Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[LW][NZ Armoured Squadron][1650]

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, дорогие форумчане! Не так давно влился в изумительный поток ФоВа и потихоньку познаю тонкости этой системы. Есть небольшой опыт игры, но ключевое слово тут - небольшой. Некоторое время играл Пустынными крысами на лейт, постоянно оказывался в атаке. Сделал отсюда три вывода: во-первых, нужна артиллерия; во-вторых, мобильные танки - это веселее, чем мне казалось поначалу; ну и в-третьих, поскольку абсолютно все мои поражения являются следствием цепной реакции заваленных 5+ морал-чеков, нужно брать какую-то более уверенную в себе роту. Выбор мой пал - внезапно - на новозеландцев. Мишн тактикс в условиях постоянного продвижения вперед более, чем приятен; Thousand man limit на их танки не распространяется; да и Румпус весьма и весьма неплох. Артиллерии, правда, пока, к сожалению, нет, но я думаю, что пора потихоньку к ней готовиться. И да, формат странный, я знаю) Собственно, сам лист под спойлером. Кому интересно - велком, очена жду комментов!

"Ростер без арты"
2nd New Zealand Division Armoured Squadron

Tank Company, from Road To Rome, page 76

Compulsory Armoured Squadron HQ (p.77) - CinC Sherman III, 2iC Sherman III, Sherman III (240 pts)

- 2x Replace Sherman with Firefly(110 pts)

Compulsory Late Armoured Platoon (p.78) - Command Sherman III, Sherman III, Firefly (late) (305 pts)

- Replace Sherman III with Sherman IB (105mm) (-15 pts)

Compulsory Late Armoured Platoon (p.78) - Command Sherman III, Sherman III, Firefly (late) (305 pts)

Late Armoured Platoon (p.78) - Command Sherman III, Sherman III, Firefly (late) (305 pts)

Recce Patrol (p.80) - Command Stuart V, 2x Stuart V (155 pts)

- 3x Equip Stuart with AA MG (15 pts)

2nd New Zealand Commonwealth Rifle Platoon (p.47) - Command Rifle/MG, PIAT, Light Mortar, 6x Rifle/MG (190 pts)

- 3x Defrocked Priest (30 pts)

- Equip all Rifle/MG with sticky bombs (10 pts)

1650 Points, 5 Platoons

Ну, и на будущее

"Ростер с артой"

Tank Company, from Road To Rome, page 76

Compulsory Armoured Squadron HQ (p.77) - CinC Sherman III, 2iC Sherman III (160 pts)

- Replace Sherman III with Firefly (late) (55 pts)

Late Armoured Platoon (p.78) - Command Sherman III, Sherman III, Firefly (late) (305 pts)

Recce Patrol (p.80) - Command Stuart V, 2x Stuart V (155 pts)

2nd New Zealand Commonwealth Rifle Platoon (p.47) - Command Rifle/MG, PIAT, Light Mortar, 4x Rifle/MG (150 pts)

- 3x Defrocked Priest (30 pts)

- Equip all Rifle/MG with sticky bombs (10 pts)

Field Battery, Royal Artillery (p.94) - Independent Command Rifle, Independent Staff, Command Rifle, Observer Rifle, OP Carrier, 4x OQF 25 pdr gun (200 pts)

1645 Points, 6 Platoons

А пока мои собственные мысли. Играл, как уже сказал, Крысами - на такой формат 11 кромвеллей, 2 флая, челленджер, плюс пехота, плюс разведка в лице Стюартов, ПВО на сдачу. Решительно не хватало антитанка. На столах сплошняком ИСы, Пантеры, Тигры. Недавно еще и Фердинанды появились. Поэтому флаи в этом листе распиханы буквально в каждое отверстие. В HQ взят дополнительный танк потому что, во-первых, есть свободные очки, а во-вторых, чтобы вместе с 2iC сотворить 6ой платун и еще немного оттянуть морал чек. Так же взят 105 Шерман, подумываю еще о двух - в отсутствие огнеметов они - наше единственное спасение от закопанной пехоты. Конечно, роф 1 - не панацея, но всяко бодрее, чем в 3+ колотиться. Стюарты ультимативны чуть более, чем полностью. Да и менять не на что почти. Ну и большой платун на бтрах, чтобы долететь поближе к точке (если атакуем), вылезти и закопаться, откуда поливать противника огнем или тупо сидеть до последнего. Кроме того, стики невероятно приятны, ибо простая пехота не может поделать с тяжами решительно ничего. После оверлорда 3ий танк ассолт - как бальзам на душу. Буду рад любым комментам и советам. Заранее благодарю!

Изменено пользователем KomSoMol

Расписки нечитаемы. Слишком много ненужной информации затрудняющей чтение вроде Firefly IC (late) or VC (late).

Можно отредактировать превратив например

Compulsory Armoured Squadron HQ (p.77) - CinC Sherman III or V, 2iC Sherman III or V, Sherman III or V (240 pts)

- 2x Replace Sherman III or IV with Firefly IC (late) or VC (late) (110 pts)

во что-нибудь вроде

Armoured Squadron HQ 350pts

2x Firefly (late)

1x Sherman

Изменено пользователем почвовед

Вторая расписка получше, за счёт наличия арты, поможет и с пином и с дымами и убийством больших кошек( у меня Кениг тигр чаще всего убивали именно картой), ну и очков надо найти на полный платун пехоты, 7 баз маловато все таки. Пограешь ростером немного и поймешь стоит ли тебе третий платун танков заменить на сапорт или нет, будет зависть от вашего метагейма.

Изменено пользователем Shamiloff

Так же взят 105 Шерман, подумываю еще о двух - в отсутствие огнеметов они - наше единственное спасение от закопанной пехоты. Конечно, роф 1 - не панацея, но всяко бодрее, чем в 3+ колотиться.

Если учесть, что колотиться придется в среднем как минимум на пятерку, то лично я как то сомневаюсь, что данная вещь сильно поможет. Не говоря уже о любых ветеранских пушках, где Роф1 будет им только на руку. Да и играть против средних танков легче не станет.

Изменено пользователем DarthM

Если учесть, что колотиться придется в среднем как минимум на пятерку, то лично я как то сомневаюсь, что данная вещь сильно поможет. Не говоря уже о любых ветеранских пушках, где Роф1 будет им только на руку. Да и играть против средних танков легче не станет.

ну, первое. немного арифметики. 105мм в статистику в окопанную пехоту на 5+ уносит 0,27 базы. 75мм шерман при тех же условиях - 0,15. разница, в общем-то, ощутимая - в два раза почти.

второе, 105мм имеет 7 лоб, что, хоть и мелочь, но мелочь приятная.

третье, стоит на 15 очков дешевле.

и четвертое, самый "средний" танк у нас в метагейме - это Тигр. а ему одинаково плевать как на 9ый ат, так и на 10ый

про ветеранские пушки не понял. им-то как роф1 поможет?

ну, первое. немного арифметики. 105мм в статистику в окопанную пехоту на 5+ уносит 0,27 базы. 75мм шерман при тех же условиях - 0,15. разница, в общем-то, ощутимая - в два раза почти.

Строить тактику борьбы с пехотой на двух танках выносящих суммарно полбазы в ход на 5+ (т.е. это даже не залёгшие ветераны), несколько опрометчиво. Даже с учётом весьма странного набора расписок в сообществе.

и четвертое, самый "средний" танк у нас в метагейме - это Тигр. а ему одинаково плевать как на 9ый ат, так и на 10ый

Королевскому тигру не плевать.

про ветеранские пушки не понял. им-то как роф1 поможет?

Дополнительным модификатором на попадание после движения. С ним на дальней получается 7+ (невозможно попасть) даже в стреляющие пушки. А на ближней вероятность уменьшается в два раза с 5+ до 6+.

Почвовед отписал всё верно, и это мы не принимаем во внимание возможное противодействие, как таковое.

Правда роф1 и 7+ по стрелявшим ветеранам, откуда?

4+ По базе, +1 за роф1 и +1 за дальнюю с мува. Что я потерял? (Рульбук не под рукой)

А консил, который есть почти всегда?

Если орудие стреляло, разве оно есть?

Впрочем, если орудие уже на столе, то первый выстрел как правило за танком. А там как раз есть

К слову, у 105 еще и 24". Полный комплект

Впрочем, если орудие уже на столе, то первый выстрел как правило за танком. А там как раз есть

Если ПТО ветераны - то они неуязвимы на дальней для прямой наводки (4+ по базе +1 за укрытие +1 за то что залегли +1 за дальнюю). Так что первый выстрел за орудием.

Строить тактику борьбы с пехотой на двух танках выносящих суммарно полбазы в ход на 5+ (т.е. это даже не залёгшие ветераны), несколько опрометчиво. Даже с учётом весьма странного набора расписок в сообществе.

Королевскому тигру не плевать.

Дополнительным модификатором на попадание после движения. С ним на дальней получается 7+ (невозможно попасть) даже в стреляющие пушки. А на ближней вероятность уменьшается в два раза с 5+ до 6+.

1. огнеметов все равно нет. Ваши предложения?

2. залегших ветеранов вполне уверенно поднимает разведка - потому и 5+

3. почему КТ не плевать? в 8ой борт, чтоли? он тоже разницу не особо почувствует

4. именно поэтому в листе есть 75мм шерманы. кроме того, на ближней 75 шерман на 5+ с ходу выносит 0,15 орудия, 105 на 6+ с ходу - 0,14. разница минимальна

итого 105 шерман:

1. дешевле

2. вдвое эффективнее по пехоте

3. так же эффективен по орудиям

4. чуть менее эффективен в борьбе с 8ой броней

5. имеет на 8" меньше дальность, но, поскольку на борьбу с танками ни 75, ни 105 на таких дистанциях не рассчитаны, не думаю, что это офигеть какой недостаток

6. 7ой лоб против 6го позволяет сейвиться даже против тигров в упор. да, на 6+, но Выше разница в единичку как раз и была Вашими основными аргументами

поэтому я все еще не понимаю, чего Вы все дружно так к нему прицепились?

1. огнеметов все равно нет. Ваши предложения?

Вар. 1 Тяжёлая артиллерия

Вар. 2 Пересадить командира и заместителя на обычные шерманы, чтобы как минимум в одном отряде в ближний бой шло 5 танков.

В целом, можно взять светляков как отдельный отряд. С их спец.правилами они слишком заточены на то, чтобы стрелять с места на дальней. что не соответсвует задачам двух других танков в отряде.

2. залегших ветеранов вполне уверенно поднимает разведка - потому и 5+

Допустим. Всё равно ожидаемый урон не слишком значителен.

3. почему КТ не плевать? в 8ой борт, чтоли? он тоже разницу не особо почувствует

В танковый расписках союзников классика борьбы с тиграми - это ставить дымовую завесы, пока едем во фланг, потом расстрелять.

Вероятность вывода танка (ветеран, ближняя, 8 броня) из строя (уничтожен/bailed out): 0.19 за каждый стреляющий танк (1 выстрел после движения), что сопоставимо с разрекламированной выше эффективностью 105 мм пушек по пехоте. Только баз пехоты обычно больше, чем королесвких тигров. Для сравнения у 105 мм вероятность результата bailed out 0.04 (помимо AT9 на вероятность влияет движение с RoF1).

4. именно поэтому в листе есть 75мм шерманы. кроме того, на ближней 75 шерман на 5+ с ходу выносит 0,15 орудия, 105 на 6+ с ходу - 0,14. разница минимальна

итого 105 шерман:

1. дешевле

2. вдвое эффективнее по пехоте

3. так же эффективен по орудиям

4. чуть менее эффективен в борьбе с 8ой броней

5. имеет на 8" меньше дальность, но, поскольку на борьбу с танками ни 75, ни 105 на таких дистанциях не рассчитаны, не думаю, что это офигеть какой недостаток

6. 7ой лоб против 6го позволяет сейвиться даже против тигров в упор. да, на 6+, но Выше разница в единичку как раз и была Вашими основными аргументами

поэтому я все еще не понимаю, чего Вы все дружно так к нему прицепились?

2. Вдвое эффективней по пехоте - это разница между "почти не наносит урон" и "наносит минимальный урон"

4. Он менее эффективен при борьбе с любой бронёй от 3 до 8. Просто для 8 (борт тяжёлых танков) разница критическая.

5. Исходя из этой логики простые шерманы здесь - крайне дорогостоящий балласт. С semi-inderct fire у AT10 хороше шансы в перестрелке даже со Штугами у которых броня становится 10.

6. 7 броня в описываемой ситуации кардинально не меняет результат: шерман всё равно скорее всего спалят. AT10 переводит игру из "минимальные шансы напугать экипаж" в "минимальные шансы взорвать и некие шансы напугать экипаж"

Также 7 броня никак не помогает отряду: попадания всё равно распределяются сначала на наименьшую броню. Т.е. в комбинации 2 шермана + светляк без выцеливания светлячку придёт только третье попадание, а если в отряде будет 105 мм шерман, то второе

Вар. 1 Тяжёлая артиллерия

Вар. 2 Пересадить командира и заместителя на обычные шерманы, чтобы как минимум в одном отряде в ближний бой шло 5 танков.

В целом, можно взять светляков как отдельный отряд. С их спец.правилами они слишком заточены на то, чтобы стрелять с места на дальней. что не соответсвует задачам двух других танков в отряде.

Допустим. Всё равно ожидаемый урон не слишком значителен.

В танковый расписках союзников классика борьбы с тиграми - это ставить дымовую завесы, пока едем во фланг, потом расстрелять.

6. 7 броня в описываемой ситуации кардинально не меняет результат: шерман всё равно скорее всего спалят. AT10 переводит игру из "минимальные шансы напугать экипаж" в "минимальные шансы взорвать и некие шансы напугать экипаж"

Также 7 броня никак не помогает отряду: попадания всё равно распределяются сначала на наименьшую броню. Т.е. в комбинации 2 шермана + светляк без выцеливания светлячку придёт только третье попадание, а если в отряде будет 105 мм шерман, то второе

Вариант 1. про артиллерию понятно. с этого я и начинал пост - ее пока банально нет

Вариант 2. я пришел на форум за советами от опытных игроков, а Вы мне серьезно рекомендуете в метагейме, где нет ничего легче Тигра, скинуть 3 флая из 5, а остальное забить 75?

ну, про дымы все понятно - это само собой разумеющееся

6. ну вот аргумент про второе попадание в лай - это да, критично. пожалуй, первое из всех, приведенных выше, которые реально заставляют подумать. тут спасибо

отсюда вытекает вопрос: кроме 105 больше ничего никого не смущает, я правильно понял?

Изменено пользователем KomSoMol

...

отсюда вытекает вопрос: кроме 105 больше ничего никого не смущает, я правильно понял?

А что должно смущать у тебя более менее стандартный ростер, вариант с артой вполне годный только надо найти очки чтобы раскачать пехотный платун до полного, я бы и Шерманы 105 мм оставил, бректруз ган хорошая штука и пригодится по любому, заезды в борта, это в основном теория, играя почти год за ростер Шерманов ирландской гвардии, я королевские тигры убивал либо шаблонами от арты и самолёта, либо пехотой в ручнике.

Вариант 2. я пришел на форум за советами от опытных игроков, а Вы мне серьезно рекомендуете в метагейме, где нет ничего легче Тигра, скинуть 3 флая из 5, а остальное забить 75?

Нет я рекомендую, рассмотреть вопрос с отдельным отрядом светлячков вместо третьего отряда танков раз 75 мм всё равно рассматриваются как балласт (в качестве живого щита они слишком дороги). Против танков к светлячкам можно присоединять SiC'а на простом шермане, чтобы на него вешать первое попадание.

Смущает отсутствие логики: если в метагейме сплошь тяжёлые танки, то зачем делать расписку в которой в любом случае значительное количество очков уйдёт на что-то не слишком способное им навредить. Есть же те же кометы из Ночного Охотника, у которых вся основа состоит из танков с AT14

Причём небольшой потенциал урона ещё больше снижается 105 мм версией. Получаются отряды в которых светлячок, 105 мм и 75 мм шерманы как лебедь, рак и щука тянут отряд в разные стороны. У 105 мм и светляков слишком разные требования к выбору позиции для эффективного боя.

Нет я рекомендую, рассмотреть вопрос с отдельным отрядом светлячков вместо третьего отряда танков раз 75 мм всё равно рассматриваются как балласт (в качестве живого щита они слишком дороги). Против танков к светлячкам можно присоединять SiC'а на простом шермане, чтобы на него вешать первое попадание.

у новозеландцев - как и в других подобных листах - если брать взвод с 2мя флаями, то нельзя вообще брать взводы с одним флаем. поскольку взвод с 2мя флаями в листе роты только один, то получается, что в роте всего 2 флая, оба в одном взводе

у новозеландцев - как и в других подобных листах - если брать взвод с 2мя флаями, то нельзя вообще брать взводы с одним флаем. поскольку взвод с 2мя флаями в листе роты только один, то получается, что в роте всего 2 флая, оба в одном взводе

Новозеландцы тогда принципиальны? В условиях описанного метагейма платить за два шермана в нагрузку к каждому светлячку получается совсем не выгодно.

У канадцев из MarketGarden'a и соотношение лучше (2 светлячка на 2 танка), и отряды по 4 (мораль кидаем после трёх уничтоженных танков), и есть доступ к копеечным огнемётам против пехоты и к истребителям танков с теми же 17фунтовками.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...