Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Мушкеты & Томагавки - перестрелка на ферме


Рекомендуемые сообщения

Добрейший вечерок почтенной публике.

Давеча решил сыграть в Мушкеты и Томагавки, а после - составить вам рапорт как в старыя добрыя времена. Играл на дому, используя скудный запас ландшафта, который успел к себе перевезти. Фоткал впотьмах на телефон, так что, увы, не взыщите.

Бой за ферму Покока

1778 год, штат Нью-Йорк, окрестности озера Шамплейн.

Обеспокоенные постоянными налетами отрядов Тори, а также их индейских союзников, местные фермеры решили не дожидаться помощи от Конгресса и взять ситуацию в свои руки. Сколотив небольшой отряд из минитменов и могикан-стокбриджей (тоже пострадавших от деятельности титушек короля Георга), суровые земледельцы сами перешли в наступление. Первоочередной задачей стала ликвидация перевалочного лагеря лоялистов – не имея постоянной базы на территории штата, они будут вынуждены убраться обратно в свою постылую Канаду.

По имевшимся сведениям, лагерь располагался на ферме старика Покока. Место было выбрано крайне удачно – старик жил уединенно, на отшибе, а, самое главное, хоть и не симпатизировал сторонникам Его Величества, был весьма нелюдим и вряд ли бы выдал их.

Однако дело несколько осложнилось, когда о походе узнал комендант близлежащего форта. Не желая оставлять такое мероприятие без своего контроля, и, в то же время, не имея ресурсов, чтобы организовать все по уму, он все же прислал некоего унылого лейтенанта и несколько снайперов, довольно бесполезных с учетом специфики предстоящего задания.

Невзирая на все проволочки, отряд в итоге выступил по направлению к ферме. Лейтенант пытался руководить, но никто его не слушался…

У Покока, тем временем, ничего интересного не происходило. Нью-йоркеры Джонсона занимались заготовкой дров, рейнджеры Батлера завтракали в столовой старого фермера. Самого хозяина во дворе допрашивал командир роты нью-йоркеров, пытаясь выбить из него хоть какие-нибудь ценные сведения. Старикан был, как обычно, не слишком разговорчив…

Послышался громкий свист часовых и нью-йоркеры, чертыхаясь, побросали дрова и стали в спешке надевать мундиры и разбирать мушкеты. В лесу за речкой обнаружились мятежники, и притом в немалом количестве, а добрая треть лоялистов все еще не возвратилась с заготовок…

deployment_text.jpg

Милиция Нью-Йорка (американские повстанцы) – 200 очков

Конный иррегулярный офицер с саблей и пистолетом

2 отряда по 8 минитменов с мушкетами

6 снайперов с винтовками

6 стокбриджей с мушкетами и томагавками

Миссия: Raid. Надо уничтожить обе постройки на ферме, иначе Тори не прекратят разбойничать на территории штата.

Побочный сюжет: Disdain. Офицер не дает никаких бонусов своим войскам до тех пор, пока не докажет, что он чего-то стоит. Для этого ему нужно убить 4-х противников (убитые в рукопашном бою считаются за двоих).

Рейдеры Джонсона (британские лоялисты) – 200 очков

Пеший офицер-тори с саблей и пистолетом

10 тори с мушкетами

8 рейнджеров с мушкетами и томагавками

Резерв: 10 тори с мушкетами

Миссия: Defence. Надо защитить лагерь. Количество ходов ограничено, если к концу игры атакующие будут [ну уж нет]одиться далее 4 дюймов от построек на ферме, миссия будет выполнена.

Побочный сюжет: Negotiations. Офицер должен выведать у старика нужную информацию – для этого он должен целый ход простоять с ним в контакте и совершить успешный бросок на переговоры в конце хода. С каждой неудачей шансы на успех возрастают.

Сражение

С самого начала игра сложилась не лучшим образом для повстанцев. Во-первых, бросок по таблице Побочных Сюжетов лишил нас бонуса от офицера до тех пор, пока он не нарежет достаточно врагов. Если ваша армия состоит из отрядов с крайне зыбким боевым духом (милиция, индейцы), это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ПЛОХО. Во-вторых, течение речки, которая отделяла повстанцев от деревни, оказалось Сильным (бросок 5 на d6), а значит, беспрепятственно пересечь ее можно было только по мосту. А в-третьих… но не будем забегать вперед.

Поскольку выход резервов – вещь в Мушкетах и Томагавках довольно ненадежная, и рассчитывать приходилось исключительно на имеющиеся силы, лоялисты расположились в оптимальном боевом порядке. Рейнджеры разместились в виде маркера засады (это оказалось весьма важным) в здании фермы, а нью-йоркеры выстроились в две шеренги между зданиями, отрядив 4 человек в полуразрушенный дом. Таким образом, они могли обозревать весь берег реки и получали хорошее поле для ведения огня.

Повстанцы сгруппировались около моста, отрядив индейцев (опять-таки, в виде маркера засады) на правый фланг, в лес, ибо индейцы, благодаря правилу «scout», могли с меньшими потерями скорости перейти реку вплавь и обойти противника.

start_text.jpg

Первый ход начался на отличной ноте. Оказалось, что нью-йоркеры аккурат дотягиваются до снайперов своим огнем. С моей стороны это было несколько опрометчиво, но попасть по ним с такого расстояния можно только на «6», а затем нужно выбросить 4+ при броске на летальность попадания.

Залп шокирует своей опустошительностью – трое из шести снайперов падают, сраженные шальными пулями. Уцелевшие, не имея бонуса от офицера, а имея огромное пенальти и кидая только d3 вместо d6 (их осталось слишком мало), в панике покидают поле боя.

И это – первая активация первого хода…

Повстанцы начинают переправляться через реку. Надо сказать, что дальнейшая стрельба тори не дает никаких результатов – пенальти за стрельбу по минитменам, укрывающимся за перилами каменного моста слишком велики. Индейцы, пользуясь тем, что на них никто не обращает внимания, успешно перешли реку вброд и под защитой изгородей начали выполнять фланговый обход. Первый отряд минитменов благополучно пересекает мост и приближается на дистанцию броска факела к ферме. Окон, выходящих к реке у фермы нет, а само здание обеспечивает замечательное укрытие – стопроцентная защита от вражеского огня.

А вот тут раскрывается все коварство маркеров засады. При вскрытии маркера, командир отряда ставится на его место, а вот остальные бойцы могут размещаться где угодно, не далее своей дистанции движения от него. А она у рейнджеров (и стокбриджей тоже, впрочем) равна 6 дюймам! Поэтому рейнджеры Батлера вылезают из засады не в самом доме, а прямо под носом у опешивших минутменов, метают томагавки и кидаются врукопашную.

К счастью, ни один томагавк в цель не попал, но рейнджеры и в ближнем бою дадут прикурить вчерашним фермерам. К чести минитменов надо сказать, что они даже без поддержки офицера держались молодцом. Им удалось продержаться два раунда и даже убить троих батлеровцев, но в итоге они сами потеряли семерых бойцов. Последний выживший чудом оторвался от погони, с разбегу махнув в реку.

Не придумав ничего лучше, унылый лейтенант решил изобразить героя и кинуться на рейнджеров в одиночку. Расчет был не так уж и плох. В первом раунде он бы дрался с крайним рейндежером 1 на 1, спасбросок у обоих 4+, но вот попадает офицер по противнику аж на 2+ (комбинация кавалерийской сабли + пистолета). Уже позднее до меня дошло, что проще было выстрелить из пистолета, не вступая в бой – шанс прогнать или хотя бы отогнать отряд был бы почти такой же. С другой стороны, выиграв рукопашную и дорезав хотя бы одного убегающего можно было выполнить Побочный Сюжет.

Подскочив к рейнджерам, офицер вскинул пистолет и выстрелил в упор. Осечка! На кубике, разумеется, выпала единица. Рейнджеры, ловко стащили лейтенанта с коня и хорошенько приложили прикладом по голове.

Минитмены, оставшиеся на мосту, дали неуверенный залп сразу по двум целям, но ни в кого не попали. Тогда они сделали единственное, что в этой ситуации представлялось возможным – сами напали на оставшихся рейнджеров. В итоге, потеряв 1 и убив троих в ответку, они загнали двоих уцелевших батлеровцев обратно в дом.

Из-за гибели и бегства 50% повстанцев, в колоду добавилась карта «Мораль». Теперь действовать надо было очень быстро, иначе оставшиеся бойцы могли разбежаться безо всякой посторонней помощи.

Удача нам благоволила: первые карты активации были американскими, что позволило минитменам и стокбриджам почти синхронно добраться до мертвой зоны вражеских стрелков и поджечь обе постройки! Интересно, успеют ли они догореть до конца игры? Титушки в панике ломанулись на улицу, где попытались выстроиться в длинную шеренгу фронтом к индейцам. Рейнджеры тоже выскочили в огород и заняли хорошую позицию для стрельбы за заборчиком.

Дальнейшее напомнило классические фильмы. У повстанцев вышла карта морали. Броски были средненькими: индейцы и минитмены занервничали и быстро направились к своему краю стола. При этом вышли из мертвой зоны. Меткие залпы рейнджеров выбили еще одного минитмена и оставшиеся решили не искушать судьбу, свалив с поля боя окончательно.

Оказавшись в чистом поле, индейцы тоже потеряли пару человек, но смогли собраться с духом и вернуться за изгородь. Оттуда они затеяли перестрелку с лоялистами. Надо сказать, что при перестрелке 10 титушек, стоящих во чистом поле с 4 индейцами, сидящими за забором, первые оказываются в заведомо невыгодном положении. Испугавшись первых потерь, тори отбежали обратно за дом.

shootout_text.jpg

К началу третьего хода все висело на волоске. Индейцы занимали отличную позицию, а дома надежно горели, но непреклонный командир тори сумел выполнить Побочный Сюжет, проведя-таки успешный допрос старого Покока. А значит, выиграть игру повстанцы уже никак не могли. Можно было рассчитывать только на ничью, при условии, если тори не смогут выполнить свою задачу, а дома все-таки наберут достаточное число маркеров и сгорят. Резервы лоялистов опять не вышли, а оставшимися бойцами им выкурить индейцев было бы непросто.

В итоге все решил случай. «Мораль» вышла слишком рано, и четверо индейцев начали аккуратненько отступать в сторону реки. Тори дали очередной залп впустую, а вот двое рейнджеров были точнее – еще один индеец упал в траву. Его товарищи подхватили раненного и начали переходить реку вброд, не предпринимая попыток отстреливаться.

На кубиках выпало «7», а значит, игра продолжалась еще как минимум один ход. Обе постройки набрали достаточное число маркеров огня и обрушились в потоке искр и облаке черного дыма! Подоспевшие к шапочному разбору резервы лоялистов могли только виновато взирать на тлеющие головешки. Под неточным огнем противника индейцы переплыли бурные воды и скрылись в тени деревьев.

- Мятежники отступили, сир! Обращены в беспорядочное бегство! – доложил своему офицеру сержант нью-йоркеров, потупив взор.

- Хитрые ублюдки, пришли прямо перед завтраком! – Офицер пнул кирпич, отвалившийся от упавшего дымохода. – Ну да ладно! Быстро собирайте все, что не сгорело и уходим отсюда. Старикан сказал, что в десяти милях отсюда живет еще один хрыч, по слухам – сочувствует законной власти. И ферма у него тоже весьма приличная! Нанесем ему дружеский визит.

Уже через несколько минут затянутая дымом ферма полностью опустела. Только старый Покок все сидел у обвалившегося дымохода и не знал, чего сказать.

Итого

Игра длилась 4 хода, обе стороны успешно выполнили свои основные задачи. Технически получалась чистая ничья, однако игрок за лоялистов сумел выполнить Побочный Сюжет, превращая ничью в малую победу.

Конечно, побочные сюжеты – рандом в чистом виде, и могут очень серьезно повлиять на игру, а могут почти никак не сказаться. Мне кажется, что с ростом формата (и числа офицеров в армии) их влияние на игру существенно уменьшается, но и разнообразия они вносят преизрядное.

Что радует в М&Т – насколько по-разному здесь играют различные отряды даже в рамках одной и той же армии. Ну и, конечно же, непредсказуемость. Никогда не знаешь наверняка, как именно повернутся события и как придется подстраиваться под меняющуюся обстановку.

Всего лучшего и до новых встреч среди североамериканских лесов и полей.

Изменено пользователем Father Primus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за репорт, здорово написал и художественная вставка отличная (мы тоже собирались его сделать, но ты нас опередил ;) ) Единственное на мой вкус маловато у вас терейна было(ну причина понятна раз не в клубе играли)

А вообще система классная, у нас пока тоже на 200 очков всего открашено, но будем расширяться дальше)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, мы по английскому варианту играли. Я думаю, любители Фенимора "нашего все" Купера из разных русскоязычных краев в любом случае оценят твой труд по достоинству.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
Джентльмены, Нет ли у кого нибудь скана 39 страницы? У меня она слегка обрезана - вставка "Option Commander"

У меня твой скан - там тоже обрезано. Но там художественный текст - правил нет, так что не страшно ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...