Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Другие 8,5 пантер

Рекомендуемые сообщения

Прошёл "первый" "международный" "огородо-садоводный" обажаю пафосные названия) турнир по FoW в Москве.

Чтож, меня попросили указать на минусы и плюсы турнира, так сказать для устранения минусов на будущее и усиления плюсов)

Так как бросив пить я начал более критично относится ко всему - ловите)

мой ростер прост как 3 копейки :

"Мой ростер"

Tank Company, from Eastern Front, page 38

Compulsory Pantherkompanie HQ (p.39) - CinC Panther D (Kursk), 2iC Panther D (Kursk) (370 pts)

- Bergepanther recovery vehicle (only if CinC in a Panther) (25 pts)

Compulsory Panther Platoon (p.39) - Command Panther D (Kursk), 2x Panther D (Kursk) (565 pts)

Compulsory Panther Platoon (p.39) - Command Panther D (Kursk), 2x Panther D (Kursk) (565 pts)

Panzer Anti-aircraft Gun Platoon (p.34) - Command Sd Kfz 7/1 (Quad 2cm), Sd Kfz 7/1 (Quad 2cm) (100 pts)

- 2x Equip Sd Kfz 7/1 (Quad 2cm) with armour (20 pts)

1645 Points, 3 Platoons

Приехали, перездоровались переобнимались, пообщались, начали случать парринги, волей судеб меня столкнули с прекрасным человеком и оппонентом не только в Сагу , но и теперь ФоВ - A7V и его лист чешских танков. (Так как ростера не собирались судьями, то буду вспоминать по памяти)

"Ростер"

командир с замком в чешках

платун 3-х четверок, чешки, чешки, ахтрады, небеля и восемь.восемь, два штуха

Мне выпала великая цель - нападать) Сценарий Pincer

"Расстановка"
lZHEK1Zm8Cw.jpg

xb0usU26i5I.jpg

Ломанул вперёд, цель поставил себе такую - командир с бергой и замок образовавший камфгруппу ломятся по правому флангу и пытаются оттуда пулемётить небеля. А три пантеры и две оставшиеся идут по центру и левому флангу захватывать мной же поставленную обжективу.

"план"
LvFMd8aOcDc.jpg

гнал я вперёд максимально осторожно, стараясь не подставиться по амбушевый восемьвосемь, который как я и предполагал встал в поле справа от церкви.

дабы играть красиво, зенитки не оставил в углу деплоя, а гордо повёл в тылу танков, поливая колокольню, с засевшим в ней наводчиков небелей, огнём

Чешки прятались и ждали задержанных резервов

"диспозиция "
p_YeoaGS0pw.jpg

подстрелив чешек выехавших на дискоринг обжективы, я лишился пантеры в полноценном платуне, от резких и наглых четвёрок в бочину в лесу. Командный состав оппонента пытался два хода подряд преодолеть забор, но забор высок, а чешка маленькая) но на третий ход таки удалось).

Ахт три хода пытался что-то сделать нашим бравым танкам, но безуспешно (надо отдать должное, оппоненту ужасно не везло на бросках). Зенитки успешно справились с наводчиком и присоединились к окучиванию восемь.восемь, которую таки взорвали, а командир расчёта рушил, что лучше застрелиться из люгера, чем позорное бегство)

"диспозиция"
CyxBB6fQT-c.jpg

7W-xol2fv4s.jpg

Тем временем в центре стола продолжался ад. чешки устроили братское кладбище на обжективе, а неугомонная четвёрка, не желающая умирать (Тут я мастак кидать фп 3+) сожгла ещё одну пантеру и продолжала охотиться за третьей.

"центр"
9LIs0hOFPFk.jpg

пока центр продолжал полыхать, я прорывался правым флангом, желая растоптать небеля, ритмично расстреливая их и захватить тыловую точку.

"правый фланг"
343ed_5SKQQ.jpg

Но не тут то было, с края стола вышли штухи и увидели ровнёхонько одну пантеру камфгруппы поставленную боком, ну и недолго думая нашпиговали. В центре пока последняя четвёрка геройски гоняла пантеры, две чешки решили зашакалить отставшие от пантер зенитки. Ушпешно забейлили одну и сожгли вторую, второй бейл не пережили и умчались в горизонт по морали.

Но пришёл и на нашу штрассе фестаг. В три орудия я таки убил последнюю четвёрку и двумя пантерами перегородил путь чешек к дискорингу обжективы с одной стороны и бергой с другой, привалив попутно штухи)

Моя победа 5-2.

"Фото со стороны"
DSC02158.JPG

DSC02168.JPG

DSC02179.JPG

DSC02180.JPG

продолжение следует

Изменено пользователем Дрогер

Второй тур свёл меня с Аркадиушем, весьма приятным в общении и за игрой человеком(по опыту ФБ поляки до этого для меня были совсем не такие)))))

"Мы"
DSC02217.JPG

Его ростер румынских танков я к сожалению так же наизусть не помню.

"ростер"

2х3 четвёрок, 2х2 ахтрадов, тройки, чешки, 3х рак 40.

Миссия DUST UP Снова я атакер.

Волей судеб оппонент накидал себе везде где надо ветеранский скилл))

"Стол и расстановка"
JlhJaqqNVfo.jpg

T-F1kG6z26M.jpg

Avcol4gsieg.jpg

Если коротко охарактеризовать ситуацию, то игра сложилась про то, какой я [злодей] и плохо читаю сценарий.))

План был прост как 3 копейки - по центру основная сила нагнетает и перестреливает всё что можно перестрелять, по левому влангу камфгруппа идёт в обход в тылы, озираясь на обжективы в тылы, до выхода моих резервов. Оппонент пустил в обход взвод четвёрок по своему левому (моему правому флангу), пряча их в лесу и за хутором, дабы угрожать уязвимым бортам пантер.

"диспозиция"
zwAWzrWhg3Q.jpg

rNbBIQssA0Y.jpg

Оттягиваю полноценный платун пантер на четвёрки, убиваю только ту, которую вижу. Вскоре угрозу флангового удара снимают две пантреы вышедшие из резерва. На левом фланге жгу чутка чешек и вроде тройку, но оооочень по дурцки ставлюсь так, что не просчитываю одной точки на столе из которой мне и жгут обе пантеры в бочину мерзкие румынские ветеранские тройки , точнее жгут одну, вторую бейлят , затем повторный бейл и я не бросаю мораль. А я тем временем зачищаю центр от чешек и части троек

"фото"
f-tzD0zvDQg.jpg

у меня выходят зенитки. и тут я совершая страшнейшую ошибку и не веду их сразу на защиту обжектив в тылу, так как, измерив расстояние, для дискора дальней токи мне необходимо 2 хода. Оппонент, если выйдет из резерва, то придёт к ближней для себя обжективе за два хода, на чём и успокоился. Но блин не тут то было, я же как орка - умный, потому что книжку съел, не посмотрел зоны выхода резервов, я свято был уверен, что зона только на длинном краю стола, собственно это меня и наказало в лице Аркадиуша, который привёл ахтрады к точке.

"центр"
DSC02219.JPG

Но у меня остался шанс - заскорить вражеский обжектив в лесу, для этого нужно было проехать пантерами к нему в лес, не застряв и с 3х главных орудий и 6 пулеметов убить один пак 40. Проехал грамотно встав так, что до других пушек было больше 6 дюймов, чтобы убирать нужную. В итоге 9 выстрелов, всего одни 5+, на что оппонент любезно показывает так же 5+.

"Последний шанс"
MSy4vg0rFpw.jpg

Фиаско. Выгодную для себя игру из-за собственной глупости привёл к позорному поражению

2-5

Фиаско. Выгодную для себя игру из-за собственной глупости привёл к позорному поражению

2-5

Сильно не переживай, бывает.

Причем даже с опытными игроками.

Игра номер 3. Hasty Attack

"Мой оппонент"
DSC02233.JPG

В оппоненты мне достался Саша Пивной, замечательнейший человек, был несказанно рад такому стечению обстоятельств.

"Ростер Саши"

Ромель на Грифе, ахтрады, небеля, тройки, тройки. Штука

Мне выпало тяжелейшее для моего ростера дело - обороняться с задержанными резервами.

Расставили три обжективы, я ставил свою на левом фланге, чтобы было легче в окружении домиков ждать резервов переживая прилёты Штуки. Саша поставил в центр и на правый фланг. Я растянул три пантеры дабы держать и левую и центральную обжективу, а главкома с бергой и зенитками поставил рядом с домиками на правом фланге, но так , что зенитки перекрывают 2 из 3-х танков. Саша поставил небеля на холм, с моей второй обжективой и рядом ставку Ромеля с окружением.

"Расстановка"
w0MPmUWINdY.jpg

A8inAQf7fYU.jpg

Почему я так ставил обжективы - никаких целей занять строчку в преславутом топе или около того не было. Хотелось красивой игры, чтоб если захватывать, то высоту, а отбивать, так деревню.

Первый ход Саши был прост как три копейки, прилёт самолёта и прорыв троек по своему левому, моему правому флангу, заход ахтрадов в центр. Наведение на пантеру, не прикрытую зенитками и очевидное уничтожение.

На своём ходу я сместился одной пантерой к центру, вторую держа в лесу. Зенитками и главкомом с бергой попытался расстрелять ахтрады, один сжёг, второй забейлил, не более.

"прорыв"

81XBFN_UFhY.jpg

KGVb0fXnurY.jpg

IbbKsVRDefQ.jpg

Саша, повесил дымы на мою пантеру, стоящую в центре, разбейлил ахтрад и умчал им к оставшейся без прекрытия моей точки в деревне слева, с права выполз тройками и стал изображать атаку на маркер справа. В свой ход, я выехал и дума одной пантерой и из леса второй, ну и не смог попасть с двух пантер в ахтрад - конец! Фиаско))

1-6

Выводы по ростеру сделал) по ситуации на столе тоже, от Саши получил одобрение на реванш)

Игра четвёртая - Hold the line/

В силу того, что часть прилично забухала, то спустя только час, организатор позволил сыграть не моим оппонентом.В противники достался WALLI . Офигенский чувак с приятным чуством юмора)

У него немцы пехота

"Ростер"

два платуна пионеров, 3 мардера, 2 раза по 2 ахрадов, два восемь-восемь, 3 небеля, какие-то пушки передвигаемые моциками.

"Расстановка"
K4_AMXJhd50.jpg

aOQVfIXmg6E.jpg

9slHDeqLNzk.jpg

первых хода три-четыре мы показывали друг другу умение бросать единички и двойки - Валера на сейв пехоте, я на ФП) Продвигая левым флангом в обход колючке и домиков с пионэрами, повёл основную силу - 5 пантер и бергу, параллельно поливая из всех калибров , засевших в домах пехоту. три пантеры и две зенитки остались в центре - на случай если он таки дрогнет или левый фланг его выкосит, да и отвлекать на себя часть сил и внимания. Но спустя несколько ходов судья сообщил, что осталось играть час (а умом понятно, что 8 танков не могут за час сделать ветеранской пехоте в гтг пехоте ,тем более пионерам ), а было уничтожено только половина платуна пионэров в центре, я принял отчаянные меры)) - ассаультнул двумя пантерами наблюдателя в колокольне), так как эта [собака] навела небеля и взорвала одну пантеру (да-да, я продолжал кидать копейки)))

"Геройская атака!"
oKGlAHyJN8Y.jpg

Убив мерзавца, одна пантера не сумела выехать из храма и застряла, это и сыграло ключевую роль в её смерти и оставшейся третьей.

"геройская смерть"
t51dsOWP278.jpg

Выезжающая разведка Валеры, пыталась добить и докучавшие зенитки, но охотник менялся местами с добычей

"Разведка Vs зенитки"
oEQGjX3fnnw.jpg

D16nWfTIDYA.jpg

В это время на левом фланге вышли мардеры и долбанули с горя одну пантеру и вторую дважды бейльнули, (Чтоб я так стрелял), ну а я в лучшем стиле вальнул мораль.) ну не суть, мардеры были позорно расстрелены и сожжены пулемётами)

"левый фланг"
XmckdFYdcrg.jpg

G2zZhAWvEGc.jpg

Тут нам сказали, что осталось 10 минут. Оставалось только кинуться левым флангом на проры к точке , которую держали небеля, но там вскрылись мерзкие восемь-восемь и взорвали мне пантеру, но в ответ за три фазы стрельбы я смог только один флак убить.

А в центре зенитки продолжали жечь второй платун ахтрадов.

"конец"
qxRI2XatNFQ.jpg

3-4 в пользу Валеры. Сказалось отсутствие того часа, который можно было компенсировать обзвоном опаздунов и составлении новых парингов.

Пятая игра - заключительная)

В соперниках Сергей Большаков из Владимира и советский стрелковый!

Сценарий Counterattack

"Расстановка"

i0K52j29Cls.jpg

OhsxJs-VF3A.jpg

Мимопроходящий, мерзкий Лось :image166: подсказал итак [ну уж нет]одившимся в преимуществе Сергею момент про расстановку. Что естественно заставило меня больше шевелить серым веществом, да и опыт игры против стрелквого Фила, отдавался жжением в разных интересных местах)

Но первый родившийся план, сперва отверг, а потом вернулся к нему - прорываться всеми силами к своему обхективу и оттуда стараться не подпускать советы миллиардом до неба пулемётными выстрелами.

"Прорыв"
ipJDbsW5260.jpg

Прорываясь вперёд совершил одну ошибку - оставил далеко три пантеры, повёл их за основным табуном поздновато, за что и поплатился чарджем оскотиневшим от водки советским батальоном, собсно который ничего мне не сделал, как и я ему, я откатился назад по минному полю, легко объезжая закопанные фугасы)) Далее я начал постепенно воссоединяться с командыванием

"диспозиция"
m0dQXZXH50I.jpg

HjGtp1zEEUo.jpg

к шестому ходу советы начали доехали ровно одной базой до расстояния в 4 дюйма от обжективы (хватило, [эх жаль]хт) и божественно залетела чайка - за раз вырубившая три пантеры разом, горе-горемычное

"Три железных креста этому господину!"
cZSddj2Evko.jpg

Потом всё было оочень просто - он набегал, я косил его пулемётами, он набегал, я косил, набегал - косил и так до тех пор пока Сергей не предложил ничью. Оставалось полчаса времени, но ему срочно нужно было бежать по делам, а так как рамки турнира сдвинулись от заложенного регламента и мой автобус тоже был на подходе, то я принял ничью, взорвав напоследок кв-хи)))

"Последние стрельбы - советы таяли под огнём пулемёта, как в песне Сплина)"
6w29NQw-vJ8.jpg

Tq4BS_2KakU.jpg

aLa3MjOKZHg.jpg

8fYNkPbf7cs.jpg

3-3

Пятая игра - заключительная)

В соперниках Сергей Большаков из Владимира и советский стрелковый!

Мимопроходящий, мерзкий Лось :image166: подсказал итак [ну уж нет]одившимся в преимуществе Сергею момент про расстановку.

Во-первых, смерть немецким оккупантам!

Во-вторых, ты и так сыграл вничью с ростером, который должен был снимать тебя со стола за три, край - 4 хода. ;)))

Игра четвёртая - Hold the line/

В силу того, что часть прилично забухала, то спустя только час, организатор позволил сыграть не моим оппонентом.В противники достался WALLI . Офигенский чувак с приятным чуством юмора)

Я, кстати, даже не знаю, что мне больше понравилось: момент с доезжанием "ну я же мерил"; пантеры на колокольне или инсталляция с холмом и кубиком. :))

Хотя это скорее не инсталляция, а перфомэнс был :)

знаешь анекдот про разницу между перфомансом и инсталляций?)

@moose

Поясни, почему не видишь ростер принципиально в рамках командного етц? Вроде и против танков он очень силен и советскую пехоту останавливает.

Если брать сферический ЕТЦ в вакуме,

то танки на него не запарят,

а пехоту он не продавит.

CT пантеры в ассолте это дорого и бесперспективно.

Изменено пользователем Kike

Если брать сферический ЕТЦ в вакуме,

то танки на него не запарят,

это зависит только от парринг-мастера. в команде из 3/4/5/6/8(от фов только 3) человек меня всегда выводили)

Повторюсь, тут только скилл парринг-мастера

CT пантеры в ассолте это дорого и бесперспективно.

да, сейчас план на ветеранскими)

Пытаться пантерами наматывать пихоту, это значит пытаться героически исправить криворукость того, кто поставил такой парринг. Отличный ростер против любого другого танкового.

Пытаться пантерами наматывать пихоту, это значит пытаться героически исправить криворукость того, кто поставил такой парринг. Отличный ростер против любого другого танкового.

против части меха тоже может взажечь)

@moose

Поясни, почему не видишь ростер принципиально в рамках командного етц? Вроде и против танков он очень силен и советскую пехоту останавливает.

Пехоту он НЕ останавливает. Потому что советская пехота подходит, стреляет из огнеметов - и уносит пантеры с собой. То, что у нас жлобятся брать огнеметы в пехоту - проблемы нашей пехоты, не более. Пото

Более того, пачка из 3 пантер статистически не останавливает ассолт даже в голом поле в полном составе если все стреляют.

Против танков он силен отнюдь не против всех, а против малого количества тяжей, которые почему-то лезут рогом вперед или средних танков,которые не используют тиррейн и/или дымы.

Помимо всего этого пантеры горят от арты чуть лучше, чем двойки (наводится проще) и утыкаются в первый же платун пехоты. Притом не только в советский из 20 баз за 280очков, но и в американский из 10-ти за 150.

Я готов рассмотреть пару пантер как саппорт (хотя есть АТ лучше и дешевле), но как основа - это шлак, потому что очень узкое применение вкупе с вагоном дырок, через которые могут продрать.

Это для не очень опытного игрока 14 АТ и 10 лоб страшно. На ЕТС не лопухи играю - там, во-первых, никого этим не удивишь, во-вторых,там если и будет "удобный" для пантер ростер типа советского гвардейского тяжелого (во что я верю слабо, судя по буржуинским ростерам щаз в тренде некая универсальность без узких заточек) - его тупо от пантер на паррингах спрячут любой ценой.

это зависит только от парринг-мастера. в команде из 3/4/5/6/8(от фов только 3) человек меня всегда выводили)

Повторюсь, тут только скилл парринг-мастера

Понимаешь, все те концепты, у которых пантеры выигрывают (вернее имеют хоть какие-то шансы не проиграть) - их на ЕТС вряд ли будет.

Я вот, допустим, уже на половину вижу состав нашей команды в разрезе ростеров. То есть в каждом слоте я вижу один маст-хэв и 2-3 варианта на второе место.

Условно - 9 концептов. Ни против одного, на уровне ростера, пантеры выиграть не могут в принципе.

Если вдруг они (удобные для пантер) и будут - то спрятать от одних пантер эти один-два (не верю я в рамках одной команды даже в два удобных концепта для пантер, это должны быть два полностью нелепых и узких танковых ростера) вобще не проблема. Под ловлю кого-то пантерами надо затачивать весь остальной командный ростер. А оно того совершенно не стоит.

Минутка оффтопа.

Отличный ростер против любого другого танкового.

Только танки пантерам ну никак не светят.

Емнип, как проходят ЕТЦ парринги то

максимум чего можно добиться "имея ростер пантер в рукаве"

это вывести их танковый ростер на другой неудобный матчап.

Но даже в этом случае оппонет поблагадарит всех и вся за то что ему не придётся стучаться в 10 лоб у котого АТ14.

Изменено пользователем Kike

против части меха тоже может взажечь)

Против любого танкового, говоришь?

Концепт на паре стад стюартов и трех пачках арты с пехотой будет ржать. Правда не долго -хода 4 должно хватить.Тяжело будет разве что советским танкам чисто без пехоты и арты ваще. А если там будут, допустим, катюши и самолет - тут уже шансы становятся более чем равными.

Про мех - понимаешь, сущность меха в турнирных реалиях состоит в том, что он превращается в пехоту с поддержкой. Если эта поддержка тоже пехотная и/или артиллерийская - ты сливаешь киросин сразу. Если это поддержка танковая - молишься на то, что ты не пустишь танки себе в борт. При этом жизнь твоя становится чуть менее мучительна с точки зрения выживания, но абсолютно бесперспективна с точки зрения выигрыша: ты точно так же увязаешь в пехоте, страдаешь от арты, а надо еще успевать от противника, пытающегося тя в жопу поиметь как-то уезжать. И как тут врага убивать, если ты ужом крутишься лишь бы выжить?!

Проблема пантер в том, что для ОЧЕНЬ широкого спектра оружия - это просто трейнедовый танк с 1-й крышой и средним таким бортом. И таких танков - 8. И больше ничего нет.

а что вы думаете про пару тройку огнеметных танков в танковой роте для целей ассолта пехоты?

"Вы " - это ты нескольким человекам, или меня так обозвал?

Огнеметные танки имеют место быть, но надо смотреть весь ростер.

Как любой инструмент - они не могут быть хороши или плохи сами по себе.Важны задачи и остальные элементы.

"Вы" - на случай, если еще кто-то захочет ответить. Ростер пока подождем смотреть, еще не все варианты без огнеметных опробованы. А задач их кроме выжигания пехоты перед ассолтом танкового платуна я не увидел... Поэтому не хочется их.

Немецкие еще и стоят довольно много в очках. Я все хотел, но руки все никак не доходили попробовать.

Изменено пользователем Xelgi

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...