Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Не хороните 9ку и не похоронены будете )))

Что лучше, на ваш взгляд, WHFB 8ed ETC 2015 или 9th Age  

96 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 300
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

а что такое тогда 9-ка?

А девятка это попытка играть дальше в любимую игру. Собственно, можно провести аналогию с развитием жанра компьютерных РПГшек. Со всеми этими кикстартерами "Изометрия! Диалоги! Портреты персонажей! Как в старом добром балдурс гейте!". И люди платят, и люди играют, [ну уж нет]валивают и просят еще. Значит кому-то оно надо. И сколько ты не тычь пальцем мол эти рпг давно мертвы, жанр развивается, посмотрите какой милый новый драгонейдж вышел, прогрессивный все дела - люди хотят изметрию и все тут.

А девятка это попытка играть дальше в любимую игру.

[серьезные щи]

Почему не играть в 8 редакцию? Или на фоне АоСа всеми обожаемая восьмёрка стала калом? Ей богу, у всех отобрали армибуки, карты магии и минички?

Как только стало понятно - наступил всему АоС, люди дико ломанулись играть в фанфик, называемый девяткой. Положа руку на сердце - есть игра от ГВ, есть миньки от ГВ - это то, во что все играли - в нашу любимую игру.

А сейчас в "девятке" что? - миньки можно любые, подходящие по размерам и содержанию; правила - любые, вышедшие из под пера безымянной массы "Знатков комитета правил" - это любимая игра?

Может быть пора похоронить льва по царски? - ФБ от ГВ был роскошной игрой, которой, например, я посвятил 15 лет жизни. Пора признать то, что девятка есть самостоятельный проект, к фб не имеющий отношения - все пересечения миничек или правил являются случайными (о чем многократно сам комитет писал, трудясь переименовывать отряды и переписывая правила с завидной регулярностью).

КоВ другая самостоятельная игра, также к ФБ не имеющая отношения. Попытка реанимации ФБ в сути самообман, Девяточники играют в совершенно иную игру, может быть, даже интересную, даже с красивыми миничками. Но похоже все это на на вархаммер на кухоньке, пусть сейчас эта кухонька и выглядит большой и интересной - заканчиваются такие игры одинаково, собственно, все в курсе чем.

[/серьёзные щи]

Бенжи, раньше играли не в 8-ку, а в фанфик, называемый ЕТС. Просто раньше были скованы рамками новых релизов ГВ, а теперь дали себе волю развернуться по полной.

Изменено пользователем Бернхард

Почему не играть в 8 редакцию? Или на фоне АоСа всеми обожаемая восьмёрка стала калом? Ей богу, у всех отобрали армибуки, карты магии и минички?

Как только стало понятно - наступил всему АоС, люди дико ломанулись играть в фанфик, называемый девяткой. Положа руку на сердце - есть игра от ГВ, есть миньки от ГВ - это то, во что все играли - в нашу любимую игру.

А сейчас в "девятке" что? - миньки можно любые, подходящие по размерам и содержанию; правила - любые, вышедшие из под пера безымянной массы "Знатков комитета правил" - это любимая игра?

Может быть пора похоронить льва по царски? - ФБ от ГВ был роскошной игрой, которой, например, я посвятил 15 лет жизни. Пора признать то, что девятка есть самостоятельный проект, к фб не имеющий отношения - все пересечения миничек или правил являются случайными (о чем многократно сам комитет писал, трудясь переименовывать отряды и переписывая правила с завидной регулярностью).

КоВ другая самостоятельная игра, также к ФБ не имеющая отношения. Попытка реанимации ФБ в сути самообман, Девяточники играют в совершенно иную игру, может быть, даже интересную, даже с красивыми миничками. Но похоже все это на на вархаммер на кухоньке, пусть сейчас эта кухонька и выглядит большой и интересной - заканчиваются такие игры одинаково, собственно, все в курсе чем.

Я продолжу аналогию про комп игры...

Разумеется ФБ умерло. Так же как и балдурс гейт. И перед игроками встает выбор - во что играть дальше. И вроде как разработчики подсуетились и сделали уже некстген где правила проще и современнее, без косяков... всмысле, движок новый с шейдерами, и еще можно посмотреть на голых эльфиек. А эти задры конченые почему-то несут денег нонеймам на кикстартер чтобы собрали им тех же щщей что и раньше да погуще.

ФБ закрылось. Некий пул игроков, что раньше в него играл, оказался пред выбором - во что играть дальше? Кто-то ушел в другие игры, кто-то бросил совсем. НО многие с разной степенью энтузиазма приняли девятку. Возможно, если бы в этот момент другая фирма предложила альтернативный варгейм, отвечающий потребностям этих игроков - они бы пошли играть в него. А ков, хоть и был весьма навязчиво предложен, потребностям этих игроков не отвечает. Потому в него и не пошли.

Бенжи, раньше играли не в 8-ку, а в ЕТС. Просто раньше были скованы рамками новых релизов ГВ, а теперь дали себе волю развернуться по полной.

Берни, что в сути ЕТЦ? - композиция армии + ответы на спорные вопросы. При этом все играли в 8 редакцию правил и штудировали рулбук, переодически поддерживая ГВ вялыми покупками новых релизов.

Что в сути девятка? - совершенно новая игра, с новыми моделями и уникальными правилами, которая к старой игре, к старому ЕТЦ, к старому вархаммеру и его миничкам имеет очень опосредованное отношение.

Если все так любили игру в которую играли, что мешало закрепить композицию и апдейтить рульбук в соответствии с правилами?

Если кто-то крякнет - "баланс", рассмеюсь в лицо. Баланса никогда не было - ни тогда, ни сейчас, уверен даже, что и в будущем не появится - за этой ЕТЦ Санта-Барбарой я слежу с 2010 года.

Для меня ЕТС стало не очень приятным как раз когда оно перестало быть просто композицией, а стало менять правила рулбука (а оно стало).

Я-то 9-ку даже не читал (как и КоВ), а играю в совсем иные квадратные подставки сейчас.

Я продолжу аналогию про комп игры...

Разумеется ФБ умерло. Так же как и балдурс гейт. И перед игроками встает выбор - во что играть дальше. И вроде как разработчики подсуетились и сделали уже некстген где правила проще и современнее, без косяков... всмысле, движок новый с шейдерами, и еще можно посмотреть на голых эльфиек. А эти задры конченые почему-то несут денег нонеймам на кикстартер чтобы собрали им тех же щщей что и раньше да погуще.

Раз уж дважды помянул Балдурс - вспомни и айсвинд, и невервинтер, и Тейлс оф зе свордкоаст - проектов было овермного, но если спросить стерднестатистического двадцатилетнего геймера сейчас о том, что такое Балдурс - ответ будет "невнятным", в лучшем случае.

С другой стороны - Эппл стор предлагает старый Балдурс в новой обложке... Но это лирика.

ФБ закрылось. Некий пул игроков, что раньше в него играл, оказался пред выбором - во что играть дальше? Кто-то ушел в другие игры, кто-то бросил совсем. НО многие с разной степенью энтузиазма приняли девятку.

Вот уважаю - правду принимаешь - фб больше нет, есть поиск альтернатив - от производителя (игра с оф поддержкой), как КоВ, например, или от группы энтузиастов - как девятка. Вопрос в том, почему восьмёрку все спустили в помойку и выбрали девятку? Жаль инвестиций в солдатиков или правила на столько зажигательные, что в эту игру даже можно играть? - меня честно заманивали в девятку мифическим балансом. "Выкуси", увидел прочитав релиз правил. Все равны в балансе, но кто-то всегда ровнее.

Возможно, если бы в этот момент другая фирма предложила альтернативный варгейм, отвечающий потребностям этих игроков - они бы пошли играть в него. А ков, хоть и был весьма навязчиво предложен, потребностям этих игроков не отвечает. Потому в него и не пошли.

Варгеймов более чем достаточно, с поддержкой производителя (читай "ультимативного судьи"). Выбор девятки - манипуляция и игра на осколках разбитой мечты о девятке от ГВ. Какой бы она была, если бы её ГВ выпустило? - "мы знаем, мы все знаем" - поёт хор комитета. Можно кивать и соглашаться, но есть мнение, что 9ка мыльный пузырь, релиза окончательного не будет никогда, процесс "баланса" будет останавливаться только для розыгрыша ЕТЦ в августе, а дальше - новый круг утряски "баланса".

Самое муторное в этой истории, что комитет полностью связан стереотипами от ГВ - никаких новых фаз, никаких фан правил - только потненький полностью предсказуемый и эффективный спорт. Помноженный на предлагаемый "баланс" спорт превращается в малоинтересного кадавра.

Изменено пользователем Benge

Для меня ЕТС стало не очень приятным как раз когда оно перестало быть просто композицией, а стало менять правила рулбука (а оно стало).

Я-то 9-ку даже не читал (как и КоВ), а играю в совсем иные квадратные подставки сейчас.

Причины те же - но у меня круглые, как ты понимаешь. =)

Всегда любил игру без углов.

Варгеймов более чем достаточно, с поддержкой производителя (читай "ультимативного судьи"). Выбор девятки - манипуляция и игра на осколках разбитой мечты о девятке от ГВ. Какой бы она была, если бы её ГВ выпустило? - "мы знаем, мы все знаем" - поёт хор комитета

На самом деле нет. Люди просто хотят играть в ФБ дальше. И развивают как умеют.

Я повторюсь, если бы ФБ изначально было написано чуть лучше - не было бы ЕТЦ-рульпака. Если бы ФБ не закрыли - не было бы девятой эры. Если бы в КоВ было играть столь же интересно как в ФБ или девятку - все ушли бы в КоВ (потому что других препятствий нет, а предпосылки есть, казалось бы иди и играй, но...).

Нет никаких коварных агентов которые обманывают людей и внушают и вообще бяки. Люди просто играют в то, во что им хочется играть. Раньше было проще, сейчас чуть тяжелее. И вопрошать "Пошто? Доколе?" тут бессмысленно, что я Аверу тому же не раз пытался сказать.

На самом деле нет. Люди просто хотят играть в ФБ дальше. И развивают как умеют.

Подмена понятий - мы оба согласились с тем, что ФБ мертво. Дальше никто не хочет играть в ФБ, посмотри вокруг - никто не играет в ФБ восьмой редакции - все играют в АоС или в 9-век.

Аверу и его турниру привет!

Я повторюсь, если бы ФБ изначально было написано чуть лучше - не было бы ЕТЦ-рульпака. Если бы ФБ не закрыли - не было бы девятой эры. Если бы в КоВ было играть столь же интересно как в ФБ или девятку - все ушли бы в КоВ (потому что других препятствий нет, а предпосылки есть, казалось бы иди и играй, но...).

Что в ФБ было написано плохо? Вот что должно было быть написано чуть лучше? - предметно, если можно. ГВ выпустило и кампании, и апдейт правил, даже армию форджи допустило. Сценарии, магический террейн - это же вин!

ЕТЦ, если мне не изменяет память, первый год допустила спец Чаров - это за 8 лет, которые я слежу за ЕТЦ, в этом году появились "сценарии", которым сто лет в обед.

Может быть ЕТЦ нужно было писать чуть лучше сразу - и со спец чарами, и со сценариями - не?

Закрыли ФБ это звучит вообще смешно, также как "Крайслер снял с производства [вставить нужное], обращаем внимание автовладельцев - ездить на [вставить нужное] запрещено, используйте Китайские подделки под наши крайслеры". У кого-то в связи с закрытием отобрали армию и правила? Или в чем ультимативность закрытия?

Нет никаких коварных агентов которые обманывают людей и внушают и вообще бяки. Люди просто играют в то, во что им хочется играть. Раньше было проще, сейчас чуть тяжелее. И вопрошать "Пошто? Доколе?" тут бессмысленно, что я Аверу тому же не раз пытался сказать.

Лично я не испытываю негатива от девятки, своего Льва я достойно похоронил и не буду мучить трупик. Запомню его в рассвете сил. Но пройти мимо людей, дико хвалящих прекрасную девятку и сравнивающую её с отвратительной восьмеркой, просто так не могу - хочу понять это отвратительное, откуда оно взялось? Чем девятка настолько офигенная, что восьмёрка выглядит как отстой?

Не пойму почему многим так не нравится 9ка. Надеюсь, что только частотой смены версий армибуков.

Я когда почитал армибуки, то сразу подумал "как круто - теперь можно сделать другую армию и играть! И купить новые миньки!".

Подмена понятий - мы оба согласились с тем, что ФБ мертво. Дальше никто не хочет играть в ФБ, посмотри вокруг - никто не играет в ФБ восьмой редакции - все играют в АоС или в 9-век.

Никакой подмены, играть все хотят в ФБ, а оно мертво. Играют в девятку.

Что в ФБ было написано плохо?

Ну, ты сам попросил про баланс не писать =)

Но пройти мимо людей, дико хвалящих прекрасную девятку и сравнивающую её с отвратительной восьмеркой

Утрирование не к месту. Я могу понять Берни - он всегда говорил что ЕТЦ говно =) Но так то - все те же лица, играли в етц-апгрейд на восьмерку, играют в девятку. Главное преимущество девятки на данный момент - она перспективнее восьмерки (по понятным причинам), хотя свой этот ресурс она в глазах многих постепенно вырабатывает. Ну и некоторые места написано имхо приятнее, вроде снятия стидфаста рядами в бок и невозможности устраивать электрички с забитым персонажами первым рядом. Некоторые вещи - в частности сакраментальный баланс - местами подвисают.

Изменено пользователем Rai

Никакой подмены, играть все хотят в ФБ, а оно мертво. Играют в девятку.

Те, кто хочет играть в ФБ играют в ФБ, например, некоторые даже не в курсе, что есть ЕТЦ, а тем более - 9век.

Глобально, вопрос в отношении хобби/фан плея и спортивно-потненькой составляющей.

Фан плееры мне знакомы по всей стране, играют даже в осады, блад ин бэдлендс, сценарии, шторм хаоса и, конечно, в Энд оф Таймс. Знаю даже людей, шпилящих в Майти эмпайрс.

Спортивная составляющая говорит сама за себя - ЕТЦ и точка. Смена "рулпака" на 9-век мне понятна, хорошо или плохо - оценочная категория. ДмКрю, например, КоВ оценивает выше 9-века, а авторитет Сергея весьма весомый. Я не готов судить спортивную составляющую, не отыграв, минимум 25 игр в 9-ку и 25 игр в КоВ.

Что напрягает - так это категоричность суждения - 9век золотой, остальное не достойно даже упоминания, вдвойне печально это слышать про восьмёрку. На простой вопрос, что в ней было не так, почему в неё играли столько лет - [ну уж нет]одят весьма жалкий ответ - баланс.

Что есть баланс? Почему в восьмёрке его нет, а в девятке его тоже нет, но она лучше сбалансирована?

Утрирование не к месту. Я могу понять Берни - он всегда говорил что ЕТЦ говно =) Но так то - все те же лица, играли в етц-апгрейд на восьмерку, играют в девятку. Главное преимущество девятки на данный момент - она перспективнее восьмерки (по понятным причинам), хотя свой этот ресурс она в глазах многих постепенно вырабатывает. Ну и некоторые места написано имхо приятнее, вроде снятия стидфаста рядами в бок и невозможности устраивать электрички с забитым персонажами первым рядом. Некоторые вещи - в частности сакраментальный баланс - местами подвисают.

В этом все и дело - соль. Берни довольно опытный варгеймер, чтобы сказать вин или треш, к нему можно прислушиваться, так-то. Лица те же, но их меньше, совсем новых лиц что-то не замечено, турниры, собирающие 100+ человек, похожи на доллар по 30.

Написанные приятные места, условно, баланс, невелируется неравномерным нерфом всех остальных правил. армибуки угасали один за другим. Внезапно "выигрышно" стали смотреться все те же самые в тех же самых расписках, с поправкой на олдфагов: остроухие, хаоситообразные, ящероподобные.

Разделяю негодование КЛП - вытащить металл с ибея или из бабушкиного сундука почти нереально, а без него нипаиграть.

Посмотрим на ближайший ЕТЦ и его золотые архетипы - вероятнее всего, новые армии станут устоявшимися ростерами - по два, традиционно, для каждой армии. В)

Про ков: у ребят были высокие шансы вклиниться и стать хорошей альтернативой. В самом начале 2й редакции был предпринят рывок: выпущены бета листы, на етц ребятам раздали книжки правил, мантик предложил свою поддержку етц комитету. Но потом все как то сошло на нет, или просто оно так незаметно движется? К сожалению, так же случилось и с судьбой ков в Москве: в начале было проведено несколько турниров, народ был. А потом все загнулось вот прям сразу: все помнят турнир, который развалился?

Про 9ку: вот выше сравнивали варгейминг с компьютерными играми, я сравню с другим - web проект, например, интеинет магазин. На начальном этапе это просто магазин, потом он начинает обрастать разными костылями (етц) и фишками (энд оф таймз). И наступает такой момент, когда, чтобы внести что-то новое и полезное, проще снести все к чертям и начать заново. Я считаю, 9ка - дитя фб 8ки, но еще маленькое и неопытное, хотя в генах уже заложен нужный фундамент.

Возвращаясь к теме топика: Серег, вместо "рекламирования" КоВ, лучше бы уже организовал какое-то мероприятие. Ну хотя бы обучение новичков, минитурнир или что-то подобное.

Давай сядем и придумаем компанию.

В 8-ку люди не играют по той причине, что она больше не развивается. Помимо непосредственно игр интерес игроков подогревается изменениями в игре: новыми бриллиант миниатюрами, правилами на них или просто смещение акцентов в правилах, заставляющие придумывать новые тактики. Даже в правила такой признанной классики как шахматы иногда вносят изменения. Соответственно, преимущества 9-ки перед 8-кой очевидны - она меняется. Однако, почему для 9-ки понадобилось так сильно всё переделывать, вместо того, чтобы чуток допилить 8-ку - другой вопрос.

Собственно, замахнувшись на слишком амбициозную цель, при этом забесплатно, в качестве хобби, комитет 9-ки может и погореть.

Миша Муншейд- вообще без проблем, пошли в вк ;)

Что напрягает - так это категоричность суждения - 9век золотой, остальное не достойно даже упоминания, вдвойне печально это слышать про восьмёрку. На простой вопрос, что в ней было не так, почему в неё играли столько лет - [ну уж нет]одят весьма жалкий ответ - баланс. Что есть баланс? Почему в восьмёрке его нет, а в девятке его тоже нет, но она лучше сбалансирована?

THIS ONE.

Я уже не раз говорил, что есть вещи, которые мне НЕ приятны в КоВе (прежде всего- его относительная "простота" по сравнению с ФБ), но по сравнению с 9кой он является "наилучшим заменителем ФБ". Также хочу напомнить, что, помимо меня, в России всего 2 человека, которые имели (и сейчас имеют) непосредственное отношение к проекту №9 и могут его видеть изнутри.

Поэтому оставив "внешние" преимущества (постоянное развитие и поддержка системы производителем, появление новичков, выход новых книг и кампейнов VS фанфик от группы фанатов-любителей), пройдемся по чисто игровым моментам.

1) Баланс

В КоВ он банально лучше и выдержаннее.

В 9ке его просто нет. Нет, нет и еще раз НЕТ. Какой "армибук" не открой- дизбаланса между отрядами не сильно меньше, чем было в 8 редакции. Так, по своим наиболее "близким" армиям (все 3 эльфийские расы) я могу по каждой статью написать, что в ней дно, а что авточойс и почему. А учитывая мою приближенность к АР, могу даже рассказать, как этот "баланс" выверяется на самом деле (например, по вайлдханту и сестрам- ж*па у Эль Рея и еще паре РТшников начинает полыхать лишь при 1 названии, именно поэтому мы их зарестриктим так, чтобы даже мысли не возникало их ставить на стол. Судя по "кодексу" дарков, у варлоков точно такая же история хехе =) ).

2) Миньки

Мол, у Мантика убогий модельный ряд и вашпе (с). Однако есть забавный парадокс. У Мантика 11 армий в КоВ, каждая из них +/- имеет свой аналог в ФБ/9ке. И какую бы тему по альтернативным миниатюрам для 9ки я не зашел, ВЕЗДЕ мелькают эти самые "убогие миньючез" X- . И они еще цветочки по сравнению с вармашевскими альтернативами. Вот только по вудам пара примеров:

"Вайлдхант"

1636794f9518.jpg

"Трикины"

cc0a99c0efe1.jpg

"Дэнсеры"

dc2072b35eb0.png

Еще есть копейщики в качестве римлян из исторички, но на первый раз и этого должно хватить многим "эстетам бриллиантовых миниатюр"....

Некоторые скажут: "Нет, ты чего, совсем!? А как же миньки ГВ???". Ок. Захожу на сайт и вижу: космо-завров, голозадых слэеров и прочих сигмаринов с хэви-болтерами. Множество позиций с пометкой "продано". Ах да, еще названия и расы везде не совпадают. И подставки круглые, хех.... :rolleyes:

3) Правила

Вот тут мой голос бесспорно за девяткой почти во всем, кроме частоты их переписывания. Но, надеюсь, это скоро устаканится.

Почему же многие предпочли 9ку КоВу? А очень просто: непоколебимое желание идти за результатами голосования ЕТС, вера в то, что шведы могут (хотя прошло уже несколько месяцев, и чего-то плохо они могут <_< ) выпустить идеальное ФБ ну и, конечно же, [censored]о ОН- "богатый, тонкий и ранимый" внутренний мир варгеймера :184_posterdots:

Как верное стадо баранов домашнее животное, ОН смотрит на шведов с широко открытыми блестящими глазами и внемляет всему: "Еще чуть-чуть и вот она- версия 1.0- версия вечного БАЛАНСА и процветания, когда все армии будут равны, когда все юниты смогут играть и когда только скилл будет решать, кому достанется победа". Но стоит всего лишь сказать ему, что баланса нет и это невозможно в принципе, его глазки наполняются слезами, а личико перекашивается злобой и ненавистью. Он начинает громко топтать ножками и обиженно кричать: "НЕТ! Это неправда.... НЕПРАВДА!!!111 Уйди отсюда, пропагандист КоВа!! И вообще, моя система ЖИВА И ПРОЦВЕТАЕТ!!!!1111

А еще я готов поспорить на любую из своих армий, что зайди всего год назад и предложи "СУПЕР-балансное" решение на ЕТС форуме по той же фазе магии (1-4 левелы разбить на 2 категории, 80% спэллов и таблицу мискастов тоже переписать подчистую), послали бы меня куда дальше, не задумываясь ("Как ты вообще можешь так менять игру! Дизбалансно! Отдаляет от оригинала и основ вархамера, бла-бла-бла!!). А сейчас "данное решение полностью оправданно", и как же мы раньше до такого не додумывались и играли без него... Но при этом оно все еще полностью соответствует духу вархаммера и почившего ФБ в целом и даже НЕ отдаляет нас от оригинальной игры!!! X- Сплошной когнитивный диссонанс, короче.... <_<

Изменено пользователем DM Crew

Я уже не раз говорил, что есть вещи, которые мне НЕ приятны в КоВе (прежде всего- его относительная "простота" по сравнению с ФБ), но по сравнению с 9кой он является "наилучшим заменителем ФБ".

Разве простота это минус? Ньюфагу существенно проще научиться играть в КоВ, чем, например, в 9 век, хотя бы потому, что правила не выходят со скоростью типографского станка и они не требуют дополнительных знаний "источников" - факов, разъяснений на форумах, каких-то подходов комитетчиков. Правила проще по отношению к ФБ, но по хорошему - правила ФБ раньше тоже не были суперсложными, мода на тяжёлые и непонятные пошла с седьмой редакции.

Также хочу напомнить, что, помимо меня, в России всего 2 человека, которые имели (и сейчас имеют) непосредственное отношение к проекту №9 и могут его видеть изнутри.

Вот это самое страшное, когда один из вернейших адептов ЕТЦ говорит о том, что внутри все прогнило и надежды нет. Палка о двух концах, комитет не признает, что повернули не туда пару-тройку десятков раз, и игра уже не та, которую анонсировали в самом начале. Страшно подумать, к чему все это приведёт. Грешным делом, каюсь, подумывал начать следить за проектом Фуриона или даже за Ангелхаммером, как более перспективными. Потом похмелье прошло - игры, поддерживаемые одним или несколькими игроками-энтузиастами есть зло. Кухонных тейбл топ гейм, с весьма туманной перспективой.

Поэтому оставив "внешние" преимущества (постоянное развитие и поддержка системы производителем, появление новичков, выход новых книг и кампейнов VS фанфик от группы фанатов-любителей), пройдемся по чисто игровым моментам.

Черт подери, это же одна из важнейших частей хобби - новички именно поэтому заходят в вархаммер - книги, игры, арты - не будет всего этого, холодные баланснутые правила не упрутся рядовому потребителю. Игра на убывание олдфагов из неё закончится тем, что кухонька уменьшится до 1 игрового стола, турниров не будет, потому что нет народа, играющего, а без турнирной составляющей 9-век не упёрся, остального в нем просто нет.

1) Баланс

В КоВ он банально лучше и выдержаннее.

В 9ке его просто нет. Нет, нет и еще раз НЕТ.

Сережа, тогда в чем цимес девятки, нафига было сжигать восьмёрку, если девятка не про баланс? Вот ты же изнутри это коррупционной системы все видишь - какого Нургля комитет заливает о том, что правила балансируются? Сначала внешние, потом внутренние. Когда уже полгода один за одним играбельные армибуки превращаются в лютый фейл? Я посмотрел таблицу виннеров с последних турниров - там одни и теже армии и одни и теже павер имбы. Неиграбельные армибуки как были в нижней части таблицы, так и остались там же.

Юниты, которые не играли у ГВ также не играют в 9век. Получается, что армибук что у ГВ, что у девяточников - это набор авточойсов и балласта. Но если у ГВ был маркетинг и все понимали это, то у девяточников непонятная вакханалия Славься, Кхорн! - для чего делать армибуки авточойсов? Маркетинга то нет, ни-ка-ко-го.

2) Миньки

Мол, у Мантика убогий модельный ряд и вашпе (с). Однако есть забавный парадокс. У Мантика 11 армий в КоВ, каждая из них +/- имеет свой аналог в ФБ/9ке. И какую бы тему по альтернативным миниатюрам для 9ки я не зашел, ВЕЗДЕ мелькают эти самые "убогие миньючез" X- .

Лол шта? Какие миньки? Разговор за игровые системы - уже сто лет в обед даже на ЕТЦ все скатились к использованию банальной прокси, гордо называемой "конверсией". Даже не буду за примером далеко ходить - ни один, блин, демоновод не купил лимит ГВшных бистов нургля. Я повидал немало "конверсий", но суть в том, что в игру от ГВ играли миничками не от ГВ (из финансовых соображений, конечно же), а поносить КоВ за минички - лицемерие, никто не выкинет свои минички от ГВ и не закупит минички КоВ - будут играть тем, что есть - входной билет в КоВ - 0 рублей, имхо, при наличии любимой армии от ГВ и отсутствии желания собрать что-то новое, конечно.

3) Правила

Вот тут мой голос бесспорно за девяткой почти во всем, кроме частоты их переписывания. Но, надеюсь, это скоро устаканится.

Почему же многие предпочли 9ку КоВу? А очень просто: непоколебимое желание идти за результатами голосования ЕТС, вера в то, что шведы могут.

А шведы могут не в спорт? С учётом оттока новичков, с учётом падения интереса к турнирам в целом, выживет ли спортивно ориентированный ребёнок большой шведской семьи? Мы же помним (не знаю, застал ли или нет) Джайнт Фанатик? Где он, где его правила и кто их поддерживает? Куда делись турниры и орги с них? Преимущество ФБ было в том, что фан поддерживался на уровне, близком к космическому (собственно, привет АоСу - киллеру ЕТЦ от ГВ ), шведы предлагают полностью "балансную" игру, турнирно ориентированную, со сложными правилами. Рульник 9-ки нужен для игры на турнирах и для тренировок к играм на турнирах, он не предполагает ни кампании, ни осады, ни игру на апок формат или на 500 очков - просто к любому формату, кроме турнирного 2400-православного, не приспособлен. ЕТЦ могло, например, увеличить количество очков до 2500/3000 или уменьшить до 2000, но предпочло оковы 2400, совершенно беспричинно, на мой взгляд.

"Еще чуть-чуть и вот она- версия 1.0- версия вечного БАЛАНСА и процветания, когда все армии будут равны, когда все юниты смогут играть и когда только скилл будет решать, кому достанется победа". Но стоит всего лишь сказать ему, что баланса нет и это невозможно в принципе, его глазки наполняются слезами, а личико перекашивается злобой и ненавистью. Он начинает громко топтать ножками и обиженно кричать: "НЕТ! Это неправда.... НЕПРАВДА!!!111 Уйди отсюда, пропагандист КоВа!! И вообще, моя система ЖИВА И ПРОЦВЕТАЕТ!!!!1111

Судя по всему, точнее по последним годам, в которые ЕТЦ переписывало рульпак, редактура и балансировка 9века не остановится. Это некий "постоянно дорабатываемый проект", а на вопрос "когда" - всегда есть удобный ответ: "это не коммерческий проект, все держится на энтузиазме комитета, помогите еврами, если невтерпеж".

Система жива и процветает, но похожа на магазин распродаж "распродажа в связи с закрытием магазина" - ценники меняются каждый день, ажиотаж дикий, но магазин и не думает закрываться.

А еще я готов поспорить на любую из своих армий, что зайди всего год назад и предложи "СУПЕР-балансное" решение на ЕТС форуме по той же фазе магии (1-4 левелы разбить на 2 категории, 80% спэллов и таблицу мискастов тоже переписать подчистую), послали бы меня куда дальше, не задумываясь ("Как ты вообще можешь так менять игру! Дизбалансно! Отдаляет от оригинала и основ вархамера, бла-бла-бла!!). А сейчас "данное решение полностью оправданно", и как же мы раньше до такого не додумывались и играли без него... Но при этом оно все еще полностью соответствует духу вархаммера и почившего ФБ в целом и даже НЕ отдаляет нас от оригинальной игры!!! X- Сплошной когнитивный диссонанс, короче.... <_<

Вот что-то сугубо европейское в этом есть: сначала хотели улучшить и поднастроить баланс - на полшишечки, а сейчас влезли в процесс двумя руками, левой ногой и головой, при этом, позитивной динамики не наблюдается. Апогеем процесса для меня была фраза одного знакомого, тоже адептуса девятки: "я с тобой играть не буду, пока вас не потнерфят, давай через выходные, ага?" Цитата, практически, дословная. Игра из любимой ФБшечки превратилась в злого Франкинштейна. Сережа, спаси всех нас - заяви уже авторитетно в комитете: "Ребята, европейцы, давайте вернёмся уже к истокам, явно идём в неправильную сторону".

Имхо, сначала нужно было скорректировать восьмерочный рульбук, потом переиздать армии по одной и по порядку, начиная с самых нуждающихся, лишь потом сделать апдейт до девятки.

Хватаясь сразу за все дела одновременно, получили хаос и чехарду - Тзинч одобряет, конечно, но уверенность в "завтрашнем" дне полностью отсутствует.

Миша, ты не прав.

Например, у нас играют пока только в 8-ку. И на турниры\ивенты по 8-ке собирается 20-30 человек без проблем. Это только местных.

Дальше можно пойти по другим регионам и посмотреть где и во что играют. Тоже не получится однородности и "никто не играет в ФБ восьмой редакции".

Я могу дать тебе ссылочку, но можешь и сам последние посты срача про ваш мегатурнир по 40к почитать - там есть почему умерли синглы в 40к.

Поэтому же в Мск умерла и 8-ка. Для слишком многих единственной мотивацией играть в 8-ку было ЕТС. Когда перспективы стали более чем туманны, то все бросили 8-ку и разбежались по другим системам. Которые, вот странно, будут на следующем ЕТС :)

Короче, возвеличивание ЕТС привело к перекосу мотивации. Я бы даже сказал, что без ЕТС фб сообщество развивалось медленнее и теряя большее число игроков по ходу. Но оставшиеся не имели бы зависимости от ЕТС. ЕТС был своего рода стимулятором. Но как только его убрали, оказалось, что пациент давно мёртв. И камуните готового играть в фб-ку уже нет. Есть камуните готовое играть в ЕТС. И не так важно в какую систему.

Я сейчас в основном про центральную Россию.

Миша, ты не прав.

Конечно прав, я написал своё мнение и мнение Rai - мы оба согласились, что ФБ "все". Мне известно, что в Сибири, на Урале и в Питере играют в 8ку, даже в Москве играют, но не в турнирную, обычный Френдли плей.

Короче, возвеличивание ЕТС привело к перекосу мотивации. Я бы даже сказал, что без ЕТС фб сообщество развивалось медленнее и теряя большее число игроков по ходу. Но оставшиеся не имели бы зависимости от ЕТС. ЕТС был своего рода стимулятором. Но как только его убрали, оказалось, что пациент давно мёртв. И камуните готового играть в фб-ку уже нет. Есть камуните готовое играть в ЕТС. И не так важно в какую систему.

Я сейчас в основном про центральную Россию.

Все верят в шведское чудо - игра, потрясающая воображение балансом и честными правилами вот-вот появится. Неизвестно точно, когда - но уже вот-вот.

ЕТЦ вполне себе играбельным было, однако орги Турнира решили пристрелить скаковую лошадь и пересели на пони, в надежде, что пони вырастет в арабского скакуна.

В действительности, меня волнует всего один вопрос - почему с анонсом девятки, которому полгода как, адепты новой игровой системы на каждом углу подчеркивают то, что восьмёрка была дисбаланснута и вообще говно, а вот девятка - светоч баланса, при этом даже ДМ_Крю - наш человек в буржуйском комитете, признает, что баланса нет, игра не очень, правила норм. Но адепты и его клюют, посылают играть в КоВ, при этом какие-либо аргументы за или против игнорируются.

Конечно прав, я написал своё мнение и мнение Rai - мы оба согласились, что ФБ "все".
Хорошо. Я думаю, что мы поняли друг друга.

Мне известно, что в Сибири, на Урале и в Питере играют в 8ку, даже в Москве играют, но не в турнирную, обычный Френдли плей.
Вот сейчас ты взорвал мне мозг :) Что такое турнирная 8-ка и что такое обычная френдлиплейная? Турнирная это командная? Турнирная это там, где игроки из сборной? Турнирная это где рульпак ЕТС? Короче, ты ввёл какую-то мифическую химеру с непонятными свойствами. И тем более странно решил разделить ваху на турнирную и френдлиплейную.

Про ков: у ребят были высокие шансы вклиниться и стать хорошей альтернативой. В самом начале 2й редакции был предпринят рывок: выпущены бета листы, на етц ребятам раздали книжки правил, мантик предложил свою поддержку етц комитету. Но потом все как то сошло на нет, или просто оно так незаметно движется? К сожалению, так же случилось и с судьбой ков в Москве: в начале было проведено несколько турниров, народ был. А потом все загнулось вот прям сразу: все помнят турнир, который развалился?

Про 9ку: вот выше сравнивали варгейминг с компьютерными играми, я сравню с другим - web проект, например, интеинет магазин. На начальном этапе это просто магазин, потом он начинает обрастать разными костылями (етц) и фишками (энд оф таймз). И наступает такой момент, когда, чтобы внести что-то новое и полезное, проще снести все к чертям и начать заново. Я считаю, 9ка - дитя фб 8ки, но еще маленькое и неопытное, хотя в генах уже заложен нужный фундамент.

Я всегда хотел играть в ФБ, ждал 9-ку от ГВ, но случилось, что случилось.

Проблема, которая стоит перед 9-кой от фанатов одна и она фундаментальная: приток новых игроков практически на нуле.

п.с. А КОВ мне лично понравился, я даже собрал армию огров (из минек гв), НО, к сожалению, не играю сейчас, так как в 40к у нас тут такое творится, что не оторваться.

Вот сейчас ты взорвал мне мозг :) Что такое турнирная 8-ка и что такое обычная френдлиплейная? Турнирная это командная? Турнирная это там, где игроки из сборной? Турнирная это где рульпак ЕТС? Короче, ты ввёл какую-то мифическую химеру с непонятными свойствами. И тем более странно решил разделить ваху на турнирную и френдлиплейную.

Ваня, дорогой) турнирная восьмёрка, это когда есть турнир и правила турнира, какой-то формат и какие-то очки.

френдлипленую я вижу в течение последних n-лет: игра в кампании, осады, майтиэмпайрс, игра на миниформаты, игра на макси форматы по сценариям или по обжективам.

Язык не поворачивается такие игры называть турнирными.

Не знаю, прижились ли на Урале разные расширения для 8-редакции, но в наших широтах активно поигрывали и в шторм магии и в конец времён.

Ты же согласен, что вышеперечисленное не имеет отношение к турнирному вархаммеру? В традиционном понимании, естественно.

Я смотрю, тут многие играют в К.О. (Капитана Очевидность - примечание К.О.).

Но больше всего мне непонятна позиция Бенге. Михаил, вот ты обличаешь-обличаешь, а предложение какие?

Скормить миньки псу@сказать что выгодно продал и ливнуть в сорокет? Это не всем подходит, не у всех есть пёс и любовь к сорокету.

Изменено пользователем ЧК

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...