Ромыч Опубликовано 4 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2015 Сегодня будет пост размышлительный. Какой батл дамаг лучше? Думать много я не стал. Сразу полез проверять на практике. "многа букв и картинок"Для начала четыре куска чего-то невнятного загрунтовал коричневым цветом. Каждая деталь будут сделана своим методом, но подготовка трёх из них (как я потом уяснил на практике - двух) одинакова. Куском поролона, что легко [ну уж нет]одится в практически любом блистере любых фигурок, нанёс пятна тёмно коричневой краской. Тем же поролоном добавил совсем чуть-чуть маленьких чёрных пятен. Для большей старости металла понатыкал немного ярко оранжевых пятнышек и покрыл всё матовым лаком. А вот тут пошло разделение по методам. На одну деталь нанёс citadel technical agrellan earth. Как удалось установить позже эта штука очень фигово отдирается. Да и положил я её мало, хотя эффект получился вполне занятный. На вторую деталь я нанёс chipping medium, совершив вторую ошибку. Слезает оно очень хорошо. Надо было не кистью мазать, а то же немного поролоном тыкать. Хотя получилось то же не плохо. В третью деталь плюнул женским лаком для волос и посыпал солью. Такой хитрости меня когда-то научил Under9. Подробно расписывать не буду - у него есть на эту тему целый гайд. Все четыре детали задул тёмно зелёным и высветлил хаки. Вот тут пришло время и четвёртой детали. Её слегка потыкал поролоном с тёмнокоричневой краской. На три первые нанёс экстрим хайланты светло-светло зелёной краской. Тем же цветом на детали "четыре" обозначил высветления на нижней кромке "сколов". На первой детали подсветил грани на трещинах краске. тут то и понял что надо было больше и гуще класть agrellan earth. Эффект был бы заметнее. Попытки же отколупнуть часть чешуек успехом не увенчались. Что показало бессмысленность нанесения подложки. А вот со второй детали chipping medium легко снялся влажной кистью. При чём да же слишком. С детали номер три соль тоже легко смахнулась, осталось лишь чуточку подсветлить нижние кромки сколов. Конечный результат в чуть более высоком разрешении. Для полной готовности остаётся пролить углубления и нанести потёки масла. Как итог все четыре метода мне кажутся интересными. Надеюсь кому-нибудь пригодится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tangarex Опубликовано 4 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2015 Конечно пригодится. На мой неискушенный взгляд результат от поролона лучше выглядит. Опыт с солью мог бы быть более приятным если соль взять не ресторанную - в виде калиброванных шариков - а подешевле, какую у нас в провинциях пользуют. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ромыч Опубликовано 4 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2015 Конечно пригодится. На мой неискушенный взгляд результат от поролона лучше выглядит. Опыт с солью мог бы быть более приятным если соль взять не ресторанную - в виде калиброванных шариков - а подешевле, какую у нас в провинциях пользуют. ;) я ранее пробовал крупную каменную соль. а тут взял помельче. что то же интересно. получается как шрапнель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elder. Опубликовано 6 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2015 Выскажу скромную имху :): 1) В варианте гв-шной мазюкой вышла прикольная такая начинающаяся корозия. Либо интересно такой методикой иммитировать грибок на стенах например. 2) Губкой всё вышло зачетно. 3) Для шрапнели как-то слишком много и ровно, какие-то частички в таком случае должны идти вскользь, рикошетить, вобщем не быть такими ровными :) Ну и лучше конечно использовать крупнозернистую соль. 4) Чиппингующим жидкостям нужно давать какое-то время подсохнуть. иначе так можно всю краску утянуть =) Хотя если и добиваешься такого эффекта - то почему бы и нет. Главное не пересушить, а то потом фиг соскоблишь =) Ну и в данном конкретном случае края нужно было порванее делать. А еще сколы можно просто рукой рисовать. По крайней быстрые и простые в исполнении одиночные глубокие царапины великолепно смотрятся. А еще можно жидкие маски использовать. Мне совсем не нравятся они как сколы, но с ними получается интересный эффект поднятого высохшего слоя краски. Но тут модель получается стендовая, а не игровая. И разумеется все эти методы не только можно, но и нужно сочетать. Извиняюсь, что так бесцеремонно ворвался :) Ромыч молодец. Наглядно всё показал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ромыч Опубликовано 6 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2015 Извиняюсь, что так бесцеремонно ворвался :) Ромыч молодец. Наглядно всё показал. Вообще не за что извиняться. Очень хорошо дополнил и резюмировал, так как я не сумел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hector aka Adv Опубликовано 6 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2015 На вторую деталь я нанёс chipping medium, совершив вторую ошибку. Слезает оно очень хорошо. Надо было не кистью мазать, а то же немного поролоном тыкать. Хотя получилось то же не плохо. За валеховский не скажу, а вот Миговский чиппинг медиум хорош оаэром наносить. Вообще миговские продукты этой линейки доставили неизгладимое удовольствие. Их у них два: heavy chipping fluid и scratched effect. Первый создает чудовищног оразмера сколы, напоминающие слезующую краску. Второй, как видно из названия, создает эффект мелких сколов, потертостей и царапин. Оба чем больше мочишь и трешь, тем больше слезает последнйи слой краски. Второй для наших целей солдатико- и танчикопокраса представляется мне наиболее интересным. Недавно столкнулся со странным эффектом: нанес базовую ржавчину, надул эффект. На следующий день нанес верхний слой краски, цветовую модуляцию и прошелся масляным фильтром. Чере зчас попытался сделать царапины, да не тут то было. Толи из-за уайт-спирита в основе фильтра, толи из-за того что сутки прошли (пока не разобрался), краска слезать наотрез отказалась. Пришлось рисовать руками сколы и царапины. В третью деталь плюнул женским лаком для волос и посыпал солью. Такой хитрости меня когда-то научил Under9. Подробно расписывать не буду - у него есть на эту тему целый гайд. Насколько мне известно, это две разных техники. Лак для волос это бюджетный вариант вышеописанных фирменных химий, а соль это вещь в себе. Пробовал соль и крупного помола и мелкого. Как выше писалось, от мелкого эффект как от шрапнели, а пот крупного помола (угловатые как колотые гранулы соли) получаются именно сколы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
azmar Опубликовано 6 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2015 За гайдики спасибо, очень вовремя лови +. Сейчас как раз доделываю свою первую рину и тоже занимаюсь батл домагом. Конкретно сейчас иследую валховский Чипинг медиум. Во первых ему лучше дать подсохнуть - я даю запасом сутки. Во вторых, чем толще слой тем лучше слезает краска. Соответственно если нанести аэром тонкий слой, краску довольно проблематично отодрать (иногда даже отдирает сразу и с чипинг медиум и подложкой, прям до грунта.) А если слишком толстый слой краска наоборот чуть ли не сама отваливается (прям трескается, а если ещё и водой намочить прям кусками слезает) Надо как то искать баланс, ну или взависимости от цели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elder. Опубликовано 7 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 Да, тут главное баланс найти. Я вот перед покупкой кучу гайдов в интернете посмотрел, все что было по мигу было офигенно, все по вальехе - полная шляпа. Но это скорее всего обусловлено самими гайдоделами. За неимением в легкой доступности Мига пришлось заказать Вальеху. Вальеховский чиппинг точно также легко наносится аэром. Я не думаю что эти жидкости у разных производителей сильно отличаются. Еще я на ржавую базу перед нанесением чиппинга наношу слой лака, на всякий случай. Правда продержав модель до отдирания несколько часов я все равно умудрился содрать краску до грунта. Так что метдом проб и ошибок выверил, что от нанесения чиппинга до обдирания должно пройти не более двух часов. До нанесения краски на чипинг ждем до высыхания минут 15, если не дать полностью высохнуть - слой краски местами будет ложиться кракелюром (что в принципе тоже приемлемо если есть такая цель). А так в течении минут 30-40 я на тот же рино наношу базовые цвета со всеми градиентами, даю краске высохнуть и приступаю к обдиранию. В ход идут смоченные в воде кисти с жесткой, полу-жесткой щетиной и зубочистки для продольных царапин. Товарищ у меня вообще самолет под струей воды пальцем обдирал. К слову тоже неплохо получилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти