Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Казаки XVII века. 1:100 (15мм)

Рекомендуемые сообщения

шапка, скорее, колпаком заломленным должна быть.

оно, конечно, на польских изо встречаются на поляках примерно такие вот шапки, но казаков принято изображать(и реконструировать) с длинным шлыком.

Изменено пользователем Листригон

Totentanz тоже донских казаков выпускает скоро..

странно, что фуфаек и ушанок нет

и готов спорить, что этот там у одного плащ не опанча, а кошерная плащ-палатка, там сзади прорези для рук имеются)))

шапка, скорее, колпаком заломленным должна быть.

оно, конечно, на польских изо встречаются на поляках примерно такие вот шапки, но казаков принято изображать(и реконструировать) с длинным шлыком.

Дык это не оригинальный казак, а донский. Могли следовать местной "моды". Да и Дед его вообще вроде для восстания Пугачева хотел использовать, через 100 лет.

тогда Апостолы сомнительны, казаки на Украине точно, наряду с апостолами пользовали сумочки, у донских вообще хз, были ли апостолы

а вообще, есть прикольная цитата на Петра, если кратко, то на Дону тогда носили вообще всё, что видели(кроме немецкого платья), Русские, Персидские, Турецкие, Татарские и Башкирские и Черкасские(украинские) и т.д.

Дык это не оригинальный казак, а донский. Могли следовать местной "моды". Да и Дед его вообще вроде для восстания Пугачева хотел использовать, через 100 лет.

Нет, для Смуты, на 50 лет раньше.

Поскольку Тотентац делает казаков, и неплохих, я думаю надо переформировать набор.

Например, сделать всего парочку пехотинцев и добавить конными казаками.

Да, фигурки Тотентанца выглядит офигенно. Надо действительно передумать планы.

Тока у Тотентанца все кажетса на отдыхающих позах стоят. Мы можем отличитса с полубоевыми.

У меня сезон интенсивной лепки новых наборов уже началос, продолжаю так до осени.

Ты придумай, как хочеш продолжать с казаками и обсуждаем, Листригон наверное тоже помогает.

Тока если конные фигуры в игре, то количество фигур в наборе падает на 10.

Да, тогда делаем набор на более раннее время.

10 фигур, 4 пешие и 6 конных.

Пешие - тот донской, что ты уже слепил, один пищальник из работы Комарова (ниже, в кольчуге), два пеших пищальника в тегиляе:

437949_original.jpg

Конные - вот в этой работе Комарова http://www.milhist.info/2016/02/03/komarov_1/ в конце 4 рисунка. Там три всадника (в бахтерце, зерцале и тегиляе) и один спешенный пищальник.

Всадников делаем троих с рисунков из Комарова плюс нового воеводу в зерцале, поверх которого наброшен кафтан.

Остается еще два всадника. Я бы добавил одного в бахтерце и одного в тегиляе.

По вооружению: у одного в зерцале и одного в бахтерце - копья, у двух по твоему выбору луки в руках и один с мечом в руке.

Годится?

По вооружению: у одного в зерцале и одного в бахтерце - копья, у двух по твоему выбору луки в руках и один с мечом в руке.

по копьям осторожнее, их было мало, очень, они остались только у самой верхушки(бояр и князей) т.е. у тех, кто сохранил искусство работы копьём с 14 века, а это вам нехухры мухры, это не таранный удар, а фехтования этим самым копьём сидя в восточном седле, седле для стрельбы из лука во все стороны.

емнип, историки даже предполагают, что были специальные "копьеносцы" т.е. холопы, что за боярином по полю копьё носят.

так что, ИМХО, в наборе из 6 всадников жирно очень два копья.

ИМХО всем сабли и луки.

Да, я знаю, я же читал эту статью.

Но один из них пойдет как знаменосец, второй останется с копьем.

Так что в самый раз будет.

На какой год этот набор?

Донский казак тока начатый, там чтото изменить?

Копя лепить не будем, просто руки остаютса пустыми и каждый может сам туда сунут проволоку. Как и ранше с московитами.

Гдето найдетса изображение о "восточном седле, седле для стрельбы из лука во все стороны", без всадника?

Гдето найдетса изображение о "восточном седле, седле для стрельбы из лука во все стороны", без всадника?

поищу вечером, нужно искать "венгерские" сёдла, форма хорошо известна(но я пока хз какая именно) и "русские" - вроде как отличаются от "венгерских", но как именно - наука молчит(на сколько я понял).

я пожалуй погорячился, по сёдлам нужно дольше разбираться)

хотя вот реконструкция царского седла по материалам оружейной палаты: 21.jpg

хотя нет, есть чутка, первоисточники на 16 век, как в тему.

13.gif12.gif

На какой год этот набор?

Донский казак тока начатый, там чтото изменить?

Это 15-й век, до Смуты.

Казак вполне ок.

Спасибо, Листригон! Очен информативная гравюра.

А казаку эти модные в конце 17-го века лживые рукава годитса и на 15-й век?

Да, вполне.

Кстати, твои поместные тоже вполне годятся на Смуту, примерно с 1570-х годов уже не носили ни бахтеренцы, ни зерцала, ни тегиляи. А рукава эти вошли в моду.

Там разве что некоторое количество саадаков должно было бы быть, но не страшно.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...