Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Не хороните 9ку и не похоронены будете )))

Что лучше, на ваш взгляд, WHFB 8ed ETC 2015 или 9th Age  

96 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Вот ситхов то развелось. Я разве сказал, что убрано влияние кубиков вообще? Оно есть, но не такое сильное.

Меня уже опередили с ответом. Но если тебе так не нравились 1-1(и т. д.) на лидак то что заставляло превозмогать и играть в 8ку раньше?)

Вот тут ты как раз не прав в корне. Ранее те же гномы играли только от стрельбы, сейчас можно играть и в хтх и, о боже, в магию. Тот же пример с орками. Крысы могут и в стрельбу, и в магию. Тебе нудно просто найти ту золотую середину, от которой ты сможешь играть.

Гномы с магией?это ок? Тогда тебе конечно должны нравиться новые радужные гномы, всех цветов магии =) Жаль что в стрельбу то теперь мало кто может, опс :)

Расскажи ка, какая же стрельба у крыс? Колесо ну одинокий пулеметик у финдов может быть, а дальше то что... джезели :D ? (Если что то пушку теперь ни кто не берет) А магия то какая у крыс... боевая аж стрелка одна и огонь тзинча, а про 13е и чуму, ни кто и не слышал то в 9ке видимо! А бедняга Серый Сир аж от ужаса позабыл всю магию чумы и теперь жмется в тени по углам, он теперь тоже не нужен особо -_-

Какой поиск средины ты о чем? Мне ни надо ничего теперь искать, 9ка все решила за меня, у крыс нет сильной боевой магии, нет кучи стрельбы. Ах да еще теперь скавены не самая многочисленная армия на столе, рабы то тоже не нужны особо. Мне предлагают играть в хтх от слабеньких крысиных коробок пехоты с бафами и поддержкой из всего остального. Без вариантов.

А вот в 8ке даже на етс я играл и стрелковыми крысами и хтх и в магию упарывался. Часто это было не очень эфективно, но и далеко не автослив как теперь. В 9ке авточойсов намного больше и они ярче выражены чем в 8ке, что и делает ситуацию такой унылой. -_-

В общем как я и писал 9ка пока что, это такое серенькое "онли спорт аля урезанное етс" Где без особых вариантов своей армии и закачки, берешь стандартный ростер (особо другого то, не наберешь, максимум 2-3 варианта на армию). И уныло играешь без веселых табличек осечек, без каскадов, без героических 1-1 лидаков и вообще без кучи других интересных плюшек. А еще и старые миньки надо от пыли протереть, а новые красивые, на полочку в дальний уголок поставить.

Да кому то, такое нравится, но это значит что им скорей всего не нравилась 8ка, но мне лично 8ка нравилась, я не расстраивался и не кидался кубами/миньками когда мой маг на иризисте умирал, это было неожиданно и делало игру интересней. Но видимо в 9ке рулят те кто очень уж переживал из за каскадов и всего остального, этакие "спорцменны" которым было все равно кем напыривать, а бэк и мини им вообще параллельны...

А баланса в игре про магию, драконов и паровые танки... в принципе не может быть.

Изменено пользователем SkullSS

• Ответов 300
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

забудьте про баланс. Баланс - это не вопрос правил. Это вопрос надстройки над правилами. Это вопрос турнирных рестриктов. Идея вариативности и идея баланса - это две постоянно конфликтующие идеи. Хотите баланса в правилах? Убирайте вариативность. Ой, стало скучно... тогда на><Vй баланс! :) Задача девяточников заключалась в том, что бы поддерживать игровую вариативность (т.к. ГВ отказалась от поддержки ФБ). Вместо этого они ударились в поиски мифического баланса, исправление "неправильных" и "несправедливых правил", причем делая все это в поле угрюмого олдфажного фанфикшена. А что получилось? Все рассыпалось, не стало баланса, не прибавилось и вариативности. Однако опять надо поставить на полки одни фигурки и где-то достать другие. В прочим, ничего нового. :)

Изменено пользователем klp

каждый юнит за свою стоимость может выполнить какую-либо задачу - это баланс.

Вот я считаю, это верное определение. И в 9ке такой баланс есть

ты прости меня, о чем ты? Какой баланс в девятке есть??? Его может и хотели бы, но... Куда повернул проект стало понятно, когда вдруг в "топ.менеджменте" девятки (а у меня по другому язык их не поворачивается назвать - такую они бюрократию развели) вдруг очень озаботились "проблемой" интеллектуальной собственности. Когда на сайте появилась оферта, где надо поставить акцепт под длинным текстом про права и свободы, когда все начали бегать и сучить ногами, занимаясь бессмысленным переименовыванием моделей и переформулированием терминов, когда поотодвигали любителей из комьюнити от кухни, когда супермодераторы по очереди начали приходить в темы и писать "мы не ГВ, мы новый прекрасный мир, не надо нас отождествлять". Деньги, Василий..., бабки, бабули, бабло. Когда на сайте пополз вверх трафик, когда количество посетителей стало удваивалось раз в неделю, кто-то видимо решил, что сны сбываются, что это новый "единорог" в мире настольных игр, что отпавшая от ГВ аудитория, метаясь в ужасе и не зная куда деться, вся пришла куда надо, что можно ковать железо пока горячо, можно зарабатывать на рекламке и офертах от производителей, можно стать маленьким хорошим ГВ, а потом продаться какому ни будь "хасбро", услышать нежный шелест купюр и почувтсвовать мягкий белый песок на пляжах Копакабана. Но по факту, сейчас есть некий аморфный пылесос, который насосал трафика "на смерть ФБ", который оказался не способен делать ни фигурки ни правила. И чем это закончится - я хз. Мне кажется, что тем же, чем закончились фанфики про кислев и пиратов сартозы.

Изменено пользователем klp

Дополню свое повествование всякими штуками, которые принесла нам 9ка (сравниваю с ФБ 8ед ЕТЦ 2015):

- В книге правил разобрано на схемах полно различных ситуаций, в которых раньше нужно было звать судью (взять только порядок применения модификаторов и выпадание отряда из компбата - в 9ке это почти невозможно)

Принцип "80/20" оказывается и к вахе применим, мдэ... Хотя форматирование пары предложений в 2-3 абзацах назвать заслугой тяжело. Но можно, ок.

- Убрана сильная зависимость от неудачных бросков кубиков, которые могу зафейлить всю игру. (яркий пример, маг с лост фокусом может продолжать колдовать и юзать скролы, нет автопрохождения брейктеста на 1-1)

Единственное, что мне реально понравилось из "уменьшения зависимости"- это таблица мискастов, зависящая напрямую от количества использованных кубов (взорвать с 2 кубов сланна на мелкой миазме и правда бред бредский X- ). Все. С "1-1" - этого делать точно НЕ стоило :thumbdown: , ибо это неотъемлемая часть игры. А, и еще первый шаг к калькуляторам и таблицам вероятностей <_<

В баланс:

Не согласен ни с одним из ниженазаванных

- уменьшено влияние магии на игру в целом, в том числе и убер спелов. Т.е. теперь на одной магии не выиграть

Магия- это полноправная 1 из 4 фаз этой игры. Игры про фэнтези, про коробки, МАГИЮ и драконов. Единственное, что реально хорошего принесла 9ка в магию- это таблица мискастов. ВСЕ. Если проводить краткий экскурс по истории магии в восьмерке (и частично в 6-7), то ее главным успехом было:

-Маг выбирает лору ДО игры (для турнирного формата лучше и не придумать, ибо "низаточиться")

-Лоры магии вышли на удивление великолепными, тут даже не 80/20, а 90/10 принцип с их редактированием (максимум 5 кубов и слегка ослабить пару спэллов, подтянуть пару других, не более)

Главным же провалом, то что она писалась на существовавшие семерочные армибуки, приводившие к совершенно диким кадаврам типа сланна за 500+ очков (лормастер с добросом кубов и еще отбирающий "6" у врагов), хаевского архимага с книгой, запускающий иррезисты как снаряды из БТР и, конечно же, дарки с "солнце/бритва на всех кубах". Спустя время ГВ все это исправляло с переизданием, но осадок остался.

А теперь возьмем девятку. Мега спэллы убрали и какой эффект? Правильно, все тут же ломанулись переводить рубли в валюту своих архимагов в лоры, у которых полом не очевиден, однако и бесполезных спэллов совсем нет: лайт и небеса. И только Гуу пытается изо всех сил доказать, что лора SHADOW (с) играбельна и по-прежнему тактически великолепная лора, но пока безрезультатно, увы :(

- порезана стрельба вармашин. Т.е. теперь на одном шутинге не выиграть

Ну да, я помню, сколько было кряхтений и пыхтений насчет стрельбы из пушек для того, чтобы в итоге сделать их.... Как в "элементарном" КоВе =) И таки я не считаю, что Д3+1 (2 по летунам) сильно хуже, чем Д6, а то и лучше. Как минимум, против драконов, химер и прочих летающих ДП/хаослордов.

- порезано куча авточойсов давших возможность играть другим миниатюрам

Угу, если бы.... <_< Вот взять мои 3 самые любимые армии. Смотрю на вудов- вижу дно, вижу авточойсы. Смотрю на дарков- вижу дно, вижу авточойсы. Смотрю на хаев и..... ПРАВИЛЬНО!!!!!111 вижу дно, вижу авточойсы. :oops: X-

Могу даже с конкретными примерами по каждому пройтись.

Даже не догадывался, что так сильно накипело не только у меня! Изменено пользователем Benge

Единственное, что мне реально понравилось из "уменьшения зависимости"- это таблица мискастов, зависящая напрямую от количества использованных кубов (взорвать с 2 кубов сланна на мелкой миазме и правда бред бредский wacko.gif ). Все. С "1-1" - этого делать точно НЕ стоило thumbdown.gif , ибо это неотъемлемая часть игры. А, и еще первый шаг к калькуляторам и таблицам вероятностей

Чашечку чая этому господину! Тут согласен на 100%

Больше всего мне не понятно, почему в 9ом комитете не могли всего лишь подправить/дополнить армибуки, а не полностью их перетряхивать(при этом явно даже не тестили то что придумывали)?

Больше всего мне не понятно, почему в 9ом комитете не могли всего лишь подправить/дополнить армибуки, а не полностью их перетряхивать(при этом явно даже не тестили то что придумывали)?

Я всегда думал что это сделано по той же причине, что и переименовывание армий - дабы не подкопалось ГВ и со временем (если это перерастёт в полноценный отдельный продукт) степень различий будет всё выше.

Я всегда думал что это сделано по той же причине, что и переименовывание армий - дабы не подкопалось ГВ и со временем (если это перерастёт в полноценный отдельный продукт) степень различий будет всё выше.

Пара новых фаз, пара новых глаз, пара новых характеристик - изменение механики позволяло бы говорить о новой игре. А так - те же яйки, только в профиль. Даже более чем у ГВ.

Крутые юристы ГВ моментально разберутся в правилах девятки и ворвутся с павиром исков к создателям и их пособникам тестерам. Армии, может, и не отберут, но запретят играть и оштрафуют шведов.

Rai, ты ппц как (по-хорошему) наивен.

Всё, что я вижу, дав некий крдеит по времени этой задумке группе энтузиастов (местами - **нутых), это то, что в некоем негласном молчаливом сговоре народ на форуме 9-уи на самом деле никак не комментит то, что на самом деле гнёт, сливая якобы "паверные" никчемные закачки - "ты не сдаёшь меня, я не сдаю тебя, и мы вместе пырим сладих розовых нубасов в двадцаточки реальными заточками".

Женя, это все как бы понятно и некоторыми озвучивается прямо и без комплексов. Но - со слов рульпактима - они это видят и стремятся исправить. Поскольку никаких "заплати нам 15 баксов и мы будем ОЧЕНЬ стараться" пока озвучено не было - пусть исправляют. Не смогут - ну как бы грустно, вернемся к восьмерке, хотя скорее всего просто забьем и будем играть мегабатл раз в год.

Насчет уменьшения влияния кубов - тут как бы вопрос вкуса. Типа, устоявший по 1-1 и спасший 1к очков бункер это правильный рандом, а слаан в варпе от миазмы это неправильный рандом.

Баланс в том, что бы каждый юнит мог что-то адекватное своей цене в контексте ростера.

Есть мнение, что баланс можно выправлять расширением этого множества "что-то", и точить ряд отрядов внутри армии на выполнение этого что-то.

Если кто не понял, я про "больше миссий/целей". ПРичем девяточники скомуниздив сделав парочку у 40к и угомонились.

А зря. Вы посмотрите соседние варгеймы: у 40к есть Колода и не только, у вармаша походовый контроль зон и разрушаемые объекты, у малифо вообще весь смысл варгейма в миссиях, в фове баловство с деплоями.

Понятное дело , что их делать трудно, с учетом того что у нас варгейм с большими ограничениями мува коробки, но ИМХо это не повод не пытаться.

Мне кажется расширение ассортиментамиссий смогло бы решить часть проблем по балансу.

Да было бы забавно ввести карточки как в 40к. Например тянуть новые 1-2 каждый ход. А там "убейте вражеского мага" "убейте монстра" "скастуйте заклинание" "займите и удержите холм" и т.д. Только много маркеров плохо вписываются в ФБ ;)

Да было бы забавно ввести карточки как в 40к. Например тянуть новые 1-2 каждый ход. А там "убейте вражеского мага" "убейте монстра" "скастуйте заклинание" "займите и удержите холм" и т.д. Только много маркеров плохо вписываются в ФБ

Видимо, если тебе в игре против моих хаев выпадет миссия "убей отряд монстропехоты", а мне против твоих скавенов "убейте 10 пехотных моделей за фазу, если убьете 20 - бонус утраивается" - ты почувствуешь бэковое дыхание рандома и возрадуешься?)

ПС Я не против маэлстрома, наоборот, это имхо единственное светлое пятно за две позорные редакции 40к... но как и в прочих аспектах любителям рандомного бэка (или бэкового рандома) может не понравится то, что нравится любителям расчетливого сухого расчета и vise versa.

Алсо, когда ты поставишь на стол своих крысок в красивых порядках а напротив увидишь 8-10 отрядов вудовской кавы в 3+ с флагами которая будет ездить на 18 и точки скорить - тоже могут сомнения закрасться.

Изменено пользователем Rai

Видимо, если тебе в игре против моих хаев выпадет миссия "убей отряд монстропехоты", а мне против твоих скавенов "убейте 10 пехотных моделей за фазу, если убьете 20 - бонус утраивается" - ты почувствуешь бэковое дыхание рандома и возрадуешься?)

По маэлю если у противника нет монстра а тебе выпала карта то она вроде как сбрасывается. Да и про убить 10 пеших, теперь то рабов халявных нет. Да и в маэле такого нет. Там просто повундите разные отряды и/или убейте. Про количество убитой именно пехоты вроде бы ничего не видел такого. Так что если не брать в расчет всякие смешные фантазии, было бы интересно.

Даже открою секрет. Проводились турниры с неким подобием карточек маэля по ФБ. И всем нравилось, но то были древние времена фанплея и рандома...

Алсо, когда ты поставишь на стол своих крысок в красивых порядках а напротив увидишь 8-10 отрядов вудовской кавы в 3+ с флагами которая будет ездить на 18 и точки скорить - тоже могут сомнения закрасться

Только много маркеров плохо вписываются в ФБ
Хотя сейчас с миссиями про чужой деплой и про 2 маркера так и происходит с вудами.

Но все это наши фантазии и в 9ки так никогда не сделают. Это слишком фаново и рандомно ;)

Извините что мы тут с сороковным рылом в ФБшный ряд. Но что вы так насчет точек? Неужели в ФБ нельзя найти что-то свое, не трогая вообще точки? Нанести удар во фланг, прорваться в деплой пехотой, зачистить часть деплоя от противника, занять строение? Да и без точек хватает в 40к миссий, которые прям просятся на ФБ тут и провал лидака, устрашение противника, каст магии, челлендж, убийство всех видов и типов.

Изменено пользователем Knijnik

Вот маэль бы в чистом виде я бы тянуть не стал, его можно было бы располосовать по юнитам (ака 7рочные некоторые спецчары типа локхира)/побочных миссий, типа сам игрок выбирает что типа вот в этой миссии я еще и ритулы поделаю или персонажей оппонента поубиваю и т.п. В любом случае, если оставлять подсчет набитых, то маэль это вторичка , и с ней более важен вопрос нужна ли она вообще, а не конкретный вид реализации.

про то и пишу, что

Только много маркеров плохо вписываются в ФБ

А "прорваться в деплой" сейчас одна из миссий и есть в 9ке. Но например у тебя в армии есть только 4й мув(8" марш итого просто чтобы дойти из своего деплоя в чужой тебе надо 3 хода идти по прямой, а противник в это время обычно стоит напротив тебя и его надо как то убить/обойти еще ^_^ . Что как бы для некоторых армий сложновато, в то время как для других легко.

Но и некоторые другие карты маэля плохо впишутся в ФБ, надо их переделывать конечно. Нечто подобное давно уже было. И даже тут на форуме вроде бы это обсуждалось.

Но все это мы даже зря обсуждаем, этого не будет.

П.С. Еще с 40к маэлем меня позабавило то что можно выиграть не кого не убивая, этакий "писс братья, мы только у точки постоим". И это якобы вселенная вселенской войны, грим дарка и т. д. А в итоге ФБ намного "кровавей"

Извините что мы тут с сороковным рылом в ФБшный ряд. Но что вы так насчет точек? Неужели в ФБ нельзя найти что-то свое, не трогая вообще точки? Нанести удар во фланг, прорваться в деплой пехотой, зачистить часть деплоя от противника, занять строение? Да и без точек хватает в 40к миссий, которые прям просятся на ФБ тут и провал лидака, устрашение противника, каст магии, челлендж, убийство всех видов и типов

Это все звучит очень круто, но практическая реализация требует глобальной переработки и переосмысления всего. Даже самые общие вопросы - какие конкретно миссии добавить - только завязанные на стол или на армию противника тоже? Сколько за них давать очков относительно очков за убийство отрядов? Рандомить или выбирать заранее? Что делать с миссиями которые невозможно выполнить? Итд итп заставляют сесть и упороться в геймдизайн, на коленке переделанными карточками из 40к не обойдешься - из очевидного-невероятного - провал лидака против итп армий? каст магии армией без магов? челлендж армией которая не хочет в хтх и\или не имеет чемпионов? убийство того чего нет? Если очков за миссии дают больше чем за убийство моделек и можно "выиграть по маэлю" может ну его в жеппу эти коробки, я возьму мсу и всякий эмбуш чтобы скорить точки и инструменты чтобы в случае наличия такой миссии убить монстра\героя\вармашину аля архимаг деса, а противник пусть сам с обой играет?.

ОФК я говорю по хоть какой-то компетитив, в мегабатле где главное эпический чардж фо глори можно любые миссии и карточки юзать, другой вопрос что там то они нафиг не нужны, там миссии бэковые и генералы челленджи не рефьюзят).

Странен сказ твой, боярин. Запилить маэлевских карточек под фб - раз уж тут все фановые а баланса все равно не существует - дело нехитрое. Играли по 8-ке + етц - сыграем по 9-ке + КардТЦ. Другой вопрос, кто будет в это играть? Заставлять не получится, чистая так сказать демократия - если народ на самом деле жаждет а не только на форуме, то будет играть, если нет - не будет.

Почему?

Что стоит взять, пусть на коленке, но написать 36 миссий, честно сперев половину из 40К? Ввести правило что если карточку не можешь выполнить в принципе (например скастовать, а магов нет) то меняешь ее сразу, как это делают на некоторых турнирах в 40К. Собраться в выходной, сыграть 2-3 игры и выложить рапорт.

Было бы желание. Я для турнира в Павлодаре придумал несколько необычных расстановок, "на кухне" их проверили, дисбаланса не нашли, внесли в рулпак.

Я же написал:

Но и некоторые другие карты маэля плохо впишутся в ФБ, надо их переделывать конечно. Нечто подобное давно уже было. И даже тут на форуме вроде бы это обсуждалось

Идея не нова. Были уже эксперименты. И турнирные и фановые. Но пока была жива 8ка, оно нравилась большинство и без хоумрул дополнений. Там своих мисий компаний и мегабатлов от ГВ хватало ;)

Но пока была жива 8ка, оно нравилась большинство и без хоумрул дополнений.

Большинство играло в ЕТЦ, сбт. В компании и дополнения играло меньшинство. Собственно, в 40к в свое время тоже были всякие планетари ассолты и сити оф десы с классическими гвшными нарративными правилами аля "в этом доме слкд боеприпасов, рерольте копейки тухит. А в этом - генератор помех, +1 к ковру". И в них тоже кто-то играл.

Большинство играло в ЕТЦ, сбт. В компании и дополнения играло меньшинство. Собственно, в 40к в свое время тоже были всякие планетари ассолты и сити оф десы с классическими гвшными нарративными правилами аля "в этом доме слкд боеприпасов, рерольте копейки тухит. А в этом - генератор помех, +1 к ковру". И в них тоже кто-то играл.

Теперь это все ввели в обычные игры. Мистериос обджективы, фортификации.))) Так что поройтесь в ФБ, может что найдете в завалах осад и прочих штормов.

Так что поройтесь в ФБ, может что найдете в завалах осад и прочих штормов.

Вопрос - кому оно нужно.

Фанплеерам нужно больше рандома. Тут никуда ходить не надо, у ГВ есть этого всего уже написанного.

У поверплееров претензии не к миссиям.

ПС Вообще сочетание случайно накиданных точек которые нужно захватывать и фбшного маневра выглядит забавно, но скорее как отдельная миниигра с отдельным набором юнитов чем альтернатив а простфб.

Маэль - унылое дно для любителей выполнять ачивки. "Мы сидели весь вечер и занимались какой-то х-ней, а выиграл Петя, потому что умеет шафлить деку".. Есть только один вариант игры: прийти и дать звизды. Все остальное, точки, центр, защемиться в деплой, выпасть на парашютах и прочая е.алайка - для тех, кто не научился выигрывать давая по щам.

Вопрос - кому оно нужно.

Фанплеерам нужно больше рандома. Тут никуда ходить не надо, у ГВ есть этого всего уже написанного.

У поверплееров претензии не к миссиям

Вот в том то и дело что никому это ни надо. Но 9ки при яром выпиливании рандома и убирания всякого фанового, почему то ввели уже мисии с захватом 2х точек или приходом в деплой противника. Вопрос зачем?

Тут я согласен с Klp, что в тру спорте, коем и является 9ка и ее фанаты в нынешнем виде, это не нужно. Нужна просто битва фентези, больше и стратегичней нарезал - выиграл.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...