Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Про етс 2015

Рекомендуемые сообщения

Немножко о ЕТС.

Начну я пожалуй со спасибок.

Спасибо большое всем, кто тем или иным боком помогал команде в подготовке.

Спасибо Жени ВБ, Сереже Цинику, Коле Зурдо, Антону Шайни, Сергею Трору, Стасу Фламу и всей банде Стидфастов за организацию турниров.

Спасибо огромное всей тиме и тем кто был рядом за помощь в организации.

Спасибо всем, кто играл с кучкой задротов в их ЕТС в течение года, отдельное спасибо Андрею Зефиду и Коле англейзу за то, что были готовы поиграть с командой.

Спасибо Саше Жвалу, Стасу Фламу, Кириллу Ангри за их желание ездить на зарубежные турниры. Вы больше всех хотели ездить, ездили и главное заражали желанием выехать на забугорный турнир всех остальных.

Спасибо большое Жене БР за верстку анкет, ростеров и прочей лабуды.

Как собрать команду в России.

История в стране непростая, как собственно у всех других стран. Всегда есть те, кто не готов дружить с определенной частью комюнити, всегда есть те, кто не готов «срать в одном поле». Можно встретить игроков, для которых геморрой важная составляющая процесса, а это задевает остальных. В общем у всех очень богатый внутренний мир. Такая ситуация есть в каждой стране, но в России при этом еще достаточно мало игроков.

Писать отчет без оглядки на написанное ранее у меня не получится, поэтому…

Николай очень много написал мыслей по команде, по итогам и почему вышло то, что вышло. Написал грамотно, красиво и даже очень много интересных тем коснулся своими выводами. По отдельности мысли похожи на «правду», но многие на мой взгляд натянуты на глобус. Выводы и оценка имхо не верные. Причина скорее всего в том, что он давно не был на ЕТС и крупном турнире по ЕТС. Каждый ЕТС вносит, что то новое в метагейм, в команду конкурентов и т.п. Не варясь в этом всем нереально попасть в точку и сделать верные выводы.

ЕТС 2015 был для меня 3-м.

В 2013 у меня в голове был подход армия важнее человека. Нужно собрать командный билд, найти игроков и т.д. Как пример… я наигрывал в 2013 году скавенов, очень хорошо отыграл ими варм ап в Дании и полностью просрал ЕТС.

Мое мнение - в России нет такого количества игроков, чтобы идти этим путем. У нас нет такого уровня игроков (может найдем пару, но это не спасет), которые могут наиграть нужную армию за сезон. В ЕТС если ты готов ниже определенного уровня, то топы тебя съедят и никакой первый армор и «бог троллей» тебя не спасет.

Когда-нибудь в далекой-далекой галактике Ваха в России шагнет вперед и станет возможным набирать сборную по армиям, сейчас такой возможности нет.

Мое мнение на текущий момент, если человек показывает результат за армию «дна» и готов рвать ею на ЕТС всех кого ему дадут, этот человек может быть в команде. Однако это не значит, что он сможет тоже самое делать за другую армию (даже суппер топ армию) и ему следует поменять свою армию «дна» и наигрывать «топ армию». Если же результата за «дно» нет, то можно тренировать топ армию.

Все это в идеале, а на выходе армия «дна» при супперской игре все же имеет слабые стороны. И тут нужно смотреть как все это ложится в систему парингов… остальные игроки...миссии и прочее.

Делать упор на людей проще, если ЕТС ограничения хороши=выравнивают все армии. На мой взгляд в этом году с точки зрения баланса ЕТС рулы были лучше всех предыдущих. Остались несколько слабых армий и перерезанные, но в целом ИМХО можно было собрать командный билд из очень большого пула играющих армий.

В начале сезона ЕТС 2015 многие меня спросили - какая армия нужна команде?

Я дал набор топ армий, с которыми у нас в стране на текущий момент есть проблемы (дарки, империя, скавены). Этих армия в команде России 2015 не было.

В 2015 сезоне общая тенденция формирования ЕТС рулов сошла с привычных рельсов 2013-2014 и очень сильно поменялась. Дали спец чаров, совсем по другому резали армии, ввели миссии. В связи с этим лично мне до февраля 2015 вообще не было понятно, какими будут ограничения. Каждый новый драфт перечеркивал ростера, которые наигрывались. В моем понимании реальная подготовка началась после февраля.

Лично я не был удовлетворен готовностью сборной, было очень много косяков, но это если смотреть со стороны идеала. Остальные сборные ИМХО имели тоже очень много косяков и слабых сторон. После Варм апа я отошел от намеченного плана и не назвал состав, а устроил еще один танец с ведрами. За доп раунд отбора прошу меня простить, но он был мне нужен.

Про состав:

Антон Шайни. Попал в команду по уровню игры. В России сейчас нет 8+ человек с таким уровнем игры. Армия из категории маст хев на ЕТС 2015. Универсал, имеет сильные стороны на кинге. У Антона на мой взгляд есть болезнь не доигрывать 6 ходов и не дожимать противника, в итоге стабильный результат 10-13. В итоге возникает вопрос, зачем выводить на сладкий паринг, все равно универсал.., все равно 10-13. Варм ап 2015, Краков показал, что Антон может реализовывать 20-ки на хорошем паринге. Но на ЕТС 2015 5-6 туре был провал.

Женя Вайт Бой. Попал в команду по уровню игры. В России сейчас нет 8+ человек с таким уровнем игры. Если бы такие люди были, то можно было быдумать о необходимости бретонии в команде.

Саша Гу. Попал в команду по уровню игры. Набрать в России 8+ человек с таким уровнем игры я не могу. Саша хреново играл перед ЕТС, возможно виновата перерезанная армия, возможно не его ростер. Возможно нужно было сменить армию. Если нужно было спасти команду от топ игрока за неприятную команде армию, я бросал туда Сашу и был спокоен. Но в целом его результатом я не доволен.

Сережа Трор. Серега очень хорошо начал отбор 2015 гномами. Рвал в 20-ки всех гномами. Потом по словам Сереги «все научились играть с гномами на вертушках» и мы получили стабильную игру в плюс. Играть с гномами хотят только алл нургл демоны, вампиры (которые не попались за снятие лукаута за фазу) и возможно итало-томбы на 15 мордах. В команде гномы даже без тем с дабл ганлайн (который я не понимаю зачем… кого ловить?) очень неплохо [ну уж нет]одит себе место.

Митя. Я очень плохо начинал готовиться к ЕТС. Играть начал только после февральского питерского командника. И в целом был не очень хорошо готов. В феврале я не видел себя в команде ЕТС 2015. Но потом стало ясно что томбов очень сильно апнули на ЕТС и большого ума не надо натаскать их до нужного уровня. Я устроил себе марафон из Польского Мастерса, Вармапа, Кракова.

Сережа ДМКрю. Очень хорошо начал отбор 2015, я очень перся от его игры с 2-мя 5-ми сестер по первым драфтам, Гуу мне не верил, но потом сам поиграл и признал уровень игры Сергея осенью 2014 был очень хороший. Далее были большие вопросы по ростеру, потому что минуса по отсутствию труфлайта очевидны, а бонуса от пойзона очень замаскированы. Весной игра Сергея мне не очень нравилась, но при этом он все равно выигрывал все игры кроме игр с морталами, которые были записаны мною в его антимачап. В итоге я доверился по ростеру, и Сергей сделал результат.

Кирилл Ангри. Результат показывал нестабильный, за очень нестабильную армию. Результаты от суппер-суппер дайте таких двоих, до никогда морталов не будет в сборной. Кирилл очень много ездил, больше ездил на турниры только Стас Флам. И точно больше всех за сезон отыграл игр. В результате родился ростер, которым Кирилл мог играть почти со всеми плюс мы сделали вилку на Вудов. Я поверил в Кирилла и вроде бы не ошибся, но тут уже его заслуга.

С последним было очень сложно. Я был совсем недоволен кандидатами.

В итоге все свелось к выбору между Даней Монголом и Святом Фенором. Уровень игры, на мой взгляд одинаков. По парингам внутри команды вампиры, были чуть стабильнее и лучше играли с «проблемными» армиями. При прочих равных Свят посетил 2 вармапа, Даня вообще не ездил на турниры зарубеж. Я выбрал Свята.

На выходе я пропустил 2 важные вещи с которыми мне было трудно на ЕТС ( наверное есть еще неосознанные).

1) Бретония очень рискованно играла Бг, что в ситуации с наличия пула антимачапов сильно усложняло паринги. Тут нужно было увидеть риск в игре на БГ и переделать ростер в комфортную игру на БГ.

2) Вуды так же рискованно играли БГ и не готовы были играть кинга. Так же за счет пойзон стрел сменили антимачап демоны на антимачап вуды. Если с демонами это была скрытая заточка, которая была не очевидна противнику, то слабость в зеркале бросалась в глаза и активно использовалась противником.

Пункты 1) и 2) нужно рассматривать вместе ибо показывает дырки командного билда в миссии БГ.

Теперь самое неприятное. Те кто не попал в состав.

Стас Витоженц. На мой взгляд один из лучших игроков в Ваху в мире. Но Стас потерял интерес к вархаммеру, перестал играть, не готов был сменить армию, или ростер (демонов на грейтере порезали в ЕТС 2015). В итоге Стас помог став кочем. Мое мнение, никогда не ездите на ЕТС без коча. Это неимоверный баф команде. Скорее всего нужно 2 коча. 1) психолог- тот кто давит судей и отстаивает интерес команды. Скажи нет столингу, скажи нет постоянным читам. 2) тот кто бегает заполняет результаты, следит за счетом всей команды, информирует.

Стас Флам. Ездил больше всех на турниры забугор, сменил армию на «топ». У меня была претензия к стабильности по результатам. После варм апа, Стас сам отказался от участия в моем геморрое за последние 2 места в команде и ушел в команду Латвии.

Саша Жвал. Начал сезон вампирами, но не пошло и сменил на демонов. Демонов я с трудом видел в команде. Все топы заточились против них и имхо нужно играть на очень крутом уровне.

Андрей Зефид. Уровень игры упал. Готов Андрей не был. Времени на подготовку не нашел. Сам отказался в конце.

Коля англейз. Отказался.

Ваня Рондебар. Если честно я внимательно следил за Иваном, но мало выездов и оргы.

Костя КЛП. За Клепой я следил, но он нестабильно играл в Польше на турнирах. Был бы результат, то большой шанс, что я бы взял Костю в состав.

Коля Зурдо. Коля мало готовился и не был готов. Поиграв крысами, я понял, что армия очень много может, но нужно играть на очень высоком уровне.

Бенжи, Паша Фантом, Йоши, Дрогер, Циник, Алхок подали заявки, но желания поехать и играть я не увидел.

Прошу меня простить за результат, за те слова которыми я мог кого-то задеть.

Наверняка кому то забыл сказать спасибо, помогали много.

Изменено пользователем Mity

• Ответов 133
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Я зачем-то ставил на подготовку дома. Наверное иллюзии были в связи с некоторой активностью в начале года, турнир там опять таки наш, который вроде как прошел. Потом все умерло и я реально слишком поздно понял, что надо ехать теститься в Польшу. Вот и тестился. Дефакто я свой ростер нашел только непосредственно перед подачей на етц.

Много букв, но есть Бенжи

Как все мы помним, вариант Воки или не Воки прошлого года (по итогам - неВоки) сменился вариантом этого года Бенжи или Энгри Лизард (по итогам Энгри Лизард).

Как человек честный, на вопрос о том, кто лучше за воков сыграет ЕТЦ - я выбрал Энгри Лизарда. При этом желание или не желание играть (мое) тут явно ни причем. Особенно с учетом того, что с января до июня собрал 2 разных команды и неплохо в них сыграл, наиграв сотыгу игр и придумав спам ДП, один из которых (Кхорна) поехал на етц.

Дп кхорна и мой ростер был придуман в самолете после польши совместными усилиями Покемонов, после увиденного в Польше, ростера поляков ты тоже имел.

Изменено пользователем Angry_Lizard

Как все мы помним, вариант Воки или не Воки прошлого года (по итогам - неВоки) сменился вариантом этого года Бенжи или Энгри Лизард (по итогам Энгри Лизард).

Как человек честный, на вопрос о том, кто лучше за воков сыграет ЕТЦ - я выбрал Энгри Лизарда. При этом желание или не желание играть (мое) тут явно ни причем. Особенно с учетом того, что с января до июня собрал 2 разных команды и неплохо в них сыграл, наиграв сотыгу игр и придумав спам ДП, один из которых (Кхорна) поехал на етц.

Мое мнение, мало играл. Много менял армии.

Дп кхорна ... был придуман в самолете после польши совместными усилиями...

Я еще раз твоего ДП прочитал по закачке. Согласен, они разные. У моего есть крылья, хаос армор + магические предметы другие... Но турниры с дп кхорна играл с начала 2014 года.

Снимаю шляпу

Drama Queen

Daemon Prince (1#, 425 pts) = (base cost 235 + Mark of Khorne (Daemon) 10 + Chaos Armour 20 + Daemonic Flight 40)

1 Dragonhelm, 10 pts

1 The Other Trickster's Shard, 15 pts

1 Collar of Khorne, 45 pts

1 Flaming Breath, 30 pts

1 Scaled Skin, 20 pts

Ту Тим селектор:

Согласен, за 2014-2015 сыграл мало, меньше 70 игр дарками и чуть больше ста воками, но даже со сменой армии (а их у меня 5ть за 10 лет в хобби набралось) и с малым количеством игр, в личной встрече 12-8 счет с твоими Тум кингами моими фановыми скавенами. Взял бы не фановый ростер и с нормальной орбой, а не с десивером (судейский произвол за 3 дня до турнира) результат был бы интереснее.

В команду, естественно, можно брать кого угодно и причины не нужны, но "мало играл/менял армию" это не причина, результат на табло, как говорит один уважаемый варгеймер.

Бенжи, ну какой-то неинтересный вброс. Давайте еще обсудим кто больше отжимается)

Изменено пользователем Rondebar

Миша, когда ты все успеваешь? 170 игр за сезон это около 4 игр в неделю. Без перерывов на отпуск и нг. Где и с кем ты их сыграл? И как я это мог узнать у тебя на етс форуме есть тема с твоим отыгрышем за год на 170 игр?

Миша ... нет слов по поводу того что ты пишешь, не ожидал.

Никогда не видел тебя с ДП Кхорна, видимо когда я был инактив ты играл этим.

про флай и армор - ХА ХА ХА =) =) =)

Миша, когда ты все успеваешь? 170 игр за сезон это около 4 игр в неделю. Без перерывов на отпуск и нг. Где и с кем ты их сыграл? И как я это мог узнать у тебя на етс форуме есть тема с твоим отыгрышем за год на 170 игр?

Порой больше пяти игр выходит в неделю. Я не пропускаю суббот и играю 3 игры в субботу, еще бывает по 2 игры в воскресенье (в отличие от суббот, это нерегулярный экшен) и 1 игра в будни (совсем редко). Всякие праздники - это тоже по 2-3 игры. Пока к Питеру готовились командой, играли и в субботы и воскресенья без пропусков.

Это кроме разных лиг, местячковые турниров и обучения тех, кто хочет в етц потренироваться против определенной армии.

Я ради лулзов вел подсчет этих игр, но ломаюсь после сотни - полутора в сезон. В этом после Питера перестал считать, потому что все было понятно, ждал девятку и перестал активно играть.

На етц форуме вел какой-то подсчет значимых игр, но доступ туда закрыли зачем-то.

Но это все неважно, потому что количество игр не критерий отбора в команду. Уверен, что команда сыграла больше 100-150 в процессе подготовки.

Вообще смешно. Кто первым придумал брать варлоков?

Если ты про 20 варлоков и дракона? - anglais. Он еще эту идею Датчанам делегировал, Расмусу так понравилось, что он не менял весь год ростер.

Я за год около 55.

Ты только на турнирах играешь: 30. ВармАп, етц, Польша, Франция, Трор, 2 юниона, только тут уже 30 игр. В остальной год 20?

Если ты про 20 варлоков и дракона? - anglais. Он еще эту идею Датчанам делегировал, Расмусу так понравилось, что он не менял весь год ростер.

Про 20 варлоков и англейза тоже смешно. Я только про то, что несколько людей могут дойти до одних и тех же комб в вархаммере. Не настолько заумная это игра, что бы только один кто то допер, а остальные тырили. Грустный это троллинг. Но обидней всего, что на него попадаются.

Ты только на турнирах играешь: 30. ВармАп, етц, Польша, Франция, Трор, 2 юниона, только тут уже 30 игр. В остальной год 20?

Франции в этом сезоне не было. У меня на етс есть тема с моими играми. Там все до варм апа включительно, совсем мало я мог упустить и не написать. Далее был последний месяц перед етс и Краков. Если все сложить то будет около 55.

Что-то про троллинг.

В целом, за 4 года с 2012 по 2015 мало что изменилось в механизме набора в команду. Поэтому уверен в том, что подавать анкету соискателя в команду в пятый раз не буду. Но если потребуется тренинг против какой-нибудь из моих армий, помощь окажу.

Если не хочешь тренироваться, а команда будет хотеть, то конечно же не стоит подавать.

При отборе в команду нужно что то делать, а то получается как у йоши.

Нужно было больше сыграть игр за сезон, видно 170 мало. Ну или в Питере нужно было фановым ростером меня в 20 рвать а не в 12, а лучше два раза.

Если не хочешь тренироваться, а команда будет хотеть, то конечно же не стоит подавать.

Да ладно, "команда и тренироваться" - я слышу четыре года. Состав команды не меняется от этого, хоть тренируйся хоть нет.

Если до конца быть честным, на сколько мне известно, в команду звали тех, кто не тренировался и не подавал заявки. А это означает только то, что как был диктат одного селектора, так и остался, но уже в другом лице.

ИМХО притензии, что к Мите, что к Коле по поводу отбора не совсем справедливы.

Все уже говорили, что мало топ игроков, что никто не хочет тренироваться, играть весь год и ездить на много зарубежных турниров.

Но ИМХО проблема не только в этом.

В начале каждого года мы имеем одну и туже ситуацию. Есть команда, которая ездила на ЕТС в прошлом году. И скорее всего сколько-то человек не поедет на следующее ЕТС. Вопрос сколько.

А теперь ситуация со стороны не участника прошлогодней команды. Весь год впереди. Это огромные трудозатраты и денежные затраты. Реально надо впахивать. Но если у участников прошлогодней команды есть какая-то "зачётка", которая работает на них, то у новичков её нет. Что ИМХО морально подавляет. В итоге, это такая лотерея с донатом времени и денег с неясными правилами отбора. Ты можешь ездить\играть весь год. Всё как остальные. Но будет ли этого достаточно? Никогда, даже за месяц до ЕТС, это точно не известно.

Сколько не сборников прошлого года попало в команду следующего? Из скольки претендентов на старте? Из скольки претендентов за 3 месяца до ЕТС? Сколько претендентов пролетев с попаданием в одном году попытало удачу в следующем? Есть такая статистика за 6 лет?

Хороших игроков очень мало, рисковать не хочется, есть парни "проверенные". И нет критериев отбора, кроме субъективной оценки тим селектора. Почему субъективная оценка тим селектора является единственным критерием отбора это отдельный вопрос. Сразу скажу, что я считаю, что на данном этапе это естественный и даже, пожалуй, единственный вариант создания успешной команды.

Как итог, имеем разбиение, по сути, на касты. Выпасть из тимы как и попасть из неё не такое уж и нереальное действие, но всё же событие скорее случайное, чем вызванное каким-то механизмом отбора. Отдельная проблема в закрытости сборной. С одной стороны, понятно, что когда есть личные тёрки, то открытость приведёт к масштабной критике и лишнему флуду. С другой стороны, это всё кирпичи в камень забора для новичков.

Наверное, отдельная проблема, что цикл роста с уровня не сборной до уровня сборной порядка 2х иногда 3-х лет. Как и со всякой посторонней оценкой чужих успехов есть некоторое временное запаздывания признания успехов. Человек не имеющий за спиной уверенности, что он попадёт вряд ли на это способен.

Кратко. Тим селекторы не виноваты, на данном этапе по другому не получится. В каком-то плане тим селекторы как орги турниров - в их руках вся власть над отбором в команде, но они и несут отвественность за результаты команды.

З.Ы. Чтобы остальные не утруждали себя.

Да, в сборной ни разу не был.

Да, не топ игрок.

Да, вы правы, а я не прав. (с)

И самое главное - наразвивал Екб комунити до того, что никто в ЕТС не играет и в Мск не ездит.

Вроде ничего не забыл.

Изменено пользователем Ermine

Если ты про 20 варлоков и дракона? - anglais

я как раз к переизданию дарков играл дракона с мобильным остальным. Мой первый ростер после того, как ко мне попала книжка в руки, был дракон и стопиццот варлоков. Но конечно англайз, везде англайз...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...