Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Комьюнити, клубы и ваха-жизнь

Рекомендуемые сообщения

Итак, проведя небольшой срачик в соседней ветке, я внезапно понял, что в нашем уютном комьюнити творится полный хаос. Долгое время у меня копилось много мыслей на этот счет, и вот, видимо, пришла пора вынести их в массы. Тем более назрела необходимость.

Немного предыстории. Изначально в нашем городе существовал один единственный клуб, объединяющий всех немногочисленных игроков в Warhammer нашего города - "Молот Ворона". Проводились турниры, на которые приезжало много людей из других городов. Потом клуб начал увядать, мероприятия спали на нет. Но память у "стариков" осталась о былых временах. Дабы обойти ряд конфликтов (не буду вдаваться в подробности) был создан клуб "Underground", который должен был перехватить знамя спортивной направленности в комьюнити. Создавать клуб и наращивать турнирную мат базу с нуля - дело не легкое. Тем не менее медленно, но верно клуб начал развиваться, начали проводиться турниры, произошел приток игроков.

Но на данный момент формально существует два клуба и многие путаются кто, где и откуда. Скажу от себя лично. Мне без разницы. Для меня комьюнити едино, так как город у нас не велик и количество игроков исчисляется парой десятков, а активных и того пересчитать по пальцам можно. Но у нас появились люди, которые хотят что-то сделать, и это похвально. Но они начинают кидаться идеями вообще не вникая в суть вопроса. И в большинстве случаев все эти идеи являются простой мишурой, красивой оберткой для неизменного содержания. Я же в данной темке хочу несколько прояснить ситуацию в нашем сообществе, и, возможно, если удастся, вывести комьюнити и клуб на новый уровень.

Начнем. Вчера было высказано предложение создать для комьюнити группу в ВК и переехать всеми туда, оставив форум для важный сообщений, объявлении о турнирах и тому подобного. И наш "Инициативный" сразу кинулся реализовывать, как обычно не разобравшись в сути. Выскажу свою позицию: я против! Почему? Поясняю.

Во-первых, форум - это не просто место, где обитают игроки города, это визитная карточка клуба и комьюнити города. Всегда можно заглянуть к соседям по региону, поглядеть кто чем живет. Так, к примеру, мы недавно были приятно удивлены появлением клуба в Белгороде. Увидели, что там тоже есть место варгеймам, народ собирается и играет. Захотели как-нибудь съездить к ним в гости, познакомиться и поиграть. А теперь представьте ситуацию, если бы этот клуб сделали просто в ВК. Я подозреваю, что изначально так оно и было. Много ли о них знали? Точно так же и к нам заходят гости, смотрят как мы живем и делают выводы. Лично за себя скажу: я не поеду на турнир в клуб, у которого на форуме по одному сообщению в полгода появляется о турнире. Для меня такой клуб мертв.

Во-вторых, на форуме сконцентрировано огромное количество информации о различных варгеймах, и Warhammer'е в особенности. Тут и новости игры, межклубные турниры, обсуждение тактик и ростеров по всем армиям и прочее, прочее, прочее. Здесь идет общение не просто людей в комьюнити города, а взаимодействие комьюнити всей России. ВК сможет реализовать это? Нет!

Да, у ВК есть пара плюсов. Лично я вижу только один: возможность фотоархива с турниров. Но так ли он критичен, учитывая, что нас мало и фото с турниров разлетаются по всем чуть ли не в тот же день?

Может сложиться впечатление, что я все это завел только ради длиннопоста против группы в ВК. Отнюдь нет. Просто это послужило толчком для развития давно зревших идей в мой больной голове. Собственно, что я хочу предложить. В данной теме отписаться всем игрокам нашего уютненького комьюнити по вот какому вопросу: что для вас варгеймы? И в особенности, что для вас Warhammer?! Желательно максимально развернуто. Вчера мне было такое сообщение: "Вот мне часто новички задают вопросы - а как попасть в клуб, и что это даст. А я хз что им ответить." (с) Отвечаю: клуб "Underground" изначально нами был создан как спортивный. Хотите в клуб? Участвуйте в турнирах и развивайтесь этом направлении! Вот это основная причина, моих излияний. Мне крайне интересно промониторить наше комьюнити. Сколько у нас людей готовы развиваться в спортивном плане, а кто просто солдатиков двигает и до сих пор правил выучить не может, ибо не надо. Факты: 1) сейчас запустилась Лига, в которой участвуют 17 человек (и это далеко не все игроки города); 2) на ближайший командный турнир в октябре месяце Сборная Воронежа выглядит так: игрок из Старого Оскола (но это ладно, он всецело наш), игрок из Питера, игрок из Москвы, игрок из Воронежа и одно место вакантно (возможно его займу я, если все удачно сложится с жизненными делами). Это при комьюнити в 17+ человек!!! Вы серьезно? В былые времена Воронеж вывозил 2 (!!!) полноценные команды в Москву. Вот собственно и вопрос: кто просто играет ваху от избытка времени и денежных средств, а кто готов посмотреть на эту игру с более серьезной стороны? Сразу оговорюсь, мне не нужны ответы в стиле, ну да я бы съездил, или, ну было бы неплохо, если возьмете. Для меня все это звучит так: мне ваши турниры не интересны! Потому что, если вы хотите играть серьезно и хорошо, то это несколько иной взгляд на игру в целом, на составление ростера, на его управление. К тому же это дополнительное время и деньги на поездки. Кто из вас готов расти в этом направлении?! И если вы готовы, то, я думаю, потратить 5 минут вечернего времени, чтобы посетить форум проблем не составит... это дополнительная дисциплина. Если же вы не готовы развиваться, то можете уединяться в ВК, у нас с вами слишком разные цели.

Сразу отвечу за себя. Лично мне интересны турниры. Неоднократно выезжал и выезжаю. Мне хочется занимать все более верхние места в турнирных таблицах, и выигрывать эти турниры. Но помимо этого мне хочется делать это в нашей команде! Сплоченной и подготовленной! Если найдутся желающие, я готов взяться за их подготовку и в итоге собрать полноценно Воронежскую Сборную. Если же нет, то мне проще признать, что спортивный вархамер в Воронеже умер, забить на все попытки растормошить людей и ездить легионером.

Я закончил. Жду ваших ответов и размышлений на этот счет, а через недельку подведем итоги. :186_posterrockon:

Изменено пользователем Инквизитoр

1. Насчет ВК добавлю: не люблю соц сети, у меня ВК нет, меня бы в такой группе не было бы. Высказанные ранее плюсы форума всецело разделяю.

2. Клуб (все равно как называется, главное чтобы один на весь воронеж) для меня это люди, разделяющие атмосферу вархаммера 40К, но с потенциалом единой команды. Сейчас (прошло 3 мес с начала моего увлечения настольной версией вархаммера 40к и 10 лет увлечения вселенной) для меня крайне интересны любые игры в рамках сообщества, и главная моя задача - научиться играть. Но со временем я прогнозирую этого станет мало, поэтому мне крайне интересно развитие клуба в единую команду, достигающую результатов в соревнованиях. Вложенный капитал (не только деньги, но время), я считаю, является якорем и не подразумевает "легкого увлечения". Поэтому намерен постепенно расширять (прикладывать созидательные усилия, учиться) позитивное участие в этой единой команде. Естественно, понимаю, что до межрегиональных турниров мне крайне далеко, но все равно доразвиваюсь до них и буду участвовать.

3. Готов организационно участвовать в любом формате.

По порядку:

1. Группа в ВК и задумывалась как в первую очередь фотоархив, темы для обсуждения и самое главное - доступный источник ссылок на форумы, литейки, магазины и других игроков комьюнити, чтобы не приходилось искать всех по всему Форджу. Иногда я жду ответа на ЛС по нескольку дней, когда в ВК отевет приходит в считанные секунды. Никто не собирался бросать форум или как то его менять.

2. Лично для меня Ваха это всё что к ней относится. Я с удовольствием собираю и в меру своего скилла и вкуса крашу их. Я с удовольствием играю, ищ что-то новое. Я с удовольствием участвую в турнирах. И с большим же удовольствием я хожу именно общаться с нашим комьюнити. Мне, несмотря на редкие эксцессы, приятно общаться с нашей дружной компанией.

3. О команде.

А данный момент я горю желанием собратьвторую команду на командник. Уже желание, готовность и возмоность съездить туда выразили новички Brod Дима Макин и Sigurd, Тогушов Артем. Я отично понимаю, что шансов немного, номы активно и часто играем, и готовимся. В данный момент нам нужны ещё два игрока. Кто хочет - присоединяйтесь, и с удовольствием прокатимся. В этом случае мы отлично прокатимся двумя командами, и если ты, Сергей, поможешь с подготовкой, я буду очень тебе благодарен. Я не считаю что спортивный ВХ в Воронеже умер, он лишь переехал в другое русло и на время затих. Возродим. Никуда он не денется.

Изменено пользователем Cryptek

Костер войны разгорается...

Многоуважаемый Инквизитор, низкий поклон перед тобой за то, что поставил вопрос таким ребром. Вынужден с тобой согласится, и, как я говорил ранее, нужно реанимировать все комьюнити. Рад что мои слова были услышаны.

Итак, что же для меня такое Warhammer?

Для меня это целая вселенная. Она обширна как сам космос. Я фанат вселенной Warhammer 40000 уже довольно давно, сейчас, с появлением Age of Sigmar начал интересоваться фентезийной стороной вселенной. С первого взгляда эта игра про типичное противостояния добра и зла. Однако, если ты углубишься в историю вселенной, то поймешь, что не все так однозначно. Это не только красивые модели, увлекательные баталии и море удовольствия, это еще и общение с живыми людьми, эмоции, переживания. В этом и заключается весь Warhammer. Так же мне интересны различные Role Play игры, такие как например Death Watch или Dark Heresy по вселенной Warhammer. Намного увлекательней компьютерных игр, словесные игры помогают лучше узнать вселенную, если же конечно у вас имеется толковый гейм мастер.

По поводу команды, я рад слышать о твоей готовности помогать новичкам. В ближайшие несколько месяцев постараюсь восстановить свою армию Хаоса ( тем более по слухам нас ждет переиздание), и надеюсь, что ты дашь мне несколько уроков.

Изменено пользователем cTpAyC

То, что всё сейчас двигается в социальные сети, это факт. Форумы, без обид, пережиток первого десятилетия этого века - мгновенные личные сообщения с оповещением, конференции, медиа-возможности вроде фотографий и видео, и всё это не отходя от кассы - это ВК. И не только это. И если он вам не нравится из-за, допустим, каких-нибудь групп, которые забивают вам ленту, то не читайте их, чёрт возьми. Когда я нашёл эти форумы, я видел полудохлые посиделки с тремя людьми, которые распродают свои армии. Я, конечно же, преувеличиваю, но для новичка на форуме очень неудобная навигация, и понять, что значат те или иные иконки, было трудновато. И наличие двух абсолютно дублирующих друг-друга форумов, созданных из-за какого-то срача модераторов или что там у вас было тоже несколько напрягает, я благополучно забил на это дело и какое-то время искренне верил, что в Воронеже играет всего пара человек.

Возможно, олдфаги, видевшие Фидо и сидевшие на форумах всю жизнь и будут считать, что ВК никогда не обойти форумы и прочее. В чём то они правы - одна группа никогда не сделает то, что делает целый форум.

Но группа то не одна.

Их может быть сколько угодно. Перекрёстные ссылки друг на друга, различные репосты, и прочее в общем где-то могут дать даже больший функционал, чем форум. Другое дело, что именно наш форум небольшой, не говоря уже о ситуации Вахи в России в целом, так что группа на 70 человек действительно будет выглядеть менее солидно, чем форум (я не говорю о всей фордже, а именно форуме клубов) - и в этом его преимущество. Но и гора заброшенных тем выглядит не лучше, чем десяток обсуждений, но активных.

Если говорить о Вахе, то для меня - это в первую очередь настольная стратегия, и лишь потом уже хобби. Мне интересен сам процесс игры - я хочу узнавать что-то новое, видеть разные армии, разные стратегии и прочее - даже в случае позорного поражения, это всё равно доставляет удовольствие. И поэтому я бы с удовольствием играл бы на каких-нибудь новичковых и не только (когда наберусь опыта) турнирах.

Опять же, организовать ВК это легче - можно создать отдельный эвент для каждого турнира или просто другого события - Впашке располагает всеми инструментами для этого. Например, я какое-то время ходил на Воронежские стритпассы - эвент от Nintendo, предполагающий, что фанаты её собираются в одном кафе и играют вместе вживую - и несмотря на то, что мы редко собирались больше, чем по 5-6 человек, это всё равно было классно и весело, а созданные ВК события позволяли удобно и постоянно видеть время, место проведения, тех, кто точно придёт, возможно придёт и так далее.

Но я не против форумов. Напротив, я считаю, что если отказаться от одного из двух форумов и реорганизовать оставшийся, будь то затереть всякие ненужные темы с устаревшей информацией, то будет очень даже неплохо.

В общем, таково моё новичковое мнение. Да, я могу где-то ошибаться, могу, наверное, сам себе противоречить, но, надеюсь, суть я донёс.

Изменено пользователем SuperPrower

Я не против ВК, но лично для меня форум удобнее. К тому же спортивная направленность не располагает к долгому пи[упс]жу в интернетиках, нужно практиковаться и наигрывать комбинации своего ростера и знать что может тебе противопоставить противник (к большому сожалению у нас сейчас большие проблемы и с количеством игроков, несмотря на то, что в лиге "играет" 17 человек, и нет разнообразия в армиях).

Лично я не любитель "бэка и минек", мне больше нравиться спортивная составляющая. Поэтому Ваха для меня прежде всего турниры и подготовка к ним.

Для меня Warhammer - это хобби. Просто хобби.

Я не любитель пафосного бэка - я люблю просто красить и собирать новую армию. При том, в основном, в оригинале. Самый шик когда только решил собирать фракцию, купил первые наборы, и работаешь над схемой окраса.

В местных турнирах участвую всегда. К выезду пока не готов:

1. Опыта нет (слишком мало играю).

2. Пока не отпускает жизнь.

Да и сами игры интересны мне тем что - я приехал в клуб и не думаю ни о каких проблемах, на несколько часов выпал из мира. Только кубики, солдатики и тд.

А комъюнити могу пожелать только действовать. Не надо писать о том как и когда было. Результат будет просто виден.

вк, как по мне дич, она может привиться ток к новым игрокам,которые не привыкли в форум

в местных турнирах страюась участвовать всегда, на счет выезда и выпрямления рук мне для этого нужен качественный пинок под зад, чтоб выкраивал время на поиграть покрасить, а не сваливал всю работу на последние дни( серьезно я работая 3 дня в неделю уверен на 100 процентов что даже мехов год буду нормально красить)

начал играть совсем недавно, полностью поддерживаю спортивный вархамер, готов и могу играть по мере своих сил и возможностей. Как уже было здесь сказанно по поводу вк, для такого новичка как я удобней было бы смотреть расписание близжайших турниров, новости комьюнити, догововариваться об играх именно в ВК. Но так же понимаю, что форум-это как бы душа нашего комьюнити. Нельзя перейти на что-то одно, а вот комбинировать как раз по моему скромному мнению как раз даже пойдет на пользу. Поясню радость ВК: так сказать "свежая кровь" как меня назвал при первой встречи Влад Лоцман вообще не знает о существовании форджи, и если бы меня не пригласили опытные игроки, то так бы и играл на кухни. Нужны новые игроки? Значит нужно развиваться в ногу со временем. Первая мысль найти игроков в Воронеже у меня была именно в ВК, там же я нашел фолсач и т. п. Я придерживаюсь именноэтой политики, чтобы продвигать группу в вк, но и не забрасывать форум.

Инквизитор, лично к тебе просьба: если у тебя еще есть желание, то помоги нам с подготовкой к турнирам и собственно к зимниму команднику, идея конечно безумная для новичка и нуба моего класса, но я уверен, что у нас может что-то получиться.

Я узнал о Варфорже через больше чем два месяца после того как начал собирать армию - так что ВК нужен. Плюс в ВК все-таки удобнее договориться об игре на выходные, например. Однако серьезные организационные вопросы (как этот или о турнирах и командах) нужно решать через форум. На мой взгляд, судя по тенденциям (возвращение некоторых старых игроков, возможное появление новых команд), второй форум закрывать еще рано.

Сам я пока мееедленно собираю армию, поэтому играть на турнирах еще не готов, но планирую начать в ближайшем будущем.

I Ваха-коммьюнити - это люди, которые собираются и играют в варгеймы. А группа в ВК или подфорум на Фордже - это просто инструменты для общения и организации этого коммьюнити. Я искренне не понимаю, почему эти инструменты не могут сосуществовать вместе. Это все равно, что: "вот у нас есть серп, а молот нам не нужен, мы все серпом можем сделать!" Социальная сеть - это же просто инструмент для более личного общения и обмена новостями и медиа-информацией. Можно сделать правило, что турниры обсуждаются только на подфоруме и в группе указывается только информация о турнире, ссылка на форум и фотографии после ивента.

Лично за себя скажу: я не поеду на турнир в клуб, у которого на форуме по одному сообщению в полгода появляется о турнире. Для меня такой клуб мертв.

У большинства активных клубов есть свои группы в ВК.

Например:

1. Московский клуб "The UNION"

http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=142417

https://vk.com/unionwargames

Активны и в группе в ВК и на подфоруме, регулярно проводят турниры.

2. Уфимский клуб "Феникс"

https://vk.com/fenixwg

http://forums.warforge.ru/index.php?showforum=680

Недавно был репортаж FatFartHalk об этом клубе. Регулярно собирают турниры, не регионального конечно уровня, но все же. Активны только в группе, подфорум затух давно.

3. В Белгороде тоже есть своя группа, ктстати. Там достаточно уютно:

https://vk.com/belgorod40k

Во-первых, форум - это не просто место, где обитают игроки города, это визитная карточка клуба и комьюнити города.

Отсутствие своего сайта или хотя бы актиной группы в ВК - это тоже своеобразная "визитная карточка". Например, когда я переехал в Воронеж в середине этого лета, что я увидел: в ВК ничего нет, есть черновик сайта клуба Underground и два полуживых (на тот момент) подфорума на Фордже. Был крайне опечален, первое впечатление, что в варгеймы в Воронеже почти не играют.

В общем, если не нужна нам группа в ВК, то ОК, не нужна. Давайте тогда подфорум приведем в порядок. Для начала объясним людям, где вообще собираются и игрют в варгеймы в Воронеже. Где-то тут, правильно?

http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=165620

Или тут?

http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=58781

Можно взять пример с Белгорода и завести вот такую тему, мне кажется очень полезное содержание:

http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=202368

II Для меня варгеймы в общем и Warhammer в частности - это прежде всего очень интересные настольные игры, за которыми можно проводить часами.

На спортивном уровне могу представлять Воронеж в игре, которая изначально и затачивалась под соревновательные правила - в Warmachine & Hordes.

В WH40k буду участвовать в турнирах, когда дособеру новую армию.

1. Варгеймы для меня: настольные игры для одного или большего количества участников. Плюс, общение участников.

2. Вархаммер для меня: как и в предидущем ответе настольная игра, плюс общение, плюс бэк и миньки.

На данный момент в вархаммер мною сыграно три игры (как раз, один год- одна игра :D) , могу при случае показать с кем. В плане развития: всецело поддерживаю мысль о группе в ВК, форум забрасывать негоже -надо использовать максимальное количество возможностей для развития сообщества игроков.

Для меня ваха в первую очередь творчество.Эстетическое наслаждение и приятное времяпровождение за работой над миньками.Да я пока что не тактик ,но думаю со временем придет. Клуб ваш я знал давно ,но честно говоря идея чс группой в вк очень даже.Не знаю кому удобно сидеть так,но блин-вк намного круче. Тут например некоторые части форума вообще заброшены. Не вижу ничего плохого,чтобы сделать группу. Про турниры- ну так без должного сбора новых последователей игры так и будет. Я узнал через вк , и думаю многие тоже.Если бы не один хороший чел,я бы вообще думать не думал что в Воронеже столько игроков.Это мое мнение

3. В Белгороде тоже есть своя группа, ктстати. Там достаточно уютно:

https://vk.com/belgorod40k

Если группа будет как у Белгородцев я только за.

Но пока на форуме интересней чем в ВКа имени Азаза.

На данный момент ваха для меня это придти пообщаться с товарищами по несчастью. В будущем планирую собрать армию в последний раз, если я её продам гоните меня сцаными тряпками.

Вот я с молодежи в а-е... причем не тихом... "я начал собирать солдатиков и узнал о существовании варфорджа аж через 2 месяца, потому что не мог без ошибок набрать в гугле "вархаммер Воронеж", так что форум это отстой а во вконтактике удобно... там фотографии и видюшки, и не надо нифига читать, мне так удобнее..."

Тьфу...

Мое мнение, Форум обязателен, группа в ВК, для дублирования важных новостей и обьявления о турнирах, ну и для складирования фоток.

В турнирах не участвовал, армию продал не успев собрать, так что мнение аффторитетное.

Давайте вести стримы на твиче по вахе, раз уж пойдём в ногу со временем.

ПС: Тем более мы все знаем человека который нам поможет) того, чьё имя будоражит зрителей твича, тот, кто смог собрать аудиторию в 30 человек.

Изменено пользователем OperStrike

Зашел в группу...

14269192561667.jpg

Андеграунд оказывается новый Единорог, а парни-то и не в курсе.

Изменено пользователем Дзайбацо

А да, о главном... Почему мне не нравится идея с ВК группой. На форуме есть модераторы, есть темы по разным вопросам, где люди могут поговорить о конкретных вещах, а любой флуд будет наказан и потерт, что не захламляет основной разговор. А в ВК нас ожидает, захламленная стена из всяких говнорепостов с ебдиных барахолок с конкурсами и иже с ними... Опять же лично мое мнение :)

Изменено пользователем Дзайбацо

Мнение у тебя какое-то искаженное. Это НАША группа. Пока я там админ никаких репостов с барахолки или говномемчиковых групп нет, и не будет их там. Это сугубо наша группа для наших потребностей. Новости комьюнити, анонсы эвентов, ссылки на форум или полезные места, своя барахолка, фотоархив, связь. Никто не собирается забивать на форум болт, никто не собирается забивать группу бесполезным контентом.

Изменено пользователем Cryptek

"Андеграунд оказывается новый Единорог" (с)

Ну да. Для меня, бывшем и часто посещающем Единорог в Д.К. Коминтерна (когда еще Аким лично продавал и играл) - его второй клуб, который некоторое время даже существовал вместе с первым - там и останется новым Единорогом. А ваша ирония тут ни к чему(

А ты забавный, пиши ИСТЧО))))

Если чего-то не знаешь, лучше не писать - это же так просто! Но вы привыкли нести чушь и считать что так и надо, а потом обижаться что вас не понимают))

Ок. Больше не буду писать.

Но вы подумайте. Мб вот таким бардаком, спорами и отношением вы и отбиваете у новичков желание играть. Сейчас это какой-то дележ одеяла - каждый тянет на себя, не обращая внимания на других. И это ни к чему не приведёт.

И, если чесн, я хз как называется сейчас тот клуб. Я был там два раза, на вывеску не смотрел и оба раза он занимал разные помещения. Смешно? Смейтесь. Смейтесь в лицо каждому новичку и так и будете сидеть и спорить "почему нет никого" и "почему играют на кухнях".

Если человек несет ахинею не разобравшись, если человеку лень прикладывать хоть малость усилий для поиска информации самостоятельно, но он уже имеет свое единственно правильное мнение, то может лучше ему на кухне и высказывать его среди соратников? :)

Если чего-то не знаешь, лучше не писать - это же так просто! Но вы привыкли нести чушь и считать что так и надо, а потом обижаться что вас не понимают))

Чутка опередил :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...