Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Баттл-репорт по Maurice

Рекомендуемые сообщения

А что это должно доказывать? Это ты ваще к чему?

это он нашел мааааленький кусочек текста, где прусская пехота оказалась не в полях, но в лужах - все, достаточное доказательство правоты себя и автора Мориса, мухахахахаха!

Парни, честное слово, ощущение, что с детьми общаюсь - повторю слова Лося - если что-либо случилось несколько раз - это не повод этому случаться постоянно.

Изменено пользователем der voize

• Ответов 181
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Блин, нереалистично как. Не могли разведать что ли, местность-то обозреваемая.

Ты удивишься, как они в лесу плутали и к месту сбора выходили спустя 4-5 часов от намеченного времени.

Ты все еще будешь настаивать, не взирая на аргументы и приведенные примеры?

Т.е. ты нашел одну строчку вырванную из контекста (как частенько с тобой случалось за сегодня) - вытащил ее и как окровавленной, после первой брачной ночи, простыней начал размахивать? Как насчет специфичности боя в городских (пригород) условиях для XVIII века? Удиви меня "внезапостью" террейна при Миндене...

Изменено пользователем der voize

Кстати, немного запоздало, но на телефоне карту не грузил. Ученикк, колонны, которые ты обвел на карте, это даже не "штурмовые колонны". Это показаны маршевые колонны до того, как развернулись в линию. Особенность подобных карт, что одновременно изображаются разные стадии сражения. Тонкие линии показывают, откуда и куда двигались войска.

Нет, если относиться к Морицу как к некоему "паноптикуму 18в" - все сходится!

"Двухголовые телята, бородатая женщина, превращение воды в вино, говорящая курица, белка чревовещатель, саблезубые яблоки, беременный младенец, таракан, выкормивший выводок свиней - все чудеса, о которых вы только слышали, а так же те, о которых даже и не предполагали - всё-всё вы можете увидеть в нашем балагане ежедневно, с 9 до 18, всего за пол таллера!"

А вот кстати забавное:

у меня давно лежали непрочитанные M&R, старые правила Мустафы на семилетку, купил когда-то ради правил на кампанию. В связи с нашим разговором я их наконец полистал. И знаете, они интересные. Я не все понял, надо разбираться, не врубился в Пульсы, но в правилах есть моменты, за отсутствие которых мы критикуем Морица.

Маленький командный радиус и увеличение за счет цепочки юнитов в контакте. Важность прикрытых флангов. Серьезный минус при обстреле "уязвимых" юнитов: на пересеченке, оторванных от бригады, в колонне.

Активация бригад за тест командира (ау, Лось!), близость противника увеличивает шанс, игрок может этот шанс увеличить еще.

Вообще много всякого вкусного.

Насколько я понимаю, Мустафа посчитал их "сложными", после чего перешел на темную сторону силы и в следующих выкинул все "лишнее".

Мне лично только не нравится формат, две базы = батальон. А так даже попробовать захотелось, работает ли это все.

А вот кстати забавное:

у меня давно лежали непрочитанные M&R, старые правила Мустафы на семилетку, купил когда-то ради правил на кампанию. В связи с нашим разговором я их наконец полистал. И знаете, они интересные. Я не все понял, надо разбираться, не врубился в Пульсы, но в правилах есть моменты, за отсутствие которых мы критикуем Морица.

Ну делись что-ли, может там еще свежие идеи есть...

Потому как вынесенная за скобки стрельба, которую я честно спи..здил и Морица решила мне сразу проблему, над которой я периодически ломал голову с весны 13-го...

Маленький командный радиус и увеличение за счет цепочки юнитов в контакте.

Решение кривоватое, но важность взаимосвязанности юнитов оно худо-бедно отражает, согласен.

Но ваще есть одна весч, которая меня отвращает от любой системы практически напрочь - это "командный радиус".

Важность прикрытых флангов. Серьезный минус при обстреле "уязвимых" юнитов: на пересеченке, оторванных от бригады, в колонне.

Ну вроде и в Морице есть бонус стреляющему, если цель - в колон[ну уж нет].

Активация бригад за тест командира (ау, Лось!), близость противника увеличивает шанс

Вот это мне кажется системной ошибкой, должно быть ровно наоборот.

Насколько я понимаю, Мустафа посчитал их "сложными", после чего перешел на темную сторону силы и в следующих выкинул все "лишнее".

Вполне вероятно, он решил, что казуалы не оценят, а хардкоршиков слишком мало, что бы с них рубить бабос.

Мне лично только не нравится формат, две базы = батальон.

Дык делов-то поменять эту фигню на то, что тебе устраивает?!

Кста, а московская контора, которая баккусом барыжит, жива еще?

Ну делись что-ли, может там еще свежие идеи есть...

Кто ж так просит. Унижение, наглая лесть, обещания и фотографии котиков.

Кста, а московская контора, которая баккусом барыжит, жива еще?

Вот не знаю. Лукич настолки возит, а что с Кириллом, который планировал возить баккус, не знаю. Проще самому, видимо.

Кто ж так просит. Унижение, наглая лесть, обещания и фотографии котиков.

Я даже не буду спрашивать, не перепутал ли ты меня с кем-то. И так понятно, что перепутал.

У меня два вопроса: с кем и почему правила еще не у меня в почте? ;)))

Вот не знаю. Лукич настолки возит, а что с Кириллом, который планировал возить баккус, не знаю. Проще самому, видимо.

Не люблю я это дело. Люблю придти и купить... Эхх...

Не люблю я это дело. Люблю придти и купить... Эхх...

В магазине точно ничего нет. Заказанных нами год назад СинеСерых везут до сих пор. Так что сам, так что почтой. Которая сейчас кстати работает на удивление быстро, 2 недели из англии.

В магазине точно ничего нет. Заказанных нами год назад СинеСерых везут до сих пор. Так что сам, так что почтой. Которая сейчас кстати работает на удивление быстро, 2 недели из англии.

С ссайта производителя? Хотя это сусчественно рушит мой энтузиазм.... :((

А размер баз у того, что ты покрасил, какой?

Точно! Я ж помнил, что я не просто так такой размер прописал... ;))

Это наш новый бзик, мы все вписали в 6 по фронту. 6х5 холодняк и напа или вот 6х3 клопы.

Изменено пользователем Дима prapor

Ты все еще будешь настаивать, не взирая на аргументы и приведенные примеры?

На чем настаивать? Ты в начале этой темы писал, что внезапно появившийся террейн - нереалистично и не могло быть. Примерно там же, где ты рассказывал про фронт батальона в 300-350 метров и такую же дальность стрельбы.

окровавленной, после первой брачной ночи, простыней начал размахивать

Хотя о чем это я, мы тут явно не военное дело обсуждаем уже страницы 4.

На чем настаивать? Ты в начале этой темы писал, что внезапно появившийся террейн - нереалистично и не могло быть. Примерно там же, где ты рассказывал про фронт батальона в 300-350 метров и такую же дальность стрельбы.

Может человек упасть с крыши 9-ти этажного дома в яму со строительным мусором и выжить, отделавшись парой переломов? Может!

Можно на этом основании утверждать, что падать с крыши девятиэтажного дома безопасно для жизни?

Так и тут: то что разок кто-то там болота не заметил - совершенно не повод в каждой игре по три раза перед носом у противника лес высаживать.

Может человек упасть с крыши 9-ти этажного дома в яму со строительным мусором и выжить, отделавшись парой переломов? Может!

Можно на этом основании утверждать, что падать с крыши девятиэтажного дома безопасно для жизни?

Так и тут: то что разок кто-то там болота не заметил - совершенно не повод в каждой игре по три раза перед носом у противника лес высаживать.

А какой ландшафт можно выставлять по условиям этой карточки? Просто если лес - то это и впрямь странно. А вот небольшие участки пересеченной местности, а-ля болотце или пашня какая-нибудь - тут, как мне думается, вполне допустимо. Поле боя, как заметил Войз - порядка 12км в поперечнике. Небольшие загаженные участки, не замеченные командующими при расстановке, имеют место быть наверняка.

Хотя тут другой феномен может быть. Отряд прошел по полю - поле было чистым. А затем другой отряд нашел там болото. Ведь такое может быть по правилам?

• 2 недели спустя...

Извините мне тут захотелось всего этого, прочел еще раз, и новичково резюмирую. Имеем хорошие правила но ах без артиллерии в пороховой век; есть правила уровня "мозг на жопе дыбом", есть "сага на 18 век".

Есть ощушение, что при таком раскладе начать лучше всего все-таки с последних, нет? Чтоб вот брать и играть, без хоумдроча.

Черный порох это совсем другой уровень игры и нельзя ставить в один ряд с вышеприведенными, или как?

Есть ощушение, что при таком раскладе начать лучше всего все-таки с последних, нет? Чтоб вот брать и играть, без хоумдроча.

Черный порох это совсем другой уровень игры и нельзя ставить в один ряд с вышеприведенными, или как?

Мориц - это не "САГА 18 век". Это как раз антисага, потому что в САГЕ есть "Дух Эпохи"(с)Я, а в Морице его как раз нет.

Мориц так же похож на 18 век как шахматы или ВХФБ.

Что бы "брать и играть" - я бы лично рекомендовал ГаПа. Правда он замороченный чуть.

Если хочется попроще - можно заюзать переведенный Димой Прапором Полемос (правда он на мой вкус имеет один решительный косяк - в муве и совершенно стебанутую систему торгов за инициативу, но это лично мое мнение).

Мориц же может подойти тока в том случае, если хочется просто варгейм с карточками на условный "огнестрел времен однозарядных ружей и кавы без брони". Причем, скорее всего из какой-то парралельной вселенной...

C Войзовскими RPF, GdB или ГаПа нельзя. С Морицем и Полемосом можно.

Вообще не парься, крась армию. Сыграешь пару ознакомительных игр, выберешь что больше нравится.

Ну да, только вот нельзя двумя юнитами напасть на один... везде свои косяки)

Почему - можно. Только последовательно, а не параллельно. В чем есть свой сермяжный смысл...

Добрый день. Хочу высказать свою благодарность за обзор еще и тут. Ну а так же проккоментировать 8 страниц обсуждений. Прочитал их внимательно и тоже вызвало эмоции.

Мне, человеку далекому от исторички, было очень интересно наблюдать за игрой и до конца так и не было понятно, кто же все-таки одержит верх. Абилки коммандиров были очень разными и задавали игрокам свой стиль игры. Сразу захотелось достать свои запылившиеся подписки на "100 Величайших Битв" и найти чтото на этот период.

Но все так же, не отпускает меня подозрение, что историкам нужна не игра, а просто реконструкция. Обьясню почему.

Игрок, он как и любой нормальный человек, соревнуясь, пытается одержать победу над соперником способами, описанными в правилах игры.

Историк, как и любой нормальный историк, наблюдая за игрой определенногго периода анализирует её достоверность.

Вот вы говорите, что люди прыгают с дому лишь при пожаре... да, но если система позволяет это сделать "не при пожаре" и игрок видит, что это ему приносит преимущество, зачем это отрицать? При игре 2-ух историков, была бы скорее не игра, а реконструкции и действия были бы историчными и карта по террейну отыгралась бы как приказ.... но вот незадача, в игру - играют, а не моделируют сражение.

Может ли ктото сказать твердо каких проверок и модификаторов не хватает системе для отражения историчности и не учитывать поведение игрока и его конкретного действия?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...