Дрогер Опубликовано 24 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 Правила форума читать не? Прячь фото под спойлеры, иначе крест словишь. Акция доброты продлится недолго Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Petya Опубликовано 20 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2018 (изменено) Турнир в Хельденштайне (Бавария) Сегодня в окрестностях Мюнхена прошел небольшой турнир по Саге. Весь мой игровой дотунирный опыт сводился к двум любительским партиям, которые мне удалось выиграть скорее по везению на кубах, чем по рассчету. Игра показалась мне симпатичной тем, что при очень простых правилах оставляет большой простор для комбинаций. Расписка на турнир, мавры 6 очков. конный варлорд 4 конных воина 3 по 12 пеших воинов 12 ополченцев Расписка носит фановый характер. Главную ударную силу составляет пехота. 12 ополченцев постреливают и отвлекают противника, 4 всадника апокалипсиса взяты "на сдачу" они отсиживаются в тылу в том случае если во вражеской армии много стрелков, и более-менее активно маневрируют против нестреляющих армий. Практика турнира показала, что даже такая фановая расписка умеет неплохо сражаться и побеждать. У меня, человека в "саге" совсем нового, немного кружилась голова от хитровыделанных сценариев. впрочем, все по порядку. 1 игра. сценарий: "стенка на стенку" оппонент: йомсвикинги вождь, жрец, отряд дружинников, три отряда воинов. Первая игра совершенно не удалась. Перед боем отыгрывался поединок, разумеется гвардеец йомсвикингов зарубил простого сахарского бойца. Опытный оппонент играл солидно и не без успеха разводил на ярость. Впрочем его игра тоже была не безошибочной-- отряд гвардейцев при наступлении сильно отстал, еще один отряд северян в какой-то момент отвлекся в сторону моих лучников и мавры получили серьезный перевес-- три отряда воинов + конница + варлорд приготовились сожрать 2 отряда йомсвикингов, выдвинувшихся далеко вперед. Тут воины ислама сами совершили довольно досадный просчет. Их варлорд оказался слишком близко к боевым порядкам северян. Йомсвикинги сыграли "йомсборг", отодвинули в сторону отряд прикрытия, приманили варлорда к себе и зарубили его в коротком бою. После этого удачного маневра йомсвикинги получают большое преимущество на кубах. Маврам еще и не везло на кубах саги, так что битва быстро превратилась в избиение. Итог: решительная победа йомсвикингов. 2 игра сценарий: "въезд на новую квартиру" оппонент: викинги армию точно не помню, вождь, жрец, несколько отрядов воинов, 1 отряд берсерков. Если в первом бою нам не везло, то второй разыгрывался как по нотам. В середине поля стояла гора, на которую взгромоздилась большая часть викингской армии. Викинги стояли компактно и это дало нам возможность окружать их и нападать поочередно несколькими отрядами на один. Очень удачно стреляли ополченцы. Мавританская конница, совершив блестящий обходный маневр зашла в тыл северянам и на последнем ходу стоптала жреца. Потеряв десятерых своих бойцов мавры положили двадцать викингов (всю игру мне почему-то казалось, что нанести потери важнее чем занимать опорные пункты). В результате несмотря на огромный урон, побеждают северяне, так как они удерживают позицию. 3 игра сценарий: "ежик в тумане" оппонент: испанцы 2 по 8 конных воинов, 4 конных воина, 2 по 4 рыцаря, 12 пеших лучников Эта партия была самой смешной. Не знаю насколько испанцы "Саги" соответствуют историческим реалиям средних веков, но их манера вести бой сильно напомнила мне стиль игры испанской сборной по футболу. Туман мешал стрельбе, однако, испанские всадники на своем ходу подъезжали на ближнюю дистанцию, бросали дротики, убивая 1-2 мавров и сейчас же отскакивали назад. Пехота мавров начала гоняться за конницей, чего испанцы только и ждали. Оппонент играл по фану, но тем не менее был опытен и искуссно уклонялся от рукопашной, в решающие моменты отменяя мои приказы. Один раз удалось все же добраться до четверки его рыцарей и немного отомстить. На последнем ходу испанцы понаехали со всех сторон и откидали столько дротиков сколько смогли, убив еще несколько пеших бойцов. Победа христиан с небольшим перевесом. 4 игра сценарий: убей вождя. Ну наконец-то простое рубилово без всяких вывертов! оппонент: степняки вождь, жрец, штук пять конных отрядов по 5-6 воинов в отряде, 12 пеших лучников-ополченцев. Поначалу мне казалось, что повторяется "испанская" игра. Конница кочевников генерила поистине конское количество кубов саги, налетала с разных сторон, выпускала тучи стрел. Кочевники легко, как бы мимоходом прихлопнули нашу немногочисленную кавалерию и сосредоточили огонь на пехотных отрядах воинов. Мавры падали один за другим но их было много. А оппонент, как мне кажется, стратегически ошибся, широко разбросав свою конницу по полю боя-- мавританскоe золото стало навешивать усталость на варлорда. Кроме того, небольшие отряды степняков оказались очень слабы в рукопашном бою. Несколько раз воины Аллаха доходили до них на второй-третьей активации и, не взирая на усталость, разбивали вдребезги. Хорошо показали себя наши лучники, засевшие в лесу на середине поля. (Степняки не нападали на них, имея более важные цели а сами несли ощутимые потери от их огня). Разбит был и отряд пеших стрелков неприятеля. И вот, в решающий момент сражения измученый варлорд степняков, рядом с которым осталось совсем немного защитников сам оказался вынужден принять ислам. Много ошибок-- скажете вы. Да, хватает! Все же первый турнир. Вывод прост: "девятку" не брошу, но в "сагу" играть буду. С уважением, Петя Изменено 21 января, 2018 пользователем Petya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти