Aemir Опубликовано 3 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2015 (изменено) Special Rules Forests Spirits have a 5+ Ward Save in addition to their other rules Magic Items Change the cost of the Enchanted arrows as follows: Trueflight arrows 5pts Hagbane tips 4pts Arcane bodkin 4pts Starfire shafts 3pts Moonfire shot 3pts Swiftshiver shard 2pt Army List changes Waystalker costs 110pts Glade Riders have Vanguard Dryads can upgrade to have Skirmisher for free Tree Kin are Strength 5 Wild Riders are 29 pt/model Sisters of the Thorn are 30 pt/model. They are a rare choice. They lose the Deepwood Coven Special Rule. They have Wizard Conclave and are a level 2 wizard which knows Curse of Anraheir and Soul Quench Waywatchers are 23 pt/model Дискас? Изменено 20 сентября, 2015 пользователем sf'MoonShade Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aemir Опубликовано 3 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2015 (изменено) Прямо как будто специально для нас ввели 5й закл в лору жизни. 5: Spirits of the Wood 10+ Augment 14+ Hex Range 12” Temporary Range and line of sight for this spell can be measured from the caster or any Forest on the table. All models in target unit is considered to be within a Forest. Насчет повышения стоимости вотчеров и сталкеров не особо врубился. Очень ситуативные юниты. Армиям с высокой тафной вообще до них побоку, а стоить стали как гонорар Брэда Питта. Трикинов апнули, да - до состояния поздней 7ки ETC, но с ценой на 20 очков ниже. Можно даже пробовать юниты по 8. Бабам на оленях дали наконец-то нормальный закл вместо шипов, за 2 очка это очень даже нормуль. Про авангард райдеров не особо понял, но похоже дают выбор между амбушем или авангардом, что очень даже круто. Изменено 3 августа, 2015 пользователем Aemir Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAGISTR IODA Опубликовано 3 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2015 (изменено) Tree Kin are Strength 5 а тримену пятую оставят? лол Sisters of the Thorn are 30 pt/model. They are a rare choice. They lose the Deepwood Coven Special Rule. They have Wizard Conclave and are a level 2 wizard which knows Curse of Anraheir and Soul Quench имхо лучше что-нибудь из нового лайфа дали(я правда не читал компу). Было бы антуражнее квенч слишком прямой. Glade Riders have Vanguard я что-то пропустил? его у фасты отобрали? or any Forest on the table 6-ка машет ручкой. Проходили же уже, осталось только непрозрачный лес и двигалку. Augment Hex line of sight лол Изменено 3 августа, 2015 пользователем MAGISTR IODA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aemir Опубликовано 3 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2015 я что-то пропустил? его у фасты отобрали? Они зачем-то разделили правило фаст кавы и авангард. Грустнота состояла в том, что из-за амбуша мы не могли пользоваться авангардом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAGISTR IODA Опубликовано 3 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2015 не то отбирают, надо было фри реформ отбирать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 5 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2015 А подорожание стрел оправдано? Новый лайф очень понравился. Пофиксили почти все, что было нужно. Разве что я бы чуть-чуть поднял регрос. Неоднократно слышал и видел, как его не брали, считая очень ситуативным и малополезным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aemir Опубликовано 6 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2015 (изменено) Главный факап regrowth это дальность действия. Изменено 6 августа, 2015 пользователем Aemir Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
keysmal Опубликовано 6 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2015 Насчет повышения стоимости вотчеров ... не особо врубился. Бабам на оленях дали наконец-то нормальный закл вместо шипов, за 2 очка это очень даже нормуль. К сожалению, стоимость вотчеров - правильная, 23 очка за тушку. Вотчеры хороший пример того, как не надо делать спец правила. Абилка малтиплшота имеет средний модификатор лука 1,5, а абилка отмены армора - 2,4 для вотчеров, что приводит к двум результатам: 1. Если есть цели с армором 1+ - 4+, то почти всегда выгоднее стрелять с отменой брони. 2. Против расписок с низким армором, вотчеры почти всегда себя не окупают при цене в 23 очка. Правильнее было бы дать две абилки в таком виде: выбирают отмену армора при броске на ранение (6) или используют правило малтиплшота, тогда цена была бы 19 очков за модель. Цена сестренок, действительно должна быть минимум 30 очков. Трикины при 5 силе и 5++ должны подорожать в будущем очков до 60-65 А подорожание стрел оправдано? Не оправдано. Правда и раздавать их налево-направо не надо было, достаточно было дать их только чемпионам отрядов и персонажам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gerfaks Опубликовано 7 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2015 (изменено) К сожалению, стоимость вотчеров - правильная, 23 очка за тушку. Вотчеры хороший пример того, как не надо делать спец правила. Абилка малтиплшота имеет средний модификатор лука 1,5, а абилка отмены армора - 2,4 для вотчеров, что приводит к двум результатам: 1. Если есть цели с армором 1+ - 4+, то почти всегда выгоднее стрелять с отменой брони. 2. Против расписок с низким армором, вотчеры почти всегда себя не окупают при цене в 23 очка. Правильнее было бы дать две абилки в таком виде: выбирают отмену армора при броске на ранение (6) или используют правило малтиплшота, тогда цена была бы 19 очков за модель. Цена сестренок, действительно должна быть минимум 30 очков. Трикины при 5 силе и 5++ должны подорожать в будущем очков до 60-65 Можешь рассказать, пожалуйста, подробнее как ты подсчитываешь стоимость моделей? Очень интересно. :) Не оправдано. Правда и раздавать их налево-направо не надо было, достаточно было дать их только чемпионам отрядов и персонажам Но какой смысл тогда в стрелах, если давать их только чемпионам или героям? Они же ничего этим не сделают. 4-5 героев с ядом? Это даже не напугает монстров. Изменено 7 августа, 2015 пользователем Gerfaks Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 7 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2015 keysmal, ты пишешь сущую хрень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Циник' Опубликовано 7 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2015 keysmal, ты пишешь сущую хрень. Я с Тобой не согласен. Я как-то долго втыкал в его оценки правил. И могу сказать, что математика в этом есть. То есть значение например AP очень легко перевести в стоимость pts. Также как и стабборн и хеви армор и т.д. Есть некоторые нюансы... Стоит ли что-нибудь там Форест страйдер или нет. Но к Аосу это применить уже нельзя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anglais Опубликовано 7 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2015 согласен с оратором выше. сейчас время таких вот расчетов - если раньше это было мягко говоря странно, потому что была цена от производителя, то сейчас, когда каждый суслик агроном - если есть мат модель, то можно разговаривать. про аос мнения нет. на текущем уровне владения правилами я не вижу необходимости в очковой стоимости. возможно, мнение поменяется с опытом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 7 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2015 Я с Тобой не согласен. Я как-то долго втыкал в его оценки правил.Мой пойнт в другом. Я согласен с концепцией того, что пытаться оценить юниты в пределах 8-9ки нужно. В АоСе не нужно. Но вот эти пассажи Абилка малтиплшота имеет средний модификатор лука 1,5, а абилка отмены армора - 2,4 для вотчеровТрикины при 5 силе и 5++ должны подорожать в будущем очков до 60-65Чушь. Полнейшая. Во-первых, что такое "средний модификатор лука"? Очень напоминает древний анекдот "-петька, приборы? -Восемь! -Что восемь? -А что приборы?". А во-вторых, я наигрался трикинами по 65 очков. И насмотрелся на другие юниты, которые были гораздо дешевле и гораздо сильнее. И без flammable. Поэтому с концепцией необходимости оценки я согласен всеми руками, а вот оценка конкретно keysmall это пальцем в потолок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Циник' Опубликовано 7 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2015 Да это просто манера у него так выражаться. Мы типа все знаем его выкладки и как они сделаны и для нас это очевидно. :о) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
keysmal Опубликовано 7 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2015 Прошу прощения, парни. Действительно, то, что мне кажется простым и понятным, для других не кажется или не является таковым. Что я понимаю под средним модификатором? Это вычисленный, статистическими методами средневзвешенный модификатор на который умножается или который прибавляется к уже известным, вычисленным базовым или средним значениям. Базовые значения вычисляется на основе базы данных, собранных по всем характеристикам моделей, основных спец. правил и на основании геометрии и механики игры. Благодаря которым высчитывается среднестатистическая стоимость одной раны и наносимый урон, например луком и т.д. Так у эльфов с 4bs длинный лук стоит почти 3,5 очка (это примерно наносимый среднестатистический урон одним луком с учетом среднего количества выстрелов сделанных из него), лук с армор пирсингом будет стоить уже 4,5 очка, при 5bs и армор пирсинге, как у вэйвотчеров, лук стоит усредненно 6 очков. Дальше осталось умножить стоимость лука на средневзвешенный модификатор абилки (малтиплшота и отмены армора). Получится 12 очков. А дальше уже, как правильно заметил Сергей Циник, идут нюансы: так при наличии одновременно целей с сэйвом менее 5+ и сэйвом 4+ и выше, почти всегда (могут быть исключения или тактическая выгода) выгоднее использовать отмену армора (более выгодный модификатор, да и стоимость средней раны, в основном, значительно выше, чем при малом сэйве), что и дает минимальное повышение стоимости лука вэйвотчеров +1 очко, т.е. Стоимость лука у них увеличивается почти до 13 очков (округление добавлено из-за бонуса за скирмиш). Теперь сложим все вместе 7,5 очка (базовая стоимость эльфа с учетом характеристик, спецправил, бонуса за шеренги) + 1 (скауты при цене и скорости модели эльфа) + 1,5 очка за дополнительное оружие (при цене эльфа в 8,5 очков) =10 очков. Добавим стоимость лука: 10+13=23 очка стоит вэйвотчер и это, фактически, минимальная цена. Или обычный лесной эльф 7,5 + 4,5= 12 очков или скаут 7,5+1 + 4,5 = 13 очков. Это, конечно, сильно упрощенная схема. Есть также и другие нюансы влияющие на стоимость стрельбы, которые труднее поддаются оценке (кроме дистанции стрельбы и среднего наносимого урона), например возможность стрельбы с марша увеличивает как дальность, так и количество выстрелов которые можно отстрелять до хтх, но одновременно уменьшается точность попадания; правило скаута позволяет часто начать стрелять с ближней дистанции и выгодной позиции, но одновременно может уменьшить количество выстрелов до хтх из-за уменьшения дистанции до противника. Кроме того, здесь опущен (так как это упрощенная схема расчета, в полной учитываю и их) бонус за скирмиш (повышенная маневренность, стрельба с марша, доп защита от баллистической стрельбы и шаблонов); минус за отсутствие шеренг и сложность получения саппортных атак для небольших по численности отрядов (которые уже входят в базовую стоимость модели эльфа); возможное отсутствие бонуса от генерала и бсб из-за специфики деплоя скаутов и т.п. Расчеты в хтх гораздо сложнее. To Diarsid. По трикинам замечу, что по сравнению со старыми, которыми все играли в 7-ке и даже в 8-ке до выхода новой книги, иметь 5++ гораздо лучше, чем иметь 5++ против немагических атак (это примерно 5 очков разницы). А что касается моделей за более низкую цену и с более высокой эффективностью в других книгах, то поправлять надо уже их если их цена занижена. To Циник. Считать Форест страйдер надо, но для кавалерии стоимостью 20-25 очков это повышение цены не более чем на 0,2-0,3 очка, что актуально только для округлений. Хотелки. Не помешало бы, чтобы бонус в хтх за лес работал бы у лесных и на чардже из леса, а не только при чардже в лес или в лесу, тем самым хтх пехота была бы более полезной (правда пришлось бы незначительно повысить стоимость моделей с большой дистанцией чарджа), хотя с новым заклинаем это и не обязательно. Но, это так, хотелки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gerfaks Опубликовано 7 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2015 Базовые значения вычисляется на основе базы данных, собранных по всем характеристикам моделей, основных спец. правил и на основании геометрии и механики игры. Благодаря которым высчитывается среднестатистическая стоимость одной раны и наносимый урон, например луком и т.д. Интересно. А можешь скинуть эту базу для изучения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aemir Опубликовано 7 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2015 (изменено) 2 keysmall Все это классные расчеты, пока не видишь перед отрядом вотчеров какую-нить хрень с Т5 и выше. Которая их переедет, но до отряда с ядовитыми луками (который стоит дешевле) даже не добежит. Изменено 7 августа, 2015 пользователем Aemir Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 7 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2015 Так у эльфов с 4bs длинный лук стоит почти 3,5 очка (это примерно наносимый среднестатистический урон одним луком с учетом среднего количества выстрелов сделанных из него)Начал вдумчиво читать, дочитал до вот этого момента, словил фейспалм и дальше не читал, ибо чушь. Что такое среднестатистический урон? Какими эльфами? С какими рулами? На какой дистанции, ближней/дальней? С какими стрелами, если мы за вудов? Мы считаем синегрию эффектов или нет? Если нет, то почему, а если да, то как? Что значит среднее кол-во выстрелов за игру? А если юнит шарился за холмом и не стрелял? А если какойнибудь "постреляйте еще раз"? А если мы стреляли все 6 раундов? А если 0? Т.е. средний - это (0+6)/2 = 3? Среднестатистический урон? Шта? Против какой армии? Против огров с т4+ и армором? Или против бретонцев/имперцев, с т3, но высоким армором? О чем это вообще? Это еще хуже, чем средняя t по больнице. Чушь. To Diarsid. По трикинам замечу,1) да, трувард сильный (и кстати, много лет ожидаемый) баф. Но не на 20 птс. 2) скинув силу с 5 до 4, их фактически отправили на полку, как и всех деревьев вообще. Пруф - глянь на етс ростеры 2015. Так что современные трикины за 45 птс - неиграбельные полкожители, как и остальные 2/3 вудовской книжки. В своих расчетах, ты, видимо, как-то упустил столь незначительный факт. Соответственно, все твои выкладки насчет поинткоста трикинов изначально ничего не стоят. Их бы брали по цене разве что 35 птс, и то врядли, потому что в оллкав армии, которую нам насильно выдали, им не особо есть место. Давай я посчитаю, джаст фо лулз? 35 +5 (за 5 силу обратно) +5 (за 5++ трувард) = 45 птс. Хм. Странный результат. У меня почему-то на 20 птс меньше, чем у тебя. Я тоже могу напостить около-математический пост с цифирками на полстраницы и допущениями в каждом предложении. 3) Что касается моделей с ценой меньше, а эффективностью больше, то таких наплодили в каждой книге. Поэтому де-факто, это трикина надо подгонять под сложившийся стандарт, а не стандарт под трикина. Случайно пробежал глазами дальше Или обычный лесной эльф 7,5 + 4,5= 12 очков или скаут 7,5+1 + 4,5 = 13 очков.Обычный лесной эльф за 12 птс [ну уж нет]рен никому не нужен, и является весьма говенным юнитом, а нужен только как носитель тех или иных стрел. Так что твоя системе расчетов нежизнеспособна. Это, конечно, сильно упрощенная схема.Это не сильно упрощенная схема, это неработающая схема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
keysmal Опубликовано 7 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2015 Все это классные расчеты, пока не видишь перед отрядом вотчеров какую-нить хрень с Т5 и выше. Которая их переедет, но до отряда с ядовитыми луками (который стоит дешевле) даже не добежит. Это не их цели. 3-4 тафна, не выше. Правда расчеты учитывают встречу даже с такими целями и слегка при этом снижают стоимость вэйвотчеров. Начал вдумчиво читать, дочитал до вот этого момента, словил фейспалм и дальше не читал, ибо чушь. Что такое среднестатистический урон? Какими эльфами? С какими рулами? На какой дистанции, ближней/дальней? С какими стрелами, если мы за вудов? Мы считаем синегрию эффектов или нет? Если нет, то почему, а если да, то как? Что значит среднее кол-во выстрелов за игру? А если юнит шарился за холмом и не стрелял? А если какойнибудь "постреляйте еще раз"? А если мы стреляли все 6 раундов? А если 0? Т.е. средний - это (0+6)/2 = 3? Среднестатистический урон? Шта? Против какой армии? Против огров с т4+ и армором? Или против бретонцев/имперцев, с т3, но высоким армором? О чем это вообще? Это еще хуже, чем средняя t по больнице. Чушь. 1) да, трувард сильный (и кстати, много лет ожидаемый) баф. Но не на 20 птс. 2) скинув силу с 5 до 4, их фактически отправили на полку, как и всех деревьев вообще. Пруф - глянь на етс ростеры 2015. Так что современные трикины за 45 птс - неиграбельные полкожители, как и остальные 2/3 вудовской книжки. В своих расчетах, ты, видимо, как-то упустил столь незначительный факт. Соответственно, все твои выкладки насчет поинткоста трикинов изначально ничего не стоят. Их бы брали по цене разве что 35 птс, и то врядли, потому что в оллкав армии, которую нам насильно выдали, им не особо есть место. Давай я посчитаю, джаст фо лулз? 35 +5 (за 5 силу обратно) +5 (за 5++ трувард) = 45 птс. Хм. Странный результат. У меня почему-то на 20 птс меньше, чем у тебя. Я тоже могу напостить около-математический пост с цифирками на полстраницы и допущениями в каждом предложении. 3) Что касается моделей с ценой меньше, а эффективностью больше, то таких наплодили в каждой книге. Поэтому де-факто, это трикина надо подгонять под сложившийся стандарт, а не стандарт под трикина. Случайно пробежал глазами дальше Обычный лесной эльф за 12 птс [ну уж нет]рен никому не нужен, и является весьма говенным юнитом, а нужен только как носитель тех или иных стрел. Так что твоя системе расчетов нежизнеспособна. Это не сильно упрощенная схема, это неработающая схема. Диарсид. Ты, похоже читаешь не видя слов. +15-20 очков ты должен заплатить не только за 5++ вместо 6++, но и за возврат 5 силы вместо 4. И я не спорю, что с четвертой силой они стали не нужны, отчасти и потому, что лукари имеют спец. стрелы и сидят в корах, а не в специальных слотах. Трикины за 35 очков? Ну-ну... С 6++ с 5 тафной, с 4+ армором, 4ws и т.п. сравни их хотя бы с другой монстр пехотой за примерно те же очки. Огры-були, крипт-хорроры? Я тоже за возвращение 5 силы трикинам, но заплати, а не бесплатно. А будет ли вард 6++ или 5++ мне - безразлично, заплати и получи 5++. Теперь луки: учитывается стрельба и на ближней, и на дальней, и стенд энд шут на разных дистанциях, и различный тафнес, и сэйв целей, и скорость передвижения противника и дистанция стрельбы, и чей первый ход, и каким вариантом стрелять по наиболее выгодным целям и т.п. Если же они сидят за холмом и не стреляют, то это уже проблема игрока, который либо не хочет чтобы они окупались, либо старается не отдавать очки противнику, что тоже часто результат непродуманных действий. Да, это близко к средней по больнице. Ты знаешь лучшие способы статистики? За 12 очков эльф [ну уж нет]рен никому без стрел не нужен? Тут я как бы отчасти с тобой согласен, но ты не там ищешь проблему. Она идет из того, что в коры многих книг понапихали элиту с которой кору трудно справляться и, что многие книги имеют массу недоплаченных отрядов и вместо того, чтобы балансировать их ты хочешь снижать стоимость у лесных. Если же ты хочешь балансировать по моделям с заниженными ценами, окей, определись по кому все надо балансировать и я легко пересчитаю стоимости, а ты, к сожалению - нет. Но я предпочту не занижать стоимости большинства моделей, а переоценить стоимость недооцененных моделей. Во-первых потому, что заниженных по стоимостям моделей всё же несколько меньше, чем верно оплаченных; во-вторых легче избежать проблемы округлений очков для моделей с низкой стоимостью или стоимость стрелкового оружия. То, что книга лесных сделана, мягко говоря не лучшим образом, я знаю. Только при переделке, надо смотреть и править все книги армий. И напоследок, можешь ли ты сравнить сэвэджа-Бигана, корсара, заурус варриора? Равны, лучше, хуже? Все они стоят одинаково по 11 очков. Для меня в этом нет проблемы и тестирование, в целом, подтверждает правильность моих расчетов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olkiar Опубликовано 8 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2015 какая ниэпически забористая трава уродилась в этом году... читаю и плачу. но вы мне отсыпте, тогда я смогу принять участие в обсуждении. пока весь матхаммер и вайн на него прочитал по диагонали. имхо матмодель прекрасно работает сама по себе и прекрасно учитывает стоимость отрядов. но это [ну уж нет]ер никому не надо. как ты не считай, определить полезность отряда, со всеми его правилами и стоимостью можно только тестами. как вариант - возми етс статистику. посмотри, что у вудов есть почти всегда. подними на это цену. посмотри, что изменилось. подними цену. повтори пока не получишь вариант с максимально играющими юнитами внутри армии. офигей, от необходимости выпправить теперь баланс для все армий. и забей н матмодели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
keysmal Опубликовано 8 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2015 как ты не считай, определить полезность отряда, со всеми его правилами и стоимостью можно только тестами. как вариант - возми етс статистику. посмотри, что у вудов есть почти всегда. подними на это цену. посмотри, что изменилось. подними цену. повтори пока не получишь вариант с максимально играющими юнитами внутри армии. офигей, от необходимости выпправить теперь баланс для все армий. и забей н матмодели. Верно, я так и поступаю, при доводке стоимости, как один из вариантов. Просто прежде чем делать "доводку", надо знать от чего плясать и сделать это быстро и точно можно только математикой. Кроме того надо знать, а у противника все в порядке? А то будешь подгонять под заведомо заниженные/завышенные варианты. Да, и вариантов подгонки слишком много, потребуется масса времени для тестов, математика справляется с этим в разы быстрее. Не исключай и субъективного фактора при подгонке "на глазок", кому-то одни и те же моменты покажутся нормальными, кому-то недостаточными, кому-то избыточными, и это в одинаковых условиях, а в различных вариантах субъективность возрастает в разы. В идеале нужна и математика, и практика игры, и опыт балансировки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fp_ Опубликовано 9 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2015 Верно, я так и поступаю, при доводке стоимости, как один из вариантов. Просто прежде чем делать "доводку", надо знать от чего плясать и сделать это быстро и точно можно только математикой. Кроме того надо знать, а у противника все в порядке? А то будешь подгонять под заведомо заниженные/завышенные варианты. Да, и вариантов подгонки слишком много, потребуется масса времени для тестов, математика справляется с этим в разы быстрее. Не исключай и субъективного фактора при подгонке "на глазок", кому-то одни и те же моменты покажутся нормальными, кому-то недостаточными, кому-то избыточными, и это в одинаковых условиях, а в различных вариантах субъективность возрастает в разы. В идеале нужна и математика, и практика игры, и опыт балансировки Это тот случай, когда ребенка выплеснули с водой. Система НЕ ДОЛЖНА быть идеально сбалансированной. Это не шахматы. Более того, в том и особенность ВХ, что баланс весьма условный и от эмпирического дергания ручек и переключателей в очередном релизе и формируется магия привлекательности системы. Твоя модель - это какое-то конски первое приближение в мамонтообразно огромной по количеству параметров системе правил. Тут срач можно устраивать еще на этапе определения факторов, которые влияют на конечную цену, потому что список окажется страшно огромным. Это я еще про вес параметров слова не сказал. Е Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
keysmal Опубликовано 9 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2015 Это тот случай, когда ребенка выплеснули с водой. Это ты о чем? С тем же успехом я могу ответить: "Это тот случай, когда за деревьями леса не видят". Система НЕ ДОЛЖНА быть идеально сбалансированной. Это не шахматы. Более того, в том и особенность ВХ, что баланс весьма условный и от эмпирического дергания ручек и переключателей в очередном релизе и формируется магия привлекательности системы. Сложная система никогда не будет идеально сбалансированной, слишком много разнообразных параметров, факторов типа камень-ножницы-бумага, влияние метагейма, субъективных предпочтений и т.п. Постараться приблизится к балансу - вот задача шведов. И без расчетов - никак. Твоя модель - это какое-то конски первое приближение в мамонтообразно огромной по количеству параметров системе правил. Не смеши, моя модель хоть и не идеальна, но по большинству результатов совпадает с результатами от ГВ. Там же, где, в угоду продажам, ГВ занижало стоимость я это прекрасно вижу. Количество параметров хоть и велико, всё же конечно, большинство их можно рассчитать с использованием калькулятора, а уж с компьютером все гораздо проще. Модель же вахи, да и не только вахи создана математиками на основе математики. И поганилась ваха креативными, но недалекими геймдизайнерами и эффективными менеджерами. Делать расчеты никто, никого не заставляет. Мне они сильно помогают, особенно последние несколько лет, т.к. по состоянию здоровья и графика работы играть регулярно не могу. Тут срач можно устраивать еще на этапе определения факторов, которые влияют на конечную цену, потому что список окажется страшно огромным. Это я еще про вес параметров слова не сказал. Да, можно, но только когда срач аргументирован. И это, в итоге, может дать положительный результат, например [ну уж нет]одится неучтенный фактор. Когда же пытаются все свести к "сам дурак", "да, ты не из нашей тусовки", "мне так хочется/кажется", "хочу чтобы у меня был больше, чем у него" едва ли приведут к положительным результатам. Что касается веса параметров: я никогда не отрицаю возможность ошибки, исходя из этого многие спорные моменты я проверяю десятки, если не сотни раз: расчетами, новыми подходами, моделированием, сравнением, игровыми тестами. Правда, надеюсь ты не будешь оспаривать элементарных основ вроде того, что эльф с 4bs, на ближней дистанции, без модификаторов попадает с вероятностью 0,(6)? На подобных вероятностях и константах строится большинство расчетов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aemir Опубликовано 11 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2015 (изменено) Возоновляем тему? Что резко бросилось в глаза: 0) в лесу мы теперь имеем ядовитые атаки и доп. ряд, но родной лес снова прошел процедуру обрезания до 6' 1) правило Deamonic для деревяшек, вроде бы тоже самое, ан нет. Дополнительные Д6 попаданий от магии света и собственных Starlight стрел. Но взамен Flammable не умножает вунды на два, а только дает реролл на ту вунд. 2) нерф труфлайта и яда, НО лучники стали дешевле на 1 очко и могут становиться скирмишами за 2 очка, маг. стрелы - все по 3 очка. 3) дракон научился дышать нормально и может стать маунтом спелвиверу; 4) вернули нетлингов, хоть и в составе Enchanted Item; 5) у коня-маунта отменили Free Reform. Мы снова потеряли правило фасткав для персонажей, правда дали аналог бардинга; а у единорожки оставили фасткав... предлагают бегать и ловить ядра; лоси исчезли, остались олени на кавалерийских подставках (все как у коня, только +1 сила за 5 лишних очков); орлу-маунту можно купить броню Natural Armor; 6) древний буратин стал злее в ХтХ(+1 сила +1 атака), потерял 1 лидак и стрельбу корнями (последние не сильно жалко), как колдун потерял 3 и 4 уровни жизни, что тоже не жалко. И цена! 220 очков - это очень даже круто; 7) дриады и трикины все такое же дно, потому что у дриад появился страшный конкурент за ту же цену- вардансеры, а трикины остались с 4 силой и тупо будут сливать по комбат резалту всему, что лучше S3 T3 пехоты; 8) сильно апнули шедоудансеров - до 50 очков на маг. шмотки! на 10 очков дороже но[эх жаль], зато умеет все лучше на порядок, только что знамя и лук держать не может; с нетлингами может танчить вообще любых персонажей кроме наездников на монстрах; 9) добавили лору дарков и хаев нашим обычным спеллсингерам при той же цене, охренительно; 10) копейщики потеряли стабборн, но стали адекватно стоить - по 9 очков при КБ для кавалерии, монстркава и колесниц. В-общем из них можно делать вполне себе бункер, т.к. теперь стало возможно танчить в челлендже; 11) глейд райдеры могут выбирать вместо амбуша простую расстановку и подешевели на 1 очко; 11) скаутов больше нет 8(; 12) охоту подняли в цене на 2 очка и убрали страх, ведро атак оставили, в-общем жить можно; 13) вардансеры по 12 очков, пляшем вместе с ними от таких новостей, в дополнение еще дали 2-й арморпирсинг для танца с КБ; 14) вархоки - существенный ап. За те же 45 очков КБ у птичек теперь всегда, а не только на чардже; легкая броня, Natural Armor... 5+ армор! 15) сестрички шипов - умеют все лучше глейд райдеров и 4 вард, но дороже на 2 очка. Что курил автор? Да, магичят за 70 очков, но тут и без них справятся, а они чертовы демоны фасткава за 20 очков... Я бы дал 23-24, а чемпиона за 40; 16) тримены - стали дешевле еще на 20 очков, я и раньше с ними бегал, а теперь и вовсе...; 17) вотчеры - теперь по 25 очков, хоть и могут использовать любые стрелы, но потеряли игнор брони (остался только армор пирсинг (3)), так что какая-нибудь T4 кавалерия с 1+/2+ может спокойно на них забивать -; ИМХО нерф, хоть это наш последний юнит с возможностью разведки, но слишком дорогой; 18) орлы.... орлы как всегда лучший юнит нашей армии и не нуждаются в балансировке )) Суммарный вывод - армию апнули, но метагейм уйдет от фасткав боинга на лошадках. В сторону пехтуры или большему применению монстров - время покажет. Дискас? Изменено 11 сентября, 2015 пользователем Aemir Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olkiar Опубликовано 11 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2015 у хоков не 4+ а 5+. монстры не дают сейв всаднику больше наверху теперь 4 сила. на чардже 5 с ап. и у птицы ап. хоков апнули что писец. после вайлдов второй номинант на имбу месяца. тетки хороши и так и так. но они НЕ ФАСТА!!! это у них отобрали:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти