Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Конкурс] Назад в будущее. От Ефремова до Булычева

AN_XI

Рекомендуемые сообщения

Круз "Земля Лишних"

Бессонов "Господин посредник" НФ маскирующая под фэнтези

Олди цикл "Ойкумена" - прекрасное НФ "дальнего прицела"

Дивов "профессия Инквизитор"

Тармашев "Древний" (первая и вторая книги дальше муть)

Как ни странно но Рус "Играть чтобы жить" вполне себе НФ маскирующаяся под фэнтези (идея ноосферы)

И это только что действительно стоит прочитать. Про "проходняк" я молчу.

• Ответов 111
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

"Долго объяснять, да вы скорее всего и не поймете. Не парьтесь" (с)

Не с вашим посконным ликом в толстоту БольшеКота пытаться играть.

Громыко - это не космоопера. Громыко - это такая Донцова, но на ехидном коне. А теперь и в космосе!

Впрочем, некоторым мальчикам тоже нравится. Не мне их осуждать. Но не говорите мне, что этот пейсатель может в НФ.

Мсье, раз уж разговор зашел о метрах, не стоит огульно разбрасываться словами, за которые с вас могут спросить и вам вспомнить. Среди всего сонма сегодняшних авторов и сопричастных упомянутая выше выделяется вовсе не километражами пустопорожних текстов либо на редкость неприятным постоянством в выборе одной и той же фабулы. Ну а столь пренебрежительное и необоснованное отношение сквозящее чувством собственно превосходства над другими, отдает незрелостью мышления.

Мсье, раз уж разговор зашел о метрах, не стоит огульно разбрасываться словами, за которые с вас могут спросить и вам вспомнить. Среди всего сонма сегодняшних авторов и сопричастных упомянутая выше выделяется вовсе не километражами пустопорожних текстов либо на редкость неприятным постоянством в выборе одной и той же фабулы. Ну а столь пренебрежительное и необоснованное отношение сквозящее чувством собственно превосходства над другими, отдает незрелостью мышления.

Господа, я уже признавался в любви к Satorigi? Если нет, надо срочно исправлять.

Круз "Земля Лишних"

Как ни странно но Рус "Играть чтобы жить" вполне себе НФ маскирующаяся под фэнтези (идея ноосферы)

Очень плохой список. Я думал гораздо лучше будет, а он очень плохой.

ок. те же -лухи. Придумала она "станции гашения" (кто не спустил пар, геперспейс не может) - и сюжет на этом сильно завязан.

Наукоподобное. В значении "притворяющееся перекликающимся с современными концепциями естественных наук". Одной тирьямпампации для этого недостаточно.

Не с вашим посконным ликом в толстоту БольшеКота пытаться играть.

Мсье, раз уж разговор зашел о метрах, не стоит огульно разбрасываться словами, за которые с вас могут спросить и вам вспомнить.

Мадмуазель, лет десять назад я бы всенепременно пригласил бы Вас на личную встречу, обсудить творчество Донцовой и Громыко, выпить по бокалу кофе, посмотреть мою подборку Хайнлайна... Но ныне вынужден предоставить это Книжнику.

Круз "Земля Лишних"

Вот так простеньким вбросом Книгга был разведен на список условной годноты, что, собсна, и было основной целью. Ладно, по пунктам.

Круз "Земля Лишних"

Вот тоже тема для обсуждения. Почему при почти идентичных вводных посылках у Хайнлайна получилось о том, как школоло учится ответственности за себя и других, а у Круза - как альфа-самец сладострастно передернул курок верного пневмопиха с пидооптрическим прицелом-коллиматором на пицот сорок миллиметров?

Только что подумалось - а ведь RAH в "Туннеле в небе" знатно оттоптался по крузовщине лет за пятьдесят до. "Если тебя подстрелят, не будет разницы, чем твой труп вооружен" (с)

Не читал, хотя примечание настораживает. Обычно в наших палестинах бывает наоборот.

Один жидоэмигрант умел в астрозороастрийцев еще до того, как Зоричи сделали это мейнстримом. И умел не хуже.

Олди - бендеровцы, несчитово

Нет, серьезно. Олди хороши, хорош и Татталья, но где там НФ, если в Ойкумене антис на энергете сидит, шворцем погоняет?

Начал. Не смог кончить. Иронические детективы читаю только в исполнении Хмелевской.

Не знаком, попробую заценить.

Хмм. Рекомендуешь? А то у меня при виде букв "ЛитРПГ" на обложке стойкий рвотный рефлекс.

Изменено пользователем Dаnlog

А тебе принципиально был нужен отечественный сай-фай?

Поверь, твоими рекомендациями я воспользуюсь разве что для подбора туалетной бумаги.

По факту ему нужен был отечественный хард сайфай. Этот зверь и на западе то редко встречается, в наших палестинах он так же распространен как лохнесское чудовище.

Поверь, твоими рекомендациями я воспользуюсь разве что для подбора туалетной бумаги.

Уоу, уоу....Что за негатив? Почему ты такой злой? :)

За качество разговора не было))))

А вообще глупо сравнивать то что приходит к нам с Запада. По 2 причинам. 1. Это уже прошло отбор там продажами. 2. Это прошло фильтр перевода.

Так что на одного "Марсианина" или прекрасного "Игрок" Бэнкса, там приходится не меньше макулатуры от местных головачевых и никитиных.

Теперь разберем список с моей стороны:

"Земля лишних" (не только Круз, но и другие). ОДНО ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ!!! Всего одно! Портал в другие миры и все. Ни магии, ни новых технологий, даже аборигенов нет. Для нынешних времен, когда динозавры из будущего борются с магами из прошлого - это уже привлекает.

"Господин посредник" Приключение в духе Жюль Верна или Дюма, т.е. больше про путешествия. От НФ здесь только объяснение появление людей на другой планете, не Земле и их уровня развития. Что так же привлекает.

"Ойкумена" Лапы прочь! Это реально НФ дальнего прицела. Фактически Олди излагают дедушку Циолковского с его идеей перехода человечества в энергетическую форму существования. От случайностей (антисы) до "конвеера". И разворачивают целый ворох проблем связанный с этим. От искусственных антисов, до телепатии и прочего.

"Профессия Инквизитор". Да, Дивов на любителя, особенно на детективной стезе. Но это не отменяет того что Инквизитор НФ с классическим заделом: ИИ, другие расы, изменение человеческого социума.

"Древний". Первая книга отличная постапокалиптика. вторая ближе к антиутопиям. А дальше читать не стоит, идет простая космоопера в стиле "Звездных королей".

"Играть чтобы жить". При других условиях даже бы не включил ее в список как и 99% книг из этой серии. Если бы не одно НО. В отличие от других эта серия показывает как мир эволюционирует, как человеческое сознание понемногу создает новые миры, которые обретают реальность и в конце вступают во взаимодействие уже с нашим миром. (Ноосфера). По качеству средненько, но это единственная книга где пытаются что-то показать помимо "рубилова". Хотя бы момент ответственности за то, что творят люди своей фантазией.

Если бы не мистическая часть. сюда бы отлично вошли "Анклавы" Панова. Все же как социальная фантастика он в плюсе. Огороженные Анклавы европейцев в ЮАР не редкость, а наплыв мусульман-иммигрантов в Европу вполне может привести к Ландонобаду.

Все равно очень плохой список. Анклавы вообще отдельная песня, из них такой же НФ как из Шадоурана.

Все равно очень плохой список. Анклавы вообще отдельная песня, из них такой же НФ как из Шадоурана.

Сделай список лучше. А "Анклавы", если не заметил, я и не отнес к НФ. А лишь отметил что там неплохой задел на соцНФ ближнего прицела.

Сделай список лучше.

Воу-воу, это что сейчас было. Что дальше, аргументы в стиле сперва добейся.

И все-таки, почему вы Катласа игнорируете?

По качеству проработки терраформинга Марса и по оптимистичности сюжета он на голову круче Энди Вейра с его "Марсианином". Парами гидразина не дышат, воду путем подрыва воздушно-топливной смеси вокруг себя не добывают. Вполне себе научно разводят планктон и лишайники.

Ну и хотя бы потому что в эпилоге Вейра ГГ заявляет - "Назад на Марс? Я что - псих?"

А у Катласа - "Терраформировать и Венеру? Ну, с Марсом мы почти закончили..."

Еще можно назвать

Игорь Исаев - "Звездная цитадель"

Александр Громов - "Язычник"

Зорич и Челяев - "Три капитана"

Николай Басов - "Иномерники"

Сергей Буркатовский - "Черепаший галоп"

Ну и, пожалуй, без космоса, но однозначно принадлежащая к хард НФ - Олди - "Шерлок Холмс против марсиан".

Изменено пользователем Siberian-troll

Мне у него серия Экзо больше по нраву. Не резкий бум и бах всему конец а техногенный апокалипсис затянувшийся на года.

Наукоподобное. В значении "притворяющееся перекликающимся с современными концепциями естественных наук". Одной тирьямпампации для этого недостаточно.

я бы мог показать настоящий космос, но кто будет это смотреть? - приписывается Лукасу.

Де факто. Все что не магия, то НФ. А уж поджанров - как того самого за баней.

Мадмуазель, лет десять назад я бы всенепременно пригласил бы Вас на личную встречу, обсудить творчество Донцовой и Громыко, выпить по бокалу кофе, посмотреть мою подборку Хайнлайна... Но ныне вынужден предоставить это Книжнику.

так это... тогда хоть анкету в порядок приведи... а то у людей когнитивный диссонанс... Ибо по анкетным данным, 10 лет назад, пригласить многоуважаемую скво ты бы мог только на линейку по случаю дня знаний, а угостить - молочным коктейлем :)

Изменено пользователем ViruSS

Воу-воу, это что сейчас было. Что дальше, аргументы в стиле сперва добейся.

Ну раз ты пишешь, что мой список очень плох, то это подразумевает, что у тебя есть список лучше. Хотелось бы ознакомиться.

Ну раз ты пишешь, что мой список очень плох, то это подразумевает, что у тебя есть список лучше. Хотелось бы ознакомиться.

Мкей.

Брайдер и Чадович - Гражданин преисподней

Юрий Погуляй - Мертвая пехота

Воробьев - Огненная бездна

Громов - Ватерлиния

Басов - Мир вечного полдня

Андрей Рубанов - Боги богов

Дивов - К-10

"Гражданин преисподней" - ох блин, как же давно она выходила. Я уж даже и забыл ее. Но для меня на раз книга была.

"Мертвая пехота" - это фэнтези про "космических некромантов" в псевдо-научной обертке? Тогда и "Звездные короли" Гамильтона твердая Нф!

"Огненная бездна" - не читал, ознакомлюсь

Громов. Вот слона то я и не приметил. Один из немногих НФ авторов. В последнее время почти не пишет, жаль.

"Мир вечного полдня". И чем он лучше Земли лишних (берем не только Круза) или Колонии? (в ЗЕмле Лишних и в Колонии хоть есть причины по которым маленькое общество не скатывается в варварство из-за недостатка ресурсов и технологий, у Басова же наивняк в стиле Таинственного Острова)

"Боги богов" - не читал, ознакомлюсь

К-10 - Дивов у меня в списке есть, что конкретно из него кому больше нравится это индивидуально. Если брать и его рассказы, лучшее НФ у Дивова "Эпоха великих соблазнов". Бесподобно.

Это же фанфик на "Silent hunter", неумело замаскированный под космооперу.

За качество разговора не было))))

А вообще глупо сравнивать то что приходит к нам с Запада. По 2 причинам. 1. Это уже прошло отбор там продажами. 2. Это прошло фильтр перевода.

Кто бы спорил. Беда в том, что у них, несмотря на, есть Уоттсы и Суэнвики, а у нас - сплошные лукьяненки с никитиными.

"Земля лишних" (не только Круз, но и другие). ОДНО ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ!!! Всего одно! Портал в другие миры и все. Ни магии, ни новых технологий, даже аборигенов нет. Для нынешних времен, когда динозавры из будущего борются с магами из прошлого - это уже привлекает.

Угу. И научности в нем - нуль целых, нуль десятых. Хайнлайн, изрядно дивня, все же сделал вид, что конструирует общество будущего, развившееся под совокупным влиянием фоллаута и межзвездных порталов. А у Круза - сплошные пневмопихи.

"Господин посредник" Приключение в духе Жюль Верна или Дюма, т.е. больше про путешествия. От НФ здесь только объяснение появление людей на другой планете, не Земле и их уровня развития. Что так же привлекает.

Вот-вот. Там, где какой-нибудь бездуховный Андерсон с Клементом пытаются описать общество водорододышащих летучих мышей или гусениц с метановым метаболизмом, наши авторы могут только в попаданчество с межзвездным вкусом.

"Ойкумена" Лапы прочь! Это реально НФ дальнего прицела. Фактически Олди излагают дедушку Циолковского с его идеей перехода человечества в энергетическую форму существования.

"Ударился Иван-дурак о сырую землю и перешел в волновую форму" (с). При моем глубоком уважении к Олди, они фэнтезийщики, и зело кошерная Ойкумена у них не научнее Звездных Войн. А энергетский у них шворц или мидихлорианский - это уже рюшечки.

Инквизитор НФ с классическим заделом: ИИ, другие расы, изменение человеческого социума.

Ты бы еще Берсеркеров НФ окрестил, да простится мне их сравнение с Дивовым. Или Сумерки.

"Древний". Первая книга отличная постапокалиптика. вторая ближе к антиутопиям.

Постапок? Меня терзают смутные сомнения, у нас этот жанр торадиционно умеют в Сталкера.

как человеческое сознание понемногу создает новые миры, которые обретают реальность и в конце вступают во взаимодействие уже с нашим миром. (Ноосфера).

Таки это среднерусский киберпанк, солюшн по Линейке или голимая психоделика? Ты меня запутал.

я бы мог показать настоящий космос, но кто будет это смотреть? - приписывается Лукасу.

Де факто. Все что не магия, то НФ. А уж поджанров - как того самого за баней.

Вот потому в наших книжных магазинах девочки-припевочки и ставят Сумерки в раздел "Научная фантастика". Видимо, там тоже иные расы и изменение человеческого социума.

И все-таки, почему вы Катласа игнорируете?

По качеству проработки терраформинга Марса и по оптимистичности сюжета он на голову круче Энди Вейра с его "Марсианином". Парами гидразина не дышат, воду путем подрыва воздушно-топливной смеси вокруг себя не добывают. Вполне себе научно разводят планктон и лишайники.

Ну и хотя бы потому что в эпилоге Вейра ГГ заявляет - "Назад на Марс? Я что - псих?"

А у Катласа - "Терраформировать и Венеру? Ну, с Марсом мы почти закончили..."

Зачем игнорируем? Я сразу написал, что из чахлого списка русской НФ Катлас - один из редких образцов. Несмотря на стаю птичек наивняков, рассевшихся по ветвям сюжета, и на несколько порядков ужатые от реалистичных сроки техпроцесса. "Но тогда бы и сказки не было" (с)

А за концовку - согласен. У Катласа лирический герой, у Вейра живой человек.

"Черепаший галоп"

О Б-же. В России еще помнят, что создатель Танчиков начинал как писатель неплохой фантастики? :image101:

Воробьев - это межзвездные пострелушки. Но, [censored]о, ньютоновские межзвездные пострелушки! За это я готов поставить его на одну доску с Вебером - но НФ Огненный цикл это не делает. Как, к слову, и Хоноверс.

Басов

Шлак шлачный. "Мы попали в другой мир, это сфера Дайсона с инопланетянками". Круз лучше, даже круз лучше. Даже фанфикеры Варморжа лучше Басова.

Громов - Ватерлиния

О, Громов. Несмотря на склучность по жизни - луч света в темном царстве. Наверно, единственный из русских фантастов, о котором знают больше чем полтора анонимуса, и который умеет в НФ.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...