Доблестный Venenciy Опубликовано 28 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2015 Эта игра о смерти. Эта игра о рукотворном человеческом инферно. Эта игра о нас. Это игра – предупреждение. Перед началом чтения статьи я прошу вас о небольшом одолжении. Сделайте это для меня. Снимите маски иронии и ехидства, не улыбайтесь, пытаясь защититься от окружающих нас ужасов. Будьте смиренны и внимательны, словно следователи на инквизиционном процессе, внимая крикам грешников, вслушиваясь в неразборчивые исповеди кающихся и хаотичные проклятья упорстующих. Джон Марачек этот герой новой Божественной комедии словно Данте проходит через картины ужаса, которые мог наверно родиться лишь в воспаленном сознании какого-нибудь Босха или другого безымянного средневекового художника, малюющего огромных демонов, с торчащими из пасти ногами, вздыбленными волосами, и маленького христа со святыми сверху. Но в отличии от бессмертного произведения итальянца здесь нет моралите, нет причины написания, нет противопоставляемого аду рая. Махина Stasisа самодостаточна, она порождена не злом и ненавистью, а равнодушием человеческим. Она воплощение абсолютной гордыни разума. И в тоже время она за его пределами. Вся игра представляет собой предсмертный рывок. Главный герой накачанный стимуляторами, которому осталось жить и двигаться буквально пару часов, ищет свою семью, смутно понимая, что надежда на обретение близких невероятно призрачна. Тем не менее, он ищет, он борется и мы должны согласиться, что Марачек - мужественный, упрямый человек. К сожалению иногда этого недостаточно. Stasis страшен. Когда Джон заходит в комнату и видит огромное насекомое... Не насекомое, нет. Огромное богохульство, млечный Джагернаут опутанный проводами… в шоке пребываешь. И свое потрясение не выразить, ты уже не мыслишь обыкновенными словосочетаниями или образами. Латынь срывается с твоих. Аберрация. Извращение. Ублюдок. Воплощение грехов. И тут ты чувствуешь катарсис. Он там. Темный, где-то за гранью восприятия. Словно нечеловеческий равнодушный безумный монстр Лавкрафта. Он там тебе улыбается. Впрочем, наваждение проходит, и ты идешь дальше и снова наблюдаешь омерзительные картины разложения и гибели. Здесь нужно понять следующее. Stasis это не просто фантазия разработчиков, которые хотят навернуть побольше чернухи чтобы напугать игрока. Или точнее не просто фантазия ни на чем не основанная. То что отражено в игре было и не дай Бог еще будет. Я говорю про ужас концентрационных лагерей, ужас войны. А сейчас наблюдая окружающую действительность, события - разве вы не чувствуете как это безумие снова стучится к нам, царапает своими ногтями стенки нашего уютного мирка? Именное поэтому Stasis - предупреждение. Авторы не только ужасают игроков, нагнетают саспенс, иногда они просто впрыскивают в кровь геймерам хорошую дозу адреналина, я говорю про операцию которую проводит Главный Герой на себе. Лично я немножко вспотел, и у меня руки дрожали когда я ее делал. В те моменты когда тупая машина заикающимся голосом сообщала об ошибке хотелось крикнуть - «Ты совсем охренела! Я тут уже спину себе располосовал, какая ошибка! Я щас сдохну тут от болевого шока!» «Сосредоточься. Ты можешь справиться с этим сам. Ты должен разобраться». Джон кричит от боли, а ты глазами бегаешь (уж извините за кривой оборот) по монитору, пытаясь понять в каком порядке отключать чип, пытаясь понять систему. И непонятно сколько у тебя времени до того как Джон загнется. И тут до тебя доходит. Ты начинаешь операцию, боясь не успеть, быстро и четко, пытаясь не обращать внимания на звуки, крики, кровавую рану. Ты делаешь дело, потому что Марачек должен найти семью. Или точнее ты должен пройти игру. Но конечно самые большие впечатления на меня произвели события в комнате со стеклянной стеной. Катарсис? Да. Темный катарсис. После этих событий ты опустошен. Джон тоже. Вы двигаетесь уже на автоматизме. Ужасы не пугают. Внутри все застывает. Эмоций нет. Ноль. На автоматизме мы заканчиваем игру. Перед последней сценой – мы стоим в церкви. Наверно жизнь это испытание. Что еще хотелось бы сказать. Ах да. За пределами корабля Нептун. Ты его почти не видишь. Лишь иногда слышишь. Он не хороший и не злой. Он просто есть. И он не для людей. А теперь давайте выберемся из этой бездны. Давайте радоваться жизни. Ведь скоро новый год. Желаю всем счастья, живите, радуйте близких, пейте не слишком много) Как то так. Вененций. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrPepper Опубликовано 29 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2015 купил. побегал полчасика. в целом приятный сеттниг, атмосфера на уровне. особого саспенса пока не достиг, но пара интересных моментов все же уже была. стоит взять, особенно учитывая стоимость в стиме на распродаже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти