Father Primus Опубликовано 24 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2016 Добрый вечер, мои маленькие любители настольных варгеймовъ! Двадцать втораго февруария решили с Сайфером поиграть в «Огнем и Мечом». Надо сказать, что для меня это была первая игра – до этого я только читал правила. Про правила скажу, что они простые, но их дуже много, плюс они очень неумно раскиданы по рульбуку, в связи с чем легко упустить какие-то важные моменты, а потом долго их разыскивать в дебрях толстенной книжищи. Итак, февраль 1657 года. Воска господаря Трансильванскаго Дьердя Ракоци вторгаются в Речь Посполитую, и без того умученную шведом. Первый удар угорьской рати направлен на Львiв… Огромная армия, отягощенная обозами, медленно продвигалась через прикарпатские леса. Места хорошо подходили для засад и прочих неприятных сюрпризов, поэтому воеводе Иштвану Мёкишвё было поручено расчистить путь для основных сил. Удалившись на один дневной переход, трансильванский авангард столкнулся с небольшим заградительным отрядом львовского гарнизона. Командир отряда, пан Невапновский, имел приказ по возможности от боя уклоняться, сдерживая продвижение противника, однако видя, что численное превосходство противника невелико, решил потрепать угорських захватчиков. Армия Речи Посполитой (Польский разъезд раннего образца – Сила армии 6) Командир (3 очка командования) Панцерная хоругвь с копьями – 3 базы Элитная панцерная хоругвь – 2 базы Казачья хоругвь – 2 базы Отряд драгун – 2 базы Отряд татар – 2 базы Армия Княжества Трансильванскаго (Боевой патруль – Сила армии 7) Командир (3 очка командования) Отряд придворной тяжелой конницы – 4 базы Отряд придворной легкой конницы – 6 баз Отряд сейменов (пеших наемников с Балкан) – 4 базы Имея слабейшую армию, Сайфер выбирал сценарий и получил случайный бонус «Знание местности», который позволил ему обставить поле боя в соответствии со своими интересами. Сценарий «Задержать противника» предполагал получение победных очков за контроль над господствующими высотами, а также за выход/не выход отрядов атакующего через противоположный край стола. Как видно на изображении, я расставил войска в линию, центром которой был огромный отряд легкой конницы. Холм и лес на моей половине стола стесняли меня в маневре, поэтому пришлось расставляться плотнее. Поляки же выстроились эдаким полумесяцем, раскидав основные ударные силы (панцерных) по флангам, а драгун спешили и, благодаря условиям сценария, выставили под самым моим носом, на холме. Шансы на выживание при таком раскладе у 2 пеших баз были невелики, но имея очень мощное стрелковое оружие (полумушкет), они могли серьезно потрепать любой мой отряд – даже бронированную тяжелую конницу. Поскольку в моей армии были подразделения со спецправилом «Грабители» (сеймены), то пришлось кидать по табличке предбоевых потерь. Кинул довольно скверно – отряд еще до боя пострадал во время занятий мародерством и получил 2 маркера потерь (за каждые 3 маркера потерь отряд теряет базу), которые еще и нельзя было пытаться восстановить в первый ход. Хорошо хоть, что отряд удалось удержать от бузы – благодаря другому правилу, сеймены обязаны перед игрой кидать кубик и если выпало «10», то полностью выходят из-под контроля. На первом ходу трансильванцы проиграли инициативу, а потому решили не торопиться. Сеймены получили приказ удерживать позицию (куда им идти вперед на вражескую конницу, да еще с предбоевыми потерями). Легкая конница подошла к холму и выстроилась в линию для ведения огня по драгунам. Тяжелая же конница осталась на месте и лишь слегка повернулась в сторону польского правого фланга. И вот тут польский командир переоценил рвение угров. Рассчитывая на быстрое развертывание флангов, он устремился на врага сам, чтобы подловить врага на марше, но прогадал. В результате большой отряд панцерных впал в беспорядок, а остальные отряды остановились в чистом поле, но слишком далеко для ведения огня по врагу. При этом казачья хоругвь попала под огонь сейменов и понесла небольшие потери. Имея невысокую мораль и кучу вредных спецправил, эти ребята, тем не менее, являлись прожженными ветеранами и искусными стрелками. Драгуны на холме дали дружный залп, но что-то им помешало взять верный прицел. Зипуны и кафтаны кавалеристов не давали им никакой защиты от страшных полумушкетов, но в итоге потери оказались минимальными. А вот ответный залп из луков и карабинов просто смел драгунов с холма. Оставшаяся база с 2 маркерами потерь обратилась в паническое бегство. Второй ход. Видя перед собой дезорганизованного противника, тяжелая конница наконец-то получает приказ атаковать и, наклонив пики, устремляется в галоп! Польский командующий неимоверным усилием (потратил почти все очки командования на это действо) приводит панцерную хоругвь в божеский вид и гордые усачи, звеня кольчугами и потрясая копьями, также кидаются навстречу врагу. Хруст пик, треск пистолетов, лязг брони… и почти никаких потерь отряды не несут. По общей сумме модификаторов поляки бой проигрывают (угорських всадников больше и напор у них посильнее) и безбожно валят мораль. Трансильванцы начинают преследование и снова втягивают панцерных в бой. Тут уже сказывается превосходство в вооружении – ловко орудуя кончарами и пистолетами, дворянские эскадроны князя Ракоци подвергают врага немилосердному избиению. Немногие выжившие в панике скрываются за окрестными холмами. На правом фланге казацкая хоругвь подъезжает к сейменам поближе, прикрывая маневр в центре. Начинается перестрелка, которая, видимо, из-за клубов дыма и жидких построений отрядов, не приносит никакого результата. В центре же татары и отряд элитных панцерных сближаются с трансильванской легкой конницей, которая, за неимением четкого плана действий, сужает построение (как выяснилось позже, это только повредило) и получает приказ удерживать позицию. Татары довольно неточно стреляют из луков с предельной дистанции, а панцерная хоругвь идет в атаку. Встречный залп неплохо прореживает панцерных (а будь фронт шире, он был бы еще мощнее), но рукопашный бой все же начинается. Тут-то и сказывается отсутствие хорошего атакующего вооружения – несмотря на наличие пистолетов и крепкие кольчуги, поляки наносят врагу минимальные потери – уничтожена всего 1 база. Трансильванцы огрызаются как могут и в итоге тоже дорубают одну базу, побитую стрельбой. Столкнувшись с подавляющим численным превосходством противника, остатки элитной хоругви валят мораль (тут бы ох как пригодились очки командования, но лишних уже не было) и обращаются в бегство. Угры бросаются следом, и пытаются попутно атаковать татар, да татар фиг догонишь – они ловко уклоняются, оставив преследователей в полном беспорядке посреди холма. Третий ход. Несмотря на урон, нанесенный врагу, воевода Мёкишвё совершенно утратил нити командования – отряды расползлись по полю, да еще и потеряли все отданные приказы. С трудом удается приказать тяжелой коннице начать маневр. Поляки же приводят в порядок убегающих драгун и перемещают казаков и татар в центр, собирая уцелевшие отряды в кулак. В помощь полякам тот факт, что легкая кавалерия трансильванцев без толку топчется на видном месте – стреляй не хочу. Выручил высочайший профессионализм угорських воинов. Чуть продвинувшись вперед, сеймены с предельной дистанции дают залп и ополовинивают казаков, а тяжелые кавалеристы выполняют очень сложный и мудреный маневр, подловив татар во время перестроения, и безжалостно расстреливают их из последних заряженных пистолетов. На этом польский командир понял, что дело – полная дрянь и велел трубить общее отступление. Жалкие остатки львовских хоругвей скрылись в карпатских лесах. … По итогам игры могу сказать, что было довольно весело. Предбоевая подготовка мне в ОиМ очень нравится, сама же игра интуитивно несложная, но местами излишне перемудренная. Также понял, что нужно увеличивать формат игры – чем больше формат, тем меньше зависит от удачи. В тактическом плане поляки поторопились с началом атаки, что в итоге привело к разгрому их отрядов по частям. Вопрос принесения драгун в качестве тактической жертвы также несколько сомнителен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 24 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2016 Спасибо за реп! Любопытно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 24 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2016 Самому было любопытно - все же первая игра... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
atamanist Опубликовано 25 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2016 Тоже недавно играли(так пощупать механику фотко тыц) Правила очень динамичные. По большому счету большинство игр столкновение конницы с другой конницой. Печально что у поляков в обычной расписке мало гусар(я взял особую))). Очень понравился удар гусарами с дальней дистанции(когда еще пики целы) ЗЫ. Миньки у нас 72 базы на 1 см в обе стороны увеличены. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 25 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2016 Тоже недавно играли(так пощупать механику фотко тыц) Правила очень динамичные. По большому счету большинство игр столкновение конницы с другой конницой. Печально что у поляков в обычной расписке мало гусар(я взял особую))). Очень понравился удар гусарами с дальней дистанции(когда еще пики целы) ЗЫ. Миньки у нас 72 базы на 1 см в обе стороны увеличены. В 72-м вообще нисколько не хуже выглядит, скажу я вам. Только показалось, что стол у вас маленький... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Omen Опубликовано 25 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2016 А где можно правила посмотреть? Подскажите пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maygli2 Опубликовано 25 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2016 Ага, насчет правил присоединяюсь -- есть ли возможность ознакомится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sypher Опубликовано 25 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2016 http://vk.com/byfireandsword в прикрепленных файлах есть обрезанные куски правил) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maygli2 Опубликовано 25 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2016 спасибо, добрый человек. А нет ли на русском обзора? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ScorpiusBC Опубликовано 25 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2016 спасибо, добрый человек. А нет ли на русском обзора? Есть обзор. http://tesera.ru/article/535106/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 26 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 (изменено) Хороший репорт, пасиба. По игре видны те же, скажем так, особенности и фишки, из-за которых я решил по этим правилам не играть: маневра на столе нет, он ничего не решает. Все решает деплой, абилки юнитов и кубы.В этом есть своя фишка и наверно , учитывая то, что масштаб сражений - мелкие стычки передовых отрядов -это правильно. Но лично по мне - скучно. Переходите на Терцию, тем более тем что у вас есть можно вполне клево поиграть конными армиями очков так на 750. ;)) Изменено 26 февраля, 2016 пользователем moose Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 26 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 В 72-м вообще нисколько не хуже выглядит, скажу я вам. Только показалось, что стол у вас маленький... Я бы даже сказал, что получше... ;)) Его, правда, красить сложнее, но именно для формата небольших патрулей - очень ок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
atamanist Опубликовано 26 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 (изменено) Господа что есть "Терция"? Изменено 26 февраля, 2016 пользователем atamanist Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 26 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 Господа что есть "Терция"? http://released.elkraken.es/brevis-editio/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 26 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 Честно говоря, про маневр - мне кажется, ты переоцениваешь роль маневра в патрульных стычках 17 века. В основном там: наскок-отскок-наскок-отскок-ой, подставил фланг....... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
atamanist Опубликовано 26 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 Хороший репорт, пасиба. По игре видны те же, скажем так, особенности и фишки, из-за которых я решил по этим правилам не играть: маневра на столе нет, он ничего не решает. Все решает деплой, абилки юнитов и кубы.В этом есть своя фишка и наверно , учитывая то, что масштаб сражений - мелкие стычки передовых отрядов -это правильно. Но лично по мне - скучно. Переходите на Терцию, тем более тем что у вас есть можно вполне клево поиграть конными армиями очков так на 750. ;)) Маневр есть. В нашем случае я расположил спешенных драгун перед гусарами и казаками. Отвести удалось за 2 хода. Конница так вообще рассекать по полю может хоть куды. Щас будем расширять до 20 очков ростеры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 26 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 (изменено) Щас будем расширять до 20 очков ростеры. а чьи фигуры используете? кто в 1\72 тех же панцерных делает, рейтаров московских и т.д.? Изменено 26 февраля, 2016 пользователем Листригон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 26 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 Щас будем расширять до 20 очков ростеры. К сожалению, далеко не все армии могут себе это позволить. Те же трансильване на скирмиш формат могут максимум 9 очков выставить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
atamanist Опубликовано 26 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 (изменено) Зачем скирмиш надо дивизионный там и арта есть и цепь командования. Я лично для казак стайл кавари взял орионовских казаков(там пара панцерников есть, но их у меня нет в ростере). Про московских рейтар спрошу. чем закупился что получилось ЗЫ. Щас Орион на эту тему много наборов клепает(хочу османов второй армией). Глянул наискосок терцию 1)Нет армлистов? 2)Сколько очков надо для средней игры(ну и фигурок допустим кучу пеших шведов)? Изменено 26 февраля, 2016 пользователем atamanist Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 26 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 Зачем скирмиш надо дивизионный там и арта есть и цепь командования. Хехе)) у нас на скирмиш-то от силы 3-4 игрока пока еле открасились... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
atamanist Опубликовано 26 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 В Челябинске в принципе историчка мертва(нас всего двое)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 26 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 В наши дни двое единомышленников - это уже прогресс!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sypher Опубликовано 26 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 в целом, по своему опыту (уже отыграл 3 партии), я про маневр не соглашусь маневр принципиально решает у всяких поляков/турок/русни просто в данной партии я, почему-то, решил, что поляки легко сдюжат бой лоб-в-лоб с превосходящим по всем параметрам противником) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 26 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 Да мог бы сдюжить. Просто поторопился с движением вперед и общей атакой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 26 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 Присоединяюсь к замечанию, про важность манёвра. На этой неделе играл Москвой против татар. Собственно, вся игра и получилась про то как поместной конницей охватить конных лучников так, чтобы им было некуда бежать. Ещё нравится система приказов. Она подталкивает игроков к уменьшению числа отрядов через формирование эскадронов. Благодаря этому в игре на 8-9 очков отрядов получается плюс-минус столько же сколько на 5-6, что не даёт времени партии сильно возрастать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти