Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[вступительный отрывок] Судьбы


Рекомендуемые сообщения

Решил вот повесить отрывок из намечающегося рассказа - интересно мнение почтенной публики. За июнь постараюсь обкурить все замечания и с июля возьмусь дописывать. Планируется сага о трех относительно кратких частях. Представленный отрывок - что-то около одной трети от одной из частей. Буду задно прописывать бэк своего сектора. Кстати, кто-нибудь может подкинуть какое-нибудь название? А то у меня с ними напряженно...

Некоторая несерьезность так и задумывалась. Не все ж готишности нагонять. ;)

П.С. Я уж не говорю, что замечания приветствуются? :)

Вступление

Fata volemtem ducunt, nolentem trahunt

–Кадет Дымцов!

-Я... – мандраж приближающегося прыжка проник даже в голос, и сказанное вышло как-то совсем неуверенно.

-Спокойно. Крепления, батарею проверил? – темно-синие глаза инструктора пробежали по экипировке кадета.

-Так точн.

Шальная мысль – «а точно ли все?».

-Все готовы? – громко окрикнул их инструктор.

Он никогда до этого не задавал таких вопросов. Не было необходимости – раз ты в чреве «Вальки», значит должен быть готов.

Но, в первый раз они совершают самое сложное упражнение: с полной нагрузкой, без маяков, в сильную облачность и с высоты в жалкий километр. Первый серьезный экзамен, билет на следующую ступень обучения.

Здесь можно быть не готовым. Можно отступить и прослужить годик в силах планетарной обороны. Всего годик, вместо целой жизни. Надо лишь сказать заветное «Не готов!» и не надо будет рисковать своей молодой головой. Только вот никто еще не говорил этого – даже во время войны с Великим Пожирателем на Калисто-3, когда пассажирские корабли привозили на родной Кираб только гробы с тем, что осталось от доблестных десантников. Когда некоторые, в прошлом славные семьи сдавали в музеи Маски Орла, эти реликвии, можно сказать, планетарного значения, в коих сосредоточена вся слава Кирабских Десантных Войск. Выкидывали и отдавали беспризорникам даже темно-красные береты, доставшиеся в наследство от ветеранов.

Но разве можно отказаться окунутся в дикую стихию неба, выжить и получить право нанести на свою Маску первый ритуальный знак? И поэтому, вот уже на протяжении двухсот лет, на этот вопрос оставался лишь один ответ:

-Так точно!

-Первый пошел!

Небо... Тяжелое снаряжение рывком тянет вниз, заставляет валиться на рваное полотнище непроглядных облаков. На восстановление баланса уходят драгоценные секунды, а ведь еще надо соорентироваться и прикинуть куда приземляться...

Визжат двигатели удаляющейся «Валькирии». Слева заметно еще несколько темных пятен на сером фоне небес. И сразу во тьму…

Путь сквозь пелену грозовых облаков занял совсем немного времени. Визор весь в каплях, но в слепом мраке необычайно низких облаков глядеть особо не на что...

Когда завеса ушла вверх, земля неприятно удивила своей близостью. Темно-зеленое полотно лесов быстро приближалось, совсем четко были видны дороги, дома… Взгляд на информационный наруч. Семьсот и быстро уменьшается. На пятистах – запуск гравишута, это обязательное условие…

650… Закручивает, шальным ветром дергает в сторону…

600… Отчаянные, на пределе возможностей взмахи руками и ногами – лишь бы стабилизироваться… В противном случае – гравишут не поможет, лишь ускорив падение…

550… Господи-император, вашу мать… Баланс!

Пятая сотня. С ума сойти… Пора.

Рука с радостью ложится на руну активации гравишута, и дух машины, недовольно гудя, начинает сравнительно мягкое торможение. Наруч - 487.

Эхх, все-таки дождь. Ливень даже. Стекающая по маске вода мешает хотя бы оценить, где произойдет посадка. Тут бы землю не проворонить…

Туххх! Гравишут вещь хорошая, но недостаточное торможение дает, поэтому землица не слишком радушно встречает бойцов – и все равно хочется расцеловать её, как родную. Крепкий удар по ногам, глухо стукнула экипировка в рюкзаке – значит, пора отстегнуть крепления гравишута и сорвать хэллган. Изготовка к бою, хоть врага нет и быть не может. Но попозировать с ружьем для случайных зрителей в виде тритонов и прочей фауны никто не мешает.

Посадка неплохая. Вроде точно на ту поляну, куда и нужно. Других вокруг все равно быть не должно. А докладов пока ничьих не слышно, должно быть первым сел. Надо бы гравишут проверить, может действительно слабовато тормозит падение…

Кадет быстро огляделся. Трава здесь достигала уровня пояса, а некоторые цветы вообще поднимались над головой. Понятно, тянутся к редкому солнцу. Заодно и всяких гадов ползучих скрывают.

Открытое пространство плотным кольцом обступали деревья – здоровые, в два обхват толщиной, гиганты с густой темно-зеленой бородой-кроной.

Майк еще пару минут тупо озирался по сторонам, щурился, вглядывался в заросли кустарника. Водил стволом хэллгана из стороны в сторону. Пока, наконец, не пришел в себя...

Оххохо! Как же хорошо! Прыжок выполнен, перегруженная нервная система, слегка ошалев от свалившейся с плеч нагрузки, призывает заливисто похохотать, но лучше отложить это на потом. За кружкой славного амасека оно как-то уместней будет…

А сейчас надо просто отрапортовать в вокс:

-Дым - Гнезду. Посадку совершил. Жду дальнейших ЦУ. Прием.

А вместо всегда строго голоса инструктора прорывается обеспокоенный голос кого-то очень знакомого. Комбат или комроты?

-Дым, с Сашкой связь оборвалась, как только сообщил про неполадки с гравишутом…

«Комроты. Точно комроты. Тут никак не ошибешься.»

-Связи с ними и сейчас нет. Живо в Д14. Там где-то Астафьев и должен был упасть.

Стоп. Как? Сашка? Разбился?

-Ну, чего молчишь?

Только сейчас до Майка дошел весь смысл сказанного.

-Гнездо, повторите. У Астафьева были неполадки?

-Да. С гравишутом. И пеленг пропал.

«Млядь, остальные группы уже по двум выбывшим насчитывают, вот и наша очередь пришла цинки грузить» - Дымцов не сдержался, отстегнул маску и смачно харкнул на землю. Плевок, едва не угодив на голову какому-то незадачливому земноводному, скрылся в густой траве.

Кажется, остальные бойцы, уже приземлившиеся, но еще не пришедшие в себя, также как и Дымцов не сразу поняли весь смысл сказанного. И лишь сейчас нестройный гул голосов заполнил частоту вопросами, тихим матюгом и еле слышимыми молитвами…

«Панику отставить. Что делать меня учили, экипировка вся при мне и в рабочем состоянии. Опасности прямой для меня нет. Спокойно.

Раз упал, значит не судьба. Может, еще и не убился, и такое, говорят, бывало.»

-Итак - хорошо тренировки сказываются - значит, мы должны собраться, обнаружить Александра, оказать помощь по возможности и выйти к точке эвакуации?

-Правильно мыслишь, кадет. Впрочем, последнее вам не понадобится. Просто найдите какую-нибудь площадку, чтоб «Валю» вместила, дайте квадрат и пометьте дымом. Постараемся вас вытащить. Еще вопросы?

Что-то громыхнуло в высоте, и Майк инстинктивно задрал голову кверху. «Мать честная!»

-Гнездо, вы серьезно собираетесь нас вытаскивать по воздуху?!

-Какие-то возражения?

Возражения? Да что, сегодня метеослужба спит что-ли в полном составе? Понимаю еще, испытание проводятся специально в плохую погоду, но это уже совсем…

Его мысли выразил Лукьян, самый молодой кадет из всей группы:

-Чую, что гроза сильная надвигается. Да и сейчас штормит будь здоров…

-Чуй больше, кадет… Как-нибудь уж вытащим – в крайнем случае, по близости есть батальон Изенских погранвойск, они уж точно до вас в считанные минуты доберутся. Все, ребята. Давайте сами, у нас тут самих ворох проблем появился, варп их раздери…

Наконец, включился и старший по группе, Гурьян. Так же проходит обучение, как и все остальные, разве что он особо отличился в тактической подготовке.

Майку сложно было принять лидерство этого человека. Просто из-за личной, не понятно уж и откуда взявшейся неприязни, и слабости в критические моменты. Хоть такие и бывали редко, но он уже успел себя продемонстрировать во всей красе…

Впрочем, в этот раз он говорил вполне уверенно.

-Группа, первая цель – квадрат Д14. Начинаем там поиски Астафьева, заодно и соединимся – и чуть помолчав, добавил - Кто найдет Сашку – не забудьте сигнальную пустить, чтобы мы на вас быстрее смогли выйти. Вопросы?

Итак, первое – соориентироватся на местности. Жалко, человеческая карта только у старшего, остальным десантникам приходится довольствоваться мутной картинкой, подгруженной в наручный планшет.

Полминуты ушло на разглядывание карты, но тщетно - слишком неточное изображение, вообще без деталей. Озерцо какое-то отмечено, широкая просека, которая в прошлом дорогой была, да и все. Вот и все приметы на весь лес от которых плясать можно. И ни одной поблизости, разумеется… Придется руководствоваться лишь тем, что сесть был должен в Д13, а значит надо топать на юг…

Природа будто взбесилась. Небо совсем потемнело, лишь изредка где-то проскакивала ослепительно белая вспышка молнии. Дождь беспощадно хлестал деревья, землю и конкретно кадета с тяжелым рюкзачищем, вмещавшим портативный генератор, в тяжелой броне поверх лесной камуфляжной формы. Окружающий лес гудел как сумасшедший, безостановочно водя веткам в стороны и судорожно вздрагивая листьями.

Где-то в небесах вновь вспыхнула молния. И осталась там, медленно начав движение вниз. На осознание того, что это вероятно сигнальный патрон ушло добрый десяток секунд, пока, наконец, кто-то не забубнил в вокс координаты, перемежая цифры отборными матами.

-Нашли! Д14, 13-…так его – 4 – еб… его туда четырежды 78! - только Конрад может так надиктовывать координаты

- Живой, мать его! Сознание потерял, ноги переломаны в хлам, но живой – Император не принял дурака.

Не сдержавшись, Дымцов тоже завопил что-то такое скабрезно-радостное в вокс, да так, что окружившие его, было, ползучие гады сочли за благо убраться от вопящего человека подальше.

-Ну, молотки, браты! Быстро же вы! – крикнул в вокс Майк.

-Да, он, похоже, - судя по голосу, хоть и безмерно искажаемому атмосферными помехами, это Роланд - сбился еще с курса, в наш квадрат прилетел прямо!

Значит, пора двигаться. Ориентир есть, осталось только дойти. На всякий случай Дымцов пометил направление на своем планшете. И приготовился идти.

Пожалуй, бросаться в бушующий лес было страшно. Он гудит, двигается, сыплет потоками воды, а шуршание листвы так легко принять за шипение змей… Коряги, будто специально попадаются на пути, стараясь задержать и не дать уйти. Ну, раз вы так… Хэллган возвращается на свое место слева от заплечной батареи, а руки покрепче сжимают широкий десантный нож. Заточенная сталь славно рубит попадающиеся по пути мелкие ветки, и с хрустом расправляется с их более толстыми собратьями. И так вперед, шаг за шагом сквозь пучину сумасшедшего леса…

А еще здесь очень темно.

«Кто выключил свет?» - не вовремя вспоминается старый анекдот. Дух наплечного фонаря усиленно разгоняет мрак, позволяя лишний раз не врезаться в деревья. Dominus ex Machina.

Продираться дальше действительно сложно. Ветки отчаянно скребут по доспеху, будто пытаются добраться до тела кадета. Нож уже не помогает, приходится просто продавливать сплошную переплетенную массу ветоши своим весом.

«Такое ощущение, что я попал в какой-то кошмар. Может, гравишут отказал на последних метрах и сейчас я банально лежу в высокой траве той поляны?». Все сливается в одну непроглядную, сумрачную тень и остается лишь рубить её лучом наплечного фонаря и блестящим от воды клинком. Раз, два, хрясть!

Izen

-Абаль, просыпайся! – истошный вопль матери выдернул девушку из приятной утренней полудремы. Не успела она разлепить сонные глаза, как хижину сотряс мощный взрыв где-то совсем невдалеке.

Разбитый кувшин на полу. Молоко, разлившееся по заложенному ветошью полу, смешивалось с чем-то темно-красным. Кровь. Глаза непроизвольно пытаются найти её источник – им оказывается старший брат, прислонившийся к её кровати. Он неестественно вздрагивает всеми мышцами своего сосредоточенного бледного лица, бессмысленным взглядом сверля рваную рану на животе.

Открывается дверь, непривычные яркие лучи света разрубают напряженный мрак помещения. Какой-то неясный силуэт, сжимающий в руках продолговатый предмет, выскальзывает наружу.

-Что... что.. – Абаль не может собраться с силами и вопрос повисает на губах.

-Пограничники! Вот что! – срывается дрожащая мать, пеленая маленькую сестренку Абаль, – Самуил-то дурак, выскочил за старейшиной да вот пулю и словил. Труповы отродья…

Пограничники. Это те самые молодые ребята в ладной униформе, которых пришлось зарезать по настоянию отца в Дурной роще пол-луны назад? Или это неопрятные, закутанные в лохмотья, полусумасшедшие люди, с диким отчаянием дравшиеся против лучших воинов их поселения?

И эти люди смогли напасть на них и даже ранить одного из лучших стрелков, её брата?

- Абаль, сбирайся быстрее, захвати припасов и уходи отсюда. Встретимся в Черном Яру – я туда своей тропкой пойду, да сестричку твою захвачу. Нигде не останавливайся!

Девушка послушно закивала головой и принялась спешно одеваться. Высокие, плотно прилегающие унты, длинная рубаха да теплое пальто с меховыми перчатками – вот и все. Разве что еще сумка с травами и снадобьями, и длинный нож, богато украшенный резьбой.

На кухонном столе, заляпанном запекшейся кровью, среди рваных кусков тряпья она нашарила несколько тонких прямоугольных пластинок. Обереги… Сегодня они будут крайне востребованы.

Бросив прощальный взгляд на умирающего Самуила, она выскользнула наружу.

Их хижина располагалась на самом краю деревни, практически примыкая в лесу, поэтому Абаль сразу смогла увидеть бойню, развернувшуюся на опушке. Пограничники, фигуры в стального цвета шинелях, так непохожие на тех, что приходилось встречать раньше, беспощадно и эффективно расправлялись с сопротивлением немногих оставшихся в живых мужчин. Староста, бешено ревя и размахивая своим неуклюжим полуторным мечом, бросился прямо на бесчувственный металл штыков солдат – всего лишь для того, чтобы обагрить белесый снег своей кровью.

Но еще не сломлены защитники. За плетнем, до поры до времени, еще скрывается десяток стрелков, готовый дать последний отпор врагу. Абаль не стала терять времени, стоя на открытом пространстве, и бросилась туда, по пути заметив, что среди воинов находится и её возлюбленный Кирдяш. Он тоже заметил девушку и указал на кучу дров, сваленных неподалеку – мол, укройся.

Оставалось всего пара шагов, когда стрелки быстрым движением перемахнули через плетень и устремились на врага. Притихшее было окружающее пространство снова взорвалось перезвоном карабинов, ревом людей и шипением испаряющегося снега. А затем какая-то неведомая и невидимая сила переломила одного из бегущих воинов пополам. Кирдяш на мгновение остановился, глядя на погибшего товарища. И вновь лишь чавкнула разрываемая плоть, когда что-то вырвало с мясом плечо парня и отшвырнуло его руку на полметра в сторону.

Абаль на секунду поймала взгляд обезумевших глаз, когда Кирдяш кулем повалился на землю. А затем не стало и их – разрывная пуля превратила милое лицо в кровавый туман.

Смерть.

Безвольно осев на снег, до хруста костяшек Абаль сжала длинный ритуальный кинжал, но слабый стон все равно вырвался из уст…

Потеряв троих, воины, наконец, смогли врезаться в группу из пяти наступающих пограничников. Деревянные приклады против стальных штыков, слепая ярость против отработанной месяцами техники боя. Один солдат ловко отходит в сторону, подсекая ногой напавшего, а его товарищ добивает врага сталью подствольного лезвия. Нет ни единой возможности на ошибку – молодой пограничник, на мгновение замешкавшись, получает град ударов по каске и короткий тычок охотничьего ножа под ребро, меж пластин брони. В тартар боя вплетаются новые звуки – визг цепного меча. Которое тут же переходит в противное чавканье, когда зубья на полном ходу вгрызаются в плоть человека. Скинув тяжелый капюшон и выкрикнув что-то неразборчивое, парень в синеватой рясе, перепоясанной широким ремнем с заткнутыми за него свитками, рванулся дальше, не обращая внимания на добиваемых воинов селения и увлекая за собой подоспевший из леса взвод пограничников.

Проваливаясь в глубоком снегу, они рвались вперед. Туда, где как они предполагали, притаился враг. Рвались к славе...

А Абаль все также сидела на открытом месте. Слезы, вмиг застывавшие на пронзительном ветре, обжигали кожу, холод уверенно пробирался под пальто, а она так и не могла заставить себя пошевелится. Инстинкты твердили, что надо скрыться, бежать, хотя бы с оружием в руках встретить врага, но смысла в этих действиях уже не было.

И когда, наконец, в висок ударило крепкое дерево приклада, сознанье с радостью воспользовалось поводом погаснуть.

Nagrakk

Полуденное солнце, резко вынырнув из-за стен ущелья, осветило двигающуюся в пыли колонну. Совсем новенькая «Химера», на чьей широкой спине примостились бойцы первого отделения, как пастух вела целое стадо старых и запыленных в пути грузовиков, нервно подскакивающих на горной дороге.

Солдаты, в вольно распахнутой униформе песчаного цвета, ехали в большинстве своем молча, разморенные жарой; кто-то дымил самокрутками, лишь с одного из ехавших позади открытых грузовиков слышалась озорная песня. В отличие от стрелка и радиста мехвод, не имевший возможности высунутся из «адской кочегарки» корпуса «Химеры», утирал градом катившийся полбу пот и поминутно клял свет всеми возможными ругательствами, чем неимоверно забавлял ту половину первоотделенцев, что расселась поближе к передней части броневика.

А впереди небывалым оазисом, жарким воздухом размазанным по горизонту, растекался город. Белые глиняные стены невысоких домов в трущобах, серо-стальные, зеленеющие выцветшей крышей, склады, редкие пока ряды сравнительно цветастых панельных новостроек и мраморное великолепие зданий Администратума, но главное – сравнительно широкая полоса бурной, переливающейся золотом под лучами высокого солнца, горной речки Чемчамаст.

От города по каменистой извилистой дороге уже пылил офицерский «НАЗик», посланный вперед двадцатью минутами раньше.

И что особенно не понравилось бойцам, мчался он стремительно, еле вписывался в повороты и периодически вылетал с полотна дороги на склон, вздымая колесами облака песка.

-Шибко чешет… - выразил общие мысли сержант Ралмир – Сейчас что-нибудь будет.

Боец, вальяжно растянувшийся на лобешнике «Химеры», упираясь ногами в ствол тяжелого болтера и облокачиваясь на автопушку, зевнул и возразил:

-Да, будет, как же. Небось от комдива разлюлей за опоздание получил, вот и полетел колонну подгонять.

-Ты, Суроткин, молчи давай – вклинился в разговор долговязый парень в измазанной куртке – тебя все уже на хранилище горюче-смазочных наслушались…

По лицам солдат поползли улыбки, воспоминания о том случае отвлекли от нервного ожидания офицерской машины.

А она приближалась и уже был виден старший лейтенант, отчаянно махавший рукой. Бойцы приглядывались, попутно на всякий случай застегивая куртки и пододвигая рюкзаки поближе. Сержант, кажется, разглядел что показывал офицер и, легонько стукнув по шлему мехвода, что-то неразборчиво скомандовал. Судя по тому, что «Химера» резко сбавила обороты, при этом пыль на мгновение догнала броневик и запорошила солдат, а за ней начали тормозить и грузовики, это был приказ на остановку. В эфир и на голову сержанта посыпались вопросы, но проскрипевший тормозами «НАЗ» и выскочившие из него солдаты заставили гомон поутихнуть.

Старший лейтенант Омар начал сыпать распоряжениями сходу.

-Первое отделение, быстро марш к Каяпазскому мосту, там здание администрации осаждают – на ошарашенные взгляды солдат он обращать внимания не стал - По демонстрантам не стрелять, на провокации не поддаваться! Выдвигайтесь немедленно! Остальные подойдут позже.

И понесся дальше, к грузовикам…

Двое бойцов его личного сопровождения лихо заскочили на броню, заставив остальных солдат потеснится, а третий нырнул внутрь через задний люк.

Сержант хотел было окликнуть Омара, но его остановил один из бойцов лейтенанта, хлопнув по плечу.

-Серж, щас все объясним-расскажем…

Похоже, тот третий уже проинструктировал экипаж, так как «Химера», выпусти облако смрадной копоти, резко рванула с места. Не удержавшись, запрокинулся назад молодой Натан и наверняка бы упал с бронетранспортера, если бы не подхвативший его Мустафа.

-Вообщем, там бес знает что творится – начал боец – Народу дочерта, все орут…

Скорчив недовольную, будто от зубной боли, гримасу, Ралмир резко перебил его:

-Конкретней, не на базаре чешешь… Кто, сколько, где и кого?

-Всякого отребья, группа рабочих, чуть-чуть коренных жителей. Полторы тыщи на Каяпазском, не меньше, вплотную осадили резиденцию Администратора – паренек говорил быстро, но достаточно негромко, что еще сильнее затягивало и без того напряженные нервы солдат - Впрочем, там уже дерутся разведчики из особой роты и взвод комендантского батальона. Оружия у них нет…

Стоило ему лишь на секунду смолкнуть, переводя дух от быстрой скороговорки рассказа, как окружающие фактически хором завалили его вопросами:

-Как без оружия?

-А демонстранты? У них чего?

-Где СПО?

-Почему только взвод от целого батальона?

Боец лишь раскашлялся, харкнул густой от жары слюной в пыль дороги и хлопнул пару раз по горлу, мол, «пить хочу». Ему незамедлительно протянули фляжку, к которой он и пригубился. А пока он булькал пресной водой, разбавленной специфической смесью горных трав, отделение принялось к допросу второго солдата, неимоверно тощего и какого-то жалкого.

-Оружия у демов нема. Ну, толкового бишь, а вот мусора всякого, палки там, арматура, бутылки - хоть ужрись.

-Наши-то как? – все допытывался Мустафа - Кулачищами такую толпу разрабатывают что-ли?

-А им-то что? Разведчики-особисты, чтоб им… - резонно возразил тощий солдат, и высоко подняв руку, показал - Там ж стены о-го-го, не перелезешь, да еще колючку быстро намотали. А они бунтарей в проходной аллее зажали и месят их там, как Император нечистых.

-А внутренние стражи чего? Где весь батальон-то шляется? – поинтерсовался Ралмир.

-Как где – другие объекты сторожит. Ведь если всякая нечисть склад, например, армейский возьмет, представляете что будет?

-Представляю, у нас вообще воображение не в пример… - мрачно ответил сержант.

Если «Химера» рванула в город, намереваясь выйти по центральной улице Шаха, то остальная колонна направилась к находящимся на пригорке складам правее. А впереди уже клубились столбы дыма, закрывавшие безоблачную и ослепительно яркую синеву неба…

Спустя буквально пять минут, бронетранспортер влетел на узкие пригородные улочки, поднимая в воздух пыль, сшибая попадающийся под гусеницы мусор. Бойцы, уже укрывшиеся под броней, оглядывали приземистые глиняные дома сквозь узкие окошки бойниц, стрелок водил дулом орудия, распугивая редких, и кажется, без того зачуханных прохожих.

Тряска стояла жуткая, подстать тому громыханию, которое издавало очередное автокорыто, подставленное в отчаянных попытках заблокировать солдатам путь. Не снижая скорости, мехвод без всякой жалости давил и ломал наспех созданные баррикады. Но чем дальше они углублялись в город, тем серьезнее становились сопротивление. Отовсюду в бронетранспортер летели камни и бутылки, выбивая тяжелую дробь по корпусу, слышались проклятия в адрес солдат и обещания расправы, где-то за домами неясно можно было расслышать рев двигателей. И когда «Химера», урча смогла растолкать очередную преграду, водитель увидел что впереди, разделяя их от главной улицы, стоял целый заслон из городских автобусов к тому же подкрепленный стальными рельсами и кран-балкой.

-Твою… Не прорвемся ведь! – в отчаянии крикнул он.

Тогда один из бойцов лейтенанта, представившийся Кадыром, согнал радиста с его поста за тяжелым болтером. Усевшись, он оглядел преграду и матюгнувшись, дал короткую очередь. Громоподобные выстрелы добавили какофонии в звуки улицы, особенно когда реактивные снаряды разорвались, оставляя в боках автобусов обожженные отверстия. Из-за их стальных корпусов к домам стайкой хлынули люди, а оставшиеся что есть мочи заголосили проклятия и кто-то даже кинул бутылку с зажигающей смесью. Стекляха не долетела, звонко шлепнувшись о мостовую и окропив её горящей жидкостью.

-Касим! – окрикнул водителю Кадыр – вишь переулок справа?

Мехвод утвердительно кивнул.

-Давай туда, там выйдем на широкий проспект Объединения и оттуда уже на Каяпаз.

-Пролезем? – усомнился Мустафа.

-Должны.

«Химера» резко дала ходу, залязгали по неровному асфальту окутанной дымом улицы гусеницы. Шибко завернув у переулка, Касим утопил газ и молясь Императору, двинулся вперед. Но не вписался бронетранспортер в узкий переулок, лишь подняв целое облако глиняного крошева от побитой мощным ударом стены.

Вслед за громом столкновения, ушей Касима достигла и ругань в прямом смысле потрясенных солдат.

-Скопись кобылой, ты, клять, слепой что-ли?

Хлестко звякнула об броню бутылка и с противным гулом и шипением огонь разлился по бронированной шкуре «Химеры». Запах гари в мгновения проник внутрь.

-Натан, Курман! Быстро наружу, мать, - скомандовал Ралмир - затушите зажигалку немедля!

-Чем?

-Йезаком! – рявкнул сержант – плащи возьмите.

Схватив плащ-палатки, бойцы выкарабкались наружу сквозь услужливо открытый Суроткиным люк. Дикий жар и небывалый наплыв звуков, до того сдерживаемый сталью бронетранспортера, неприятно ударил в голову, заставив потерять ориентацию на пару драгоценных мгновений. Курман, вылезший первым, чуть не повалился когда мехвод резко начал сдавать назад, и инстинктивным движением вцепился в раскаленную броню. Несмотря на ожог, он тут же начал расправлять плащ и уже с помощью вылезшего Натана накинул ткань на смесь, разлившуюся по всему правому борту «Химеры».

-Да топтать!

Плащ сгорел. Наполовину высунувшийся из люка Мустафа уже подавал следующий. Этот уже сгорел не сразу и не весь, закрыв-таки некоторые участки. На третий, последний плащ, накинули еще рваный ватник, служивший подстилкой на полу БМП и лишний комбинезон. А на солдат, стоявших на броне посыпался целый град камней, один из которых угодил в лоб Мустафе. Но, охая и жмурясь от хлеставшей в глаза крови, он все-таки вытянул плащ наружу. Затвердевшая от грязи и глины, ткань ватника сделала свое дело - огонь удалось сбить и, быстро дотушив мелкие очаги ботинками, бойцы буквально нырнули обратно во чрево бронетранспортера.

Повисла своеобразная тишина, если не считать рева двигателя и тысячи звуков, доносившихся снаружи. Все почувствовали необходимость хоть как-то высказать свои переживания, но от неожиданности и скорости всего происходящего просто терялись нужные слова. Первым отошел от шока сержант:

-Молодцы… - достаточно тихо проговорил он - Споро затушили.

Мехвод, под руководством Кадыра, уходил с окутанной маслянистым дымом улицы и выруливал на параллельную улицу. Они развернулись рядом с красивым особняком, разительно отличавшимся от остальных построек, едва не зацепив бортом одну из его барельефных колонн. Пройдя половину изгибающейся улицы, они наконец, смогли увидеть проход на центральный проспект и, что особенно приятно – отсутствие каких-либо преград. Ну не принимать же за такую спешно накиданные ящики из-под фруктов?

Желтым трещащим дождем они осыпали улицу, когда бронетранспортер вырвался из тесных объятий улицы. И угодил на достаточно широкую рыночную площадь, белую плитку которой солдаты ошибочно приняли за покрытие проспекта Шаха. Неловко лязгнув гусеницами, «Химера» остановилась, когда мехвод от неожиданности вдавил тормоз.

-Кадыр, куда? – обеспокоено уставился он на сидевшего рядом солдата. Тот, быстро высунувшись наружу и обведя взглядом серых глаз площадь, скользнув и по многочисленным палаткам и лоткам, и подозрительным теням, сновавшим меж них, однозначно ответил:

-Двигай вперед, как идем. Под аркой прошмыгнем и на проспект выйдем.

Касим кивнул и, сняв машину с горного тормоза, с привычной резкостью передернув передачи, устремился вперед.

Но сержанта, осмелившегося слегка высунутся из люка «Химеры», по-настоящему обеспокоивала группа людей, с объемистыми сумками за спиной и с бутылями в руках, бросившихся от большого желтоватого каменного здания наперерез движению БМП. Похоже, сообразили, как можно наверняка остановить группу. Неслись они стремительно, и имели хорошие шансы успеть перехватить транспортер.

-Тарищ командр! – резко заговорил стрелок, тоже заметивший противника – разрешите я этих отгоню?

Ралмир нервно глянул на бегущих людей, затем перевел взгляд на мехвода, увлеченно прущего на расположенный впереди выход…

«Эх, скотина, рулит и не видит ни черта…» - раздраженно подумал Ралмир и, погрузившись обратно под броню, хлопнул стрелка по колену.

-Давай. Но так чтоб без трупов…

Угукнув, солдат навел автопушку, взял упреждение и, выдохнув, нажал на гашетку. Гром раскатился по площади, отразившись от стены окружающих её домов, когда орудие выхаркнуло небольшой снаряд в сторону бегущих людей. Дым на мгновение перекрыл стрелку обзор, но остальное отделение увидело краткий взрыв в пяти шагах от них, с хлопком вырвавший белую плитку из покрытия площади и подняв неоднородную завесу из черного дыма и сероватой крошки брусчатки. Некоторые из бежавших затормозили настолько резко, что повалились прямо в это облако, кто-то, резко развернувшись дал деру назад, под прикрытие дома, а кто-то ограничился укрытием лотков.

«Химера» выскользнула с площади беспрепятственно и, преодолев несколько переулков, наконец оказалась на проспекте Шаха.

-Вашу так! Глядите! – ошалело взвопил стрелок.

Сержант первым выбрался обратно на броню, и чуть не свалился, скользнув ботинком по покатому краю брони. Выровнявшись, он приложил руку козырьком и взглянул дальше по проспекту. Зрелище, представшее перед ним, поражало. Все шоссе, выводившее на Каяпазский мост, было заполнено людьми. Машины сиротливо жались по краям дороги, не рискуя преградить путь толпы. Изредка выглядывало здание Администратума, закрытое дымом горящего служебного транспорта. По массе людей, как по водной глади, пробегали волны, вспениваясь группами излишне ярых демонстрантов, в пьяном угаре крушивших все, что попадало под тяжелую руку.

Особое волнение исходило от ворот административного комплекса и центра перекрестка Шаха – Каяпаз, где толпа, кажется, наседала на кого-то. Издалека Ралмир не мог точно определить, но кажется, там были зажаты две «Химеры»…

Изменено пользователем shock trooper
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понравилось, атмосферно, так и представляються себе мокрые от дождя кадеты, с гравишутам ха спиной, не доконца пришедшие в себя от выплеска адреналина и самого десантирования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ненавижу Нет такого слова в нашем языке

А я не люблю звездочки и троеточия лишние ставить. Что поделаешь... :)

Что за мода, выкладывать куски из которых ничего не понятно.

Не утерпел, выложил что было. Интересны замечания по стилю, описаниями и вообще по технической стороне дела, тасазать. Ну и по поведению героев - сам-то я с парашутом не прыгал, и вообще не в курсе как это и какие там ощущения во время и после прыжка.

Особой интриги вообще не планируется, демонья с древними могучими ксеноскими артефактами можно не ждать.:) Толп еретиков и рот Серых Призраков тоже пока не будет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо, живые описания.

Зря только пишешь, что "интриги не планируется". А почему нет? Предпочитаешь "жизненность будней"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, обязательно будет небольшая политическая заварушка. Только все достаточно мирно, без применения стратегических запасов потусторонних сил. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понравилось хорошо написано :)

по близости есть батальон Изенских погранвойск,

Границы внутри планеты Империума?

беспощадно хлестал деревья, землю и конкретно кадета с тяжелым рюкзачищем, вмещавшим портативный генератор, в тяжелой броне поверх лесной камуфляжной формы.

В таком контексте звучит не очень

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Границы внутри планеты Империума?

Позже будет объяснение, почему их так кличут. Если вкратце - то на Изене действительно есть своеобразная граница и все будущие гвардейцы обязательно проходят там обучение в обстановке "близкой к боевой".

В таком контексте звучит не очень

А как лучше? Не представляю на что заменить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как лучше? Не представляю на что заменить...

Незнаю даже помоему легче переписать чем вставлять другое слово :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Пока все отлично :) В такой атмосфере мне чудится нечто более мрачное, чем политические интриги ;) Хотя, и они сойдут. Жду продолжения

Изменено пользователем Hauptmann
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Аццкий аффтар (с др.чукотск. "Неиздатый графоманЪ" -прим. комиссии по делам несовершеннолетних) вновь почувствовал необоримую тягу вылить на головы бедных читателей новую порцию креатива. (см. первый пост - прим. комиссии)

При этом, аццкий аффтар отдает себе отчет, что так ничего в сюжете и не прояснилось... Ну, хоть героев и место действия обозначили, и то ладно. :)

П.С. АА попрежнему хочет, чтобы кто-нибудь за него выдумал красивое и готишное название сектору.

П.П.С. АА особо переживает за изенский отрывок и "диалоги" в награккском, ему кажется что получилась фигня...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просьба к автору не называть себя ацццким, а так же выкладывать новый текст не только на первой странице, но и сразу после информации о том, что отрывок будет выложен. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По первому требованию - ок.

Со вторым - неа, у мну предубеждение.

Автор также просит написать какой-нибудь отзыв, хотя бы банальное понравилось\непонравилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хмм, кленово...

В принципе, надо было посидеть-покурить-поработать чуть подольше. Ну, впредь попытаюсь не допускать подобного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возник такой вопрос:

Помнится, первая часть тебе понравилась, несмотря на отсутствие там чего-либо свержестественного. Я вот думаю, там наверное эффект был из-за специфичности обстановки: темени, леса, дождя и некоторому ощущению одинокости. И, возможно, описание прыжка сравнительно удалось. Я правильно думаю?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...