Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Краткий баттлрепорт

Рекомендуемые сообщения

В разведывательном походе в "Штандарт" совершенно случайно выяснилось, что один из тамошних камрадов играет в БФГ и имеет на руках полноценный, покрашенный под Волков флот.

Договорившись о встрече в воскресенье не без помощи испорченного телефона, собрались 15 числа. Поскольку ко мне еще едет посылка, с которой придется ковыряться, сверлить отверстия и сажать детали на штифты - я, решив всё делать вместе, привез непокрас.

Оппонент извлек из чемодана "Император", "Марс", "Диктатор", "Лунар", "Готик", два "Донтлесса" и целую пачку эскорта в восемь "Кобр" и 6 "Свордов". У меня, соответствено, "Диктатор", два "Лунара", "Готик", два "Донтлесса", 6 "Свордов" и 2 "Фаершторма". Всё, что в наличии.

Учитывая, что оппонент не играл в БФГ полтора года - сошлись на крузерклэше.

Ростера зеркальные:

Маленький адмирал

Диктатор

Лунар

Готик

3 Сворда

Два донтлесса по ВИЗИВИГу: у противника торпедные, у меня лэнсовые.

Крузерклэш, но с террейном. В центре неширокое астероидное поле, два газовых облака примерно на том же уровне но на некотором удалении. Солнце на широкой стороне стола.

Лидак у противника по большей части 8, один 9 и один 7, где какой - уже не помню

У меня:

Донтлессы 6, лунар 7, готик 8, диктатор 9, сворды 7.

Я выигрываю расстановку, объявляю сквадроны.

Донтлессы сквадрон

Лунар+готик сквадрон

Сажаю адмирала на диктатор.

"Первые ошибки"

Поскольку крузер клэш подсчитывает победу не по очкам, стоило посадить адмирала на донтлесс. Но увы. Сквадрон из-за плохого лидака у обоих.

Противник ставит все крузаки по отдельности, в итоге я имею 4 юнита против 6. Торпедные донтлессы ставятся в последнюю очередь.

Его крейсера встают почти перпендикулярно своему краю стола, метясь курсом рядом с астероидным полем. Свои я ставлю абим, почти параллельно своему краю стола и курсом на сближение, диктатор чуть позади и ближе к краю.

Даунтлессы встают под тупым углом к крейсерам, метясь в сторону астероидного поля, эскорты то же самое. Навстречу им становятся эскорты противника. Торпедные даунтлессы режут курс примерно под 120 градусов к моим крейсерам.

Расстановка окончена, противник выигрывает ход. Двигает сворды к астероидному полю на полный мув, даунтлессы прямо на полный мув, крейсера 3/4. Спецприказов нет. Выпускает торпеды с донтлессов, лунара и диктатора. Готик не разряжается, потому что на пути торпед оказываются астероиды.

Я, решив наказать эскорты, заявляю своим свордам и донтлессам локон. Сворды героически его проваливают и я решаю не рероллить. Сворды и донтлессы стреляют в эскорты противника, внося один жалкий хит, донтлессы бортом безуспешно пытаются сбить планку торпед. Их перехватывают истребители диктатора, бомбардировщики ползут в сторону эскортов, не доходя до них буквально сантиметра четыре и останавливаясь под носом.

"Задним числом все умны"

Надо было рероллить локон, чтобы застраховаться от рака кубов, а крейсерам сказать берн ретрос и повернуться на месте, чтобы встать курсом к астероидам.

Противник перезаряжает орднанс и выпускает 2 истребителя+2 бомбера. Крейсера противника выходят из-за астероидов и бортовым залпом, несмотря на брейс, аннигилируют 2 сворда из 3: остается 1 сворд без щита и куча бластмаркеров. Локонившийся готик внес три хита, из которых не прошел ни один сейв. Эскорт поворачивает на месте, уклоняясь от моих бомбардировщиков и режет курс моим донтлессам. У оппонента перезаряжается один торпедный даунтлесс из двух, выпускает в нос моему планку бланкшотом. Говорю брейс и ловлю один хит на торпедированный донтлесс. Крейсера снова ставят заградительные планки.

Дизенгейджу одинокий сворд, донтлессы проходят даунтлессам противника за корму и поворачивают навстречу свордам, делая Crossing T разрядившемуся торпедасту. Крейсера поворачивают и встают в базовый контакт, готовясь дать совместный залп торпедами. Две из заградительных планок мимо, третью перехватывает диктатор. Увы, но крейсера стоят в бластмаркере от погибших эскортов. На стрельбу сквадрона в диктатор противник говорит брейс и получает в корпус один хит. Обмен атаками в два маркера бомберов сносит хит моему лунару.

Противник заряжает торпеды на крейсерах. Стайка свордов преследует мои донтлессы, вешая два хита на второй. Брейсившийся торпедаст поворачивается и пытается догнать мои крейсера, небрейсившийся разворачивается бортом к донтлессам, чтобы дать залп вслед. Борта крейсеров чуть не достают до меня, и он по старинке кладет две планки торпед мне под нос.

Готик+лунар говорят локон, диктатор релоад. У даунтлессов выбор - попытаться убежать от эскортов на ААФ и возможно, соединиться с основными силами или продолжать бой. Выбираю второе. Обмениваюсь батареями с заряженным торпедастом. На обязательном муве сперва готик, а потом и лунар принимают носом одну из планок в 6 торп и ловят по хиту каждый. 3 хита готик, 1 лунар. Выпускаю комбинированную планку в 12 торпед, диктатор добавляет бомберов. Планка проходит через весь строй противника, внося 1 (прописью: АДЫН!) хит диктатору. Еще два приходятся в лунар, но тот успешно брейсится. Бомберы дают три хита диктатору, выводят из строя правы борт и роняют его в криппл.

На левом фланге формируется колбаса: впереди торпедаст, за ним мои даунтлессы, за ними второй торпедаст и сворды. Торпеды с донтлесса проходят сбоку через мой строй, внося 1 хит лунару и 2 готику, несмотря на турели: я не ожидал такого фокуса и не сказал брейс. Крейсера стреляют с локона и добивают несчастный готик, несмотря на заявленный брейс.

Мой готик превращается в блейзинг халк и на следующий ход тухнет. Лунар и диктатор пытаются добить вражеский диктатор, но закономерно ниасиливают, в ответ крипплится лунар и я дизенгейджу крейсера. Донтлессы проходят локон и вносят 5 хитов во вражеского торпедаста, но успешный брейс нивелирует все попадания кроме одного и мы заканчиваем игру.

Побеждает ИН в 18 очков по правилам крузерклэша и в ~200 по ВП.

Мысли следующие:

Стоило двигать и эскорты и легкие крейсера совместно с основной группой: я остро ощутил нехватку фаерпауэра.

Учитывая превосходство противника по торпедам, следовало играть орднансом от обороны и пользоваться КАПом до тех пор, пока это преимущество не удалось бы ликвидировать.

При равной концентрации сил с обоих сторон решают кубы. Еще один аргумент в пользу того, что нужно двигаться вместе. Я же решил перехватить эскорты и легкие крейсера своими, имея небольшой перевес на фланге в позиции и фаерпауэре, но потерпел неудачу.

Становиться абим ИН против ИН - опасная идея и требует ювелирного расчета дистанции при использовании простых крейсеров: при дальности бортового оружия в 30 у абим-флота есть максимум один ход, прежде чем планки торпед начнут в упор в них входить. В нашем же формате бортового вооружения не было столько, чтобы сколь-либо заметно повредить сближающимся 6 носам.

Артиллерийская таблица - это просто, и ее вполне реально выучить на память.

Изменено пользователем Умный и осторожный Трус

Мысли следующие:

Стоило двигать и эскорты и легкие крейсера совместно с основной группой: я остро ощутил нехватку фаерпауэра.

Учитывая превосходство противника по торпедам, следовало играть орднансом от обороны и пользоваться КАПом до тех пор, пока это преимущество не удалось бы ликвидировать.

При равной концентрации сил с обоих сторон решают кубы. Еще один аргумент в пользу того, что нужно двигаться вместе. Я же решил перехватить эскорты и легкие крейсера своими, имея небольшой перевес на фланге в позиции и фаерпауэре, но потерпел неудачу.

Становиться абим ИН против ИН - опасная идея и требует ювелирного расчета дистанции при использовании простых крейсеров: при дальности бортового оружия в 30 у абим-флота есть максимум один ход, прежде чем планки торпед начнут в упор в них входить. В нашем же формате бортового вооружения не было столько, чтобы сколь-либо заметно повредить сближающимся 6 носам.

Артиллерийская таблица - это просто, и ее вполне реально выучить на память.

Прикольно, я вижу поиграли, но мне при чтении показалось, что вы попутали порядок фаз, ты почти всегда сначала пишешь про атаки орднансом,а потом движение и стрельба

Нет. Фазы играли нормально. Сначала мув потом стрельба потом орданс. Видимо просто сливается орданс от предыдущего хода с мувом и стрельбой следующего)

Изменено пользователем Logan Grimnar

С фазами все в порядке, просто тяжело одновременно выдерживать и порядок фаз и описывать решения, поэтому для упрощения так.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...