Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[LW1625] Танковые советы

Рекомендуемые сообщения

! 
Предупреждение:
По просьбе топикстартера почистил тему.

Емтосу - учить английский и читать правила, а то, ей богу, начну плюсики ставить за развдение флуда по незнанию правил. И да, тут Лося не хватает.

Обсуждение функционирования команды ЕТС России предлагаю перенести в другую тему/личку/ресурс.

• Ответов 229
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Зачем в прорыве выставлятся в пределах видимости из зоны расстановки противника? Надо сидеть в лесах/за холмами и ждать пока тигры сами приедут.

Даёшь больше элементов ландшафта на стол.

Импасов было не много, но количество террейна вполне себе среднее. Или можно со своими лесами приходить и говорить "ой, так мало, я вот тут ещё высажу лес"? Но совет ставить танк с оверлоад в лес мне понравился, оппоненту наверняка так же идея пришлась бы по вкусу.

Самолёту в этой расписке нужно предпочитать спецназ (пусть даже 5 отрядом) и дополнительные т-34/85

Разведка классные парни, но... Они нужны только когда атакуешь, а мы без правила олвейз атак. В обороне спецназ превращается в крошечный и дорогой отряд, который следует прятать всю игру. Инфильтра такое дело, что можно проиграть на первый ход, если оппонент перехватит ход. Прятать 10 танков после инфильтры та ещё задача. 5й платун намекает, что лучше взять ДШК и все будут счастливы.

С пехотой проблемы не если она ветеранская, а если у неё достаточно фаустов чтобы предотвратить въезд в неё танков. Потому что въехав десяток танков убивает пол взвода пехоты за фазу. При этом стоит перечитать правила на 161. Если пехота в относительно разреженной формации, то выполнить условие победы (отсутствие баз в пределах 4 дюймов) обычно несложно, т.е. пехота даже контратаковать не будет.

Если удалось выставить пару лесов в своём деплое, то конечно стоит попробовать попросить оппонента не ставить пехоту кучно на точке, плевать, что нет шаблонов. А если ещё на лейт попалась пехота без достаточного количества фаустов/панцершреков/пиатов/ПТРД/базук, то можно праздновать - оппонент лопух.

4/2 в крышу - это средство борьбы со средними танками, а не с тяжёлыми. У расписок на т-34/85 с ними особых проблем нет.

Эм. Ну вот я играю от средних танков. Раз в ход прилетел шаблон. Накрыл 2-3 танка. Убил один. Мне следует паниковать?

Вот тут я согласен кстати, у меня только в 1 игре с Удалым я потерял много т34 от шаблонов, но там ему реально поперло на дайсах, у меня же был лютый дизлак, а так т34 переживали шаблон на ура. В среднем из 3 попавших под шаблон 1 подорванный танк, все таки что то да сейвишь. А вот терять тот же кениг с арты ой как не вкусно, пусть даже она убьет 1-2 за игру. Да и бейл очень неприятен.

Импасов было не много, но количество террейна вполне себе среднее. Или можно со своими лесами приходить и говорить "ой, так мало, я вот тут ещё высажу лес"?

Нужно просто договориться о критериях. На уровне "пол стола не должно простреливаться с одного холма". В дружеских играх обычно один человек расставляет ландшафт и в конце спрашивает у другого о соответствии стола критериям.

Но совет ставить танк с оверлоад в лес мне понравился, оппоненту наверняка так же идея пришлась бы по вкусу.

Поэтому и совет был "сидеть в лесах/за холмами ". В следующий раз буду расписывать кого куда.

Разведка классные парни, но... Они нужны только когда атакуешь, а мы без правила олвейз атак. В обороне спецназ превращается в крошечный и дорогой отряд, который следует прятать всю игру. Инфильтра такое дело, что можно проиграть на первый ход, если оппонент перехватит ход. Прятать 10 танков после инфильтры та ещё задача. 5й платун намекает, что лучше взять ДШК и все будут счастливы.

Если у расписки проблемы с атакой других танков, то 100 очков - это недорогая страховка на этот случай.

Если удалось выставить пару лесов в своём деплое, то конечно стоит попробовать попросить оппонента не ставить пехоту кучно на точке, плевать, что нет шаблонов.

Не расшифровал фразу

А если ещё на лейт попалась пехота без достаточного количества фаустов/панцершреков/пиатов/ПТРД/базук, то можно праздновать - оппонент лопух.

Не у всех расписок есть возможность закачать пехоту фаустами/шреками/пиатами/базуками (ПТРД на LW не работает). У британцев на взвод обычно один пиат. У немцев часто получается максимум 3 фауста (командир взвода + HQ). При этом по trained танкам они попадают на 4+ (их же заставили залечь пулемётным огнём перед атакой), к тому же ценой того, что на второй точке бужет только один фауст. Делает ли это подобные расписки небоеспособными? - нет.

Эм. Ну вот я играю от средних танков. Раз в ход прилетел шаблон. Накрыл 2-3 танка. Убил один. Мне следует паниковать?

Шаблон уже выполнил часть задачи. Если накрывается 2-3 танка - значит они в разреженном построении. На столе с нормальным количеством ландшафта, это значит что стреляет не весь отряд. Плюс, с точки зрения пехоты бонусом является то, что затрудняется атака всеми танками в первую фазу ближнего боя.

Вот тут я согласен кстати, у меня только в 1 игре с Удалым я потерял много т34 от шаблонов, но там ему реально поперло на дайсах, у меня же был лютый дизлак, а так т34 переживали шаблон на ура. В среднем из 3 попавших под шаблон 1 подорванный танк, все таки что то да сейвишь. А вот терять тот же кениг с арты ой как не вкусно, пусть даже она убьет 1-2 за игру. Да и бейл очень неприятен.

Поэтому я и написал, что 4/2+ крайне ненадёжен против тяжёлых танков. В сравнении с тройкой средних танков ожидаемая вероятность уничтожения одинокого (кто-то сомневается, что KT под шаблоном будет один?) королевского тигра шаблоном 4/2+ ниже в 6 раз

disclaimer: простое сравнение мат.ожиданий количества уничтоженных танков реальная вероятность уничтожения конкретно одного среднего танка из трёх будет отличаться

Изменено пользователем почвовед

Ну мат ожидания это хорошо, только в реале как часто бывает, если твой КТ накрыло артой 4/3+ то ты обязательно кинешь 1, а противник 3+))))

Шутки шутками, но тяжёлая арта, дистанционно зачастую самый надёжный способ убивания тяжей, надежней чем самолёт.

Немцами играю достаточно редко, запомнил всем случаи убивания своего единственного КТ- 3 раза от арты и только один от самолёта.

Под пехоту его стараешься не подставлять, от авиации прикрываешь зенитками, танкам во фланг тоже заехать проблематично, а вот арте ты помешать не можешь никак, и тут одно удачное попадание может поменять ход игры.

Помню как бомбило у Лося после игры в баре, когда я навальным спалил ему один за другим, три тигра)))

Так что хорошая батарея да со штабом, будет полезнее этому ростеру чем самолет, я вот в расширенной версии исов взял арту 4/3)))

Ну мат ожидания это хорошо, только в реале как часто бывает, если твой КТ накрыло артой 4/3+ то ты обязательно кинешь 1, а противник 3+))))

Шутки шутками, но тяжёлая арта, дистанционно зачастую самый надёжный способ убивания тяжей, надежней чем самолёт.

Немцами играю достаточно редко, запомнил всем случаи убивания своего единственного КТ- 3 раза от арты и только один от самолёта.

Под пехоту его стараешься не подставлять, от авиации прикрываешь зенитками, танкам во фланг тоже заехать проблематично, а вот арте ты помешать не можешь никак, и тут одно удачное попадание может поменять ход игры.

Помню как бомбило у Лося после игры в баре, когда я навальным спалил ему один за другим, три тигра)))

Так что хорошая батарея да со штабом, будет полезнее этому ростеру чем самолет, я вот в расширенной версии исов взял арту 4/3)))

А кто такой Навальный?

А кто такой Навальный?

Есть предположение, что иммется ввиду британская морская карабельная батарея. 6/1, 5/2 и 4/3, соответственно.

Она самая.

Я лично КТ убил обычными 25-фунтовками, но там мне конечно адски повезло.

Изменено пользователем DarthM

"часто" - в данном случае значит если сыграть много игр, то в некторых тигр таки спалят. При этом запомнятся именно эти случаи.

Плюс стоит помнить распределение характеризуется не только мат. ожидание, но и среднеквадратичным отклонением.

2 броска на 4+ неожиданно имеют меньший разброс, чем 3 броска на 5+. Хотя мат ожидание одиноково, вероятность ничего не сделать больше во втором случае. С Королевским тигром разброс зашкаливает из-за того что бросается один кубик на котором нужна единица

Крайне интересно, что комментарии разделились:

- часть людей утверждает что шаблон AT4 не страшен даже средним танкам

- другая часть делится опытом о сожжённых батареями тяжёлых танках

Согласен. Против пехоты штаб намного полезнее переброса наводки и лишнего пункта Fp у миномётов

Изменено пользователем почвовед

- другая часть делится опытом о сожжённых батареями тяжёлых танках

Ну так надо смотреть что в листе есть.

Например справиться с КТ моим приведенным листом есть 3 способа - первый - это пехота с ат в ассолте. второй - кометы в борт и третий - это артиллерия.

В Кометы лично я не верю, что такое получится. Остаются первый и третий. Вполне возможно, что хоть один сработает.

Против тигров у меня может сработать любой из трех. Или все вместе.

Потому списывать арту я бы не стал

Обсуждается AT4 Советская артиллерия, а не артиллерия в целом.

При наличии дыма КТ не представляют такой проблемы. Обычно достаточно инструментов которые уже есть в расписке.

Протестировал немного изменённый ростер

"Надо больше танков"
2687adf9979c4d2c90bb62c954640135.png

Т-34 закачаны практически по максимуму и образуют основной ударный кулак. Максимум Су-100 и Су-122 дополняют антипех и антитанковый потенциал. Разведка для инфильтрации и снятия ГтГ

Против злых пехотных немцев

"Идущие на прорыв"
HQ - 2 фауста, шрек, Кестнер.

три пачки гренок, у командира фауст, одна апнута до саперов.

Большая пачка саперов, фауст.

Маленькая пачка саперов, фауст.

4 ШтуХи

2 леига

3 панзерверфера с допкрю.

2 пака 40

Много ветеранистых немцев всегда, даже когда нельзя, идущих в атаку. Сапёры усиленные фаустами, 4 танка с 10ат, старые добрые паки - всё как любят танкисты.

Стол со средним количеством террейна. Посередине, параллельно длинным сторонам идёт улица из домов и руин, по углам леса и холмы. Играем "Котёл". Подготовленные позиции, немедленная засада, у меня задерживающиеся резервы, у оппонента обычные. Немцы атакуют по умолчанию и выставляются довольно агрессивно, готовясь сразу набежать на точки среди домов и руин. ПАКи прикрывают пехоту. Кампфгруппа заходит с фланга. К слову, котёл это единственная мисиия, где группа Кёстнера не ходит первой. И советские танки едут вперёд. Выставляюсь впритирку к линии растановки и не смотря на ночь уже на первый ход на окопавшихся гренадёров обрушивается пулемётный огонь двух десятков танков (привычно бесполезный, отошла одна база). И непременный ближний бой. Ни отсутствие десанта, ни трейнедовый рейтинг, ни недостаток панцирных сеток не мешает нам въехать аккуратно сбоку в большой платун сапёров. Под гусеницами гибнет около 4 баз и противник решает отступить. Атака вторым отрядом уже не так успешна. Один танк застревает в ограде (проклятый реролл удачных сейвов от застревания), второму прилетает фауст. Командир потрёпаной пачки сапёров принимает действенное участие в обороне позиций и суммарные удары 4Ат сапёров и 6АТ кмандиров и Большого Папы вносят опустошение в ряды танков. Тут я ошибся - стоило отступить пока было 2 убитых и 3 бейленых танка. Но мораль прокинута и мы пытаемся бить. Безрезультатно. В ответ сгорает ещё 2 танка и мы отъезжаем, чудом оставшись на столе. Противник консолидируется ближе к точке. На свой ход он выкатывает паки на прямую наводку и пытается отстреляться из Штухов, но два штуха вязнут на камнях, потому результата нет. В ответ, помня боль и унижение мида, Т-34 сдуваю ПАКи, минорная стрельба в ответ, почти целый платун ползёт к точке. Пулемётами снимаем ополовиненый отрят сапёров. На втором фланге опять де пулемётами удерживаем кампфгруппу от необдуманных действий. Штухи то едут то не едут. Эпичный заход сапёров с ком.роты в 3 танка. Существенные потери на дефенсиве (4 пулемёта попало, 2 базы умерло). В ассолте теряю один танк и добиваю платун. Оставшись в одиночестве комроты не смог убить ещё танк и занять точку. А победа была так близка. Далее комроты прячется в руине, но злые Т-34 [ну уж нет]одят его и расстреливают из пулемётов. 3 платуна из 5 на столе убиты...мораль успешно кидает зам.ком. Опасаясь, что два оставшихся танка не смогут удержать точку вывожу из резервов разведку. Т-34-85 выезжают на прямую наводку и сжигают один штух, выживая в ответ. Кампфгруппа всё ещё боится пойти в атаку и бестолково ходит из леса в лес. С другого фланга выходят гренадёры и сапёры, что вынуждает меня растянуть плату танков на две точки. Вышедший леиг с одного выстрела убивает Т-34 и разбитый платун по морали уходит со стола. Тем не менее, Т-34 надёжно перекрывают обе точки, вынуждая противника очень аккуратно маневрировать под пулемётным огнём. Кёстнер, замком и ещё две базы из кампфгруппы набегают на т-34 в чистом поле, 5 попаданий, 4 провала сейвов, до свидания. Из резервов выходит всё. Су-122 да[эх жаль]тся к точке. Панзерфёры становятся в поле. Пехота бредёт к точкам. Панзерфёры весьма успешно накрывают разведку и СУ, два бейла, база разведки умерла. Су-100 выходят с тыла к Штухам - 4 промаха с 4 выстрелов. В ответ для Су-122 наступает звёздный час: они убивают 2 платуна за 1 фазу. 3 хита в панзерфёры и 3 хита в малый платун пехоты. В районе точки танки подошли к самой близкой группе гренадёров и внесли достаточное количество хитов, что бы они провалили мораль из-за потерь. Мораль роты кидать некому. Партия.

Довольно тяжёлая партия, из-за ветеранства немцев и ночи в первые 5 ходов. Мне удалось сломать план игры оппонента пойдя в атаку на первый ход. Если бы не зарывался в ассолте - было бы чуть проще. План не дать пехоте закрепиться в домах удался вполне - до домов доходили только ошмётки платунов. Штухи не так страшны, как леиги и панцершреки.Су-100 и разведка не понадобились из-за специфики ростера оппонента. Сегодня попробуем ещё раз на другом столе и другую миссию.

Изменено пользователем Kosh82

Что могу сказать. Мне партия понравилась. Было довольно весело и интересно. По ошибкам: слишком близко встал с т-34 и слишком далеко от домов. Большим отрядом саперов мог поставится более разряжено. Тогда был шанс потерять пару баз, а не половину платуна. Далее - вместо маленьких саперов надо было ставить туда кампфгруппу. Это дало бы меньшее количество саперов (три против шести), однако я получил бы возможность сейвить саперов с помощью обычных гренадиров, а также лишний шрек и фауст. Да, тогда бы ты возможно не пошел в чардж, однако я бы имел возможность занять дома, что для трейнед танков в ночи довольно фигово, т.к. выбить меня проблематично. Комроты, суммарно завалил три т-34, погиб от шальной пули, ибо скинуть было не на кого. ШтуХи просто феерично отстрелялись в упор по 85-кам, а затем Кестнер обосрался на чардже. Пять из восьми хитов на 4+ прошли, сейв за Кестнера - двойка, геройский сейв - копейка. Главный майор всея прорыва отправился в Страну Вечной Охоты. Далее, СиК и саперная база изволили кинуть три двойки на сейвах из четырех предложенных. Фейл. На другом фланге, еще три базы из кампфгруппы сказали до свиданья, ибо штурмтруппер кинуть не могли, оставаясь в чистом поле. Пол отряда - как с куста. После данных событий, кампфгруппа, вернее ее остатки, забралась поглубже в лес и стала ждать, пока штухи бахнут хотя бы пару т-34. Далее, надо было всю пехоту из резерва - две пачки гренок и саперы - выводить прямо в город с левой стороны. Там я мог контролировать более-менее твои танки, т.к первый платун гренок вышел задолго до того, как су-122 подаблили из резерва. Вот. Можно было увести панзерверферы, но я ожидал, что мне уничтожат один-два, а не всех. Это было печально. Ну и три хита в пехоту из бтг ясно дали понять, что этим гренадерам точка не светит.

Как то так. Кампфгруппа потом решила наказать т-34, которых осталась три штуки на правом фланге, однако фейл штухов - два бейла, не дал мне что-нить сделать с ними. На следующий ход, т-34 благополучно разбейлились и дали немцам основательно просраться. Восемь хитов, три трупа, немораль.

После партии обсудили с Кошем, стоит ли менять ШтуХи на Штуги. Я считаю, что нет, т.к. одиннадцатая сила - это конечно хорошо, но БТГ в разы круче, при той же цене.

Изменено пользователем Lucky

• 2 недели спустя...
"Меньше народу - больше кислороду"
f0cd4daf9ea74a7aa81966bcc4cc853d.png

21 Т-34/85, 3 Су-100, 6 160мм миномётов. Всё. Никаких разведок (без олвейс атак оказалось не так полезно). Никакого ПВО (что печально).Только вперёд.

"Меньше народу - больше кислороду"
f0cd4daf9ea74a7aa81966bcc4cc853d.png

21 Т-34/85, 3 Су-100, 6 160мм миномётов. Всё. Никаких разведок (без олвейс атак оказалось не так полезно). Никакого ПВО (что печально).Только вперёд.

Осталось заменить тип расписки на Гвардейский танковый батальон из Красного медведя ради always attack и взять Дедова и спецназ вместо миномётов.

С 21 танком с 12 антитанком, и не можем против танков? О_о

Это что за танки такие злые, что их 21 т34-85 прожевать не может? Хотя бы в борт? Я всего 4 игры отыграл, мне стоит такие танки знать, чтобы заранее готовить валидол. ;)

Изменено пользователем Darvain

Это что за танки такие злые, что их 21 т34-85 прожевать не может? Хотя бы в борт? Я всего 4 игры отыграл, мне стоит такие танки знать, чтобы заранее готовить валидол. ;)

правило куроцып (hen and chicks) делает стрельбу с мува достаточно печальной.

Ну и королевским тиграм слегка начхать на стрельбу в лоб.

Пантерам на дальней также достаточно комфортно против 12 антитанка

тигры, фердинанды, пантеры, ягпантеры, кёнгтигры, ягтигры, джамбо и прочие. Не хотят оппоненты стадами трейнедовых четвёрок играть, всё больше ветеранские тяжи.

тигры, фердинанды, пантеры, ягпантеры, кёнгтигры, ягтигры, джамбо и прочие. Не хотят оппоненты стадами трейнедовых четвёрок играть, всё больше ветеранские тяжи.

Мне даже любопытно стало, где трейнедовые четверки пасутся.:) я вот как не встречу, так ветераны

А чего джамбу бояться? Выцеливания отменили? (выцелил все 76мм шерманы и всё, красавчик, спи спокойно).

Тигры и феди и далее по списку обходи в тылы. Их же мало...

А чего джамбу бояться? Выцеливания отменили? (выцелил все 76мм шерманы и всё, красавчик, спи спокойно).

Тигры и феди и далее по списку обходи в тылы. Их же мало...

У джамбы же вроде спецправило ?

Но всегда можно упароться и взять из BAR 2 76 джамбо, два изи и самый дешёвый 76, всё RV.

И если не рак кубов, то у оппонента может подгореть -_- .

Изменено пользователем Kike

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...