SkullSS Опубликовано 4 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2015 (изменено) Первый турнир будет на 500 очей? Примерно хотя бы даты? Фулпокрас? Обработка баз? подозреваю что да первый на 500 на счет остального - "на первой неделе октября" :) кстати на 500 будешь ограничивать магию 2д3 ? очень рекомендую) Изменено 4 сентября, 2015 пользователем SkullSS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Danila Опубликовано 4 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2015 (изменено) А зачем делать ограничения новичкам, которые по определению и в этих правилах не до конца разбирается Изменено 4 сентября, 2015 пользователем Danila Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aver Опубликовано 4 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2015 А зачем делать ограничения новичкам, которые по определению и в этих правилах не до конца разбирается +1 к Даниле. Может первые два турнира по базовой редакции? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shinymetallass Опубликовано 4 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2015 +1 к Даниле. Может первые два турнира по базовой редакции? Какой смысл играть по прошлой редакции? Ты не понимаешь смысла действия, если есть такие вопросы. Наверное потому, что такого формата раньше не было, а ты воспринимаешь это, как турнир.Первый турнир - это вообще не цель и не основа. Это все но лишь отсечка на пути. Основа - это как раз заседания по выходным и фрэндли игры. Примерная дата первого заседания - середина октября. Потому что голосование закончится 1 октября. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yoshi Опубликовано 4 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2015 А девушки будут на заседании? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Angel_ Опубликовано 5 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2015 (изменено) Идея в целом интересная и мне нравится твой энтузиазм Антон. Ты описал правильные шаги и их нужно предпринять. Однако я вижу несколько камней преткновения у тебя на пути. В комьюнити почти любого варгейма есть следующие типы людей: 1) Соревновательно ориентированные игроки - которые достигли определённого уровня понимания игры. Эти игроки знают как играть и умеют побеждать они будут приходить, играть и тренироваться независимо от того, что делает остальное коммьюнити, главное чтобы проводились турниры в которых они могут участвовать. Для фана они почти не играют, но всё же приходят организованные фановые мерприятитя, что бы не терять сноровки. 2) Фановые игроки - которые получают удовольствие не столько от игры, сколько от общения. Если у них есть свободное время они придут и поиграют независимо от того турнир это или нет, но очень важно чтобы человек с которым они собираются играть был им приятен, хотя впрочем это обычно очень жизнерадостные люди которым нравятся почти все. 3) Соревновательно ориентированные игроки - которые ещё не достигли нужного уровня понимания игры, чтобы побеждать. Самый массовый тип игроков, которых впрочем редко встретишь в ФБ. Это так сказать временная стадия игрока перед тем как он станет игроком первого типа. Если у него хватит упорства, терпения и (давайте будем честными) ума, то он станет игроком первого типа. 4) Люди любящие правила. Самый редкий тип игроков в не исторических варегеймах. Им интересна механика, правильность отражение реальности на столе и конечно же историчность. Так вот первые три типа игроков, правила интересуют крайне мало, их интересует баланс и количество людей играющих в их игру. И если для первых двух типов правила действительно не важны (первые легко свыкаются с ними и усваивают, какими бы сложными и нелогичными они не были, а вторым главное общение) то для третьих правила важны крайне, хотя им они тоже не интересны. Для третьего типа игроков правила играют ключевую роль именно от них, а уже потом от дружелюбия комьюнити, зависит останется ли игрок в игре надолго. Всё дело в том, что для того чтобы игрока заинтересовал игра - у него должно получаться. Если у игрока не получается, то как бы дружелюбен и весел ты не был, он не задержится в игре надолго. А FB очень сложная игра. Тебе она кажется простой, но это по тому, что ты очень умный, однако далеко не все такие умные как ты. Да мы конечно можем гордится своим интеллектом, но комьюнити от этого не станет более массовым. Ты прав есть порог, который новички не могут преодолеть, но этот порог не только и не столько в нас, не в старых игроках, сколько в правилах. Правила 8-ки и даже 7-ки, были слишком сложными, и не понятыми интуитивно. Именно поэтому 40к всегда было более массовым. И вот почему правила Шведов, мне кажется не помогут тебе в достижении той цели, которую ты себе поставил - их делают очень умные и сильные игроки для таких же умных и сильных игроков. Они латают баланс и исправляют косяки, но суть не меняется. Тебе эти правила нравятся, по тому как ты один из этих игроков, а так же по тому, что ты уже являешься мастером 8-ки и правила для тебя имеют не такое уж и большое значения (во-первых ты сможешь выигрывать какими бы они не были, а во-вторых, не они причина по которой ты начали играть в вархаммер и не они причина по которой продолжаешь). Чтобы игра стала более массовой, она должна стать проще и интуитивно понятней. Те действия которые ты описал, имеют правильную цель, да и вообще хорошая идея. Но только они лечат симптомы, а не болезнь. Чтобы это возымело эффект, который ты хочешь достичь, тебе нужно будет, садится с каждым из игроков, составлять ему ростер, и проводить десятки тренировочных игр во время которых ты будешь объяснять ему все тонкости и фишечки необходимые для победы. И вот когда он научится играть и поймёт принципы победы, только тогда он станет постоянной частью комьюнити. И когда я говорю что игра должна стать проще, я не имею ввиду, что нам всем срочно нужно играть в АоС. АоС не подходит для соревновательной платформы. Я говорю о том, что механизмы победы должны быть более очевидными. Для примера правилам нужно избавится от системы диверта. Я знаю ты в совершенстве владеешь этим приёмом, ты в принципе мастер манёвра, но этот приём очень сложный, весьма не реалистичный и от этого крайне не очевидный. Этим приёмом не только сложно овладеть, но и в принципе, вписать его в свою парадигму мышления весьма не просто. И ещё раз, не забывай - не все такие умные как ты. Чтобы добиться того, что ты описал тебе нужен радикально новый подход. С правилам построенными на тех же принципах, что и 8-ка, сложно будет собрать такое же большое комьюнити как в 40к. Мне конечно хотелось бы, чтобы все немедленно кинулись играть по моим правилам, но я и сам, если честно, не в полной мере придерживаюсь принципов которые описал, по тому как мне кажется что в принципе правила про коробки почти не реально сделать простыми, но я всё же стараюсь. Изменено 6 сентября, 2015 пользователем _Angel_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SkullSS Опубликовано 6 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2015 (изменено) ...Мне конечно хотелось бы, чтобы все немедленно кинулись играть по моим правилам... Срочно несите осиновый кол и распятие! =) Единственное что действительно надо сначала сделать для новичков, так это показать какая интересная\красивая\умная\и т.д. игра вархамер. Ну и чтобы его научили базовым вещам: как составить армию, как ее покрасить, как это все на столе подвигать и как собраться пить пиво после турнира :) Изменено 6 сентября, 2015 пользователем SkullSS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shinymetallass Опубликовано 7 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2015 3) Соревновательно ориентированные игроки - которые ещё не достигли нужного уровня понимания игры, чтобы побеждать. Самый массовый тип игроков, которых впрочем редко встретишь в ФБ. Это так сказать временная стадия игрока перед тем как он станет игроком первого типа. Если у него хватит упорства, терпения и (давайте будем честными) ума, то он станет игроком первого типа. Так вот первые три типа игроков, правила интересуют крайне мало, их интересует баланс и количество людей играющих в их игру. И если для первых двух типов правила действительно не важны (первые легко свыкаются с ними и усваивают, какими бы сложными и нелогичными они не были, а вторым главное общение) то для третьих правила важны крайне, хотя им они тоже не интересны. Для третьего типа игроков правила играют ключевую роль именно от них, а уже потом от дружелюбия комьюнити, зависит останется ли игрок в игре надолго. Всё дело в том, что для того чтобы игрока заинтересовал игра - у него должно получаться. Если у игрока не получается, то как бы дружелюбен и весел ты не был, он не задержится в игре надолго. Да, я видел новичков, которые уходили, потому что проигрывали. Хотя, казалось бы, что новичок (если он не совсем аутист), должен понимать, что выигрывать сразу он и не должен. Почему же он так реагирует: 1. Он не понимает, что это не казуальная игра, в которой рандомный чардж и всё завист, как кинул иррезист. И думает, что в Ваху действительно возможно выиграть на кубах. 2. Он всех рвал в других играх и просто не может проигрывать. Хотя, если он действительно рвал, то должен понимать, за счёт чего, а значит и в Вахе должен понимать причины поражения. 3. Он видит в амибуке имбу и злится, что её не дают взять. Считая, что зарезали имбу нечестно, а рестрикты остальных амибуков даже не читает. 4. Он привык играть в кибер-спортивные игры. А такие игры в онлайне построены так, что ладдер всегда найдёт тебе соперника примерно равного скила и ты хоть с кем-нибудь играть с хорошими шансами. Пункт 3. Надеюсь, во многом решит 9 Age. Ребята говорят, что их цель - написать такие амибуки, которые не будут требовать доп рестриктов. Никогда такого не видел, но считаю, что это возможно, учитывая, что амибуки живые и выплывающие дырки будут заделываться. Пункт 4. На турнирах ладдер в последующих турах иммулирует швейцарская система, когда проигравший играет с проигравшим. Но в клубе люди играют не по швейцарке. Почему же люди продолжают играть в Starcraft, хотя проигрывают тут же, как только выходят в лигу на один круг выше? Во многом потому, что Starcraft очень хорошо освещается. Есть куча стримеров, которые в онлайне стримят игры корейцев и разбирают каждое их действие. и новичок, посмотрев такие стримы понимает, что муталиски - не имба, которой его постоянно убивает друг. И что их можно легко контрить, но нужно прилагать усилия. Вообще то я не любли писать батл репорты и почти никогда не объясняю тактические приёмы. Но для новичков буду: - объяснять, какие ошибки он сделал, за счёт чего выиграл оппонент, какие были возможности в ходе игры. - показывать приёмчики, которые придумывает всё мировое комьюнити и которые можно увидеть на крупных турнирах - если новичок постоянно проигрывает, я могу сыграть его армией против армии, которую он считает непобедимой, чтобы новичок поверил, что армии очень балансны и выигрывать можно каждой. Думаю, за счёт этих действий, гораздо меньше новичков психанут и пойдут в доту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SkullSS Опубликовано 7 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2015 (изменено) Думаю, за счёт этих действий, гораздо меньше новичков психанут и пойдут в доту А зачем вообще нужны психованные новички? :) Мне кажеться, ты прям расматриваеш всех новичков, как желающих участвовать в ЕТС турнирах и вообще всячески превозмогать. Но ведь большенству это не надо :) Изменено 7 сентября, 2015 пользователем SkullSS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yoshi Опубликовано 7 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2015 Предлагаю открыть спорт-клуб! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
гRIB Опубликовано 7 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2015 Известные люди меня навели сюда отписаться. До... Я до аоса начал армию крыс и получал определенное удовольствие от игры ею. Хотя во многом больше от моделей и конверсий. Сейчас я в рамках.. того что есть несколько впал в ступор и сфокусировался на своей армии 40к. Но тем не именее мне весьма интересно ваше начинание как повод вновь получить некоторое удовольствие от крысок. Хоть и не обещаю, что смогу предоставить тот уровень вовлеченности, который тут описан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Angel_ Опубликовано 7 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2015 Очень правильно, что рассматриваешь СтарКрафт как эталон. Однако, как я и говорил ты ни слова не упомянул, о корневой механике. И конечно ты не услышишь ни слова о корневой механике в причинах по которым игроки покидают комьюнити. Но если говорить о СтарКрафте, то в своё время эта игра стала так популярна именно благодаря своей корневой механике. Конечно каждый из этих новичков будет говорить что в FB ужасный баланс из-за которого его армия не тащит, но это лишь по тому, что люди никогда не признаются, что это они не умеют играть. Если бы всё дело было в балансе, 40к не был бы популярнее FB, на сколько я знаю там с этим делом тоже не всё в порядке. Я ни сколько не сомневаюсь, что шведы наладят баланс и сделают кодексы, которые не будут требовать дополнительных рестриктов. Но это не поможет привлечь новых игроков. Ну то есть новость об этом, кончено привлечёт людей, но от того что баланс будет отлажен, они не станут лучше играть и как следствие не задержаться надолго. Возьмём для примера ЕТС, хоть я и плохо отзываюсь об их рестриктах, я никогда не отрицал, того, что они привносят в игру баланс. И ты это знаешь, ты можешь взять любую армию, составить хороший ростер и занимать первые места. Но за всё время существования этих рестриктов, FB комьюнити не выросло до размеров 40к. И я наконец-то сформулировал суть проблемы. Дело в том, что когда игрок играет в игру решения, которые он принимает, должны приводить к тому эффекту, который он ожидает. Игра должна быть отражением его представлений, именно поэтому так важно отталкиваться от физических законов и исторических реалий. Дело не в том, как часто человек побеждает, а в том, если он проигрывает то причина поражения должна быть понятна для него. В FB этого нет, система слишком сложная и не очевидная, только самые умные и упорные способны подстроить свою парадигму мышления под неё. А если игроки не могут увидеть причину своего поражения, то они начинают винить баланс. Ты конечно можешь объяснить ему в чём он ошибся, но часто ты видел игроков, которые бы признавали свои ошибки? Гораздо проще всё свалить на рандом (кстати тоже очень важная тема) или баланс. Крайне редко можно услышать жалобы на корневую механику, но от неё зависит очень многое. Тебе кажется, что раньше ты всё делал неправильно в отношении новичков, но на самом деле мы никогда не были злобной закрытой сектой спортодрочеров, влиться к нам было не сложно если ты хотел. И мероприятия для новичков проводились, не много, но они были, взять хотя бы мероприятие Авера. Сами правила, содержат в себе очень высокий порог вхождения. И латание баланса, дело не решит. И подытожу: Шведы без сомнения отладят баланс, это даже не обсуждается. А те действия которые ты описал в первом посте и ответе на мой пост, правильные и необходимые. Но это всё полумеры, лечение симптомов, а не болезни. Чтобы больше игроков оставалось в комьнити, нужно менять подход к корневой механике, а не просто латать баланс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LD74 Опубликовано 10 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2015 Дело в том, что когда игрок играет в игру решения, которые он принимает, должны приводить к тому эффекту, который он ожидает. Игра должна быть отражением его представлений, именно поэтому так важно отталкиваться от физических законов и исторических реалий. Дело не в том, как часто человек побеждает, а в том, если он проигрывает то причина поражения должна быть понятна для него. В FB этого нет, система слишком сложная и не очевидная, только самые умные и упорные способны подстроить свою парадигму мышления под неё. Вы как-то странно рассуждаете, слишком уж "профессионально"). Цель игры в FB вовсе не обязательно в том, чтобы научиться безошибочно двигать миньки, и всегда четко понимать причину поражения. Само обдумывание, процесс принятия решения тоже приносит удовольствие, FB типа как шахматы - там тоже есть мастерство, и есть игроки высочайшего уровня, но при этом играть в шахматы могут все, от мала до велика, и игра интересна, если уровень игроков сопоставим. Играя в FB ловить кайф можно от разного, и часто самые запоминающиеся моменты, вызывающие сильные эмоции - это, наоборот, когда все пошло не так, у тебя, или у противника :). По поводу нелогичности и неочевидности FB я бы поспорил - по мне так игра эта понятна и довольно реалистична, на фоне остальных игр. Да, FB непростая игра, но все-таки выучить правила и овладеть основными приемами на порядок проще, чем собрать и покрасить армию своими руками. В то же время сложна и интересна FB в первую очередь и-за масштабности - при наличии на столе 8-10 юнитов с каждой стороны вариантов хода становится столько, что приходится в любом случае много думать, какой бы квалификации не был игрок. Основная проблема вхождения в FB - как столько войск поставить на стол. В этом смысла идея помогать новичкам в сборке, покраске, и постепенном увеличении армии очень правильная. Лично я хотел бы поучаствовать, пообщаться, подучится и красить, и играть. Вот только озвученные выше мысли, что на новичковые турниры будут приходить профессионалы, чтобы на новичках потренироваться... Или что профи будут нашептывать на ухо новичкам как правильно играть... вот это лично меня пугает... :) И разве это не противоречит заявленной цели? Если уж решили вовлекать новых игроков, то лучше все-таки больше фана, дружелюбия и терпимости, и как можно меньше спорта. Для начала. Ну а кому будет интересна серьезная игра, результат, разные фишечки и приемчики, тот сам по любому все это освоит. И еще - если уж решили использовать шведку, то вы подумайте, как все это организовать. Стартер, правила и армибуки, от которых мог бы отталкиваться новичок, есть только для стандартной 8-ки. Если же будет шведка, то это значит, что для новичков по факту сейчас ничего нет, а старые все книги считай что можно выбросить. Нужны будут новые правила, новые армибуки, все это должно быть переведено на русский и быть доступным, в том или ином виде. Иначе вся затея с возрождением FB изначально провальная. Первый же пункт - какие предпочтения по армиям поставит новичка в тупик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SkullSS Опубликовано 11 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2015 (изменено) Вы как-то странно рассуждаете, слишком уж "профессионально"). это просто Ангел и надо просто смириться с этим :) Но вообще согласен, некоторые расматривают тут новичков чисто как молодую смену для ЕТС команд. Но это неправильно, если люди захотят они и так там будут. А по поводу шведской 9ки. Если не будет перевода на русский и еще желательно в продаже в виде бумажных изданий книги правил и армибуков - то новичков будет крайне мало. Известные люди меня навели сюда отписаться. До... Я до аоса начал армию крыс и получал определенное удовольствие от игры ею. Всегда готов поиграть, подсказать по скавенам, как раз сам бы поучаствовал дособирал\докрасил бы своих вампиров. Тем более по 9ке шведов мы тут все теперь новички :) Изменено 11 сентября, 2015 пользователем SkullSS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DENN Опубликовано 12 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2015 Отличная идея! Готов поучаствовать, правда пока не понятно как собирать армию. У шведов пока всё в состоянии бета теста, а октябрь уже не за горами! :? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SkullSS Опубликовано 12 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2015 все нормально у шведов уже есть полноценная книга правил и демо версии армибуков, играть уже можно в принципе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DENN Опубликовано 13 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2015 Значит можно прикинуть расписку!? Главное, что бы не было кардинальных изменений и конечно перевод бы не помешал. ^_^ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Danila Опубликовано 13 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2015 А че нам эти правила тут не рекламят то?) У них вряд ли будут совсем жуткие изменения, им то не нужно нам миньки продавать. Как раз наоборот, должно быть воскрешение всяких штук, типо варшрайна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DENN Опубликовано 13 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2015 Пока рекламировать особенно то нечего! Пока всё, включая листы армий в разработке. Выложены: бета рульбука и тестовые варианты листов армий, в которых отсутствуют некоторые юниты и все чары! Как то так. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dogigaga Опубликовано 13 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2015 Я, как полный новичек в фб очень даже с радостью поучаствовал в этом мероприятии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shinymetallass Опубликовано 15 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2015 (изменено) Ого! Новички! Парни, :) рад вас видеть! В первом посте прикрепил рулбук и упрощённые книги армий. Почему упрощённые? Потому что редакция сменилась (с 8ки на 9ку), а Шведы приняли решение, что не хотят играть старыми армиями, заточенными на прошлую редакцию, по новой редакции. Поэтому максимально упростили амибуки, убрав от туда спец-персонажей и большинство артефактов, не говоря о бэке. Зато все отряды в этих амибуках - полезны, стоят адекватно и оснащены современными спецправилами. Это только временные амибуки. Будут выпущены полноценные, со всеми соками. Но это не главное. Главное, это когда играешь битву, наклоняешь голову в ровень со столом и видишь эти отряды из их глаз - это и есть WarHammer. Изменено 15 сентября, 2015 пользователем Shinymetallass Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shinymetallass Опубликовано 15 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2015 (изменено) Также в первом посте написал список людей, выразивших желание поучаствовать в SunRain. У троих из вас, как я понял, ещё нет понимания, какой армией они хотели бы играть. Появилась надежда, что наши посиделки примет у себя клуб магазин Хоббит. Но с владельцем магазина буду встречаться только на выходных. А пока предлагаю ток-шоу "кто из да бэст?". Это традиционный этап, когда все старпёры [ну уж нет]валивают свои армии, а новички определяются. Выглядит, обычно, тупо и троллимо. Но всё же это традиция, так что пройти надо. Отработаю за старпёров: К счастью, в 9ке Шведы так взялись за баланс, что очень трудно выделить армии, которые рвут и армии, которые засасывают. Удивительно, но баланс дошёл до такого уровня, что даже очень мало явных контр-матчапов, когда одна армия легко выигрывает у другой. Хотя, конечно, же, такие примеры есть, но это же стратегия, и большинство стратегия включает в себя принцип ножниц, бумаги и камней. "№1 Империя"Начнём с общепринятых фэнтезийных рас. Сначала - люди. В Вахе они представлены двумя государствами. Разберём Иперию. Как и в большинстве ролевых игр люди - это "most common creatures". то есть всё навыки и возможности у них средние. Зато, имеют доступ практически ко всем типам юнитов и активно играют во все фазы. Например, их маги знают все 8 общих лор магии. Имперцы - одна из трёх самых технически продвинутых рас в игре. Они додумались до порохового оружия и активно юзают всякие механические девайсы. Государство людей состоит из многих провинций, тяготеющих к разным типам юнитов. Но, к чему бы они не тяготели, это всегда наёмная армия, где воины получают жалование, обучение и обмундирование (в одинаковых тонах весь отряд, а часто и вся армия). Как ни странно, люди - это не добропорядочные бюргеры. В Империи процветает ордена мо[ну уж нет]ов-фанатиков, которые часто помогают в бою, как политруки или просто двуручным молотом. Так как империя ООчень вариативна, можно собрать армию, почти полностью из конных моделей. Правда элитарность этих рыцарей заключается не в умении очень быстро убивать очень много, а в их доспехах. Они у них очень качественные. Пробить эти доспехи мало кто может. Можно же собрать армию по принципу римской манипульной тактики, когда ровные блоки поддерживают друг друга. Кроме магии, технократии и фанатиков, в Империи ещё процветают био-инженеры. В игре их не видно, но видны следы их деятельности. Они вывели демигрифов - смесь грифона со львом. Мощная и жирная монстр-кавалерия, которую хрен-убьёшь, а она долбит очень острыми клювами. Тоже вывели банальных пегасов. В бою они не особо убивают, но на них летают герои, а мобильность пегаса и супер-доспехи героя даёт возможность драться с тем противником, которого вероятно победить или надолго связать боем. Ну и дракона тоже вывели. Хотя на нём может рассекать только Император. Кроме этого во время опытов наплодились огромные Грифоны, некоторые даже с двумя головами. Резюмируя - это, практически, самая вариативная армия, которую можно постоянно развивать и менять, пробуя разные тактики. Кроме этого, по ней написана прекрасная книжка (конечно, не одна, но я читал только её) - Посол Империи. Прочитав её я гораздо лучше понял каждого алебардщика в их полках. Ещё один плюс Имерии - Шведы анонсировали, что будут выпускать новые амибуки - Тилею и Кислев. Возможно, это будут союзные контингенты Империи. Было б здорово увидеть наездников на медведях. "№2 Бретония"Вторая полноценная людская раса в игре - Бретонцы. Название не случайно похоже на название провинции в Европе. По духу бретонцы делятся на два типа - это рыцари и те, кто их кормит - крестьяне. Это не высоко-организованная имперская армия. Тут даже обычно, не платят жалование. Но их сила в другом. В пафосе, самоуверенности и коне-мании. С рождения бретонский рыцарь думает не о том, как научиться ходить строем, а как лично он (а не его полк), замочит главного гада и именно его изберёт пышногрудая блондиночка. Это сказывается на общем виде армии. Каждый рыцарь пытается выпендриться - оригинальные доспехи с какой-нибудь фигнёй на шлеме, попона на коне с фрихэндом-от-Канаева, грива коня покрашеная перекисью водорода. Это армия пижонов. только вместо Порш и Ферари у них крутейшие кони. Коней они кормят лучше крестьян, поэтому они у них очень мощные. Такие мощные, что могу таскать рыцаря и ещё тяжёлый панцирь, не замедляя бега. Выглядит армия Бретонии очень красиво, потому что каждый рыцарь - мини-выставка (сразу скажу, что красить не так сложно, как можно подумать, потому что производители очень хорошо детализируют рыцарские доспехи и попоны). Это про пафос. Но, как я сказал, у них ещё есть огромная самоуверенность. Они просто не верят, что их может убить, какой-нибудь орчара или даже дракон. А, как известно, красные машины действительно ездят быстрее. Вобщем, бретонских рыцарей окружает аура самоуверенности (сами они называют её благословением леди), которая реально отклоняет каждый третий вражеский удар (не шутка, в правилах игры это действительно так). Пострелять, помагичить рыцари не любят. Сражаются они покруче имперцев (во всяком случае, продвинутые рыцари, а их куча разных видов, и герои). Правда у них есть задвиги на почве доблести. Бретонский рыцарь, отказавшийся от славного поединка, теряет самоуверенность и начинает получать пи...лей три из трёх, а не как раньше. Магия у Бретонцев есть, но не такая вариативная. Кастуют её пышногрудые блондинки (обычно их возят на конях - на шпильках далеко не убежишь). и выбор школ магии ограничен школами Небес и Жизни. Сейчас все лоры отличные. Так что с точки зрения павера, это Бретонцев не опускает, но не даёт так затачиваться под оппонента, как Империи. Ну и, конечно же, рыцарей кормят крестьяне. Это крепостные и им не платят. Так что воюют они похуже штатной пехоты Империи. но и стоят дешевле. Стрельбы у Бретонии не много. Но достаточно, что бы оппонент от неё шу-ился. Бретонцы собрали самый мощный камнемёт в игре. Правда он не может двигаться, как другие. но это и не очень нужно. Орудие должно стрелять, а не бегать. По сравнению с обычным камнемётом, Бретонский лупит почти в два раза мощнее и косит коробки ОЧЕНЬ. (обычно коробка не радуется, но всё же переживает попадание, например, орочьего камнемёта. Если же влетит камень из Бретонского, может полечь пол коробки пехоты). Ещё есть бретонские лучники-крестьяне. Стреляют средне, но придумали поджигать свои стрелы, что очень не нравится всяким тварям с регенерацией. Есть крестьяне на не породистых кобылах. С разведкой неплохо справляются. гордость Бретонии - рыцари на пегасах. В отличии от Империи, они могут летать целыми клиньями, а не только под героем. некоторые летописцы называют их "летучими танками". Потому что броня хорошая, а летают. Всё вместе позволяет сделать очень быструю кавалерийскую армию с крестьянской поддержкой. Но её тактика - это врезаться в противника с наскока. В последующие ходы бретонцы наносят уже не такой сумасшедший урон, как в атаке. Поэтому делать ставку на один укаченный клин - врятли получится. Нужно научиться взаимодействовать клиньями разных баронов, которые чарджат с разных сторон. Забыл сказать, что у Бретонцев есть свои фанатики. А может просто крестьяне, которые свалили от крепостного права. Эти парни бегают гурьбой с реликвией Грааля и никого не боятся, потому что фанаты. Фанатам феодальной Франции или Монти-Пайтона посвещается. "№3 Огры"Раз уж Ваня влез с Ограми, то расскажу про них. Во первых, мнение самих Огров: "Огры - самые крутые. Армию огров ввели самой последней, кажется в конце 6 редакции. Отличительная черта огров - они не принадлежат ни к какой из сторон мирового конфликта (традиционное противостояние Порядок-Хаос, Добро-Зло). Огры - нейтральны и потому одинаково ненавидят всех. Ну как ненавидят. просто они любят жрать. Все и всех. По беку огры пришли с востока (судя по карте и аналогии с реальной картой нашей планеты огры жили на Алтае-Монголии), после чудовищного катаклизма, который превратил плодородные земли в опасные пустыни. Так появилась Пасть (подробнее читайте армибуки). По стилю игры армию огров в первую очередь считают суровыми рукопашниками. Очень живучие и больно-бьющие герои, мощные основные отряды (железнобрюхи с двуручным оружием и простые огры-быки), кавалерия на монстрах выдающая огромное кол-во атак и одни из самых сильных хтх отрядов в игре - огры-людоеды. При этом огры имеют доступ к отличной усиливающей магии, которая помогает им перемалывать любого противника в затяжной рукопашной схватке. Основной минус огров - низкая инициатива (они большие и неподвижные) и малочисленность. Раньше огры жестоко страдали от имба-спеллов, которые легко уничтожали малоинициативные отряды. Шведы все исправили и сейчас, как мне кажется, огры смогут наверстать позиции. А то последние пару лет огров записывали "в дно". Но они все дураки и наше время пришло) Помимо брутальной рукопашной темы можно сделать не менее суровых стреляющих огров. Что тоже имеет место быть, но не так круто)" Хочу добавить, что Огры - это не просто жирные люди. Может кто смотрел четвёртого Шрэка - очень похоже. В каждом огре, в пузе, вмонтирована маленькая чёрная дыра (он называют её - частица великой пасти), что заставляет Огра постоянно жрать. В итоге они не жиреют, но пузо нужно большое. Сплошь из мускулов. Организации у Огров немного. Зато есть Иерархия. Главного огра называют Тираном. Это не наследственный титул, а приобретённый. Если чувствуешь в себе силы, бросай вызов начальнику, съедай его сердце и становись начальником сам. Обычно Огр в три раза больше человека. В рукопашке они лупят действительно мощно. Но не очень точно. Так что хорошо забивают всяких тварей, а против крутых фехтовальщиков могут и залажать. Но Ваха - эта игра, в первую очередь, не про маньчкинские параметры, а про манёвр. Это у Огров хорошо развито. Бегают они в 1,5 раза быстрее пешего человека. Что позволяет им очень быстро добежать до редутов игрока, который решил поиграть с Ограми в стрелялки. Магия у Огров своя. Это даже не магия, а фуд-фетиш. Сварил потроха тролля - накормил братву - братва стала супер сильная. Магия очень эффективная, но, обычно именно в ближнем бою. У них, по большому счёту, не маги, а повара (или коки, потому что есть фирма,которая выпускает Огров-пиратов). Кроме своей магии пасти, умеют ещё шмалять магией небес (всё таки их породил метеорит, упавший с неба) и магией зверя (тоже очень тяготеющей к мордобою). Сами Огры ничего не изобретают, но любят путешествовать и нанимаются в другие армии. От туда они тащят всякое оружие. Правда используют его по особому-Огровски. Например, есть любители взять маленькую имперскую пушечку в руки, бегать с ней и стрелять во всех шрапнелью. Имперские мушкеты огры воспринимают как пистолеты и стреляют из них очень быстро. У Огров, практически самая читерная пушка в игре. Как раз из-за того, что они очень сильные и могут возить пушку на своём животном-риноксе и при этом стрелять. Таким образом, если вы решили спрятаться от Огро-пушки за укрытием, Огр-пушкарт быстро сменит позицию и выстрелит вам во фланг. Ещё одно подтверждение того, что в Ворхаммере выигрывает манёвр. В своих горах Огры приручили саблезубых медведей, на которых они ездят и давят всех, кто меньше их. Медведи жуть ,какие быстрые и очень много наваливают по морде. Кроме медведей Огры любят ездить на совсем уж мамонто-подобных тварях. Которые могут реально задавить целый ряд в полку. Один из этих монстров совсем с гор спустился и от него исходит волны холода, которые сковывают движения противников. На верху к него установлена катапульта, которая финдюлит ледяными глыбами. Вместе с Ограми сосуществуют раса-прилипала. Называются Гноблары. Похожи на гоблинов, но у них нос ещё больше, а совести ещё меньше. Любят постреляться всяким мусором, например ржавыми вилками или поставит капканов на поле боя. Дешёвая волна неспособных копошащихся носопыр, которых, однако так много иони такие дешёвые, что от этого можно строить тактику боя. Любителям каменного век и брутальности посвещается. А забыл, Огры ещё люят поймать Гиганта (он их больше раза в 2), и забить его дубинками, пока он не сдастся. Потом он сражается за Огров. Сравнение Вани с Монголами исходит из их внешнего вида ( у многих висячие усы, мохнатые шапки и остроносые башмаки) и из их экономической модели - бабло они собираю, в виде дани со своих соседей. "№4 Орки"Следующий атрибут фэнтези-сеттинга - Орки. Вообщето, армия называется "Зеленокожие" и включает в себя Орков, Гоблинов, Гнобларов, к которым также постоянно примыкают Тролли. Плохо относиться к Оркам невозможно. Их можно либо любить либо радоваться, что они есть в мире. Есть разные версии, что же такое орки. Самая популярная версия в Вахе - орки, это космические паразиты, которых занесло на планету и они размножаются, как грибы. Мне не нравится эта теория. Я видел приличное количество минек женщин-орков и мне приятней думать, что орки всё таки имеют секс с орчихами и у них рождаются орчата. К сожалению, ГВ никогда особенно не парилось о соответствии бэка и правил армии. И, до недавнего времени, новичок, влившись в Вааагх и рассчитывавший прокатится по цивилизованным землям ордой, был вынужден стоять в углу и стрелять из различных катапульт и балист, сделанных из всяких заборов. Сейчас Шведы пишу амибук Орков так, что бы всё таки отражать их необузданную жажду зубовыбивания и многочисленность. Поэтому опишу Орков всё же так: Орки гораздо крепче человека. Обычно и сильнее. У них нет такой шикарной мобильности, как у Огров. Именно поэтому игроки за них были вынуждены задумываться о гоблинских вормаши[ну уж нет]. Я писал, что Империя - наиболее вариативная армия. Однако самый большой модельный ряд имено у Орков. Казалось бы, ну какие могут быть разные орки? Во первых, это три расы, каждая из которых делится на подвиды: Орки 1. Орки, испорченные цивилизацией. Видать слишком часто пировали на фермах Империи и привыкли к имперским закидонам. Используют чопы из металла (в руках орка, любая железяка - чоппа), носят кожанные доспехи, ходят в цивилизованном строю. Можно даже сравнить с Германцами на службе у Римской Империи в 4м веке. 2. Дикие Орки. Это ребята из каменного века. Аскетируют в своих пещерах и не дают цивилизации проникнуть им под шлем. Шлемы у них из костей монстров. Как и дубины. Правда дубины бывают ещё каменные. Эти ребята не признают никакого порядка и если уж они вписались в драку, они будут гнать противника до конца, а не держать строй. Наваливают гораздо больше одомашненных орков. И за это их бережёт Горк. Дикие обычно недополучают каждый 6й удар. 3. Чорные Орки. Это злобные гении орков. такие ЕТЦшники в их комьюнити, которые вместо того, чтобы честно идти чистить е..ало, как все, задрачивают по вечерам в тренажорке, отрабатывают удары и даже куют доспехи и кучу оружия. В итоге, они очень дисциплинированы и умеют отлично использовать оружие. Но их зелёная шкурка чернеет от такого задротства. Гоблины: 1. Степные. Кроме обычных пеших полков, ещё любят кататься на волках. Именно эти Гоблины собирают катапульты с балистами из подручных средств. 2. Лесные Гоблины. Украшают себя перьями, как индейцы и очень часто ездят на разных видах пауков, вплоть до гигантского ПАУЧАРЫ, ростом с Гиганта (которые, как раз Гигантами и питаются) и на котором едет сразу 8 гоблинов. 3. Ночные Гоблины, живут под горами и любят грибы. У них реально наркозависимость, которая помогает их шаманов взглянуть на мир и магию по новому. Но при этом, потихоньку сводит с ума. Ночники используют подгорных колобков, в различных позах и формациях. Тролли: 1. Troll unsapiens. Впрочем, все тролли тупые. Здоровые упыри, с длиннющими руками, огромными носами и 4м лидаком. Но убить тролля - задача нетривиальная. Пока ты пилишь его шкуру, она регенерирует. Чтобы качественно убивать тролля, его нужно прижигать. 2. Речные тролли. Склизкие парни, по которым ещё хрен попадёшь. Покрыты чешуёй и любят болота. 3. Каменные. Часто читают Толкиена. Поэтому немного окаменели. Ещё Снотлинги. Это мини-гоблины, которые всё же проповедуют размножение посредством грибов. И есть Гиганты! Вобщем, выбор у Орков огромный. Фехтовальщики из них так себе. зато перестрелять стрелами их трудновато, потому что имея мощное телосложение их, всё же, бывает очень много. Имеют хороший буст к силе в рукопашке. Стреляют так себе, но гоблины могут собрать кучу картонных вормашин, как в 41 и завалить ими кого угодно. Магии не обучены, потому что эльфов не любят. Но изобрели две собственные школы магии: малый и большой Ваагх. Магия гоблинов сверх-подлая. Если хотите выбесить своего оппонента - берите её. Орки имеют очень харизматичную кавалерию. Скачут они на жирных кобанчиках, как в Астериксе. Тема фермерства проходит через всю армию - Орки любят делать из фермерских изгородей колесницы и запрягают туда Альфов-кабанов. Это раса кочевников, живут они в передвижных юртах. И вся их жизнь - это поход (Вааагх). Кому близок BraveHard и вообще тема шотландцев-без-трусов и Ирландских алкоголиков - покупайте зелёные краски. "№5 Высшие эльфы"Эльфы. Вообще то в игре их три армии. Начну, согласно хронологии, с Высших Эльфов. Это классические Толкиновские эльфы - с прекрасными ликами, хорошим маникюром и причёской, умеющий сверхъестественно управляться с оружием, как в рукопашке, так и на дистанции, отличные маги, манёвренные и стремительные, но хрупкие и не слишком сильные. Но это всё, как с девушкой, до свадьбы. А потом оказывается, что её нужно развлекать по выходным, вместо того, чтобы в клуб ходить и постоянно покупать шмотки. так и с Высшими Эльфами - их общество разрозненно и, более, того ... не гнушается мужеложства. Ультуан - остров-материк, на котором живут Высшие Эльфы, разделён на княжества, которые проповедуют различные устои. Поэтому, зачастую, собрать армию эльфов, объединённых одним порывом очень сложно. Обычно это подразделения различных заносчивых князей, собравшихся вместе только, чтобы покрошить врагов. Хотя у них всё же есть общие черты (кроме сверхскоростных рефлексов и точности). Все эльфы имеют опрятный вид и одно подразделение состоит из одинаково одетых воинов. (не то, что Бретонцы, у которых в отряде из 10 рыцарей, 10 разных гербов). Высшие почти так же разноплановы, как и Империя. Но они отвергают всякие пороховые штучки. Их кони хоть и посубтильнее бретонских, но бегают даже быстрее последних. Тут явно магия в крови. Эльфы вообще очень магическая раса. Кроме общих 8 школ магии, они ещё знают высшую магию и тёмную магию (чисто эльфийские навороты). В Ворхаммере только эльфы умеют стрелять из длинных луков (аж на 30 дюймов), а учитывая их балистик скил, то стреляют они этими луками очень точно. одна проблема - стрелы не пробивают доспехи. Поэтому Высшие Эльфы придумали стреломёт-Максим, который может заряжать по 6 болтов за раз, на отлично пробивая доспехи. Эти стреломёты Высшие ставят стационарно либо размещают на летающих лодках-тачанках, которые запряжены гиганскими ястребами. Своих убер-лошадок Высшие очень любят. У них есть аж три типа кавалерии. Одни - лёгкие разведчики, вторые - бронированные рыцари, а третьи - бронированные рыцари-Нео, которые могут лупит в два раза чаще, чем обычные и вообще с чарджа убивают что угодно. Они называются Драконьи Принцы. Но сказать, что Высшие заточены на кавалерии точно нельзя, потому что их пехотные войска просто шикарны. Есть отряд мистиков с алебардами, которые отклоняют сверх-чуйкой каждую втору рану (Борис-хрен-попадёшь), есть отряд самураев, способных перекрошить толпу крестьян за минуту и есть отряд специалистов по топорам-с-него-самого-ростом. Этими топорами они вскрывают любую броню. В скорости перемещения эльфы почти не уступают Ограм. но у них есть и ощутимые минусы. Они достаточно хлипкие, но, в отличии от таких же людей ещё и дорогие, то есть в армии их совсем не столько, сколько орков. Так что концентрированная стрельба очень болезненна для пехоты. Во вторых, все эти шинкователи-самураи достаточно слабо защищены (очень любят оружие в двух руках). Поэтому даже убив 5 гоблинов они получат рану от 6го. Впрочем, Эльфы соседствуют и дружат с древнейшей расой в мире - Драконами. Используют их часто. В армию можно включит даже 3 дракона. А это жуткие ящеры (все читали Хоббита). Кроме драконов, последнее время вывели ещё фениксов. Причём не только стандартного, который востаёт из пепла, но ещё и феникса-сабзиро, который замораживает отряды противника. Армия очень красивая и вся прям, хорошая (с виду). Есть очень красивые колесницы. Причём, кроме лошадиных и ястребиных, ещё и запряжённые львами. герои эльфов в рукопашке могут творить чудеса, потому что превосходят в умении драться практически любого героя других рас, а среднюю силу компенсируют великолепным арсеналом магических предметов (в частности мечей), которые добавляют урона их атакам. С точки зрения потенциала победы, эта раса великолепна. Если грамотно планировать свои передвижения и магическую фазу, то кажутся просто имбой. Но малейшая ошибка ведёт к поражению. Удар в тыл эти снобы врятли выдержат, в отличии от тех же Орков. Так что поговорка Эльфов гласит "береги тыл". Если вы готовы, что поверженный оппонент назовёт вас педиком после игры, Эльфы -отличный выбор. Но я придерживаюсь мнения, что игрок получает удовольствие от своей армии, если он разделяет её дух. Однажды я попросил друга помочь мне расставить столы перед турниром. Он ответил "эльфы не таскают столов". Приготовьтесь быть снобом за столом! "№6 Тёмные эльфы"Тёмные эльфы. Когда то, это была одна раса. Но Слаанешь (а может просто пособия от государства) разложил их души и они переехали жить на материк и забили на духовные ценности. У Тёмных эльфов нет прекрасной архитектуры (они по прежнему умеют строить классные башенки, но они, скорее, как замки ужаса) и красивых баллад под луной. Зато у них есть безудержный секс и постоянные убийства. Но секс в этой армии - это просто main idea. Если вам нравятся сиськи третьего размера, накаченные бёдра и жопы, кожанные юбки, стриптизёрские каблуки ... посмотрите на их команду по бладболу, это улёт. В армии два отряда девушек, которым хочется сдаться. Ну, а в остальном, опять тотальное пренебрежение к оппоненту, доминирование в ближнем бою и субтильности. Естественно, обычно одеваются в мрачняк. Кровь на клинках могут и не почистить. Стреляют так же отлично, как и Высшие, но в стремлении убивать пошли дальше, кроме вынесенных с острова стационарных болтомётов, придумали ещё ручные шмайсеры. Стреляют на дистанци покороче (24 дюйма), зато сразу очередью и болтами, которые неплохо пробивают броню. Кавалерия лёгкая (хотя она только в сравнении с тяжёлой лёгкая, а на самом деле, защищена неплохо, но бегает всё равно ,как черти) и тяжёлая. Причём тяжёлые рыцари ездят на ящерах (похожи на велоцерапторов). Их же запрягают и в колесницы. Кроме этого есть психи-культисты на плотоядных лошадях, которые продали душу за 4й вард. Драконы тоже есть, но взяли с собой только чёрных, с прогнившей душой. Это не мешает им выжигать коробки и лопать героев. дарки активно используют два типа Гидр. Жуткая монстрила, фактически, дракон поменьше и не летает. Для любителей животных, есть ещё мантикора - летающая кошка. Магия, пракически такая же, как и у Высших, то есть, какая хочешь. Как показывает статистика, эту расу очень любят девушки. Ещё бы - самые модные каблуки в игре и доминация над мужчинами. Уже давно сложилось мнение (особенно у игроков за Дарков), что Ваха и не должна быть сбалансированна, так что то, что Дарки круче и дешевле аналогичных войск других армий - это бэково и законно. Если вам близок Эгоизм и вы готовы сыграть за его культ - выбирайте. Изменено 15 сентября, 2015 пользователем Shinymetallass Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rondebar Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2015 Про Тилею-Кислев откуда инфа? Давай про огров напишу) Огры - самые крутые. Армию огров ввели самой последней, кажется в конце 6 редакции. Отличительная черта огров - они не принадлежат ни к какой из сторон мирового конфликта (традиционное противостояние Порядок-Хаос, Добро-Зло). Огры - нейтральны и потому одинаково ненавидят всех. Ну как ненавидят. просто они любят жрать. Все и всех. По беку огры пришли с востока (судя по карте и аналогии с реальной картой нашей планеты огры жили на Алтае-Монголии), после чудовищного катаклизма, который превратил плодородные земли в опасные пустыни. Так появилась Пасть (подробнее читайте армибуки). По стилю игры армию огров в первую очередь считают суровыми рукопашниками. Очень живучие и больно-бьющие герои, мощные основные отряды (железнобрюхи с двуручным оружием и простые огры-быки), кавалерия на монстрах выдающая огромное кол-во атак и одни из самых сильных хтх отрядов в игре - огры-людоеды. При этом огры имеют доступ к отличной усиливающей магии, которая помогает им перемалывать любого противника в затяжной рукопашной схватке. Основной минус огров - низкая инициатива (они большие и неподвижные) и малочисленность. Раньше огры жестоко страдали от имба-спеллов, которые легко уничтожали малоинициативные отряды. Шведы все исправили и сейчас, как мне кажется, огры смогут наверстать позиции. А то последние пару лет огров записывали "в дно". Но они все дураки и наше время пришло) Помимо брутальной рукопашной темы можно сделать не менее суровых стреляющих огров. Что тоже имеет место быть, но не так круто) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shinymetallass Опубликовано 15 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2015 Про Тилею-Кислев откуда инфа? Шведы анонсировали, когда заявляли свои намерения на могиле FB. Твой опус я запихну, как "заметки Огра" в описание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DENN Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2015 (изменено) Я скорее всего собрал бы Дарков! Нравятся мне остроухие всех мастей! ^_^ И вопрос, ростер можно прикидывать уже? Выкладывать, начинать закупки? :D Изменено 15 сентября, 2015 пользователем DENN Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти