Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Yankee vs USSR tide

Рекомендуемые сообщения

И все-таки вопрос по тяжелому вооружению десантников: можно ли новый блистер добавлять в обычную Air Assault Company, которая взята в качестве саппорта в Танковый Батальон? Или это фишка исключительно листа Афганцев?

• Ответов 1,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Только для Афганцев, это опция десантной роты просто. У роты в обычном листе такой нет (хотя, кто их знает, может, изменят?)

А, посмотрел. Это даже по названию разные отряды. "Assault Landing Company" и "Air Assault Company". Разные рода войск даже :)

Не бойтесь, амерам скоро добавят новый ПВО лист, нерфящий десантуру.

Было б что нерфить.

Неужели кто-то считает, что Афганцы - паверный... да что там - просто хороший лист? Насколько я знаю, лист ни капли не изменился с последней стадии теста, а значит унаследовал кучу лажы сомнительных решений:

- Мы играем за дорогую, но "трейнедовую" пехоту с бонусами к скиллу - и все. Пехота в Тим Янки не решает.

- Саппортные АГСы и ПТУРы - да, прикольно, но малополезно. Первые дают крутой анти-пех, с которым у советских рот и так полный ништяк, вторые - АТ 19, которым Абрамсы практически не пробиваются.

- Нас заманивают кучей вертолетов. Но, во-первых, их не то чтобы прям очень много (максимум - 12, что, кстати, очень трудно влазит даже на 100 очков). Во-вторых, они летают максимум по 4, что делает их хуже текущей опции с 6 вертолетами в эскадрилии. В-третьих, они дороже - типа за более высокий скилл, что конечно фейл. Ну и в-четвертых, одни вертолеты игру не выиграют, особенно с "замечательным" спец правилом Афганцев, которое практически всегда отправляет их в резерв.

Короче, по мне так БФ запороли очень крутую тему, просто пожелав особо не заморачиваясь толкнуть народу еще больше Ми-24. В теории из Афганцев можно было бы такой лист-конфетку сделать... но увы! :(

Изменено пользователем Фирексиец

Как я уже не раз говорил - нам же не на турнир. А так лист приятный, с некоторой долей благородного безумия. Да, много интересных фишек можно было бы впихнуть. Но и так играть этим можно. И получать удовольствие. И смотреться будет поинтереснее орды БМП, хотя до орд нам пока далеко. Опять же, пара Ми-8 ждет своего часа, поклейки, покраски и прописи в системе :) То, что лист слабее мотострелков, даже вопроса нет, банально, боевые отряды не такие живучие, и слишком многое числится в поддержке, в отличие от мотострелков и танков.

Кстати, правило-то как раз наоборотное, даже в примере приведено - афганцы и их вертолеты принуждены начинать на столе.

Не бойтесь, амерам скоро добавят новый ПВО лист, нерфящий десантуру.

А что туда пихать? Хок с Чаппарелом? Так они с места если только.

Авенджер это 1989-ый год (да там по сути стингеры)

БФ запороли очень крутую тему, просто пожелав особо не заморачиваясь толкнуть народу еще больше Ми-24. В теории из Афганцев можно было бы такой лист-конфетку сделать... но увы!

А какую конфетку-то? Ну если на самом деле. Ну не считая синего берета и пафосности. Так-то ничего особенного оно в реальности не представляло.

Ну Милей можно было разных сделать с НУРами. Ну БМД/БМП им пихнуть. Танчиков в "союзники".

Чего такого в "афганцах", чтобы конфетка вышла?

Правил каких-нибудь интересных, например. Чтобы пафос и превозмогание :) Вон, увешали же разным морпехов на Тихий океан. Да и техники уникальной было бы неплохо, та же БМД. Павера не вышло бы, но разнообразие повысилось бы.

Правил каких-нибудь интересных, например. Чтобы пафос и превозмогание :) Вон, увешали же разным морпехов на Тихий океан. Да и техники уникальной было бы неплохо, та же БМД. Павера не вышло бы, но разнообразие повысилось бы.

Красные орки не могут в пафос и превозмогание. Безликая масса и толпа - вот что такое СССР от БФ :)

Ну, это вы зря, маленький локальный культ ВДВ (пусть и "анти-") на Западе наблюдается :) Что касается текущего листа, удивляет лишь одна вещь, цена за вертушки. У нас вертолеты так часто проходят скилл-тесты?

Правил каких-нибудь интересных, например.

ну им и так рейтинг повысили. Мораль высокая у всех советов. Сами по себе ВДВ - легкая пехота.

Именно вертолетные десанты у нас по сути никогда не отрабатывались и не были концептуально "одобрены" до самого последнего времени. Вернее чуть чуть было но в СпН, если память не врет, а сейчас планируют в ССО. Аналога "кавалерии" американской не было. Даже собственно взаимодействие вертолетов и десантников своеобразное и через известное место.

Я вот честно говоря даже не знаю какое можно спецправило кроме может быть "одели береты, пошли в рукопашную".

Из всего ВДВ и сейчас-то по сути пафосный и превозмогающий только великий 45-ый.

Да и техники уникальной было бы неплохо, та же БМД.

ну это допмодель (вопрос продаж скорее). И по сути дела "недоБМП". Так можно им и мотолыгу дать. Чтобы не совсем грустно с минометом/АГС-ом.

Но это не будет "лист-конфетка".

В обозримом будущем они не появятся, т.к. время действия Тим Янки - 1985 г. Возможно, после выпуска ряда армий Запада и стран Варшавского договора, игра шагнет во вторую половину 80-х. Но это точно будет не скоро.
Ой да ладно, к 85 году и то и другое было, нарисуют ему характеристики из варгейма, дадут хеллфаеру длинную руку что бы только тунгуска могла хоть как то его достать, и вперед. Да и насчет таймлайнов, бьюсь об заклад, вот выйдет книжка про фрг и будут там лео2а4 в 85 году ездить с характеристиками брони от версий лео2а4 запущенных в производство в 88 году.

Перекач M163 VADS, имеющий мало общего с реальностью - это одна из причин, которые несколько притушили мой первоначальный оптимизм по отношению к Team Yankee.
Хе-хе. Все идет именно так как я и писал ранее. Изменено пользователем Dzimmu

Кстати, правило-то как раз наоборотное, даже в примере приведено - афганцы и их вертолеты принуждены начинать на столе.

Пехота - да, а вертолеты - нет. По крайней мере так было в последней версии правила, которую я видел.

А какую конфетку-то? Ну если на самом деле. Ну не считая синего берета и пафосности. Так-то ничего особенного оно в реальности не представляло.

Ну Милей можно было разных сделать с НУРами. Ну БМД/БМП им пихнуть. Танчиков в "союзники".

Чего такого в "афганцах", чтобы конфетка вышла?

Начнем с того, что напрашивались взводы вместо рот: мало того, что у нас ВДВ, по определению подготовленные сражаться при численном превосходстве противника, так еще и ветераны. То, что в игре они представлены неуклюжими ротами с 3+ "ту хит", а значит априори вынуждены побеждать числом - просто издёвка со стороны БФ, перемешанная с банальной ленью. Просто захотели продать вечно тиражируемые "советские орды" под броской вывеской "Афганцы".

Даже отбросив эмоции и взглянув на лист чисто с точки зрения игровой механики, виден ворох проблем, создаваемый игрой от рот: эти здоровенные отряды надо как-то грузить в вертолеты, а нам еще и аттачи в виде АГС/ПТУР предлагают... Вместо крутых ветеранов, действующих малыми группами, быстро и смертельно, у нас будет неповоротливая советская рота, вываливающаяся из целого роя вертолетов... При этом вторая пехотная рота практически обречена быть гимпом из одного взвода для экономии очков. Ее роль вообще непонятна, поскольку любой пехотный взвод любой западной армии будет ее уделывать один на один.

Теперь о воздушной высадке в целом. В Тим Янки это достаточно сомнительный маневр, поскольку лишает вертолеты хода стрельбы (что, в случае Ми-24, является их главным назначением), делает их крайне уязвимым на земле, и все ради чего? Чтобы выбросить отряд пехоты где-то на небольшом столе 6'x4', который масса юнитов переезжает за пару ходов, в игре, в которой количество противопехотного оружия (прежде всего - пулеметов на разнообразных бтр) зашкаливает? Очевидно, что в случае ветеранов-афганцев напрашивалось какое-нибудь спец. правило, делающее высадку более осмысленной. Скажем, уникальный приказ, позволяющий высадиться за один ход (тут бы и более высокий скилл афганцев пригодился). Увы, БФ все эти идеи забраковал.

Ну и еще раз о главном. Черт с ним с павером и с корявыми и малоосмысленными высадками. Главное: афганцев сделали ордой. Любая пехота любой западной армий будет укатывать "афганцев-ветеранов" при равной численности с обеих сторон (это так, поскольку кроме США, и у грядущих немцев, и у британцев будет 4+ "ту хит" и скилл как минимум не хуже, чем у афганцев).

Вы понимаете, да? Советские десантники. Ветераны. Проигрывают один на один кому угодно и вынуждены давить числом. По мне так это просто срам.

Скажу по секрету, но какими бы они не были, смертельно опасными, ветеранами, но когда легкая пехота, пускай даже и повоевавшая, встречается с пехотным быдлом у которого тяжелого вооружения по самоеецсамое, то конец немного предсказуем. Так что реализованный бфовцами принцип с неба в бой - на убой, здесь как раз логичен. Это как с каукопартиожоукотом финнов в классическом фове. Десантура в условиях третьей мировой это исключительно аэромобильность и исходящая из этого специализация на занятии застройки, с дальнейшим повторение огорода, в надежде что на этот раз тэшки доедут вовремя. Да и то, так себе, почитайте воспоминания участников маршброска в небезызвестный сербский аэропорт, и их оценку развития событий в случае если бы натовцы решили повоевать. И да, обязательное видео в тему, от моего хорошего друга:

:D Изменено пользователем Dzimmu

Скажу по секрету, но какими бы они не были, смертельно опасными, ветеранами, но когда легкая пехота, пускай даже и повоевавшая, встречается с пехотным быдлом у которого тяжелого вооружения по самоеецсамое, то конец немного предсказуем.

Никто и не говорил, что советский десант должен творить какие-то сверхфантастические вещи. Но с 4+ на попадание и игрой от взводов советский игрок получал бы армию с игрой от малых (но относительно стойких) отрядов, с соответствующей тактикой и гибкостью. У афганцев этого и в помине не будет - типичный навал числом, что на мой взгляд в корне противоречит духу ВДВ, тем более - ветеранов.

Так что реализованный бфовцами принцип с неба в бой - на убой, здесь как раз логичен.

Он ни разу не логичен, потому что у западных армий будут нормальные десантники: живучие, действующие малыми отрядами. А вот стиль, к которому БФ подталкивает советский десант - это как раз "на убой": высадка целыми ротами солдат с низкой живучестью, зачастую - прямо под огонь противника, поскольку скрыть за террейном столько войск просто не выйдет. При этом БФ навесило на это все еще и ярлык "типа ветеранов"... :oops:

Скажу по секрету, но какими бы они не были, смертельно опасными, ветеранами, но когда легкая пехота, пускай даже и повоевавшая, встречается с пехотным быдлом у которого тяжелого вооружения по самоеецсамое, то конец немного предсказуем.

Так, что мешало сделать лёгкую пехоту по которой попадают на 4+?

высадка целыми ротами солдат с низкой живучестью, зачастую - прямо под огонь противника, поскольку скрыть за террейном столько войск просто не выйдет.

6 мм - наше всё. За средних размеров лесом легко укрыть хоть советскую роту на БМП, хоть стаю ми-24

Приятный бонус, что при таком подходе деньги уйдут не BF

Изменено пользователем почвовед

Начнем с того, что напрашивались взводы вместо рот: мало того, что у нас ВДВ, по определению подготовленные сражаться при численном превосходстве противника, так еще и ветераны.

Ветераны Афганистана. Т.е. воевали в местности довольнос специфической с специфическим врагом. Нельзя сказать что совсем без танков и артиллерии, но точно не на уровне регулярной армии. и без авиации.

Причем воевали в составе как раз рот и батальонов.

Причем довольно не многие.

Вы меня простите, но я не понимаю чем солдаты 108 мсд менее ветераны, чем парни из 345 опдп.

Первая масштабная высадка десанта с вертолетов - 1982-ой год очередная Пандшерская операция.

1 зона - пеший порядок.

2 зона вертолеты - 66 омсбр и части 201 мсд.

3 зона - вертолеты - ВДВ да. 345-ый и части 103 вдд.

За три года до Тим Янки. Причем везде считай приданные вертолеты.

Вместо крутых ветеранов, действующих малыми группами, быстро и смертельно, у нас будет неповоротливая советская рота, вываливающаяся из целого роя вертолетов...

А оно так и было примерно.

В Тим Янки это достаточно сомнительный маневр, поскольку лишает вертолеты хода стрельбы (что, в случае Ми-24, является их главным назначением), делает их крайне уязвимым на земле, и все ради чего? Чтобы выбросить отряд пехоты где-то на небольшом столе 6'x4', который масса юнитов переезжает за пару ходов, в игре, в которой количество противопехотного оружия (прежде всего - пулеметов на разнообразных бтр) зашкаливает? Очевидно, что в случае ветеранов-афганцев напрашивалось какое-нибудь спец. правило, делающее высадку более осмысленной

А оно так и было. разве что чаще использовали как американцы - сочетание ударных и транспортных вертолетов.

Тот кто придумал "летающий бронетранспортер" был одновременно и гений и человек которого стоило бы сильно побить. Причем в большой войне это был вообще полный пэ. почему об этом эксперементе забыли, как о страшном сне.

Главное: афганцев сделали ордой. Любая пехота любой западной армий будет укатывать "афганцев-ветеранов" при равной численности с обеих сторон (это так, поскольку кроме США, и у грядущих немцев, и у британцев будет 4+ "ту хит" и скилл как минимум не хуже, чем у афганцев

А они по сути и были ордой. Причем разве что выучкой повыше чем отдельные мс. (но бойцы той же 108-ой мсд не хуже, если не больший опыт) Так-то считай все приходилось придавать или наоборот вливать в мотострелков. они же легкая пехота, свое все убогое.

И в целом нормальная мотопехота десантников и должна уделывать как бог черепаху при равном скиле. Опыт афганских гор против маджохедов в условиях Германии реализовать трудно против США и ко.

На самом деле в качестве элиты (в том числе ветеранов Афгана, если так хочется БФ) надо было куда менее узнаваемых людей - спецназ Главного "разведывательного" управления. Он был как в Германии кстати (3-тья отдельная бригада) и в афганистане (15-ая отдельная бригада). Вот те да - малыми взводами и все такое. Но опять же, они не были ударными частями как таковыми.

Германской еще вплоть до танков придавали. Там можно было бы и десантирование и инфильтрацию и все что хочешь.

Он ни разу не логичен, потому что у западных армий будут нормальные десантники: живучие, действующие малыми отрядами

У тех же американцев "кавалерия" это отработанное с Корее и Вьетнама и это не десант по сути, а мобильная пехота. А не "два года назад попробовали". САС на вертолетах будет оригинальным в определенной степени, но они опять же не ВДВ скорее, а СпНГРУ.

Но в целом да. Если уж решили пафос - голубые береты "desntnik VDV" и все такое, то могли бы и подправить.

Но на мой взгляд на малых столах высадка вертолетного десанта это вообще из области "и тут мы такие решили самоубится". Я такое помню в учебнике тактики только после нанесения тактического ядерного удара по второму эшелону. Туда потом с вертушек дшв скидывался. Чтобы то что выжило связать боем и по возможности ждать пока основная часть прорвет первую полосу. Причем как говорил мне полковник Амерханян "что ты мучаешься, они все умерли - если выживет кто, значит будет тебе подарок".

Он ни разу не логичен, потому что у западных армий будут нормальные десантники: живучие, действующие малыми отрядами.
Сильно подозреваю что элиту спецназа, которая всех убивает сразу, выдадут овдшникам. Оставив СССР привилегию игры от катка бтт. Т.е да, будут элитные натовские ростера фальширмягерей и прочего саса, и фжб40-высадкари или даже, прости хосспаде, спадохроняжи со стороны ОВД.

Не забываем любовь БФ к маленьким но гордым странам.

Так, что мешало сделать лёгкую пехоту по которой попадают на 4+?
Генеральная линия партии. Попадать на 4+ будут по Вилли Зангеровцам и ко. Изменено пользователем Dzimmu

Вы понимаете, да? Советские десантники. Ветераны. Проигрывают один на один кому угодно и вынуждены давить числом. По мне так это просто срам.

Привет, ты похоже здесь новенький. Сейчас я тебе расскужу про то как работает БФ...

Изменено пользователем Emtos

Привет, ты похоже здесь новенький. Сейчас я тебе расскужу про то как работает БФ...

Привет. Вообще-то я книгу Тим Янки тестил, с БФ общаюсь напрямую, так что скорее расскажу тут я.

Первоначально афганцы были 4+ "ту хит", то есть практически ветеранами в реалиях Тим Янки. Наша плейтест группа это горячо поддерживала, однако игра от рот вместо взводов изначально мозолила глаза и мы обращали на это внимание. Увы, по ходу плейтеста выяснилось, что "ветеранские" Ми-24 тупо давят ПВО оппонента с минимальными потерями, после чего практически безнаказанно расстреливают все остальное. Поскольку сроки поджимали (БФ изначально хотело выпустить лист как можно скорее по коммерческим соображениям), то "рубанули с плеча" - роты оставили, рейтинг и стоимости понизили. Мы лично предлагали понизить рейтинг только вертолетам (благо, Тим Янки с его карточками отрядов позволяет легко это сделать), а пехоту оставить "ветеранской", уменьшив при этом роты до взводов. Но в этот раз к нам не прислушались, увы.

Есть у меня и еще одно подозрение: БФ просто не заинтересован в ближайшей перспективе выпускать элитные, но малочисленные советские листы - это банально ударит по продажам текущих советских наборов, ориентированных на коллекционирование больших армий. Сейчас в Тим Янки наиболее эффективная игра за СССР строится именно от количества: к примеру, лист на 30-40 БМП, поддержанных авиацией, является кошмаром как американских танков, так и пехоты. И тут представь: выходит элитный советский лист, который собрать раза в 3 легче, играть им проще, ну и вообще - крутые десантники и все такое... Как много игроков "забьют" на покупку кучи коробок Т-72 и БМП? Вот то-то и оно.

Привет. Вообще-то я книгу Тим Янки тестил, с БФ общаюсь напрямую, так что скорее расскажу тут я.

Вот поэтому мне и не понятно твоя реакция на выход очередных советских орд. О ни делают это с самого начала игры и не собираются отходить от этого принципа.

А я вот по листам чего то не понял нифига. Как так три компани по 21 подставке плюс адд, при 12 вертолетах? Это жь 63базы+, не? И как это все добро будут вести 12 вертолетов? Афганцы жь вроде как именно на них игру должны начинать, нет? Или часть афганцев может начинать как голая пехота в поле, а часть на вертолетах в резерве? Если я все правильно понял, то верно как раз последнее.... Что довольно неожиданно для меня. Я чего то думал что афганцы сугубо вертолетная опция, а не вдв на вертолетах + вдв в поле.

И еще вопрос, эир ассаулт Хаку (штаб), тоже должен транспортироваться на вертолете? Так же непонятно сколько подставок можно аддшить? 1,2,3,33? По одному типу 3, 3 разных типов?

Изменено пользователем ScorpiusBC

А на чем основаны представления об особой элитности вдв образца 80х? Те же призывники. Дайте почитать что-нибудь объективное

Вот поэтому мне и не понятно твоя реакция на выход очередных советских орд. О ни делают это с самого начала игры и не собираются отходить от этого принципа.

В Берлине - отошли, и мне приятно осознавать, что это произошло при нашем прямом содействии воздействии. :) Там есть и ветеранская пехота, и артиллерия, и даже танки (пусть в одном листе, но все же - лёд тронулся).

Важно не ударяться в крайности в оценке работы БФ. Никакого "анти-русского заговора" там нет, познакомившись с их "внутренней кухней" я могу достаточно уверенно это утверждать.

Все определяет бизнес расчет (мы же помним, что для БФ это бизнес по продаже моделек, да?) и личные представления сотрудника БФ, назначенного глав. дизайнером книги. И то, и другое постоянно меняется: меняются планы, цели и сроки, а глав. дизайнер - он даже не историк-любитель, он обычный человек, который, к примеру, может дочитать какую-нибудь книгу по теме и начать люто-бешено двигать определенное "виденье", не факт что объективное или даже просто верное.

Моя реакция по-большому счету связана с плохо реализованным, "убитым" концептом. Афганцы - это имя, известное и у нас, и за рубежом. Для него можно было бы сделать действительно уникальный лист, предлагающий нестандартную игру за Советов. То, что в итоге сделали - это фейл. Поторопились, пожадничали. Увы, других афганцев нам теперь в игре не увидеть - имя занято.

А я вот по листам чего то не понял нифига. Как так три компани по 21 подставке плюс адд, при 12 вертолетах? Это жь 63базы+, не? И как это все добро будут вести 12 вертолетов? Афганцы жь вроде как именно на них игру должны начинать, нет? Или часть афганцев может начинать как голая пехота в поле, а часть на вертолетах в резерве? Если я все правильно понял, то верно как раз последнее.... Что довольно неожиданно для меня. Я чего то думал что афганцы сугубо вертолетная опция, а не вдв на вертолетах + вдв в поле.

Вот это и есть один из "эпик фейлов". Полную роту в вертолеты хрен загрузишь, тем более - с аттачами. Вертолеты - они в отдельных отрядах, к пехоте никак не привязаны. И, соответственно, будут часто отправляться в резерв. Спец. правило афганцев, которое обязывает выставлять пехоту на стол всегда первой, это лишь усугу[эх жаль]ет.

А на чем основаны представления об особой элитности вдв образца 80х? Те же призывники. Дайте почитать что-нибудь объективное

Ну во-первых ВДВ - это, особо - не особо, но элитный род войск. Отбор - строже, подготовка - серьезнее. Далее - у нас ветераны Афгана, принимавшие участие в каких-никаких, но реальных боях.

Увы, по логике Тим Янки их подготовка и навыки все равно ниже, чем к примеру у рядовой американской пехтуры, из опыта у которой в лучшем случае - учения Рефоржер.

То есть я правильно понимаю? Все ВДВ что не в вертолетах обязательно на столе? Все ВДВ что в вертолетах обязательно в резерве? Остальное по обстоятельствам миссии, так что ли?

Далее тоже не понятно, 12 вертолетов могут везти одну большую компани? На 21 базу + которые? Или только три маленькие, по 7 баз + которые? Если верно первое, то как реализовывается выход из резервов? Пехотный платун прибывает по частям что ли? Вертолетов ведь три подразделения и разом они не прибудут. И опять же, если верно первое, могу я взять в таком варианте, 4 базы ак74, 3 гранатометчика, 8 баз с АТ-4, и все эти 15 баз рассадить в формате двух подразделений вертолетов по 4 вертолета в каждом?

Вообщем, вопросов как то ну совсем много :(

В принципе если так, то засчет новых противотанковых пуколок это не так уж критично. Минус тут один, насколько я понял правило о том что вертолеты должны сесть прежде чем высадить десант, у афганцев не отменили (что как минимум странно, я на это надеялся до последнего). Буржуи на форуме БФ вроде бы поэтому поводу возмущались тоже кстати, писали что мол странно это. Но в этом плане, кто запретит хомрул о том что вертолеты с афганцами не должны садиться что бы высадить пехоту? Подлетели к точке, и этим же ходом высадили пехоту не садя вертолёт (по тросам спустились). В начале след хода пехота может двигаться.

Изменено пользователем ScorpiusBC

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...