Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Кризис или как играть в большие игры.

Рекомендуемые сообщения

Вчера в Антверпене прошёл Кризис 2015. Действие имело место в бывшем портовом ангаре на берегу Шельды. Событие очень крупного масштаба в мире настолок и моделизма. В этом году даже впервые официально приехали ФВ и ГВ.

Would you like to know more ?

Как уже говорилось в этой теме, игра велась на 15 000 очков с каждой стороны. Так были финны то играли в снегу хотя логичней было бы играть летов из-за покраса остальных армий.

Стол выглядел следующим образом :

7897166.jpg

7902286.jpg

7888974.jpg

7889998.jpg

7895118.jpg

Видео посетительницы. Меня видно в зелёном свитере на 1,27.

Такое количество самолетов это реально перебор и у нас когда играют тотал вары - всегда один самолет на сторону.

Ну и про количество очков - тоже. Все сводится к боданию лоб в лоб.

Второй крупной проблем оказалось то что немцы играли первыми, с артиллерией и авиацией тогда как у нас не было даже подготовленных позиций.

Собственно поэтому в миссиях из книги правил без подготовленных позиций есть правило meeting engagement запрещающее использование артиллерии и авиации на первом ходу игрока начинающему первымю

3. КВ и Т-34 обр. 41 на ерли стоят дорого и польза от них сомнительная. Самыми результативными показали себя 16 Т-26 который смогли приблизительно отбить свои очки. Также стоить попробовать ленд-лиз и Т-28.

У вас стол полупустой. Поэтому нескольких 88мм зениток достаточно, чтобы прикрыть все направления.

Присоединяюсь к комментарию, что больше одного самолёта на сторону слишком сильно сдвигает баланс.

Такое количество самолетов это реально перебор и у нас когда играют тотал вары - всегда один самолет на сторону.

Ну и про количество очков - тоже. Все сводится к боданию лоб в лоб.

Один самолёт на сторону это маловато если играют по пять с каждой стороны. Думаю надо исходить из 3-4 кубов на человека.

У вас стол полупустой. Поэтому нескольких 88мм зениток достаточно, чтобы прикрыть все направления.

С другой стороны играть на столе где всё заставленно довольно неитересно и лимитирует манёвр. Другое дело что зенитки надо подавлять ли пинить на крайний случай.

Один самолёт на сторону это маловато если играют по пять с каждой стороны. Думаю надо исходить из 3-4 кубов на человека.

Слишком жирно. У нас в играх 3 на 3 самолет достаточно еще чувствуется.

Особенно на раннятину, где у СССР ничего кроме спорадиков нет.

С другой стороны играть на столе где всё заставленно довольно неитересно и лимитирует манёвр. Другое дело что зенитки надо подавлять ли пинить на крайний случай.

Лимитируйте очки или добавляйте столы. А лучше и то и другое.

Как раз наоборот. Наличие укрытий вносит смысл в маневрирование. При этом если стационарными орудиями невозможно прикрыть все возможные участки прорыва, то движение становится обязательным и для обороняющегося, позволяя избежать ситуации когда игра превращается в тир.

В противном случае получается ситуация когда важно только количество: пачка т-26 стоит столько же сколько 1 т-34, но оба пробиваются 88 мм орудиями одинаково.

В этом смысле идеальным элементом ландшафта на столе являются линейные препятствия вроде лесополос: места занимают мало оставляя достаточно пространства для проезда, но блокируют линию видимости

Изменено пользователем почвовед

Слишком жирно. У нас в играх 3 на 3 самолет достаточно еще чувствуется.

Особенно на раннятину, где у СССР ничего кроме спорадиков нет.

Самолёт вещь довольно ситуационная. На раннятину у немцев себя обычно оккупает хорошо но вындерваффлю я бы из него не делал.

Например неделю назад мы играли кампанию в Нормандии по 1500 на человека. Моя авиация там добилась довольно малого. Думаю надо просто советам на ерли больше вкладваться в ПВО. 3 ДШК и 3 Максима на 15 000 очков это было просто ни о чём.

Лимитируйте очки или добавляйте столы. А лучше и то и другое.

По столам возможностей не было а очки было не моей идеей. В следующий раз учтём.

Ставить больше декора я считаю лучше не надо. Сильно бесит когда напо переезжать из леса в деревеньку а потом снова в лес.

Как раз наоборот. Наличие укрытий вносит смысл в маневрирование. При этом если стационарными орудиями невозможно прикрыть все возможные участки прорыва, то движение становится обязательным и для обороняющегося, позволяя избежать ситуации когда игра превращается в тир.

В противном случае получается ситуация когда важно только количество: пачка т-26 стоит столько же сколько 1 т-34, но оба пробиваются 88 мм орудиями одинаково.

В этом смысле идеальным элементом ландшафта на столе являются линейные препятствия вроде лесополос: места занимают мало оставляя достаточно пространства для проезда, но блокируют линию видимости

Я как раз играл на прошлой недели в Нормандию и леса вместе с бокажем оказались довольно геморройными. Учитывая ветеранство дойчев то попасть в них очень трудно а куроципом практически невозможно. Кроме того, зенитки и им подобное обычно ставят недалеко от маркеров так что не попасть под их огонь всё равно трудно. А проход через леса может стоить дороже чем пару попаданий. Мне так удалось заставить бежать платун Пз-2 после того как 2 застряли а 2 я взорвал.

Изменено пользователем Emtos

"На что отвечаю"

4. Стоит подумать об ограничении на число авиации. Один самолётик на 5 человек это конечно мало но 3 самолёта на 7 кубах со шверкпунтками оказалось слишком.

Самолёт вещь довольно ситуационная.

Самолет - это шаблон, который невозможно запинить, трудно уничтожить, накрывающий любую точку на столе и, в целом, являющийся исключением в правилах по многим вещам. Игра эта не про самолеты, а про войну на земле, еще, я таки отмечу, что Battlefront настоятельно рекомендует играть тотал вары с одним самолетом на сторону, а точнее:
"Из ПДФок с сайта Battlefront"

Air Support
Air support is allocated to a mission, not to a particular unit
fighting to fulfil that mission. This allows this highly mobile
resource to be used in the most effective place on the battlefield.
As a result, only one of the Combat Companies in your
Total War force may take Air Support.

Air Support
Air support is allocated to a mission, not to a particular
unit fighting to fulfil that mission. This allows this highly
mobile resource to be used in the most effective place on the
battle­field.
Remember, a force (or a side in Total War) only ever has
one Air Support Pool shared across all of its companies. If
multiple companies have Air Support, take the best level
as the Air Support level for the entire force, unless the force
contains an Air Support Battalion (see page 96).

Последней бедой для РККА оказалось наличие пехоты в количестве 5 или даже 6 полных рот.

Ничего се! Как у немцев влезло столько пехоты в деплой? Изменено пользователем wax

Самолет - это шаблон, который невозможно запинить, трудно уничтожить, накрывающий любую точку на столе и, в целом, являющийся исключением в правилах по многим вещам. Игра эта не про самолеты, а про войну на земле, еще, я таки отмечу, что Battlefront настоятельно рекомендует играть тотал вары с одним самолетом на сторону, а точнее:

Разумеется. Проблема в том что мы играли не в тотал вар а просто в очень большую игру. К сожелению про тотал вар мы забыли а к организации подошли недостаточно серьёзно. Только я исхожу из принципа что если самолёт можно использовать и в игре на 1000 очков и на 3000, то на 15 000 одного самолётика будет слишком мало. Проблема с ним в том что его польза очень сильно различается.

Кстати что такое Air Support Battalion (see page 96) ? Это и второй редакции ?

Ничего се! Как у немцев влезло столько пехоты в деплой?

Это было у нас. Пехоты дофига а сделать она практически ничего ен смогла.

Кстати что такое Air Support Battalion (see page 96) ? Это и второй редакции ?

"Из той же ПДФки"

When building your forces for a Total War game, your

team may want to try and configure your force for a specific

objective, such as speed, defence, etc. While building your

lists, discuss with your teammates if you’d like to field a specific

type of Battalion. If your team meets the requirements as one

of the Battalions listed below, then your force will gain that

rule during the Total War game. Each team may only choose

one type of Battalion to use in the game, even if it qualifies

for several types.

Air Support Battalion

If at least half of the companies in your team have Air

Support, it is rated as an Air Support Battalion and gains the

following rule.

Air Operations: Each Player may keep their Air Support Pools

separate instead of choosing the best level as normal (see page

178 of the rulebook).

Смотрел другую ПДФку. Которая с шерманами на первой странице. Можно найти какая из них новее ?

http://www.flamesofwar.com/hobby.aspx?art_id=4053

Я ответил на вопрос?

Разумеется. Проблема в том что мы играли не в тотал вар а просто в очень большую игру. К сожелению про тотал вар мы забыли а к организации подошли недостаточно серьёзно. Только я исхожу из принципа что если самолёт можно использовать и в игре на 1000 очков и на 3000, то на 15 000 одного самолётика будет слишком мало. Проблема с ним в том что его польза очень сильно различается.

А самолет и не должен целиком и полностью решать.

Я две простых нубоигры игры слил как раз из-за того, что самолет убивал/пинил что то важное а моделей на игру чтобы его контрить/увеличить формат не было.

в большой же игре подавит он батарею в какой то момент времени или ополовинит даже, и то хлеб.

Это было у нас. Пехоты дофига а сделать она практически ничего ен смогла.

Ну так формат позволяет . Немцы могут себе позволить и пушки и пулеметы. Много ли максимум трейнедовой пехоте надо?

А самолет и не должен целиком и полностью решать.

Я две простых нубоигры игры слил как раз из-за того, что самолет убивал/пинил что то важное а моделей на игру чтобы его контрить/увеличить формат не было.

в большой же игре подавит он батарею в какой то момент времени или ополовинит даже, и то хлеб.

Бывает и такое. Однако в этой игре мы взяли недостаточно средств ПВО, это факт. Причём вопрос скорее в подходе игроков к этому делу. Если немцы берут и 88мм и мобильный флак то у советов защите с воздуха уделяется мало внимания. И если в конце войны это не сильно нужно то в начале и середине, практически обязательно. Не знаю локальный ли это случай или в других сообществах тоже самое. Я прикупил максимов но когда-нибудь надо будет взять ещё и пушек.

Ну так формат позволяет . Немцы могут себе позволить и пушки и пулеметы. Много ли максимум трейнедовой пехоте надо?

Надо немного. Но такое есть и на меньшие маштабы. Может я неправильно играю но пехота часто остаётся позади что бы не быть расстреляной. Вот и вопрос о целесообразности игры пехотой. Причём проблема в основном не в пехоте противника и не в таках а в ганомагах.

Надо немного. Но такое есть и на меньшие маштабы. Может я неправильно играю но пехота часто остаётся позади что бы не быть расстреляной. Вот и вопрос о целесообразности игры пехотой. Причём проблема в основном не в пехоте противника и не в таках а в ганомагах.

Вот у нас на турнир пришли только 2 танковые армии. Когда есть пространство для маневра/ какие то условия, то как раз пехота начинает работать. При бодании же лоб в лоб уже рейтинги пехоты даже сводятся на нет. И кроме как лечь на маркер мордой в пол, она уже не особо что то может

Своими глазами наблюдал, как поднявшаяся было ветеранская пехота была за раунд снесена достаточно малым количеством выстрелов.

Изменено пользователем DarthM

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...