Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[фанфик][40k]Рамотех, оверлорд-изгой


Рекомендуемые сообщения

От автора: текст был задуман и написан еще летом 2015го в качестве бэка к стендово-фановой армии некронов, включавшей в себя главного героя и исключительно маргиналов некронского социума - Destroyers, Deathmarks, Flayed Ones и C´tan Shards. Коллекцию завершить не удалось, пришлось продать всех имевшихся некронов, а текст вот сейчас всплыл в архивах - и предлагается вашему вниманию. Это только начало планировавшегося сюжета - в дальнейшем варбанда Рамотеха постепенно формировалась из вышеперечисленных изгоев, и далее открыт простор для фантазий о ее приключениях. Разумеется, имя оверлорда - такое же искажение древнеегипетского "Рамхотеп", как Imotech the Stormlord - от "Имхотепа".

Рамотех – пожалуй, самый особенный повелитель некронов во всей галактике. Еще до Биопереноса он прослыл смутьяном, нонконформистом и вольнодумцем. Если все знатные некронтир ценили титулованность, традиции и этикет – Рамотех не придавал этому всему значения. Он любил запросто поговорить с самым обычным солдатом или земледельцем и не выказывал особого почтения высокородной свите фаэрона. Если все некронтир относились ко всем остальным расам галактики высокомерно и презрительно – Рамотех живо интересовался их особенностями и обычаями, а интеллект некронтир позволял ему за несколько дней овладевать языками других рас. В отличие от остальных повелителей планет и провинций, он не держал при дворе криптеков, лично проектируя и инспектируя машины и механизмы. Двора в обычном понимании у Рамотеха тоже не было – он предпочитал самообразование и творчество светской праздности, а если и устраивал званые вечера, то это были утонченные собрания писателей, музыкантов и ученых. Если Рамотех, как некронтир, и недолюбливал эльдар, то большей частью именно в силу художественного соперничества и эстетических разногласий.

Свою маленькую планету Риткарин, [ну уж нет]одящуюся во владениях династии Саутех, он превратил в оазис всеобщего довольства и творческого подъема. Мало кто из других повелителей так интересовался нуждами простого народа. При этом Рамотех не стремился помогать беднякам только деньгами или бесплатной пищей – он старался дать им импульс к труду и созиданию, которое и осмыслило бы их жизнь, и прокормило бы их. Регенты соседних планет терпеть не могли Рамотеха – да он и сам не очень-то стремился завоевать их расположение, всегда и всем говоря правду в глаза. Бессчетные кляузы и жалобы на Рамотеха – а иногда и опасная клевета – слетались к фаэрону Имотеху, но каждый раз он, прибывая лично на Риткарин, не мог не оценить управленческий талант своего вассала и потому сквозь пальцы смотрел на его причуды.

Нелицеприятный и независимый, неустанный критик застойности и узколобости знатных некронтир, серьезно обеспокоенный будущим своей расы и всей галактики, - Рамотех был еще и прекрасным воином, верным своей присяге. Он верно и отважно сражался в битвах Войны в Небесах, показав себя [ну уж нет]одчивым тактиком и дальновидным стратегом. Но и здесь он был белой вороной. Обычно становым хребтом войск некронтир были огромные массы пехоты, которая телепортировалась на поле боя через монолиты или «Ночные косы». Немесоры предпочитали действовать наверняка, добиваясь численного и огневого превосходства над врагом. После Биопереноса такая тактика стала общепринятой: движущаяся на врага стена самовосстанавливаемого живого металла, не знающая усталости, страха и нехватки боеприпасов. Рамотех же на военных советах пытался доказать, что такое ведение боя – вчерашний день, что с существующими технологиями войны давно можно выигрывать и без массовой воинской повинности, и что скорость одержания победы имеет большое значение для истощаемых ресурсов галактики и народа. Слова Рамотеха [ну уж нет]одили подтверждение в деле: его «Летучий легион», состоящий только из антигравитационных аппаратов разного размера и вооруженности, зачастую обращал врага в бегство, ни разу не коснувшись земли! И все же – Рамотеха никто не слушал.

Когда во время войны было принято решение о Биопереносе, Рамотех открыто отказался подвергать ему себя и свой народ. Он не допускал мысли о восстании против своего фаэрона и против Триарха – но точно так же нестерпима для него была и мысль о предстоящей вечности без эмоций, без будоражащих и сладких ощущений, без живого тела, которое… лучше бы уж и умерло в итоге, зато после какой жизни! В итоге – под контролем преторианцев Триарха – пришлось подчиниться, и какое-то подобие спокойствия совесть Рамотеха обрела лишь тогда, когда ему сказали, что Биоперенос – воля К’танов. Этих богов Рамотех очень чтил с детства – опять-таки в отличие от большинства других властвовавших соплеменников, чтивших только себя.

Новым мучительным внутренним конфликтом для Рамотеха стало уничтожение К’танов. Он осознавал открывшееся коварство этих богов, но все еще не мог прогнать из души почтение к ним, и уж тем более – спокойно смотреть на их убийство. Все это было слишком немыслимо, слишком ненормально и неправдоподобно – и только благодаря отсутствию сердца и эмоций Рамотех не сошел с ума, а только беспрерывно думал и думал, погрузившись в себя и оставив дела. Война была выиграна – но он не торжествовал. Галактика лежала в руи[ну уж нет], а его планета все так же цвела и радовалась свету своей звезды. И вот – новый удар. Новая изощренная жестокость от тех, кому он всю жизнь служил верой и правдой. Приказ Триарха о погружении всех некронов в стасисный сон. Что ж – смирился Рамотех (или, точнее сказать, просто отказался это осмыслять), -наверное, верховный владыка знает что-то, неведомое остальным, и ему виднее. Но криптеков на Риткарине не было, а сам Рамотех отказался заниматься организацией гробниц. Он просто пустил на планету мастеров династии Саутех и безучастно наблюдал за их работой, а по ее завершении дал усыпить себя в особой камере с двумя ближайшими советниками, любимой антигравитационной колесницей и лучшими своими творениями – книгами, картинами, чертежами, скульптурами и музыкальными инструментами. Погружаясь в сон, Рамотех в воображении еще раз пролетал по своей милой планете, но блокировал мысли о том, какой он ее увидит после пробуждения.

Через 60 миллионов лет, проснувшись, Рамотех обнаружил свою камеру нетронутой. Что-то от времени истлело в пыль, но все оставалось на тех же местах. Двое приближенных тоже пробудились, но в них, как убедился Рамотех, за время сна исчезли последние искры свободной воли и рефлексии, и теперь это были просто слуги-автоматы. Мысленно Рамотех приказал им сесть за контрольные панели своей колесницы – они повиновались. Дверь в камеру не была заперта, и Рамотех проплыл из нее в соседний большой зал, где должны были покоиться лорды его планеты. Никого. Ни единого заметного повреждения в строениях и системах – но зал был пуст. Что ж, Рамотех был не из тех, кто рубил головы за недостаток оказываемого почтения – и, в конце концов, они могли проснуться раньше него и уже отправиться на поверхность планеты, чтобы проверить ее состояние и приготовить все к появлению своего повелителя. Рамотех полетел дальше, через величественные анфилады и коридоры – в еще более гигантские залы, где его должны были ожидать подданные. Но и тут было пусто. Ни одного некрона. Ни одного даже паука или скарабея. Что произошло?..

Рамотеху вскоре предстояло понять, что криптеки, занимавшиеся строительством стасисных гробниц на Риткарине, были подкуплены многочисленными недругами и завистниками Рамотеха (да и сами завидовали ему как равному им в мастерстве, но облеченному властью) и запрограммировали его подданных на подчинение кому-то из них, других повелителей. Даже механическая обслуга гробниц теперь повиновалась ему. Поэтому после пробуждения некроны Риткарина сразу откликнулись на зов своего нового владыки и ушли к нему. Вряд ли это был кто-то из лордов Риткарина – ни у кого здесь не было такого влияния, богатства или связей – а немесором войск планеты и так был сам Рамотех. Так или иначе, он не стал тратить время на сожаления о том, что сам не занимался своими гробницами и своим народом (хотя, безусловно, осудил себя за это), но отдал должную благодарность тому, кто только оставил повелителя в одиночестве, не став убивать или замуровывать его самого. Смешно, конечно: царь без народа, одинокий и брошенный. Величие его теперь – ничто, ибо что за величие без тех, кто бы видел и чувствовал его? И что теперь деятельный, неутомимый Рамотех может один, без тех, кому он отдавал приказы? Но все-таки – жив, и убить его теперь не так-то просто. А значит – не все потеряно, и многое еще можно сделать.

С этими мыслями Рамотех долетел до выхода на поверхность планеты. Там, наверху, был такой же ясный летний день, как и миллионы лет назад – только теперь этот сладкий ветерок, этот сочный воздух отдавали горечью. В своем новом теле Рамотех не мог чувствовать всего этого – но он видел руины зданий, некогда возвышавшихся вокруг, а теперь едва заметных среди выросшего густого леса. Он заметил некоторых птиц и животных – они были совсем не такие, как те, которых он помнил, и голоса их будоражили своей необычностью. Деревья тоже были чужими и диковинными. За многие миллионы лет мир Риткарин стал совсем другим… А что ждет за этими густыми деревьями, если углубиться в лес? Живут ли теперь на планете разумные существа? Неизвестно, как они отнесутся к появлению чужака, утверждающего, что он – законный властитель этой земли; и неизвестно, так ли уж хорошо защитит регенерирующий живой металл некронского тела от атаки неведомым оружием, наверняка изобретенным в течение этих эпох. Разумнее всего – максимально вооружиться. И максимально убедительно продемонстрировать свое величие…

К’таны. Криптеки фаэрона не могли не помнить, что после того, как К'таны были разбиты на осколки, Рамотех выпросил для себя сразу два таких Осколка – по одному от Аза’города и Мефетрана. От самого опасного и старшего K’тана – и от Великого Обманщика некронтир. Фаэрон не стал отказывать своему безупречному вассалу, снизойдя к его боли расставания с прежними богами как к очередной его причуде, - пусть он безрассуден и несдержан на язык, и пусть протестуют остальные регенты, особенно Зандрех. Криптеки не могли не помнить этого – но почему-то не стали искать капсулы с Осколками. То ли торопились, то ли не смогли найти. А Рамотех лично спрятал их в своей камере рядом с собой, и эти Осколки пережили Великий Сон вместе со своим хозяином.

«О великие K’таны – ты, что приносишь с собой тьму ночи и смерти, и ты, отец коварства и заблуждений! Я чтил вас как могучих и страшных богов – и когда ваша свободная воля стала нестерпима для гордыни моего народа, я не участвовал в вашем убийстве. Вот, я храню у себя сразу два Осколка – вас обоих, больше, чем любой другой повелитель некронов, - в знак памяти о вас. Послужите и вы мне теперь, помогите своей силой. Будьте моим грозным оружием и надежной защитой. Вот, шестьдесят миллионов лет спустя я снова выношу вас под свет звезд. Идемте».

Изменено пользователем Lawless
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если рассматривать текст, как статью из Index Xenos, то (но все равно надо допилить местами) сносно вполне себе! Основательный подход к формированию армии :D

Как рассказ - текст прихрамывает куда заметнее. Вроде как - не хватает всяких там описаний с завывающим ветром и эхом разносящим шаги (и т.п. подобной "готичности") после пробуждения от спячки. И тому подобного.

Помимо отсутствия необходимой (возможно, только мне) вышеописанной мишуры, имеют место быть и некоторые другие недочеты. Например:

Нелицеприятный и независимый, неустанный критик застойности и узколобости знатных некронтир, серьезно обеспокоенный будущим своей расы и всей галактики

Как по мне, так у слова "Нелицеприятный" скорее негативная коннотация. И лично мне как-то больше оно встречалось, так сказать, "по жизни" в качестве синонима слова "неприятный".

А в тексте вырисовывается же "рыцарь без страха и упрека". Так что лучше взять синоним по вкладываемому в употребленное слово смыслу, т.е. "беспристрастный", например.

В итоге – под контролем преторианцев Триарха – пришлось подчиниться

Придираюсь уж совсем, но все-таки.

Может "под нажимом" или "под давлением"? Они же еще не перебиоперенеслись все, верно? Пока можно и без "контроля" и синхрофазотронов.

Что-то от времени истлело в пыль, но все оставалось на тех же местах

Э-э... Хм...

Так все-таки "всё" осталось или "что-то" истлело? Или несмотря на то, что истлело, но осталось на своем месте... пусть и в виде горстки праха?

Ах! Моя любимая антигравитационная колесница истлела, но она... почти такая же,

-------------------------------------

Теперь о главном. О главном герое.

Это, конечно, звезда балета... Я бы даже сказал - звездень! Главный герой - это нечто!

Если относиться к нему серьезно, как к "рыцарю без страха и упрека" и трагическому персонажу, то это ходячее (парящее?) недоразумение какое-то! Честное слово!

Например, ситуация с отношением главного героя к К'танам - крайне запутана: то он их чтит, то не чтит, но не хочет противостоять, то разочаровывается ("Он осознавал открывшееся коварство этих богов"), то снова заискивает перед ними в финале истории...

Рамотех был... слегка непостоянен? :blush:

Если речь шла о внутренней борьбе на тему того, что у некронтирища появились смутные сомнения на тему того, что он всегда делал так, как его учили, а тут вдруг выясняется, что на самом деле все не так, но он все равно не врубается (потому что умеет думать и делать только так, как с детства учили), то весьма и весьма хорошо - надо развивать (об этом сильно ниже по тексту).

Если это был просто эпизод и идея была в том, чтобы заставить переживать персонажу - его трагической судьбе (какой вот перед ним встал выбор, но он все равно показал себя настоящим лоялистом!) - то она с треском провалилась. Он же тупит с завидным постоянством:

Но и тут было пусто. Ни одного некрона. Ни одного даже паука или скарабея. Что произошло?

Дорогой Рамотех! Ну как бы... Ты же сам "отказался заниматься организацией гробниц" и "просто пустил на планету мастеров династии Саутех и безучастно наблюдал за их работой". Так что же произошло? Дорогой Рамотех, ты же помнишь, что "Регенты соседних планет терпеть не могли Рамотеха"? Или не особо? РукаЛицо.

Или еще:

Так или иначе, он не стал тратить время на сожаления о том, что сам не занимался своими гробницами и своим народом (хотя, безусловно, осудил себя за это)

Как же так?! Что за гнусные инсинуации?! Не мог Рамотех так поступить, ведь "Мало кто из других повелителей так интересовался нуждами простого народа"!

Живут ли теперь на планете разумные существа? <...> Разумнее всего – максимально вооружиться

"Увы, бедный Рамотех! Я знал его, Lawless"!

В смысле, а как же: "Если все некронтир относились ко всем остальным расам галактики высокомерно и презрительно – Рамотех живо интересовался их особенностями и обычаями"?

Или он настолько хорошо их всех узнал, что сразу решил, что лучше их всех - того самого?

И максимально убедительно продемонстрировать свое величие…

Wait a minute! А как же "Если все знатные некронтир ценили титулованность, традиции и этикет – Рамотех не придавал этому всему значения"?

В общем, Рамотех описан не столько противоречивым, столько противоречиво и неправдоподобно.

Но это если подавать историю - серьезно. Ведь на самом деле ни разу он не "нелицеприятный".

И когда история рассказывает о том, что он "не очень-то стремился завоевать их расположение", то я слышу, что его не интересовало "ИХ расположение", а не "расположение" вообще.

Я был бы рад сказать, что он сам себе диктует моральные нормы и принципы (эдакий сверхнекронтир), но как выяснилось он вполне себе любитель подчиняться - лишь бы его не признали каким-нибудь недостойным индивидуумом:

Вот он против всех (смутьян!), а когда выясняется, что хорошие мальчики должны быть "за", то он тоже становится "за". Ведь он же хороший мальчик?

В общем, он действительно больше "прослыл", чем был "смутьяном, нонконформистом и вольнодумцем".

Но если воспринимать это как, скажем, трагикомедию. Если понимать, что "Великий Рамотех" - персонаж (быть может только в этом рассказе, в начале своего пути, в начале своего становления) "дутый", "фальшивый вольнодумец", а на самом деле любитель побыть не таким, как все, а быть лучше, чем все, чтобы его начальник и К'таны "по головке гладили", приговаривая: "Какой же ты верный и благочестивый! Умницы, возьми с полки пирожок!", то персонаж обретает мощь!

Нужно больше иронии. Горькой. Как его "Воздушный замок", построенный на лжи самому себе, разрушился и под своими руинами похоронил все то, что было ему дорого (и что превратилось теперь в прах - на самом деле и фигурально выражаясь).

Все необходимые ружья в тексте уже тобой развешены:

Вот Рамотех пытается казаться заботливым и ответственным, весь такой бессребреник, а на деле оказывается безответственным идиотом, который напрочь забыл о подданных, и позаботился только о дорогих себе артефактах-побрякушках, которые помогут ему обрести власть и влияние.

Вот он вольнодумец и едва ли не пацифист, а на деле в жизненно важных обстоятельствах (когда нужно встать и сказать "нет", да еще и сделать) только и умеет, что подчиняться чужой воле; ну и пострелять по гражданским не дурак.

И так далее.

Если задумка такая и была - сначала рассказать о Рамотехе, как о "принце на белом коне", а потом уже показать его в деле (и дать всем убедиться, что он то еще дерево), то аплодирую стоя. Классная история! Блеск!

А если нет, то вот тебе и советы, как из шаблонного и противоречащего самому себе персонажа (и хромающей на обе ноги истории) - сделать персонажа глубокого и действительно трагического (типа: "Обнять и плакать").

Всех благ и творческих успехов! :)

Изменено пользователем Lord Lamer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вау. Благодарю за такой пространный отзыв)) Честное слово, все не так масштабно, как кажется, и если бы я стал тогда продолжать повествование до размеров небольшого романа, то многое бы поменял и здесь. И "готишных" описаний бы добавил непременно)

Не со всеми замечаниями согласен. Как гласит словарь Ушакова, "нелицеприятный (книжн. устар.). Не основанный на лицеприятии, беспристрастный. Нелицеприятное суждение". Я хоть и филолог-англист по специальности, но русский еще немного помню:)

"Под контролем" - а что не так? Не в смысле контроля сознания и прочих империусов, а "в сопровождении/под надзором/под конвоем". Они просто контролировали процесс.

"Что-то истлело/все осталось" - согласен, мог выразиться точнее. Впрочем, и по истлевшим останкам обычно видно, что предмет никуда не перемещался со своего места.

Что же до героя - как говорят почти все писатели, их герои всегда оказываются для них неожиданностью и в какой-то момент начинают жить своей жизнью; примерно так получилось и здесь. Противоречия в Рамотехе мне кажутся весьма реалистичными. Его отношения с К'танами были списаны с реальных верующих, для которых Бог - не философская абстракция и не набор нравственных максим, а живая Личность. Как писал Блез Паскаль, "не Бог философов, но Бог Авраама, Исаака и Иакова". И отношения тут всегда сложны и динамичны - иногда бывает и недовольство, сомнения, ропот, разочарования, даже ссора, примирение, и т.д. Так что этот элемент только подчеркивает то, что Рамотех действительно верил в богов и поклонялся им, в отличие от остальных своих коллег. И если в человеке - или в некронтире:) - появляются сомнения, то он далеко не сразу отказывается от того, к чему уже привык; страшновато менять систему координат.

"Тупит с завидным постоянством" - совершенно верно! Это полная апатия от неспособности ни на что повлиять и что-либо изменить, и тем больше шок от этого, если ты привык менять все одним своим словом. Рамотех уже не узнает своих подданных в живометаллических роботах - и какие у этого "простого народа" теперь нужды? О чем тут заботиться? Рамотеху уже плевать, и все, что ему остается в рамках верности присяге, - только молчаливый, пассивный протест. По поводу "продемонстрировать свое величие" - да, Рамотех все-таки некронтир и оверлорд, не больше и не меньше. Он убежден, что величие правителя - не в высокомерии и титулах, чтение которых занимает у герольда полчаса, а в креативности, труде, компетентности, знании каждого подданного в лицо; у него "каждый солдат должен знать свой маневр", - но при этом он совершенно не собирается менять социальный и государственный строй! Монарх есть монарх и должен восприниматься как таковой - если Рамотех встречает какое-то новое ксеносовское лицо, то он скажет "очень приятно, царь", что будет просто констатацией факта, разве нет?

Также хочу заметить, что в лояльности Рамотеха по отношению к богам и к фаэрону нет никакого стремления снискать расположение и "быть хорошим мальчиком" - это просто реконструкция средневекового рыцарского благородства. Таким образом, трагедия Рамотеха вполне традиционна - но он, подобно примарху Конраду, по-своему ищет оправдания всей своей жизни; в данном случае Рамотех готов пострадать, в т.ч. и от нерешимых дилемм, но не хочет быть бунтарем и предателем. Еще один, более современный трагический конфликт мне видится в том, что Рамотех и впрямь увлекается немножко творением своей жизни, своего уникального образа, и его слегка заносит в гордыню. Его внешняя безупречность и чуть ли не святость может дать трещину в любой момент, а его благие намерения известно куда могут привести. "Сижу на семинаре по борьбе с нарциссизмом. Я тут самый красивый":) Но это все можно раскрыть только в произведении более крупной формы.

Еще раз спасибо за отзыв и пожелания)

Изменено пользователем Lawless
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вау. Благодарю за такой пространный отзыв))

Ничего-ничего, сейчас ты еще пожалеешь об этом =)

Итак, мои новые комментарии - ЧАСТЬ1.

Не со всеми замечаниями согласен. Как гласит словарь Ушакова, "нелицеприятный (книжн. устар.). Не основанный на лицеприятии, беспристрастный. Нелицеприятное суждение". Я хоть и филолог-англист по специальности, но русский еще немного помню:)

Спокойствие! Только Спокойствие!

Я же не обвинял тебя в том, что ты не знаешь значения слово. Я сказал, что у слова есть и иной, отличный от того, который ты вкладывал, "смысл" - и оно может выставлять то, к чему относится, в ином свете. Что в нашем случае, как я считаю, и происходит. В том месте целесообразнее было бы использовать более однозначное слово.

Вот и все ;)

"Под контролем" - а что не так?

Ну не так то, что "под контролем" люди сами что-то делают. Не всегда, но порой практически добровольно.

Может, и не на благо себе, но делают сами. В этом слове меньше "насилия" что ли...

А в тот момент же Рамотех - бунтарь. Он не хочет, сопротивляется. Так что надо бы показать, что поддался он не добровольно.

Если бы действительно писал роман - то у тебя была бы уйма возможностей подробнее описать это твое "под контролем". Но у тебя же рассказ. Тем более - короткий. И пусть рассказ это не стихотворение (хотя в стихах даже проще - там рифм есть), но в нем слова надо тщательнее подбирать - в рассказе порой приходится одним предложением или даже словосочетанием делать то, на что в романе можно посвятить несколько страниц, а то и глав.

Так что мне не хватило "давления" и "нажима" на Рамотеха, а то он какой-то тут бесхр[ой!]ный получается.

"Что-то истлело/все осталось" - согласен, мог выразиться точнее.

Это просто маленький косяк - его нужно поправить и можно не оправдывать, оно того не стоит, правда :)

Впрочем, и по истлевшим останкам обычно видно, что предмет никуда не перемещался со своего места.

Ага! Я же на зря привел отрывок их фильма "Дракула: мертвый, но довольный" :D

Что же до героя - как говорят почти все писатели, их герои всегда оказываются для них неожиданностью и в какой-то момент начинают жить своей жизнью;

Ну... не знаю. Может, это для романов - когда какие-то эпизоды еще не произошли, не случились в жизни персонажа, а потом он, спустя какое-то время, изменился и ну просто не может сделать так, как ранее смутно планировалось, и приходится писать по-другому - так, как этот персонаж поступил бы в соответствии со своим обретенным характером в процессе написания романа.

Но вот в рамках рассказа... Нет там пространства для персонажей, чтобы они еще и своей жизнью там жили - должны четко выполнять авторские инструкции! Шаг влево, шаг вправо - выпиливание на фиг из текста! =)

И если в человеке - или в некронтире:) - появляются сомнения, то он далеко не сразу отказывается от того, к чему уже привык; страшновато менять систему координат.

* раздается старческое кряхтение *

Нету в твоих словах "правды жизни". Рассказываю:

Когда у человече возникает еретическая мысль о том, что система ценностей, благодаря следованию которой он является "умничкой и возьми с полки пирожок", то перед человече, как правило, возникает два варианта дальнейшего развития ситуации:

1) Подавить в себе еретическую мысль. Устыдиться. Испугаться, что кто-то мог заметить, что ты (да хотя бы в мыслях) можешь и не соответствовать установленной системе ценностей и перестать быть "уминичкой и возьми с полки пирожок". Начать особо активно доказывать, что ты самый главный фанат системы ценностей, а всем остальным настучать по кумполу.

2) Осознать, что то, во что верил - чушь собачья. Сильно обидеться на то, что (а) ты больше не являешься "умничкой и возьми с полки хлебобулочное изделие", так как предыдущая система ценностей больше не решает, (б) есть риск вместо "умнички" стать "вонючкой", т.к. новая система ценностей с большой долей вероятности попытается отмежеваться от старой и заклеймить ее позором и все такое. Соответственно, естественное решение - считать, что тебя обманывала (а не ты сам тупил и обманывался) нехорошая старая система ценностей, и вот я ей сейчас покажу, где лютоволки зимуют!

Вышесказанное можно пронаблюдать у окружающих человеков (проявляется, как правило, в менее пафосной форме).

В случае отсутствия необходимых экземпляров под боком для наблюдений - можно углубиться в мировую (и отечественную) историю.

"Тупит с завидным постоянством" - совершенно верно! Это полная апатия от неспособности ни на что повлиять и что-либо изменить

Но это же ему кажется, что он не может ни на что повлиять.

В действительности он могдолжен был, раз уж он такой великий руководитель среднего звена) действовать, я извиняюсь за выбор слов.

Вот процессом замуровывания в гробницу мог проконтролировать? Мог! Проконтролировал? Дудки!

А потом - раскаивается он видите ли! Опять нехорошие некронтиры его нае надули! Ух! Какие они злокозненные, надо же?

Рамотех уже не узнает своих подданных в живометаллических роботах - и какие у этого "простого народа" теперь нужды? О чем тут заботиться?

Кстати, вот тут - красиво, да.

Это по типу, как фильмах про зомби - идет к тебе зомбированный родственник, ты такой к нему взываешь, но он уже не родственник, а сожрать тебя хочет. И тебя либо жрут, либо ты как-то перестаешь видеть в этом зубастике родную кровинушку.

У Рамотеха ситуация не такая экстремальное, но не менее грустная.

Для пущей трагичности можно было упомянуть в начале рассказа кого-то дорогого Рамотеху (соратника там), а в конце - этого же соратника, но уже цельнометаллического и тупую жестянку. Прям слезы на глаза наворачиваться будут! :image022:

Рамотеху уже плевать, и все, что ему остается в рамках верности присяге, - только молчаливый, пассивный протест. По поводу "продемонстрировать свое величие" - да, Рамотех все-таки некронтир и оверлорд, не больше и не меньше.

Если о нем коротко, то он - "не такой не такой не такой как все" :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Комментарии - Часть 2 :P

но при этом он совершенно не собирается менять социальный и государственный строй!

Слушай, он - принцесса Амидала! :image010:

Королева! Но выборная.

У власти! Но оппозиция! Не важно к чему - к торговой федерации и Джа-Джа Бинксу, она найдет к чему. Лишь совместить в себе самый романтические и благородные эпитеты, даже если они слегка так будут диссонировать или даже противоречить друг другу ;)

Хочется ведь романтического флера - повстанцы, революционеры, ух! Но не хочется быть безродным мятежников и терять легитимность ("Мятеж не может кончиться удачей — в противном случае его зовут иначе", как говорится).

Поэтому - все намешано в одну кучу.

Монарх есть монарх и должен восприниматься как таковой - если Рамотех встречает какое-то новое ксеносовское лицо, то он скажет "очень приятно, царь", что будет просто констатацией факта, разве нет?

Нет. После того, как этот кю все слили и самоустранился от исполнения должностных обязанностей, то когда он заявляется в бухгалтерию и требует якобы положенную ему квартальную премию, то единственное желание - выгнать его взашей.

И не надо тут про долг и исполнение приказов вышестоящего руководства :D

Если какой-нибудь офицер Имперской гвардии отдает приказ роте напасть на мирный монастырь и учинить там некоторые действия предосудительного характера по славу Императора-Слаанееша, то задачей бойцов, вероятно, будет не строгое исполнение такого замечательного приказа, а надавать офицерику по кумполу и сдать его комиссару В)

Также хочу заметить, что в лояльности Рамотеха по отношению к богам и к фаэрону нет никакого стремления снискать расположение и "быть хорошим мальчиком"

Это же все неосознанно!

Посмотри вокруг. Этого даже вслух могут не произносить (а могут и произносить), но постоянно "не делай то-то, а то, условно говоря,, любить не буду", "делай то-то и будешь настоящим некронтиром", "не строй глазки эльдару - порядочная некронтирка так себя не ведет!" и т.д.

Вот о чем я говорю.

Таким образом, трагедия Рамотеха вполне традиционна

"Трагедия" Рамотех без горькой иронии - не трагедия, а идиотизм, который он сам себе и устроил.

Он мог и должен был действовать по-другому, но не в состоянии ничего понять и разобрать, бездействует. Не герой/руководитель/проводник, а ведомый и обыватель с претензией на "я не такая не такая не такая, как все".

но он, подобно примарху Конраду, по-своему ищет оправдания всей своей жизни;

Хороший пример - Конрад действительно трагичный персонаж.

Один из самых мною любимых, наверное, в 40k.

Он - сформировался, как очень темная личность, среди насилия. Но он видя несправедливость - не устраивает ей "пассивный протест", а рвет ее на части, действует так - как умеет. "Побеждает" насилие и страх еще большим насилием и еще большим страхом. И вместо искоренения того, против чего он выступает, он умножает это, но по главе с собой. Типа: если долго смотреть в бездну, то и бездна смотрит в тебя и превращение самого в чудовище, когда борешься с чудовищами.

Конрад пытается изменить что-то, но действует сообразно своей природе, не в силах ей противостоять, вероятно, считая, что делает он добро, ну или зло, но во благо.

Но в конце, думаю, до него или дошло, или он просто очень-очень сильно устал терзать себя (он же постоянно всех терзал, буквально, и себя, фигурально выражаясь, тоже) - и по сути самоубился.

Конрад - страшный персонаж, сколь величественный и зловещий, столь и неприятный. Под ним чувствуется Бездна.

А под Рамотехом чувствуется: "я получил диплом, но меня не берут на должность главного президента большой государственной корпорации с зарплатой 100500 миллионов долларов, какая несправедливость! моя знания мне не пригодились! Все бессмысленно!".

Конечно бессмысленно, потому, что смыслом было - получить высшее образованием в качестве ресурса для мозговой деятельности с целью применения на практике, а не получить картонку, которая на фиг никому не нужна.

Вот и Рамотех у нас со своим красным дипломом образцовой "принцессы Амидалы" и на фиг никому не нужен. И... никакого переворота в голове? Продолжает считать себя "Здравствуйте, царь!"? Уже все рухнуло, а он все равно за старое!

Это же отличная сценка для комедии - это действительно (немного горько, но) очень смешно. "Морды, я ваш новый король!" :D

И в этом направлении повествование фанфика тоже можно повернуть, если захочется ;)

Ты действительно развесил в тексте до черта много отличных "ружей"!

в данном случае Рамотех готов пострадать, в т.ч. и от нерешимых дилемм, но не хочет быть бунтарем и предателем.

Вот да, складывается впечатление, что он такая "трагическая барышня", которая очень хочет пострадать, прямо страдание - основа ее существования.

Типа я вся такая замечательная, но все парни - парнокопытные, мне на них не везет и я тут СТРАДАЮ. Вот такая я трагическая персона.

Только в ее эротических фантазия, блин...

Но это все можно раскрыть только в произведении более крупной формы.

Я бы сказал, что это проще раскрыть в произведении более крупной формы ;)

И да - взглянуть на продолжение или на переосмысление текущего текста (в трагическом или более комическом (трагикомическом) направлении, не важно) очень буду не против :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...