Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Атака конницей строя пехоты


Рекомендуемые сообщения

"Попробую описать ту технику, которую, по моему мнению, применяла тяжёлая конница, против линейной пехоты.

В описании "турнира пятидесяти" я обратил внимание на то, что француз-оруженосец атаковал пещих англичан наскоками, сразу после удара пикой осаживал коня назад. К тому же, в Песне о Гиёме Оранжском для подтверждения своих рыцарских умений Ги (племянник Гиёма) останавливал коня на галопе так, что тот проходил не более фута. Подобную технику торможения и ВОЗВРАЩЕНИЯ КОНЯ НА ИСХОДНУЮ я увидел в передаче про мексиканское родео. В итоге вот что я надумал:

Если посмотреть на длину копья всадника в 12 веке и позднее, то она кол[мордашки]сь от 4 до 7 метров (в позднем средневековье). в то время как длина копья пехотинца со щитом была в среднем 2,5 метров, максимум 3 метра. Следовательно, в момент касания кавалерийской пикой щита пехотинца расстояние от острия копья до морды лошади было 40-50 см, а при семиметровых пиках, свыше 2-х метров. Кавалерийская пика имела весьма тяжёлый противовес, по сравнению с пехотной, и соответственно центр тяжести был сильно смещён назад (соотношение передней и задней части в пехотном копье 2-3 к 1, а в кавалерийском 4-5 к 1). Как происходила атака пешего строя (не пикенёрного - это отдельный вопрос) тяжёлой крнницей? Во-первых, конница атаковала разомкнутым строем (копьё, положеннле поперёк седла не должно касатся соседних так же положенных копий), во-вторых атаки щли последовательными волнами-рядами (как отбойный молоток). Рыцарь (тяжёлый всадник или македонский гетайр с сариссой) разгонялся, зажав копьё подмышкой (пока не было стремян копьё прижимали к бедру), в момент удара в щит (стена сомкнутых щитов, однако ) лошадь резко останавливали (существует два варианта такой остановки: подсадом или поднятием на дыбы) и быстро возвращались на исходную (в мексиканском родео лошади рысью скакали задом наперёд). Мимо них проскакивал в этот момент второй ряд, третий и так далее. Затем повторяли атаку (копья достаточно прочны, но если они ломались, то затем и оруженосцы). При удачном ударе в щит тот раскалывался. и тогда начиналось самое интересное: пехотинец без щита и с коротким копём был практически беззащитным перед всадниками, они это отлично понимали и старались укрыться за спинами товарищей. Если щитов ломалось достаточно много, строй рассыпалсякавалеристы могли вклинится в образовавщиеся прорехи, поражая пехотинцев копьями, мечами и опрокидывая лошадьми.

Лихая атака грудью на копья совершенно бессмысленна - даже если лошадь сверхбронирована и уцелеет, то всё равно, удар ею в строй щитов ничего не даст. Мы в 90 году экспиментировали на ипподроме (как нам за эти эксперименты дали по шапке ), так вот, при плотном построении в 6 рядов (мы так построились) удар лошадиной грудью (на крупной рыси и с шорами, иначе лошадь просто не шла категорически, а всадник быстрее не рискнул, и как оказалось правильно) в щит практически НЕ ЧУВСТВУЕТСЯ, строй пружинит как единый монолит, а пехотинца первого ряда просто немного сдвигает вперёд и вверх (ваш покорный слуга и стоял в первом ряду - ощущался очень сильный толчёк, буквально оторвавший меня от земли, но при этом строй не нарушился, и отдачей сэадистоящих меня тут же поставило на место, никаких травм я не получил, даже синяков не было), лошадь при этом чуть не упала (вес кобылы был 400-450 кг, так что вполне рыцарская).

А вот не будь сзади опоры лошадь бы меня опрокинула, что и происходит, когда строй распадается.

Помимо щитовых строёв существуют и пикенёрные (позднемакедонская фаланга 3-го в до н. э. самый ранний пример). Их надо отаковать по другому - под углом к пикам, сдвигая их конём в сторону. Но это очень сложно, и возможно только с угла строя.

Разумеется, я мог бы писать об этом очень много (в частности, о работе с коня копьём двумя руками или верхним хватом), но это всё частности - способ пробития непикенёрного регулярного строя тяжёлой кавалерией: "отбойный молоток"."

пишет, что описывал это в журналах: "Армии и битвы" и "Крылатый вестник"

Изменено пользователем Листригон
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ссылка?

на журналы? сам ищу?

думал, может кто слышал.

товарищ, отписавшийся, утверждал, что описывал опыт на Хлегио и Тфоруме, но там его теоретики с дисерами опустили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне казалось, что фишка кавы в мобильности (ваш кэп), а морду набить "лицом к лицу", можно и быдло отправить, разве смысл не в: связать противника боем (при помощи своей пехоты), обойти и ударить во фланг/тыл, с попутным о***дюливанием кавы противника и примкнувших, либо догонять и добивать потерявших строй, чтобы не перегруппировались? атаки в лоб конечно имели место быть, но так ведь не от хорошей жизни.

И я могу быть не прав, но почему солдаты стоят в строю и терпят атаки кавы, до тех пор, пока у рыцарей не сломаются копья или у пехоты щиты :? тоже возможно, но вестимо не от большого ума или когда нет других возможностей :rolleyes:

И еще кое-что: разве атака кавы (ударной, тяжелой) плотным строем (в разомкнутом кстати, тебя проще окружить и стащить с коня) не отличается от атаки одиночной кобылы на средней скорости? и разве боевой конь (типа весь такой огромный и в броне) не сильно отличается по весу?

Я так понял, что ты хочешь немного подискутировать за альтернативную тактику, вот родились пара вопросов ^_^

...ощущался очень сильный толчок, буквально оторвавший меня от земли...

есть люди, способные на подобное (зависит от категорий, скажем середнячок и такой как Валуев + вес доспеха), так что грешу на то, что лошадка была мелковата или не чарджила в полную силу (что естественно) :)

Изменено пользователем Avel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

атаки в лоб конечно имели место быть, но так ведь не от хорошей жизни.
некоторые люди уверены, что тяжелая кава тупо давит любую пехоту, товарищ утверждает обратно, если пехота стоит строем - ей плевать на тяжелую каву(утрирую).

И я могу быть не прав, но почему солдаты стоят в строю и терпят атаки кавы, до тех пор, пока у рыцарей не сломаются копья или у пехоты щиты :? тоже возможно, но вестимо не от большого ума или когда нет других возможностей :rolleyes:
бегать строем сложно - сллмал строй - проиграл, вот и терпят.

И еще кое-что: разве атака кавы (ударной, тяжелой) плотным строем (в разомкнутом кстати, тебя проще окружить и стащить с коня) не отличается от атаки одиночной кобылы на средней скорости?
у пехов строй всё равно плотнее, так что разницы нет(психологическая только).

и разве боевой конь (типа весь такой огромный и в броне) не сильно отличается по весу?
емнип, не так и сильно, судя по описанию, запас прочности у этого строя есть.

Я так понял, что ты хочешь немного подискутировать за альтернативную тактику, вот родились пара вопросов ^_^
на самом деле нет, просто нашел интересную "статью", опытов-то не много.

есть люди, способные на подобное (зависит от категорий, скажем середнячок и такой как Валуев + вес доспеха), так что грешу на то, что лошадка была мелковата или не чарджила в полную силу (что естественно) :)
ну люди раньше точно были мельче современных реконов, а вот про лошадку хз, может выученная и будет таранить на полном скаку - а может и нет.

но, лично мне кажется, что запас прочности у строя из эксперимента есть.

Изменено пользователем Листригон
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вопрос в глубине строя пехоты. обычно для столкновения пехотинцев строя глубиной в 4 шеренги вполне хватает. это строй мануфактурного периода -- от Густава Адольфа до Наполеоновских войн. Это классические гоплиты -- до фаланги. Такой строй рвется вполне...

Вопрос в количестве атакующих конников -- одного можно выдержать, одновременно сотню -- сложнее.

Вопрос в скорости. энергия удара пропорциональна квадрату скорости. Насчет фразы в описании"а всадник быстрее не рискнул". Примерно так же пишет последний практик этого дела, "Если в момент атаки перерезать поводья, то будет прорван любой строй", ЕМНИП.

А так описание вполне приемлемое -- примерно похожее встречал даже в мемуарах по наполеонике. Не дословно, но "казаки стали подьезжать к строю и дротиками тыкать в солдат".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот бой к тактике действий тяжёлой конницы вообще не может иметь никакого отношения. Там же по условию с самого начало было равное количество спешенных рыцарей с обеих сторон, которые друг друга не могли победить. Вместо "оруженосца на коне" мог быть любой другой фактор, создавший перевес одной из сторон. Точно также как, если бы оруженосец взял арбалет и подстрелил самого сильного английского бойца, а французы выиграли бы бой из-за этого - не стоило бы делать выводы о тактике действий арбалетчиков в общем.

Кстати, там оруженосец точно был пикой вооружен? ЕМНИП, он вообще был безоружный... Конём повалил несколько англичан как шар в боулинге - кегли, а французские пешие рыцари этим успели воспользоваться.

Изменено пользователем Baraka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Европы камикадзе не завезли, так что очевидно, что без численного перевеса (более-менее), чарджить плотный строй пехоты с копьями глупо, не забываем, что задача не опрокинуть одного, а сломать строй (в т.ч. психологически), это лучше всего делать на небольшом участке, так что к примеру имеем 1000 пехотинцев, выстроившихся фалангой, по 10 в ряд и скажем 200 конников встроившихся по 10 в ряд, очевидно, что кава продавит пехоту (если задние ряды поддержат передние в натиске, что есть вопрос, т.к. не был очевидцем подобного и могу лишь предполагать, может кто чего читал на этот счет :?). КМК

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сломать строй (в т.ч. психологически), это лучше всего делать на небольшом участке
Примерно также думал Гудериан и мысль оказалась верной.

, так что к примеру имеем 1000 пехотинцев, выстроившихся фалангой, по 10 в ряд и скажем 200 конников встроившихся по 10 в ряд
1000 по 10 в ряд это колонна из ста рядов.

очевидно, что кава продавит пехоту (если задние ряды поддержат передние в натиске, что есть вопрос, т.к. не был очевидцем подобного и могу лишь предполагать, может кто чего читал на этот счет :?).

1. Не очевидно.

2. Каким образом задние ряды кавалерии поддержат передние в натиске? Будут пиками колоть лошадей в круп, чтобы те скакали быстрее?

3. На этот счет есть старая условность: Камень-Ножницы-Бумага / Тяжелая пехота - Стрелки - Кавалерия

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вопрос в глубине строя пехоты. обычно для столкновения пехотинцев строя глубиной в 4 шеренги вполне хватает. это строй мануфактурного периода -- от Густава Адольфа до Наполеоновских войн. Это классические гоплиты -- до фаланги. Такой строй рвется вполне...
у Густава были Пики и в 6 шеренг, это про другое.

а на Напу конегов останавливали залпами, емнип.

Вопрос в количестве атакующих конников -- одного можно выдержать, одновременно сотню -- сложнее.
??? не однозначно, один коник наскакивает где-то на 4х6 пехотинцев, второй на них наскочить не может ни как.

так что пофиг, это как в кубрике драться с двадцатью человеками, да хоть сто, один хрен бьёшься с одним-двумя.

когда коников много и они атакуют без перерыва, ИМХО, строй может порваться из-за движений, которые происходят во время боя, а туда уже влетят и усё.

Вопрос в скорости. энергия удара пропорциональна квадрату скорости. Насчет фразы в описании"а всадник быстрее не рискнул".
мне показалось, что даже если бы рискнул, то не поломал бы строй. Изменено пользователем Листригон
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще камикадзе среди всадников встречались - у Карла Смелого был жандарм, который въехал в баталию швейцарцев и там погиб, правда, он такой храбрый был один и бургундцам это не помогло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1000 по 10 в ряд это колонна из ста рядов.

в колонну, заговорился :rolleyes:

нечто вроде

................

................

................

................

................

................

................

................

................

................

(кава)

................................................................................

................................................................................

................................................................................

................................................................................

................................................................................

................................................................................

................................................................................

................................................................................

................................................................................

................................................................................

(пехота)

пехота конечно встала бы шире, 10 человек в колонне - это очень узкий фронт, при прочих равных :rolleyes:

2. Каким образом задние ряды кавалерии поддержат передние в натиске? Будут пиками колоть лошадей в круп, чтобы те скакали быстрее?

т.е. не считая заполнения потерь, каве нет смысла строиться более чем одному в колонну?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

т.е. не считая заполнения потерь, каве нет смысла строиться более чем одному в колонну?
Ага.

А еще есть один упускаемый многими исторический факт: пресловутая тевтонская свинья это не боевое, а походное построение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага.

А еще есть один упускаемый многими исторический факт: пресловутая тевтонская свинья это не боевое, а походное построение.

никогда не понимал, как в ней сражаться и зачем прикрывать быдло, дорогими конями :D история, такая история :rolleyes:

Изменено пользователем Avel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага.

А еще есть один упускаемый многими исторический факт: пресловутая тевтонская свинья это не боевое, а походное построение.

Не, "свинья" - это римский cuneus (а греческий - "эмбалон") - глубокое построение, которое скорее колонна, чем линия, которую переводят как "клин", из-за отсутствия хорошей исторической подготовки у переводчиков и лингвистической подготовки у исторегов. Колонна превращалась в клин, когда особо ретивые люди в первой шеренге немного вперёд вырывались. Но такими клиньями-cuneus'ами действительно атаковали, хотя и как вариант предбоевого построения cuneus вполне можно использовать.

никогда не понимал, как в ней сражаться и зачем прикрывать быдло, дорогими конями :D история, такая история :rolleyes:

Видишь ли, этика воинов в Европе вымерла как класс уже давно, осталась только этика быдла. Веке так в 13 за попытку убедить рыцаря в том, что он не должен стоять в первой шеренге, рыцарь убеждателя и убить мог. Этика быдла, такая этика быдла :).

т.е. не считая заполнения потерь, каве нет смысла строиться более чем одному в колонну?

Какое нафиг заполнение потерь? Если в атакующей коннице убьют воина из передней шеренги в более ли менее плотном строю, на этом месте будет куча-мала. Поэтому и ставили вперёд самых защищённых, чтобы никакое "заполнение шеренг" не потребовалось.

Изменено пользователем Baraka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точнее не походное, а предбоевое, чем уже фронт тем проще сохранять строй во время атаки, перед ударом конницы клин разворачивается в линию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точнее не походное, а предбоевое, чем уже фронт тем проще сохранять строй во время атаки, перед ударом конницы клин разворачивается в линию.

Если речь идёт о "свинье" тевтонцев в Ледовом побоище, то там скорее всего изначально была линия. Количество участвовавших в атаке братьев-рыцарей - 60-70 всадников (это максимально возможные цифры, скорее всего поменьше). Они и занимали первые две шеренги строя (по фронту это от силы 60-70 м), а за ними уже быдло-конница - сержанты, но т.к. сержантов было сильно больше чем рыцарей, выглядело построение орденской конницы скорее как колонна.

Изменено пользователем Baraka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, "свинья" - это римский cuneus (а греческий - "эмбалон") - глубокое построение, которое скорее колонна, чем линия, которую переводят как "клин", из-за отсутствия хорошей исторической подготовки у переводчиков и лингвистической подготовки у исторегов.
Спасибо, всегда знал, что после темных веков многое изобретали снова, но чтобы на столько.

И да спасибо за поправку про предбоевое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, всегда знал, что после темных веков многое изобретали снова, но чтобы на столько.

И да спасибо за поправку про предбоевое.

Это надо Дельбрюку сказать спасибо - он всё по полочкам разложил ещё в позапрошлом веке ;).

Если интересно - "конруа" французское - вообще-то, если дословно перевести, тоже "клин" будет (корень ЕМНИП тот же самый, что и у латинского cuneus). А про конруа пишут, что в атаке он строился в две шеренги :). Вот вам и колонна/линия/клин :).

Изменено пользователем Baraka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...