Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Процент рандома в столовых играх

Ynot

Рекомендуемые сообщения

Я недавно в вахе. Активно играю всего 3 месяца, или около того. И я удивлен, количеством людей в хобби, которые настаивают на неприменимости теории вероятности к кубам. В клубах об этом говорить не хочется или нет времени, хочу поговорить спокойно тут.

Вот моя позиция по вопросу:

Если вы не подпиливали свои кубы и не подрисовывали к ним точки, то вероятность выпадения каждого конкретного значения на d6 – одна шестая!

Эта вероятность не зависит от ваших предыдущих бросков, не влияет на последующие.

Она не зависит от цвета ваших кубов и размера.

Она не зависит, из стакана вы бросаете, или из рук.

Она не зависит ни от каких ритуалов над кубами и не зависит от того, что вы кричите перед броском.

Теория вероятности вам ничего не должна. Невезение не опровергает теорию вероятности. Любой физически возможный результат броска – имеет конечную вероятность (не бесконечно малую). Существует конечная вероятность, что вы всю оставшуюся жизнь будете видеть на всех кубах только единички. Не надо путать математическое ожидание и вероятность. При броске 6-ти кубов, у вас мат. ожидание на одну шестерку. Но вероятность, того что будет хотя бы одна шестерка – всего лишь 67% (1-(5/6)^6).

«Теория вероятности работает после 10 000 бросков».

А может после 100 000? Или после миллиарда? Откуда взялась эта цифра? Это не лампочка, которая либо горит, либо нет. При увеличении количества экспериментов, вы просто получаете средний результат более близкий к математическому ожиданию, и все. Дайте мне нужную точность – я скажу вам необходимое количество экспериментов, для этого формулы есть. Никакой строгой границы, которая разделяет «работает» и «не работает» не существует. Математика и теория вероятности работают всегда! Да, само понятие вероятности проще определить и объяснить через бесконечное число экспериментов. Но это не имеет отношения к её истинной природе, это дань несовершенству человеческого мозга. Вероятность - это степень возможности наступления некоторого события. Вероятность, как понятие, применимо к каждому отдельно взятому эксперименту.

И еще, по поводу терминов. Математическая статистика – это наука о методах обработки данных с целью выяснения их природы. Т.е. попытка выяснить причину исходя из результата. Когда я считаю вероятность врекнуть тачку со стрельбы, я делаю все наоборот. Я знаю природу(правила игры) и меня интересуют данные (результат).

Поделитесь, с чем из этого вы не согласны (если не согласны) и, самое главное, почему?

• Ответов 79
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Еще у одного хвост(вероятность) виляет собакой(выпавшим значением)

Эта вероятность не зависит от ваших предыдущих бросков, не влияет на последующие.

Зависит от предыдущих бросков, вообще говоря. Советую почитать побольше спец. литературы.

Она не зависит ни от каких ритуалов над кубами и не зависит от того, что вы кричите перед броском

Это ты с истинными орководами за 3 месяца просто не поиграл. Или со Степаном.

«Теория вероятности работает после 10 000 бросков»

Это называется "Закон Больших Чисел", и ты его неправильно интерпретировал. Опять же, побольше спец. литературы.

Итого: еще один "Мама, я выучил матстат/тервер!"...

Молодой человек, если бы данная теория была применима в простых играх - то все мы бы давно были чемпионами мира по ворхаммеру. Ну а так как ты активно играешь всего 3 месяца - то оно и понятно. Через годик турниров тебе все станет ясно и ты еще не раз на этом форуме увидишь подобные темы.

Единственно где эта теория более менее играет - это "Апокалипсис". И то не всегда. В последнем апоке Майор на 2+ с перебросом целый ход выкидывал только единички

Зависит от предыдущих бросков, вообще говоря.

Ну, в отличие от этого рецепиента, топистартер хотя бы читал теорию вероятности.:D

Во всяком случае, он знает что такое "независимое событие".

Изменено пользователем HorrOwl

Я даже больше скажу - можно пол-игры бросать шестёрки, но как назло именно на тестах, скаттере и дистанции отступления. :rolleyes: Сам был свидетелем.

Зависит от предыдущих бросков, вообще говоря.

Само событие - да.

Расскажи тогда, как предыдущие результаты бросков изменяют вероятность следующих. :rolleyes:

Как невидимая сила заставляет кубик останавливаться 6кой наверху, если до этого в n количестве бросков были другие результаты, например :D

P.S.

В теории вероятностей два случайных события называются независимыми, если наступление одного из них не изменяет вероятность наступления другого. Аналогично, две случайные величины называют зависимыми, если значение одной из них влияет на вероятность значений другой.

Чтоб выпадали одни шестерки, просто нужно всего ничего.

Лишь определить каким образом и с какой стороны взять кубики и с какой высоты и с какой силой бросить на определенную поверхность.

И всегда кидать только так с точностью до микрона :D

Изменено пользователем Вилоу Брауберг

Вот, молодцы-то, запустили тему, в которой я, вообще, даже на уровне, ясельного сада ничего не понимаю! Что тут скажешь? Оффтопики уже не те(((

Это ты с истинными орководами за 3 месяца просто не поиграл. Или со Степаном.

Нельзя доказать или опровергнуть теорию вероятности примерами. Потому что, опять же, любой исход на дискретных случайных числах имеет конечную вероятность. Любой физически возможный исход - возможен.

Это называется "Закон Больших Чисел", и ты его неправильно интерпретировал. Опять же, побольше спец. литературы.

Где неверная интерпретация?

Все что я сказал - это что количество экспериментов не влияет на вероятность конкретного эксперимента.

Само событие - да. А я о другом.

О чем? Я не понял ...

Молодой человек, если бы данная теория была применима в простых играх - то все мы бы давно были чемпионами мира по ворхаммеру. Ну а так как ты активно играешь всего 3 месяца - то оно и понятно. Через годик турниров тебе все станет ясно и ты еще не раз на этом форуме увидишь подобные темы.

Единственно где эта теория более менее играет - это "Апокалипсис". И то не всегда. В последнем апоке Майор на 2+ с перебросом целый ход выкидывал только единички

А ты можешь привести пример, где теория вероятности говорит одно, а твой богатый опыт - другое?

Молодой человек, если бы данная теория была применима в простых играх - то все мы бы давно были чемпионами мира по ворхаммеру.

В вахе много очень сложны бросков и очень много разных вариантов действий. Ты утыкаешься в такую сложность расчетов, что посчитать теоритически - возможно, а практически - не реально. Особенно быстро, за столом, в уме.

Ну серьёзно, Ynot, ты правда думаешь, что за 10+ лет существования только этого форума(молчу про вархаммер вообще) ты первый, кому в голову пришло нечто подобное?

Многим новичкам(этим страдают, в основном, они) кажется, что уж они-то смогут и так далее.

Если попробовать поискать, то масса подобных тем будет.

Зачем каждый раз долбиться головой в стену - я слабо понимаю.

P.S. Это была минутка доброты и попытка гласа разума встретить сопротивление между ушей топикстартера.

я за последний год нашел три такие темы поиском и только в этом разделе. А еще есть в правилах, тактиках и т.д.

Мой богатый опыт говорит, что при броске можно ожидать любой, даже самый невероятный результат, который лишь изредка уложится в средние значения.

На прошлой игре, у меня было на резервы 2+ с ре-роллом, из трех отрядов вышел только один, остальные прокрутили 1-1. Ну и где эта мифическая 1/6?)))) Рассуждать о теории вероятности и кубиках хорошо до первой серьезной игре, когда на практике выпадает такое, что хоть стой, хоть падай.

Ну и где эта мифическая 1/6?))))

Ну, там где ей положено быть - в математике.

Огромной ошибкой было бы думать, что тервер позволяет предсказать случайное событие или как-то на него повлиять. :rolleyes:

Он даёт лишь вероятность, хехе.

Что есть средние значения?

вот мой бравый марин бьется с 20 орками:

ту хит надо выкинуть 6 на одном дайсе, оркам необходимо тоже самое. Вероятность выпадения шестерки что у рядового орка, что у марина - одинаковая. Но орки смогут ударить марина с большей вероятностью, т.к. кидают 20 кубов.

Тервер работает - тут я думаю никто не будет спорить. Другой вопрос что после того как добавляются различные параметры, рероллы, модификаторы, учитывать вероятность пропадает необходимость, все достаточно очевидно для тех кто играет, или интуитивно понятно исходя из правил, а кубы же, выступают просто в качестве удобной и быстрой модели разрешения этой вероятности.

Если вы не подпиливали свои кубы и не подрисовывали к ним точки, то вероятность выпадения каждого конкретного значения на d6 – одна шестая!Эта вероятность не зависит от ваших предыдущих бросков, не влияет на последующие.

Она не зависит ...

Она не зависит ...

Она не зависит ...

С сестрой моей жены мало кто из знакомых играет в нарды, потому что она очень часто кидает дубли. Даже подряд. На разных досках. С разными зарами.

Тащемто на практике у тупых человеческих мозгов всегда есть одно неоспоримое преимущество перед умным компьютером. Вместо того, чтобы каждый раз просчитывать вероятности с нуля, он раскидывает эти вероятности по группам, основываясь на опыте.

Объясняя на пальцах - тебе не нужно каждый раз высчитывать конкретное значение успеха, чтобы знать, что 2 с рероллом провалить - несколько маловероятно. Это а.

Но! Средняя игра в ваху заставляет тебя делать десятки, сотни бросков. А это значит, что рано или поздно ты выбросишь ту самую "маловероятную" шестёрку на снепшотах или провалишь пресловутый реролльный сейв. И что ты там считал, не считал - этого никак не изменит. В этом и смысл игры - чтобы герои в нужный момент кидали шестые сейвы от лазкеннонов, а фаерварриоры в приступе рейджа забивали в хтх карнифексов. Это б.

Дил вис ит, как говорится.

Тервер работает - тут я думаю никто не будет спорить. Другой вопрос что после того как добавляются различные параметры, рероллы, модификаторы, учитывать вероятность пропадает необходимость, все достаточно очевидно для тех кто играет, или интуитивно понятно исходя из правил, а кубы же, выступают просто в качестве удобной и быстрой модели разрешения этой вероятности.

Тервер не "работает" как предсказатель результатов.

Впрочем, если вуз не смог вбить человеку это в голову - я не смогу подавно.

К цезарю, разумеется, это тоже относится.

Еще штука в том, что все вероятности просчитаны в механике, высчитывать их заново - это какая-то обратная инженерия. Для того что бы их разрешить, есть удобный инструмент - кубы. Разобрать механику в цифры, возможно интересно как упражнение, но опять таки, как писали выше - интуитивно ясно что запороть 2+ с рероллом сложнее чем выкинуть шестерку. Поэтому если даже прописать все вероятностные величины на примере сравнения двух армий, особо прикладного смысла это не даст, а составитель ростера справедливо заметит - ну так я сюда и поставил этого жуткого монстра, что бы он пехоту ел, ну или танки разбирал, или выполнял другую свою функцию, которая, внезапно, заложена в него теми самыми вероятностями.

Тервер не "работает" как предсказатель результатов.

Так я нигде и не говорю что работает как предсказатель, я говорю о том что кубы выступают моделью которая описывает данную вероятность.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...