Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Московское войско 1:100 (15мм)

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 490
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

8 солдат и 4 артиллериста?

А еще же один барабанщик и один знаменосец?

Я, кстати, подумал, может пару солдат сделаем в ботфортах, под драгун?

Третьий барабанщик? А вместо второго знаменосца у нас мо[ну уж нет]. Там второй младший офицер с понтоном есть.

Ты может последнюю фотку не видиш?

Да, 4 артиллериста. Один из них офицер. Двое держут артиллерийскую алебарду с фитилем и один носит чтото непонятное в руках.

А мушкетер осталось лепить тока 5, там на фотке 3 пикинера видно.

Пешие драгуны может вместе с остальными драгунами?

Изменено пользователем Shogun

Блин, опять не вижу последнюю фотку

Ты-таки вернулся к правилам на ВР?

У RedBox сейчас арта вышла русская и турецкая, балканская шелупонь всякая - типа страдиотов, ну и на Итальянские войны много чего. Мы бы с удовольствием занялись тестированием в 72-м.

что читать про униформу Нового Строя?

половина архива reenactor.ru уже за плечами(по 17 веку, ясен пень) и ни слова не видел.

Изменено пользователем Листригон

что читать про униформу Нового Строя?

половина архива reenactor.ru уже за плечами(по 17 веку, ясен пень) и ни слова не видел.

В лучшем случае ты найдёшь цвета кафтанов стрельцов в зависимости от полков. Но, ИМХО, эти цвета - парадные, полевой же вариант - без изысков. Я всех красил в серо-коричневую гамму, типа сукно некрашенное, только надворных стрельцов московских в красное нарядил. Кстати, если бы они не были в красном, то Пётр не стал бы наряжать свою армию в зелёное...

Изменено пользователем Baraka

В лучшем случае ты найдёшь цвета кафтанов стрельцов в зависимости от полков. Но, ИМХО, эти цвета - парадные, полевой же вариант - без изысков...

это да, про стрельцов и не по теме вставляют, а солдат игнорируют.

просто как следствие, мне начало казаться, что солдаты ходили в обычной одежде людей актуального им сословия.

а по поводу "парадности" кафтанов стрелецких - те же Белгородские Московские стрельцы просили Царя выдать им ткани на кафтаны опирируя к тому, что они выполняют в том числе и парадные функции, но говорили они, что старые кафтаны в негодность пришли после боёв, в которых они до этого были.

Да, Иван, конечно буду доделывать.

И буду очень рад твоему участию в проекте.

это да, про стрельцов и не по теме вставляют, а солдат игнорируют.

просто как следствие, мне начало казаться, что солдаты ходили в обычной одежде людей актуального им сословия.

а по поводу "парадности" кафтанов стрелецких - те же Белгородские Московские стрельцы просили Царя выдать им ткани на кафтаны опирируя к тому, что они выполняют в том числе и парадные функции, но говорили они, что старые кафтаны в негодность пришли после боёв, в которых они до этого были.

Стрельцы это Пальмквист. Канонческое изображение.

А вообще по выборным полкам пишут, что на полк могло быть выделено несколько цветов. с 60х годов 17 века старались привнести единообразие в цветовую гамму верхнего платья, но в зависимости от партии сукна полк мог поменять цвета несколько раз за десятилетие.

По обычным солдатским вроде как было больше части свое, с тем, что досталось по остаточному принципу от выборных.

Да, Иван, конечно буду доделывать.

И буду очень рад твоему участию в проекте.

Отлично, у меня про ВР куча народу уже спрашивала и наши бойцы из "Пограничника" только ждут отмашки, чтобы армии начать красить.

Сёгун, а ты конницу планируешь? Русской толковой в 15мм тоже нет, как, впрочем, и в других масштабах...

Ещё отличная нераскрытая и простая в реализации тема пеших городовых казаков - это те же стрельцы, но без бердышей. Только огнестрел и, через одного, сабли.

Они внешним видом мало отличаются от солдатских полков.

Конницу делать будем. Кстати было бы здорово если бы ты помог с картинками на поместную.

Потому что по рейтарам есть много, они понятные, а вот с поместной какая-то каша.

Ещё отличная нераскрытая и простая в реализации тема пеших городовых казаков - это те же стрельцы, но без бердышей. Только огнестрел и, через одного, сабли.

стрельцов, всё же, лепят в кошерных длинных кафта[ну уж нет], а у казаков они от куда?

им рубахи, зипуны и армяки, ИМХО.

ну и бердыши стрельцам, по хорошему, только на вторую половину 17века и то, каждому третьему.

по поместным на первую половину есть статья у г-на Н.В, Смирнова "Защитное снаряжение поместной конницы в первой половине 17 века"

но про середину + там только строчка про то, что их начал Царь в железо одевать за свой счет, но я хз, возможно имеется ввиду как раз формирование Рейтарских полков.

Городовые казаки это не те казаки ) Иван совершенно прав.

Это немного другой способ комплектования, но они именно в кафтанах и по внешнему виду от городовых стрельцов мало отличаются.

Городовые казаки это не те казаки ) Иван совершенно прав.
я понял о ком речь)

Это немного другой способ комплектования, но они именно в кафтанах и по внешнему виду от городовых стрельцов мало отличаются.
по кафтанам у городовых от куда?

в городовые стрельцы на тот же юг толпы крестьян набирал, беглых, оружие им и то выдавали хреново, а тут еще и о тряпках забоитсья.

в том же новгородском полку городовые казаки суть бывшие местные крестьяне и выходцы с Дона со всеми вытекающими.

собственно, можете развернуть вопрос по одежде солдат, поселённых стрельцов и прочих казаков с драгунами?

в смысле, что читать, а то я лит-рой обложился, а по внешнему виду инфы почти нет.

ТаГ, кстати, городовых стрельцов в зипунах слепил.

d_960.jpg

Понимаешь, кафтан это вовсе не форменный мундир. Это вполне повседневная одежда. Кроме серого и коричневого цветов был широко распространен синий.

Как солдаты, так и городовые стрельцы, городовые казаки могли носить кафтан, зипун, чуги и множество других разновидностей верхней одежды - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%82%D0%B0%D0%BD

Извиняюсь за Википедию, но статья хорошая и главное отлично годится как вводная статья по одежде и ее разновидностям.

Конечно солдаты предпочитали кафтан по той же причине что потом шинель. Длиннополая одежда не стесняет движений и согревает в поле.

Но, разумеется, разносить по кафтанам и зипунам всех кроме московских стрельцов вряд ли правильно. Носили кто во что горазд, по средствам и возможностям.

2352451235.jpg - вот отличная иллюстрация солдата полка нового строя 60-х годов, когда эксперименты с пиками и остальной чушью были забыты и солдаты получили облегченные новые мушкеты без сошек.

Добавим к этому что стрельцам выдавались не кафтаны, а сукно. Оно могло выдаваться и солдатам и казакам как часть довольствия. При небольшом развитии денежных отношений московскому правительству как правило дешевле было выдавать сукно, хлеб и т.д., а не деньги.

Читать просто. Смотришь последние работы Курбатова и Малова, Чернова и интересуешься прежде всего снабжением войск.

А потом изучаешь повседневный русский костюм 17 в. И опа - получаешь вагон изображений разных деталей.

да, я смотрел эти статьи, и знаю, что зипун - подВид кафтана.

тут просто такое дело, то, что стрельцы московские имели однородную, почти форменную одежду - часто подчеркивается, более того, даже цвета известны.

по тем же городовым и солдатам - инфы мало(буду смотреть твоё еще).

при этом, сам же говоришь, что носили солдаты и Ко вско разное, а там, зипун куда как более "народная" и привычная одежда, нежели "кафтан".

при этом, тем же драгунам кормовым выдавали на платья по три рубля т.е. даже практика отправки ткани не может считаться повсеместной.

при этом, тем же Белгородским-Московским стрельцам отпавляли ткани на короткие кафтаны, до колена.

мне вообще кажется, что сукно из Москвы слали в целях обеспечения единоОбразия т.к. на местах найти ткани одноцветной на 1К+ чел. было не возможно в принцыпе, т.е. выдача драгунам денег подразумевала под собой то, что в Москве было наПлевать на их внешний вид.

а Онежские полкам вообще слали только оружие без денег и прочего.

1. Одежда вообще достаточно единообразна. Сейчас это были бы футолки и джинсы. Единообразие стрелецких кафтанов касалось только цвета сукна. Одинаковый покрой вообще всегда одинаков в данном регионе в данное время, хотя мануфактур нет и шьют все у портных по индивидуальной примерке или тупо дома.

Городовые казаки и солдаты отличаются только тем в данном случае, что кроме кафтанов у них могут быть зипуны.

2. Зипун НЕ более привычная и народная одежда чем кафтан. Они совершенно одинаково распространены. Или расскажи, почему ты так думаешь.

3. Я и не говорил что она повсеместная. Я напоминал, что московскому правительству было проще отправить ткань чем деньги. Что не означает, что деньги никогда не отправлялись. Конечно отправлялись.

4. Листригон, ну ты пойми. Это только зараждающаяся бюрократия. Штатов нет. Регламентов нет. В этот раз могли отправить на короткие потому что на длинные не было. В другой раз могли отправить на короткие по просьбе головы стрелецкого приказа который посчитал это более удобным. Не найдем мы там правил.

5. А вот вряд ли для единообразия слали сукно. Потому что сукно кроме цветного стрелецкого использовалось общераспространенное - серое, синее и коричневое. Оно как бы везде одинаковое. Вряд ли кто-то заморачивался оттенками. Серого )

Они внешним видом мало отличаются от солдатских полков.

Наверное, ты прав. Просто можно комплектность поменять - исключить солдат с пиками и в доспехах - получатся городовые казаки.

Листригон, те, что на фото казаки... поддергушки, которые у них вместо кафтанов - никуда не годятся, а та гнусная насмешка над бердышами, которую им сделали - вообще должна отсутствовать как класс.

Конницу делать будем. Кстати было бы здорово если бы ты помог с картинками на поместную.

Потому что по рейтарам есть много, они понятные, а вот с поместной какая-то каша.

На самом деле фигурки, которые есть в 15мм - неплохие. Проблема в комплектовании сетов, они на слишком широкий период временной. Например тегиляи для 17 в. - а[ну уж нет]ронизм, значит надо их убирать, а для 16 в. (до Ливонской войны, по крайней мере) - наоборот - самый распространённый доспех. С оружием тоже надо внимательно - древковое - в минимальном объёме, либо вообще исключить. Для 16 в. основное оружие поместных - саадак и са[эх жаль], для 17 в. - пищаль и са[эх жаль], доспешным можно ещё пистолеты раздать. И, главное, не делать мешанину из этих комплексов. Например чувак в дорогом металлическом доспехе с пистолетом и саблей, как "Звезда" сделала в своём наборе - лажа, он явно недовооружён.

Вот, кстати, ссылка на обзор звездовского набора на не очень кошерном сайте :): http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?na...r=0&thold=0

Ты наверное имел в виду наборы 72-го масштаба.

В рейтарских полках в 17 в. были копейные роты. У поместных конечно пик уже не было.

Для покупки по всему миру нужен только ПайПал аккаунт.

А в свободном продаже в Россий в принципе могут быть тока пиратские подделки.

Ну я надеюсь до пиратства мы не докатимся )

А пай пал аккаунт правда легко завести.

Ну я надеюсь до пиратства мы не докатимся )

А пай пал аккаунт правда легко завести.

с пиратством все просто - его не будет, если купить оригинал - выгоднее и проще.пятнашку олд глори никто и не думает пиратить, правда7

Из пятнашки в итоге попытались пиратить АВ в смоле - и не пошло.

Ну и ФоВ. И то и другое слишком дорогое.

Тут проблема даже не с ценой даже, а с тем, что индустрию пиратки убила пластмасса. Мастера переключились на другие источники дохода и сейчас заказать формовку и литье весьма сложно.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...