Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Space Marine][Капитулы первого основания]


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 97
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

А про Ультрамаров то актуально? Мог бы попробовать. Благо, только их тактику за маров и гонял все время.

Изменено пользователем Питерский чай
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуй. Какие темы надо обязательно раскрыть - в первом посте. Остальное по желанию

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пиши. Я тоже сейчас ими турниры отыграл - совместим наши писульки просто. Будет вдвойне лучше. План написания в первом посту. И не забудь саплай ихний

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пиши. Я тоже сейчас ими турниры отыграл - совместим наши писульки просто. Будет вдвойне лучше. План написания в первом посту. И не забудь саплай ихний

Окей, берусь.

Изменено пользователем Zeratul777
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Железные руки"

Внимание: заранее извиняюсь, когда я говорю о вахе я перехожу на дикую смесь английского и русского. Я постараюсь писать более менее на 1 языке, но едва ли у меня это получится.

Десятый легион: Железные руки (Iron Hands).
Примарх: Феррус Манус.
Мир: Медуза.

Введение

Неофит, ты понял, что плоть слаба и почему так? Не совсем? Тогда я сейчас тебе все поясню. Зачем я достал свой болтер? Ну вдруг ты не поймешь.
Итак, орден Железных рук славится своей приверженностью к замене частей собственных тел на бионику, да и вообще уважением ко всему механическому. За что, кстати, любим Механикумами. А так же общей суровостью и предпочтением обрабатывать вражин перед наступлением массированным огнем из тяжелых пушек.

Тактика ордена
The Flesh is Weak (Плоть слаба): названа в честь основной идеологии ордена. Дает Feel no Pain(6+). Так же тактика улучшилась в 7й редакции и если у модели уже есть фнп, то броски улучшаются на 1. Т.е. если в отряде есть нартециум (фнп 5+), то модели ордена IH будут иметь уже фнп (4+), что весьма и весьма неплохо. Косим под некронов, с их протоколами.
Machine Empathy (Эмпатия к машинам): Железные руки знают как обращаться с техникой. Все персонажи и техника (а единственная техника с "Тактикой ордена" это дредноуты) получают It Will Not Die, шанс восстановить потерянную вунду или хулл поинт в конце хода на 5+, мелочь, но когда ЧМ на байке регенит вунды 3 хода подряд .... это приносит оппоненту боль и жжение в определенных местах.Так же техмарины получают бонус +1 при броске на попытку починить технику (почти всегда чиним на 3+, ага).

Итого: Весьма неплохая тактика, позволяет без особых проблем разогнать фнп до 3+ ключевому персонажу и до 4+ боингу. Делаем ставку на общую неубиваемость. Даже базовый фнп (6+) временами позволяет пережить плазма душ какой-нибудь тактичке и успешно выполнить свою задачу. А вот улучшенный ремонт машин используется редко. У нас нет стомпы что бы ее нужно было чинить, у нас вообще нет машин, которые могли бы с гарантией пережить стрельбу, как серпенты, да и сами техмарины не очень популярны.

У нас так же есть саплимент по клану-роте Раукаан (Supliment Space Marines Clan Raukaan). Приносит он нам возможность брать любых дредноутов как в слоты элиты, так и в слоты тяжелой поддержки (March of the Ancients), а так же замену старых реликвий и Warlord trait'ов на новые. Как это использовать? Можно взять 6 отрядов дредноутов .... не знаю зачем, но вдруг они вам понравятся. Хотя волкеры фактически вымерли с приходом еще 6й редакции. По фану можно собрать себе оригинальную армию на 18 дредноутах.

Из артефактов заслуживютт внимания лишь два, перечислю их первыми:
The Mindforge Stave (Посох Кузни разума) - всего за 15 очков мы можем выдать либрариану аналог громового молота с правилом Force. Неплохо поднимает хтх потенциал.
The Gorgon's Chain (Цепочка Горгона) - аналог Щита Вечного Воина, причем стоит на 10 очков дешевле (всего 45) и дает дополнительно бонус +1 к фнп (Здесь и кроется наш 3+\2+ фнп). Имеет хитрую механику - работает полностью пока носитель жив, цел, орел. При потере 1й раны мы лишаемся бонуса к фнп, при потере 2х - Вечного воина, при потере 3-х инвуль из 3++ превращается в 4++.
The Axe of Medusa (Топор Медузы) за 25 очков Master-crafted силовой топор с увеличенной силой ударов. Имеет разве что бековый смысл, проще персонажу дать силовой кулак за те же 25 очков, а лучше молот за 30.
The Ironstone - за 30 очков техника нашего ордена вокруг носителя в 6" проходит IWND на 4+, а на шестерку позволяет починить оторванное оружие или иммобилизацию. Работало бы это на персонажей, был бы смысл брать, а так даже в ростер на 18 дредноутах выглядит сомнительным выбором.
Betrayer's Bane - 25 очков, master-crafted комби-мельта. Бесконечная. Вообще оружие само по себе неплохое, если бы оно стоило 20 очков и давалось сержантам, я бы взял 1-2. Но оно либо снизит героям хтх потенциал, либо не улучшит его, а это неприемлемо, ибо они все у нас хтхшные.
The Tempered Helm - за огромные 35 очков мы получаем .... рерол проверок морали в 24" и раздачу лидерства для них. О да, очень актуально для не знающих страха могучих астатрес. Так же может выдать рерол "1" в фазу стрельбы одному отряду в 12" от носителя. Зачем слепили такой кадавр мне совершенно не ясно. Логичнее было бы выдать вдохновляющий шлем за 10-20 очков и улучшенный ауспекс сержантам на переброс "1" очков за 15.
Warlord Traits:
1: Герой получает возможность чинить технику, а если уже умеет, то перброс этого теста.
2: Fearless
3: +1 к фнп
4: Варлорд и его юнит могут автоматически провалить проверку на мораль по желанию
5: Раздача правила Crusader на 12"
6: Варлорд и его юнит реролят "1" в фазу стрельбы
Трейты очень разноплановые и неоднозначные. Очень не хватает системы как у Тау - варлорд не может чинить, перебросьте результат, варлорд не будет стрелять - перебросте рерол "1".... Из всех трейтов единственно полезным будет третий, который позволит без напряга взять 2+ фнп. Еще какое то применение можно найти первому трейту, если мы собираемся что-то чинить и он выпадет техмарину, а так же четвертому, для получения аналога Hit-and-run. Fearless нам не нужен, мы и так практически бесстрашные, раздача Crusader'а не поможет, враги то тоже, как правило, имеют Fearless или аналог. Рерол "1" тоже не нужен, герои и их свита имеют хтхшную направленность.

Итого от саплимента мы берем замечательную цепочку и пытаемся накинуть +1 к фнп на трейте. Ну и одному либру можно выдать мега посох.

Уникальные отряды
Их у нас нет. Вообще нет. Одно время ходили слухи что нам дадут именного героя с мельтой\огнеметом, но воз и ныне там. Так что наши войска становятся уникальными только благодаря Тактике ордена.

Тактика игры за орден (ВНИМАНИЕ здесь и далее идет опыт игры в довольно плюшевой мете, ибо на больших турнирах против 3-х Ев, драйгобомбы и Безруковых я не бывал, не нравятся они мне)
Моно листом:
Здесь все очевидно, используем свою сильную сторону - неубиваемость. Стрельба из кучи мелких стволов с силой 7 и менее нас пугает гораздо меньше, чем другие ордена, но тяжелые пушки все так же хорошо выкашивают нши ряды.
В первую очередь нужно выбрать соответствующих героев и самым очевидным выбором является Мастер Ордена, он же Chapter Master, он же ЧМ. Упаковываем его по полной - байк, 2+ броня, молот и цепочка. Можно еще ауспекс выдать. Получаем отличного нарезатора за 245(250) очков.
Другим, менее очевидным выбором является техмарин с Servo-harness'ом на байке. Это самый недооцененный персонаж кодекса. За 110 очков мы получаем 3 атаки s8 ap1, 2+ броню и возможность чинить. Да, вунды всего 2 и он не может танковать, как ЧМ, но при соответствующей свите он отлично нарезает противников.
Так же аналогично ему мы можем взять либра за 135(140) очков - 2й уровень, байк, улучшеный посох (+ ауспекс). Он является еще более ватным, чем техмарин, но выдает те же 3 атаки s8 ap2 и может наколдовать что то полезное.
Когда мне заявили, что мой ЧМ читня и вообще фу-фу-фу такое брать я взял за те же очки либра+техмарина. Да, они не танкуют, зато суровее нарезают, выдавая на чардже 8 атак s8 ap1-2 с реролами от магии и они куда увереннее выносили свои цели.

Так же герою понадобится хорошая свита. Для этого отлично подходит командный отряд на байках и с апотекарием - 140 очков по минимуму. Они отлично доставляют наших героев куда надо, а если кто то из отряда выжил, то выдают кучу атак в хтх. Можно взять так же штормовые щиты, если у противника есть много игноров кавера.
Другие отряды из слотов элиты нам мало полезны. Дреды интересные, но на столе они показывают меня так себе, штерны дороже и во всем чуть хуже коммандника, вангарды так и остались где то за сценой, несмотря на скидки на оружие. Хотя если вам хочется собрать ростер на джамп паках..... Терминаторы, несмотря на удешевление с дна так и не вылезли, о ассолтных центурионах я даже не заикаюсь.

В трупсе отлично смотрятся пятерки тактикалов с мельтой+комби-мельтой на рине. За 125 очков мы получаем крепкий скорящий юнит, от которого шарахается техника. Можно нестись вперед и взрывать что то, можно поехать на задворки и выгрузить там скоринг, можно связать платун\конскриптов на некоторое время, отряд достаточно универсален. Так же у меня не редки ситуации когда в эту тактичку попадает 5-6 выстрелов из плазмы, все пробивают, убивают.... оп, и двое встают назад на шестерках от фнп и успешно выполняют свою задачу.
Так же неплохи скауты на ЛС шторме за 95 очков. Им неплохо подняли балистик и Cerberus launcher, они стали чуть дешевле и эффективнее. Тяжелый огнемет все так же актуален, хотя можно выдать шторму дешевую ассолтку за 15.

В слотах быстрой атаки можно брать байки, если выдать им фнп (например за биомансию) то такой щит выходит дешевле командника, а значит их можно взять больше. Можно брать тройками с мельтами или гравами, но олл-байк не наша стратегия, оставьте это Шрамам. Внезапно ассолтники тоже хороши, с 2 огнеметами и мельтабомбой за 100 очков мы получаем неплохой антискоринг, на который мало кто обращает внимание, а они в это время спокойно долетают куда надо и занимают\вычищают точку.

В слотах тяжелой поддержки у нас самая большая конкуренция. Тут и грав-центурионы, которым можно выдать фнп за союзников или биомансию и они становятся не такими хрупкими, и девастаторы, которые за недорого выдают неплохую стрельбу с тяжелых пушек (зря их многие не любят, зря зря зря), и различные виды артиллерии(условной, юнит с типом Artillery там только 1), и противовоздушная защита. Соответственно нужно брать юниты против угроз, которые наиболее ожидаемо будут у оппонента. Самыми универсальными являются оба вида девастаторов, т.к. техника практически в каждом ростере есть, а так же Thunderfire Cannon (ТФК), которая может либо косить толпы мелкой пехоты, либо снайперскими выстрелами выщелкивать неугодных персонажей из их отрядов (первый блин хитом на персонажа и вносим как можно больше вундов). Сквадрон из 3-х Вирлвиндов (а еще лучше формация из этого сквадрона и Ленд-спидера) даст неплохое преимущество против Имперской Гвардии, Тау и Орков. Сквадрон Сталкеров заставит вспотеть серпентов и самолеты.

Лорды войны.... ну вы видели нашего Лорда? Мало того, что у него тактика только ультрамаринская, так он еще и является полнейшим дном за гигантское количество очков. Этот слот у нас пустует.

Фортификации нам нужны редко, разве что при игре от резервов можно взять аэгис(да, я знаю что правильно читать иджис) или маленький бункер за 55 с коммс-релеем.

Сюда так же отлично подходит Конклав Либрарианов на байках. Хоть они и союзники, но они все равно в нашем кодексе и с нашей же Тактикой ордена, так что игру с ними можно считать моно листом. Берем всем 2й уровень, байк, один улучшенный посох из саплимента, остальным посохи и топоры (в пропорции зависящей от противника). Получается отличный универсальный отряд - можно его разделить по мелким отрядам, можно им укрепить боинг, можно найти айрон арм и фнп по биомансии и отряд ЧМ+Либр + группа поддержки позади них становится еще более трудно убиваемым с 8й тафной и 7й силой, 2+ фнп и ИВНД. А еще можно взять конклав термо-либров, но они очень страдают если не выпал инвиз, да и доставить их в нужное место тяжелее.
И все это сейвит пропущенные раны 4+\3+ фнп, регенит потерянные на ИВНД .... конфетка в общем).

Если мы играем по Гладиусу, а не по КАДу, то при таком подходе....мало что меняется. Вместо ЧМа берем Капитана в той же закачке, тот же командник или центурионов для свиты, 3 пятерки тактикалов на ринках, ассолтников\байки\аттак-байк\Лендспидер + ауксилию скаутов с парочкой ЛС Шторм или ауксилию из Вирлвиндов и ЛСа. И точно так же можно сюда включить командную формацию - Конклав либрарианов. Для полу-роты можно уложится и в 1000 и в 1500 очков и уж тем более в турнирные 1850. Полную роту можно с трудом упихнуть даже в 1500 очков, если требуется.

Тактика с союзниками:
Союзники нам мало нужны, мы довольно самодостаточны, так что здесь я перечислю всякие наркоманские варианты, которые пришли мне в голову и которые я применил.
С Кровавыми Ангелами: Сангвинарный прист может выдать гарантированный нартециум в любой отряд. Это может быть полезно, ведь у нас нет независимого персонажа апотекария. Хорош вариант за 96 очков (джамп-пак, силовое оружие, мельта бомбы, пистолет). Так же такой союз позволяет взять лишний дроп под в фасту. Можно взять такси дяди Сета, но у нас теперь тоже есть дроп поды в фасте.
С Имперской Гвардией: Внезапно интересно смотрится Паско-панишер и 1 отряд ветеранов. Напарник Паска берется в зависимости от противников - 2й панишер не очень силен, но универсален, плазма танк против морячков, танк с нова-пушкой против любителей ковров. Можно взять платун, если нам понадобится много мяса, можно взять пристов для реролов брони в нашем боинге, примарис псайкеров как батареек (дороговато, но все же бывает нужно) или для дешевого бафа юнитов далеко в тылу, маленьких техмаринчиков, что бы поворачивать ушкипушки танков куда надо. Много вариантов. А скоро у них будет еще новый кодекс, в котором будет куда больше вариантов - например можно взять 1 платун вообще отдельно, да и много чего, скоро увидим.
С Инквизицией: если не берем своих Либров, то Котя неплохо бафает наш боинг, мелкий инквизитор с черепами и гранатами хорошо заходит в наш боинг. + дешевые батарейки 3шт.
С Серыми Рыцарями: Драйго-бомба и этим все сказано. Причем бомба на нашей основе будет самой толстой, в сравнении с другими орденами.
С КосмоВолками: можно собрать боинг на кавалерии, вполне себе неплохой вариант, но дорого по очкам. Становится неясно зачем здесь вообще мы взяты.
С Сестрами битв - самки нам не нужны, ТНН, ББПЕ и все такое. Разве что можно взять Селестину для получения Hit-and-run'а.
С Темными ангелами - ТА потеряли свой ПФГ и обзавелись собственным Гладиусом, так что теперь мы друг другу не нужны (плак-плак).
Желтые и красные союзы мало эффективны. Мы теряем свою индивидуальность и синергию.

Итого: тактика Железных рук очень хороша и позволяет сделать наши и без того крепкие отряды еще крепче,а чем больше наших войск переживет атаку, тем лучше мы будем продолжать бой. Так же у нас есть отличный саплимент с действительно полезными предметами и правилами.
Изменено пользователем Zeratul777
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю свои пять копеек.

The Gorgon's Chain (Цепочка Горгона) - аналог Щита Вечного Воина, причем стоит на 10 очков дешевле (всего 45) и дает дополнительно бонус +1 к фнп

И не занимает руку. Как раз можно выдать дополнительные когти или ту самую комби-мельту. Разница между молотом и кулаком слишком незначительна, так что можно сделать приятную модель с кулаком и когтем, которая и играет прекрасно.

Betrayer's Bane - 25 очков, master-crafted комби-мельта. Бесконечная. Вообще оружие само по себе неплохое, если бы оно стоило 20 очков и давалось сержантам, я бы взял 1-2. Но оно либо снизит героям хтх потенциал, либо не улучшит его, а это неприемлемо, ибо они все у нас хтхшные.

Потенциал оно не снизит, если персонаж пользуется штормшилдом. Можно взять и молот/кулак и мелту и щит, главное не забывать, что без релентлеса чаржить после стрельбы из болтера нельзя.

The Tempered Helm - за огромные 35 очков мы получаем .... рерол проверок морали в 24" и раздачу лидерства для них. О да, очень актуально для не знающих страха могучих астатрес. Так же может выдать рерол "1" в фазу стрельбы одному отряду в 12" от носителя. Зачем слепили такой кадавр мне совершенно не ясно. Логичнее было бы выдать вдохновляющий шлем за 10-20 очков и улучшенный ауспекс сержантам на переброс "1" очков за 15.

Может быть полезно либру ушедшему в биомансию возглавляющему гвардейский платун. В некоторой мере компенсируется отсутствие дивинации, и поможет стоять соседним гвардейским подразделениям.

С Инквизицией: если не берем своих Либров, то Котя неплохо бафает наш боинг, мелкий инквизитор с черепами и гранатами хорошо заходит в наш боинг. + дешевые батарейки 3шт.

Дядю Фёдора не забудь. Возможность долбить по своим может вытянуть партию например против инвизобоинга, а ЧМ как раз с улыбкой переносит попадания орбиталки. Инквизицию апдейтнули и орбиталка у Карамазова больше не одноразовая, правда не навесная, но создать линию видимости при желании всё равно можно.

С Темными ангелами - ТА потеряли свой ПФГ и обзавелись собственным Гладиусом, так что теперь мы друг другу не нужны (плак-плак).

Не соглашусь. Главное для нас не ПФГ а байкоккоммандники равенвинга. В 90% случаев они лучше чем железноручные. Фактически у них будет на 1 хуже ФНП, отсутствие возможности взять щиты и плазмы вместо гравгвнов, при этом они получают огромное количество спец правил. С ними ЧМа не застрянет в каких нибудь призывниках, сделает скаутмув или фланговый обход. А им он даст хороший упитанный щит в виде своей тушки и сможет принять на себя самую опасную для равенвинга стрельбу.

Изменено пользователем Akinori
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И не занимает руку. Как раз можно выдать дополнительные когти или ту самую комби-мельту. Разница между молотом и кулаком слишком незначительна, так что можно сделать приятную модель с кулаком и когтем, которая и играет прекрасно.

Некоторые могут поспорить что занимает, это давний долгий срач. Так что я не стал писать что можно, на всякий случай.

Потенциал оно не снизит, если персонаж пользуется штормшилдом. Можно взять и молот/кулак и мелту и щит, главное не забывать, что без релентлеса чаржить после стрельбы из болтера нельзя.

Ну так я и написал ИЛИ. Зачем удорожать джинкающий юнит лишней стрельбой? Вот сержантам тактичек, вместо их обычных комбиков очень неплохо бы зашло.

Дядю Фёдора не забудь. Возможность долбить по своим может вытянуть партию например против инвизобоинга, а ЧМ как раз с улыбкой переносит попадания орбиталки. Инквизицию апдейтнули и орбиталка у Карамазова больше не одноразовая, правда не навесная, но создать линию видимости при желании всё равно можно.

А инвизобоинг в 2++ и улыбается еще шире. Это уж очень дорогая комба, которая срабатывает далеко не всегда. Когда мы последний раз видели Карамозова на столе? То-то же.

Не соглашусь. Главное для нас не ПФГ а байкоккоммандники равенвинга. В 90% случаев они лучше чем железноручные. Фактически у них будет на 1 хуже ФНП, отсутствие возможности взять щиты и плазмы вместо гравгвнов, при этом они получают огромное количество спец правил. С ними ЧМа не застрянет в каких нибудь призывниках, сделает скаутмув или фланговый обход. А им он даст хороший упитанный щит в виде своей тушки и сможет принять на себя самую опасную для равенвинга стрельбу.

В этом случае возникает резонный вопрос "а мы там зачем?". Это ДА есть смысл взять нашего ЧМа и отряд скаутов, а нам их брать особого смысла нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не жалуйте на слабости пера.

Грехи поэта выправит игра.

Раздел с ростерами добавлю на следующей недели. Прошу извинить за задержку.

"Ультрамарины"

«Отвага и Честь!»

Таков девиз нашего ордена. Мы – дети великого примарха Робаута Жиллимана, сформировавшего современный облик истинного космодесантника. Его грандиозный труд «Кодекс Астартес» определил дальнейшее развитие Адептус Астартес и сделал нас идеальным инструментом войны.

В 41-м тысячелетии вечной войны многие наши братья из других орденов живут по принципам, далеким от «Кодекса Астартес», но для нас его соблюдение – образ жизни, завещанный нашим отцом. В нас нет свирепости сынов Русса и ярости Кровавых Ангелов. Нам не присущи религиозный фанатизм Черных Храмовников или таинственность Темных Ангелов. Наша главная сила – это дисциплина, а также, непрестанные тренировки духа, тела и разума.

Тактика ордена

"Лёша, мне надоело уже играть чем то необычным. Я не хочу думать. Я хочу тупо пять рыцарей. Stomp! 6! Kurwaaaaa!!!" - из записей речевых самописцев треда Воронежской команды

Наша тактика ордена не дает нам каких-то особых или универсальных специальных правил. Она рассчитана на единовременное усиление стрелкового или рукопашного потенциала всех ультрамаринов и существенное усиление определенного типа наших подразделений. В чем же это выражается?

Это выражается в боевых доктринах: тактической, штурмовой и доктрине разрушителей. Вы скажете, что каждый из ортодоксальных орденов космодесанта имеет доступ к использованию боевых доктрин через использование Ударной группы «Гладиус». Но, Ультрамарины получают доступ к доктринам даже при использовании иной организационной структуры армии (combined army detachment, alied detachment, formation), а при и использовании «Гладиуса» получают возможность повторить применение какой-либо доктрины.

Герои ордена

Я на лошади. Ты на белом коне, и я на белом коне. А потом салют… в нашу честь. Салют в нашу честь. Сначала на парад, а потом в дом офицеров пойдём. Бал будет. Пиво. Салют. В мою честь салют. Я полковник и ты — на белом коне.

Магистр ордена Ультрамаринов Марнеус Калгар

Что может объединять примарха Детей Императора, примарха Несущих Слово и Калгара?

Отличный боевой персонаж и, в то же время, элемент поддержки армии. Имеет профиль стандартного магистра ордена, за исключением встроенного спас-броска 2+ за искусную броню и 4++ за железный венец. Есть выбор одеть Калагара в особую терминаторскую броню, которая не мешает ему догонять врага и имеет встроенный телепортационный маяк. Вооружен парными Перчатками Ультрамара. При стрельбе работают как штурмболтер с AP2, в ближнем бою удваивают силу Калгара и являются парными. Как силовые кулаки, но с одним маленьким приятнейшим исключением. Они не уменьшают инициативу до 1, и Марнеус наносит 5 атак (6 с чарджа) с 5 инициативой и силой 8 AP2. Неплохо, согласитесь. Естественно, он имеет возможность вызывать орбитальный удар. Калгар – вечный воин, что делает его почти таким же хорошим «танком» как, например, Дарнат Лисандер или Калдор Драйго. Кроме того, Марнеус Калгар может выбрать ЛЮБОЙ варлорд трейт из кодекса космодесанта, что может дать ему еще и правило «не зная боли» за третий варлорд трейт.

Роль поддержки всей армии проявляется через способность заявить одну дополнительную боевую доктрину на выбор. При игре «Гладиусом» вы сможете, например, трижды использовать доктрину разрушителей.

Единственным минусом Марнеуса Калгара можно признать его стоимость – 275 очков. И мы сразу же должны учитывать стоимость «боинга» в котором он должен будет стоять и способа доставки к врагу.

Использование в бою – одновременно острие меча и щит внутри «боинга».

Важное замечание! Занимает слот Lords of War, что исключает его применение в рамках alied detachment.

Капитан 2-й роты Катон Сикарий

Я люблю бэк и миньки. Натурально собираю 2-ю роту. Купил модельку капитана с гравганом.

Капитан, только чуточку лучше. Одет в искусную броню (2+) и носит железный венец (4++). Имеет правило «не зная боли». Катон обладает суровым выражением лица и здоровым праведным гневом, что выражается в наличии правила «яростная атака». Мы видим довольно живучего персонажа, который вооружен особым силовым мечом, который позволяет заменить все атаки одной, но с бонусом +2 к силе и правилом «немедленная смерть». Персональное стрелковое оружие – плазменный пистолет.

Как же мы можем использовать его в бою, если уж взяли в ростер? Пожалуй, исключительно как персонажа поддержки. Он не обладает особо выдающимися боевыми или защитными навыками, и не умеет в невидимость. Но, обладает неплохими вспомогательными особенностями.

Во-первых, он добавляет +1 на бросок резервов если жив и [ну уж нет]одится на поле боя.

Во-вторых, благодаря своему встроенному варлорд-трейту (Rites of War) ультрамарины могут использовать его показатель лидерства (равный 10).

В-третьих, во время расстановки Сикарий может делегировать одному ТАКТИЧЕСКОМУ отряду одно из следующих специальных правил: контратака, инфильтрация, разведчики или охотники на танки. А это разнообразит наши тактические возможности.

Минус данного героя, как и Магистра Ультрамаринов – это высокая цена (175 очков). И этот фактор приводит к тому, что на столе Сикарий не появляется. Капитанами играют только в рамках формации «Полу-рота». И гораздо дешевле взять обычного капитана, чем именного капитана 2-й роты.

Старший библиарий ордена Варро Тигурий

Моя команда мечты по спасению России от врагов: Федор Емельянинко, Сергей Лавров, Леонид Слуцкий, Светлана Ходченкова, Степан Зотов, Варро Тигурий.

Один из самых наиболее популярных персонажей в игре. Практически обязательный выбор для игроков за Империум, желающих играть от мощной психосиловой поддержки.

Имеет характеристики простого библиария, за исключением уровня мастерства. Он равен трем. Тигурий знает все основные дисциплины психосил. При генерации психосил имеет возможность перебросить бросок, но обязан принять второй результат. Особый пси-капюшон дает ему возможность перебрасывать проваленные психотесты. Вооружен мастерски сделанным психосиловым посохом с правилом «soul blaze».

В бою выполняет, очевидно, роль поддержки – качественно улучшает возможности наших подразделений наложением защитных и усиливающих психосил. Естественно, если требуется, обрушивает мощь энергии варпа на врага. Благодаря своему правилу на переброс результата генерации психосил и знанию всех дисциплин, можно адаптировать его под решение любых конкретных задач.

Помимо этого, Тигурий позволяет перебросить любой бросок на выход резервов. При этом ему не нужно быть на столе, что очень удобно. Еще одной очень полезной особенностью Тигурия является его варлорд-трейт – возможность делегировать любому союзному отряду в 12” правило «супер-острое» при стрельбе.

Единственный минус персонажа, впрочем, на мой взгляд, вполне справедливый – это его низкая живучесть. Стойкость 4, спас-бросок 3+. Раны, правда, три, в отличии от простого библиария. Но, какая разница, если по нему стреляют мельтой? Потому, обязательно требуется прикрытие в виде живучих и/или многочисленных товарищей.

Мастер благочестия Ортан Кассий

Иногда мне кажется, что некоторые персонажи натурально умеют в невидимость.

Давайте для начала разберемся для чего мы берем в ростер капелланов? Я для себя установил три причины.

Во-первых, если мы хотим получить бонусы от формации полной роты, мы обязаны взять капеллана.

Во-вторых, мы хотим усилить ударную мощь рукопашного отряда за счет капелланова правила «фанатик».

В-третьих, нам нравится бэк и минька капеллана.

Если вы руководствуетесь первыми двумя пунктами, то оптимальней, все же, взять обычного капеллана. Он умеет все то же самое, только дешевле. Если же вам просто нравится капеллан Кассий, то нет причин не поиграть им.

Капеллан Кассий не имеет каких-либо дополнительных специальных правил, которые могли бы дополнительно усилить потенциал ваших бойцов. Разве что, варлорд-трейт «Ангел Смерти», который делает его страшным и заставляет кидать противника тест на страх на трех кубах. Сам Кассий имеет стандартные характеристики капеллана, за исключением стойкости равной шести и правила «не зная боли» (последствия ужасного ранения в битве с тиранидами). Одет в простую силовую броню и носит розарий (3+/4++). Вооружен необычным комбифлеймером. Болтерная его часть стреляет ядовитыми 2+ патронами и является искусно сделанной.

Теоретически, мы можем использовать его высокую стойкость и правило «не зная боли» для танкования чего-то. Но, на мой взгляд, предпочтительней использовать специализированных персонажей для танкования.

Стоит Ортан Кассий 130 очков (на 40 дороже обычного капеллана), что и является причиной его отсутствия на игровых столах.

Ветеран-сержант Телион

И тут я открыл для себя самый дешёвый HQ-choice.

Сначала разберемся, что он умеет. Это сержант скаутов с двумя ранами, одетый в камуфляжный плащ. Вооружен особым снайперским болтером с дальностью 36” Heavy 2. При этом, все выстрелы Телиона имеют правило «Precision Shot». А значит, он может удачно отстреливать неудобные модели. Необходимо отметить, что Телион хоть и является независимым персонажем, присоединяться он может только к отделениям скаутов. Зато, он имеет возможность, отказавшись от стрельбы помочь другому бойцу в подразделении и дать ему свой BS6. Взорвали шальной ракетой веном и уже, считай, окупились. Как и библиарий Тигурий, Телион имеет тот же варлорд-трейт, награждающий правилом «сверхострое» стрельбу любого отряда в пределах 12”.

Теперь подумаем, зачем он нужен? Я вижу для него только одну роль – самый дешевый выбор HQ. Вкупе со скаутами - самым дешевым выбором основных подразделений, они составят обязательный костяк союзного детачмента чтобы взять в ваш ростер какие-либо необходимые юниты из кодекса Космодесанта (посадочные капсулы или центурионы, например).

Сержант Хронус

Самое нормальное ТВ-шоу, в огорчительном отсутствии шоу на подобии Королевской Битвы, Голодных игр или Бегущего человека, это – Танковый биатлон.

Не обращал внимание на этого персонажа, пока не занялся этим обзором и не заказал его покраску у известного в узких кругах Ярослава Д. И понял, что его (Хронуса, а не Ярослава) незаслуженно забыли. На мой взгляд отличный выбор для фановой игры или для ситуации, когда взял технику и есть свободные 50 очков.

Когда вы берете сержанта Хронуса в ростер, вы обязаны взять для него любую гусеничную технику (Ленд Рейдер, например) из предлагаемого кодексом. Ей он будет управлять. Список полезных улучшений, которые привнесет сержант своей машине короток, но исключительно полезен.

Во-первых, BS сержанта равен пяти. Такой же будет у его машины.

Во-вторых, машина получит специальное правило «It will not die!».

В-третьих, сержант Хронус настолько крут, что машина будет игнорировать эффекты «экипаж оглушен» и «экипаж контужен» при пробитии брони.

Если же на то будет воля Бога Машин, и машина будет подбита (сломана или взорвана), сержант Кронус высаживается как будто он был пассажиром этой техники. Если у техники отсутствуют точки посадки-высадки, сержант Хронус производит аварийную высадку по соответствующему правилу.

Необходимо добавить, что сержант Хронус имеет две раны и вооружен серво-рукой (одна дополнительная атака силовым кулаком), а значит может еще и повоевать.

На мой взгляд, его лучше всего использовать с лазерным Хищником (а лучше в сквадроне с тремя). Конечно же, если в ростере есть Хищник и есть свободные 50 очков.

Уникальная тактика игры за ордена монолистом

Есть два стула...

Я вижу два варианта игры моно-армией Ультрамаринов.

Первый вариант довольно популярен в данный момент у всех орденов в рамках кодекса Космодесанта и дает нам возможность удвоить количество применений наших боевых доктрин. Это, конечно же, Полная Рота (Full Company).

В чем ее преимущества:

- многочисленность

- мобильность

- относительная вариативность

- доктрины применяются по два раза

- тотальный Objective Secured

- халявные транспорты

В чем недостатки:

- хрупкость каждого отдельного юнита

- стрелковая направленность (в большинстве случаев) в ущерб ближнему бою

- в рамках Gladius Strike Force не взять фортификации

- дорого собрать и долго красить

Что мы будем иметь при игре данным концептом? Для начала, шесть малых (4 боевых брата и сержант) тактических отделений, вооруженных одним специальным/тяжелым стрелковым оружием и комби-болтером у сержанта. В бой тактикалы едут на БТР «Носорог», имеющий две точки для стрельбы (как раз по количеству моделей в отделении со специальным/тяжелым вооружением). На мой взгляд, оптимально брать разные виды стрелкового вооружения, а не только модные сейчас гравитационные пушки. Плазмаган, по-прежнему, весьма актуальное и эффективное оружие. Так же, не стоит забывать и об огнеметах. В таком случае, рекомендуется транспортом взять дроппод. Это будет хорошим способом ударить по засевшим в укрытии слабым отрядам типа культистов хаоса, круутов тау, малым командным отделениям Астра Милитарум и т.п. Так же, для усиления дальнобойного антитанкового потенциала мы можем брать отделения без специальных/тяжелых стволов, но идущих в бой на БТР типа «Секач», вооруженных сдвоенной лазерной пушкой или лазерной пушкой, совмещенной со спаренным плазмаганом. Однако помните, что за улучшения бесплатных приданных транспортов заплатить придется! Обязательных героев (капитана и капеллана) можно вооружить комби-болтером и ауспексом и присоединить к тактическим отрядам. На ближней дистанции (12”) ауспекс уменьшит вражеский параметр спас-броска за укрытие на 1.

Как я лично вижу качественный состав тактических отделений:

1 отд. – гравган/комбиграв на БТР «Носорог» + Капитан с ауспексом и комбигравом

2 отд. – гравган/комбиграв на БТР «Носорог» + Капеллан с ауспексом и комбигравом

3 отд. – плазмаган/комбиплазма на БТР «Носорог»

4 отд. – плазмаган/комбиплазма на БТР «Носорог»

5 отд. – гравипушка на БТР «Носорог»

6 отд. – флеймер/комбифлеймер на дропподе

В качестве отрядов тяжелой поддержки мы возьмем два отряда по 5 девастаторов на БТР «Носорог». Каждый отряд вооружен двумя тяжелыми орудиями. Мой выбор за гравипушками. Хотя, не отрицаю полезность других видов тяжелых орудий.

Тактикалы и девастаторы – это наш костяк с точки зрения тактики Ордена. Тактическая доктрина и доктрина разрушителей будут примерно одинаково воздействовать на бойцов.

Как это будет работать? Мы заявляем тактическую доктрину, и все тактические подразделения будут перебрасывать проваленные броски на попадание (в стрельбу и в ближнем бою). Остальные подразделения, в частности девастаторы, перебрасывать единички на попадания. Но, помним, что сержант девастаторов может увеличить BS одного своего бойца до 5. Таким образом, почти всю стрельбу мы имеем с перебросом проваленных попаданий. Так как мы Ультрамарины, то мы получаем возможность дважды заявить любую доктрину. Аналогично с доктриной разрушителей. Только в этом случае именно девастаторы будут перебрасывать любые промахи, а остальные подразделения перебрасывать единички (что, хотя бы, позволит не погореть плазмаганам).

Таким образом, 4 хода почти вся армия стреляет с перебросом промахов в том или ином виде.

Так же, мы обязаны взять два отряда из раздела «быстрой атаки». Тут вариантов может быть так же много. Самое дешевое – 2 отряда по 1 атакбайку. Два полных отряда атакбайков с мультимельтами будут стоить значительно дороже, но зато мы получим мобильный антитанк. Еще один не дорогой вариант – лендспидеры. Можем взять отряды байкеров со специальным вооружением (2 оружия, 1 комбиболтер у сержаната и атакбайк, если будет угодно). Мобильно и эффективно. А можем взять штурмовые отряды или на прыжковых ранцах с огнеметами (выкуриваем мелочь) или без ранцев, но на «Секачах» с дальнобойными пушками (домашний скорринг и антитанковая составляющая).

Бонус в виде переброса единиц на стрельбе получают отряды командных взводов, которые мы можем вооружить специальным вооружением или комбиболтерами, посадить в дропподы и создавать угрозы из резерва.

Необходимо отметить, что помимо Роты, мы обязаны взять минимум одну ауксилярную формацию. Рекомендовать что-то конкретное не буду, просто укажу наиболее популярные:

- 10th Company task force (скауты; самый дешевый вариант);

- Anti-air defence force (ПВО, что понятно из названия);

- Suppression force (противопехотная артиллерия).

Второй вариант основан, в первую очередь, на игре от специальных персонажей Ультрамаринов. Говоря честно и объективно, тактика Ордена Белых Шрамов лучше нашей. Ответить Ханам мы можем только личными качествами наших героев.

Принцип построения ростера в данном случае сугубо индивидуален. Вы пытаетесь создать сбалансированную армию, которая имеет разные инструменты для огневого подавления врага и для ближнего боя. Или же, вы создаете армию с очевидным перекосом в сторону стрельбы или в сторону ближнего боя. Напоминаю, что в отличии от других орденов, мы имеем возможность заявлять по одной (если нет Калгара) боевой доктрине за игру.

Какой бы вы не выбрали подход к составлению расписки, я настоятельно рекомендую взять Тигурия. Полезность его переоценить просто невозможно.

Если мы хотим создать более или менее сбалансированный ростер, то стоит обратить внимание на следующие юниты:

- Девастаторы;

- Центурионы девастаторы;

- Командные отряды;

- Стойкие ветераны;

- Дредноуты-бронеходы;

- Байкеры;

- Ленд-спидеры (в т.ч. модификации «Шторм»);

- Грозовые когти;

- ТФК.

Костяком эффективного и бэкового рукопашного ростера станет Марнеус Калгар с поддержкой своей Почетной Гвардии и обязательно билиария Тигурия (а лучше целого конклава). Связка психосил «Хаммерхэнд» и «Невидимость» станет смертельной для большинства врагов.

Для стрелкового ростера мы максимизируем наличие Девастаторов и Центурионов. Неплохой тяжелой противотанковой составляющей может стать сквадрон «Хищников» под командованием сержанта Хронуса. Специальные боеприпасы Стойких ветеранов позволят вам решать задачи по уничтожению разнообразных пехотных и монстроидальных подразделений. Мобильность байков и ленд-спидеров позволят вам наносить огневые удары в любых частях поля боя.

Эффективность огня подкрепляем использованием доктрин, психосил и варлорд-трейта Тигурия.

Не стоит, также, забывать об использовании фортификаций!

Уникальная тактика игры за орден с союзниками

Я считаю, что Некроны и Эльдар должны быть Battle Brothers. Надоело уже играть против отрядов Врайтов без инвиза!

Прежде чем говорить о союзниках, давайте вспомним, что мы умеем делать хорошо. Мы хорошо можем вести дистанционный бой за счет использования наших боевых доктрин. Также, мы можем осуществлять хорошую поддержку психосилами от библиария Тигурия и формации Конклава библиариев.

Становится очевидно, что нам, в первую очередь, нужны союзники, которые смогут добавить рукопашной составляющей в обойму наших тактических решений.

Достаточно эффективные союзники, которых можно включить в ростер – это ордена Белых Шрамов и/или Железных Рук. Первые, за счет своей чаптертактики позволят нам быстро связывать ближним боем отряды врага, имея при этом возможность контролировать ход ближнего боя и выходить из него в нужный момент, используя правило «налет и отскок». Вторые же наши братья обладают возможностью сделать очень прочных героев-танков – чаптермастера на байках с артефактами из книги-дополнения “Raukan”. Однако, стоит помнить, что, хоть мы и являемся боевыми братьями, тактики ордена взаимно отменяют друг друга в смешанных отрядах.

Волчья кавалерия является отличным ударным отрядом, к которому наши персонажи могут присоединяться без потери бонусов за тактику ордена. Они сочетают в себе мобильность, достаточную живучесть и рукопашную силу. Логично, что за немалую цену.

Имперских Рыцарей можно особо и не комментировать. Качественно иной юнит, со всеми прелестями сверх-тяжелого шагателя.

В действующей редакции кодекса мы имеем возможность взять дроп-поды как отдельный юнит, а не приданный транспорт. Хорошая возможность взять что-то специализированное, например, Ассассина Кулексус, и доставлять его именно туда, куда нужно и именно тогда, когда нужно.

И конечно же, «Драйго-бомба». Но я расскажу о ней чуть позже...

Уникальная тактика игры за орден как союзника

У России три союзника: армия, флот и Республика Беларусь

Тут мы руководствуемся тем же принципом, что и в предыдущем пункте. В очередной раз повторюсь, что Ультрамарины могут эффективно стрелять и использовать силы варпа. Потому и берем их в союзники, когда нам необходимо именно такое усиление.

Не так давно появилась уникальная формация Skyhammer Annihilation Force. Вкратце о ней: два отряда девастаторов на дроп-подах, два отряда штурмовиков с прыжковыми ранцами. Выходят разом по желанию на 1 или 2 ход. Штурмовики могут атаковать после приземления, девастаторы имеют правило «relentless» после выхода. Данная формация может выбрать тактику любого ордена, но наиболее эффективным будет использовать именно тактику Ультрамаринов и максимизировать количество бойцов в отрядах девастаторов. Под действием своей доктрины девастаторы могут нанести очень ощутимый урон там, где это нужно.

Немного про Драйгобомбу...

В каждой первой ЕТС-сборной!

Самый популярный ростер с участием Ультрамаринов – это так называемая «Драйгобомба». Союз Ультрамаринов и Серых Рыцарей. Nemesis Strike Force + CAD/Alied Ultramarines.

Обычно, Серые Рыцари представлены двумя билиариями, двумя дреднайтами в максимальной закачке, отрядом GKSS/GKTS (Strike или Terminator squad) и Калдором Драйго.

Ультрамарины представлены полным отрядом центурионв девастаторов, Тигурием и скаутами.

В целом, мы получаем большой «боинг» из Центурионов с тремя библиариями и Драйго. Библиарии ищут невидимость, вспомогательные психосилы из Дивинации. Драйго танкует и перемещает отряд по полю (в т.ч. выпрыгивает из рукопашной) с помощью психосилы «Gate of Infinity». Дреднайты на подхвате. Ростер сильный, но очень чувствителен к Психо-фазе и требует аккуратной и вдумчивой игры, т.к. отрядов у нас не очень много.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Необходимо добавить, что сержант Хронус имеет две раны и вооружен серво-рукой (одна дополнительная атака силовым кулаком), а значит может еще и повоевать.

Серво рука уже сто лет не так работает. Это просто оружие ближнего боя, а не дополнительная атака.

А почему Като превратился в Катона? =)

И еще, почему ничего не сказано про 6-ю тафну у Кассиуса? Он же эдакий недомонстр.

и комби-болтером у сержанта

Комби-болтеры это у хаоситов. А у сержанта тогда уж либо "комбик", либо "комби оружие".

Почему то нигде не сказано что наличие 1+ БДК само по себе дает 1 тактическую доктрину, которая работает только на БДК. Хотя возможно я пропустил.

Изменено пользователем Zeratul777
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Серво рука уже сто лет не так работает. Это просто оружие ближнего боя, а не дополнительная атака.

Вот! Как подтверждение того, то персонаж настолько забыт мной, что и про серворуку не помню)

А почему Като превратился в Катона? =)

Это исключительно моя прихоть. Просто видел пару раз, что латинское имя Cato переводили как Катон.

И еще, почему ничего не сказано про 6-ю тафну у Кассиуса? Он же эдакий недомонстр.

Таки сказано!

Сам Кассий имеет стандартные характеристики капеллана, за исключением стойкости равной шести и правила «не зная боли»

Комби-болтеры это у хаоситов. А у сержанта тогда уж либо "комбик", либо "комби оружие".

Влезло в голову мне понятие "комби-болтер" и все тут. На самом деле, понятно же о чем идет речь. В первую очередь - это ж, все таки болтер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В первую очередь - это ж, все таки болтер.

Комбиолтер = линканутый болтер.

То есть болтер, где второе оружие - болтер. То есть, линканутый болтер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу всяких статей тут - мароводы в курсе, что присоединенный индеп с другой чаптортактикой (например из аллай детача), ломает всем (и себе) чаптертактику? Просто никто про это не говорит, но при этом обсасывают союзы между собой.

Не, я, конечно, люблю наказывать людей, не читающих свой кодекс, запрещая им внезапно делать хнр, но все же это гайд...

Изменено пользователем HiveTyrant
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу всяких статей тут - мароводы в курсе, что присоединенный индеп с другой чаптортактикой (например из аллай детача), ломает всем (и себе) чаптертактику? Просто никто про это не говорит, но при этом обсасывают союзы между собой.

Я об этом упомянул ;)

За комбиболтер - уболтали, признаю ошибку. Пофиксю когда ростера буду добавлять.

Серво рука уже сто лет не так работает. Это просто оружие ближнего боя, а не дополнительная атака

И кстати, Вы таки неправы! S x2, AP1, Melee Unwieldy, Spec. Weapon

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И кстати, Вы таки неправы! S x2, AP1, Melee Unwieldy, Spec. Weapon

Я несколько неверно выразил свою мысль. Я в курсе что у этого оружия есть эти характеристики, я не имел ввиду что это Simple CCW (s- ap-, melee), а указывал на то, что это оружие, а не 1 дополнительная атака.

По Кассиусу да, проглядел, все сказано про его тафну.

По поводу всяких статей тут - мароводы в курсе, что присоединенный индеп с другой чаптортактикой (например из аллай детача), ломает всем (и себе) чаптертактику? Просто никто про это не говорит, но при этом обсасывают союзы между собой.

Да вроде бы никто не предлагал смешивать отряды с разными ЧТ.

Изменено пользователем Zeratul777
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я начал процесс зарождения Саламандрогайда:

http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=209767

Кидайте тапками

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ммммм отвечал же не? Читал. Сейчас с гайдом про сестёр закончу, свои выводы по ЖР напишу и буду компилировать все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А про ДА будет, или это только про ванильные ордена?

Если кто-то возьмется в масштабах ЧХ написать - я готов его отредактировать и помочь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про спейс вульфов как будто никто и не слышал.

Мы ведь тоже должны быть тут :)

Про турниры грустно, но бумагу можно и поморать на тему шестого легиона.

Первое основание ведь....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берите и пишите про Волков. Кто вам мешает то? А то только стоны слышу все это время, а желающих кот наплакал

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×
×
  • Создать...