Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Интересный опрос

vsadnik

Рекомендуемые сообщения

Кто-то вроде обещал не сраться на тему "помогали ли дрессированные медведы партизанам"?

З.Ы. Проблема с мировыми войнами в том, что они произошли по историческим меркам относительно недавно и все книги о них так или иначе подвержены эмоциям. Даже умея сопоставлять факты, иногда после прочтения и сравнительного анализа различных монографий сидишь и думаешь : "блин, это все они красиво рассказывают, а что же на самом-то деле было" :)

• Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Но одна из самых серьезных.

То есть зима куда серьезнее численного соотношения, выработанного моторесурса танков, расходящихся линий удара в стратегическом плане и прочего-прочего-прочего...

Сомнительно-с...

Ну не так уж и сомнительно... Просто некоторые генералы в своих мемуарах чуток переборщили и теперь рядовой читатель относится к заявлением о "страшной русской зиме" с юмором и принимает как "универсальную отмазку" проигравших..Что не так...совсем не так

Вот только не одну зиму они на нашей территории воевали...

И в 42-м году еще активно продолжали наступательные действия.

Я не отрицаю, что незнакомые для них условия сыграли свою роль, но называть ее такой уж решающей причиной не стал бы

Есть еше один забавный факт. Разные народы считают разные даты начала войны. Например, китайцы, со дня окупации Японией (Из вики)

Лично я считаю днем начала войны день вооруженного мятежа в Испании. (Опять же из неё, родимой)

Кто-то вроде обещал не сраться на тему "помогали ли дрессированные медведы партизанам"?

Нет, им помогали кролики в белом камуфляже :)

Ну и немного оффтопика с dowsanctuary :)

QUOTE(skid @ Apr 29 2007, 11:20 PM)

Personally, I'd love to have sluggas cost 40-50 req but with more hps and the ability to destory a tactical marine easily in CC.

QUOTE(Murph @ Apr 30 2007, 09:29 PM)

Unfluffy :image022:

QUOTE(Compeador @ May 1 2007, 09:10 PM)

216.161.122.91.babymama.jpg

Fluffy. :D

Изменено пользователем GreeD

Вот только не одну зиму они на нашей территории воевали...

И в 42-м году еще активно продолжали наступательные действия.

Я не отрицаю, что незнакомые для них условия сыграли свою роль, но называть ее такой уж решающей причиной не стал бы

Если вспомнить первоначальный план Гитлера, война должна была продлиться несколько меньше, нежели до 42-года.

Блитцкриг провалился, а Зиму на просторах он не предусматривал --> Техника остановилась ---> Наступление было подорвано ---> Наши смогли перегруппироваться и наладить производство на Урале и получить свежие подкрепления оттуда же. Уже провал Блитцкрига - был первым шагом к поражению, ибо началась затяжная война, в которой Россия собак съела.....

Если вспомнить первоначальный план Гитлера, война должна была продлиться несколько меньше, нежели до 42-года.

Блитцкриг провалился, а Зиму на просторах он не предусматривал --> Техника остановилась ---> Наступление было подорвано ---> Наши смогли перегруппироваться и наладить производство на Урале и получить свежие подкрепления оттуда же. Уже провал Блитцкрига - был первым шагом к поражению, ибо началась затяжная война, в которой Россия собак съела.....

Если вспомнить первоначальный план Гитлера, то он был скорее набором рекомендаций, нежели реальным боевым планом (фраза то ли из Лиддел-Гарта, то ли из Переслегина). Я, конечно, далек от того, чтобы повторять за Манштейном и Типпельскирхом про "плохого царя и хороших бояр", но план себя практически не оправдал никак (а блицкриг - дело тонкое, тут даже по проработанному плану все сорваться может).

Далее: техника остановилась от того, что увязла в снегу? Да, но только ли от этого?

На мой взгляд сыграло свою роль также то, что пройдя довольно большое расстояние она изнашивается, а пройдено было много. В Африке у Роммеля танки тоже прекрасно вязли, но он проиграл не от этого, а от недостатка людей и огромных проблем с подвозом.

Далее - как раз в разгар московской оборонительной операции были введены в бой свежие дивизии из Сибири и внутренних ВО. Наши войска перешли в контрнаступление в первых числах декабря (ЕМНИМС, начало московской наступательной операции - 5.12.41), так что зимой на центральном участке фронта немцы уже не наступали. На юге же наступление продолжалось и дальше...

Если вспомнить первоначальный план Гитлера,

Если вспомнить первоначальный план Гитлера, то он не собирался воевать с СССР пока не решён вопрос с Велиобританией.

Основная причина поражения Германии - они недооценили способность Красной Армии стоять и сражаться.

CCCР войну проиграл. Как и Германия. А вот люди выиграли. Пускай ценой миллионов жизней, но выжили. Я не буду писать о том "а что если бы...". Просто Спасибо тем кто погиб и выжил за то, что я живу. Точка.

Я очень не люблю советскую власть. Как минимум, за то, что она сделала с моей страной, но вынужден признать, что такое "железное" руководство в какой-то мере помогло нам победить. Но большей частью это привело только к лишним жертвам.

Я очень не люблю советскую власть. Как минимум, за то, что она сделала с моей страной, но вынужден признать, что такое "железное" руководство в какой-то мере помогло нам победить. Но большей частью это привело только к лишним жертвам.

Сделать что то еще хуже со страной что им досталась в 17 году было сложно...

Вообще меня прикалывает мировоззрение, что неоткуда с другой планеты пришла советская власть и стала угнетать народ и духовенство. Которых вся страна просто "любила", кроме страшной советской власти конечно же.

Изменено пользователем D'Kard Kain

Гость Paladin Paul

И последнее, Первую мировую мы ПРОИГРАЛИ. Мы потеряли - людей, территории, власть, ресурсы, промышленность....

Ну проиграли её не мы, мы её почти выиграли. А о тех кто её проиграл писать низзя. Троллинг et cetera

2Zubr

Я бы еще напомнил о человеческом факторе в переоценке роли зимы, и вообще войны. Немецкие генералы, которые не лажали с планированием и тактикой, советские танки Т-34 оценивали как "пример отсталой большевистской технологии". А те, которые лоханулись, все сваили на "непобедимые российские чудо-танки". Так что оценке немецких генералов верить можно с большой оглядкой. Естественно, проще свалить неудачи на бесноватого Гитлера, русскую Зиму и Чудо-Танки, чем признать собственные ошибки.

2Hashiriya

А что советская власть сделала с нашей страной? За семьдесят лет превратила из отсталой аграрной страны, которую европейские соседи рассматривали как сырьевой придаток в мирное время и "удобный" союзник (т.е. источник пушечного мяса) в войну, во вторую по силе сверхдержаву в мире, одного из флагманов науки и образования?

Изменено пользователем UrZZa

Гость Paladin Paul

По английски не могу...но скажу что..

!!!ДЕНЬ ПОБЕДЫ!!! не зря назван днем победы, за нее была пролита кровь, и проливали ее не просто так, а ради победы, и именно мы водрузили флаг над рейхстагом, а для это меня значет ВСЕ (ИМХО если кто не согласен).

Кто тут блин, не согласен?! :) Никаких млин имх. ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

2 D'Kard Kain

Я вообще про Украину. Голодомор, всеобщая травля... Еще перечислять надо?

Гость Paladin Paul

Сделать что то еще хуже со страной что им досталась в 17 году было сложно...

Вообще меня прикалывает мировоззрение, что неоткуда с другой планеты пришла советская власть и стала угнетать народ и духовенство. Которых вся страна просто "любила", кроме страшной советской власти конечно же.

А меня прикалывает мировоззрение отличное от этого (окромя планеты, конечно. Я могу указать куда более точно откуда оно свалилось). Любила огромная часть народа, которую не поленились закопать в Бутово и других интересных местах люди в кожаных курточках, о которых писать низзя. И я потомок той части, чем горжусь.

Изменено пользователем Paladin Paul

Камрад Урза, а откуда дровишки про отсталую технику? не скажу, что ознакомился со всеми мемуарами немецких генералов и т.п., но вот те, что прочитал, к технике как раз не придираются. На отсутствие внятного руководства танковыми соединениями и низкий уровень подготовки командного состава обращают внимание, а к "железу" вроде претензий не было.

З.Ы. Немцев подвело их педантство. Если у них составлен план, по которому все партизайнены расстреляны к августу, все деффки отловлены к сентябрю, а все курки сожраны к октябрю...ноября месяца для них пока не существует. :D ...шютка конечно, но не без доли правды :P

ну вот и офтопик, пошел как всегда - безсмысленный и беспощадный.

Ребята, историю пишут победители, по койкам джентельмены.

ЗЫ а некотрые могут отправиться в ад.

Изменено пользователем Andreas Terror

Ничего, что мемуары немецких, итальянских и японских солдат и командиров таки напечатали? :D Историю пишут не только победители, победителей проще читать...

На начало вройны в связи с несколько другой доктриной ведения ббоевых действий в Советской Армии техника не точто бы соответсвовала сложвшимуся тактическому положению - арьергардные бои и разрыв линий снабжения,главным образом.

Хотя были и "веселые" штуки типа танкеток и БТ в частности. В авиации, ну хорошие самолеты были, но вы почитатйте отзоывы о них в мемуарах пилотов... у тех же ишачков при хороших вирожах было отвратительное вооружение и бронезащита.

Еще в одной теме доказывать, что техника не настолько причем, сил больше нет :D Ушел в "ЕВУ", даже там решает зачастую опыт командира, а не "крутость" кораблей :D

Провакатор, опяьъть щас все к ХХ съезду свалиться....

Ушел мечтать о Еве.

И клеить гадюк со змеями....

2Kosh

Наткнулся на упоминание где-то у Алексея Исаева. Думаю, такой камрад тебе знаком. Это было не в мемуарах, в мемуарах-то все как один писали про русские супертанки, только из-за которых русские и победили.

Фраза про это была из каких-то донесений во время летнего наступления после первых столкновений с Т-34 и обследования захваченных машин. Могу точную ссылку поискать.

Предлагаю вспомнить заслуги союзников.

1) Война с силами Германии и и Италии в Африке. (В основном - Великобритания)

2) Тихоокеанская война с Милитаристской Японией (США)

3) Ленд-Лиз (Великобритания и США)

4) Открытие второго фронта. Рейд на Дьепп и Высадка в нормандии (В основном - США, мньше - Англия)

5) Освобождение Германских "тылов".

С заслугами СССР надеюсь Вы знакомы со школьной парты.

Если есть что добавить или поправить - прошу. ;)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...