Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

думаешь забить?

Думаю - цель надо понять. Цель ЕЛО мне понятна. А вот когда начинается метание в стиле "лучший по мнению...", "лучшией по зрительстким симпатиям" и тп. - это нагромождение и зачем вообще? Я на бест оф пока забил бы, ибо, кмк, ты его начал чтоб удовлетворить пригорающих, а это все равно не получится и невозможно.

Я ,честно говоря, считаю, что рейтинги надо убирать ... Совсем. Они окончательно добивают остатки сообщества.

Я ,честно говоря, считаю, что рейтинги надо убирать ... Совсем. Они окончательно добивают остатки сообщества.

Как?

Врятли из-за рейтинга. Скорее боятся проиграть. А это и без рейтинга есть.
Ушли в крайность ИМХО. И, в том числе, с рейтингом.

Не всем людям нравится играть в чистый спорт с непокрасом, без спортивности, но зато с "большим числом скучных сильных ростеров". Т.е. 9-ка далеко не 8-ка по охвату интересов. Так и задумывалось, но это, в том числе, ответ на вопрос об уменьшении игроков.

Потом прикручивают рейтинг, где чёрным по белому написано - с 25 по 50 позицию днищевики. Можете в любой момент зайти на форум и в этом ещё раз убедиться. А вот невзмогучий топ. Тоже посмотрите какие они красавчики. С одной стороны, рейтинг какую-то картину ранжирования по уровню игры даёт. Оставим объективность за скобкой. Но если для топа он полезен, т.к. подтверждает их скилл, то для остальных он вреден ибо служит постоянным напоминанием об определённой неуспешности. Кому понравится в хобби быть 39 из 40 по какому-то критерию. Или даже 29. Одно дело, кога рейтинга нет и есть некая неопределённость. В такой ситуации даже 20 номер выиграв у 3 номера получает большой заряд позитива, т.к. выиграть Митю хоть и двумя иррезистами это прикольно. А что нам говорит рейтинг? Остынь парень, ты стал 19-м выиграв Митю, а он четвёртым. Ты всё равно дно, а он всё равно молодец. И зачем тогда играть с Митей? Чтобы играть как Митя надо тратить сили времени как Митя. А если не готов, то получи официальное уведомление, что ты дно? Ну и зачем это 75% участникам рейтинга?

Тоже самое с турнирами - вместо поощрительной мотивации начинается наказательная. Дропнулся 3 раза - в чёрный список. Не доиграл - в чёрный список. Ты ведёшь себя плохо и мы запишем тебя в чёрный список, чтобы ещё раз подчеркнуть, что есть люди первого сорта и все остальные.

Сверху это всё посыпано высказываниями на форуме про клешни, умение играть, право имеешь и всё остальное.

Т.е. ваха стала из хобби про внешне равные возможности в хобби про объективно достойных. Т.е. подход набора в ЕТС команду распространился на всё хобби. Хочешь играть в ваху? Знай правила наизусть. Хочешь играть в ваху и что-то про неё говорить? Гоу в первую 10-ку рейтинга и ещё в создании армибука поучаствуй. Нет, не готов? Твоё мнение очень важно для нас и вместе с ним ты можешь идти лесом. Приложив столько усилий, чтобы докзать, что часть игроков лучше других, эти игроки, внезапно, оказались в своём узком кругу.

А после этого всего - А что у нас народу, кроме сборной не осталось? Почему никто на труниры не ходит? :)

З.Ы. На истину не претендую.

я проделал некоторую работу с рейтингом и понял, что вести его не является какой то проблемой, если заносить результаты оперативно. Если людям не хочется знать, кто там в топе рейтинга, то есть опция его не открывать. Зачем же люди, которым он не нужен, его открывают?

Ты пишешь про "знать все правила", как будто это что то плохое. Мне это кажется странным. Даже Авер, который недолюбливает 9ку, пишет, что перед тем, как придти играть, нужно прочитать рулбук целиком и понять, а если не понятно - спросить.

Кроме того, рейтинг, это контент, которого на Фордже и так немного.

Но твоё мнение, Иван, реально важно для меня. Поэтому я учту твои пожелания и перенесу рейтинг в ETC раздел.

Здесь удалить тему я не могу. Только могу перестать обновлять её.

Изменено пользователем Shinymetallass

Проблема рейтинга в том, что кроме информативной (полезной) функции он несёт и функцию сегрегации. Вархаммер это хобби. Т.е. добровольное занятие, которое должно приносить удовольствие. И быть успешным тут не обязательно, главное получать удовольствие. Рейтинг же вводит (и что очень важно и плохо - насильно) мысль об успешности в хобби и сортирует людей. Неизбежно. Можно не смотреть, можно пытаться попросить не учитывать тебя в рейтенге. Но он есть и если часть людей захочет, то она будет использовать рейтинг как аргумент в спорах. Особенно, когда происходит переход на личности.

Я вижу это так.

Без рейтинга:

- есть некое аморфное сообщество игроков, в нём неизвестное число игроков;

- нет чётких границ внутри сообщества. Есть опытные игроки и не очень, но они не разделены какими-то явными границами;

- есть разные сообщества по городам и они опять же не разделяются между собой. Т.е. они не слиты воедино, но выступают как часть целого, пусть и со своими особенностями.

С рейтингом.

- есть чёткое число сообщества. Равное числу участников рейтинга. Остальных как-будто нет. Т.е. происходит насильное выделение некоего подсообщества;

- появляются формализованные границы внутри сообщества. Как по месту в рейтенге, так и по участию в рейтенговой системе.

Если людям не хочется знать, кто там в топе рейтинга, то есть опция его не открывать. Зачем же люди, которым он не нужен, его открывают?
Я вот вообще не в рейтинге и открывал его пять раз. Но вот я открыл и увидел, что кто-то там на 35 позиции и он увидел. И что нам обоим с этой информаицей делать. Это знаешь, как в фильме, - И зачем ты сейчас это сказал? Человек получил некую информацию о себе, он как-то вынужден на неё реагировать. А если его она расстраивает и он предпочёл бы её не знать? Зачем людей нагружать этой инфой. Если бы рейтинг вёлся только для претендентов в команду или, хотя бы, включал только тех, кто дал на это согласие, то это был бы один разговор. А так получается принудительное оценивание.

И тут я подумал - а почему бы не исказить рейтинг оставив в нём только тех, кто хочет. Т.е. обсчитываешь ты всех, но в рейтенге на форуме висят только 20 согласных на участие.

Т.е. кто-то будет не 25 как по полному рейтингу, а 15 по урезанному. Но это же не так важно. Топ останется как есть и те, кто хочет быть в рейтинге будут знать своё положение относительно других согласных. Рейтинг есть и ранжирует только тех, кто хочет в этом участвовать. И по ним он даже даёт более-менее адекватную оценку.

Ты пишешь про "знать все правила", как будто это что то плохое. Мне это кажется странным.
Ты пропустил слово "наизусть". Сейчас не знание правил как-то болезненно вопринимается. ИМХО опять же из-за спортивной ориентированности. Но вообще, для хобби это не главное. Были дыры и будут дыры и умение договариваться очень важно для хобби. На ЕТС, конечно, очень важно знать все правила. Но для игры на местном турнире это не так. Есть судья, которого можно позвать, можно договориться на бросок кубика, можно просто договориться на какое-то решение. Т.е. знание правил улучшает качество игры, но не является критичным. Конечно, стоит стремиться знать рульбук и все армибуки, но не у всех есть возможность не просто проичтать чужие правила, а ещё и сыграть с другими армиями. И, конечно, такие игроки будут хуже знать чужие правила. А сейчас всё подаётся так, что без полного знания всего никуда не деться.

Т.е. готовность объяснять по 10 раз одни и теже правила, рассказывать свои правила в который раз, делает это хобби чуть привлекательным. Во-первых, это тоже общение, а, во-вторых, если люди устали про ваху говорить за столом, у них потухли глаза, то очень тяжело делать это хобби привлекательным для других. А ведь именно увлечённые и опытные игроки, которые могут и что-то новое рассказать и с интересом обсудить что-то по правилам или по игровой ситуации и являются той основой, из-за которой люди хотят ездить на турниры и общаться с этими людьми. Т.е. даже проиграл, но пообщался здорово. Это скорее про позитивный образ игрока в вархаммер, чем про конкретных людей. Если у конкретных игроков не осталось сил своей увлечённостью завлекать сомневающихся, отпавших старичков и новичков, то дело совсем труба. Процитирую:

"Чтобы по дефолту заразить человека чем-то полезным, ему нужно создать эмоционально насыщенную среду, где все или многие любили бы делать это и получали бы от этого кайф, общались на эту тему, искрились этим и обменивались импульсами."

Кроме того, рейтинг, это контент, которого на Фордже и так немного.
Обзор Варгеймера вудов тоже контент. Или я писал первый обзор хаев и думал, что это контент. Контент-то контент, только не совсем полезный.

Повторюсь - насильственность и как следствие сегрегация.

Но твоё мнение, Иван, реально важно для меня. Поэтому я учту твои пожелания и перенесу рейтинг в ETC раздел.
Есть вариант проще, я про него выше говорил. Оставь только согласных. Считать можешь в эксельке всех, а на форуме в списке будут только согласные.

Рейтинг отранжирует заинтересонванных, не будет претендовать на общность и будет добровольным.

Рейтинг - это просто развлекушка, которая может кого-нить обидеть или направить думать в другую, отличную от хобби сторону. Рейтинг не влияет на отбор в сборную, просто странный писькометр. И так все знают кто крутой, а кто хоббист;)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...