Перейти к содержанию
⚠️ Обновление форума - Feedback ⚠️ ×

Турнир в Келоуне 11.04.2015

Рекомендуемые сообщения

Продолжая начатую в прошлом году традицию, я отправился на турнир в Келоуну на ежегодный турнир. Установленный формат турнира: 1900 очков, LW. После долгих колебаний я решил ехать с ещё не опробованной распиской немецкого укрепрайона из Крепости Италия.

В моей расписке всего 5 отрядов. В миссии с резервами 6ой отряд получается формированием кампфгруппы включающей замкомандира, пару миномётов и базу пехоты.

Собственно расписка:

0adced048bc3.jpg

В первой игре мне предстояло обороняться в миссии Контратака против американских десантников. Расписка противника на бумаге:

88a16ed4755f.jpg

Расписка противника живьём:

696c967ebae4.jpg

Особенностью стола было большое количество живых изгородей. По правилам турнира они считались линейными препятствиями (linear obstacle), что существенно ограничивало видимость. Однако, ввиду их небольшой высоты этот эффект не распространялся обзор со вторых этажей домов.

51e577c75524.jpg

Я расставился в правом нижнем углу стола (противник выбрал правый верхний угол). Большой взвод пехоты сидел в засаде, ШтуГи уехали в обязательные резервы (так как fortified рота обязана начинать без полностью бронированной техники в любой миссии с резервами ).

6cb53882ddc1.jpg

Первый ход прошёл без особых проишествий. Вражеская пехота бодро побежала к цели, оставив один взвод позади дабы не предотвратить переброску моих сил. Миномёты поставили дымовую завесу для прикрытия бегущих. Прилетевший самолёт никого не убил.

2b4e76ca6161.jpg

В мой ход я выставил [ну уж нет]одившийся в засаде отряд пехоты, кторый направился занимать цель. Моя артиллерия спалила броневик отделения разведки в отряде охотников на танки. Во вражеский ход противник продолжил бежать к цели с печальным последствиями. Ибо в мой ход приехали мои ШтуГи решившие указать на вред чрезмерного увлечения лёгкой атлетикой

e7565fc4ea62.jpg

В расстреляв почти половину вражеского взвода ШтуГи ринулись в атаку. В результате на удивление длинного боя (ШтуГи трижды кинули мораль) я практически полностью уничтожил вражеский взвод (осталось всего две базы) ценой потери одной самоходки:

1ee9c5e33046.jpg

Впрочем оставшиеся два ШтуГа пробыли на поле недолго. Вражеские охотники на танки спалили ещё один, а последний сбежал. Попытка моей артиллерии отомстить не удалась:

79bbde628bab.jpg

На этом интенсивная база игры почти закончилась. Мой отряд добежал до цели и успешно окопался похоронив надежду противника на этом направлении (его прочие отряды банально не успели бы добежать туда):

845d37d627a0.jpg

Одним из последних действий противника была попытка атаковать мои силы в моей зоне расстановки. Однако его отряд понёс существенные потери на подходе (в основном от моей артиллерии):

807e03229a0d.jpg

В последующей атаке остатки вражеского взвода были закономерно уничтожены. Моя победа 5:2

В целом я сказал бы, что противник допустил стратегическую ошибку ещё на стадии планирования. Он поставил цель на максимальном удалении от моей зоны расстановки. Это бы имело смысл играй он за танки. Но у его пехоты не было шансов успеть туда раньше моей. Даже по прямой расстояние от его зоны расстановки составляло 4 фута = 48 дюймов =8 фаз движения. Ему стоило послать туда только охотники за танками (чтобы заставить меня послать один взводов), а остальной массой пехоты атаковать цель в моей зоне расстановки пользуясь численным преимуществом и возможностью минимизировать потери благодаря изгородям делящим мою оборону на изолированные сектора.

Во второй игре я оборонялся (No retreat) против Советского танкового батальона. Основу батальона составляли две больших пачки т-34. В основном модификация с 76мм пушкой, хотя в одном отряде было 4 т-34/85. Вспомогательные подразделения делали батальон совершенно неисторичный (СУ-122 и т-70 в одной расписке с СУ-100).

Через поле боя протекал широкий ручей. Так как мост был всего один, то оставшаяся часть ручья считалась весьма проходимой (техника застревала только на единицы). Я построил оборону вокруг двух скал, на вершине каждой из которых стояло по бункеру с башней от пантеры. Поле боя после расстановки моих укреплений:

0566e6b7ff74.jpg

Враг расставился плотными рядами:

2de031c9ce6e.jpg

Спецназ повёл танки тайными тропами к цели:

f51f1a6ed59d.jpg

Тут мне весьма дважды повезло: я умудрился кинуть 6 получив право первого хода и у меня сразу вышел взвод пехоты из резерва:

f6e3f4ce08ee.jpg

Противник двинулся вперёд широким фронтом:

0005b1181a69.jpg

Плотные скопления вражеской техники представляли великолепную цель для моей артиллерии и мне удалось спалить пару СУ-100 в дополнение к уничтоженной в первый ход. Башни от пантер спалили пару танков и вынудили экипаж временно покинуть два других.

2532efcd66d2.jpg

Вражеское наступление застопорилось. Следующие пару ходов он пытался уничтожить мои башни от пантер выстрелами т-34 /85 параллельно расстреливая пехоту в окопах. В свою очередь башни от пантер расстреливали т-34 (успешно), а артиллерия пыталась уничтожить плотные ряды т-70 (безуспешно – максимум удавалось заставить экипаж временно покинуть машины).

Пара фотографий происходящего:

0945c6c06b86.jpg

125940dacd9c.jpg

Пара танков даже прорвалась через мост, но не рискнула атаковать мою артиллерию. Моя пехота под прикрытием дымовой завесы (к этому времени моя кампфгруппа вышла из резерва) успешно уничтожила прорвавшиеся танки. Вкупе с потерями от башен от пантер этого оказалось достаточно, чтобы обратить этот отряд в бегство.

e02b0de513f2.jpg

Вражеские СУ-122 к этому времени уничтожили один из моих отрядов пехоты прикрывавший башню от пантеры. Впрочем это уже ничего не решало. Завершающая фаза игры: мои ШтуГи помогают добивать остатки вражеской армии:

3970fd284321.jpg

Моя победа 5:2

Думаю у противника было бы больше шансов наступай он более широким фронтом. В данном случае он всё равно подставился под огонь всех противотанковых средств моей армии, при этом его отряды весьма мешали друг другу. Прорыв через мост начался слишком поздно, будь там чуть больше танков, то как минимум одна башня от пантер имела все шансы быть уничтоженной огнём т-34/76 в слабую боковую броню.

В последней игре в миссии Прорыв мне вновь противостояла пехотная расписка. На этот раз это была рота второй американская пехотная дивизия с поддержкой в составе пары взводов пехоты, пары батарей 57 мм орудий, отряда охотников на танки, зениток, разведки на джипах, артиллерии (6 priest’ов) и небольшого отряда шерманов (2 76 мм и джамбо).

Стол был небогат на ландшафт.

7470143c3990.jpg

Традиционно мой большой отряд пехоты приготовился бежать занимать цели, пока взводы с укреплениями должны были сдерживать атаки врага, однако, противник послал свои основные силы в обход оставив на столе вспомогательные отряды (артиллерию, разведку, зенитки, охотники на танки и батарею ПТО). Результат расстановки:

38c269427f7d.jpg

Далее вспомогательные отряды противника странными путям попытались обойти мои укрепления:

858921466211.jpg

То что выжило ход под огнём встретили выехавшие из резерва ШтуГи:

4bc8f20d75f8.jpg

Далее игра стала ещё страннее. Вражеские танки приехавшие из резерва не рискнули атаковать мою пехоту окопавшуюся к этому времени в роще с целям и решили наехать (в прямом смысле) на мою артиллерию которая пару ходов не могла пройти тест на мораль. Джамбо отстал от остальных танков. Поэтому в атаку пошли только две машины. Одна была уничтожена огнём прямой наводкой двух пушек, вторую героически забил прикладами в ближнем бою расчёт. Джамбо, впрочем, прошёл тест на мораль.

5223db5b76e3.jpg

Параллельно вражеская пехота вышедшая из резерва решила атаковать в ближнем бою мою. Из 16 выстрелов я попал по атакующим только дважды и сразу потерял полотряда в первом раунде ближнего боя.

ea7f8fdf65db.jpg

Бой в конечном итоге закончился моей победой. В живых остались только мой командир и командир противника:

99a4b5e6c663.jpg

Далее мой командир застрели вражеского из пистолет-пулемёта, был сам застрелен джамбо. В конечном итоге два моих малых отряда пехоты (я их заранее снял с позиций)сумели выбить второй вражеский взвод и джамбо из рощи обратив врага в бегство.

d5645e7c5346.jpg

Моя победа 4:3

Пасиба, очень интересно было посмотреть/почитать.

Но как-то странно, такое впечатление, что все твои оппоненты слабо себе представляли, как играть не то что против фортифая - против пехоты в обороне...

а чевой-то у вас без фаирфайтов?

или там второй день будет?

Второго дня не было. Народ смысла особого не видит в fair fight'ах.

Прорыв и Контратака итак заставляют обе стороны побегать. К тому же у этих миссий есть дополнительные плюсы: помимо того, что они заставляют медленные листы тратиться на что-нибудь мобильное, угроза оказаться защищающимся в миссиях с mobile reserves стимулирует танкистов брать не только танки.

просто тот же даст ап - кмк неприятней для фортифая

Там цели ставятся в пределах зоны расстановки. Т.е. укрепрайоны с приличным количеством минных полей (либо больше чем с двумя опорными пунктами) как раз без проблем прикрывают всё что нужно. Скажем в моём случае, если бы контратаку заменили на dust up, то штуги уступили бы место четырём минным полям и миномётам на сдачу. С башнями от пантер неуязвимыми на дальней противнику в любом случае пришлось бы сближаться.

Кстати на турнире в этом году укреплений было немного, зато было множество танкистов (мои две игры против пехоты скорее исключение). Так многие из них жестоко поплатились за несбалансированные (с минимумом пехоты) расписки оказавшись в обороне в миссиях с mobile reserves.

Изменено пользователем почвовед

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...