Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Развитие сообщества DW

Sturgeon

Развитие сообщества  

10 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Собственно стоит ли свеч игра. Проводить или нет турниры в дальнейшем, кому это интересно просьба ответить на небольшой опрос. Голосуя вы тем самым показываете свое желание посещать подобные мероприятия.

Изменено пользователем Sturgeon

По поводу турнирной системы: чтобы избежать той проблемы что не сходится полностью счет на турнире и есть ситуации, когда оба игрока не выполнили миссию я предлагаю считать невыполнение заданий обоими эквивалентом выполнения задания обоими. Во-первых это логично: если вы добились своей цели и ваш противник добился своей цели - вы остались "каждый при своем", равно как и если и вы и он своей цели не добились. Если же вы добились своей цели, а он - нет, то это ваша победа и его поражение. Очки распределяются как 10-10 и 15-5 соответственно, с "добавкой" за превосходство в очках на столе.

Попробую прокомментировать свой выбор, чтобы было понятно, почему я проголосовал именно так.

Как часто вы хотели бы видеть в сетке турниры по Dystopian Wars?

К сожалению, как показывает мой опыт, многие игроки в Дистопию не видят в ней турнирную игру. А если еще учесть тот факт, что само по себе дистопийское комьюнити довольно сильно ограничено (говоря это я имею ввиду Москву, как обстоит дело в других городах не знаю), то получается, что каждый турнир - это по сути такой междусобойчик, где все всех знают и примерно представляют, чем все закончится. По этой причине, я считаю, что чаще, чем раз в пол года турниры проводить бессмысленно.

Тем не менее сам факт наличия турниров очень важен, поскольку (помимо того, что это всегда теплая и ламповая атмосфера) это позволяет хоть и немного, но прорекламировать игру. Плюс, такое событие дает отличный повод уже отошедшим от активной игры "старичкам", стряхнуть с себя пыль, и вспомнить "молодость", отлично проведя время за хорошей игрой.

Предпочитаемый формат

1250 очков по той простой причине, что недавняя инфляция в очередной раз подстегнула цены на большое количество юнитов, и может так оказаться, что на 1000 окажется очень сложно набрать что-то стоящее.

Допуски

Будем честными. Текущая реальность такова, что многие новички, приходящие в хобби не хотят тратить время на покраску. Поэтому объявление турнира с обязательным полным покрасом - это всегда отторжение ряда игроков. В конце-концов, не покрас определяет интерес к игре, а приятный оппонент, с которым интересно играть. Рано или поздно, но заинтересовавшийся человек потратит время на покрас своего флота. Главное здесь, чтобы он заинтересовался. А чтобы человек заинтересовался, ему нужно играть.

Так что я против полного покраса на турнире (кстати, и на том что прошел его не было, хотя он вроде как заявлялся). А вот если будут проводиться эвенты, то тут уже покрас действительно важен, так как цельность и красота флота и отыгрываемых событий тут важнее количества участников.

Время на тур

В принципе, 3 часа на тур должно быть достаточно. Но, возможно, стоит подумать над тем, как ускорить игру. Например, отказаться от TAC-карт, или локальной воздушной поддержки, отказаться от генерации террейна в пользу предустановленного на столе террейна организатором турнира.

А еще можно придумать схему, когда на стол армия выставляется частями: например на первый ход только 50% флота включая обязательные 1 большой/массивный отряд, 1 средний отряд и 1 малый отряд. Все остальное прибывает в следующие ходы по правилам флангового обхода/резервов. Но это тема для отдельного обсуждения/тестирования. Как и подобие небольшого формата киллтима, который мы как-то попробовали с Мархузом и Санчем.

Начисление очков

я бы предложил считать такую ситуацию вариацией на описанную в рульбуке "Победу на грани" (секция С8). Каждый из игроков получает по 10 очков +/- за разницу в каждые 10% победных очков. Модификатор за убитых при этом не добавляется.

Вот такие вот мысли у меня на счет турниров по Дистопии. Хотелось бы услышать мнение и других проголосовавших и прочих неравнодушных.

В принципе, согласен со всем, что озвучил Макс, за исключением пары НО.

1) Раз в полгода проводить турниры - это чересчур. 3-4 турнира в год надо. Два маловато будет.

2) Отказ от карточек вполне логичен, вроде бы, но они все же являются частью механики игры. Я бы предложил странную-смешанную-новую систему - первый тур карт нет вообще. В остальных верхний эшелон(по очкам считаем, на нашем прошедшем турнире это было бы всего 4 человека) их использует. Расчет на то, что опытные игроки меньше времени тратят на игру в целом и достаточно хороши для корректной игры и противостояния с картами. Родил только что, но идея забавная, мне кажется. надо бы ее обмозговать и довести до ума

3) Схема нестандартной расстановки на турнире - это не очень. Это скорее эвент, а не турнир уже. А вот предустановленный террейн это да, надо. Намного проще сразу всем станет.

Изменено пользователем Мархуз Санчо

Почему я в свою очередь отказываюсь всегда от любых "домашних правил", так это по причине того, что при игре в варгеймы всегда нужна стандартизация. У нас есть книга - как написали так и играем. Плюсы очевидны - любой человек, что пришел с улицы сразу может влиться в процесс - изучив правила. А если одни играют так, а другие эдак - тут начинается дробление и без того маленького комьюнити по причине "нет ну они играют там вот так и так, я на это согласиться не готов". Так неоднократно уже было в Warhammer и тут это ни к чему. Насчет террейна, не помню чтобы процесс его генерирования занимал в моих партиях больше трех минут, но и предустанавливать конечно можно. Хотя мне нравится как коррелирует правило на постановку террейна с наличием споттеров и оперативным/стратегическими преимуществами. На мой взгляд вообще стоило бы, к примеру, сторону для аутфланга выбирать оперативником уже после расстановки основных войск, что дало бы ему возможность вывести свой резерв там, где ему это может понадобиться, а не на противоположном конце карты, но "спартаны так написали". Что ж, в принципе мнение большинства мне понятно и мы увидимся со многими из вас в январе на очередном событии, которое будет объявлено за месяц, чтобы все могли определиться с планами. Опять где-то в середине месяца.

С точки зрения механики карточки ускоряют игру.

То, что сейчас они ее тормозят, это простите не проблема карточек, а то, что играли без них с самого выхода правил 2.0.

И тут надо понимать, что турнир это не клубная игра. Например, ограничение в 1000 очков в клубе - минимальный фановый формат для стандартного стола. А вот в турнире это возможность чуть быстрее играть туры, делать это чуть быстрее при использовании ТАК карточек и соревноваться в т.ч. в понимании метагейма.

Вот пример классного турнира у них там. Причем они уже заявили второй, как раз с шагом в 1/2 года.

Да и собственно еще один момент. Опыт показывает, что развивать игру могут:

1. Производитель (от нас далеко, но вон пример спонсорства в призах, а хоть бы они и за деньги организаторам отдавали те же польские мега-бомберы - было бы сильно)

2. Магазин торгующий коробочками (у нас такого магазина нет, в мск лежит старье еще с первой редакции)

3. Клуб (это близко к магазину, но есть нюансы, например, турниры это чисто клубная тема, по идее)

4. Фанатское сообщество (то что у нас собственно и происходит, когда игроки переводят, верстают и занимаются прочими вещами, но без обязательств и в режиме когда будет, тогда и будет)

Соответственно пока не организуется связка Спартаны >> Коммерция >> Фанатское сообщество, все будет печально :(

А рассказы про выгоду/не выгоду это байки, если любой магазин захочет прорекламировать систему и начнет возить новинки (стартера и новые релизы), система гарантированно начнет крутиться. Даже с российской любовью к бешеным ценовым накруткам. А уж если стартеры закинуть в сеть типа детский мир, система начнет крутиться вообще на случайных покупателях, а не на фанатах. Были тому примеры в прошлом.

А рассказы про выгоду/не выгоду это байки, если любой магазин захочет прорекламировать систему и начнет возить новинки (стартера и новые релизы), система гарантированно начнет крутиться. Даже с российской любовью к бешеным ценовым накруткам.

Командарт возил же. Разве сильно повлияло?

Командарт возил же. Разве сильно повлияло?

Ну, я как раз в тот период и втянулся, к слову говоря.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...