Перейти к содержанию
⚠️ Обновление форума - Feedback ⚠️ ×

Безусловный Основной Доход

Mabus

Что вы будете делать, если введут БОД?  

57 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

На капиталистическом бездуховном западе все больше разговоров про безусловный основной доход https://geektimes.ru/post/276206/ .

В двух словах: в Швейцарии, Финляндии и Голландии уже всерьез разговаривают о том, чтобы начать платить всем гражданам около 800 евро за просто так. Тоесть как бы пособия для всех. Логика тут в том что пусть лучше люди эти бабки тратят на себя и пускают в экономику, чем они будут лежать гденибудь в золотом резерве. В тоже время позволяем студентам учится, а не спать на парах после рабочей смены. И т. п.

Пока что неизвестно к чему это приведет, у меня еще нет своего мнения еще на этот счет. Приведет ли это к краху цивилизации или к светлому безденежному обществу как в СтарТреке? Могу только про себя сказать, что я бы начал прогуливать на работе 1-2 дня в неделю с понижением зарплаты, но тратить эти дни на свои опен сорс проекты(бесплатный софт если кто не в курсе). А что будете делать вы?

PS. Особенно интересны ответы Йорика, Хайв Тиранта и других "у нас все хорошо". Сядут ли они на пятую точку или все таки займутся чем-то полезным? То что им не нравится их работа и они бы с радостью на нее не ходили бы, я даже не сомневаюсь.

Изменено пользователем Утка

• Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

только в комплекте полностью платное образование и медицина.

Как говорится, цепь на метр удлинили, миску на 2 отодвинули, зато гавкай сколько влезет.

В Германии полностью бесплатное образование вроде как. Кармак поправит. Медицину тоже зачастую оплачивает работодатель. Я не владею конкретными данными, но сейчас у меня мать с подругой детства общается, которая в Германии уже лет 10. И подруга и мать подруги лечатся полностью бесплатно.

Что... коммунизм?? Вот так вот... в загнивающей гейропе? Сказал бы им мой прадед, протусовавший в Дмитлаге пять лет на тему "построения коммунизма" за непредоставление посильной помощи красноармейцам в виде излишков зерна?

Это, вот, что ГУЛАГИ по всей стране не надо было строить что ли 70 лет подряд??? О_о

Бомбить бездуховную гейропу ядерным оружием!

Изменено пользователем Dr.LOLzo

На дворе капитализЪмус. Подобный бесплатный сыр должен заставить насторожиться...

Возникают вопросы:

- что сможет гражданин на эту сумму (в плане жилья, еды, одежды и прочего)

- если более менее сможет сводить концы с концами - кто работать будет?

Ну и никто не отменил постулат "Безделье порождает ересь".

Это, вот, что ГУЛАГИ по всей стране не надо было строить что ли 70 лет подряд??? О_о

Да, я нечто подобное написать хотел, но потом не стал, чтоб политоту не разжигать :) . Все таки хочется серьезно обсудить тему и провести свой опрос.

В той же Швейцарии порог бедности более чем втрое выше этой суммы безусловного дохода. = )

Впрочем, говорят, что граждане Швейарии даже в случае введения этого платежа (которого они не особенно хотят) работать не бросят. Не приянто как-то у них = )

Безусловный платеж даже в идее своей не предназначен для того, чтобы не работать, лишь для того, чтобы дать возможность занятся любимым делом, а не ходить на нелюбимую работу за еду.

Да, я нечто подобное написать хотел, но потом не стал, чтоб политоту не разжигать :) . Все таки хочется серьезно обсудить тему и провести свой опрос.

А чо тут обсуждать? Для тех стран, которым светит - ничего не изменится. У людей, там, например, кредит 2,4%, они перекредитуются, чтоб был 2,3%. Это типо для них выгодно (эт как пример)! Просто эффективнее этот ход им позволит тратить и копить. Вот и все.

У нас ежели по пять тыщ будут давать - я рад буду. Это жеж двадцать бутылок путинки! И сосед Коля тоже так думает, что характерно.

Так что тоже скорей всего ничего не изменится.

Бедненько покушать, не более. Я этот вопрос как раз изучал. 2 штуки евро минус налоги, это как в Москве сейчас 30-40 тысяч деревянными получать. А чтоб получать больше 2 штук это уже надо быть "кемто", а не грузчиком каким-нибудь. А чтоб стать "кемто" надо учится, а не на складе пахать. Получается замкнутый круг. Именно этот круг и должен разорвать базовый доход.

- если более менее сможет сводить концы с концами - кто работать будет?

А вот этот вопрос мы как раз и обсуждаем. Опросы пока показывают что не более 10% сядут на жопу. Но это там, "в стране эльфов", где все друг другу улыбаются и по большей части не обманывают. Поэтому в теме есть опрос.

ИМХО

Вариант 1.

БОД идет вкупе с отменой весьма и весьма немаленькой кучи льгот. В первую очередь в медицине, которая и без того весьма дорогая. Далее при БОД отменяется действительно бесплатное образование.

Таким образом, выдохнув после похорон социализма, капитализм начинает возвращаться в свою привычную форму максимальной эксплуатации и минимальной социалки. Приведу пример из США, там очень любят заключать контракты на 39часовые рабочие недели. Почему? А потому что они не полные, а за полную 40-часовую работодатель обязан и отпуск оплачивать и доплаты всякие и пенсионные уже из своего кармана. Здесь что-то похожее. просто с другой стороны.

Итог первого варинта - возвращения в "счастливые" времена Генри Форда, который вроде и платил своим рабочим больше, но все же работали на него только самые бесправные иммигранты.

Вариант 2.

"Деньги с вертолета". КуЕ, сиречь печатный станок не спас падающую экономику. Производство снижается, все же потребности человека ограничены, а вся бумага уходила в надувание пузырей на фондовых рынках. Теперь хотят дать деньги напрямую, минуя финансовых спекулянтов, в надежде, что люди начнут их тратить и подстегнут производство. С этим связано и введение отрицательных процентных ставок, когда людей хотят заставить пускать деньги в оборот. вот только первые примеры неудачны. В том же бенилюксе попробовали отрицательные ставки по ипотеке, ускорения строительства это не дало, а лишь подстегнуло цены на существующую недвижимость до неприемлемых размеров.

Итог второго - гиперинфляция, которая с одной стороны сожжет госдолги подобно долгу Веймаровской республики, с другой... 90-е я помню, когда выживали на картошке с огорода, и повторения не хочется.

Изменено пользователем Knijnik

Такое не грозит даже нашим правнукам, а обсуждать это в условиях Финляндии пустое дело.

По большому счету, весь этот раздел форума пустое дело...

Приведу пример из США

США плохой пример. У них там многое совершенно по другому, особенно в плане соц обеспечения. Про БОД там разговоров нет. И отношению к труду там совершенно другое. Общество очень религиозно(в церковь каждую неделю ходят все, а не как у нас). И при этом там считается, что труд это равносильно молитве. Тоесть работяга, который всю жизнь не разгибался, по сути равен мо[ну уж нет]у, который всю жизнь молился. Поэтому в плане труда, там все совсем не так как к Европе и особенно в России.

Лучше все таки обсудить Европу. В Европе еще есть эксперименты с 4 дневной рабочей неделей. Пока вроде говорят удачно. Но обсуждают это меньше, так как это не так интересно как "бабло всем!".

Изменено пользователем Mabus

Мне нравится моя текущая работа программиста. Бросать бы точно не стал. Хотя может по примеру ТСа сократил бы неделбю на один день и больше времени уделял бы игрострою, наработал бы за пару лет пару проектов в резюме и устроился в геймдев.

Но на фоне желания нашего правительства ввести налог на тунеядство, нам точно БОД ждать не приходится.

В корне неправильный подход к решению проблемы.

Им надо поступить как сделали в одной социально-ориентированной европейской стране:

1. Сделать пособие по безработице около 14 баксов (при бюджете прожиточного минимума около 140 баксов), с обязательной отработкой этого же пособия.

2. Ввести налог на безработных. При отказе от уплаты - 15 суток с отработкой на общественных работах.

И все стремятся на работу, все довольны.

Приведет ли это к краху цивилизации или к светлому безденежному обществу как в СтарТреке?

Мне ещё в СтарТреке понравилась фишка с военными. Там в каком то веке, после атомной войны кажись, военных посадили на наркоту. У них в экипировку был встроено устройство-инъектор, кто то на кнопку нажимает, военный получает кайф и может выполнить любой приказ.

где там образование платное?

Медицина относительно платная. Есть система медицинского страхования, через которую и финансируется. Что исключает случаи, когда нужны 20 000 авро на операцию, а их нет и не предвидится.

где там образование платное?

Медицина относительно платная. Есть система медицинского страхования, через которую и финансируется. Что исключает случаи, когда нужны 20 000 авро на операцию, а их нет и не предвидится.

Кормак, а кому страховку дают? Тому, кто платит больше, или всем? Или там, работодатель? И у всех страховка разная, или есть какое-то, типо - перелом, лечим, а, вот рак - уже увы?

У меня знакомого избили черные гопники в Париже, он очнулся в больничке без документов с проломленной башкой, пролежал там какое-то время, подлечился и ни копейки не заплатил.

Вот как в таких случаях, без страховки народ лечат?

Ну речь все же не о Болгарии или Румынии, где минималка колеблется в районе двух сотен единиц, так что не сильно много.

Мне ещё в СтарТреке понравилась фишка с военными. Там в каком то веке, после атомной войны кажись, военных посадили на наркоту. У них в экипировку был встроено устройство-инъектор, кто то на кнопку нажимает, военный получает кайф и может выполнить любой приказ.

Только там это было примером "дикого прошлого". Современность показывают в Новом Поколении, где Пикард возвращается к себе домой на землю. Семья растит виноград, делает из него вино и раздает бесплатно всем желающим. И там даже по-моему заходит разговор "как хорошо что человечество избавилось от необходимости зарабатывать деньги".

Прошу Вируса и Книжника озвучить, что они лично стали бы делать, если бы им начали платить деньги за просто так. А то как идею раскритиковали, но про себя ничего не рассказали.

Изменено пользователем Mabus

А нельзя, вот, интересно придумать концепцию типо коммунизма, но только, вот пункт про частную собственность как-то убрать, что её нет.

Ну, потому как личная собственность и частная, как говорят, мол - разные сути.

Но, вот пришел я на раздачу костюмов бесплатных по коммунизму, а я, например толстый, мой сосед - маленький, друг Коля - как дядя Степа, у Ленки, например грудь огромная, а у Аньки - жопа.

И, вот всем раздали костюмов, а они ну, все равно частная собственность как ни крути, и, ЧСХ, я не могу надеть костюм друга Коли, а на Лену не налезет платье Ани, вот хоть ты тресни. Потому что не подходит.

Косяк тут во всей теории Маркса, кмк. "И с такого косяка, начинается река".

А так, идея неплохая, конечно.

Вообще, прикольно будет, если лет через 500 все равно придем к коммунизму (ну, может с теми или иными отличиями от современной теории), и все такие будут говорить, вот, мол был Маркс такой, и люди пытались осуществить его идеи, но у них ничего не вышло, потому что общество было не готово... и бла-бла-бла и бла-бла-бла...

Мол, поспешили теоретиги, гулагов понастроили.

А теперь - домашнее задание. Написать сочинение на тему - кем бы я был в советском ГУЛАГе. Представьте себя в любой роли - от начальника Ежова, до чухана "шмыги".... проникнитесь духом истории так сказать.

Мое мнение:

Безделье порождает ересь.

Если я не буду ходить на работу, даже без этого платежа с голоду я не помру (причина большинству известна) СРАЗУ. Но. Жуткое подозрение подкрепленное некоторой статистикой - праздный образ жизни сильно повышает расходы (девки, тачки, кабаки) с одной стороны, а с другой снижает производительность калымов (поспать до обеда, ибо головка бо-бо).

Вынужден признать, что самодисциплины мне не хватает, так что вместо внутреннего стержня как раз работа.

В моем случае все останется как и есть. Ибо в теории я бы перешел в этом случае на полставки (до обеда поработал и домой), но на практике тогда от меня толку на работе не будет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...