Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Значение пехоты в войнах Восточного Реннесанса

Рекомендуемые сообщения

Хочет участвовать в обсуждении ВР, пусть приводит примеры сражений ВР, ни турок, ни поляков ни в одном из приведённых им сражений не было, так какого х...ра на них ссылаться?

Ваня, еще раз. В этом ВР участвуют шведы. Их армия есть в расписках. Правила полностью поддерживают тридцатилетку.

P.S. я как раз буду делать европейскую в этом проекте, жду фигурок нужных

Изменено пользователем Дима prapor

• Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Дима, ещё раз, какое отношение турецкая тяжёлая артиллерия имеет к Брейтенфельду и Рокруа? Он же не шведскую расписку обсуждает.

И, кстати, может правила и поддерживают 30-летку, но война эта к ВР никак не относится.

"P.S. я как раз буду делать европейскую в этом проекте, жду фигурок нужных"

Про то, что это ошибка, я тебе уже говорил :).

Изменено пользователем Baraka

Про то, что это ошибка, я тебе уже говорил :).

Не, наверно не мне. Но ты бы видел этих пафосных пузатеньких пикинер Тестудовских! И согласился бы что тридцатилетка - это WOW!

Буду вон Примусовских турок в Венгрии побеждать.

Ветка называлась "pike and shotte: обзор правил".

Я никогда не соглашусь, что Тридцатилетка это WOW, т.к. это попса, как Война Роз, столетка и диадохи с римлянами :).

Турки в Венгрии - да, наверное - интересно.

Не, наверно не мне. Но ты бы видел этих пафосных пузатеньких пикинер Тестудовских! И согласился бы что тридцатилетка - это WOW!

Буду вон Примусовских турок в Венгрии побеждать.

Я тибе буду сперва шатать и обрезать! Потом - пожалуйста, побеждай на здоровье, да!

П.С.

А Барака - Кремлевский Шайтан, не слушай его ))

А Барака - Кремлевский Шайтан

Во, кстати о шайтанах, крымцев-то забыли.

18 баз легкой конницы )))

Изменено пользователем A.Kalinin

Ну значит 4 базы конницы и 14 легкой конницы ))

А если сам Хан шел в поход, то и пехота могла быть. Так у ляхов написано в их правилах. Правда хз что за пехота - у меня этой странички нет.

Ну значит 4 базы конницы и 14 легкой конницы ))

Угу, я тут поиграл против парфян, и понял что собирать их не буду. Уныло и скучно. Как играть, так и красить.

Только конструкторы, только попса.

Ухтыж, а у кого в Москве есть парфяне? )

Самые интересные армии - имперские. Где много всего намешано. Варварские и степные армии скушноваты конечно.

Но главное - примеры отступлений есть, наступлений нет. По понятным причинам.

есть и примеры наступления ..) под Москвой русские гуляй города наступали на поляков....

В условиях слабого обучения строю и господством на поле сражения кавалерии сама пехота как правило по полю не двигалась,

Если вы почитаете описания сражений 1654-1670.. то убедитесь что двигалась...

Нет, конечно, не действовали. Поскольку строя не знали европейского, оружие имели немного другое и противника.

те их за зря вооружали и обучали по з европейски ? ))

К тому времени, бытует мнение, бердышами уже в общем-то и не пользовались

в росписях вооружения середины 17 в бердыши присутствуют в том числе и в полках нового строя..

Бердыши-то были, да вопрос: в каком количестве, и насколько ими реально пользовались/умели пользоваться.

"А если сам Хан шел в поход, то и пехота могла быть."

При Конотопе - не было, поэтому нафиг. Это поляцкие бредни, скорее всего имеются ввиду пара сотен янычар для моральной поддержки от турок.

"Угу, я тут поиграл против парфян, и понял что собирать их не буду. Уныло и скучно. Как играть, так и красить.

Только конструкторы, только попса."

Что-то будет, когда я тебя римлянами отметелю ;). У меня, честно говоря, сложилось впечатление, что ты мне безбожно поддавался ;).

"Ухтыж, а у кого в Москве есть парфяне? )"

У меня много чего есть. А парфяне, ЕМНИП, твоих фракийцев на одном из турниров того, победили. Помнишь этих страшных марсианских роботов, блестящих металлом доспехов и топтавших копытами своих нисских коней твоих голопопиков :)?

"Самые интересные армии - имперские. Где много всего намешано. Варварские и степные армии скушноваты конечно."

С точки зрения тактики, игра тяжёлой пехотой (из которой обычно и состоят в основном имперские армии) - это убожество и отстой ;), даже вспомогательные отряды не спасают. "Порхать как бабочка, жалить как оса" - вот наш шайтанский девиз :).

Кстати, по этой же причине мне гораздо меньше нравятся русские на конец 17 в. - это европейская пехотная мутата. То ли дело удалые конные сшибки конца 16, начала 17. Маневрируешь так, что только ветер свистит в ушах, а не говно пешкодралом месишь еле-еле.

Кстати, Дедушка, ты потом, когда наплейтестишься вдоволь, спецправила какие-нибудь для армий придумай - с ними всяко приятнее.

Зная Дедушку, он обычно к спецправилам относится отрицательно, что ИМХО - правильно. Спецправила - это ваховщина.

Таки ви ничего не понимаете в удовых обрезках!

есть и примеры наступления ..) под Москвой русские гуляй города наступали на поляков....

После 1630-го года? Поляки под Москвой?

Если вы почитаете описания сражений 1654-1670.. то убедитесь что двигалась...

Вадим, я могу третий раз повторить свою фразу, и даже набрать ее капслоком чтобы вы поняли что она не содержит категорического запрета.

те их за зря вооружали и обучали по з европейски ? ))

Делать и сделать разные вещи. К середине большой войны культ карго был отфильтрован от действительно полезных вещей и этих действительно полезных вещей применительно к местным условиям в общем-то не оказалось.

в росписях вооружения середины 17 в бердыши присутствуют в том числе и в полках нового строя..

Совершенно верно. И во второй половине большой польской войны их распространение только увеличилось.

Бердыши-то были, да вопрос: в каком количестве, и насколько ими реально пользовались/умели пользоваться.

Много, говорят )) А потому и пользовались активно, что приемы его использования очень сходны с топором. Фехтования он не требует. ;)

При Конотопе - не было, поэтому нафиг. Это поляцкие бредни, скорее всего имеются ввиду пара сотен янычар для моральной поддержки от турок.

Я тоже не верю. Зачем татарам пехота? Только обуза.

Зная Дедушку, он обычно к спецправилам относится отрицательно, что ИМХО - правильно. Спецправила - это ваховщина.

Чуть-чуть, только там где это необходимо. Скорее в листах на эпоху чем в армиях собственно.

Изменено пользователем A.Kalinin

В общем, могу узнать у сведущего человека за бердыши. Я тут сомнение сильное имею.

Малова с Черновым тебе мало? ))

Вопрос мутный. Точно хрен ответишь.

А зачем тебе точный ответ? И так понятно что московитская пехота не дураки выпить и подраться. И в рукопашной свалке сильнее поляков и немцев и равны янычарам.

Уступают немцам в плане строя и залпа.

Хоть грызут пусть )))

Делать и сделать разные вещи. К середине большой войны культ карго был отфильтрован от действительно полезных вещей и этих действительно полезных вещей применительно к местным условиям в общем-то не оказалось.

На мой взгляд прогресс всё же был - русская пехота активно действует на поле боя , маневрирует, и за частую оказывет решающие влияние на исход сражения ...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%...%B0%D1%81%D0%B5

При поддержке артиллерии, русская пехота предприняла успешную атаку на центр литовских войск Сапеги

В начале битвы из-за удачных действий литовской кавалерии ситуация складывалась в пользу литовцев, однако два русских пехотных полка, оставленных Долгоруковым в резерве и введённых в бой в критическую минуту, решили сражение. Литовцы бежали

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%...%B0%D0%BC%D0%B8

На помощь князю Куракину были отправлены полки солдатского строя Данилы Краферта, Ивана Ниротморцева, Германа Фанстадена, Николая Фанстадена, Александра Барклая, Якова Флека, Елисея Цыклера и Андрея Гамолтона. Они остановили натиск литовской армии; не помогла и атака «крылатых» гусар, которая была отражена. Русская пехота, построенная в три линии, начала теснить войско Великого княжества Литовского.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%...%B0%D0%BC%D0%B8

После 1630-го года? Поляки под Москвой?

не - в Смутное время под Тушиным - а позднее Гуляй город уже и не упоминаеться...

в источниках пишут об их успешном приминеннии против польской конницы ...

в результате поляки тоже вооружили свою пехоту аналогичными бердышами...

см Оспрей о польской армии...

реально была - сеймены - из кавказцев - конная пехота , несколько сотен ...

Наша пехота была сильнее польской потому, что у поляков была просто ужасная пехота... хуже сложно найти. Но ведь ей никто толком не занимался. А вот что сильнее немецкой - что-то сомнения гложуть...

Вадим, я не знаю зачем вы повторяете здесь общеизвестные факты пытаясь доказать то, с чем я не спорил.

Примус, прочитай внимательно что я написал. Русская была сильнее в рукопашном бою. Но не умела держать строй при движении и стрелять залпами. Почему вы никогда не можете этого понять?! Лучше во всем бывает крайне редко, как крайне редко бывают бесполезные войска. И дрищи могут быть лучше элиты при определенных обстоятельствах.

Извини, Леш, я вмешаюсь. А что ты имеешь в виду под "рукопашной" применительно к эпохе? Считаешь что в бодании формаций у стрельцов больше шансов опрокинуть колонну пикинер?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...