Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Ogniem i Mieczem: 1657 - бои на Львiвщине продолжаются


Рекомендуемые сообщения

17 марта решили провести игру с Ласом. Для его замечательно открашенной маленькой лицьвинськой рати то была первая игра, а для моей трансильванской – вторая. Понятное дело, то где-то накосячили, да и формат был чуток поменьше, чем в моем первом отчете.

Итак, все тот же февраль 1657 года. Могучие колонны Господаря Ракоци медленно, но верно продвигаются по Львiвщине. Растянувшаяся на многие версты армия – лакомый кус для летучих польских отрядов Воеводы Русского, пана Лянцкоронского. Уездному воеводе Ласло Николаи поручили возглавить боевое охранение на одной из проселочных дорог. Чуть рассвело, маленький разъезд воеводы выдвинулся в путь и сразу же натолкнулся на летучий отряд литовцев. Ласло решил в бой не вступать, а отойти в удобную для обороны лощину, тем более что там околачивалась несколько дюжин союзных албанцев, занятых грабежом…

Армия Речи Посполитой (Литовский разъезд периода шведского Потопа – Сила армии 6)

Командир (3 очка командования)

Рейтарская хоругвь с аркебузами (без брони) – 5 баз

Казачья хоругвь – 4 базы

Элитный отряд драгун – 3 базы

Армия Княжества Трансильванскаго (Боевой патруль – Сила армии 6)

Командир (3 очка командования)

Отряд придворной тяжелой конницы – 4 базы

Отряд придворной легкой конницы – 4 базы

Отряд сейменов (пеших наемников с Балкан) – 4 базы

Имея равные по силе армии (кстати, очков разведки у нас тоже было одинаково, поэтому никаких дополнительных бонусов ни один игрок не получал), мы накидали сценарий «Задержать Противника». Сценарий был мне хорошо знаком. Сообща соорудили стол с двумя холмами, дорогой, пашнями и парой небольших лесков. Имея превосходство в коннице, Лас считался атакующим игроком.

Я должен был расставляться первым. Тут, как назло, бросок по таблице «Грабителей» показал, что босняки и албанцы перессорились и отказались объединяться в один отряд, а босняки еще и потеряли бесплатный приказ… Таким образом мой отряд сейменов раскололся на 2 маленьких двухбазовых отряда, а это (учитывая правило Непослушание) делало практически невозможным эффективное управление моей пехотой. Кроме того, с двумя отрядами вдвое возрастала вероятность бузы, но я оба раза не выкинул «10», так что тут мне подфартило.

deploy.jpg

В итоге сеймены отправились на правый холм и при первой же возможности получили приказ Оборона – жетоны приказов эти ребята жрут только в путь. Тяжелую конницу я разместил по центру, а легкую – на левом фланге у пашни. Поляки же разместили рейтар в линию напротив моих сейменов, казаков по центру, а драгун на своем правом фланге, дабы как можно скорее захватить ими холм.

На первом ходу ничего интересного не произошло. Все аккуратно подвигались, я сместил легкую конницу еще левее с прикидкой окружения холма, а тяжелую выстроил в линию, развернув под хитрым углом, дабы они, буде нужно, могли бы перехватить рейтар, если те поедут на мой холм.

На втором ходу мы продолжили маневры. Драгуны спешились и заняли холм, а конница слегка продвинулась вперед. Моя легкая кавалерия выдвинулась для обстрела драгун, а сеймены спустились к самому подножию холма и дали пробный залп по рейтарам. Недолет! Однако стало ясно, что рейтары, в случае чего, на следующий ход смогут до них доехать. Перестрелка между венгерскими застрельщиками и драгунами с предельной дистанции оказалась нерезультативна – по одной потере друг другу нанесли.

debute.jpg

На третьем ходу командиры обоих сторон восстановили порядок, убрав потери на подраненных отрядах и стали давать новые приказы. Тут мы оба лопухнулись, но каждый по-своему. Я отдал обоим отрядам кавалерии приказ атаковать. И если для тяжелой придворной конницы это было логично, то застрельщиков выгоднее было бы отправить в глубокий фланговый обход, а вместо этого они, пришпорив лошадок, понеслись вверх по склону на изготовившихся к залпу драгун! Но и у литовцев не все пошло гладко. Рейтары получили приказ атаковать сейменов, а вот казакам был оставлен их прежний приказ маневрировать. Литовский полковник наивно решил, что угорськая гусария не рискнет атаковать во чисто поле без поддержки с флангов, а сам казачью хоругвь подставлять под удар не пожелал. Как мы увидим в дальнейшем, это решение оказалось роковым…

Хрипло крича неприличные слова и нещадно [ну уж нет]лестывая брызгавших пеной коней, трансильванские застрельщики со всей возможной скоростью взбирались на вершину холма. Литовские драгуны хладнокровно прильнули к прикладам полумушкетов и дали дружный залп. Люди и лошади посыпались вниз по склону, как горох, но этих потерь оказалось недостаточно, чтобы сломить боевой пыл яростных угров. На вершине холма началась довольно беспорядочная свалка – многие драгуны были изрублены, но и кавалеристам досталось. В итоге бой закончился вничью, противники потеряли по базе и отступили в разные стороны. Драгуны перестроились сразу за холмом, а трансильванцы со своей стороны были вынуждены развернутся, поскольку заметили проскользнувших у них по флангу казаков.

В центре поля же развернулась грандиозная кавалерийская сшибка! Наклонив пики, мадьяры перешли в галоп и понеслись на ускоряющихся рейтар. Те, завидев новую угрозу, слегка развернулись и тоже помчались навстречу врагу, доставая пистолеты. Залп! Несколько венгров рухнули с коней, но остальных спасла крепкая броня. Тем временем холм тоже окутался густым дымом – босняки и албанцы обстреляли рейтар и нанесли им некоторые потери. Это не остановило нападавших. Рейтары оказались крепким орешком, но отборные гусары Ракоци смели их со стола за один заход (хоть и ценой потери одной базы). Казакам, выстроившимся для флангового удара оставалось только беспомощно хлопать глазами, глядя как враг раскатывает их товарищей по оружию…

mittelschpiele.jpg

На четвертый ход литовские драгуны снова заняли холм, а казаки собирались было ударить в тыл тяжелой коннице, но… Ласло Николаи своевременно перехватил инициативу и, перегруппировав остатки кавалерии левого фланга, ударил казакам в тыл. Да, атака, как таковая, вышла совсем дурацкая, обе стороны не смогли нанести друг другу серьезных потерь, но тяжелая конница успела перестроиться и развернуться лицом к врагу.

На пятом ходу все закончилось. Видя, что планы терпят полный крах, литовский полковник, скинул шапку наземь, выхватил саблю и лично возглавил последнюю атаку казачьей хоругви. Окруженные двумя угорськими хоругвями, казаки, тем не менее, лихо понеслись навстречу потрепанным мадьярским гусарам, которые заряжали последние пистолеты и доставали кончары, готовясь к решающей схватке. До лавы казаков оставались считанные шаги, как вдруг воздух наполнился истошным конским ржанием и грохотом выстрелов. Это босняки, видимо, решив реабилитироваться за свое непристойное поведение перед боем, сошли-таки с холма и, зайдя во фланг атакующим литовцам, обстреляли их с короткой дистанции. Ряды всадников окончательно смешались, грозные лицьвины впали в панику и кто сбежал, кто сдался. Храбрый, но не слишком предусмотрительный полковник был ранен и попал в плен…

endschpiele.jpg

...

В общем, поиграли довольно весело и быстро (вся игра, включая расстановку ландшафта и уборку миниатюр по коробкам, заняла 2 часа). На маленький скирмиш-формат – менее 7 очков – расстановка играет важнейшую роль, а одно неверное решение может полностью сломать весь замысел игрока. Броски кубиков, конечно, тоже важны, но в этот раз мы кидали прям совсем по статистике, я даже удивился.

Теперь ждем, когда подвернется противник с большим отрядом (Лас все никак не добьет три базы крылатых гусар), хочется уже протестировать скирмиш на максимальное количество очков.

Изменено пользователем Father Primus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Начальник, тебе бы книги писать"(С)

так всё класно описано, там в реальности реально всё вот так?

манёвры там, сумбурные атаки, что бы дать время перестроиться Но[эх жаль]м и пр.

ЗЫ а эта система возможна в игре большими базами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Начальник, тебе бы книги писать"(С)

так всё класно описано, там в реальности реально всё вот так?

манёвры там, сумбурные атаки, что бы дать время перестроиться Но[эх жаль]м и пр.

ЗЫ а эта система возможна в игре большими базами?

Систему можно переделать под большие базы (думал над этим в свое время), но дуже хлопотно.

Маневры и сумбурные атаки имеют место быть, но, разумеется, не всегда.

Вообще в игре есть противоречивый геометризм, что лично меня в ней весьма смущает. С одной стороны, вроде бы геометрия важна, с другой стороны она странно реализована.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Систему можно переделать под большие базы (думал над этим в свое время), но дуже хлопотно.

Маневры и сумбурные атаки имеют место быть, но, разумеется, не всегда.

Вообще в игре есть противоречивый геометризм, что лично меня в ней весьма смущает. С одной стороны, вроде бы геометрия важна, с другой стороны она странно реализована.

Я бы сказал, что она там есть, но по факту она не важна.

По-этому она так и реализована.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаешь, там даже хуже) Она иногда важна, а иногда - нет. Потому такие правила на маневрирование, и такая геометрия игровая. Вроде по отдельности смотришь - очень интересные и здравые концепции. А в целом выглядят криво.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Систему можно переделать под большие базы (думал над этим в свое время), но дуже хлопотно.

а в чем выражается?

количество баз переходит в маркеры, вот эти построения в две линии - так ли важны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Построения в этой игре - отдельная тема, от которой у меня бомбит! Они там вообще [ну уж нет]рен не нужны. Точнее, опять же, иногда нужны.

Количество баз переходит в маркеры - да, но там у них все к распискам очень плотно привязано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаешь, там даже хуже) Она иногда важна, а иногда - нет. Потому такие правила на маневрирование, и такая геометрия игровая. Вроде по отдельности смотришь - очень интересные и здравые концепции. А в целом выглядят криво.

У меня впечатление, что авторы попали в классическую ситуацию буриданова осла: вроде у нас и эпоха, где были строи, фланги и все такое, а вроде мы игру делаем, которая про мелкие банды, где пофиг. В попытке состыковать нестыкуемое получился кадавр.

Им надо были или все-таки делать полноценную "коробочную игру" или уж забить на геометрию нафиг.

Изменено пользователем moose
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, пожалуйста, каковы правила набора войск. С товарищем начинаем осваивать правила и формируем армии. Собираем армии на 8 очков. Как правильно сформировать полк? Необходимо брать выделенные черным миниатюры, начиная с 4 очеов и поочереди обирать до 8? Или же брать сразу то, что выделено черным на 8 очков. Объясните, пожалуйста.

4a969a95a959.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Необходимо брать выделенные черным миниатюры, начиная с 4 очеов и поочереди обирать до 8?

Да

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почвовед, спасибо.

А на дивизиональном уровне один полк это сколько очков?

Сколько наберешь.

Вот другой вопрос чтоб собрать дивизию нужно все 3 базовых регимента брать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на дивизиональном уровне один полк это сколько очков?

На сколько хотите, на столько и набираете. На примере тех же козаков: cossack pulk может стоить и 4 очка, а может и хорошо за 10 (если взять все опции). Соответственно, самая дешёвая дивизия козаков будет стоить 1+4+4+2=11 очков (полковник+2 полка по 4 очка+минималный полк голытьбы). При этом верхний предел выше 50 очков (грубая оценка без подсчёта).

Вот другой вопрос чтоб собрать дивизию нужно все 3 базовых регимента брать?

Да

Изменено пользователем почвовед
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как тогда считаются дополнительные опции, например, вагоны? Допустим хочу 6 очков собрать. Беру основу за 4 и 4 телеги за 2 очка? Или мне необходимо обязательно брать все то, что выделено черным за 4, 5 и 6 очков?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как тогда считаются дополнительные опции, например, вагоны? Допустим хочу 6 очков собрать. Беру основу за 4 и 4 телеги за 2 очка? Или мне необходимо обязательно брать все то, что выделено черным за 4, 5 и 6 очков?

Берешь основу за 4 очка и 4 телеги. Чтоб собрать еще 4 вагона надо собрать следующий уровень основы(5 очков). На 3 уровне(6 очков) можно взять реблей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Подскажите, пожалуйста, каковы правила набора войск. С товарищем начинаем осваивать правила и формируем армии. Собираем армии на 8 очков. Как правильно сформировать полк? Необходимо брать выделенные черным миниатюры, начиная с 4 очеов и поочереди обирать до 8? Или же брать сразу то, что выделено черным на 8 очков. Объясните, пожалуйста.

Но на картинке же не скримишь лист? Этот лист только в дивизионный уровень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но на картинке же не скримишь лист? Этот лист только в дивизионный уровень.

Где в правилах написано что только в дивизионный?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

In the Structures section you will find 3 types of cards - Skirmish Force card (army lists for the Skirmish level), Regiment card and Divisional card (army lists for Divisional level).

"By Fire and Sword" Revised Edition, Wargamer, 2015. P.182.

Изменено пользователем Pravda
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

In the Structures section you will find 3 types of cards - Skirmish Force card (army lists for the Skirmish level), Regiment card and Divisional card (army lists for Divisional level).

"By Fire and Sword" Revised Edition, Wargamer, 2015. P.182.

Мда тогды набор очень ограничен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Листы ест ьв базовой книге, потопе, и новой книшге армий + форум. Те у каждой основной нации есть не менее 4 скирмиш листов. У минорных не менее 2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...