Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Формат на НАМ

moose

Рекомендуемые сообщения

Я щаз тока обозначу основные моменты, в подробностях - днем с работы.

Итак.

Во-первых, следует разделять характер и место боевых действий и Вьетконг.

Да, в 65-67гг "регулярной" войны не было, США и "хорошие" гуки зачищали территорию Южного Въетнама в основном.

Однако силы НВА принимали участие в тусовке наравне с ВК.

Показательны, допустим, события, происходившие в Тактической Зоне 3, где части ВК постоянно подпитывались НВА с территории Камбоджи.

Об этом читай, например, в "Сидар-Фолс - Джанкшн Сити" Бернарда Роджерса.

Про Йа-Дранг, где действовали три полка НВА и батальон ВК сам знаешь какой фильм сняли.

Более того, когда в начале 65-го ВК резвился в Ба-Гиа(Бинь-Гиа) СВА тоже воевали у Дак-То.

Это твоя ошибка номер раз - считать, что раз война не регулярная, раз пендосы "Сик энд Дестрой" - то и противостоит им исключительно ВК.

Более того, операции Союзников - это была не столько борьба с партизанами (которые, по классике работают против коммуникаций, тыловых служб, мелких отдельных подразделений и помогают операциям основных, не партизанских частей), а удары на упреждение, по районам сосредоточения "плохих" гуков, котрые собирались не пакостничать по мелочи и сваливать в туман, но полноценно захватывать города и контролировать территорию. То есть, во-вторых, ВК, как ни странно, еще не перешел к тактике партизанской войны.

Ну и третье - у тебя каша с периодикой.

65 год - начало заварухи.

66 - эскалация, нарастание мощи Созников.

67-й - тут тебе просто цитата из Дэвидсона: "Для обеих сторон-участниц конфликта 1967-й оказался одновременно «и лучшим и худшим годом». Все — и коммунисты, и американцы — по итогам его понимали, что в деле достижения победы в «горячей войне» США сделали крупные шаги вперед."

68 - Тет, его последствия, апогей конфликта, после чего обе стороны меняют стратегию.

69-й - Никсон начинает сворачивать лавочку, мечтая переложить все что можно на плечи "хороших" гуков.

70-й Гуки продолжают вести "затяжную войну", покусывая по мелочи и ожидая, пока пендосы сами уберутся, пендосы отвечают рейдами в Камбоджу.

71 - в начале - Лам-Сон, но потом в основном переговоры.

В целом, начиная с 69-го года основной упор делается не на боевые действия, а на "программу умиротворения" и переговоры. Военные акты - это всего лишь обеспечение этих двух моментов.

Изменено пользователем moose

• Ответов 59
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Я влезу со своей колокольней, ибо завтра уезжаю на юфошный реенактмент Вьетнама :) и уже не увижу дальнейшей дискуссии. Ибо насколько я понял, изначально вопрос состоял в миксе черных пижам и хаки с игровой точки зрения. Здесь нужно смотреть, кого именно будем красить - если это локалы либо вообще вчерашние крестьяне, то черные пижамки, если же мейнфорс ВК на вторую половину конфликта, то лучше хаки, ибо по внешнему виду солдаты ВК не особо отличались от северян. Всякие рисовые шляпы и пижамки на мейнфорсе - это разве что в фильмах и играх. Если же вопрос состоит в том, чтобы отличить силы ВК от NVA в одном листе, то вполне допустимо покрасить их в черный - просто чтоб не путать.

Кстати небольшой момент по форме НВА: иногда встречал неправильный цвет униформы - изумрудно зеленый. Это более поздняя китайская форма, НВА времен войны носили нечто приближенное к хаки.

Изменено пользователем AZamar

Теперь перейдем к исходному вопросу: как оно все выглядело и допустим ли микс пижам и униформы.

Если вы внимательно прочитали мой предыдущий пост и/или сами владеете инфой, то станет очевидно следующее : с интересующей нас точки зрения конфликт можно разделить на два отрезка "до 68-го" и "после 68-го". Сам 68-й для пользы дела обозначим как границу и вынесем за скобки, потому как во-первых граница должна быть достаточно размыта, а не "в феврале было по-старому, а с марта уже все стало по-новому"; а во-вторых 68-й - это отдельная песня, которая заслуживает отдельного изучения, освещения и где все было настолько по-разному, что песдец.

Суть нашего разделения в том, что "ДО" у нас фактически существовало две отдельные сущности: ВК на территории Южного Въетнама большей частью из местного населения, со своей структурой, системой снабжения, комплектования, управления и прочим и НВА, части которой формируются на севере и проникают на ЮГ в основном через Камбоджу (и Лаос).

"ПОСЛЕ" же, когда ВК начали и продолжили успешно выдавливать с территории Южного Въетнами и процесс "въетнамизации" набирал обороты и давал ощутимые результаты все больше и больше, а так же в условиях того, что ВК очень сильно подорвал свою мощь Тетом-68, Виктор Чарли фактически сливается с НВА, становясь сначала "буфером" между НВА и союзниками, а потом и де факто частью НВА.

Если "ДО" мы видим, как действуют батальоны ВК, что идет речь о Дивизиях ВК (и отдельно, о полках и батальонах НВА), то "ПОСЛЕ" - когда операции проходят по инициативе гуков - у нас уже некие "сводные отряды" из ВКцев, знающих местность и имеющих опыт боев, обученных линейных солдат НВА и НВАшной же спецуры (которая ваще одевается как удобно). Понятно, что исключения были и там и там, но общая тенденция такова.

Отдельно надо учитывать то, что снабжение и комплектование как ВК так и НВА было в целом хаотично и нерегулярно и очень часто бойцы имели то, что имели, а не то что были должны. Это американцам в действующий части присылали новые комлекты формы раз в два месяца, тут такого близко не было. А ткань в условиях джунглей на пару месяцев разлагается в ноль, от формы остаются только пуговицы.

В этом отношении очень показательны фото убитых и пленных гуков. Если "ДО", видя группу таких персонажей, мы по оружию/одежде можем смело сказать "О! Тут пачку ВКшников положили" или "А вот тут вот десяток солдат НВА в плен попали", то "ПОСЛЕ" - они все на одно лицо,"голодранцы" в миксе из униформы и простой одежды, с непойми каким оружием и т.д.

в игровых реалиях это означает следующее:

если мы хотим покрасить своих гуков в чорный и играть ими по листу НВА - то это могут быть как гарно опытные парни ВК периода "ДО" так и свормированные из остатков ВК или просто очень плохо снабжаемые части НВА "ПОСЛЕ".

Если красим в чорный и по листу ВК- то тут, надеюсь, все понятно "ДО" их было дофига, "ПОСЛЕ" опять же оставалось в количестве ВК, не получивших "регулярной" униформы вобще.

Красим в микс и играем по ВК - это хорошо снабжаемые из Камбоджи части периода "ДО" или достаточно часто встречающиеся ВК "ПОСЛЕ", которых не успели/не смогли/не захотели полностью переодеть.

В микс и по НВА - сильно потрепанные и давно не снабжаемые части НВА всю дорогу.

Униформа и ВК - достаточно типичные ВК периода "ПОСЛЕ".

Униформа и НВА - вообще все ок.

Так что, если не говорить, что мол "у меня 66 полк НВА на ноябрь 1965-го" - на стол можно ставить любых гуков в любом покрасе по любому листу.

Два вопроса:

1) Как теоретически выглядит лист НВА на 1250 очков? (скажем, по базовой книге)

2) Целесообразно ли брать бронетешнику нашим желотолицым товарищам (в частности, ПТ-76)?

Два вопроса:

1) Как теоретически выглядит лист НВА на 1250 очков? (скажем, по базовой книге)

2) Целесообразно ли брать бронетешнику нашим желотолицым товарищам (в частности, ПТ-76)?

Я не знаю людей, которые бы у нас хоть раз сыграли и, соответственно, могли бы что-то сказать на эту тему.

Я ещё в прошлом годе накидал такой лист для NVA - играть, понятное дело, я им не играл, но, кажется, там на заявленный формат в 1000 очей есть всё, что нужно гуку для приятного и комфортного времяпровождения среди войск Союзников.

document.pdf

Я ещё в прошлом годе накидал такой лист для NVA - играть, понятное дело, я им не играл, но, кажется, там на заявленный формат в 1000 очей есть всё, что нужно гуку для приятного и комфортного времяпровождения среди войск Союзников.

По идее да - лучше всего угуков играет много пеших гуков.

Я, кстати, правильно понимаю, что два ракетных вертолета в одном платуне стреляют каждый (то есть два раза с платуна, все броски раздельно) одиночным темплейтом (я не беру 48 и 76 ствольные)?

Потому как написано, что реролы они не используют и стреляют одиночным шаблоном. Если бы они стреляли как обычный арт. платун - получалось бы, что это рокетлаунчер о восьми стволах и ему положены или реролы или двойной шаблон.

Я прав?

кажется, там на заявленный формат в 1000 очей есть всё, что нужно гуку для приятного и комфортного времяпровождения среди войск Союзников.

Три несчастных ЗПУ-1 убьют почти сразу, а потом ганшипы примутся за пехоту. Перекидывать же по вертолетам ФП от стрелкового оружия задолбешься. Может еще набрать зениток?

Три несчастных ЗПУ-1 убьют почти сразу, а потом ганшипы примутся за пехоту. Перекидывать же по вертолетам ФП от стрелкового оружия задолбешься. Может еще набрать зениток?

На этот формат много ганшипов не наберешь, в том и прелесть.

Свои пять копеек, считаю оптимальными форматами 1000 и 1250.

У самого аэрмобайлы, много, но все по коробкам.

Изменено пользователем Las

Я, кстати, правильно понимаю, что два ракетных вертолета в одном платуне стреляют каждый (то есть два раза с платуна, все броски раздельно) одиночным темплейтом (я не беру 48 и 76 ствольные)?

Да, всё так. Страница 105 "Tour of Duty", правило Daisy Chaining. Причём могут как сделать два бомбардмента из четырёх орудий, так и один из восьми.

Да, всё так. Страница 105 "Tour of Duty", правило Daisy Chaining. Причём могут как сделать два бомбардмента из четырёх орудий, так и один из восьми.

Пасиб, что-то этот абзац как-то резко проскочил мимо меня.

Ну, пять ганшипов против трех зениток. Выносишь их, а затем гуки расстреливаются безнаказанно (6 с реролом на ФП, это меньше, чем ничего, и даже 5 с рероллом за гранатометы не спасут).

Ну, пять ганшипов против трех зениток. Выносишь их, а затем гуки расстреливаются безнаказанно (6 с реролом на ФП, это меньше, чем ничего, и даже 5 с рероллом за гранатометы не спасут).

Что бы убить одну зенитку надо 2 несейва, то есть 6 хитов. Трейнедовые гантимы попадают под шаблон строго по одному, так что это не получится даже за ход. Но даже если вдруг получилось - в ответ две оставшиеся зенитки с очень высокими шансами отправляют пару ганшипов на свалку. Три же оставшихся ганшипа две зенитки скорее всего добьют, но еще один вертолет потеряют. Итого мы слили 3 из 5-ти наших ганшипов (и 300 очков) на три зенитки (и 65 очков). Два оставшихся ганшипа вряд ли отобьют этот гандикап.

А два оставшихся вполне может пострелять пехота: 6+ ФП с рероллом кидается не так редко, как кажется.

Изменено пользователем inqvizz

А два оставшихся вполне может пострелять пехота: 6+ ФП с рероллом кидается не так редко, как кажется.

Да дело даже не в этом: два оставшихся ганшипа своей парой шаблонов погоды не сделают.

Опять-таки, не забываем - мальнький формат, значит места много, значит даже толпы гуков расположены достаточно разрежено.

Это правда - есть варианты.

Опять же, это мы обсуждаем ультимативно вертолётную расписку, а если брать какую-нибудь пехоту, где ганшипы не являются основной ударной силой, то трёх зениток становиться более, чем достаточно.

Чтобы не быть голословным, приведу в пример то, как я вижу анзаков - всего два ганшипа.

document_1_.pdf

Изменено пользователем inqvizz

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...