Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рассказ о том, как я впервые поиграл в Сагу или "Мудрость Простака".

Ogre

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 94
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

to Листригон, а ты точно мои посты читал внимательно? До вброса тов. Огра.
это не вбросы были, а отношение к игре

И давай без этого скромного "некоторых личностей" а то как красна девица. Говори прямо.
вот это, в сумме с заявлением о вбросах, говорит о проблемах определённого рода)

Вот вы развели. А ведь изначально вполне нормально спросили у автора за разбор полетов и игровых моментов. Что, кстати, очевидно, ведь перед нами вроде некое подобие батл репорта, пусть и с превалирующей литературной составляющей.

Автор же сразу съехал на траханье, камасутру и спортодроч и подтянулись другие ценители расслабленных игр и трехминутного секса.

Фанплей фанплеем, но и о том как прошла непосредственно сама игра можно было написать. Это по сути своей не имеет никакого отношения к игровому подходу, если только подход не заключается в передвижении по столу фигур пяткой левой ноги при полном незнании правил и нюансов.

Изменено пользователем Гнилобрюхий Кишкогнил

Я на самом деле кстати соглашусь. Излишне много литературной составляющей, за которой не видно самой игры. Она имеет место быть конечно, но....это как вкусный соус....если приправить им блюдо по нормальному, оно только от этого выиграет, но если набухать по полной, от блюда ничего собственно и не останется.

Мне самому интереснее описывать так, как я написал, то есть в виде истории. Потому, что для меня батреп несет в первую очередь не образовательную или информационную функцию, а исключительно - эмоциональную (в чем-то памятную, в чем-то проистекает из желания еще раз пережить хороший день, интересную игру с друзьями, то есть по сути - это дополнительная "бонусная" часть самой игры).

Вообще я планирую продолжать историю персонажа (если он останется жив), через призму будущих игр и его приключений. С другой стороны возможно я действительно не слишком выпукло выразил именно происходившее на столе (хотя на мой взгляд, сопоставляя рассказ героя и схему расположения войск - происходящее становится вполне понятно, во всяком случае касательно маневра). В следующий раз, я буду готовить батреп в виде истории, но под катом отдельно описывать то, что происходило игромеханически и представлять схемы. Наверное, так можно будет угодить всем.

Единственное что мне всё же кажется бессмысленным это описание выше упомянутого "микроменеджмента кубов саги" и вот почему: в два первых хода возможность получить действительно эффективную - добродетель крайне невелика и использование приказов по моему мнению сводится к выбору "наименьшего из имеющихся зол", то есть случайность - ставит тебя в слишком узкие рамки для того чтобы со всей серьезностью рассуждать о "микроменеджменте" и анализиовать собственные решения. Анализировать и управлять - представляется возможным лишь в том случае, если присутствует осознаный выбор. В том случае, если пытаться выдерживать позиции, - накапливая добродетели исключительно из спортивных соображений, - это означает по сути отказаться от наступления, а мне это кажется очень нехарактерным для христиан первого крестового похода, которые, как мы знаем могли после двадцатидневной осады многократно превосходящих сил противника просто открыть ворота Антиохии, напасть на неприятеля и обратить его в бегство, просто потому, что в подвале они нашли древнее ржавое копье, а в небе до этого видели комету. А использование кубиков Саги - для меня просто отражение этого самого настроения, придающее самобытность и атмосферность (характер) игре за конкретную фракцию.

Изменено пользователем Ogre

Начать все же стоит с того, что кубики в саге это неотъемлимый элемент самой игры и сисиемы, и антуражем тут являются только картинки на них. Сами же кубы сделаны так что тот или иной символ встречается с разной частотой и потому в зависимости от этого крутость той или иной абилки на листе зависит от редкости символа который требуется для ее запуска. Далее по существу стоит отметить, что Возможность получить добродетель fortitude в первый ход велика невероятно, если кинуть все 8 кубов как я и говорил. Да. Посидеть без кубов один ход, но скотты за этот ход ничего не сделают. Можешь считать это молитвой перед боем. Не помолился- Лист не работает. Правильное распределение кубиков даёт возможность грамотно планировать игру в зависимости от того какой противник против нас играет. Как я сказал, Кубики и приказы сделаны так что какие то приказы легче включить а какие то тяжелее, в зависимости от символа на кубе. Так как их там всего 3 с разных частотой встречающихся картинки, то сложно конечно рассчитывать на тот или иной символ, но прогнозировать выпадение и соответственно дальнейшую работу с приказами вполне себе возможно. Так вот сага устроена. В крайнем случае можно нанять безумного священника который будет кубики выдавать нужные тебе. Тогда уж точно будет стабильность в случайных кубиках

Изменено пользователем coon knight

Начать все же стоит с того, что кубики в саге это неотъемлимый элемент самой игры и сисиемы, и антуражем тут являются только картинки на них. Сами же кубы сделаны так что тот или иной символ встречается с разной частотой и потому в зависимости от этого крутость той или иной абилки на листе зависит от редкости символа который требуется для ее запуска.

В крайнем случае можно нанять безумного священника который будет кубики выдавать нужные тебе. Тогда уж точно будет стабильность в случайных кубиках

Под антуражем я имел ввиду немного другое, я говорил именно о воплощении "характера" той или иной фракции в видах приказов и факторе случайности их выпадения. Я наверное не слишком понятно объясняюсь.

По поводу восьми кубиков САГИ на первый ход я твою мысль понимаю, но вот не лежит у меня душа так играть. Ну вот чисто субъективно. А про священника - идея очень нравится, надо ее покурить.

Невозможно угодить всем. Делай как самому нравится, иначе удовольствие продлится недолго.

Мне лично такой отчет в разы приятнее, чем сухая игромеханика, которую куда проще и правильнее усваивать вживую в клубе.

Изменено пользователем Thorward

Тогда проще в рпг играть. Словесного типа. Там все совсем без игромеханики. Зачем в сагу то играть. Там сеттинг крестовых или ДА можно и так себе устроить?

Изменено пользователем coon knight

Тогда проще в рпг играть. Словесного типа. Там все совсем без игромеханики. Зачем в сагу то играть. Там сеттинг крестовых или ДА можно и так себе устроить?

Смысл тогда было просить его сюда выкладывать? Отчет ты перед этим видел Я сам куда более "ролевой игрок" чем "спортсмен".

Парень играет по фану - в чем пролема? Пишет художественный рапорт - это вообще шикарно, побольше бы таких.

По факту - читать или не читать, это дело добровольное. Мне, например, больше нравится так. Кому-то с детальным обзором того что выпало на каждом кубике.

Из-за чего срачь?

как-то быстро слишком игроки в сагу разделились на потноруких спортсменов и фановых и плюшевых хоббистов...

Срач из-за того, что когда у автора совершенно нормально и без доебов попросили написать немного про игровую составляющую, он съехал на камасутры и спор о фанплее/спортодроче. Просто потому, что правил он, вероятно, не знает, и адекватно описать их не может, но и признаться в этом кишка тонка и начались в итоге сопли про фан и ролеплей. Сам отчет по игре при этом неплохой, к нему ни у кого никаких претензий за всю тему не было, как нет претензий и к фановому подходу автора к игре. Проблема в нытье, которое началось когда стали говорить, что сага это не только красиво покрашенные миниатюры, но еще и правила, батлборды, кубики и некие тактики игры.

И если я, к примеру, напишу репорт о том, как я играю за своих фановых и тематичных гоблинов, для меня не будет проблемой (и тем более поводом для срача о спортхаммере) написать для тех, кому это реально интересно несколько строк о том, как я угробил на иррезисте шамана, не прокинул лидак троллями, завалил 2++ и тд.

Кубики, правила и подобные им вещи что в Саге, что в любом другом варгейме это неотъемлемая часть, не зависящая от подхода игрока. Хоть ты трижды фановый игрок, для тебя нет отдельной секции в правилах, где полностью нивелируется значение всех правил, абилок и совсем не нужно кидать кубы.

Изменено пользователем Гнилобрюхий Кишкогнил

Срач из-за того, что когда у автора совершенно нормально и без доебов попросили написать немного про игровую составляющую, он съехал на камасутры и спор о фанплее/спортодроче. Просто потому, что правил он, вероятно, не знает, и адекватно описать их не может, но и признаться в этом кишка тонка и начались в итоге сопли про фан и ролеплей. Сам отчет по игре при этом неплохой, к нему ни у кого никаких претензий за всю тему не было, как нет претензий и к фановому подходу автора к игре. Проблема в нытье, которое началось когда стали говорить, что сага это не только красиво покрашенные миниатюры, но еще и правила, батлборды, кубики и некие тактики игры.

Вот отличное самари по последним страницам. Собственно говоря так и есть и я думаю автор сам это понял.

Но хейтеры как всегда видят только то, что хотят видеть.

Никаких двух лагерей про фан и про спорт тут нет. Я лично спортом в зале занимаюсь а в солдатиков играю.

Но хейтеры как всегда видят только то, что хотят видеть.

Никаких двух лагерей про фан и про спорт тут нет. Я лично спортом в зале занимаюсь а в солдатиков играю.

я был бы полегче на поворотах и определениях.

наблюдаю развитие саги давно, с самого ее появления в связи с деятельностью торва, и могу высказывать свою точку зрения на происходящее, так как представляю все диахроническое древо. может быть, она (точка зрения) и неправильная, но моя, выстраданая и вынесенная :)

я ведь не сказал: ололо, набежали потнорукие спортсмены, которым прихлопнули фбэшечку. я сказал: чей-то страно, пошел разделение - человек, который не заморачивается за ростеры и математику подвергается остракизму. это ли не разделение на фан и спорт?

ну и молчу про то, что сага все равно пивной варгейм :0 (бебебе, дрога :))

как-то быстро слишком игроки в сагу разделились на потноруких спортсменов и фановых и плюшевых хоббистов...

Так многолетиний опыт в этом многотрудном деле никуда не делся!

сага все равно пивной варгейм

Значит ли это, что вместо рулбука нужно покупать ящик охоты крепкой? Скорее всего нет.

Тут никто не обвинил автора в неспортивном ростере или примитивной тактике, неспособной выигрывать на турнирах. Просто попросили расписать игру подробнее. Все. Никакого остракизма, претензий или противостояния фанового и спортивного подходов. Попробуйте перечитать тред с самого начала, будучи беспристрастными ко всем отписавшимся, и многое(если не все) встанет на свои места.

В свое время было очень популярно такое определение как "дивнюк".

Любая крайность плоха: неприятно и неинтересно как играть со спортсмэном, который не заморачивается на бек, антураж и т.д. так и с существом, которое не имеет плана на игру, действует как "бог на душу положит", совершенно не увязывая свои решения в единую картину.

Обе крайности одинаково опасны.

В свое время было очень популярно такое определение как "дивнюк".

...которое не имеет плана на игру, действует как "бог на душу положит", совершенно не увязывая свои решения в единую картину.

Обе крайности одинаково опасны.

А какое отношение незнание правил или "отсутствие плана" (а что под эти подразумевается кстати?) имеет к дивности?

А какое отношение незнание правил или "отсутствие плана" (а что под эти подразумевается кстати?) имеет к дивности?

Смотри.

Дивность - это когда у тебя в занятии каком-то антураж и атмосфера является не только важнейшей, но и единственной составляющей.

То есть у тебя есть лыцари, лыцари скачут, крестьян топчут, кубики какие-то кидают, эге-гей! Кто там по итогу умер, надо ли было туда скакать, оптимально ты разложил кубы по доске - тебе не важно, потому что главное и единственно важное для себя ты получил - лыцари скачут, кубики кидаются.

Это как дом строить не по плану и что бы в нем жить, а хаотично кирпичи друг на друга кидать, потому что форма кирпичей нравится и они прикольно так в раствор плюхаются. Для дивнюка весь смысл в "кирпич прикольно в жижу хлюп!", о том, что он в принципе дом строит, он как-то и забыл.

Смотри.

Дивность - это когда у тебя в занятии каком-то антураж и атмосфера является не только важнейшей, но и единственной составляющей.

То есть у тебя есть лыцари, лыцари скачут, крестьян топчут, кубики какие-то кидают, эге-гей! Кто там по итогу умер, надо ли было туда скакать, оптимально ты разложил кубы по доске - тебе не важно, потому что главное и единственно важное для себя ты получил - лыцари скачут, кубики кидаются.

Это как дом строить не по плану и что бы в нем жить, а хаотично кирпичи друг на друга кидать, потому что форма кирпичей нравится и они прикольно так в раствор плюхаются. Для дивнюка весь смысл в "кирпич прикольно в жижу хлюп!", о том, что он в принципе дом строит, он как-то и забыл.

Понял, то бишь, скажем в рыбалке - дивный рыбак приходит на рыбалку только ради атмосферы, для него главное не то, как он рыбу поймает, (да и вообще неважно поймает или нет) для дивного рыбака подлеца - главное воздух чистый кругом, речка чтобы обязательно красиво текла, а никаких планов по поимке рыбы на килограммы у него не составлено и блесну он в магазине полгода не выбирал :) опять же место заранее подкормить не приезжал... просто забрасывает и сидит, атмосферу нюхает гад пьяный :))))

Понял, то бишь, скажем в рыбалке - дивный рыбак приходит на рыбалку только ради атмосферы, для него главное не то, как он рыбу поймает, (да и вообще неважно поймает или нет) для дивного рыбака подлеца - главное воздух чистый кругом, речка чтобы обязательно красиво текла, а никаких планов по поимке рыбы на килограммы у него не составлено и блесну он в магазине полгода не выбирал :) опять же место заранее подкормить не приезжал... просто забрасывает и сидит, атмосферу нюхает гад пьяный :))))

не спорь с ним, у него очень сильно своя атмосфера.

к слову, на этом форуме уже в третий раз читаю про "дивность", один раз даже были те, на чьих глазах это явление появлялось, в далёких 90-х.

места, к слову, у обоих были разные и как и года).

пью ром просто так, потому, что нра мне пить ром вечером - я дивный))) ага.

употребление Мышом спиртного, разумеется, проходит по планам, графикам, с манёврами и с четкой целью.

Изменено пользователем Листригон

не спорь с ним, у него очень сильно своя атмосфера.

к слову, на этом форуме уже в третий раз читаю про "дивность", один раз даже были те, на чьих глазах это явление появлялось, в далёких 90-х.

места, к слову, у обоих были разные и как и года).

пью ром просто так, потому, что нра мне пить ром вечером - я дивный))) ага.

употребление Мышом спиртного, разумеется, проходит по планам, графикам, с манёврами и с четкой целью.

Короче, если ты знаешь дивных, которые "Рыцари скачут-скачут" ты говори будем с ними играть.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...