DimaPrapor Опубликовано 6 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2016 Наконец-то Onus! добрался и до нас. Неделю назад Паша получил, сегодня я свое с почты забрал. Не совсем про солдатики, но очень и очень клевая штука. Террейн и 6 армий в комплекте: римская, карфагенская, македонская, персидская, афинская, спартанская. Играть по факту можно по любым правилам. Выглядит просто шикарно, нарисовано и сделано отлично. Доволен как боевой карфагенский слон. Подробнее в блоге: http://dkprapor.blogspot.ru/2016/08/onus.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 8 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2016 Самое интересное. В правилах есть даже соло режим Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 8 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2016 Забавно было бы на сие поглядеть! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 8 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2016 Забавно было бы на сие поглядеть! Легко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 9 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2016 У меня и Димы наборы есть. Можно собраться рубануться. Есть режим на 3 и 4 игрока. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 9 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2016 У меня и Димы наборы есть. Можно собраться рубануться. Есть режим на 3 и 4 игрока. Ну, боюсь, не раньше сентября. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 11 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 Ну, боюсь, не раньше сентября. Не тот нынче Примус пошел, не тоооот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 11 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 Не тот нынче Примус пошел, не тоооот... И не говори ((( Если сами пробовать Онус будете - обязательно чирканите репортец! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 28 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2016 Сегодня наконец собрались попробовать Onus! Правила естественно никто пока не знает, и по сути впервые читали их уже в процессе игры. Что-то сделали неправильно, а что-то не сделали совсем. Но определенное мнение сложилось. Для начала, в сети можно посмотреть туториал, который довольно подробно показывает механику (первой редакции, но изменения минорные). Интересующиеся могут начать с него. Фотографий мы не делали, в ролике всё в общем видно, так что немного сухонького текста: Маркеры. Когда впервые открываешь коробку, поражает количество всяких маркеров. В играх с миниатюрами любой маркер на столе здорово портит картину. Но интересно, что в игре они совсем не мешают. Маркеры аккуратно лежат на картах и совсем не портят вид. Неожиданный плюс карт. Механика. Ничего особенного, все стандартно. Движение очень простое. Немного неуклюжая боевка. Бросок на попадание, бросок на пробитие. Твое значение атаки + бросок против значения защиты. Постоянно считать нужный результат броска не сказать что удобно, но привыкаешь. В целом ощущение от базовой механики именно такое - стандартно. Активация. Вот это уже интереснее. Юниты активируются картами. Некоторые позволяют активировать всю армию, другие какой-то тип и т.п. За ход можно потратить все или придержать на следующий. В конце хода добираешь в руку 2 штуки, если ничего не делал то 3. С активацией проблем нет, мне почти всегда удавалось активировать всё что хотел, но в уме держать надо и это интересно. События. Помимо активации, карту можно сыграть как событие. Сделать какое-то действие или модифицировать статы юнита в бою. И вот события влияют на игру сильно, они довольно мощные. Соответственно, какой-то ход можно сыграть очень сильно, оставшись на следующий без карт. Про баланс сказать пока ничего не могу, у нас получилось весело, неожиданно и интересно. Абилки. И вот тут скрывается основная особенность Onus! Абилок много. Часть работает постоянно, часть можно активировать. Они добавляют статы, они модифицируют механики. А добавить к этому карты Событий? Юнитов в армии немного, десять-пятнадцать, но над действием каждого надо думать, каждый обладает обширнейшим арсеналом действий. Сюда же можно добавить интересную механику увеличения строя/флангового охвата. Не уверен пока насколько это нужно, но в настольной игре выглядит интересно. Выводы. Всерьез говорить хороши правила или нет пока рано. Не без проблем, но в целом мне понравилось. Добавляет оптимизма разнообразие юнитов в колодах и куча сценариев, если будет желание играть, долго не наскучит. Но надо сказать, что для игры требуется знание правил. Обязательно надо представлять как работают абилки и как их использовать, без этого в Onus! делать нечего. Для нашего комьюнити где норм приходить на игру не зная правил - это может быть проблемой. Ну и еще раз хочется отметить, насколько все качественно сделано и хорошо выглядит. Идеальный походный набор. Не нравятся правила? Да и фиг с ними! В двух коробках - десяток армий и террейн, езжайте на дачу, нажарьте шашлыка и вечерком на кухне сыграйте по своим правилам, и сделайте это красиво. Вот как-то так. Отдельно хочется сказать спасибо Саши Руки за отличную компанию. P.S.Так и не поняли что значит название. Переводчик говорит "долг, бремя, ответственность". Непонятно. Название пока кажется самое слабое место игры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алмазный Бретонец Опубликовано 28 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2016 я бы перевел бы "солдатская доля" :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 28 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2016 (изменено) я бы перевел бы "солдатская доля" :) О, это отличный вариант! Респект. UPD. А вот что сказал Литсиос: "По замыслу автора Onus в данном случае это термин, которым называли полную выкладку римского легионера." Изменено 28 августа, 2016 пользователем dmitri.prapor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти