Murom Опубликовано 21 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2016 В виду предстоящего октябрьского турнирчика в Краснодаре, а также предполагаемой поездки в Ростов (нельзя ведь на выезде ударить в грязь лицом) хотелось бы узнать мнение со стороны так сказать. собственно сам лист Данной распиской отыгрываю в местной лиге, пока что счет 3-1 в мою пользу. Если кому вдруг интересно, вот краткое описание игр: "Отчеты правда краткие и довольно сумбурные" Первая игра с Антоном против венгров, победа со счетом 4:3. Миссия Холд Лайн, в первые ходы было очень страшно, все таки под зриньями пехота буквально таяла на глазах, паки так же выскочили из амбуша и скопытились в два хода. Однако в итоге свою задачу они выполнили, смогли выиграть пару ходов, пока тигр с штугами сделали свое черное дело. Ну и конечно бравый чардж двух шреков с сиком, положившими отряд зриньей. В целом неплохо. Вторая игра с Даниилом и его трусливыми бриташками)) победа 4:3. Миссия вроде Пинсер была. Тут противник удивил количеством войск, вначале реально думал, что меня тупо задавят под ночью. Но вначале арта с тигром убивают шермакрабов, потом наглые авре усмиряются шреками. Боковой прорыв кромвлей с фф натыкается на вышедших из резерва штугов, минус фф. К делу подключаются паки с амбуша, кромвели отправились вслед за фф. Дальше на протяжении 5-7 ходов, может больше была вялая перестрелка и в конце, когда время начало поджимать, Даниил был вынужден ходить дальше в чарджи. Как итог, ему удалось выпилить пехоту с точки, однако ценой этого стал тест на мораль роты. Ну, и для релукантов исход этого был вполне очевиден. Третья игра с Андреем против спама шерманов, победа 4:3. Миссия вроде Холд Лайн. Ну, они едут, мы стреляем, размениваемся штугами и паками, пехотка с шреками уничтожает подставившиеся авре. Арта, пока ее не выбили, успела настрелять 3-4 танка, тигр стойко переживает обстрелы вражьей арты. В итоге, пока оставшеяся пара отрядов пыталась заехать в борт тигру, Андрей неосторожно въехал в радиус шреков. Как итог набил шестой отряд для морали. Четвертая игра с Ильей Апестиным против немцев с двумя федями, поражение 5-2. Миссия No retreat. Илья в дефе, на столе пехота, саперы, сиги и паки в амбуше, феди, пехотка, минометы большие и маленькие в резерве. К вящей радости, у него в листе не оказалось пулеметов, что существенно облегчало мне жизнь. Проводим атаку на ближайший маркер с саперами и успешно их аннигилируем. Точка наша. к сожалению, второй ударный отряд в это время залег и отказывался вставать на протяжении где-то трех ходов, что позволило Илюше подводить по одному бойцу на контроль точки, а атаковать засевших в лесу его поцов основным отрядом я боялся, ибо там было слишком рискованно. В то же время я совершаю ошибку, которая стала критической в свете дальнейших событий - я перевожу на этот фланг штуги, предварительно выманив засаду на противоположным. Как стало ясно потом, надо было давить там дальше, шкериться за домиками, создавая доп угрозу. И тут собственно мы подходим к главному событию партии: под огнем противника отряд в 5 рыл, держащий точку, не прокидывает мораль под enjoi war на 2+ и сбегает... [оппа!] 4 из 5 кинули единички (изюминкой произошедшего является то, что их было изначально 7+3шрека итого 10, т.е. их было ровно половина и собственно не было необходимости кидать лидаки. Походу я прибавил к их потерям чувака из другого отрядаlaugh.gif). В итоге я теряю инициативу, и закономерно проигрываю. В рамках данного листа очевидно надо убирать маленький отряд в 5 рыл, ибо бесполезен, а так же под вопросом тигр - вроде и тащит, а с другой стороны всего пара выстрелов, да и его потеря крайне критична. Вот, собственно [ну уж нет]ожусь в раздумьях, стоит ли пытаться откорректировать данный лист, или обратиться к другим FT распискам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kosh82 Опубликовано 21 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2016 В виду предстоящего октябрьского турнирчика в Краснодаре, а также предполагаемой поездки в Ростов (нельзя ведь на выезде ударить в грязь лицом) хотелось бы узнать мнение со стороны так сказать. В рамках данного листа очевидно надо убирать маленький отряд в 5 рыл, ибо бесполезен, а так же под вопросом тигр - вроде и тащит, а с другой стороны всего пара выстрелов, да и его потеря крайне критична. Вот, собственно [ну уж нет]ожусь в раздумьях, стоит ли пытаться откорректировать данный лист, или обратиться к другим FT распискам. Ростер отличный, мне нравится. КТ тут явно лишний, как единственная цель для самолётов и арты. А так всё норм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 21 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2016 Я играл ветеранской версией этой расписки на 1420 (соответственно, там было только два Штуга и не было артиллерии). Тигр нужен. КМК FT рейтинг - для них оптимален. И дешевле ветеранов, и простым отрядом пехоты с точки не сгонишь. При этом само его существование заставляет противника менять планы. В качестве замены ему и ШтуГам можно рассмотреть три пантеры, но КМК текущий вариант лучше. Другой вопрос, что отряды по 7 FT баз не так, чтобы сильно вдохновляют. Даже у ветеранов были проблемы с выживаемостью, особенно против толп пехоты. У FT парашютистов из Bridge by Bridge отряды нормального размера, но очень ограниченный выбор поддержки. Лично я надеюсь, на появление на Forces новых CT парашютистов из книги про Арденны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murom Опубликовано 21 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2016 (изменено) КТ тут явно лишний, как единственная цель для самолётов и арты. Как не странно, за все 4 игры его мне ни разу не убили, а арту он на себя стабильно отвлекал... в любом случае, с тигром буду экспериментировать далее. Я играл ветеранской версией этой расписки на 1420 (соответственно, там было только два Штуга и не было артиллерии). Ну конечно, при составлении я как раз отталкивался от твоей расписки. Другой вопрос, что отряды по 7 FT баз не так, чтобы сильно вдохновляют. Даже у ветеранов были проблемы с выживаемостью, особенно против толп пехоты. У FT парашютистов из Bridge by Bridge отряды нормального размера, но очень ограниченный выбор поддержки. Согласен, хотя пулеметы с мг базами пока позволяли держаться. Хотелось бы узнать, насколько целесообразно вооружать отряд фаустами полностью, скажем даже не оба, а один? PS: и минки, имеет ли смысл брать минные поля, они вроде круты, и не надо боятся, что выпадет атаковать пехоту, но блин, 250 очей режут прям по одному месту, как ужиматься просто мыслей нет(( Изменено 21 сентября, 2016 пользователем Murom Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 21 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2016 Хотелось бы узнать, насколько целесообразно вооружать отряд фаустами полностью, скажем даже не оба, а один? Не особо. Для trained версии ещё меньше чем для ветеранов - стоимость фаустов одинакова, но живучесть исходно сильно ниже. Получается, что с каждой потерей убирается весьма дорогая база. Один отряд и так будет иметь достаточно ПТО средств: 1 встроенный фауст + 2 фауста и 3 шрека из HQ. В целом фаусты помогают затормозить врага. При этом нужно ещё чем-то уничтожать противника быстрее, чем он расстреливает залёгшую пехоту. PS: и минки, имеет ли смысл брать минные поля, они вроде круты, и не надо боятся, что выпадет атаковать пехоту, но блин, 250 очей режут прям по одному месту, как ужиматься просто мыслей нет(( В контексте данной расписки проблема минных полей в том, что fortified расписки в миссиях с резервами не могут выставлять Fully-armoured отряды на стол. Против тех же танков в обороне тигр просится на стол (на уровне выставляем тигра, ПаКи, артиллерию и отряд пехоты со всеми шреками) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murom Опубликовано 22 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 В контексте данной расписки проблема минных полей в том, что fortified расписки в миссиях с резервами не могут выставлять Fully-armoured отряды на стол. Против тех же танков в обороне тигр просится на стол (на уровне выставляем тигра, ПаКи, артиллерию и отряд пехоты со всеми шреками) Но разве минные поля не обеспечат нам достаточно времени до выхода танков с резерва? А как смотрите использование трейнедовой арты? 5 2+ вроде неплохо себя показывала в играх, отстреливала по 2-3 танка стабильно. Другой вопрос, что паки настреливали такое же кол-во танков, а стоят дешевле. А в перестрелке с вражеской артой, минометами много не настреляем, ибо ставятся в антишаблонке, да и не до этого чаще всего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Генерал Опубликовано 22 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 Кмк немецкая тяжёлая арта оверпрайс и крайне бесполезна, ибо есть небельвеферы, 105 мм и куча всяких трофеев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 23 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2016 Но разве минные поля не обеспечат нам достаточно времени до выхода танков с резерва? Нет. Минные поля только позволяют направить танки противника в нужном направлении заставляя сделать выбор - не теряя времени наступать прямо на пушки, или лезть через минные поля. 3 FT пака делают выбор очевидным - переть на пушки. К тому же с минными полями приходится платить 50 очков за бесполезные доты. А как смотрите использование трейнедовой арты? 5 2+ вроде неплохо себя показывала в играх, отстреливала по 2-3 танка стабильно. Другой вопрос, что паки настреливали такое же кол-во танков, а стоят дешевле. А в перестрелке с вражеской артой, минометами много не настреляем, ибо ставятся в антишаблонке, да и не до этого чаще всего. У немцев 5 2+ только с trained рейтингом и имеет смысл брать. В контексте расписки они решают многие проблемы. Стоит помнить, что полезность артиллерии измеряется не только в потерях противника. Я на эту тему даже в блоге местного сообщества написал: http://www.thecalgaryregiment.com/2016/08/...-artillery-why/ Кмк немецкая тяжёлая арта оверпрайс и крайне бесполезна, ибо есть небельвеферы, 105 мм и куча всяких трофеев Ветераны - да. FT - нет. На самом деле обычно берут 3 Хуммеля по цене 4 гаубиц. У самоходок сплошные плюсы - и на pin наплевать, и пулемёт есть от пехоты отбиться. Тут же редкий случай когда можно купить 3 (а не 4) гаубицы (т.е. заметно дешевле тройки самоходок), которые в отличие от альтернатив действительно способны напугать танки. Трофейных 152 мм им не завезли. Плюс, они выкапывают залёгшую пехоту заметно лучше небелей (спасибо штабу) и 105 мм (Fp2+) PS посмотрел новую CT расписку из Арденн. Как-то печально. Фаусты в отрядах неопциональны. Хоть отряды большие (правда, с учётом встроенных фаустов это скорее недостаток) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murom Опубликовано 23 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2016 Я на эту тему даже в блоге местного сообщества написал: http://www.thecalgaryregiment.com/2016/08/...-artillery-why/ Твой посыл понял, хотя на практике в игре очень сложно взглянуть на арту в другом аспекте и отказаться от попыток убить кого-то, а целенаправленно пинить или дымить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 23 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2016 Твой посыл понял, хотя на практике в игре очень сложно взглянуть на арту в другом аспекте и отказаться от попыток убить кого-то, а целенаправленно пинить или дымить. Надо просто разок попробовать - и ты сразу проникнишься. Ибо пользы от дымов и пина почти всегда больше, чем от убийства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 23 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2016 Твой посыл понял, хотя на практике в игре очень сложно взглянуть на арту в другом аспекте и отказаться от попыток убить кого-то, а целенаправленно пинить или дымить. Я бы сказал, что важно понимать какую из трёх ролей описанных в блоге артиллерия должна занимать в конкретной расписке. КМК для хорошей пехоты наиболее важен 3 пункт причём и против танков (не даёт им концентрировать удар), и против другой пехоты (defensive fire значительно слабее у пехоты в противошаблонном построении). При этом если противник если принимает мер предосторожности, то начинает работать первый пункт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murom Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 (изменено) в клубе обсуждали парашютистов из новых арденн, получилось нечто подобное: лист вроде все примерно то же самое, но очень смущает заниженная мораль по сравнению со стандартной десантурой. PS:поправил Изменено 25 сентября, 2016 пользователем Murom Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 25 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 в клубе обсуждали парашютистов из новых арденн, получилось нечто подобное: лист вроде все примерно то же самое, но очень смущает заниженная мораль по сравнению со стандартной десантурой. Ссылка неправильная https://forces.flamesofwar.com/FOWPrint.aspx?PDF=Y - выдаёт последнюю расписку перешедшего по ссылке (например, меня), а не автора темы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murom Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 и внезапно у них можно поменять по базе на бесплатные шреки, что вроде мелочь, а приятно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kosh82 Опубликовано 25 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 платуны по 12 баз с кучей фаустов и МГ. Мощный АТ. Что ещё нужно для счастья? Разве что вопросы по атаке других пехотных расписок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 25 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Я хотел бы напомнить, что фаусты создают 4" зону перед пехотой, в которую танки не поедут. Ну и, собственно, все. Именно как средство борьбы они так себе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 25 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 Я хотел бы напомнить, что фаусты создают 4" зону перед пехотой, в которую танки не поедут. Ну и, собственно, все. Именно как средство борьбы они так себе Ну там, неверно, есть еще что-то. Пока 12 баз с фаустами не пускают врага к точке, это что-то худо-бедно пытается убить супостата... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 25 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 (изменено) Добавлю ещё, что CT рейтинг делает пехоту весьма ненадёжным инструментом для решения любых задач кроме лежания на точке; прикрытия флангов тех же тигров; защиты артиллерии от танков противника. КМК можно попытаться сделать из них артиллерийский парк. На случай игры против пехоты стоит взять разведку: spearhead на грузовиках может сильно помочь, хотя проблема морали остаётся. PS:поправил Pak'и не нужны. В миссиях с резервами для них на столе места не останется. К тому же, в расписке и так несколько подразделений, которые критически зависят от своевременной помощи командира для снятия pin'а. Три безоткатных орудия - смертники из-за их рейтинга и спецправила. За те же очки лучше взять пару миномётов. В целом, я думал в похожем направлении: Раскрывающийся текст Изменено 25 сентября, 2016 пользователем почвовед Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murom Опубликовано 26 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2016 В целом понимаю все возможные проблемы, но тут лучше один раз прочувствовать на столе, т.к. опыта игры за пехоту довольно мало Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murom Опубликовано 1 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2016 Отыграл еще две игры по лиге: "Раскрывающийся текст"Пятая игра с Лешой Vioro, немецкие марины, миссия контер атака, проигрышв 6-1 (я досрочно закончил игру, ибо не видел смысла затягивать). Изначально рассматривал как проигрышный матчап, но была надежда на удачную миссию. Но выпала контератака, соответственно на лоба я его взять не могу, ибо пулеметы, куча пушек. Попытался обойти, но быстро угомонили мои штуги, потом арту, да и основной ударный отряд сразу понес ощутимые потери, так что воевать стало уже нечем. Ща понимаю, что возможно стоило рискнуть, выставить арту по ближе, всю пехоту и просто рискнуть в чардж. Может быть свезло. Шестая игра с Кошем против орды Т 34. Даст ап, победа 5-2. Вначале напугался от количества танков, но видать, противник боялся моего ПТО потенциала. В итоге у меня на столе пехотка, паки, арта и тигр, он поставил 10 Т34 и су, которые с 16 АТ. Тигр потихоньку выщелкивал Т34, он убил штуги, я ему в ответ вышедшие СУ с 10 АТ, потом тигр с артой прогнали отряд в 10 танков, вышедшие 8 Т34 перебили часть паков, часть арты, погоняли немного пехотку и все. Моя пехотка заняла его точку. Итого счет 4-2. В принципе иду чуть хуже чем планировал, однако в целом игры соответствуют ожиданиям - когда в дефе, более менее держимся, в атаку же ходим плохо. Потом тестил другой вариант FT парашютистов. Bridge by Bridge Играл против немецкой разведки - 7 (или 9) пум, 4 штуха, коте, 3 пака, одна 8.8, два 41 небеля и самолет на пяти кубах. Все ветеранское. К сожалению, нам выпало играть котел, да еще и разведки полным полно, так что трапам выскочить было негде. Пантеры борта защитить не смогли, а штухи довольно резво перестреляли пехотку с паками. Да и герой был не в форме, из 4-5 бросков не разу не спас ни пак, ни арту. Сложно делать какие-либо выводы, ибо непривычный и неудобный противник на неудобной миссии, по сути даже правильного плана на игру не смог составить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 1 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2016 Потом тестил другой вариант FT парашютистов. Bridge by Bridge Играл против немецкой разведки - 7 (или 9) пум, 4 штуха, коте, 3 пака, одна 8.8, два 41 небеля и самолет на пяти кубах. Все ветеранское. К сожалению, нам выпало играть котел, да еще и разведки полным полно, так что трапам выскочить было негде. Пантеры борта защитить не смогли, а штухи довольно резво перестреляли пехотку с паками. Да и герой был не в форме, из 4-5 бросков не разу не спас ни пак, ни арту. Сложно делать какие-либо выводы, ибо непривычный и неудобный противник на неудобной миссии, по сути даже правильного плана на игру не смог составить. Как использовались фаустники-фанатики? Во многих случаях ими имеет смысл атаковать врага в ближнем бою, что заметно увеличивает их радиус поражения (выставляемся, бежим на 6, атакуем на 4). Смысл фон дер Хейдте скорее в бонусах морали (второй переброс на роту и 2+ в его взводе), чем в возможности спасти базу. В целом котёл часто (но не всегда) вознаграждает аггрессивное поведение защищающегося. Силы противника часто разбросаны по четвертям, у защищающегося первый ход и есть возможность спрятать ударный отряд в засаду. Если играть от статичной обороны, то противник получает возможность безнаказанно съесть резервы. Соответственно, если в этой миссии атаковать противника исходно неразумно (скажем нет шансов, что пехота успешно атакует даже если противник подставится), то танки стоит отправлять в резервы, чтобы не дать каким-нибудь бронеавтомобилям уничтожить неокопанные подкрепления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murom Опубликовано 1 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2016 Как использовались фаустники-фанатики? я их даже не вывел, ибо разведка не подпускала на дистанцию 8 дюймов, да и в целом противник уместился на двух смежных четвертях, так что все прикрывали друг друга. Пантеры ушли в резерв. Походу, я запаниковал и рано вывел пантерки, наверно стоило еще потерпеть, что бы он вывел большую часть резервов и тогда бы можно было бы танковать ими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murom Опубликовано 28 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2016 После тотального провала на турнире решил попробовать ветеранских парашютистов. С одной стороны есть проверенный Нахтягер с трейнодовым котом и enjoi of war на 2+, а с другой блохосборник с мардерами, которые есть в наличии и простаивают. К тому же заинтересовал момент, насколько играбельны на лейт обычные тигры. Тигр и "Волк" German Fallschirmjager Infantry Company, from Grey Wolf, page 32 Compulsory Fallschirmjager Company HQ (p.33) - CinC SMG, 2iC SMG (55 pts) - Upgrade CinC SMG to CinC Panzerfaust SMG (10 pts) - Upgrade 2iC SMG to 2iC Panzerfaust SMG (10 pts) - Panzerschrek (30 pts) Compulsory Fallschirmjager Platoon (p.33) - Command Rifle/MG, 9x Rifle/MG (265 pts) - Replace Command Rifle/MG with Command Panzerfaust SMG (10 pts) Compulsory Fallschirmjager Platoon (p.33) - Command Rifle/MG, 6x Rifle/MG (185 pts) - Replace Command Rifle/MG with Command Panzerknacker SMG (5 pts) Fallschirmjager Machine-gun Platoon (p.34) - Command SMG, 2x MG42 HMG (80 pts) Fallschirmjager Mortar Platoon (p.34) - Command SMG, Observer Rifle, 2x 8cm GW42 (Stummelwerfer) mortar (65 pts) Fallschirmjager Anti-tank Platoon (p.35) - Command SMG, 3x 7.5cm PaK40 gun (180 pts) Schwere Panzer Platoon (p.71) - Command Tiger I E, Tiger I E (430 pts) Tank-Hunter Platoon (p.153) - Command Marder III H, 2x Marder III H (195 pts) Rocket Launcher Battery (p.159) - Command SMG, Observer Rifle, Kubelwagen, 3x 15cm NW41 rocket launcher (105 pts) 1625 Points, 8 Platoons Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 28 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2016 Тигр Вместо Pak'ов нужен шаблон. Пулемёты восьмым отрядом - дорого и не нужно учитывая mg базы. Лучше брать два миномёта в HQ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murom Опубликовано 30 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 а по опыту игра можешь подсказать, на сколько один шрек хуже трех? я понимаю. что условно 15 баз для атаки лучше 13, а танки не подпускать близко можно, но критично ли это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти