Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

День Победы, или Ай эм Коммандос

Рекомендуемые сообщения

В качестве эпиграфа так и хочется приложить вот эту глупость:

http://coub.com/view/cnxm9

Только потому, что то время, что я занимался этой армией, у меня в голове вертелась именно вот эта фраза.

Поскольку питерскую лигу по ФоВу на лейт я благополучно пропустил, пропускать еще и турнир и возможность погонять коммандос в обычных играх уже не хотелось.

Ростер на турнир вырисовался вот такой:

Commando (Orne) (with 51st)

Commando HQ

1 Cmd Rifle team

2 PIAT team

1 Sniper team

Commando Company

2 Cmd Rifle/MG team

12 Rifle/MG team

Commando Company

1 Cmd Rifle/MG team

6 Rifle/MG team

Commando Mortar Platoon

1 Cmd Rifle team

1 Observer Rifle team

2 ML 3" Mk II Mortar

Independent Armoured Platoon

Confident Trained

2 Sherman I or II or III

1 Firefly VC

Infantry Anti-tank Platoon, Royal Artillery (51st) p.154

Reluctant Veteran

1 Cmd Rifle team

2 OQF 17 pdr gun

3 M5 half-track

Infantry Field Battery, Royal Artillery (51st)

Reluctant Veteran

2 Cmd Rifle team

1 Staff team

1 Observer Rifle team

1 OP Carrier

4 OQF 25 pdr gun

Naval Gunfire Support

Confident Trained

4 Destroyer

Уже зная по регистрациям, что танков будет не просто много, а оченьмного, 2 секции коммандос были сведены в один платун(commando company), чтобы при расстановке резервов на столе было сразу 2 секции, плюс некоторый выбор, что выставлять на первый ход.

Особых целей не ставил, главное было сходить покидать кубы и подвигать солдатиков.

Фото мной не делались, то что есть, не всегда хорошего качества.

Первая игра, Encounter, A7V и танковые немцы.

командные четверки

2 взвода четверок

штуги (с штухом)

взвод пехоты на ганомагах

2 пумы

2 ахт-рада

3 небеля.

Ростер немцев Always Attacks, плюс spearhead и это означает что будет быстро и больно.

Стол был немного неудобный, так как в моем деплое банально не было точек для установки обсерверов, плюс 2 леса и очень здоровый холм.

Маркеры в моем деплое предсказуемо оказались разнесены на разные половины стола.

На каждый улеглось по секции коммандос, по 2 пиата в каждом. Взвод рядом с холмом слева получил в усиление 17-фунтовки, которые пришлось поставить вперед

Фото
S0It_EssSKU.jpg

правый взвод был усилен Шерманами, которые расположились за лесом.

тихо в лесу
WehiTeI71Zc.jpg

Немцы выставили оба взвода четверок и штуги. Один взвод четверок с командниками нацелился на левый обжектив, штуги шли посередине, а на второй поехал маленький взвод четверок.

Коротко по игре.

маленький взвод четверок вместе с штугами практически выдавил шерманы (Фаерфлай был забейлен, один из танков сбежал, и один взорвался), но танк удалось разбейлить и перед тем, как его разобрали штуги, фаерфлай сжег 2 танка и оставшаяся четверка сбежала с поля боя.

Более крупный отряд четверок выдавил 17-фунтовку, вторая ухитрилась сжечь один танк, перед тем как сковырнули и ее. 25-фунтовки вылезли уже во фланг четверкам

А ведь так удачно зашли
zay35PikvWc.jpg

ухитрились сжечь одну, а дальше из-за пина (Reluctant здесь конечно очень сильно напакостил) ограничились только беилами, которые нисколько не помогли, из-за Protected Ammo немцев.

Дальше вышедшая немецкая пехота приехала и сперва подсобила в выносе пушек, а затем совместными усилиями штухов, четверок, пехоты и пум сковырнули окопавшихся коммандос (ассолт пехоты был крайне удачен и от большой секции коммандос сходу легло сразу 4 базы, после чего мои коммандос не прокинули 3+ контратаку с рероллом) и пришедшую им на помощь из резерва секцию.(потихоньку расстреляна штухами и доедена в хтх)

Ассолт начинается
NfC02whdhrM.jpg

На другом фланге была предпринята авантюра с забегом минометами на дальний маркер, но вышедшие ахт-рады быстро данную авантюру пресекли.

В результате, когда с маркера сковырнули обе секции коммандос, компани мораль сделала свое дело и игра закончилась для нас неблагоприятно.

Навал не сделал ничего (либо не наводился, либо не попадал, либо отскакивало)

2-5 в пользу немцев.

Вторая игра.

Шамилов и Штуги. Hold the Line

7 штугов (сколько там штухов - не помню)

Кениг (реролл богедов и роф3 на кубиках)

маленький взводик пешей разведки

взвод пехоты

2 ахт-ахта

Сажусь в оборону и ставлю маркер в лесу в тылу.

Немцы ставят маркер между тремя руинами.

Снова выставляю на стол 2 секции коммандос с 2 пиатами. Один ложится впереди на немецкий маркер, второй - позади в лесу. Позади передовых коммандос выставляются 17-фунтовки, что дает возможность простреливать любой из двух подходов. 25-фунтовки ставятся на холм за руинами, что дает 2 пушкам возможность простреливать открытую местность.

Деплой
nnmVqIS7uFs.jpg

Начало игры. Немцы концентрируются напротив своего маркера, полностью игнорируя дальний и начинают двигаться вперед напрямик через лес. В результате в лесу застревают сразу 4 штуга (один из них практически до конца игры так и простоит, чтобы вылезти на последние два хода). пехота движется по центру через поле.

Немцы в лесу. Если напрячь глаза, можно увидеть bogged маркеры
5UM35YoSWho.jpg

В ответ вяло постреливаем, ничего не делаем.

Немцы снова пытаются проехать через лес, и снова не могут проехать. Пехота подползает поближе.

Поскольку все силы направлены на передний маркер, вторая секция коммандос снимается с маркера и бежит вперед на помощь.

"бегом"
v02INXLyGL8.jpg

Из резерва выезжают шерманы и едут на помощь 25 фунтовкам. вторая секция коммандос подходит к первой и оказывается недалеко от немецкой разведки.

Немцы наконец выползают из леса всеми силами, кроме застрявшего. Начинается перестрелка с 17-фунтовками и 25-фунтовками.

немцы пугают
P6Ow1kiqYjc.jpg

17 фунтовки в итоге полягут, прихватив с собой один штуг

25-фунтовки прямой наводкой также сумеют убить еще как минмум один.

Немцы в итоге расстреливают 17-фунтовки, идет перестрелка с Шерманами.

Дальше секция коммандос с дальнего маркера идет в ассолт и выбивает разведку, а затем после ассолта немецкой пехоты, после чего та гибнет а от коммандос остается командник и 2 пиата, залегает и окапывается(выколупать их оттуда так и не удалось).

от пехоты немцев осталась одна база и она убежит
iH0NUTNGrd8.jpg

Совместными усилями артиллерии и шерманов остаются 2 штуга (один из них - командир, который таки вылез из леса), Кениг и курящие вдалеке ахт-ахты.

Шерманы погибнут при попытке убить штуг (выехали под Кениг, оба штуга и один ахт-ахт)
I2vWNQqxP2E.jpg

Пока все это происходит, из резерва вылезла малая секция коммандос и побежала на помощь в центр

Залезли укрытие
LEXcuozceV8.jpg

взводик минометов на всякий случай выполз и занял домашний маркер.

Затем выстрел 25-фунтовок в крышу убивает Кенигтигр

Не повезло
0Hd3og_rOj4.jpg

взвод коммандос, лежавший всю игру на точке поднимается и забирает командирский штуг, после чего немцы таки уходят по компани морали.

Последний ассолт
N025qhTPs_4.jpg

4-3 в мою (шерманы и 17-фунтовки)

На самом деле данный короткий текст просто не передает, сколько везло мне и сколько не везло Шамилову. Застрявшие танки, копейки и двойки на армор в крышу в диком количестве, в то время как мне наоборот везло и артиллерия потихоньку выбивала штуги. В результате пока немцы пытались проехать через лес, уже успели подойти резервы и секция коммандос, которая и удержала пехоту.

Здесь Навал действительно попадал, что очень сильно сыграло свою роль.

Фото последней игры к сожалению практически отсутствуют, так как фотоаппарат у фотографа сел.

Саруман с Вестфален пехотой. Cauldron

Лист оппонента примерный (почему - позже)

3 снайпера

2 взвода ССовцев

пулеметный взвод

взвод фольксштурма

Ягдтигр

некие засадные базы с фаустами

Видимо миссия Cauldron редкость, так как народ дружно перед началом расстановки бросился ее перечитывать.

Немцы олвейс дефенд, решаю включить ночь, так как действовать предстоит очень близко к деплою оппонента и у него первый ход.

Ставлю один маркер в лес, второй возле холма, где и расположится взвод ССовцев:

Здесь мы и просидим всю игру
ofMR-dcyytc.jpg

На втором маркере располагается взвод фольксштурма.

Третий взвод ССовцев располагается позади. к ССовцами придают пулеметы.

Выставляю на стол 25-фунтовки и все секции коммандос.

По рандомному деплою, малая секция коммандос оказывается ближе всего к фольксштурму, остальные секции ближе к ССовцам.

Начинается игра, немцы выставляют снайперов в тылу у 25-фунтовок и начинают ее обстреливать с переменным успехом (за всю игрубыло убито 2 пушки.)

Пользуясь ночью, одна секция коммандос двигается близко к ССовцам, вторая быстро и нагло бежит на помощь малой секции.

В результате на третий ход ночь не заканчивается и коммандосы бодро спихивают фольксштурм с маркера быстрым ассолтом.

Пришедшие ССовцы пытаются поменять ситуацию, но после ответного ассолта отброшены назад.

Дальше происходит финал игры. Немцы распинились после ассолта и Саруман сходу начал стрелять снайперами. Указываю на пропущенные резервы и движение и предлагаю переиграть. На что идет отказ и коммандос по факту на точке. Игра окончена 6-1.

Вот, как то так. Стыдно конечно, что так получилось, но переиграть я предложил несколько раз, так что результат есть результат.

А результат - 12 очков в сумме, второе место в общем и лучший союзник.

Я бы сказал повезло.

За игры спасибо оппонентам, а Шамилову двойное - за турнир и за игру.

И отдально тем, кто после пошел в Смайл :)

Изменено пользователем DarthM

Хороший отчёт и армия симпатичная, молоток, да чет там везло ты все делал правильно и место заслуженное. Касаемо нашей игры, я очень осторожничал в первые ходы боялся навального и полез через лес, за что и был наказан градом богедов) надо было переть напрямую всей шоблой и в первые ходы набирать преимущество.

Касаемо нашей игры, я очень осторожничал в первые ходы боялся навального и полез через лес, за что и был наказан градом богедов) надо было переть напрямую всей шоблой и в первые ходы набирать преимущество.

Да, я собственно сильно переживал, когда эта стена железных морд вперед поехала. Потом уже подуспокоился.

Вообще впечатление от листа, что тебя было немножко маловато. У Кости как раз всего много и просто не хватило антитанка.

А эти покатушки вперед-назад как раз навалю и дали куда стрелять

Поясни пожалуйста за "2 секции коммандос были сведены в один платун(commando company)"?

Если ты считаешь, что если ты берешь две секции в один слот, то это становится одним отрядом для целей резервов и пр., то вынужден тебя разочаровать - это вординг мида, а не лейта. В лейте это все равно два отряда для всех целей.

Поясни пожалуйста за "2 секции коммандос были сведены в один платун(commando company)"?

Если ты считаешь, что если ты берешь две секции в один слот, то это становится одним отрядом для целей резервов и пр., то вынужден тебя разочаровать - это вординг мида, а не лейта. В лейте это все равно два отряда для всех целей.

Ну что я могу сказать? Упс.

Но с другой стороны, тогда какой смысл в этой опции тогда? По такой логике и британскую артиллерию надо делить, если 8 25-фунтовок взял. Там такой же вординг про отдельные платуны. В общем нужна офф трактовка, так как опция взять 2 секции одним чойсом есть, и зачем она тогда, если она не работает

Ну что я могу сказать? Упс.

Но с другой стороны, тогда какой смысл в этой опции тогда? По такой логике и британскую артиллерию надо делить, если 8 25-фунтовок взял

Читер, читер, читер :D

Смысл появляется при игре на 3000+ очков.

А по британской артиллерии свой вординг, об чем мы с Адвой и Филом в начале года много копий переломали, пока Коля не обратился на офф сайт, где самый главный потыкал нас незнанием правила Индепендент Комманд из рульбука.

Читер, читер, читер :D

Смысл появляется при игре на 3000+ очков.

Не убедил. :)

А по британской артиллерии свой вординг, об чем мы с Адвой и Филом в начале года много копий переломали, пока Коля не обратился на офф сайт, где самый главный потыкал нас незнанием правила Индепендент Комманд из рульбука.

Свой да не свой.

В общем пока явного указания я не вижу на самом деле.

То что секция в потерях считается отдельно я кстати вижу. Об этом сказано прямо Но не более

Тогда вопрос. Навал считается за платун при подсчете, или нет? С обсеревром то понятно.

А наваль - это платун? По-моему он как самолет.

Про секции - ты артиллерию имеешь ввиду или все еще командос?

Изменено пользователем Milaneese

А наваль - это платун? По-моему он как самолет.

Вот тоже момент непонятный.

Там на выбор либо обсервер либо AOP берется.

Проблема в том, что счетчика платунов в билдер не завезли и черт его знает.

Про секции - ты артиллерию имеешь ввиду или все еще командос?

Командос. Там да, надо считать их посекционно в качестве потерь.

В общем нужна офф трактовка, так как опция взять 2 секции одним чойсом есть, и зачем она тогда, если она не работает

Commando Sections operate as separate platoons, each with their own command team. Although its component Commando Sections operate as separate platoons for all other purposes, a Commando Company deploys all at the same time as a single platoon. For example, this means that you treat the entire Commando Company as a single platoon when calculating the number of platoons held in Ambush or Reserve. - это вординг МИДа

Commando Sections operate as separate platoons, each with their own command team. А это - водинг лейта.

Как говориться, найдите 10 отличий.

Скорее всего, компоновку брали из 2 -ой редакции, а потом - лень и общий долбо...зм овцелюбов из БФ.

Вординги я уже и сам посмотрел.

Но раздувать срач из-за этого я лично не собираюсь, хотя конечно мог при притянуть вординг британской артиллерии с похожей формулировкой.

Но не буду.

Скорее всего, компоновку брали из 2 -ой редакции, а потом - лень и общий долбо...зм овцелюбов из БФ.

Так может проще черкануть им письмецо на тему?

И вот еще, читер - 2 ;)

"25-фунтовки вылезли уже во фланг четверкам

А ведь так удачно зашли

ухитрились сжечь одну, а дальше из-за пина (Reluctant здесь конечно очень сильно напакостил) ограничились только беилами, которые нисколько не помогли, из-за Protected Ammo немцев."

25-лб - хеви ганы. Ты не мог их из амбуша на шорте выставлять.

25-лб - хеви ганы. Ты не мог их из амбуша на шорте выставлять.

А это не амбуш. Они из резерва выехали

Scattered Reserves

Вординги я уже и сам посмотрел.

Но раздувать срач из-за этого я лично не собираюсь, хотя конечно мог при притянуть вординг британской артиллерии с похожей формулировкой.

Но не буду.

И не сможешь - вся страница 248 посвящена британской арте - прочти внимательно!!!!

И не сможешь - вся страница 248 посвящена британской арте - прочти внимательно!!!!

Уже прочел.

Но есть такая строчка в том же оверлорде

Although an Infantry Field Battery, Royal Artillery is a single Support choice, each Gun Troop operates as a separate platoon with its own Command team.

И страницы 248 здесь особо не помогает.

Но повторяю, я не собираюсь это раздувать.

Извини, читер - 1. :P

А кто Амбуш в Encounter делать собрался? Сам читер :P

Слушай, я вот только одного не пойму - ты пляжный или орн?

Если пляжный, то почему не заменял на огнеметы? (и, кстати, у тебя был бы ОА против пехоты)

А, все уже прочел, что в очередной раз доказывает, что чукча - писАтель, а не читатель. Это, кстати, и к энкаунтеру относится.

Пляжи лучше. А [ну уж нет]тъягер - еще лучше.

Слушай, я вот только одного не пойму - ты пляжный или орн?

Если пляжный, то почему не заменял на огнеметы? (и, кстати, у тебя был бы ОА против пехоты)

А, все уже прочел, что в очередной раз доказывает, что чукча - писАтель, а не читатель. Это, кстати, и к энкаунтеру относится.

Пляжи лучше. А [ну уж нет]тъягер - еще лучше.

Пляжи я не стал брать, так как на пляжников у меня тупо вообще нет саппорта и кроме взвода Шерманов брать по сути нечего.

Ну и у нас был единственный пехотинец на турнире, который и так олвейс дефенд. (плюс всегда можно врубить ночь, кроме первой игры.)

А Нахтьягер у меня есть, но мне не понравился тем, что не было возможности ставить ПТ батарею. Которая работу делала

P.S. Отправил вопрос на офф форум.

Кометы твоя ПТ батарея. СтОят, правда, как....да нет, самолет дешевле.

Комет тоже нету. :)

Я как раз таки правильный. Воюю тем, что есть под рукой. :)

А то панимашь подавай им Кометы, Ахиллесы.

Шерманы себя странно вели для Британцев. С их semi-indirect fire нужно ставить как можно дальше от противника. а они практически в ближнем бою воевали.

И как обсуждалось ранее, ПТО нужно брать по 4 пушки. И выстрелов больше и живучесть лучше.

Коммандосы на LW действительно выставляются посекционно.

Шерманы себя странно вели для Британцев. С их semi-indirect fire нужно ставить как можно дальше от противника. а они практически в ближнем бою воевали.

Смотря в каком месте.

В первой игре, то там перестрелки были на дальней дистанции.

Во второй они уже выехали под конец, так как там эти фабрики в центре сильно мешали маневру и стрельбе.

И как обсуждалось ранее, ПТО нужно брать по 4 пушки. И выстрелов больше и живучесть лучше.

Ну я хотел 17-фунтовки опробовать. Выводы сделал.

Коммандосы на LW действительно выставляются посекционно.

Ок. Ну кого начитил сорри, а так в принципе возможно ростер бы компоновался совершенно иначе.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...