A.Kalinin Опубликовано 14 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 http://artofwargame.ru/art-of-batalia/armi...30-1677-gg.html Читаем, обсуждаем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 14 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 Навскидку - ты забыл турецкую говнопехоту ) Т.е. всяких иррегуляров, не являющихся янычарами. А без них - никак! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 14 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 Ага, добавлю как опцию. Но мне кажется ее, как и подобную польскую и московитскую обозную шваль можно не учитывать. Или учитывать в варианте "плохая" для корпуса турецких восточных стрелков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim1 Опубликовано 14 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 1Крылатые гусары и немецкие кирасиры – ударная кавалерия не встречал у поляков в росписях кирасир - рейтары были .. 2 у турок кроме янычар полно разной пехоты различного качества - секбаны, тюфекчи, сеймены и пр... + всякие валахи с молдаванами в качестве вассалов... 3 драгунов забыли ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 Ага, добавлю как опцию. Но мне кажется ее, как и подобную польскую и московитскую обозную шваль можно не учитывать. Или учитывать в варианте "плохая" для корпуса турецких восточных стрелков. Вадим прав - их нельзя не учитывать - они в некоторых кампаниях составляли почти большую часть армии. Их было много и некоторые даже вполне терпимого качества. Так что включить их надобно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 А почему нет наряда у русских? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 15 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 (изменено) Вадим, спасибо! Но по тактике эти войска от указанных не отличались. Только по качеству и внешнему виду. Но я добавлю в расписки рекомендации по понтовому собиранию армии. Вадим прав - их нельзя не учитывать - они в некоторых кампаниях составляли почти большую часть армии. Их было много и некоторые даже вполне терпимого качества. Да не вопрос, включим. Просто добавить вариант с другим качеством чем у янычар. А почему нет наряда у русских? Он на усилении гуляй-города. Я не нашел случаев применения его отдельно, в виде батареи. Поправь меня, если ошибаюсь. Польская - бывало, использовалась для обстрела русского вагенбурга. Поэтому у нее будет два варианта. Изменено 15 августа, 2013 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 "Он на усилении гуляй-города. Я не нашел случаев применения его отдельно, в виде батареи. Поправь меня, если ошибаюсь. Польская - бывало, использовалась для обстрела русского вагенбурга. Поэтому у нее будет два варианта." Принимается, согласен. Есть, правда, в Ливонскую войну ЕМНИП Венден, но его можно по разному трактовать. Но тогда качество русского вагенбурга надо как-то повысить за счёт хорошей артиллерии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 15 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 Да, автоматически повышается - лишняя халявная база для залпа и перестрелки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 Осталось что-то решить с балансированием армий в плане свойств и количества отрядов. У меня руки чешутся поиграть в Смутное время и пополнить свою армию казаками конными звездовскими и пешими орионовскими. У нас на сентябрь и октябрь запланированы гиксосы против Среднего царства египетского и хетты - против Нового, а ноябрь можно будет месяц выделить на АоБ, т.к. НаТ с гуннами и сасанидами пока тормозит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 15 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 Да, я сейчас как раз делаю систему набора. И я думаю еще тестировать и тестировать ;) Наверняка гадости полезут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 Это к бабке Тамаре не ходи... Кстати, в сию субботу вы чего будете играть? И во скока? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim1 Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 В армии Османской Порты артиллерия не придается янычарам, а существует отдельно в качестве специального юнита. Она выставляется на поле в качестве батареи. И каждый раз когда выпавший корпус противника не движется – производит обстрел. по поводу артиллерии - вот у турок артиллерия как правила в окопах была в следствии своей малоподвижности. В Польше и Росиии в середине 17 в артиллерию изготовляли по западным образцам - более подвижной. Полки нового строя имели свою полковую артиллерию 2-3 ф - она сопроводжала их в бою насчёт больших калибров - сложно сказать - описания боёв очень скупы - но порыть можно - в принципе тактика артиллрии середины 17в не должа сильно отличаться от общеевропейской.... ( да и гуляй города - не были неподвижными - есть описание как они проводили наступленине ! )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim1 Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 в помощь по комплектованию лит армии : Komput armii Wielkiego Ksiestwa Litewskiego w kampanii letniej 1654 roku Husaria, 3 choragwie, 364 koni Pancerni kozaki, 26 choragwie, 2 424 koni Tatari, 9 choragwie, 960 koni Rajtaria, 7 choragwie, 1 020 koni Dragonia, 3 regiments i 6 choragwie, 2 674 porcji Piechota niemiecka, 2 regiments i 6 choragwie/kompania, 2 859 porcji Piechota polska, 7 choragwie/kompania, 800 porcji Total 11 211 koni I porcji Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 "( да и гуляй города - не были неподвижными - есть описание как они проводили наступленине ! ))" А откуда инфо, что они были неподвижными? Вообще-то в правилах они вполне себе могут двигаться. Рецидив ПБ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 15 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 по поводу артиллерии - вот у турок артиллерия как правила в окопах была в следствии своей малоподвижности. Нет, не так. У турок была крупнокалиберная мощная артиллерия, способная оказывать значительное влияние на ход сражения. Большинство остальных армий использовали мелкоколиберную артиллерию в качестве придатка к пехоте. В Тридцатилетнюю войну от батарей отказались так как их легко было захватить. В Польше и Росиии в середине 17 в артиллерию изготовляли по западным образцам - более подвижной. Да, только защищать ее нужна была пехота. В условиях слабого обучения строю и господством на поле сражения кавалерии сама пехота как правило по полю не двигалась, стараясь держаться оборонительного образа действий за вагенбургом, свиной щетиной и т.д. и т.д. Понятное дело что артиллерия в такой ситуации только ее поддерживала. ( да и гуляй города - не были неподвижными - есть описание как они проводили наступленине ! )) Есть описание и как гуситский табор проводит наступление )). Конечно пехота могла переместится по полю сражения и выстроить свои "укрепления" в другом месте. Просто это было стремное и опасное предприятие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 (изменено) "Просто это было стремное и опасное предприятие." Не так уж чтобы сильно опасное. Конотоп, кстати, отличный пример - табор русских спокойно отошёл на свою территорию, нанеся при этом существенные потери татарам и мятежникам-украинцам, которые пытались его атаковать на марше. Для того, чтобы "поломать" табор нужна была качественная пехота, которая была только у немцев. Изменено 15 августа, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim1 Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 Нет, не так. У турок была крупнокалиберная мощная артиллерия, способная оказывать значительное влияние на ход сражения. Есть примеры её действия вне полевых укреплений ? В Тридцатилетнюю войну от батарей отказались так как их легко было захватить. Брейтенфельт ? Лейтен ? Рокруа ? нет тяж пушек ? В условиях слабого обучения строю и господством на поле сражения кавалерии сама пехота как правило по полю не двигалась, в 17 веке вполне уже двигалась : http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%...%80%D0%B0%D1%85 Приблизившись к польскому лагерю на расстояние ружейного выстрела, армия Хованского с ходу накрыла армию Жеромского мушкетным и артиллерийским огнём на всю глубину боевых порядков. полки нового строя да и обученные по солдатски строельцы действовали уже вполне по "з.европейски.". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 15 августа, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 (изменено) Есть примеры её действия вне полевых укреплений ? А кто это утверждал? ))) Не так уж чтобы сильно опасное. Конотоп, кстати, отличный пример - табор русских спокойно отошёл на свою территорию, нанеся при этом существенные потери татарам и мятежникам-украинцам, которые пытались его атаковать на марше. Один из немногих случаев. Обычно те, кому удалось прогнать вражескую конницу расстреливали табор из пушек, а потом атаковали. Но главное - примеры отступлений есть, наступлений нет. По понятным причинам. Для того, чтобы "поломать" табор нужна была качественная пехота, которая была только у немцев. Не согласен. Артиллерия - да. Пехота немецкая - стрелки да пикинеры - хрена тама. Больше того, я думаю бердышная московитская пехота вполне себе имела много шансов при штурме лагеря, особенно поддержанная артиллерией. Потому что лучше годилась для индивидуального рукопашного боя на пересеченной местности. Брейтенфельт ? Лейтен ? Рокруа ? нет тяж пушек ? Передергиваете. Я сказал - нет отдельных батарей. Точнее - они исчезают в ходе войны. в 17 веке вполне уже двигалась : http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%...%80%D0%B0%D1%85 Что за чушь и цепляние к словам! Вот мои слова: В условиях слабого обучения строю и господством на поле сражения кавалерии сама пехота как правило по полю не двигалась, Конечно пехота могла переместится по полю сражения и выстроить свои "укрепления" в другом месте. Просто это было стремное и опасное предприятие. полки нового строя да и обученные по солдатски строельцы действовали уже вполне по "з.европейски.". Нет, конечно, не действовали. Поскольку строя не знали европейского, оружие имели немного другое и противника. Больше того, на восточном театре и европейцы пытаясь действовать европейски получали страшные катастрофы. Но в зависимости от обстоятельств - иногда и атаковали, иногда и успешно и т.д. и т.п. Особенно лагерь конечно ;) Изменено 15 августа, 2013 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 кстати, Дедушка, насчет бердышной пехоты. К тому времени, бытует мнение, бердышами уже в общем-то и не пользовались. Вот. Так что в плане вооружения с Европой вообще разницы почти не было. И в целом, школа фехтования у них была значительно более развитая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 "Брейтенфельт ? Лейтен ? Рокруа ? нет тяж пушек ?" Мне одному непонятно причём в обсуждении ВР эти сражения? Может в обсуждаемых расписках есть немцы, испанцы или французы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 Мне одному непонятно причём в обсуждении ВР эти сражения? Может в обсуждаемых расписках есть немцы, испанцы или французы? Как бы да, шведы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 (изменено) Логично было бы ссылаться на сражения русских со шведами или поляков со шведами. А товарисч приводит эти сражения в обосновании своих тезисов про гуляй-города. Просто пипец > . Тридцатилетка и, тем более, Рокруа никак к ВР относиться не может. Что тогда Американскую Войну за Независимость не привести в качестве пример? Там тоже были ганноверские солдаты. Изменено 15 августа, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 (изменено) Тридцатилетка и, тем более, Рокруа никак к ВР относиться не может. Что тогда Американскую Войну за Независимость не привести в качестве пример? Там тоже были ганноверские солдаты. "Борис, ты неправ" (с) Имперцы сражавшиеся с турками и шведы в Польше с тобой не согласны. Товарищ ссылается на эти сражение применительно к артиллерии. Раз заявлены шведы, то должны быть правила на них, а шведы = тридцатилетка. Не спорь, Вань. Изменено 15 августа, 2013 пользователем Дима prapor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 (изменено) Мне не нравится его левая аргументация и попытки лезть в обсуждения вещей в которых он, судя по всему, ничего не понимает. Хочет участвовать в обсуждении ВР, пусть приводит примеры сражений ВР, ни турок, ни поляков ни в одном из приведённых им сражений не было, так какого х...ра на них ссылаться? Изменено 15 августа, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти