Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Требуется пара советов по исправлению покраски миниатюры

Рекомендуемые сообщения

Собственно, увидел тут пару новых обучалок на ютубе от ГВ по покраске миниатюр из стартера Dark Vengeance и с глупости решил попробовать таки исправить свои кривые ручки.

Отряд спейс маринов был отправлен мариноваться в спирте, и пока они отмокают, я решил более серьёзно подойти к делу и набить руку на культистах.

За сим, что получилось:

post-10738-1428429554_thumb.jpg post-10738-1428428262_thumb.jpg

Вопрос, который меня волнует больше всего - могу ли я поставить такую миниатюру на стол и не сгореть со стыда?)

Ещё меня волнует ряд косяков, которые я допустил и не очень знаю, как исправить в будущем (за исключением путешествия в банку со спиртом):

1) До проливки все было более-менее хорошо, на мой взгляд, после проливки (Agrax Earthshade) на миниатюрке образовалось много "грязных" пятен, как будто я прошелся плохим драйбашем Rhinox Hide, хотя по видео, что смотрел, такого эффекта не было. Не очень понял, что я сделал не правильно.

2) Разводил краску до состояния "молока", как я понял, это считается оптимальным для покрытия миниатюры в несколько слоев, но краска в таком состоянии практически не хотела оставаться на углах модели, поэтому приходилось сгущать - это нормально или мое понятие молока расходится с итоговым?)

3) По странной причине практически все модельки хаоса из стартера собрались довольно плохо, и практически везде есть маленькие щели между разными частями - я их аккуратно замазал грин стафом, но слой этой зеленки все равно видно, особенно если рассматривать вблизи, как нибудь избавиться от такой проблемы можно?

4) Наверное, со следующей миниатюрой я попытаюсь сделать высветление краев с помощью драйбаша, но после первых попыток увидел, что от него остаются следы, не только на выступающих частях, но и в целом по всей поверхности, не большими точками, - это нормально или я не правильно что-то делаю?

Изменено пользователем AraxniD

Ну блин некоторые миниатюры просто в грунте выставляют, и ничего, даже не краснеют.

Так что даже такой минимализм на самом деле приветствуется.

Далее по покрасу - молоко на данном уровне это слишком. Делай чуть гуще, конечно же. У тебя неплохо лежит краска для новичка, держись этой консистенции.

Проливки - плохо взболтал и поосторожничал. Наноси щедрей. Не промакивай кисть - окунай ее в банку, потом просто коснись горлышка банки чтобы совсем лишнее ушло, и сразу на миниатюру. Кисть возьми побольше. Если зальешь, пока не высохло - всегда можно убрать прополосканной и промокнутой в салфетке кистью, проливка в нее уйдет. Вообще если миниатюру проливать целиком, то проливки на ней должно быть много.

Вопрос, который больше всего волнует: не парься. Некоторые играют непокрасом, и пока еще не сгорели, хотя надо бы.

1. Если жить не можешь без проливки, то убирай лишнюю влажной чистой кистью, пока оно не высохло. Но без проливок жить намного интереснее. А видеогайды от геве надлежит сжечь.

2. Твое понятие имеет право, но в молоко надо уметь. Или хотя бы понимать, что происходит. Поскольку ни того ни другого я пока не наблюдаю, разбавляй слабее.

3. Можно. Убирать лишний слой и выглаживать в ноль, пока оно не встало.

4. Следы от драйбраша всегда остаются, особенно когда в драйбраш не умеешь. Берешь сильно разбавленную краску -- примерно как в п.2 или еще сильнее -- и в несколько слоев прозрачно кладешь ее поверх следов драйбраша. Следы уйдут, но потом придется дополнительно довысветлять чем-нибудь. Или дозатемнять.

С драйбрашем может проблема быть из за того что кисть недостаточно "сухая" Я когда пользуюсь им пробую на белом листе бумаги, когда след совсем еле заметен крашу миниатюру. В итоге трачу больше краски и времени на этот процесс, но косяки меньше заметно и их проще исправлять.

С драйбрашем может проблема быть из за того что кисть недостаточно "сухая" Я когда пользуюсь им пробую на белом листе бумаги, когда след совсем еле заметен крашу миниатюру. В итоге трачу больше краски и времени на этот процесс, но косяки меньше заметно и их проще исправлять.

Не заблуждайте товарища. Вы собственно и описали методику драйбраша. зачем? Следы остаются не только от недостаточно сухой кисти. Камрад описывает "точки" - а это следствие "пыли" которая неизбежно остается. Посему и говорят, что драйбраш - это грязная методика, и поэтому маляры со стажем ее стараются избегать и не рекомендуют новичкам, ибо те просто заговнякают запылят/перемажут модель и ходят довольные. Тоже самое касается проливок, художники их тоже используют, но все это делается очень аккуратно и отнюдь не купанием :)

Следует отдать должное автору темы, что он сам обратил внимание на все свои ошибки, значит всё не так уж и плохо. Ибо главное - это видеть и понимать. Это приходит с опытом, было бы желание :) Так что пожелаем автору поскорее этот опыт наработать.

грунтовал кистью? а то на фотках смущает голый серый пластик на базе...

Можно грунтовать модель не на базе не?))

Не заблуждайте товарища. Вы собственно и описали методику драйбраша. зачем? Следы остаются не только от недостаточно сухой кисти. Камрад описывает "точки" - а это следствие "пыли" которая неизбежно остается. Посему и говорят, что драйбраш - это грязная методика, и поэтому маляры со стажем ее стараются избегать и не рекомендуют новичкам, ибо те просто заговнякают запылят/перемажут модель и ходят довольные. Тоже самое касается проливок, художники их тоже используют, но все это делается очень аккуратно и отнюдь не купанием :)

Следует отдать должное автору темы, что он сам обратил внимание на все свои ошибки, значит всё не так уж и плохо. Ибо главное - это видеть и понимать. Это приходит с опытом, было бы желание :) Так что пожелаем автору поскорее этот опыт наработать.

Возможно это я про "точки" недополнял. Просто и у самого косяки поначалу бывали, и у других видел из-за недостаточно сухой кисти появлялась лишняя мазня (в том числе точки). Собственно я к тому что чем суше кисть тем больше проходов необходимо будет сделать для нужного результата, однако при этом и сложнее запороть работу одним неудачным мазком. Драйбраш конечно грязен, но чем суше кисть тем меньше той самой грязи.

P.S. Автору темы: драйбраш потренируй на оформлении подставок, песочек, камушки и всё такое. И внешний вид улучшить поможет того что есть, и потренируешься. Для покраски самой миниатюры множество приёмов и получше есть, но и чему-нибудь простенькому научиться не помешает.

И покрась мелкие детали (пуговицы, швы на голове), сразу приятней разглядывать станет.

Посему и говорят, что драйбраш - это грязная методика, и поэтому маляры со стажем ее стараются избегать...

Не удержусь. Я периодически публикую ссылку на эту работу... наверное, давно этого не делал, соскучился. Вот это - драйбраш. И больше ничего: ни проливок корректирующих, ни прочего шаманства. Почему я так уверен, хотя работа не моя? Потому как присутствовал лично.

Но вот про то, что новичкам не рекомендуют - это да. Сначала надо опыта набираться... вот как автор того, что выше указано.

покрас не плохой, набивай руку дальше оооочень много людей вообще не красят или красят так что твоя минька на голову выше )

Тоже поделюсь своим нубским мнением, ибо сам ещё нуб, но уже со стажем.

1. Про проливку тебе уже все сказали. Но главное помни, что это не обязательный этап, а некие костыли чтоб облегчить работу. Любом случае если минька пократы проливкой, даже без подтеков, она будет серовато-темноватой. Если захочется сделать яркую миньку, проливки придется использовать очень аккуратно, а то и вовсе отказаться от них.

2. До молока обычно разводят под аэрограф или высветления/затемнения. Базовый цвет должеть быть погуше, что б хотябы в 3-4 слоя уже точно укрывать миньку. Попробуй использовать влажную палитру, краску разводить на неё 1 к 1 или даже 2 к 1 (краска/вода). Потом не вазюкай кистью по миньке, провел раз и все больше это место пока оно не высохнет не трогай. Так же кисть можно промакивать в салфетке, что б лишняя влага ушла.

3. Грин стаф довольно не удобен для таких работ, поищи такую штуку как Миллипут. Он более мягкий, и главное после засыхания отлично шкурится.

4. Драйбраш совсем мелкие детали (к примеру гофрированые трубки на плазме) На больших поверхностя всегда будет грязь. Пытайся выделить грани кисточкой, это довольно сложно по началу, но если вытаться со временем начнет получатся (первый раз у меня начало получатся, на тонкой кисточке (0 размер-колонок) с длинным ворсом, возможно это совпадение. Сейчас получается любой )))

Посмотри гайд Комисара манула, как он красит миньку кисточкой, это конечно дикий дмотиватор от его мастерства, но техники там очень хорошие, я по ним много понял )

п.с. Пусть гайды гв и не очень правильные вещи говорят с точки зрения тру покраса, но если хотябы часть людей они отправят красить свои минька, а не ставить сервый пластик на стол, имхо это победа. Дункан толково объясняет, а простота этих гайдов мотивирует "я так смогу".

п.п.с. И не оотмывай свои миньки, будет виден прогресс, а то так никогда армию не соберёщь )

Изменено пользователем azmar

+100500

лучше по гайду дункана чем никак. и явно лучше неряшливой покраски в три цвета. если новички будут делать по гайдам гв - велика вероятность что скоро они сами начнут интересоваться как покрасить лучше, потому что не покрасить успешно по этим гайдам невозможно. ну если не прилагать усилий чтобы намеренно все испоганить. пример тому в первом посте. да, товарищ сам замечает что все отнюдь не идеально - но даже пачка таких культей будет выглядеть весьма органично на столе.

Ух! Большое количество ответов, всем спасиба)

Не ожидал, что проливки не уважаются в среде художественного покраса, но к нему я пока решил не стремиться, после полного краха не удачи с спейс маринами.

По поводу зеленки - совсем в голову не пришло, что её можно "подполировать" по аналогии с остальными не красивостями, которые остаются после доставания из коробки.

И про "молоко" спасибо за советы, наконец-то для меня прояснились пределы разведения краски, а то чет совсем плохо было понятно во что в итоге должно выливаться это отношение "1:1" и т.п.

Следующую постараюсь сделать по аккуратней, особенно после проливки.

Почему не уважаются? Уважаются. Просто в большинстве случаев проливку просто бухают огромной каплей и оставляют, в результате получает грязно и неаккуратно. Отсюда и стереотип. Просто проливки требуют некоторой практики, ну и типа для высокохудожественной одиночной миниатюры не труЪ.

типа для высокохудожественной одиночной миниатюры не труЪ.
Буде врать-то. Вот прямо сейчас я буду проявлять нескромность, и да, гордись, ты меня зотроллел. Вот это вот поделие, оно процентов на 70 на проливках, только не на избаночных (хотя там и избаночных тоже в ассортименте), а в смысле техники приготовления. Чсх, это поделие имеет внезапные 8.0 по зарегистрированным голососователям на кульках, по незарегистрированным несколько выше. Что кагбе намекает нам на то, шё пофих какими средствами, главное результат (тем не менее, сам-то я продолжаю придерживаться высказанного внутри файта мнения за то, шё оно таки ни одного раза не взлетело). Сильно подозреваю, что Dmitry способен накидать существенно больше примеров вполне себе околохудожки на проливках.

в большинстве случаев проливку просто бухают огромной каплей и оставляют
ВооотЪ. Все же ведь знаешь. Помянутый процесс и есть результат некритического восприятия гайдов от геве. Они же не объясняют, как правильно, просто -- а вош его всего аграксом или там еще чем. Потому наставления геве нужно сжечь.

Они же не объясняют, как правильно, просто -- а вош его всего аграксом или там еще чем.

неправда ваша, сударь. как раз таки каждый раз Дункан долбит что излишки проливки снять с кисти после набора, можно чуть водичкой подбодяжить на палитре и следить чтобы оно в бассейны не образовывалось - снимать избыток чистой кистью. среди последних видео точно так.

Помянутый процесс и есть результат некритического восприятия гайдов от геве. Они же не объясняют, как правильно, просто -- а вош его всего аграксом или там еще чем. Потому наставления геве нужно сжечь.

Не, ну в книгах хаутупейнт это может и было - не читал особо, увы. Но в видеогайдах наоборот, постоянно советуют брать кисточку потоньше, если надо, пройтись два раза тонким слоем вместо одного толстого слоя, убирать излишки краски с кисточки, если ннадо, и проч. И даже каждый раз специально подчеркивается, что проливку лучше сделать сначала тонким слоем, чтобы посмотреть, что проливку детали\цвета нужно заканчивать сразу и целиком, а то иначе может граница проливки проявиться, и прочие мелочи, вот.

Изменено пользователем Пробкотрон

излишки проливки снять с кисти после набора
Ну да, и это вот всё вот это падает на голову неофиту, у которого с перепугу и так глаза по семнадцать копеек и руки трясутся, да он еще и аглицкий воспринимает ну так скажем с седьмого на тринадцатое. Откуда ж тогда берутся те самые лужи, за которые ты же сам и говоришь, коли всё так радужно?

Тьху, попутал вас двоих. Пейцмарины, холера вас забери.

Изменено пользователем Костоправ

Откуда ж тогда берутся те самые лужи, за которые ты же сам и говоришь, коли всё так радужно?

А вот знаешь, если человеку, один раз прочитавшему правила, сунуть драйгобомбу, то он 100% в первых партия будет ее терять целиком и уаще (слив по миссиям не берем, в 40к сча иногда такой рандом бывает, что еще только первый ход, а ты уже всираешь 6-0 по очкам, при том, что тебе даже одной модельки не сняли). Хотя потерять саму бомбу надо, мягко говоря, умудриться (ну или чтоб конкретно непоперло, прям крайне конкретно, с вероятностями а-ля "я кинул 5 единиц одновременно на 5 кубиках".) Все решает исключительно практика. Так-то понятно, что один раз посмотрев видяшку, неофит с немалой вероятностью тупо забудет половину показанных там моментов вообще, а еще часть пойдет криво из-за отсутствия практики. Так что для практики надо измазать минек 50 хотя бы.

Тьху, попутал вас двоих. Пейцмарины, холера вас забери.

Зотраллен х2!

Изменено пользователем Пробкотрон

Сильно подозреваю, что Dmitry способен накидать существенно больше примеров вполне себе околохудожки на проливках.

Затроллил, затроллил :)

Насчет околохудожки я бы прям так не утверждал... но (из последнего) тут почти вся работа - аэр и проливки, тут (картинка под спойлером) все тени - это проливки. Это я к чему уже по сотому разу: использование проливок нифига не приводит к грязи, но в то же время, такие проливки нифига не проще слоения.

Изменено пользователем Dmitry

проливки нифига не проще слоения.
ВоооотЪ. Я ж за это же и толкую. Гевешные гайды кагбе намекают неискушенному неофиту, шё-де покупай наш приталенный агракс, и будет тебе быстрое, простое и качественное счастье. Геве-то понятно, им надо агракс толкнуть, а там хоть и не рассветай. Так неокрепший ум неофита этого не воспринимает же, а мы в течение месяца наблюдаем тут уже второго недоумевающего неофита -- типа как так, все же делано как учит нас великий геве, а на выходе вон чего.

Можно грунтовать модель не на базе не?))

сам так грунтую... но тут в кружочках разве не часть мини и разве это не голый пластик?

fbf8f8339fe8ca9c799a1db3ca28bcfe.jpg

да он еще и аглицкий воспринимает ну так скажем с седьмого на тринадцатое.

тогда вообще некого смотреть... на русском-то кроме Манула и пары любителей "спортивного драйбраша" и нет никого. про ФФХ не говорю, там именно про покрас 1 видос, а остальные 2 так ликбезы...

сам так грунтую... но тут в кружочках разве не часть мини и разве это не голый пластик?

База была взята от другого культиста, т.к фоткать свое творение вместе с не красивой серой базой мне совсем не хотелось.

Мне иногда влом эту дырку замазывать, я просто вклеиваю туда кусочек пластмассы от какогонить культиста )

• 3 месяца спустя...
3) По странной причине практически все модельки хаоса из стартера собрались довольно плохо, и практически везде есть маленькие щели между разными частями - я их аккуратно замазал грин стафом, но слой этой зеленки все равно видно, особенно если рассматривать вблизи, как нибудь избавиться от такой проблемы можно?

Я тоже сейчас набиваю руку на стартере Темной Мести, по покрасу у самого тонна вопросов, а вот насчет сборки могу сказать: в Темной Мести модельки собираются очень необычно, у них есть пластиковые штифты или каие-то "ключи", выступы, чтобы не прилепить неправильно. В большинстве моделей они жирнее, чем отверстие под них, я обтачивал надфилем и тогда детальки прилегают идеально.

У меня интересный вопрос по покрасу избранных хаоса: в пдф-гайде советуют залить модель базовым красным, затем положить золото и пролить, а в видеогайде делают наоборот - сперва золотой, а потом между золота красный.

Кто-нить может объяснить на пальцах плюсы и минусы такого подхода?

И второе: чузонов пролил Carroburg Crimson, вышло хорошо, модели получились мрачные и немного грязные, а вот когда попробовал высветлять, то новый слой полностью перекрывает, что я не так делаю?

Краску разбавлял очень яростно, почти вода, хотя она и так валеховский эйр Scarlet Red.

Такая же ситуация с хайлайтом граней, вроде аккуратные линии делаю (колонок 0), а получается все равно уродская полоса, на которую смотреть страшно.

Изменено пользователем Walder

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...