Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

желтая газета про исторические и не очень варгеймы

Рекомендуемые сообщения

А что такое ДБАКимБ?

А что такое ДБАКимБ?

"ДБА клуб имени Бартуса" - игровой клуб на основе жилого помещения, который просуществовал 4 года.

Спасибо! Никогда про такой не слышал.

И Бартус не у дел уже лет 8 или 10 кажется.

Спасибо! Никогда про такой не слышал.

И Бартус не у дел уже лет 8 или 10 кажется.

1. не страшно, я не буду плакать :)

2. его жж говорит об ином.

Грубый ты какой-то, не дружелюбный.

Изменено пользователем A.Kalinin

Грубый ты какой-то, не дружелюбный.

Как отца двух дочерей ты должен меня понять :)

Да, против таких аргументов возражать невозможно.

Изменено пользователем A.Kalinin

• 4 недели спустя...
Когда следующий номер?

по просьбам нервных беременных тетенек, впечатлительных толстых школьников и истеричных гв фан боев десятый нумер был последним.

• 1 месяц спустя...

вместо свежего номера с осетриной третьей свежести и порванными пуканами фбшников, играющих в чебуречных за еду в ворхаммер, немного о покрасочном челлендже нумер 6

Странные люди, что это за хоббисты такие которым надо покраску мотивировать всякими челенджами?

Это же хобби, если тебе нравится выбранная тема ты её и так покрасишь даже если армия большая, а если будешь как проклятый в течении нескольких месяцев красить как на работу ходить, то весь интерес убьешь. Ну и насчёт 28 мм тоже несогласен, масштаб который активно пиарят и навязывают производители и покрасчики, т. к. за него можно срубить больше бабла, и в последнее время он совсем недешевый, даже по их ценам. Я как открыл для себя 15 мм так новая жизнь началась)

Все естественно ИМХО, АБ не принимай близко к сердцу;)

АБ, а когда следующий такой эвент? Можешь, пожалуйста, поделиться информацией обо всем этом?

Таких эвентов на самом деле много, этот просто один из самых популярных.

В октябре-ноябре в блоге эвента тыц появится объявление о регистрации.

Сейчас Курт сделал привязку эвента к сервису блоггер, поэтоу надо иметь блог. Ну и не проворонить регистрацию. Я если что могу тут выложить информацию.

Странные люди, что это за хоббисты такие которым надо покраску мотивировать всякими челенджами?

Ну и насчёт 28 мм тоже несогласен, масштаб который активно пиарят и навязывают производители и покрасчики, т. к. за него можно срубить больше бабла, и в последнее время он совсем недешевый, даже по их ценам. Я как открыл для себя 15 мм так новая жизнь началась)

- ну иногда нужна дополнительная стимуляция и мотивация, и эвент это дает. шикарный, кстати был один из челленджей - по наполеонике только, тот кто красил эти бесконечные одинаковые мундиры с выпушками и клапанами, поймет :)

- по масштабам и прочему есть статистика от дядки Майлза: тыц, 28 уверенно лидирует.

...

- по масштабам и прочему есть статистика от дядки Майлза: тыц, 28 уверенно лидирует.

Спасибо за ссылочку, действительно почему то 15 мм и 6 мм очень мало, но челендж насколько я понимаю, был по всем игровым системам и фэнтези и стимпанк и сайфай? Там действительно 28 мм на лидирующих позициях)

Масштабы это конечно тема для отдельного разговора, я сам раньше когда активно играл в фб ничего кроме 28 мм и не признавал, а когда первый раз увидел фигурки в 15-ке, подумал что сам никогда не буду такое красить) но время идёт и все меняется, поиграв достаточно много в фов я уже смотрю не на 15-ку а на 6 мм, со временем понимаешь что чем меньшего масштаба фигурки используешь тем более реалистично можешь отразить ситуацию на столе, масштабные сражения исторички в 28 мм напоминают толкотню слона в посудной лавке, а когда тоже в 15 или в 10, 6 мм ужде появляется пространство для маневра)

Не буду флудить дальше, но в любом случае спасибо за выпуск газеты (и любого другого твоего творчества), по мне так очень полезно, для сообщества, иногда позволяет взглянуть на вещи по другому)

Спасибо на добром слове, сейчас писать почти некогда ,но в блоге иногда кое-что будет появляться.

А по масштабу - в отечественном варгейме "масштабные войны" уже давно отгремели, все остались при своем ,и "масштабный расизм" не приветствуется, каждый волен выбирать то, что посчитает нужным и на что найдет оппонента, что ,впрочем, иногда приводит к смешным ситуациям - у меня, например, собирается варбанда на ДБ 28мм ,есть 2 оппонента в этом масштабе, а третий собрал в 15мм. :)

Масштабы это конечно тема для отдельного разговора, я сам раньше когда активно играл в фб ничего кроме 28 мм и не признавал, а когда первый раз увидел фигурки в 15-ке, подумал что сам никогда не буду такое красить) но время идёт и все меняется, поиграв достаточно много в фов я уже смотрю не на 15-ку а на 6 мм, со временем понимаешь что чем меньшего масштаба фигурки используешь тем более реалистично можешь отразить ситуацию на столе, масштабные сражения исторички в 28 мм напоминают толкотню слона в посудной лавке, а когда тоже в 15 или в 10, 6 мм ужде появляется пространство для маневра)

Не буду флудить дальше, но в любом случае спасибо за выпуск газеты (и любого другого твоего творчества), по мне так очень полезно, для сообщества, иногда позволяет взглянуть на вещи по другому)

Все хорошо для своего. 28 мм. незаменим для скирмишей 5-30 фигур на столе.

Но есть люди, которым нравится играть этим размером большие сражения с сотнями фигурок. Разве мы вправе им указывать, как жить?

А история ваша про переход на 15 мм. очень характерна. Лет 10 назад я слышал со всех сторон про мелкоту и про то, что такими фигурками играть не будут. А сейчас армия ФоВ есть почти у всех, кто тогда так говорил.

Это действительно здорово, что и диктат одной игровой системы и одного размера фигурок канул в прошлое и сейчас каждый выбирает себе то, что ему по вкусу и не встречается с непониманием.

Разнообразие и разброд масштабов происходит отнюдь не от того, что "все масштабы хороши, выбирай на вкус". Всегда есть один более оптимальный выбор и всё остальное, в разной степени ему уступающее. Просто не каждый может себе позволить (в силу разных причин) этот оптимальный выбор.

Всем почти понятно, что БМВ куда круче Киа, но не каждый понимающий может себе позволить БМВ, а вот Киа - может, потому на ней и ездит. При этом ездунов на БМВ сравнительно меньше, хотя БМВ - лучше. В варгеймах все то же самое.

Так, например, средне-типичный варгеймер, титульно фанатеющий от "сыграем Лейпциг в 28мм" псевдомозгом понимает, что в крупную клетку 15мм - лучше. Но он тупо не готов окончательно поселить свои 400-600-1000 28мм открашенных фигурок на полку и с нуля захреначить новую армию в 15-ке.

По-этому продолжает плакать,колоться и делать это самое с кактусом, попутно убеждая себя (а рикошетом цепляя и остальных) что и 28мм для Лейпцига - вполне ок. Не каждый готов признать, что те солдатики, которые он собирал 10+ лет, отыграл ими пару сотен битв и провел примерно столько же пьянок с друзьями - по состоянию на сейчас, когда появились новые фигурки в широком доступе, новые принципиально правила и т.п. - уже вчерашний день и откровенно проигрышный выбор.

То же самое мы можем наблюдать в 99% типичный российских семей, где всем уже все(и всё) надоели, а выбросить жалко (потому что столько лет вместе),стремно (а как же я без того, к чему привык) и ссыкатно (а вдруг вместо этого ничего не найду, хоть плохонькое, но мое), хотя ругаются каждый день, на вторую половину давно глобально пофиг и во время е..ли закрыв глаза представляют себе отнюдь не супруга.И на публику все говорят, что типа любят своих старых 40-калетних жен, которым на вид за полтос и что типа "а зачем мне эти молодухи, которые хоть и посимпатичней, но без мозгов, а жена у меня старый боевой товарищ и ваще лучший друг, я в ней другое ценю и это мне важнее". Все то же самое, один в один. Люди во всех областях своей деятельности живут по одним и тем же шаблонам и совершают одни и те же косяки.

Это выбор игрока и его желание - каким размером играть Лейпциг. Навязывать другим свои смелые психологические реконструкции - плохой способ убедить оппонентов в своей правоте.

Так что все размеры хороши, выбирай на свой вкус.

Это выбор игрока и его желание - каким размером играть Лейпциг.

Да.

Но вопрос в том, чем обусловлен данный выбор: объективными особенностями правил/масштаба или чем-то сопутствующим вроде "пятнашку надо с нуля собирать, а в 28мм у меня уже 600 фигурок есть, по-этому буду играть в 28 - мне так привычнее и делать ничего не надо".

Играть Лейпциг в 28мм никто не запретит и выбирающих такое всегда будет в количестве, что никак не отменяет того, что для Лейпцига 15мм подходит лучше, чем 28мм, а 10мм лучше, чем 15. Если мы говорим о объективных критериях.

Навязывать другим свои смелые психологические реконструкции - плохой способ убедить оппонентов в своей правоте.

Я не навязываю никому ничего.

Я просто поясняю, что человеки всегда человеки, даже когда играют в солдатики и выбирают масштаб.

А человекам в массе своей свойственна боязнь нового, приверженность к старому и уже опробованному, костность и болезненный отказ от прошлого. В солдатиках это все тоже играет.

Изменено пользователем moose

вот какая разница, отображает 1 фигура 28мм. - 100 чел, или 4 фигуры 15мм. - 25 чел?

а кому-то по кайфу когда 1 фигура 15мм. - 100 чел.

я уже молчу, что на "объективную реальность" может влиять наличие/отсутствие большого стола, хорошого-плохого зрения, фапания на лычки и выпушки и еще 100500 жутко объективных факторов)))

"объективная реальность" Мышки пропущена через его субъективное восприятие мира, потому всего лишь... ))) лiл.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...