено 15 августа, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 Не, наверно не мне. Но ты бы видел этих пафосных пузатеньких пикинер Тестудовских! И согласился бы что тридцатилетка - это WOW! Буду вон Примусовских турок в Венгрии побеждать. Я тибе буду сперва шатать и обрезать! Потом - пожалуйста, побеждай на здоровье, да! П.С. А Барака - Кремлевский Шайтан, не слушай его )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 16 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2013 (изменено) А Барака - Кремлевский Шайтан Во, кстати о шайтанах, крымцев-то забыли. Изменено 16 августа, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 16 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2013 (изменено) 18 баз легкой конницы ))) Изменено 16 августа, 2013 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 16 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2013 Нифига, хорошая конница типа поместных государева полка у них была. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 16 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2013 Ну значит 4 базы конницы и 14 легкой конницы )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 16 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2013 А если сам Хан шел в поход, то и пехота могла быть. Так у ляхов написано в их правилах. Правда хз что за пехота - у меня этой странички нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 16 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2013 Ну значит 4 базы конницы и 14 легкой конницы )) Угу, я тут поиграл против парфян, и понял что собирать их не буду. Уныло и скучно. Как играть, так и красить. Только конструкторы, только попса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 16 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2013 Ухтыж, а у кого в Москве есть парфяне? ) Самые интересные армии - имперские. Где много всего намешано. Варварские и степные армии скушноваты конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim1 Опубликовано 16 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2013 Но главное - примеры отступлений есть, наступлений нет. По понятным причинам. есть и примеры наступления ..) под Москвой русские гуляй города наступали на поляков.... В условиях слабого обучения строю и господством на поле сражения кавалерии сама пехота как правило по полю не двигалась, Если вы почитаете описания сражений 1654-1670.. то убедитесь что двигалась... Нет, конечно, не действовали. Поскольку строя не знали европейского, оружие имели немного другое и противника. те их за зря вооружали и обучали по з европейски ? )) К тому времени, бытует мнение, бердышами уже в общем-то и не пользовались в росписях вооружения середины 17 в бердыши присутствуют в том числе и в полках нового строя.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 16 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2013 Бердыши-то были, да вопрос: в каком количестве, и насколько ими реально пользовались/умели пользоваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 16 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2013 (изменено) "А если сам Хан шел в поход, то и пехота могла быть." При Конотопе - не было, поэтому нафиг. Это поляцкие бредни, скорее всего имеются ввиду пара сотен янычар для моральной поддержки от турок. "Угу, я тут поиграл против парфян, и понял что собирать их не буду. Уныло и скучно. Как играть, так и красить. Только конструкторы, только попса." Что-то будет, когда я тебя римлянами отметелю ;). У меня, честно говоря, сложилось впечатление, что ты мне безбожно поддавался ;). "Ухтыж, а у кого в Москве есть парфяне? )" У меня много чего есть. А парфяне, ЕМНИП, твоих фракийцев на одном из турниров того, победили. Помнишь этих страшных марсианских роботов, блестящих металлом доспехов и топтавших копытами своих нисских коней твоих голопопиков :)? "Самые интересные армии - имперские. Где много всего намешано. Варварские и степные армии скушноваты конечно." С точки зрения тактики, игра тяжёлой пехотой (из которой обычно и состоят в основном имперские армии) - это убожество и отстой ;), даже вспомогательные отряды не спасают. "Порхать как бабочка, жалить как оса" - вот наш шайтанский девиз :). Кстати, по этой же причине мне гораздо меньше нравятся русские на конец 17 в. - это европейская пехотная мутата. То ли дело удалые конные сшибки конца 16, начала 17. Маневрируешь так, что только ветер свистит в ушах, а не говно пешкодралом месишь еле-еле. Изменено 16 августа, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 16 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2013 Кстати, Дедушка, ты потом, когда наплейтестишься вдоволь, спецправила какие-нибудь для армий придумай - с ними всяко приятнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 16 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2013 Зная Дедушку, он обычно к спецправилам относится отрицательно, что ИМХО - правильно. Спецправила - это ваховщина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 16 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2013 Таки ви ничего не понимаете в удовых обрезках! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 16 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2013 (изменено) есть и примеры наступления ..) под Москвой русские гуляй города наступали на поляков.... После 1630-го года? Поляки под Москвой? Если вы почитаете описания сражений 1654-1670.. то убедитесь что двигалась... Вадим, я могу третий раз повторить свою фразу, и даже набрать ее капслоком чтобы вы поняли что она не содержит категорического запрета. те их за зря вооружали и обучали по з европейски ? )) Делать и сделать разные вещи. К середине большой войны культ карго был отфильтрован от действительно полезных вещей и этих действительно полезных вещей применительно к местным условиям в общем-то не оказалось. в росписях вооружения середины 17 в бердыши присутствуют в том числе и в полках нового строя.. Совершенно верно. И во второй половине большой польской войны их распространение только увеличилось. Бердыши-то были, да вопрос: в каком количестве, и насколько ими реально пользовались/умели пользоваться. Много, говорят )) А потому и пользовались активно, что приемы его использования очень сходны с топором. Фехтования он не требует. ;) При Конотопе - не было, поэтому нафиг. Это поляцкие бредни, скорее всего имеются ввиду пара сотен янычар для моральной поддержки от турок. Я тоже не верю. Зачем татарам пехота? Только обуза. Зная Дедушку, он обычно к спецправилам относится отрицательно, что ИМХО - правильно. Спецправила - это ваховщина. Чуть-чуть, только там где это необходимо. Скорее в листах на эпоху чем в армиях собственно. Изменено 16 августа, 2013 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 16 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2013 В общем, могу узнать у сведущего человека за бердыши. Я тут сомнение сильное имею. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 16 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2013 Малова с Черновым тебе мало? )) Вопрос мутный. Точно хрен ответишь. А зачем тебе точный ответ? И так понятно что московитская пехота не дураки выпить и подраться. И в рукопашной свалке сильнее поляков и немцев и равны янычарам. Уступают немцам в плане строя и залпа. Хоть грызут пусть ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim1 Опубликовано 16 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2013 Делать и сделать разные вещи. К середине большой войны культ карго был отфильтрован от действительно полезных вещей и этих действительно полезных вещей применительно к местным условиям в общем-то не оказалось. На мой взгляд прогресс всё же был - русская пехота активно действует на поле боя , маневрирует, и за частую оказывет решающие влияние на исход сражения ... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%...%B0%D1%81%D0%B5 При поддержке артиллерии, русская пехота предприняла успешную атаку на центр литовских войск Сапеги В начале битвы из-за удачных действий литовской кавалерии ситуация складывалась в пользу литовцев, однако два русских пехотных полка, оставленных Долгоруковым в резерве и введённых в бой в критическую минуту, решили сражение. Литовцы бежали http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%...%B0%D0%BC%D0%B8 На помощь князю Куракину были отправлены полки солдатского строя Данилы Краферта, Ивана Ниротморцева, Германа Фанстадена, Николая Фанстадена, Александра Барклая, Якова Флека, Елисея Цыклера и Андрея Гамолтона. Они остановили натиск литовской армии; не помогла и атака «крылатых» гусар, которая была отражена. Русская пехота, построенная в три линии, начала теснить войско Великого княжества Литовского. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%...%B0%D0%BC%D0%B8 После 1630-го года? Поляки под Москвой? не - в Смутное время под Тушиным - а позднее Гуляй город уже и не упоминаеться... Бердыши-то были, да вопрос: в каком количестве, и насколько ими реально пользовались/умели пользоваться. в источниках пишут об их успешном приминеннии против польской конницы ... в результате поляки тоже вооружили свою пехоту аналогичными бердышами... см Оспрей о польской армии... При Конотопе - не было, поэтому нафиг. Это поляцкие бредни, скорее всего имеются ввиду пара сотен янычар для моральной поддержки от турок. реально была - сеймены - из кавказцев - конная пехота , несколько сотен ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 17 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2013 Наша пехота была сильнее польской потому, что у поляков была просто ужасная пехота... хуже сложно найти. Но ведь ей никто толком не занимался. А вот что сильнее немецкой - что-то сомнения гложуть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 17 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2013 Вадим, я не знаю зачем вы повторяете здесь общеизвестные факты пытаясь доказать то, с чем я не спорил. Примус, прочитай внимательно что я написал. Русская была сильнее в рукопашном бою. Но не умела держать строй при движении и стрелять залпами. Почему вы никогда не можете этого понять?! Лучше во всем бывает крайне редко, как крайне редко бывают бесполезные войска. И дрищи могут быть лучше элиты при определенных обстоятельствах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 17 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2013 Извини, Леш, я вмешаюсь. А что ты имеешь в виду под "рукопашной" применительно к эпохе? Считаешь что в бодании формаций у стрельцов больше шансов опрокинуть колонну пикинер? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти