Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Мир, выкованный железом и кровью.

Рекомендуемые сообщения

Мир, выкованный железом и кровью.

Из дневников Руперта Карволо, ордского наемника и хроникера, известного также под именем «Трубач Скорби».

Размышления о Западном Иморене, последний день года 697.

Я путник.

Я зарабатываю на жизнь в битвах и постоянно путешествую от одного поля сражения к другому. У меня нет дома, однако, признаюсь, я чувствую некую сентиментальную привязанность к каждому куску земли, по которому я прошел маршем, на котором сражался или искал пристанища. Безусловно, какое-нибудь несчастье, в конце-концов окончит и мой путь, такова судьба подобных мне во времена, подобных нынешним. Памятуя об этом, я собрал мои недавние воспоминания и записал их в надежде, что эти слова переживут меня и создадут правдивое впечатление о землях и народах нашего мира.

На своем пути по землям, охваченным войной, я рассказываю о том, что видел тем, кто хочет слушать. Я исходил вдоль и поперек запад Имморена, эти суровые и прекрасные земли, отделенные от неисследованного востока. Даже если бы весь мир сжался до пределов этой страны, там нашлось бы столько прекрасных мест и столько людей, что хватило бы каждому на сотню жизней. Я не могу описать остальную часть Каэна, малоисследованный обширный мир за пределами наших берегов. Без сомнения, он полон бесчисленных чудес, но здесь я стану говорить лишь о том, что видел, о чем читал или слышал в рассказах.

В нашем мире существуют, как юные, так и древние королевства. Этот парадокс порождает множество трений меж ними и внутри них. Каждое обладает богатой культурой, традициями, принципами и множеством поводов к непримиримой вражде.

На севере располагается Хадор, его земли известны более своими суровыми ледяными скалами, чем зелеными равнинами, реками, озерами, пашнями и холмами своих южных просторов. Несколько лет назад Хадор провозгласил себя империей и, вероятно, я должен говорить о нем именно так, но старую привычку побороть тяжело. Хадорцы давно известны как воины и завоеватели, за свою историю, они побеждали всех врагов на своем пути так же, как и свою суровую землю.

К востоку от Хадора, довольствуясь своей долей суровых ледяных гор живет народ гномов Рула. Их несломленная цивилизация появилась задолго до людей. В политическом смысле они не проявляют интереса к войне, что поглотила все народы людей, однако недавние битвы привлекли многих жителей этой страны возможностью испытать себя.

На востоке лежит Орд, страна, где я родился. Это небольшое государство, способное похвалиться закаленными людьми, но не обилием ресурсов. Орд это страна туманных болот, гордых холмов и побережья, где расположены порты и откуда наши гордые корабли завоевывают морское пространство.

К северо-востоку от Орда и к югу от Рула [ну уж нет]одится Ллаэль, некогда известный своими виноградниками и хитрыми купцами, а ныне павший под натиском завоевателей. Ллаэль был поглощен Хадором, растоптан сапогами сигнарских солдат и терзаем зилотами Менотского Протектората. Некоторые ллаэльцы сопротивляются интервентам, а другие лишь мечтают о свободе.

К западу от раздираемого войной Ллаэля, в стороне от страстей человечества живет загадочный эльфийский народ Иоса. В отличие от гномов Рула, которых часто можно встретить в городах других стран, иосийцы держатся особняком. Ходя слухи о том, что в пределах их укрепленных границ наблюдается какое-то движение и некоторые даже видели марширующие отряды их солдат. Учитывая их устрашающую репутацию, я соболезную тем, кто окажется у них на пути.

Южнее Орда и Ллаэля простираются земли могучего Сигнара, заклятого врага Хадора. Сигнар это крупное королевство богатое природными ресурсами и плодородной землей. Оно также может похвастаться самым многочисленным населением и одной из самых мощных армий в западном Имморене. Он занимает южный полуостров вдоль Разбитого Побережья, имея самую протяженную береговую линию в Железных Королевствах и, как следствие, могучий флот. Несмотря на то, что на карте это королевство занимает много места, большая часть его южных и западных земель покрыта горными массивами Стены Червя, дикими и опасными горами, не покоренными человеком. В целом, это очень разнообразный народ с сильной волей и хорошо образованный. Однако, вожди этих людей, из-за внутренних разногласий, часто не могут перейти к решительным действиям.

Несмотря на всю мощь и богатство сигнарского народа, я не завидую ему. Он окружен врагами и в последние годы воюет по всем фронтам. В добавление к Хадору на севере, Сигнару приходится обороняться от Протектората Менота на востоке и Крикса на западе. Даже пустоши Кровавокаменных Пределов, занимающие большую часть северовосточного рубежа не так давно стали угрозой из-за расы скорнов, совершающей набеги с той стороны. Тот факт, что Сигнар ещё стоит против столь многих врагов служит свидетельством решимости народа и, не в меньшей степени, силы его оружия.

Крикс существует отдельно ото всех, представляя собрание всевозможных ужасов и чудовищ, которые вряд ли можно назвать народом. На юго-западе от Сигнара по всему Разломленному Берегу, среди болотистых и зловонных Островов Шарде обитают бессмертные и невообразимо могучие создания, являющиеся чумой для всего живого. В Криксе живут также и люди столь же кошмарные, но их жизнь совсем отлична от нашей. Там мертвые бродят среди живых и сама земля поражена нечестивым присутствием дракона, который правит этой империей, заставляя своих подданных чтить себя как бога.

Единственный способ для жителей Крикса подняться над несчастьем своей безнадежной и жалкой жизни это всемерно служить дракону. Многие становятся беспощадными пиратами и налетчиками, проводя свою жизнь в грабежах. Мало того, что острова эти гнусны сами по себе, но их жители бороздят побережье материка на кора[эх жаль]х, снаряженных для войны и резни. В последние годы они также стали посылать армии в глубь большой земли, и боюсь, это предприятие наши народы не восприняли всерьез.

НЕКОТОРЫЕ ОТЛИЧАЮТ ФАКТЫ ОТ ЛЕГЕНД, НО Я ЗНАЮ, ЧТО ОНИ НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНЫ.

Таково лицо нашего мира, но почему оно именно таково? Даже чтобы начать понимать нынешнее положение дел, мы обязаны осознать, как все к этому пришло. Ход битвы может изменить одно единственное решение, но течение событий изменить невозможно. Прошлое служит основой всему.

Размышления об истории древних времен.

Хоть я из ордов по рождению, у меня больше нет семьи в этой стране, и родственных связей здесь тоже почти не осталось. Признаюсь, мне уютнее за пределами границ Орда, потому что его болота и холмы напоминают мне об ужасных трагедиях, которые я пытаюсь забыть. В эти беспокойные времена Сигнар, похоже, единственное место, где я могу найти теплые, гостеприимные трактиры и предаться раздумьям. Даже Каспия, Город Стен для меня словно тихая гавань, хоть ее возвышающиеся бастионы и многолюдные улицы тревожат мой разум бесчисленными напоминаниями о древних временах. Мои записи, сделанные в питейных домах того города постоянно сбиваются на исторические описания, вместо того, чтобы говорить о событиях настоящего времени.

Сколько кровавых битв разворачивались в пределах величественных врат Каспии? Сколько мечей и копий пронзало человеческую плоть чтобы заполучить ещё несколько метров земли? Повсюду напоминания о сражениях, остовы домов, сожженных менитами в недавних схватках. Этот город производил на свет колоссов, гигантские боевые машины, что бились с орготскими завоевателями четыреста лет назад. Очень часто те, кто изучают историю, не заглядывают дальше эпохи Восстания, словно бы история началась с нашего освобождения от орготов.

В незапамятные времена люди бродили по Имморену дикими, первобытными племенами, не умеющими оставлять записи о своих деяниях. Менот, наш Создатель, оставил нас в таком состоянии, чтобы испытать нашу силу. Со временем, мы привлекли его внимание, создав зачатки цивилизации. Появились первые священники, избранные Законодателем, чтобы объединить нас и научить законам. Менот есть наш первый и старший бог, Сотворитель Человека. Я не очень религиозен, но даже самый пропитой бродяга и болтун чтит его, нашего создателя.

Моя жизнь посвящена записям о безмерной страсти человечества к разрушению, войнам и стремлению выдать кровопролитие за героизм. Некоторые отличают факты от легенд, но я знаю, что они неразрывно связаны. Слова о том, что Менот когда-то бродил по Каэну для меня такая же истина, как и цифры погибших при Резне у Кабаньих Врат. Именно священники Менота превратили наши деревушки и фермерские поселения в города и столицы.

Некоторые из старых зданий стоят на костях более древних сооружений. И хотя мне кажется, что большая часть города имеет довольно угнетающую атмосферу, простой крестьянин, полагаю, посчитает Каспию одной из величайших творений человека. Каждый булыжник ее древней мостовой пропитан духом истории всего нашего мира. Когда-то этот город назывался Каласией и здесь обитал король-жрец Голивант, который отразил нашествие молгурских племен и возвел огромную стену для защиты от них, а также впервые дал нам вкусить истинного порядка.

Все эти достижения- величавые города, статуи древних королей, библиотеки, где ввысь уходят стеллажи увесистых книг бледнеют перед ненасытной жаждой человечества к войне. В Эпоху Полководцев люди западного Имморена прошли через бесчисленное количество битв. Я даже склонен верить, что таким был замысел Менота- испытать силы правителей и народов.

В цепи исторических событий, порой появляются такие, что навеки изменяют облик мира. Именно в Каспии родились Близнецы, а их восхождение к просветлению было как раз таким событием. Близнецы родились простыми смертными, но сумели победить бренность плоти и стать богами. Они прокладывали свой путь в те времена, когда все люди были рабами богов и королей. Близнецы оставили следы по всему Имморену и тысячи людей стали их последователями. Мы всегда говорим, что наследие Морроу столь же светло, как темным является наследие его сестры Тэмар, но судьбы их связаны. Не нужно быть теологом, чтобы понять, какую сложную философскую проблему они породили. Их идеи потрясли само основание цивилизации.

Морроу учил, что жизнь превыше войны и слепого преклонения перед законом. Он провозглашал, что добродетельный человек должен думать, прежде всего, о других. Тысячи людей следовали за ним, всматриваясь в себя и разыскивая ответ. Он говорил, что добродетельная жизнь состоит в стремлении защитить других, искоренить несправедливость и сражаться с честью. Морроу был воином-философом, которого мир ещё не видел. Его идеи распространялись быстрее, чем мениты могли что-то поделать.

Коварная и двуличная Тэмар была эгоистичной и хитрой настолько, насколько самоотверженным был ее брат, и сторонилась света, как он сторонился тьмы. Она считала, что истинная мощь безгранична и дается тому, кто сможет навязать свою волю толпе. Тэмар учила, что мораль есть темница духа правды и свободы. Она окунулась в пучину забытых оккультных наук и нечестивых тайн, жаждая бескрайней власти. Она вознеслась через освобождение своего разума от оков совести, став богиней искушения, потворства слабостям, темной магии и обмана.

Восхождение этих новых богов ознаменовало начало Эпохи Тысячи Городов. Когда Близнецы взошли на небо и ступили в Уркаэн, владения богов и душ умерших, инструменты творения истории вновь оказались в руках смертных.

Подобно оконному стеклу, выпавшему из рамы и рассыпавшемуся на тысячи осколков, карта западного Имморена раскололась. Возникли города-государства самого разного размера, каждом из которых правил воевода или мелкий царек. Кафе-шантанные договоры и союзы в подворотнях длились ровно столько времени, сколько нужно было чтобы собрать войска для очередной кровопролитной войны. В этих войнах страдали не только люди. Мы сражались с племенами троллей и огрунов, а также, в глупости своей, покусились на древние владения гномов Рула и таинственных эльфов Иоса, которые решительно отбросили наши войска от своих границ. Они покарали нашу жадность, но не стремились завоевать земли за пределами своих территорий.

Хотя войны никогда не прекращались, стремления королей стали приобретать законченный характер, ибо они завоевывали все больше земель, и все больше людей было под их властью. Владения Каспии расширились. Возникшую было Турию поглотил Тордор. Срединные Земли Мидлунда объединились. Обширная Хардская Империя простерлась с севера, захватив Кос, Скиров, Умбреан и Рин. Каспия пережила расцвет мысли и науки, благословленная Кафедральным Верховным Советом в Санктеуме. Хардские инженеры изобрели паровой двигатель и начали исследовать его потенциал. Корабли на угольном ходу бороздили реки уже не завися от течений или ветров. Мои предки, капитаны Тордора создали армаду кораблей, мощи доселе невиданной, и паруса тысяч кораблей закрывали море до самого горизонта.

Как знать, каких ещё высот мы могли бы достичь, имей мы возможность закрепить наши достижения? Увы, этому не суждено было случиться. Из-за океана к нам пришел флот под черными парусами. Появление орготов могло затмить даже восхождение Близнецов и оставило неизгладимое пятно на истории нашего мира. Мы были отброшены во времена ещё более темные и все наши достижения с таким трудом завоеванные вопреки годам кровавых усобиц, были потеряны.

Орготы были одержимы алчным стремлением убивать и порабощать. Видом они не отличались от людей, внутри же являясь самыми жестокой и рассчетливой из всех рас, что когда-либо встречали наши предки. Конечно, мы тоже были воинственны, но наши полководцы сражались за понятные цели, следовали кодексами чести и иногда прислушивались к советам священников. В отличие от них, орготы принимались за кровопролитие с ужасающей радостью. Тордорская армада вышла навстречу черному флоту, чтобы встретить его лицом к лицу, но те пустили наш гордый флот ко дну, и то место теперь известно как Море Тысячи Душ. Бесчисленные ладьи вплеснули на берега Имморена жестоких воинов. Племена Тысячи Городов, недавно враждовавшие, впервые храбро сражались плечом к плечу, но их неорганизованность позволила захватчикам одержать победу.

Орготы поклонялись темным силам. Они призывали на помощь черную магию и владели невероятно могучим оружием. Наши менитские воинствующие жрецы и капелланы битвы Морроу взывали к своим богам и сражались, как могли, но наши дни были сочтены. Орготы утопили нас, в реках крови, медленно, но верно полностью завоевав наши земли спустя два столетия непрерывных войн.

Орготы не собирались уничтожить западный Имморен. Напротив, они поработили нас. Целые толпы изнуренных голодом мужчин и женщин строили дороги, по которым мы ездим и сейчас. Тысячи мозолистых рук возводили из базальта цитадели для захватчиков. Из всех городов, лишь Каспия осталась непокоренной, благодаря своим гигантским стенам. Однако, несмотря на эту, своего рода, победу, войска Каспии терпели поражение всякий раз, когда выходили из ворот на битву с орготами. Четыре столетия орготы хозяйничали в наших землях невозбранно, погружая наши народы в непроглядную тьму.

Окончательное восстание против орготов было для нас столь же болезненным и мучительным, как и наше первое поражение. Понадобилось две сотни лет, чтобы захватчики, наконец, были разбиты. Волны горькой ненависти колыхались в душах наших предков, возрождая огонь в их глазах. Но одной решимости для восстания недостаточно. Оно требовало оружия и кровавой дани. Многие не хотят говорить об этом, но все свидетельства указывают на то, что темная богиня Тэмар также приняла участие, преподнеся человечеству Дар, способность к волшебству.

Волшебная сила и чудеса механики, что для нас теперь обыденность, были неизвестны в те времена. Чудеса были исключительной прерогативой богов и священников, бывших живыми проводниками божественного. Но магия Дара была совсем иного рода, возможностью управлять самими основами природы одной силой воли. Пройдет ещё, наверное, много столетий, когда современные оккультисты поймут, где грань этого могущества, а в те дни магия стала могучим оружием Восстания.

Изучив искусство алхимии, мы создали первые образцы огнестрельного оружия, когда выжившие в Битве Сотни Волшебников бежали на север. Но не ружья остановили орготов. Тираны имели свое оружие, нечестивое и ужасное, а их боевые ведьмы могли вырвать душу из тела человека.

Именно развитие механики, сочетающей принципы древнего инженерного искусства с магической силой оказались ключом к победе. Первые адепты этой зарождающейся науки постигли тайну создания первых колоссов- воинственных созданий на паровом ходу, состоящих из шестерней, железа и дыма, ростом более пятидесяти футов. Оставалось лишь найти способ построить этих железных монстров в тайне от орготов.

Находчивость и целеустремленность человечества настолько поразила гномов Рула, что те предложили свою помощь. Орготы не смогли завоевать этот северный народ, получив сокрушительный удар под стенами крепости Хоргенхолд в ходе массового штурма. Они предпочли оставить этот народ в изоляции среди отдаленных гор. Рул никогда не высылал войска на открытую битву с орготами, но, снабжая повстанцев рудой, сталью и знаниями об инженении, помогли воплотить мечту о колоссах в реальность. Это возвестило о пришествии новой Механической эпохи.

Колоссы, построенные из сырья Рула на заводах Каспии были воистину эпохальным достижением: огромные, извергающие дым паровые создания ходили на двух ногах и потрясали оружием такой мощи, что даже боги завидовали им. Однако, несмотря на внушительный вид, принести победу в битве они могли лишь с помощью варкастеров, что контролировали их в битве. Незадолго после создания первых колоссов, некоторые боевые маги открыли в себе способность мысленно сообщаться с церебральными матрицами, что служили этим машинам в качестве искусственного разума. Силой воли, эти боевые маги могли направлять колоссов в битве.

Орготам нечего было противопоставить союзу разумов человека и машины и, в последующие годы, их крепости одна за другой пали под натиском армий Восстания, собравших под свои знамена из всех земель, что ныне известны как Железные Королевства, солдат, чтобы сражаться плечом к плечу с колоссами. Каждый шаг этих гигантов теснил врагов на запад. Они бежали к морю, но не просто так. По пути они сжигали дотла города, отравляли колодцы, засыпали солью поля, совершая всевозможные акты осквернения, ныне известного, как «Бичевание».

Колоссы были огромными, извергающими дым паровыми созданиями; они ходили на двух ногах и потрясали оружием такой мощи, что даже боги завидовали им.

Изгнав орготов, мы, наконец, снова ощутили, что значит быть хозяевами самим себе. Вожди победоносных народов, составивших Совет Десяти, встретились в Корвисе, сигнарском Городе Призраков. Там, молотом переговоров на наковальне политики, была выкована карта Железных Королевств. Дебаты длились почти месяц. Итогом их был Корвисский Договор, обозначивший границы новоиспеченных государств Сигнара, Хадора Орда и Ллаэля. Эти четыре народа заключили мирный союз, которому не суждено было длиться долго и вскоре, старые обиды снова заставили их вцепиться друг другу в глотки.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...