Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[LW][Atlantik wall][Festungskompanie (Brittany)][1420]

Рекомендуемые сообщения

Вариант адаптации имеющихся парашютистов к новому формату 1420:

Festungskompanie (Brittany) Fearless Veteran

Festungskompanie (Brittany) HQ (2.) p.219

2 Cmd Panzerfaust SMG team

1 Panzerschreck team

Brittany Wiederstandnest (2.) p.220

1 Cmd Panzerfaust SMG team

5 MG team

5 Trench Line

8 Barbed Wire Entanglement

6 HMG Tobruk Nest

2 3.7cm FlaK43 Nest

2 8.8cm FlaK36 Nest

1 Graf Spee Pillbox

Fallschirmjдger Platoon p.159 275

9 Rifle/MG team

Fallschirmjдger Mortar Platoon p.160 70

1 Cmd Panzerknacker SMG team

1 Observer Rifle team

2 8cm GW42 (Stummelwerfer) mortar

Fallschirmjдger Panzer Platoon p.223 140

Fearless Trained

2 M4 or M4A1

Спецправила расписки

"Fortress City"

If a Brittany Wiederstandnest has four or more sections, the platoon's Fortifications may be placed up to 16"/40cm from the Fortified Platoon's centre point, rather than the usual 12"/30cm.

"Naval Gun Battery"

A Graf Spee Pillbox fires as an artillery battery with the following changes.

-The Graf Spee Pillbox only makes one attempt to Range In on its target.

-The score needed on the roll To Hit is always 4+ with no modifiers for number of guns firing and no re-rolls.

"Command Post"

A Graf Spee Pillbox counts as having a Staff team allowing it to repeat bombardments and use Observer teams from other friendly artillery batteries.

В расписке привлекает возможность взять только один укреплённый взвод, заполнив второй слот простыми парашютистами выполняющими функцию мобильного резерва наравне с танками. Плюс спец.правило позволяет выставлять укрепления в круге радиусом 32 дюйма, что даёт значительную свободу в плане расстановки. Из проблем стоит отметить отсутствие наводчика у 280 мм орудия, т.е. помимо самого бункера можно пользоваться только комроты со штрафом +1. Впрочем простой психологический эффект от возможности получить шаблон AT6 Fp 1+ должен заставить противника менять тактику.

Не стоит забывать и возможность попробовать себя в деле бункеростроения:

"Текущее состояние Графа Шпее"

03cb710ffc59.jpg

Изменено пользователем почвовед

Вариант адаптации имеющихся парашютистов к новому формату 1420:

В расписке привлекает возможность взять только один укреплённый взвод, заполнив второй слот простыми парашютистами выполняющими функцию мобильного резерва наравне с танками. Плюс спец.правило позволяет выставлять укрепления в круге радиусом 32 дюйма, что даёт значительную свободу в плане расстановки. Из проблем стоит отметить отсутствие наводчика у 280 мм орудия, т.е. помимо самого бункера можно пользоваться только комроты со штрафом +1. Впрочем простой психологический эффект от возможности получить шаблон AT6 Fp 1+ должен заставить противника менять тактику.

Я думаю, тут никто не разбирается в лейтовых немецких фортифаях лучше тебя.

Вряд ли ошибусь, если предположу, что мы все вместе взятые сыграли сильно меньше игр за/против подобных расписок, чем ты только за минувший год.

Ощем, если у тебя есть какие-то сомнения - обозначь их предметно, я лично даже намеков на "узкие" места не вижу.

Чисто по концепции вопросов нет, наверно.

На урезанный формат оно по идее должно играть еще лучше.

Ну и с учетом остающихся от парашютистов очков - я не думаю, что во-первых, есть реальная альтернатива тому, что ты взял, во-вторых - что оно сыграет хоть какую-то роль... ;))

Проблема в том, что на 1420 у нас только начали играть. В процессе выяснилось, что рулит не пехота (ожидали, что раз у неё всё влезает, то новый формат для неё), а танки (благодря возможности быстро концентрироваться для удара на столах с малой плотностью войск).

Соответственно, вопрос в том не объедут ли меня. Даже в оборонительных миссиях где оборонятся нужно поперёк стола у противника остаётся по 8 дюймов вдоль каждого края, чтобы обойти укрепрайон с фланга. Думаю не стоит ли заменить FT Шерманов на два FV Мардера за те же очки. Против пехоты, конечно печальнее, зато можно выставлять на столе в миссиях с резервами ибо они не fully-armoured.

Еще один вариант - скинуть второй шерман (освобождается 75 очков), а вместо миномётов в отдельном отряде взять два в HQ (дешевле на 20 очков) и водить их с SiC'ом без фауста (ещё 10 очков). Как раз получается 100 с копейками очков на противотанковое препятствие. А так как оно не часть отряда, а area-defences, то его можно выставлять и у края стола.

Проблема в том, что на 1420 у нас только начали играть. В процессе выяснилось, что рулит не пехота (ожидали, что раз у неё всё влезает, то новый формат для неё), а танки (благодря возможности быстро концентрироваться для удара на столах с малой плотностью войск).

Тебе это имхо не очень страшно, так как ты достаточно мало боишься как танкового ассолта, так и того, что оные танки будут тебя перестреливать.

Соответственно, вопрос в том не объедут ли меня. Даже в оборонительных миссиях где оборонятся нужно поперёк стола у противника остаётся по 8 дюймов вдоль каждого края, чтобы обойти укрепрайон с фланга.

ну тебе нужно просто ставится так, что бы места проезда простреливались.

Думаю не стоит ли заменить FT Шерманов на два FV Мардера за те же очки. Против пехоты, конечно печальнее, зато можно выставлять на столе в миссиях с резервами ибо они не fully-armoured.

Понимаешь, два танка (или мардера) это вощем не то количество, которое может что-то решить. Хорошо кинешь кубы - и шерманы спасут, отвратно - и два насхорна не помогут. Танки все же устойчивей.

Но, по любому, я не думаю что замена шерманов на мардеры концептуально что-то изменит.

если у тебя где-то прорвутся 3 першинга или 5 шерманов с джамбой - им будет пофиг что на тех что на других. Если же это будет огрызок из 2-3 стюартов - обратно одна борозда. Вариант, когда 2 мардера будут действительно лучше 2-х шерманов слишком редок и ситуативен, что бы долго об этом думать.

Еще один вариант - скинуть второй шерман (освобождается 75 очков), а вместо миномётов в отдельном отряде взять два в HQ (дешевле на 20 очков) и водить их с SiC'ом без фауста (ещё 10 очков). Как раз получается 100 с копейками очков на противотанковое препятствие. А так как оно не часть отряда, а area-defences, то его можно выставлять и у края стола.

Это может и имеет смысл, но не слишком ли мало у тебя останется солдатиков? да и один шерман -это как-то ваще не о чем, чай не тигр. 2 конечно тоже не сахар, но хоть какая-то статистика.

Но, по любому, я не думаю что замена шерманов на мардеры концептуально что-то изменит.

если у тебя где-то прорвутся 3 першинга или 5 шерманов с джамбой - им будет пофиг что на тех что на других. Если же это будет огрызок из 2-3 стюартов - обратно одна борозда. Вариант, когда 2 мардера будут действительно лучше 2-х шерманов слишком редок и ситуативен, что бы долго об этом думать.

Шерманы против Стюартов как раз получше будут. Но в целом согласен, что они перетасовска вспомогательных отрядов в сущности расписки ничего не изменит. Надо попробовать договориться с кем-нибудь из местных об игре с недокрашенными укреплениями

• 1 месяц спустя...

Немногочисленные тесты показали, что главная сила расписки - это психологическое давление на противника, который тривиально боится переть напрямую на пулемёты (которые в общем-то нетрудно выбить прямой наводкой). Хотя на расстановку укреплений уходит много времени.

Между тем местные товарищи таки решили съездить на турнир в конце апреля в степи в 700+ км к востоку от моей деревни. Формат турнира 1775, что позволило расширить расписку до 6 отрядов.

"Festungskompanie (Brittany) 1775"

Festungskompanie (Brittany) Fearless Veteran

Festungskompanie (Brittany) HQ (2.) p.219 135

1 Cmd SMG team

1 Panzerschreck team

Brittany Wiederstandnest (2.) p.220 840

6 MG team

5 Trench Line

8 Barbed Wire Entanglement

6 HMG Tobruk Nest

2 3.7cm FlaK43 Nest

2 8.8cm FlaK36 Nest

1 Graf Spee Pillbox

Fallschirmjäger Platoon p.159 365

9 Panzerfaust Rifle/MG team

Fallschirmjäger Mortar Platoon p.160 70

1 Cmd Panzerknacker SMG team

1 Observer Rifle team

Fallschirmjäger Light Artillery Battery p.224 230

1 Cmd SMG team

1 Staff team

2 Observer Rifle team

4 10.5cm LG40 recoilless gun

Fallschirmjäger Panzer Platoon p.223 140

Fearless Trained

2 M4 or M4A1

Добавилась батарея безоткатных орудий, 9 фаустов в пехотный взвод и ещё пара миномётов, чтобы сидеть в резерве.

Артиллерия нужна в основном, чтобы было кому наводить батарею Граф Шпее (которая может использовать наводчиков от других немецких батарей со штабом).

Вопрос: кто-нибудь играл хорошей немецкой пехотой (не фолькштурмом) с фаустами на каждой базе? Оно стоит того?

Вопрос: кто-нибудь играл хорошей немецкой пехотой (не фолькштурмом) с фаустами на каждой базе? Оно стоит того?

Танки в ассалт не могут такие подразделения))И после 1 раза противник просто боится их.

Немногочисленные тесты показали, что главная сила расписки - это психологическое давление на противника, который тривиально боится переть напрямую на пулемёты (которые в общем-то нетрудно выбить прямой наводкой). Хотя на расстановку укреплений уходит много времени.

....

Мы тоже сыграли на 1420 несколько игр, формат прикольный и тут правда рулят танки как ты об этом и писал раньше, и на малый формат при прочих равных, преимущество получает атакер, войск на столе мало поэтому преимущество маневра и концентрация удара у танков решают.

Я в итоге решил из-за этого играть "алвейз атак пехотой", для британцев это просто - берётся "бричинг груп". И вот как раз против таких ростеров как у тебя ее польза возрастает многократно. А насчёт фаустов на каждой базе я бы не стал, ни один здравомыслящий союзник танки на них не погонит, но почти у всех будут огнеметы ( тут тоже выбор есть "васпы" или "крокодилы" или саперы), имхо очки на них впустую.

Я в итоге решил из-за этого играть "алвейз атак пехотой", для британцев это просто - берётся "бричинг груп".

Always attack - логичный подход к проблеме. Правда из того, что есть я ничего подобного быстро не соберу.

В моём случае я надеюсь, что always defend c 85% (по очкам) на столе должно как-то скомпенсировать преимущество атакующего.

А насчёт фаустов на каждой базе я бы не стал, ни один здравомыслящий союзник танки на них не погонит, но почти у всех будут огнеметы ( тут тоже выбор есть "васпы" или "крокодилы" или саперы), имхо очки на них впустую.

Wasp'ы как раз меньшая из проблем (выбиваются даже пулемётами). Вопрос будет ли народ вкладываться в крокодилы, если кругом танки.

Собственно, в расписке на 1775 (турнир в конце апреля) не так много вариантов куда потратить 90 очков. Учитывая, что парашютистов с фаустами предполагается закапывать на пути вероятного объезда главных укреплений, то логичной заменой выглядит противотанковое препятствие.

Интересен взгляд автора на возможную схему размещения войск. Особенно батареи Графа Шпее.

Возможность использовать чужих наводчиков это, по задумке авторов , скорее плюс, но когда нет артбатареи на столе - тяжело будет без наблюдателей. Успеют ли 280-мм проявить себя?

Интересен взгляд автора на возможную схему размещения войск. Особенно батареи Графа Шпее.

Возможность использовать чужих наводчиков это, по задумке авторов , скорее плюс, но когда нет артбатареи на столе - тяжело будет без наблюдателей. Успеют ли 280-мм проявить себя?

Всё зависит от предполагаемых целей и формата.

Для 1420 (т.е. без батареи с наводчиками):

- против танков бункер выставляется как можно дальше в тылу, чтобы продолжать вести огонь, при этом желательно, чтобы как минимум одно танкоопасное направление оставалось в зоне прямой видимости. На других участках наводку обеспечивает командир роты (с +1, но что делать)

- против пехотных расписок возможность наведения становиться приоритетом, т.е. бункер можно передвинуть ближе к переднему краю

На 1775 модель похожа, но наличие двух наводчиков подразумевает, что бункер можно смело отодвигать в тыл для максимизации зоны обстрела не заботясь о линии видимости.

Естестественно, точное местоположение определяется в зависимости от выбранной миссии и состава армии противника (чтобы bunker buster'ом не выбили), но принцип остаётся тем же - против танков важно иметь возможность вести огонь как можно дольше, а против пехоты - иметь возможность наводиться без штрафов в т.ч. на вспомогательные подразделения (даже на 1420 вероятность встретить американский артиллерийский парк не нулевая).

В любом случае я воспринимаю 280 мм орудие как версию самолёта (благо и цена, и эффект похожи): даже если ничего не убъёт психологический эффект того стоит.

Касательно прочих укреплений трудно сказать что-то конкретное - слишком уж всё зависит от миссии и ландшафта.

Я тоже играл раз несколько, может даже все 10. Каждый раз плевался, переживая за очки, потраченные в никуда. Двух хватает вполне, трех - с запасом.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...