Умный и осторожный Трус Опубликовано 18 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2015 (изменено) В разведывательном походе в "Штандарт" совершенно случайно выяснилось, что один из тамошних камрадов играет в БФГ и имеет на руках полноценный, покрашенный под Волков флот. Договорившись о встрече в воскресенье не без помощи испорченного телефона, собрались 15 числа. Поскольку ко мне еще едет посылка, с которой придется ковыряться, сверлить отверстия и сажать детали на штифты - я, решив всё делать вместе, привез непокрас. Оппонент извлек из чемодана "Император", "Марс", "Диктатор", "Лунар", "Готик", два "Донтлесса" и целую пачку эскорта в восемь "Кобр" и 6 "Свордов". У меня, соответствено, "Диктатор", два "Лунара", "Готик", два "Донтлесса", 6 "Свордов" и 2 "Фаершторма". Всё, что в наличии. Учитывая, что оппонент не играл в БФГ полтора года - сошлись на крузерклэше. Ростера зеркальные: Маленький адмирал Диктатор Лунар Готик 3 Сворда Два донтлесса по ВИЗИВИГу: у противника торпедные, у меня лэнсовые. Крузерклэш, но с террейном. В центре неширокое астероидное поле, два газовых облака примерно на том же уровне но на некотором удалении. Солнце на широкой стороне стола. Лидак у противника по большей части 8, один 9 и один 7, где какой - уже не помню У меня: Донтлессы 6, лунар 7, готик 8, диктатор 9, сворды 7. Я выигрываю расстановку, объявляю сквадроны. Донтлессы сквадрон Лунар+готик сквадрон Сажаю адмирала на диктатор. "Первые ошибки" Поскольку крузер клэш подсчитывает победу не по очкам, стоило посадить адмирала на донтлесс. Но увы. Сквадрон из-за плохого лидака у обоих. Противник ставит все крузаки по отдельности, в итоге я имею 4 юнита против 6. Торпедные донтлессы ставятся в последнюю очередь. Его крейсера встают почти перпендикулярно своему краю стола, метясь курсом рядом с астероидным полем. Свои я ставлю абим, почти параллельно своему краю стола и курсом на сближение, диктатор чуть позади и ближе к краю. Даунтлессы встают под тупым углом к крейсерам, метясь в сторону астероидного поля, эскорты то же самое. Навстречу им становятся эскорты противника. Торпедные даунтлессы режут курс примерно под 120 градусов к моим крейсерам. Расстановка окончена, противник выигрывает ход. Двигает сворды к астероидному полю на полный мув, даунтлессы прямо на полный мув, крейсера 3/4. Спецприказов нет. Выпускает торпеды с донтлессов, лунара и диктатора. Готик не разряжается, потому что на пути торпед оказываются астероиды. Я, решив наказать эскорты, заявляю своим свордам и донтлессам локон. Сворды героически его проваливают и я решаю не рероллить. Сворды и донтлессы стреляют в эскорты противника, внося один жалкий хит, донтлессы бортом безуспешно пытаются сбить планку торпед. Их перехватывают истребители диктатора, бомбардировщики ползут в сторону эскортов, не доходя до них буквально сантиметра четыре и останавливаясь под носом. "Задним числом все умны" Надо было рероллить локон, чтобы застраховаться от рака кубов, а крейсерам сказать берн ретрос и повернуться на месте, чтобы встать курсом к астероидам. Противник перезаряжает орднанс и выпускает 2 истребителя+2 бомбера. Крейсера противника выходят из-за астероидов и бортовым залпом, несмотря на брейс, аннигилируют 2 сворда из 3: остается 1 сворд без щита и куча бластмаркеров. Локонившийся готик внес три хита, из которых не прошел ни один сейв. Эскорт поворачивает на месте, уклоняясь от моих бомбардировщиков и режет курс моим донтлессам. У оппонента перезаряжается один торпедный даунтлесс из двух, выпускает в нос моему планку бланкшотом. Говорю брейс и ловлю один хит на торпедированный донтлесс. Крейсера снова ставят заградительные планки. Дизенгейджу одинокий сворд, донтлессы проходят даунтлессам противника за корму и поворачивают навстречу свордам, делая Crossing T разрядившемуся торпедасту. Крейсера поворачивают и встают в базовый контакт, готовясь дать совместный залп торпедами. Две из заградительных планок мимо, третью перехватывает диктатор. Увы, но крейсера стоят в бластмаркере от погибших эскортов. На стрельбу сквадрона в диктатор противник говорит брейс и получает в корпус один хит. Обмен атаками в два маркера бомберов сносит хит моему лунару. Противник заряжает торпеды на крейсерах. Стайка свордов преследует мои донтлессы, вешая два хита на второй. Брейсившийся торпедаст поворачивается и пытается догнать мои крейсера, небрейсившийся разворачивается бортом к донтлессам, чтобы дать залп вслед. Борта крейсеров чуть не достают до меня, и он по старинке кладет две планки торпед мне под нос. Готик+лунар говорят локон, диктатор релоад. У даунтлессов выбор - попытаться убежать от эскортов на ААФ и возможно, соединиться с основными силами или продолжать бой. Выбираю второе. Обмениваюсь батареями с заряженным торпедастом. На обязательном муве сперва готик, а потом и лунар принимают носом одну из планок в 6 торп и ловят по хиту каждый. 3 хита готик, 1 лунар. Выпускаю комбинированную планку в 12 торпед, диктатор добавляет бомберов. Планка проходит через весь строй противника, внося 1 (прописью: АДЫН!) хит диктатору. Еще два приходятся в лунар, но тот успешно брейсится. Бомберы дают три хита диктатору, выводят из строя правы борт и роняют его в криппл. На левом фланге формируется колбаса: впереди торпедаст, за ним мои даунтлессы, за ними второй торпедаст и сворды. Торпеды с донтлесса проходят сбоку через мой строй, внося 1 хит лунару и 2 готику, несмотря на турели: я не ожидал такого фокуса и не сказал брейс. Крейсера стреляют с локона и добивают несчастный готик, несмотря на заявленный брейс. Мой готик превращается в блейзинг халк и на следующий ход тухнет. Лунар и диктатор пытаются добить вражеский диктатор, но закономерно ниасиливают, в ответ крипплится лунар и я дизенгейджу крейсера. Донтлессы проходят локон и вносят 5 хитов во вражеского торпедаста, но успешный брейс нивелирует все попадания кроме одного и мы заканчиваем игру. Побеждает ИН в 18 очков по правилам крузерклэша и в ~200 по ВП. Мысли следующие: Стоило двигать и эскорты и легкие крейсера совместно с основной группой: я остро ощутил нехватку фаерпауэра. Учитывая превосходство противника по торпедам, следовало играть орднансом от обороны и пользоваться КАПом до тех пор, пока это преимущество не удалось бы ликвидировать. При равной концентрации сил с обоих сторон решают кубы. Еще один аргумент в пользу того, что нужно двигаться вместе. Я же решил перехватить эскорты и легкие крейсера своими, имея небольшой перевес на фланге в позиции и фаерпауэре, но потерпел неудачу. Становиться абим ИН против ИН - опасная идея и требует ювелирного расчета дистанции при использовании простых крейсеров: при дальности бортового оружия в 30 у абим-флота есть максимум один ход, прежде чем планки торпед начнут в упор в них входить. В нашем же формате бортового вооружения не было столько, чтобы сколь-либо заметно повредить сближающимся 6 носам. Артиллерийская таблица - это просто, и ее вполне реально выучить на память. Изменено 19 ноября, 2015 пользователем Умный и осторожный Трус Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Logan Grimnar Опубликовано 19 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2015 Отличный БП. Спасибо) Надо ещё поиграть) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bear Опубликовано 19 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2015 Мысли следующие: Стоило двигать и эскорты и легкие крейсера совместно с основной группой: я остро ощутил нехватку фаерпауэра. Учитывая превосходство противника по торпедам, следовало играть орднансом от обороны и пользоваться КАПом до тех пор, пока это преимущество не удалось бы ликвидировать. При равной концентрации сил с обоих сторон решают кубы. Еще один аргумент в пользу того, что нужно двигаться вместе. Я же решил перехватить эскорты и легкие крейсера своими, имея небольшой перевес на фланге в позиции и фаерпауэре, но потерпел неудачу. Становиться абим ИН против ИН - опасная идея и требует ювелирного расчета дистанции при использовании простых крейсеров: при дальности бортового оружия в 30 у абим-флота есть максимум один ход, прежде чем планки торпед начнут в упор в них входить. В нашем же формате бортового вооружения не было столько, чтобы сколь-либо заметно повредить сближающимся 6 носам. Артиллерийская таблица - это просто, и ее вполне реально выучить на память. Прикольно, я вижу поиграли, но мне при чтении показалось, что вы попутали порядок фаз, ты почти всегда сначала пишешь про атаки орднансом,а потом движение и стрельба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Logan Grimnar Опубликовано 19 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2015 (изменено) Нет. Фазы играли нормально. Сначала мув потом стрельба потом орданс. Видимо просто сливается орданс от предыдущего хода с мувом и стрельбой следующего) Изменено 19 ноября, 2015 пользователем Logan Grimnar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Умный и осторожный Трус Опубликовано 19 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2015 С фазами все в порядке, просто тяжело одновременно выдерживать и порядок фаз и описывать решения, поэтому для упрощения так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти