Uchenikkk Опубликовано 17 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2015 Насладитесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D6 Опубликовано 17 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2015 +1 за популиризацию -5 за клоунаду и петросянщину Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 17 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2015 -1 за популяризацию +5 за клоунаду и петросянщину Баланс восстановлен. Спасибо за репорт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 17 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2015 Досмотрел до половины. Пока впечатления такие: - по репорту - могло быть и хуже, школьного юморка не так уж и много. Для человека с опытом варгеймов достаточно понятно происходящее, но без оного наверно будет не просто. По итогу мне скорее нравится, чем нет. - по самой системе - впечатления двойственные. Вообще командование на карточках - это, имхо халтура. Могу развернуть, но не в этом суть. Понравилась стрельба и большей частью механизм ХтХ. Не понравилась система мувов вся ваще, уничтожение отряда в ХтХ целиком, ивенты (особенно - с неожиданным проростанием поля). Командование - 50на50 - не шедеврально, но и не провально. Досмотрю дальше 39-й минуты - дополню и подитожу. ;)) Но ваще - спасибо, молодцы, делайте еще! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loyola Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 - по самой системе - впечатления двойственные. Вообще командование на карточках - это, имхо халтура. Могу развернуть, но не в этом суть. Понравилась стрельба и большей частью механизм ХтХ. Не понравилась система мувов вся ваще, уничтожение отряда в ХтХ целиком, ивенты (особенно - с неожиданным проростанием поля). Командование - 50на50 - не шедеврально, но и не провально. тут на вкус и цвет. Мне карточки нравятся. уничтожение отряда в хтх возможно очень редко - если он и так уже битый, или же если атакер наскроил в 2 раза больше чем дефендер. а это надо постараться зело. ивенты - тоже клево имхо, чтобы не было просто тупое пырение линиями лицо в лицо, а был некий игровой момент неожиданности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 тут на вкус и цвет. Мне карточки нравятся. уничтожение отряда в хтх возможно очень редко - если он и так уже битый, или же если атакер наскроил в 2 раза больше чем дефендер. а это надо постараться зело. ивенты - тоже клево имхо, чтобы не было просто тупое пырение линиями лицо в лицо, а был некий игровой момент неожиданности. Офигенная неожиданность - бах и поле ))) Подобные ивенты кмк бред... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loyola Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 Офигенная неожиданность - бах и поле ))) если что то ивент называется "Сир, этого не было на карте". вполне себе реальная вещь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 тут на вкус и цвет. Это-то понятно... Мне карточки нравятся. Это самый плохой из возможных способов отразить некую неуправляемость и нестабильность командования. Но самый простой и понятный для игрока,тут не поспоришь..."Я всю игру хотел атаковать кавой, но карта так и не пришла..." Они могут нравится, могут - нет, но их плюсы и минусы понимать надо... уничтожение отряда в хтх возможно очень редко - если он и так уже битый, или же если атакер наскроил в 2 раза больше чем дефендер. а это надо постараться зело. Ну, по состоянию до 39-й минуты - это случалось сплошь и рядом. Может дальше в ХтХ перестали сыпаться - посмотрим. ивенты - тоже клево имхо, чтобы не было просто тупое пырение линиями лицо в лицо, а был некий игровой момент неожиданности. Это клево для какой-то там абстрактной игрушки. Но это же типа исторический варгейм про 18-й век, а там именно тупое пырение и было. И чем больше происходящее на столе на это похоже - тем более качественные правила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 если что то ивент называется "Сир, этого не было на карте". вполне себе реальная вещь. Тогда надо играть с полным туманом войны, что бы каждое подразделение видело только на 12 см (в реалиях репорта), а все остальное пространство стола каждый ход затягивать черной тканью. Когда же ты видишь лес в двух метрах от себя, но не предполагаешь наличия поля в 12см - это бред. И ивент как не назови: "бешенные химикаты", "заклинание роста пшеницы", "мы только что вылечились от куриной слепоты" - абсурдности происходящего в рамкахобщей механики это не изменит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Der_Alter_Fritz Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 если что то ивент называется "Сир, этого не было на карте". вполне себе реальная вещь. Практически не было нормальных топографических карт. Сама военная топография только зарождалась и пенять на то, что чего то "нет на карте" это не совсем корректно. А вот что было, так это очень много проблем с рекогносцировкой местности перед боем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loyola Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 Практически не было нормальных топографических карт. ну мы друг друга поняли, а это главное) Имхо, игра эта не про то чтобы верно отиграть бой, а чтобы с большой долей вероятности поставить игрока в ситуацию командующего этими войсками. что по мне, так самое нужное в историчке. мориц - это своеобразная сага от 18 века. передает некий дух эпохи, стараясь оставться в канве времени, но без полной реконструкции Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 Практически не было нормальных топографических карт. Сама военная топография только зарождалась и пенять на то, что чего то "нет на карте" это не совсем корректно. А вот что было, так это очень много проблем с рекогносцировкой местности перед боем. По-любому странно, когда 5 элементов местности ты видишь отчетливо и знаешь хорошо, а один как-то вот ваще не заметил. Тут надо или всю местность так "неожиданно" выставлять - или никакую. Иначе выходит странно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loyola Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 По-любому странно, когда 5 элементов местности ты видишь отчетливо и знаешь хорошо, а один как-то вот ваще не заметил. немного другой акцент. ты знал про 4 элемента, а про 1 не знал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 ну мы друг друга поняли, а это главное) Имхо, игра эта не про то чтобы верно отиграть бой, а чтобы с большой долей вероятности поставить игрока в ситуацию командующего этими войсками. что по мне, так самое нужное в историчке. мориц - это своеобразная сага от 18 века. передает некий дух эпохи, стараясь оставться в канве времени, но без полной реконструкции Низнаю, я наоборот духа не увидел. Линии, которые дергаются вперед-назад как на веревочке, спокойно "вилятся" и все такое - это запредельный трешак в рамках эпохи. Такие эволюции на плацу-то шеренга из 20 солдат не всегда четко выполняла, а уж батальон на пересеченной местности.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loyola Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 Низнаю, я наоборот духа не увидел. Линии, которые дергаются вперед-назад как на веревочке, спокойно "вилятся" и все такое - это запредельный трешак в рамках эпохи. ок, тогда мы рассавляем минечки и ходим только вперед? как тогда играть то?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 ок, тогда мы рассавляем минечки и ходим только вперед? как тогда играть то?! Почему только вперед? Можно ходить и назад и вилиться и все такое. Только это не должно происходить так легко и в таком большом количестве. ;)) Потому-то и так сложно сделать хорошие правила на 18-й век. Ибо они должны быть лобовым столкновением, но таким, что бы это было интересно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 Досмотрел. Система не без косяков, но со своими фишками. И если бы она была, допустим, про ВХФБ - имела бы право на жизнь. От 18 века же там нет ничего от слова совсем. Достаточно неплохо сделана связка стрельба-ХтХ,можно спорить за командование, мораль и модификаторы, но система мува убивает всю игру нафиг: это паркетные маневры в ваукуме. Рисунок боя получается странный до ужаса... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 (изменено) Ибо они должны быть лобовым столкновением, но таким, что бы это было интересно... Ну, тут есть нюансы, конечно же. Насколько можно назвать лобовым столкновение при асимметричном расположении войск, но в целом - это правда. Изменено 18 февраля, 2015 пользователем der voize Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 Ну, тут есть нюансы, конечно же. Насколько можно назвать лобовым столкновение при асимметричном расположении войск, но в целом - это правда. Но в правилах есть лично мне одна очень понравившаяся весч: почти одновременная стрельба всем бесплатно перед всеми остальными действиями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 Но в правилах есть лично мне одна очень понравившаяся весч: почти одновременная стрельба всем бесплатно перед всеми остальными действиями. Не совсем бесплатно ;) Только по взаимному согласию, что странно. Но тема, что стрельба не некая отдельная фаза, а 'автоматическое' действие при наличии противника - хороша. Отдельно, правда посмеялся относительно рассуждения о дальности стрельбы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 Не совсем бесплатно ;) Только по взаимному согласию, что странно. Но тема, что стрельба не некая отдельная фаза, а 'автоматическое' действие при наличии противника - хороша. Как раз не по взаимному, а ровно наоборот, но не в этом суть. ;))) Просто вот такое вот вынесение стрельбы "за скобки" решает очень много проблем с отыгрышем стрельбы на 18 век... Отдельно, правда посмеялся относительно рассуждения о дальности стрельбы :))) Не суди ребят строго...Они же текст пишут для тех, кто про 18 век знает только то, что он тупо был... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 Как раз не по взаимному, а ровно наоборот, но не в этом суть. ;))) Просто вот такое вот вынесение стрельбы "за скобки" решает очень много проблем с отыгрышем стрельбы на 18 век... да, согласен, достаточно изящное решение при том уровне абстракции, который используется в игре. :))) Не суди ребят строго...Они же текст пишут для тех, кто про 18 век знает только то, что он тупо был... что ты, я же беззлобно. Парни молодцы - сделали несколько затянутый, но очень душевный репорт-обзор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loyola Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 что ты, я же беззлобно. Парни молодцы - сделали несколько затянутый, но очень душевный репорт-обзор Я хочу отдельно поблагодарить всех отписавшихся за адекватную критику, это поистине здорово! По поводу стрельбы - я правда так счиатю на основе нескольких не супернаучных популярных книжек которые читал и половину забыл. если есть возможность пояснить в чем неправ - был бы благодарен. но фраза про то что попасть из мушкета в человека с 300 шагов можно с такой же вероятностью как попасть в луну - прочно засела в памяти. по поводу мува и моего ощущения этого самого мува. я согласен, что батальоны крутятся довольно фривольно. и возможно это не совсем исторично. Однако в игромеханике это компенсируется постоянными дисраптами от любого террейна и интерпенетрейта. я помню мы сели играть в полемос и по старой спортодроческой привычке понакидали в центр стола террейна, чтобы мешать муву друг друга. Ох, какая, ребята, это была боль... мы не могли ничего сделать и никуда сходить почеловечьи... поговорив с другими игроками я понял что они просто забивают на влияние террейна и ходят по болоту "аки посуху" иначе игра превращается в 5 часовой адъ. Тут же мув не историчен - окай, но хоть можно походить в любых условиях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 (изменено) По поводу стрельбы - я правда так счиатю на основе нескольких не супернаучных популярных книжек которые читал и половину забыл. если есть возможность пояснить в чем неправ - был бы благодарен. но фраза про то что попасть из мушкета в человека с 300 шагов можно с такой же вероятностью как попасть в луну - прочно засела в памяти. Это общепринято, считать, что мушкетная стрельба велась на расстоянии 30-120 шагов. Однако в 1790 и 1810 годах, с использованием мушкетов 1770-х, было проведено несколько интересных исследований, где стрельба проводилась ротой против условной роты (некий щит из дерева высотой 170 см и шириной аккурат с роту) - стрельба проводилась на дистанциях от 0 до 450 ярдов. как видно из графиков (это из книжки Джорджа Нафцигера "Imperial Bayonets" страницы 33-37, есть еще Даффи и Носворти - у них не настолько прямо и красиво (т.е. без графиков и таблиц)) попадания на расстоянии 320 ярдов - это 25%, другое дело, что есть еще такой параметр "проникновение", который равнялся примерно 7% от этих 25% (это тот самый случай, который всем известен с выбитым из седла Фридрихом). Никто не пытался попасть в человека с 300 шагов - стреляли в противника собранного в плотную массу батальона. Средняя длина батальона - 300-350-400 ярдов. Так, что тезис, что батальон стреляет в длину на свою ширину - более, чем уместен. Однако в первой половине XVIII века произошло много интересного с военной мыслью (да-да, тот самый Морис, который Саксонский, а также еще парочка других французов) - стрелять начали с 30-50 шагов (это несколько меньше 30-50 ярдов), стараясь не пытаться стрелять на длинные дистанции, но не из-за малой эффективности, а из-за малого психологического эффекта и спецификой самого управления огнем (две школы стрельбы: голландская (британия, голландия и пруссия) и французская (франция, австрия, россия)), где для полноценной стрельбы нужно было остановиться и дать серию залпов (почти никто (кроме французов) не стрелял всей линией батальона), перезарядиться, пройти с несколько десятков шагов и повторить или же идти "прусским перекатом" (это уже середина XVIII века) с, фактически постоянной стрельбой одного или двух плутонгов. Французы же просто шли впере, останавливались в 30-50 шагах - давали залп (вот почему они стреляли всей линией) и без перезарядки совершали попытку идти в атаку холодным оружием. по поводу мува и моего ощущения этого самого мува. я согласен, что батальоны крутятся довольно фривольно. и возможно это не совсем исторично. Однако в игромеханике это компенсируется постоянными дисраптами от любого террейна и интерпенетрейта. я помню мы сели играть в полемос и по старой спортодроческой привычке понакидали в центр стола террейна, чтобы мешать муву друг друга. Ох, какая, ребята, это была боль... мы не могли ничего сделать и никуда сходить почеловечьи... поговорив с другими игроками я понял что они просто забивают на влияние террейна и ходят по болоту "аки посуху" иначе игра превращается в 5 часовой адъ. Тут же мув не историчен - окай, но хоть можно походить в любых условиях. с одной стороны все логично, с другой стороны перед боем всегда происходила рекогносцировка и поля, появляющиеся внезапно выглядят не очень логично, но это часть игровой механики. Само появление чего-либо, кроме войск внезапно - странно, бой происходил на полянах длинной в 10-12 км, что более чем обозреваемо даже с учетом оптики периода. Изменено 18 февраля, 2015 пользователем der voize Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 18 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2015 поговорив с другими игроками я понял что они просто забивают на влияние террейна и ходят по болоту "аки посуху" иначе игра превращается в 5 часовой адъ. Вы загнали плотные шеренги пехоты, необученной рассыпному бою, в болото, они там завязли, а виноваты правила. ОК Тут же мув не историчен - окай, но хоть можно походить в любых условиях. А зачем тогда исторический варгейм, зачем 18 век с его линиями? Серьезно, я не понимаю в чем смысл: выбрать эпоху и тупо отбросить ее ключевые особенности. 18 век без линий? ОК Мустафа делает простые удобные системы. Но его игры - чисто про солдатики, никакой привязки к эпохе. Что Лассаль был конь в вакууме, что Мориц, что Блю-, судя по превьюшкам. Кому то нравится такой подход, кому то нет. Реп только подтвердил мое первое впечатление. За старание и потраченное время - спасибо. Самим понравилось - хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти