Father Primus Опубликовано 16 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 Итак, мы все же собрались и провели первый офицьяльный турнир по Огнем и Мечом! Отдельно хочу сказать спасибо всем игрокам, которые в последний момент сделали усилие, докрасили армии и приехали! Как ни странно, несмотря на малое число игроков – 6, разнообразием расписок турнир не блистал. Так, 2 игрока играли совершенно идентичными литовскими разъездами Госевского, а 2 – разъездами Хованского (хоть и на разный формат). Витя, как организатор и прокусибот в одном лице, взял недокрашенную Польшу, а ваш покорный слуга – набивших уже читателям моих репортов оскомину, трансильван. Забегая вперед, скажу, что расписка меня, расстроила, подтвердив авторитетное мнение западных игроков, считающих ее объективно слабейшей у игроков за наше гордое горное Княжество. Другое дело, что криворукость тоже никто не отменял) А еще я начитерил с засадой в первом бою, но узнал я об этом уже на следующий день, перечитывая правила. … Первым оппонентом мне достался Витя и 10 очков польской конницы на период восстания Богдана, нашего, Хмельницкого. Играли бой за переправу. Будучи слабее, я выкинул бонусом Усталость – после провала нескольких тестов на мораль вся армия Вити получала перманентное пенальти -1 к Морали. Надо сказать, что я про этот бонус забыл, а вспомнили мы про него только под конец и очень вовремя! Миссии с рекой вгоняют меня в ступор. Я не мог придумать ровным счетом ничего умного. Витя сразу же ловко занял и мост и брод превосходящими силами, после чего мы начали без особого эффекта перестреливаться друг с другом. Тяжелую конницу я держал в резерве, не зная толком, на какой фланг ее кидать, чтобы не оголить другой фланг. Сайферу же сидеть на переправе было невмоготу и он повел панцерных в атаку на обоих направлениях. Албанцев у брода они частью порубили, частью прогнали, но затем попали под фланговую атаку легкой конницы и в панике разбежались. А вот у моста я легко обратил их в бегство, пользуясь численным превосходством. Правда, командир сумел потрепанную панцерную хоругвь остановить, и она сыграла решающую роль в конце боя. В итоге у моста остались только польские татары. Они плавали по реке туда-обратно, не давая мне увести от моста легкую хоругвь (в итоге целая база татар благополучна утонула). Кончилось все очень смешно. Витя повел в атаку на брод еще одну хоругвь (брод и так был его, но он хотел убить мне побольше баз), в итоге ее безжалостно постреляли-порубили и прогнали мои конные застрельщики. А с мостом вышло смешно – я подвел к нему тяжелую конницу, чтобы иметь численное превосходство (и контроль над мостом). Витя хотел сделать то же самое резервным отрядом, но я вывел рядом засаду – поляки запаниковали и (из-за Усталости) так и не смогли сдвинуться с места до конца игры. Его панцерные, восстановившись после бегства, атаковали мой жидкий заслон из легкой конницы, прогнали его и… сами убежали слишком далеко от моста. Няш-мяш, мост наш. 3:3. Вообще я начитерил с засадой, но в результате все равно получилось смешно и, думаю, Витя-проксибот не слишком расстроился. … На вторую игру мне достался Лас. С его распиской (Госевским) я не разу не играл и не представлял, что делать с гусарией. Выпала нам Разведка, а в центре стола была деревня. Последнюю с ходу заняли мои албанцы и польские драгуны, после чего об отряда вели беспорядочный огонь средней эффективности во все стороны. В остальном же бой развивался так: На правом фланге я полностью разгромил разрозненные казачьи отряды своей легкой конницей. На левом я обратил тяжелой конницей в бегство рейтар, но подставился под гусар и был безжалостно истреблен. После этого мои легкачи и сеймены вели бессмысленный и беспощадный бой против расстроенных гусар, а те огрызались как могли и пытались отъехать домой. Броня тащила неимоверно – в итоге у гусар даже две базы убить не удалось. Бой кончился ничьей 3:3, поскольку мы все разведали, а убили друг другу одинаково. … Третий бой – Макс и идентичный Госевский. Бились за холм и подступы. Начиналось все прям очень удачно для меня, но тут я допустил тактический просчет, оставив сейменов в деревне на левом фланге. Да, они там были неуязвимы и вели опустошительный фланкирующий огонь, но когда пришло время отжимать холм у поляков, мне не хватило времени и приказов, чтобы их туда послать. В остальном же были сплошные маневры и гибель всех легких войск. На столе остались только рейтары, гусары, албанцы и мои тяжелые конники. Кончилось все встречной атакой польских гусар на венгерских гусар. Обе стороны уже были без пик, убили друг другу по одной базе, после чего разъехались миром, как настоящие рыцари. Холм остался за поляками, а подходы к нему – за мной. Проиграл 2:4. … … Что в сухом остатке. Первый бой играл совсем плохо, ничья только благодаря читу с засадой и паре Витиных просчетов. Второй бой играл, на мой взгляд, почти правильно, адекватно расходуя силы и средства, но надежно выиграть в сложившихся условиях было нереально. В третьем бою у меня было тактически грамотное начало, но зря перестраховался с албанцами и в результате профакапил эндшпиль. Как следствие, почетное предпоследнее место) И да, расписка показала себя плохо, во всяком случае для турнира точно. Не представляю, как бы я бился против бронированных орд Хованского, например) … Хотелось бы выразить надежду, что наш турнир будет не последним таким мероприятием, а те, кто накупил армий, но не брался еще за покрас, присоединятся к нам в обозримом будущем, потому что в целом турнир по «ОиМ» - дело очень даже годное и вполне веселенькое! Ну и натитя вам фоточек вдогонку. Следите за руками, сейчас буду читерить. Начало эпической битвы за бугор. Москали бьют ляхов. Москали бьют лицьвин. Речка несколько обмелела, но татары все равно смогли в ней утонуть. Stepanface Пройдет полчаса и мой слабый правый фланг полностью ушатает левый фланг Ласа, а мой сильный левый будет всю игру гоняться за двумя гусарами. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamiloff Опубликовано 16 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 Спасибо, интересный отчёт, никогда бы не подумал что стольку народу играет в ОиМ, хорошо вам) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 16 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 Всегда рады! К сожалению, как всегда, есть еще и те, кто заинтересовался, купил армии, но не красится и толком не играет... 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergiuss Опубликовано 16 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 Молодцы! 6 человек с покрашенными армиями в наше время это уже отличное достижение, а ещё и турнир провели. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Reluctant Conscript Опубликовано 16 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 Очень странно видеть в таком небольшом коммьюнити столько одинаковых армий. А так здорово, конечно, мотивирует весьма. Еще б столы/террейн под это дело..) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BlioRay Опубликовано 17 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2016 А чьи домики деревянные? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 17 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2016 А чьи домики деревянные? А вот некий белорусский мастер ваяет, надо у Вити спрашивать. Однотипность расписок меня и самого до крайности удивила. Притом, я не могу сказать, что все они прям мега-мощные или заведомо выигрышные. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Reluctant Conscript Опубликовано 17 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2016 Турок вам надобно. :) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 17 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2016 М-да, хорошо у вас там. А то сижу в своей деревне с двумя покрашенными армиями и играю только пару-тройку раз в год 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 17 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2016 (изменено) Турок вам надобно. :) Я сам оченно их хотел, но у меня уже есть турки под другое базирование, а снова делать ту же массовую армию... увы... почвовед: Ну, это у нас только видимость активности, по большому счету)) Играем мы редко, я в основном только с Ласом рублюсь. Изменено 17 мая, 2016 пользователем Father Primus 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алмазный Бретонец Опубликовано 18 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2016 молодцы, мои поздравления! 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 19 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2016 Кстати, в чем еще польза мероприятия: турнир, так сказать, публично вскрыл еще несколько непонятных, но очень важных моментов в правилах - будем их выяснять у разработчиков. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 19 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2016 Напомни какие? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 19 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2016 Ну навскидку самый жыр: если отряд атаковали с фланга или тыла, а он [ну уж нет]одится под приказом Дефенс. Может ли он в свою фазу мува совершить спец.маневр "все вдруг" и повернуться лицом к врагу? Ведь спец.маневр типа движением не считается... 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 19 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2016 Если до тебя дошли доп движением, то может. Т.к. сначала идет движение всех сторон, а доп мув только в фазу доп движения. Спецманевры на дефенс идут в фазу мува. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 20 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2016 Это где-то прописано напрямую? Витя не нашел запрета на спецманевр после контакта. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 20 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2016 Стр 63 рулбука. Правый столбец 3й абзац. Атакующий вошел в фазу мува в цель, они выровнялись и все, никаких действий больше для юнитов в контакте. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 20 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2016 На самом деле не фак нужен, а просто почитать рулбук после турнира по спорным вопросам. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 20 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2016 Одна из проблем при турнире с играющим судьей)) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.