Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Вопрос по теории вероятностей, связанный с вахой.

Рекомендуемые сообщения

Составляю тут ростер математическим путём, но столкнулся с проблемой подсчёта вероятностей для некоторых абилок.

Помогите решить такую задачу:

Кидается 5 наборов по 4 куба, независимо друг от друга. На этих кубах надо выкинуть 6. В каждом из наборов можно перекинуть один кубик, на котором выпало [1;3].

Сколько шестёрок должно выйти в итоге по теорверу? Никак не могу запихнуть ре-ролл одного куба в уравнение.

P.S. Модеры, пусть пока тут повисит, потом во флейм скиньте, плиз.

20 просмотров и никто не может подсказать, как заткнуть рерол 1 проваленного броска из 4 кубиков в уравнение?:)

21.. Мда.

Но ничего лучше идеи прибавить ещё один куб, или задавать шанс шетёрки на одном из кубов не как 1/6, а как 1/3 мне в голову не приходит.

Блин, знала бы что мне это понадобится- не прогуливала бы..

Изменено пользователем Meevir

Авен, а можешь расписать, как ты это получил? С меня плюсик, если правильны будут рассчёты. Пока у тебя разброс какой-то широкий.

Изменено пользователем Fan67

мой вариант :)

=(4*(1/6)+(15/16)*(1/6))*5

ээээ... а откуда ты 15/16 взял? У нас же в условии должен хотя бы один куб не выкинуть 6-ку, а это (5/6)^4

а чего такое "выпало [1;3]"?

От одного до трех. Кстати я не помню, спайки битс позволяет любой куб рероллить или только промахи?

Кстати я ошибся :(. Итого:

(4*1/6 + (5/6^4)*1/6)*5 = 3.73

Если только промахи, то тогда:

(4*1/6 + (0.5^4)*1/6)*5 = 3.38

Изменено пользователем allagh

(4*1/6+(1 - (5/6)^4)*1/6)*5=3,76

(1-(5/6)^4) = шанс выпадения хотя бы одной шестёрки? Не понял немного зачем тут он. Можешь объяснить?

Я так твоё выражение прочитал: кол-во шестёрок на 4 кубах изначально, плюс кол-во шестёрок на рероле всех кубов выдавших нешестёрки, так? Чего-то туплю...

(1-(5/6)^4) = шанс выпадения хотя бы одной шестёрки? Не понял немного зачем тут он. Можешь объяснить?

См. выше, формулы подправил. Точнее - шанс что из четырех кубов хотя бы один не будет 6-кой. Ну или в случае если не рероллятся 4-5, то тогда что хотя бы один куб будет с 1-3.

Ну и скока, в среднем, meq-ов убиваеццо-то?

(4*1/6 + (5/6^4)*1/6)*5 = 3.73

Если я ничего не напутал

О! Да, кажется так и надо! По крайней мере я почти так сам считал.

У меня выходит:

(4*1/6+(1-1/2^4)*1/6)*5 = 4,08

Что вернее??

Ни у кого других идей нет? Как-то на самом деле криво выходит. :) Я даже словами объяснить уравнение не могу. Мы шанс к шансу выпадения изначальных шестёрок плюсуем шанс реролла в случае хотя бы одного промаха...

у меня получилось (4+(1-1/16))*5/6=4.11

то же самое что и у A7V

ЗЫ: имхо не 5/6 берется, а 1/2, потому что результаты 4 и 5 спайкибитс реролить не может.

Изменено пользователем davvol

Примерно равный у всех ответ выходит, значит мы или все близко или все очень далеко. :)

Даввол, не мог бы ты расписать уравнение, плз? Я не совсем понимаю часть с 1/16 - откуда?

<font size="-4">[Добавлено позже]</font>

Авен, тут такое дело, либо составлять ростер только по ощущениям, либо только по математике, мешать не стоит.

Плз, люди, постите комментарии к вашим выражениям, а то несколько трудно сразу в уме их разобрать.

Аллах, у тебя косяк в уравнении: 0.5^4=шанс, что все четыре куба выпадут 1-3, а надо шанс, что хотя бы один, это как у меня в уравнении.

Осталось дождаться объяснения даввола или а7v.

P.S. Спасибо всем за ответы.

Примерно равный у всех ответ выходит, значит мы или все близко или все очень далеко. :)

Даввол, не мог бы ты расписать уравнение, плз? Я не совсем понимаю часть с 1/16 - откуда?

1/16 это 1/2 в четвертой степени, где 1/2 вероятность промаха и использования битсов, а 4 степень потому что пачки 4. А т.к. нам нужна не вероятность выпадения всех, а наоборот, невыпадения, мы вычитаем из еденицы.

Я идиот. У нас одинаковые уравнения после приведения получаются. Всё, даввол, спасибо, въехал. Те же яйца в профиль не узнал.

Выходит А7V первым запостил правильное уравнение. :) Всем спасибо, плюсики проставил. Можно закрывать тему.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...